Порода кур корниш

Содержание и разведение на личном подворье

  • Корниши пригодны и к клеточному, и к напольному содержанию.
  • Плюс клеточного содержания в том, что в этом случае птицы не соприкасаются с подстилкой и живущими в ней микробами и паразитами, поэтому менее подвержены болезням.
  • С другой стороны, при содержании Корнишей на выгуле уменьшается угроза ожирения, к которому они склонны. Там же они могут «купаться» в пыли.
  • Необходимо предоставлять Корнишам возможность принимать пыле-зольные ванны, так как из-за короткой шеи они не дотягиваются, чтобы выклевать из своего оперения паразитов.

Кормление цыплят

  • Цыплят в первые дни жизни кормят рубленым яйцом.
  • Потом постепенно добавляют к нему дроблёные зерновые смеси, резаную зелень – листья одуванчика и крапивы.
  • Затем вводят в мешанку варёные корнеплоды и кукурузу.
  • Также нужно добавлять в корм рыбий жир и костную муку.
  • Для нормального пищеварения обязательно нужен мелкий гравий с песком.

У Корнишей хорошо развит инстинкт насиживания. Но из-за большой массы тела они часто давят яйца по разным причинам. Поэтому лучше подложить их яйца под наседку другой породы или использовать инкубатор.

Цыплята корниши светло-жёлтого цвета. Как многие мясные куры, они поздно оперяются, поэтому могут сильно переохладиться и даже погибнуть. Для избежания этого в месте их содержания температура должна быть 28-30 градусов.

Рацион кормления

Корнуэльская порода кур в питании непривередлива, однако кормить её чем попало настоятельно не рекомендуется — птицы склонны к перееданию и последующему ожирению. Чтобы избежать такой проблемы со здоровьем, нужно грамотно составлять меню и соблюдать правила кормления пернатых, с которыми можно ознакомиться ниже.

Корректно составленное меню также помогает справляться с некоторыми недугами пернатых. Такие проблемы, как, например, обильное выпадение перьев, медленный рост цыплят и перерыв в кладке яиц зачастую решаются изменением птичьего рациона.

Для избавления от указанных симптомов достаточно обогатить пищу полезными веществами и витаминами, чтобы укрепить организм птиц этой породы.

Взрослых кур

Взрослой курочка корниш становится по достижении 2-месячного возраста. Ежедневное меню должно включать в себя полезные вещества, витамины и микроэлементы, чтобы птица нормально развивалась.

При этом важно не давать курам корм большими порциями — из-за медленного обмена веществ эта порода способна быстро набрать не только мышечную, но и жировую массу. Кормить подросших кур необходимо трижды в день — утром, в обед и вечером

Кормить подросших кур необходимо трижды в день — утром, в обед и вечером.

Для завтрака птицам подойдут влажные мешанки, которые усваиваются организмом быстрее другой пищи. Как следствие — через 2–3 часа корниши вновь почувствуют голод. Чтобы подкрепиться, курочки смогут выйти в прогулочный дворик и поживиться травой или мелкими земляными червями.

Важно! Давать мешанку в вечернее время нежелательно из-за быстрой усвояемости пищи. В противном случае корниши останутся на всю ночь голодными и утром съедят больше, чем им это необходимо

В обеденное время птиц можно кормить сбалансированными комбикормами или составлять рацион самостоятельно.

Корнуэльским курам нужно давать белковую пищу — как растительного происхождения (бобы), так и животного (мясо-костную и рыбную муку). Также кормить пернатых можно овсом (зерном и хлопьями), ячменём, просом, кукурузой, свёклой, морковью, кабачками, картофелем, капустой, огурцами.

Любят птицы и зелень. Желательно добавление в рацион рыбьего жира и витаминов, среди которых А, В, Е и D. Обогатить корм минералами можно с помощью мела, ракушек и соли.

Для вечернего приёма пищи лучше выбрать в качестве корма овощи и зерновые культуры.

В случаях, когда корниши выращиваются для последующего разведения породы, следует проводить еженедельную проверку и измерять вес птиц. При избыточной массе курица сажается на диету, при которой основу её рациона составят зелень и овощные культуры. Порции пищи для «худеющих» курочек нужно уменьшать.

Знаете ли вы? Для улучшения работы пищеварительной системы в корм птиц можно добавлять песок и мелкий гравий.

Представительницам корнишей, готовящимся к кладке яиц, тоже следует создать отдельное меню и кормить будущих наседок продуктами, богатыми кальцием и белком любого происхождения.

Особенности содержания

Содержание взрослых птиц

Для содержания мясных кур пригодны два метода: клеточный и напольный, последний еще называют выгульным методом.

Содержание кур в клетках

Клеточный метод содержания мясных птиц часто используют на крупных птицефабриках.

Клетка для содержания и разведения кур должна быть чистой и просторной

Как организовать работу прибыльной куриной фермы? Ответы на часто задаваемые вопросы и советы начинающему предпринимателю. Выбор породы мясных кур, особенности их содержания и разведения. Об этом читайте в нашей статье.

Куры, живущие в клетках, реже болеют, так как содержатся в чистоте и не имеют возможности контакта с опасными вирусами и микроорганизмами. Но из-за отсутствия выгула и другой физической активности, мясные куры с замедленным обменом веществ часто переедают, вследствие чего увеличивается количество жировых отложений, страдают внутренние органы, возникают сложности с кладкой яиц, куры падают на ноги, что может привести к гибели птицы. Тушки таких особей не имеют большой ценности, так как страдают вкусовые качества мяса.

Типичная пара для промышленного разведения

Цены на клетки для цыплят

Напольно-выгульный метод содержания

Такой метод содержания является наиболее подходящим для мясной птицы. Выгул на свежем воздухе положительно влияет на здоровье и развитие особи, а также на вкусовые характеристики куриного мяса.

Свежая зелень и физическая активность благотворно влияет на птиц

Для комфортной и продуктивной жизни пернатых заводчик должен учитывать несколько правил:

  • исключить возможность сквозняков и понижения температуры в курятнике ниже 10-15°С. Несмотря на то, что взрослые особи легко адаптируются к новым условиям обитания, они весьма чувствительны к холоду;
  • гнезда несушек должны быть расположены вдали от посторонних глаз, чтобы наседки чувствовали себя в безопасности. Иначе при возникновении стрессовой ситуации, они могут раздавить потомство;
  • не стоит устанавливать в курятнике высокие жерди и насесты для этой породы. Из-за большой массы тела и коротких лап присутствует риск неудачного падения и получения травм;
  • на территории прогулочного вольера выройте неглубокую яму и наполните ее смесью золы и песка. Эта импровизированная купальня поможет птицам избавиться от блох, которые паразитируют в их оперении.

Когда во время прогулки куры старательно роют лапами землю, они стачивают когти, излишняя длина которых причиняет дискомфорт.

Прогулка в вольере

Особенности содержания птенцов

Первые дни жизни потомство нуждается в уходе и комфортных условиях. Процесс оперения у цыплят корниш занимает чуть больше времени, чем у других видов. Перья появляются постепенно, в возрасте от полутора до двух недель.

Оперение двухнедельного птенца

Если становится холодно и несушка не берет птенцов под крыло, молодняк сбивается вместе, и часто более крупные цыплята давят или травмируют мелких.

Эти птенцы вылупились несколько дней назад

Поэтому чтобы избежать переохлаждения и снижения численности выводка, необходимо круглосуточно поддерживать температурный режим на уровне 28-29°С в том месте, где обитают юные особи. Инфракрасная лампа, закрепленная под потолком – отличный вариант для поддержания нужной температуры воздуха в курятнике.

Цыплята двух и трех дневного возраста

Благотворное влияние на подрастающее поколение оказывают прогулки и физическая активность на свежем воздухе.

Достоинства и недостатки кур породы корниш

Плюсы

  1. Быстрый набор массы. Уже в возрасте 6-8 недель птенцы могут достигать веса до 2-х кг – это главное достоинство и отличительная черта породы. На забой идут именно молодые птицы 2-х месячного возраста. Максимально возможную массу (самки — 3 килограмма, самцы — 5 килограмм) куры корниш набирают только к шестому-седьмому месяцу жизни. Но после достижения возраста пяти месяцев мясо птицы теряет свои лучшие вкусовые качества, его структура становится сухой и жесткой. Подрастающие птенцы
  2. Вкусное мясо. Сочное и нежное мясо кур корниш – сытное, полезное и диетическое блюдо, которое украсит любой стол. Цыпленок корниш, запеченный в духовом шкафу со специями
  3. Высокая продуктивность кур. За один год несушка может откладывать до 150 яиц.
  4. Развитый родительский инстинкт. Самки корниш хорошо высиживают яйца и заботятся о новорожденном потомстве. Новорожденные цыплята и их еще не проклюнувшиеся братья
  5. Уравновешенный и спокойный характер. Куры корниш не вступают в конфликты друг с другом.

Минусы

  1. Половое созревание птиц породы корниш наступает в возрасте шести-восьми месяцев. Эта особенность создает некоторые сложности для заводчиков в процессе разведения кур. Как уже было сказано, на убой идут двух-трех месячные птицы, а для того, чтобы на ферме было достаточное количество куриного потомства, необходимо создать и периодически обновлять родительскую базу взрослых продуктивных особей. Молодые птицы репродуктивного возраста
  2. Средний показатель выводимости потомства. В ходе наблюдения было замечено, что из ста отложенных яиц редко вылупляются больше, чем 70-72 птенца. Таким образом, уровень выводимости не превышает отметки в 70%.
  3. Предрасположенность к лишнему весу. Малоподвижные куры с недостаточно быстрым процессом обмена веществ и неправильным рационом питания имеют проблемы со здоровьем: ожирение, сложности с кладкой и высиживанием яиц. Чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, заводчик должен контролировать рацион, вес и общее физическое состояние кур. Мясные куры склонны к ожирению
  4. Уход и забота о здоровье. На разных жизненных этапах куры породы корниш требуют бережного отношения: поддержания достаточно теплой температура воздуха, правильного рациона питания, обработку от паразитов, достаточную территорию для выгула и т.п.

Куры корниш на прогулке

Разведение

Из-за большой массы в сочетании с короткими лапами – сам процесс размножения затруднен.

У несушек – очень тревожный и пугливый характер, в связи с этим снижают риск уничтожения под тяжестью веса курицы яиц. Как только несушка снесла, яйцо отдают другой более мелкой птице или помещают в инкубатор, где оно содержится от 25 до 32 дней. Сколько времени курица высиживает яйца читайте в этой статье.

Температуру поддерживают максимально комфортной, в диапазоне 25-30˚С.

Взрослой же особью считаются курицы с 60-го дня, после этого можно опустить температуру до +15˚С и снять инфракрасную лампу, обеспечивающую тепло и обеззараживание.

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о “бойцовом прошлом” прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

На фото – упитанный корниш белого цвета – те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш – темный, почти куропатчатый типаж.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

Вакуумная поилка – не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий

Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Особенности содержания кур

Кур и петухов Корниш разводят одним из двух способов:

  • в клетках;
  • в курятниках с возможностью выгула.

Первым методом пользуются обычно птицефабрики. Частные заводчики предпочитают устраивать для птиц комфортные курятники и выгульные дворики.

Курятник и выгул

При использовании выгульного способа выращивания куры проживают в специально оборудованном помещении и регулярно выходят на прогулку в огороженный дворик.

Важно знать, что присутствие на свежем воздухе позволяет быстрее набирать массу тела!

Курятник строят с учетом следующих правил:

  1. температурный режим поддерживать на уровне не менее +10 градусов;
  2. насесты устанавливать на высоте не больше 0,4 метров, иначе при большом весе птицы не смогут туда забраться;
  3. полы покрывать толстым слоем сена или соломы;
  4. гнезда ставить в затемненных и отдаленных местах, где несушек никто не сможет побеспокоить.

Рядом с курятником делают выгульный дворик, который обязательно ограждают со всех сторон.

На этой территории обязательно нужно выкопать ямку или поставить емкость, куда насыпать песок и золу. Птицы будут купаться в смеси, что позволит избавиться от блох.

Содержание в клетках

В клетках кур обычно держат на крупных птицефабриках. Считается, что так они реже заражаются и почти никогда не болеют. Но для них там слишком мало места, они меньше двигаются, часто едят больше положенного. Все это приводит к ожирению и ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Рацион птиц

Курочки и петушки корнуэльской породы неприхотливы к кормлению, они способны набирать массу тела даже при небольших объемах еды

Но важно правильно сбалансировать рацион. Можно кормить уже готовым комбикормом, который произведен по всем стандартам. А можно составить ежедневное меню самостоятельно, выдерживая следующие пропорции:

А можно составить ежедневное меню самостоятельно, выдерживая следующие пропорции:

  • 70% смеси зерновых культур (овес, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза);
  • 7% зелени (листьев капусты, крапивы, клевера и так далее);
  • 15% белковой растительной пищи (горох, чечевица, соя);
  • 5% овощей и корнеплодов с добавлением костной муки (картошка, морковь, свекла);
  • 3% добавок с минералами (соль, витамины В, А, D, рыбий жир).

Важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде, меняя ее по несколько раз в день. За сутки одна особь может выпить до литра жидкости

Болезни

Птицы разновидности Корниш подвергаются следующим недугам:

  1. Паразиты. Курочки в силу своего особенного строения туловища не способны сами справляться с проблемой. Они часто становятся жертвами клещей и блох, но не могут их выклевывать из перышек, так как обладают короткой шеей. Поэтому фермерам приходится обрабатывать особей инсектицидами.
  2. Авитаминоз. Дефицит витаминов возникает по причине недостаточного количества питательных веществ в пище. Из-за патологии у кур начинают выпадать перья, ослабляется иммунная система, возникают нарушения в росте и развитии. Для избавления от проблемы требуется поработать над рационом кормления птиц.
  3. Вирусные и бактериальные заболевания. При простуде заболевших особей лучше отсадить в изолированное место и вызвать ветеринара. Врач назначит необходимые медикаменты. Самостоятельно экспериментировать с препаратами не стоит.

Не стоит пренебрегать вакцинацией поголовья, а также регулярной дезинфекцией курятника.

Чем кормить

Кормление — очень важный момент в процессе ухода за птицей. Куры корниш склонны к ожирению, а потому необходимо правильно подбирать рацион как птенцам, так и взрослым представителям.

Взрослое стадо

Взрослым стадом принято считать кур, которые достигли двухмесячного возраста. Представители данной породы неприхотливы, главное — дневной рацион должен содержать в себе все необходимые вещества и элементы.

В основном, домашнюю птицу принято кормить бобовыми и зерновыми культурами. Также в рацион добавляют вареные корнеплоды (морковь, свёклу), зеленый корм, и, дополнительно, специальные минеральные добавки.

Для улучшения работы желудка стоит добавлять в пищу песок или мелкий гравий.

Молодняк

Рацион молодняка может содержать те же составляющие, что и питание взрослой курицы, однако стоит обратить внимание на добавление витаминов, которые необходимы растущему организму (из овощей и зелени), и на большее количество белковое пищи. Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету

Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды. Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету

Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды.

Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету

Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды.

Описание

Цыплята достигают половой зрелости поздно — в 7-9-месячном возрасте. Точная дата зависит от ваших жилищных условий. Самый распространенный окрас корнуоллской породы — белый. На перьях может быть кайма. Красные, пятнистые, бледные или другие окрашенные птицы встречаются реже. Пуховый покров плотный, но пуховой слой небольшой. Ноги не оперенные. Вылупившиеся цыплята Корниш имеют светло-желтый пух.

По типу породы тело корнуоллской курицы массивное, с широкой хорошо развитой грудью. Он немного приподнят спереди. Хвост короткий. Лапы короткие и крепкие. Голова среднего размера, с хорошо развитыми надбровными дугами и коротким желтым клювом (кончик клюва темный). Глаза глубоко посажены, оранжевого или красного цвета. Спинка в форме горошины.

Приживаемость цыплят составляет более 80-85%. Они быстро набирают вес, что является основой популярности породы. Эти птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям.

Порода плимутрок

Возник этот вид домашней птицы в Америке. Впервые он был представлен в 1869 году. Это событие произошло на выставке кур в Ворчестере (Вустере), штата Массачусетс. Порода выводилась путем скрещивания кохинхины, доминиканцев, брама, бойцовских кур и любой птицы с полосатым окрасом оперения. В итоге сформировалось два типа: выставочный и продуктивный. Стандарты экстерьера были установлены Американской ассоциацией домашней птицы в 1910 году.

Отклонение от нормы является браком. Главное отличие – это окрас. Оперение должно быть полосатым поперёк пера, чередующимся по всему телу, с одинаковой шириной полос. Линии белые и черные с оттенком сирени. Плимутрок и корниш — куры (фото обеих пород представлены в статье), которые имеют свои индивидуальные особенности. Для плимутрока обязательным условием является тёмный окрас кончиков перьев.

У петуха область поясницы и шеи имеет более узкие бело-чёрные полосы. Поэтому рисунок кажется светлее, чем у куриц. Маховые перья петуха имеют более крупный узор. У курицы по всему телу линии одинаковой ширины, она заметно отличается от петуха более интенсивным окрасом черных полос. Голова курицы маленькая или среднего размера.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт развит у самок достаточно хорошо. Однако процесс высиживания далеко не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. Во-первых, с приближением времени высиживания куры становятся очень нервными: их пугает буквально каждый шорох. Поэтому фермеру необходимо создать особые условия: защитить от любого шума, чрезмерного количества света (тем более вспышек), резких звуков и т. п. Второй момент заключается в том, что птицы обладают повышенной активностью и им в принципе крайне сложно усидеть на одном месте. Чем спокойнее и тише вокруг, тем легче курица справится с процессом высиживания. В-третьих, большой вес курицы часто становится причиной повреждения кладки. Поэтому ещё до начала высиживания необходимо вес наседки привести в норму.

Если же высиживание прошло успешно, то в дальнейшем курица превращается в отличную клушу и очень заботливо ухаживает за птенцами.

Специфика содержания птенцов

После рождения потомство особенно уязвимо. Поэтому необходимо создать малышам особые комфортные условия. Оперяются птенцы ближе к двум неделям. Это заметно дольше, чем у других пород. Когда становится холодно, несушка берет молодняк под крыло, что в свою очередь может вызвать давку более крупными птенцами мелких. Поэтому рекомендуется поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 28°С. Хорошим выходом будет приобрести инфракрасную лампу и установить ее под потолком.

Также не забывайте о прогулках. Свежий воздух благотворно влияет на развитие и здоровье молодняка.

Питание

Явным преимуществом содержания Корниш является невысокая стоимость корма для птиц. Представители породы едят немного, а вес набирают быстро. Кроме этого, они совершенно не прихотливы в питании. Главное, позаботиться о разнообразном и полезном рационе, а также придерживаться режима, так как Корниш склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню цыплят состоит из нескольких составляющих:

  • свежая зелень;
  • белок, который легко усваивается;
  • овощи;
  • минералы;
  • витамины.

Допускается один раз в день, утром, кормить малышей измельченным комбинированным кормом из бобов и злаков. Помните, что птенцы всегда должны иметь доступ к чистой питьевой воде. Для этого рекомендуем приобрести или сделать самостоятельно вакуумные поилки.

Рацион взрослых кур

Уже в двухмесячном возрасте Корниш считаются взрослыми особями. В это время в рационе должны быть продукты с полезными веществами, витамины и микроэлементы.

Кормят особей небольшими порциями три раза в день:

  1. На завтрак можно дать влажную мешанку. Именно она быстро усваивается. Птицы могут проголодаться уже через пару часов. Поэтому не рекомендуется кормить мешанками на ночь. В этом случае птицы будут голодные всю ночь. Через несколько часов после завтрака, чтобы пернатые перекусили, их можно выпустить в прогулочный дворик, где они могут поесть траву или мелких земляных червей.
  2. На обед отлично подойдет сбалансированный комбикорм.
  3. На ужин можно дать овощи и зерновые культуры.

Незаменимым элементом рациона Корниш является белковая пища. Это могут быть бобы или рыбная мука. Не забывайте включать в питание овес в виде зерен или хлопьев, ячмень, кабачки, огурцы и капусту. Также эти пернатые обожают зелень.

Отдельная тема – полезные элементы. Рацион должен быть обогащен группой витаминов А, В, Е и D. В качестве минералов можно использовать мел, соль и ракушки. Чтобы улучшить пищеварение, в еду добавляется мелкий гравий или песок.

Если птица выращивается для разведения, важно следить за ее весом. При избыточных граммах, особь сажают на диету

Ее рацион основывается на овощах и зелени. Если же курочку готовят к кладке яиц, то в ее меню включают продукты, обогащенные кальцием и белком.

Watch this video on YouTube

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес, пожалуй, самая распространенная проблема этой породы. Птицы склонны переедать, как следствие, они набирают лишний вес, который приводит к массе проблем.

Рекомендуется, регулярно взвешивать пернатых и отмечать соответствие возраста и веса. Так, в возрасте трех месяцев норма Корниша – 1,7 кг, в четыре – уже 2, а в пять – 2,4 кг.

Норму веса с рождения до пяти месяцев можно посмотреть в таблице:

В ситуации, когда наблюдается ожирение, птицу переводят на диету. Из рациона полностью исключают все злаки. Предпочтение отдают сбалансированному питанию из овощей, свежей зелени и бобовых. Не стоит забывать и о витаминах

Что немаловажно, в это время пернатым необходимо большое количество питьевой воды

Описание породы

Представители данной группы обладают спокойным нравом: курицы мирно уживаются друг с другом. У них сильно развито стадное чувство. Петухи в основном недрачливые, хотя встречаются и агрессивные особи. Птицы обладают развитым интеллектом, хорошей памятью.

Адаптируются к условиям среды, в которой обитают, однако, плохо переносят резкие перепады температуры. Отличаются большим весом, слабой физической активностью. Их жизнь, здоровье, способность производить потомство всецело зависят от человека. Выживаемость цыплят при правильном уходе до 95%.

Инстинкт насиживания у корнишей хорошо развит, несушка способна высиживать яйца до момента вылупления птенцов. Но отличается повышенной пугливостью, нервно реагирует на посторонние звуки и часто давит яйца свои весом. Если создать несушке комфортные условия для высиживания цыплят – огородить гнездо, правильно кормить, исключить шумовые раздражители, не беспокоить, то получить потомство в естественных условиях возможно.

Плановую замену стада проводят в возрасте 8-16 недель либо по достижении возраста 2-3 лет, когда начинают проявляться признаки спада производительности.

Кроссы

Одно из достоинств корнуэльской породы состоит в способности создавать кроссы, превосходящие по качеству родительские: несушки дают больше яиц, бройлеры растут быстрее, чем представители лучших мясных пород. Также кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители.

Петухов породы корниш часто скрещивают с курами породы плимутрок, в результате чего получают бройлеров («Бройлер-6»). Цыплята-бройлеры к месячному возрасту достигают веса 1,5 – 1,6 кг без применения стимуляторов роста. Их белое мясо ценится, поскольку содержит повышенное количество белков и около 5-7% жиров.

Другие кроссы – «Нева-2», «Балтика-4».

Таким образом, положительными факторами в разведении корнуэльских кур являются:

  • продуктивность;
  • способность давать кроссы с улучшенными характеристиками;
  • неприхотливость и приспосабливаемость.

Недостатками следует считать:

  • склонность к ожирению;
  • позднее оперение цыплят;
  • достаточно поздняя половозрелость.

Куры корнуэльской породы – массивные, крепко сложенные птицы. При невысоком росте обладают мощной и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Ноги короткие и сильные, широко расставленные, без оперения. Шея небольшая и неповоротливая, ее длина чуть меньше средней. Голова широкая, с желтым крепким клювом, украшена стручковидным красным гребнем. Глаза оранжевого или красного цвета, глубоко посаженные, с выступающими надбровными дугами.

Ушки и сережки маленькие, красные. Хвост небольшой, свисающий.

Перья плотно прилегают к корпусу, имеют жесткую гладкую структуру, пуха практически нет.

Петухи выше ростом, шея у них длиннее, а на голове имеется большой красный гребень листовидной формы. Других различий у курицы и петуха нет.

Пол цыпленка можно определить по окрасу: у курочек темные полоски на спине. Петушки имеют желтый пух. В 10 дней птенцов можно отличить по оперению: у курочек они имеют различную длину, у петушков перья одинаковые.

Современных корнишей отличают следующие качества:

  • Большое количество вкусного и нежного мяса при минимуме потребляемого корма. Калорийность мяса составляет 190 ккал на 100 граммов продукта.
  • Быстрый набор веса молодняка.
  • Высокая жизнестойкость птицы, а также способность давать отличные кроссы.
  • Показатели яйценоскости – до 140-160 яиц.
  • Неприхотливость, способность приспосабливаться к различным условиям.

Наилучшие качества представители породы приобретают до 5-месячного возраста. После этого срока мясо грубеет и меньше ценится на рынке. Возраст убоя – 60-80 дней. Активная яйцекладка начинается с 6-месячного возраста, наивысшей яйценоскости куры достигают к 8-9 месяцам. Продолжительность плодородного периода составляет 2-3 года.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Это интересно: Куры Леггорн: читайте все нюансы

Плюсы и минусы

Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:

  • склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
  • выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
  • низкая оплодотворяемость;
  • слабую оперенность молодняка;
  • агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
  • проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.

Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.

Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector