Род-айленд: порода кур, описание

Содержание и уход

Условия для жизни крылатого семейства могут быть любыми, но только с учетом того, что Род Айленд порода кур не может выносить замкнутого пространства. Дачники любят эту квочку за то, что она не требует к себе внимания. Если автоматизировать процесс подачи корма, можно не навещать курочек в течение нескольких дней.

Что касается климатических условий – выносливость пернатых позволяет содержать их во всех регионах России, не боясь, что несушки перемерзнут. Уязвимым и чувствительным к холодам остается только гребешок и серьги, а все остальное надежно защищено теплой шубкой. Остальные требования в уходе – стандартные.

Линька и перерыв яйценоскости

Известно то, что квочки хорошо несутся на протяжении всей зимы, но перед этим они делают перерыв в своей деятельности – на период линьки. Поддержать здоровье пернатых можно введением в рацион жирной пищи, животного белка и витаминов.

Плановая замена стада

Снижение яйценоскости можно наблюдать уже в возрасте 2-2,5 лет. К этому этапу можно подготовить и вырастить поколение молодок, которые будут в состоянии заменить уставших тружениц.

Частые болезни

Если соблюсти рекомендации по вскармливанию и содержанию, можно ни разу не столкнуться с заболеваниями и падежом. У Род Айленд П 11 очень высокий процент выживаемости среди взрослого поголовья – около 96-98%.

Но, клуш могут атаковать паразиты, и если не следить за этим моментом, можно потерять наседок из-за пухоедов или клещей – переносчиков опасных инфекций.

Какие отзывы?

Содержание и рацион питания

Род-Айленд – птица, приспособленная искать себе подножный корм. При ограничении свободного выгула, растительность быстро истребляется. В таком случае необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом. В зависимости от возраста птицы, условия содержания и рацион питания значительно разнится.

Цыплята

Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.

Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.

Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:

  • При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
  • Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
  • Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
  • Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
  • В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.

Взрослые птицы

При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности

Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности

Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.

Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки. В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых. В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях. Подробнее о кормлении несушек вы можете прочесть тут.

В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.

Разведение

На одного самца приходится около 12 самок. Инстинкт высиживания яиц у них слабо развит. На яйцах сидят лишь одиночные особи. Чтобы разводить эту породу, необходимо приобрести инкубатор. В него нужно отобрать яйца без изъянов. На них не должно быть трещин и сколов, посторонних пятен. Иногда дефект можно увидеть с помощью овоскопа. Температурный режим в инкубаторе – 37,6 градусов. Рожденные цыплята имеют перья красноватой окраски.

Детенышей не перекармливают, так как они склонны к ожирению. В конце лета птенцов сортируют и оставляют только ту птицу, что имеет самый высокий уровень продуктивности.

Первое время цыплят сажают в манеж и согревают грелкой. Температура должна быть 30 градусов. Постепенно ее необходимо снижать. Пол у птенцов можно определить без труда. Если цыпленок рождается с пятном в области головы, то это курочка. Если имеется покрытие белого цвета на крыльях, то это петушок. Ухаживая за малышами, необходимо наблюдать за тем, чтобы еда в кормушках всегда была свежей. Первое время цыплят надо поить кипяченой водой. Ее температура равна примерно 40 градусов. Спустя некоторое время цыплят нужно переводить на стандартный рацион.

Разведение

Род-Айленд среди пород птиц комбинированной продуктивности, считаются одними из лучших для домашнего разведения. Курицам не свойствен инстинкт насиживания, но у 50% особей он проявляется. Для увеличения потомства птиц, используют инкубаторы или других наседок.

Выводимость и оплод составляет до 75%. Цыплята обладают отличной выживаемостью, сохранность находится на уровне 95%. Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм, благодаря гену золотистости. На макушке имеется характерное пятно, что позволяет сформировать фермеру стадо из потенциальных несушек. У петухов такой отметины не присутствует – их отсаживают отдельно. Так удается за короткий период времени откормить выводок целенаправленно на мясо.

Разведение породы в коммерческих целях не целесообразно, из-за чего крайне редко встречаются чистокровные особи. Но петухов Род-Айленда применяют для выведения бройлеров. Они способствуют существенному улучшению мясных характеристик, к примеру, у Кучинских юбилейных.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности продуктивности

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

Если проводить отбор по внешности, то усиливаются мясные качества и замедляется созревание, снижается количество яиц.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

Оплод 65% уже считается хорошим. Для его повышения рекомендуют хозяевам в момент сбора яиц на инкубацию добавлять в корм витаминные добавки, используя рыбу и рыбий жир, кукурузу, витамин Е.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм «Солнышко», творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

Внешние характеристики

Представители этой породы имеют выдающуюся внешность. Рассмотрим характеристики, по которым их можно распознать.

Первым делом отметим показатели веса, чтобы иметь представление о размерах рассматриваемой птицы. Итак, взрослый петушок набирает вес до 3,5-3,9 кг, а его подружка курочка имеет массу тела в пределах 3 кг, с небольшими отклонениями в обе стороны.

Корпус крупный, треугольной формы, с ярко выраженными грудкой, голенями и бедрами. Туловище посажено достаточно высоко, на длинных лапах и за счет этого птички выглядят еще мощнее. Спина ровная, достаточно широкая, а крылья средних размеров плотно прилегают к бокам.

Особенность американских клуш – это необычный окрас. Перышки у куриц насыщенного, коричневого цвета, шоколадных оттенков. Хвостовые перья могут быть черными, и даже отдавать зеленым блеском. Оперение с большим количеством подпуха, который имеет более светлый окрас – от рыже-коричневого, до цвета «кофе с молоком». Благодаря наличию такой прекрасной шубки, пернатые вообще не мерзнут в холода и легко переносят морозы.

  • Голова крупнее у петухов, широкая, круглой формы. Лицо лишено щетины, имеет ярко-красный окрас, как серьги и гребешок. У гребня по 5-6 зубцов, он прямостоячий и хорошо развитый.
  • Лапы у курочек окрашены в желтый цвет, иногда с красноватой полосочкой по бокам.

Продуктивность

Представленная порода кур может быть использована и для получения мяса, и для получения яиц в частных хозяйствах. Такие курицы достаточно быстро набирают вес, оставаясь неприхотливыми к качеству выдаваемого корма, они хорошо его удерживают, мало подвержены различным заболеваниям. Что касается яйценоскости, то она у данной породы средняя, но может повышаться за счет большего прикорма и соблюдения основных рекомендаций по содержанию птицы. Качество как мяса, так и яиц у представленной породы зависит от того, есть ли у птицы доступ к выгулу. Если он свободный, вкусовые характеристики получаемых продуктов будут выше.

Показатели мяса (вес кур и петухов)

Согласно стандарту, масса петухов род айленд достигает 3,5 килограмма. Что касается несушек, то они вырастают до 2,5 килограмм. При правильном содержании птицы эти показатели могут увеличиваться на 500 грамм. У карликовой разновидности курицы вес достигает 1 килограмм, у петушков — 1,2 килограмма.

Показатели яйценоскости (масса яиц)

Представители этой породы начинают нестись в полугодовалом возрасте, возможна задержка этого процесса на месяц. Стандартно несушки дают до 170 яиц за год, рекордсменки производят до 220 яиц за год, но такие показатели встречаются редко. Несушки дают крупные яйца (до 60 грамм весом), имеющие равномерную прочную скорлупу коричневого или же светло-коричневого цвета. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Разведение П-11

Этот декоративный вид является породой, поэтому можно получать породных цыплят от своих же наседок. Высокая оплодотворяемость около 95% и выводимость 98-100% упрощают разведение. Верный отбор родительского стада по соответствию стандарту позволяет получить качественный молодняк с высокой продуктивностью.

Инстинкт насиживания слабый, но встречаются замечательные курочки-наседки. Под клушу кладут 8-11 яиц. Цыпляток водят хорошо, внимательные и заботливые. В это время становятся очень воинственными, даже по отношению к кормящему ее человеку. Конечно, для массового получения пополнения стоит воспользоваться инкубатором.

Описание породы Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена немецкими селекционерами из компании Ломанн Тирцухт. Работы по выведению новой породы кроссов начались в середине прошлого столетия. Выведение новых кроссов мясояичного направления проводилось в течение пары десятилетий, за основу были взяты самки породы Род-Айленд и петухи плимутроки.

За основу брались птицы первого поколения, которые потом размножались между собой. Скрещивали обычно белых самок и цветных самцов, получая в результате кроссов с высокой мясной и яичной продуктивностью.

В 1987 году порода Ломан Браун была зарегистрирована в Германии и стала набирать популярность у фермеров этой страны, а со временем кур этой породы начали выращивать и в других странах.

Так как эти птицы являются кроссами, поэтому в условиях небольшого хозяйства невозможно вырастить полноценное потомство. А в условиях больших хозяйств для получения чистопородных Ломан Браунов скрещивают родительские формы. Чтобы разводить этот кросс на небольших подворьях, рекомендуется покупать яйца из инкубатора или цыплята в возрасте 2-3 месяцев.

Исходными «родителями» для линии Ломан Браун были взяты потомки 4 основных линий, поэтому разновидностей Ломан Браунов встречается больше, чем можно было ожидать. Так что не стоит переживать, если окрас оперения у купленного молодняка не является белым или чисто коричневым – это может быть один из кроссов породы. Особенно часто отличаются по окраске петухи этой породы.

Основных представителей самцов этой породы – два, различают их по окрасу петушков.

  1. У самцов первого вида – яркое коричневое оперение с золотистым оттенком, по стандарту породы допускается вкрапление черных пятен.
  2. А петухи второго вида – чисто белые, а курочки этого вида – имеют окраску оперения – коричневую с красноватым оттенком. Причем новорожденных цыплят в суточном возрасте уже легко отличить по половым признакам.

Внешние признаки породы:

  • Туловище представителей этой породы – крепкое, прекрасно сформированное, крылья развиты хорошо.
  • Спина – горизонтальная, грудь и живот – широкие.
  • Обычно максимальный вес курочки и петушки набирают к полутора годам, в этом возрасте максимальная масса самок – до 2 килограммов, а у самцов – 3 кг.
  • Корпус поставлен у птиц этой породы вертикально.
  • Голова – небольшая, гребень – средней величины, красного цвета, как и сережки.
  • Также для птиц этой породы характерно плотное оперение, высокие конечности.

Масса яиц – около 63 г, скорлупа – крепкая.

Обычно особи породы Ломан Браун не склонны к ожирению, неприхотливы и питанию, коммуникабельны, поэтому их можно содержать в птичнике с другими домашними птицами.

Благодаря своему спокойному покладистому характеру курочки данной породы быстро привыкают к новым условиям и хозяевам, петухи не склонны к агрессии.

Плюсы и минусы породы

У данной породы много достоинств, о которых следует знать:

  • молодняк отличается высокой скороспелостью – уже в 4,5 месяца цыплята набирают до 2/3 своего веса, а самки сносят первые яйца. Максимальной продуктивности несушки Ломаны достигают к полугоду;
  • выживаемость молодняка очень высокая – до 97-98%;
  • от одной несушки за период активной продуктивности получают около 300 яиц;
  • содержать несушек данной породы крайне рентабельно – по сравнению с несушками других пород самки Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью при значительно меньших затратах на питание;
  • эти кроссы отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью;
  • в инкубаторе яйца данных кроссов отличаются высокой выводимостью цыплят – 81-82%.

Но при разведении кроссов данной породы следует учитывать следующие недостатки:

  • высокой продуктивностью несушки данного вида отличаются на протяжении 2-2,5 месяцев, в дальнейшем их яйценоскость резко снижается, поэтому дальнейшее содержание самок становится нерентабельным, и хозяевам приходится полностью обновлять поголовье несушек;
  • в домашних условиях возобновлять поголовье невозможно, поэтому приходится регулярно покупать яйца кроссов или цыплят в специализированных хозяйствах.

Разведение и выращивание

В процессе селекционных экспериментов порода род-айленд несколько утратила инстинкт высиживания потомства. На яйца наседки садятся нечасто, но иногда всё же в поголовье появляются курочки, проявляющие желание стать матерью. Такую особь опытные птицеводы примечают и сохраняют максимально долго в стаде. Под наседку подкладывают максимум 15 яиц.

Проблему высиживания потомства решают с помощью инкубатора. Цыплята вылупляются из яиц на 20-21 день. Закладку инкубатора рекомендуется производить в апреле, чтобы цыплята вылупились при наступлении тепла.

На фото (второе сверху) инкубационное яйцо курицы Род-айленд.

Инкубационные свойства яиц род-айлендов зависят от качества корма. Для повышения количества оплодотворённых яиц в корм в период сбора яиц рекомендуется добавлять витаминные смеси, морскую рыбу, рыбий жир. Особенно хорошие результаты даёт наличие в корме витамина Е. В частных хозяйствах, при такой организации питания, добиваются стопроцентного оплода яиц и дружного выведения цыплят.

Узнайте больше о домашней инкубации куриных яиц, а также о том, как правильно подготовить яйца к закладке в инкубатор.

Цыплята род-айлендов отличаются хорошим здоровьем, поэтому выживаемость выводка составляет 90-95 %

Для успешного доращивания цыплят важно обеспечить им идеальный режим содержания в первые дни после выведения

Температура содержания в первую неделю должна быть не менее 29-32 градусов. Для этого над ящиком, в котором держат выводок, устанавливается согревающая лампа. Каджую неделю температуру снижают на 1-2 градуса. Поят выводок исключительно тёплой водой(38-40 градусов). В ящике всё время должна быть сухая подстилка.

Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте. Курочки отличаются характерным пятном на голове. Благодаря этому можно уже в раннем возрасте выводка сформировать стадо несушек, отсадив петушков для выращивания на мясо.

Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте.

Суточных цыплят кормят варёными яйцами, специальным витаминизированным комбикормом, творогом и варёной рыбой. Подобное меню способствует быстрому росту цыплят и повышению их иммунитета. Через 3-4 дня в рацион начинаю вводить свежую зелень, одуванчики, крапиву.

Описание породы Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена немецкими селекционерами из компании Ломанн Тирцухт. Работы по выведению новой породы кроссов начались в середине прошлого столетия. Выведение новых кроссов мясояичного направления проводилось в течение пары десятилетий, за основу были взяты самки породы Род-Айленд и петухи плимутроки.

За основу брались птицы первого поколения, которые потом размножались между собой. Скрещивали обычно белых самок и цветных самцов, получая в результате кроссов с высокой мясной и яичной продуктивностью.

В 1987 году порода Ломан Браун была зарегистрирована в Германии и стала набирать популярность у фермеров этой страны, а со временем кур этой породы начали выращивать и в других странах.

Так как эти птицы являются кроссами, поэтому в условиях небольшого хозяйства невозможно вырастить полноценное потомство. А в условиях больших хозяйств для получения чистопородных Ломан Браунов скрещивают родительские формы. Чтобы разводить этот кросс на небольших подворьях, рекомендуется покупать яйца из инкубатора или цыплята в возрасте 2-3 месяцев.

Исходными «родителями» для линии Ломан Браун были взяты потомки 4 основных линий, поэтому разновидностей Ломан Браунов встречается больше, чем можно было ожидать. Так что не стоит переживать, если окрас оперения у купленного молодняка не является белым или чисто коричневым – это может быть один из кроссов породы. Особенно часто отличаются по окраске петухи этой породы.

Основных  представителей самцов этой породы – два, различают их по окрасу петушков.

  1. У самцов первого вида – яркое коричневое оперение с золотистым оттенком, по стандарту породы допускается вкрапление черных пятен.
  2. А петухи второго вида – чисто белые, а курочки этого вида – имеют окраску оперения – коричневую с красноватым оттенком. Причем новорожденных цыплят в суточном возрасте уже легко отличить по половым признакам.

Внешние признаки породы:

  • Туловище представителей этой породы – крепкое, прекрасно сформированное, крылья развиты хорошо.
  • Спина – горизонтальная, грудь и живот – широкие.
  • Обычно максимальный вес курочки и петушки набирают к полутора годам, в этом возрасте максимальная масса самок – до 2 килограммов, а у самцов – 3 кг.
  • Корпус поставлен у птиц этой породы вертикально.
  • Голова – небольшая, гребень – средней величины, красного цвета, как и сережки.
  • Также для птиц этой породы характерно плотное оперение, высокие конечности.

Масса яиц – около 63 г, скорлупа – крепкая.

Обычно особи породы Ломан Браун не склонны к ожирению, неприхотливы и питанию, коммуникабельны, поэтому их можно содержать в птичнике с другими домашними птицами.

Благодаря своему спокойному покладистому характеру курочки данной породы быстро привыкают к новым условиям и хозяевам, петухи не склонны к агрессии.

Плюсы и минусы породы

У данной породы много достоинств, о которых следует знать:

  • молодняк отличается высокой скороспелостью – уже в 4,5 месяца цыплята набирают до 2/3 своего веса, а самки сносят первые яйца. Максимальной продуктивности несушки Ломаны достигают к полугоду;
  • выживаемость молодняка очень высокая – до 97-98%;
  • от одной несушки за период активной продуктивности получают около 300 яиц;
  • содержать несушек данной породы крайне рентабельно – по сравнению с несушками других пород самки Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью при значительно меньших затратах на питание;
  • эти кроссы отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью;
  • в инкубаторе яйца данных кроссов отличаются высокой выводимостью цыплят – 81-82%.

Но при разведении кроссов данной породы следует учитывать следующие недостатки:

  • высокой продуктивностью несушки данного вида отличаются на протяжении 2-2,5 месяцев, в дальнейшем их яйценоскость резко снижается, поэтому дальнейшее содержание самок становится нерентабельным, и хозяевам приходится полностью обновлять поголовье несушек;
  • в домашних условиях возобновлять поголовье невозможно, поэтому приходится регулярно покупать яйца кроссов или цыплят в специализированных хозяйствах.

Куры Род Айленд: фото и описание

Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.

Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.

Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.

Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.

Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.

Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.

По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.

Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:

  • не прямоугольный корпус;
  • массивный костяк;
  • искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
  • отклонения в цвете оперения;
  • белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
  • слишком светлые перья, пух или глаза;
  • рыхлое оперение.

Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.

Белый вариант

На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.

На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.

Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.

По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.

Карликовые формы

Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.

В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.

Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector