Полтавская порода кур: описание и продуктивность
Содержание:
Описание породы
Золотисто-жёлтые и палевые курочки станут настоящим украшением любого подворья. Аккуратные, округлые головки этих птиц венчает красный розовидный гребень. У петушков он большой, у курочек — незаметный.
Красные в белую крапинку ушные мочки достигают средней длины. Клюв жёлтого цвета, небольшой, слегка опускается книзу.
Грудь полтавской курицы широкая, округлая и немного выпирающая вперёд. Из-за обилия перьев длинная и широкая спина кажется изогнутой. Крылья небольшого размера плотно прилегают к телу. Хвост развит слабо, с туловищем образует тупой угол. У петухов часто отсутствуют косицы.
Ноги средней длины, жёлтые, неоперённые.
Петушки отличаются шеей более светлого окраса, более внушительным весом и чёрным кончиком хвоста.
Цыплята светлого цвета, грудка бежевая, спина коричневая.
Существуют три подвида полтавских кур:
- Глинистые (золотисто-коричневые).
- Чёрные.
- Зозулистые (кукушечного цвета).
Численность чёрных и зозулистых очень мала. В основном их разводят заинтересованные в поддержании генофонда селекционеры.
Полтавские глинистые же распространены и официально зарегистрированы как порода мясо-яичного направления продуктивности.
Полтавские глинистые куры потрясающе спокойны и добронравны. Они легко ладят с птицами другого вида. Даже сидящая на яйцах особь не будет проявлять агрессии к окружающим.
Достоинства:
- Высокая производительность.
- Приспособляемость к климатическим условиям.
- Сильный иммунитет.
- Спокойный характер.
- Развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- Склонность к ожирению.
- Уменьшение продуктивности с возрастом.
В отличие от многих пород, полтавские глинистые смогут продолжать свой род и без вмешательства человека. Курочки этой породы проявляют себя как отличные матери. Их можно разводить и без инкубатора: одна курица способна высидеть до 14 цыплят.
Материнские инстинкты не умолкают после вылупления, которое происходит на 22 день. Как только малыши окрепнут, курочка поведет их кушать и пить, будет защищать от опасностей. Выживаемость цыплят более 95%.
Расцвет яйценоскости молодок начинается с 7 месяцев. Этот показатель временно падает во время линьки. Линька происходит весной и длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Максимально продуктивны птицы до 1,5 лет. После достижения этого возраста показатели яйценоскости начинают падать, но ещё 3 года держатся на высоком уровне.
Наивысшего веса птица достигает к 7-8 месяцам. Выход мяса из общего показателя веса достигает 53%.
Для разведения покупают молодок (5-6 месяцев), цыплят и инкубационное яйцо.
Замена стада осуществляется в тот момент, когда яйценоскость начинает уменьшаться. При разведении полтавских кур оптимальное время приобретения новой птицы — раз в 2-3 года.
У полтавской глинистой породы кроссов нет.
Полтавскую глинистую породу относят к мясо-яичному направлению. Это значит, что такие птицы при приличном весе обладают высокой яйценоскостью.
Курицы этой породы рано созревают и начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. В год одна курочка способна снести до 200 небольших яиц золотистого цвета. Скорлупа яиц очень плотная, так как содержит много кальция, поэтому её используют как кальциевую добавку к корму.
Мясо полтавских кур выгодно выделяется среди остальных пород. Благодаря жировым прослойкам между мышцами, оно обладает исключительной нежностью и сочностью.
http://pro-kur.ru/poltavskaya-poroda-kur/http://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/poltavskaya.html
Описание и характеристика породы, фотографии
Полтавские глинистые – один из подвидов кур полтавской породы. Основное оперение породы имеет палевый окрас: светло и тёмно-жёлтый поверхностный покров с чёрными кончиками перьев на хвосте и крыльях.
Стандарт описывает следующие характеристики кур:
- Голова средней величины с розовидным гребнем. Реже встречается гребень листовидной формы.
- Ушные мочки и серёжки красные с белыми крапинками.
- Глаза жёлто-красные.
- Клюв маленький, жёлтый.
- Шея крепкая, короткая.
- Лицо со щетинками, красного или розового цвета.
- Грудь округлая.
- Туловище овальное.
- Спина удлинённая, широкая.
- Ноги средней длины, жёлтые, не оперённые.
- Хвост среднего размера. У петуха хвост снабжён косицами чёрного с зелёным оттенком перьев.
Показатели продуктивности
Полтавская глинистая – порода среднего размера. Вес петуха 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Мясо отличается превосходным вкусом, благодаря тонким прослойкам жира. Соотношение мяса и костей в тушках кур 52х11.
Каждая несушка породы даёт в год 160-210 яиц. Существуют сведения о рекордсменках, дающих в год до 290 яиц. Одно яйцо весит 55-58 граммов. Скорлупа яиц коричневато-золотистого цвета, благодаря гену золотистости, определяющему окраску пера.
Вес петуха полтавской глинистой 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов.
Яйценоскость в первый год после наступления половозрелости максимальна: с седьмого месяца жизни молодок и до полутора лет. К пятому году жизни несушка сокращает количество яиц на 50-60 процентов, поэтому стадо нуждается в регулярном омоложении.
Характеристики и особенности выращивания
Выводимость цыплят составляет 80-83%.
Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.
Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.
Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.
Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.
Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.
Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.
Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.
Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.
При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.
Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.
Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.
Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.
В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.
Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.
Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).
Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.
Характеристики породы
Эти куры родом из Украины, а точнее лесостепной ее части. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером, выносливостью и непривередливостью. Выедена она была в Полтавской области путем смешивания породы Виандот, Нью-Гемпшир и Орпингтон и местных кур. При желании фото и видео этих пород можно увидеть в интернете.
Внешний вид этих курочек бывает трех видов:
- палевая;
- зозулястая;
- черная.
Первая разновидность встречается наиболее часто. Голова птицы не отличается большими размерами, как правило, ее украшает гребешок по своей форме напоминающий розу. Однако иногда можно встретить экземпляры и с листовидным хохолком. Глаза у них темно-желтого цвета, приближенного к красному. Сережки и ушные мочки имеют насыщено красный цвет с белыми вкраплениями. Также они отличаются небольшим, но крепким клювом. Голова помещается на сильной и крепкой шее, которая плавной волной переводит в длинную и массивную спину. Хвост вздернут вверх, образуя тупой угол.
На фото полтавскую курочку можно узнать также по широко расставленным желтым ногам, с выдающимися голенями. Кончики маховых крыльев всегда окантованы черными перьями. У самцов перья на шее всегда светлее, чем у самок.
Прародители полтавских кур украшали местные выставки еще в конце девятнадцатого века. А в двадцатые годы прошлого века эта порода представила удивительную для тех времен яйценоскость. Одна несушка производила около ста яиц в год, что в те годы было редкостью. Но в период развития производства в больших масштабах число птиц и их способность нести яйца пошли на убыль. Поэтому для сохранения производственной способности пород местные селекционеры начали упорную работу по выведению продуктивных разновидностей.
Представителей черной разновидности полтавской породы осталось очень мало, поэтому в данный момент селекционеры вплотную заняты ее восстановлением. Также дела обстоят и с зозулестой курочкой, которая считается практически исчезнувшей. На данный момент большие птицефабрики заняты разведением глинистой, то есть палевой породы, полтавской курицы. Она прекрасно подходит для постоянного снабжения населения куриным мясом и яйцами.
Эта порода предположительно родом из Роменского уезда, расположенного в Полтавской области. Более пятидесяти лет ученые постоянно совершенствовали эту породу. Однако только десять лет назад полтавская глинистая была официально отнесена к мясояичным курам.
Живой вес взрослой самки колеблется от двух до двух с половиной килограмм, а вот петухи могут вырастать до трех или даже трех с половиной. При этом выход мяса более половины, а вес костей составляет десятую часть от общей массы. Небольшие жировые прослойки между мышечными веретенами придают мясу сочности и выраженного вкуса.
Одна глинистая несушка способна принести до двухсот яиц в год. Скорлупа яйца имеет светло-коричневый цвет, а вес доход почти до шестидесяти грамм. Еще в восьмидесятые годы ученые вывели, что полтавская порода несет яйца с высоким содержанием белка.
Кроме того, не стоит обходить вниманием и высокие показатели выживаемости этих кур. У взрослых особей он доходит до девяноста процентов, у молодых – до девяноста семи. Для показателей выводимости цыплят справедливо колебание в районе восьмидесяти процентов
В возрасте одного дня цыплята имеют кремовый цвет
Для показателей выводимости цыплят справедливо колебание в районе восьмидесяти процентов. В возрасте одного дня цыплята имеют кремовый цвет.
Полтавская глинистая порода кур: обзор породы
Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?
История появления породы
Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно.
И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания.
А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.
И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.
Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор.
Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном.
А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.
Куры полтавской глинистой породы прекрасно уживаются в птичнике
Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:
Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных.
За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.
Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород.
Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон).
По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.
Характеристики полтавских курочек
Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).
Полтавская глинистая порода
Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.
Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.
- Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
- Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
- Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.
Зозулистая порода кур
Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.
Экстерьер полтавского петуха
Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:
- шея длиннее и светлее, чем у клуш;
- концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
- тело и спина лучше развиты, чем у кур;
- средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).
Основы правильного кормления
Детское меню
Первые 3 дня птенцам дают только мешанку из распаренного пшена, творога, вареного яйца. Смесь способствует пищеварению и обеспечивает энергией. Затем в мешанку добавляют дробленую кукурузу, термически обработанные овощи и зеленый лук.
Ингредиенты добавляют по одному и контролируют реакцию цыплят. Калорийность пищи птенцов должна быть выше на 20% выше, чем у взрослых полтавских глинистых куриц. После 2 недель жизни цыплятам добавляют в мешанку комбикорм. Его доля от общего объема не превышает 10%.
Примеры рациона для взрослых птиц
Курам глинистой полтавской породы составляют рацион на основе зерновых. Предпочтение отдается кукурузе, но допускаются и другие виды. В рационе должно быть не менее 20% белка.
В небольшом объеме дают сезонные фрукты и корнеплоды. Обязательно добавляется зелень. В птичнике всегда стоит поилка с чистой водой. Добавляются минеральные добавки для восполнения недостатка кальция: ракушечник, известняк.
Зимний рацион
Зимой полтавских глинистых кур кормят дважды в день, в одно и то же время. Так птицы привыкают к распорядку, что увеличивает продуктивность.
В комбикорм добавляют травяную муку или сухую крапиву, чтобы восполнить недостаток витаминов. Порции немного увеличивают. Птицам дают овощи: свеклу, топинамбур, морковь. Плоды измельчают или вешают в авоське в птичнике.
Полтавских глинистых кур нельзя перекармливать овощами — это вызывает у них понос.
Летний рацион
Летом кур кормят раз в день и выпускают на прогулку, где они сами добудут пищу. Основа рациона – зерновые, сенная мука, клетчатка, белок и витамины. Порция должна быть меньше зимней.
В продаже можно найти готовые корма для куриц. При их использовании больше ничего не нужно добавлять. Потребность в воде увеличивается на 30%.
Несушек кормят умеренно — избыток питательных веществ приводит к снижению продуктивности. Если птица набрала лишний вес, ей добавляют клетчатки. При недостатке веса — увеличивают концентрированные корма. Обязательно контролируют объем белка в рационе, так как от него зависит качество яиц.
При нехватке кальция куры клюют скорлупу. Поэтому у них в свободном доступе должен быть мел или ракушечник.
Избыточный вес
У кур полтавской глинистой породы есть склонность к образованию избыточного веса. Ожирение возникает из-за неправильного кормления с большим количеством калорийных веществ. Малоподвижный образ жизни и отсутствие выгула тоже негативно влияет на вес.
Ожиревшие птицы плохо несутся, мало живут, их мясо значительно теряет во вкусовых качествах. У кур нарушается материнский инстинкт.
В случае клеточного содержания надо добавлять в рацион птиц камни мелкой фракции. Они будут стимулировать пищеварение.
Правила содержания
Необходимо постоянно следить за порядком в курятнике
Здоровье, продуктивность и рост всего поголовья зависит от правильного обустроенного места обитания птицы, ее кормления и дальнейшего ухода.
Птичник
Эта порода обладает крупными размерами, поэтому требует много пространства — на одну особь около 50 м³.
Курятник должен быть чистым — его очищают от мусора, дезинфицируют все поверхности известкой или раствором коллоидной серы (2 %).
Для создания хорошего микроклимата нужно утеплить пол — его покрывают жестью или досками, закрывая все щели. Затем наверх устилают толстый слой подстилки из сена, соломы или древесных опилок. Закладку проводят в сухой и солнечный день, иначе настил напитает влагу и быстро заплесневеет.
Вблизи стен устанавливают невысокие насесты для кур — 0,5 м. Также ставят гнезда — на 4 несушки 1 ящик. Выбирают место тихое, с приглушенным светом, чтобы птица могла спокойно нести яйца.
На полу ставят кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3,5 см соответственно. Устанавливают широкий таз, заполненный сухой глиной, золой или песком для принятия сухих ван. Регулярные процедуры помогут защитить от появления разных паразитов.
Оптимальные показатель влажности — не выше 60 %, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция — через окна или двери. Температура зимой — 17-20°С, летом — 12°С.
Рацион питания
Кормить домашних птиц необходимо комбикормом — покупным или собственного производства. Для получения хорошего состава нужно смешать несколько ингредиентов: минералы, шрот подсолнечника, измельченную пшеницу или овес, мясокостную или рыбную муку в пропорции 1:3:4:1. Расход на одну особь — 130 г.
В зависимости от времени года дают разную пищу.
- В зимний период, когда возникает дефицит витаминов и минералов, подкармливают травяной мукой, мелкими кусочками капусты, свеклы. Дают отварную, тертую картофель, морковку, но в ограниченном количестве, т.к. эта птица склонна к ожирению. Из сухих смесей предлагают измельченную кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Несушкам ставят отдельные кормушки с мясокостной или рыбьей мукой, добавляют в пищу рыбий жир, порошковую скорлупу яиц, мел, проросшую пшеницу, рожь или ячмень. Все эти компоненты повышают иммунитет и способствуют хорошей продуктивности. Также птицам подмешивают витамины и минералы в межсезонье для предупреждения появления разных инфекций.
- В летний период они охотно поедают ракушки, букашек, которые находят на подворье. Дополнительно им предлагают свежую траву — одуванчик, крапиву, клевер. Тертые овощи, фрукты и корнеплоды.
Кормить стадо нужно два раза в сутки — утром и вечером.
Питье всегда должно быть чистым и свежим, поэтому его заменяют каждый день. Зимой подают теплую воду комнатной температуры, летом — холодную.
Выгульный дворик
Для этой породы нужно постараться обустроить место для выгула, т.к. из-за недостаточной подвижности курочки быстро жиреют. На одну особь выделяют — 2-3 м³.
В начале весны дворик засевают травами, чтобы все лето у кур была свежая зелень. Поверхность посыпают гравием, мелкими кусочками мела, ракушняком.
Чтобы птицы не покидали подворье, необходимо сделать ограждение высотой около 1,5 м. Сверху накрыть сеткой, а зимой укрыть шифером. Под таким накрытием курочки смогут гулять не только в теплое, но и холодное время года, поклевывая снег и выискивания в нем остатки корма.
Линька и перерыв яйценоскости
Обычно этот процесс происходит весной и сопровождается прекращением яйценоскости. Продолжительность линьки — от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица полностью меняет оперение и восстанавливает кладку.
Для быстрого восстановления заводчику следует усилить питание — повысить содержание белка в пище и снизить количество кальция.
Линяющих курочек лучше держать отдельно, т.к. оголенные покровы могут травмироваться во время спаривания с петухами.
Оперение кур
Все породы кур имеют биологические особенности, присущие всем птицам. Птицы почти полностью покрыты перьями, которые надежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и поддержание его в хорошем состоянии отвлекает на себя почти 25% питательных веществ и энергии курицы. Перья служат птице как для теплоизоляции, так и для осязания. Наседки укрывают перьевым покровом яйца при высиживании цыплят в холодное время и непогоду.
Смена оперения у кур — линька
Перья у кур постоянно находятся в движении, изнашиваются, теряя свои первоначальные качества. Необходимо постоянно поддерживать их эластичность и лоск. Курица ухаживает за своим оперением постоянно! Она перебирает перья, пропуская через клюв, смазывает секретом копчиковой железы.
Постепенно перья изнашиваются, и куры вынуждены менять их на новые. Явление смены пера у кур носит название линьки. Линька птиц — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. К смене пера организм курочек начинает готовится заблаговременно: сокращается или вовсе прекращается яйцекладка, начинают отрастать зачатки новых перьев, которые постепенно вытесняют старые. Смена пера у кур сопровождается и сменой рогового слоя эпидермиса, очищением верхнего слоя кожи.
Подробное описание Полтавских кур и их основных породных признаков
Куры, которые являются предшественниками той породы, о которой пойдет речь в данной статье, были известны еще в начале прошлого века. Тогда они выставлялись на всех самых популярных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в год.
Однако, взявшись активно разводить таких курочек в промышленных масштабах, птицеводы совершенно погубили породу.
Однако, нашлись профессионалы, которые благодаря целенаправленным скрещиваниям все же смогли сохранить главные признаки старой местной породы и вывели новую усовершенствованную – Полтавскую.
На сегодняшний день порода является одной из лучших в своем направлении продуктивности, что объясняет ее распространенность. Стоит также отметить, что существует целых три подвида этих курочек, которые в основном отличаются друг от друга типом оперения:
Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, ареал обитания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На сегодняшний день их численность ограничивается несколькими десятками, однако селекционеры и биологи пытаются сохранить и размножить их.
Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры
Представители данного подвида привлекают к себе внимание очень красивым типом оперения, однако они также находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой является первая (светлая) полоса. Полтавские куры глинистого окраса
На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы
Полтавские куры глинистого окраса. На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.
Во времен СССР эта порода была очень широко представлена на птицефермах многих республик, однако на сегодня количество ее представителей постоянно сокращается. На сегодняшний день глинистые полтавские куры официально зарегистрированы как порода мясояичного направления продуктивности.