Московская чёрная порода кур: описание с фото, характеристика

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

О пользе зеленых яиц и черного мяса несушек Ухейилюй

Несколько слов о зеленых яйцах. Их масса не превышает 48 г. Это богатый источник йода, цинка, витамина А и Е. Аминокислотная часть яиц китайских кур разнообразнее и богаче, чем у яиц, получаемых от кур других пород.

Яйца кур Ухейилюй породы рекомендованы людям с патологиями ССС, НС и ИС. Многие медики утверждают, что такие яйца помогают при лечении онкологических недугов! Помогают при анорексии, ишемической болезни.

На зеленые яйца стоит обратить внимание мамочкам. Так как они признаны отличным продуктом для маленьких деток, также тем, кто страдает избыточным весом

В Поднебесной зеленые яйца медики советуют пациентам с умственной отсталостью.

Особенности мяса от куры Ухейилюй: нежная структура, незначительный диаметр мышечных волокон, вкус дичи. Это диетическое яство отличается богатым аминокислотным составом. В нем много глобулина, витаминов группы В, пептидов.

Черное мясо в первую очередь полезно при диабете, болезнях ЖКТ, проблемах с ССС. Оно помогает восстанавливаться после инсульта.

Особенности содержания

Порода отличается неприхотливостью к условиям, в которых она содержится. При низких температурах в зимнее время года птицы чувствуют себя хорошо, страдает лишь яйценоскость. В сильные морозы носка прекращается совсем. Бывают случаи обморожения гребней, но опасности они не несут. Для поддержания носки зимой в курятнике должна быть температура от 0 С и выше.

В помещении обязательно наличие вентиляции, так как скопление сероводорода у пола (из-за скоплений помёта) может привести к отравлениям поголовья. Кур можно содержать в помещении и на улице (в загоне). Птицы не умеют летать, поэтому высокий забор не нужен. В сарае пол выстилают опилками, либо соломой. Устанавливают насесты с лестницей для удобного подъёма питомцев. На улице устанавливаются ёмкости с золой либо песком. Делается это для очищения от нательных паразитов. Площадка для прогулок должна иметь тенистые места, куда можно спрятаться от жаркого солнца, при этом не уходя в птичник.

Уход

Ухаживать за поголовьем не составит большого труда. В холодное время года на подстилку периодически досыпают опилки до достижения глубины 15 сантиметров. По завершении зимы её следует полностью заменить и обработать стены помещения известью в целях дезинфекции. Перед наступлением осени перекладывают до трети опилок, чтобы избыточное количество помёта не повлияло на возникновение сырости и выделения сероводорода.

Если существует вероятность наступления эпидемии, то нужно обязательно привить кур. Это делают и при высоком поголовье.

Кормление

Московки как представители мясояичной породы требуют большее количество еды, чем яичные, и меньшее, чем мясные. Кормление является важнейшим условием содержания питомцев. Правильно подобранным рационом питания можно контролировать носку яиц и даже размножение.

Основными продуктами питания являются:

  • комбикорм;
  • зерно (овёс, кукуруза, ячмень);
  • мука сенная;
  • картофель;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Тонкая яичная скорлупа либо её отсутствие говорит о нехватке кальция, если окрас скорлупы напоминает мрамор – нехватка минералов. Птицы нуждаются в животном белке, поэтому нужно давать мелкорубленое мясо или личинки. Летом дают свежескошенную траву, а зимой — сухую крапиву. Также необходимы витаминные и минеральные добавки из ветеринарной аптеки. В поилках постоянно должна быть свежая чистая вода, менять её надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. Для профилактики отравлений добавляют лёгкий раствор марганцовки. Для улучшения пищеварения курочкам насыпают мелкие известковые камни.

В летнее время кормление происходит 2 раза в день, зимой – 3 раза. От скорости поедания рассчитывают объём порций. Курица должна есть её от 15 до 30 минут.

Взрослых кур

Основными продуктами для кормления взрослого стада являются:

  • мука сенная;
  • комбикорм;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень.

В летний период муку можно не давать. Изредка птицам дают отварной картофель

Очень важно не перекормить питомца, потому что есть риск ожирения. Ёмкости со свежей водой оставляются в открытом доступе

Цыплят

Маленьким птенчикам с 1 по 5 день жизни дают кукурузную крупу и мелкорубленые яйца, а с 3 дня вводят перья лука и комбикорм. На 7 сутки в рацион добавляется творожок. После 2 недель можно давать отварные овощи. Достигнувшим месячного возраста птенцам дают понемногу мелкодроблёное зерно и постепенно переводят на него. С 2 месяцев подросших птичек переводят на взрослый рацион и отправляют жить к взрослым особям.

Так как куры породы Московская чёрная не сохранили инстинкта высиживания яиц, то для разведения поголовья можно использовать 2 варианта. Первым является покупка инкубатора. Отличным вариантом считают подкладку яиц под наседку другой породы. Для подкладки подойдёт взрослая курица мясного направления.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур.

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц.

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.

Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.

Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год.

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.

Джерсийский гигант

Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.

Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.


Обязательно почитайте:

Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Внешний вид черной московской

В описании внешнего вида московской породы упоминаются массивное туловище и контрастный окрас. При этом такие характеристики свойственны как самцам, так и самкам. Черное оперение с глянцевым блеском отличается плотностью и густотой, поэтому пернатые нормально переносят суровые климатические условия.

Как отличить пол цыпленка

Определить пол цыпленка возрастом до 1,5 месяца почти невозможно. Пернатые практически полностью черные. Первые половые признаки проявляются через 6-7 недель после появления на свет. В подростковом возрасте можно определить, что конечности у самок темнее, чем у самцов.

Экстерьер и допустимый окрас

Куры породы московская черная имеют несколько отличительных признаков в экстерьере:

  1. Петух весит 3,5 кг, а курица — 2,5 кг.
  2. На крупной голове находится острозубый гребень в форме листа с красной расцветкой.
  3. Шея обладает незначительным изгибом.
  4. Глаза имеют радужную оболочку коричневого или оранжевого цвета.
  5. Короткий клюв окрашен в черный цвет.
  6. Мочки ушей обладают белой или красной расцветкой.
  7. Массивное туловище слегка выдвинуто вперед.
  8. Спина широкая, с прямой посадкой.
  9. Лапы не имеют оперения, но достаточно мощные.
  10. Крылья хорошо развиты и прижаты к туловищу.
  11. Хвост имеет среднюю длину и низкую посадку.

Московские куры обладают удлиненной формой и массивными мышцами. У них плотный перьевой покров с отметинами золотого или медного цвета. Наибольшее количество вкраплений присутствует на гриве, пояснице и плечах.

Всего есть 2 типа окрасок:

  1. Золотисто-желтый.
  2. Медно-красный.

Возможные огрехи

Птицы с желтой окраской клюва и конечностей подвергаются отбраковке. Легкий зеленоватый оттенок не является причиной для отбраковки. В перьевом покрове может присутствовать несколько крыльев белого цвета, но по мере взросления они исчезают.


Курочка породы московская черная.

Выращивание цыплят

Цыплята, вылупившись, еще не умеют толком клевать. В их желудочном мешке есть немного питательных веществ, которые помогают им продержаться несколько часов. Когда малыши высохнут, им нужно сразу предложить пищу – полноценный корм, проверенный, качественный и питательный.

В месте содержания цыплят должна поддерживаться чистота. Рекомендуется использовать кормушки, в которые цыплята не могут залезть лапками. Прежде чем положить свежий корм, тщательно убирают недоеденные остатки.

За состоянием молодняка тщательно следят. Слабых и «загрустивших» цыплят отсаживают от стада – и выращивают отдельно. Тех, кто отказывается есть, кормят принудительно – введением в клюв размягченного корма. Вводить еду можно пипеткой или шприцем без иголки. Питание цыплят зависит от их возраста.

Рацион для цыплят яичных пород поэтапно:

  1. Новорожденные. Для питания годится мелкая кукурузная крупа. Вареные яйца сейчас не рекомендуются – ветеринары утверждают, что яйца отягощают желудки цыплят.
  2. Суточные. В рацион можно вводить такие корма:

    • ячневая, кукурузная и пшеничная крупа;
    • манка;
    • пшено;
    • размолотые овсяные хлопья.

    Кормят суточных цыплят с интервалом в 2 часа. Крупы смешивать не стоит – их лучше давать по отдельности.

  3. До одной недели. Одного зерна недостаточно для полноценного развития цыплят. Рекомендуется постепенно вводить в рацион творог – источник кальция и азота. Его вначале добавляют в привычную еду, и если нет пищеварительного расстройства, дают без добавок. С трех суток можно давать кефир, простоквашу, сыворотку, а также свежую зелень:

    • крапиву;
    • клевер;
    • одуванчик;
    • подорожник.

    Листья дают в подвяленном виде, предварительно нарезав на мелкие кусочки. На пятые сутки можно давать зеленый лук – для профилактики инфекций. Также постепенно начинают вводить тертые овощи – свеклу, тыкву, морковь. В этом возрасте дают витаминные комплексы с дрожжами.

  4. Больше недели. Рацион смешанный – крупы, зелень, кисломолочные продукты, комплексы витаминов и минералов. Когда цыплята повзрослели, частоту кормлений сокращают до 4-5 раз в сутки. После молочнокислых продуктов тщательно отмывают посуду, ошпаривая ее кипятком.
  5. Месяц. Месячные цыплята должны гулять – они уже могут искать пищу самостоятельно. В рацион вводят постепенно зерно грубого помола. Дают влажную мешанку с добавлением костной муки и пищевых отходов. Еще через 2 недели можно давать цельное зерно. Не стоит давать толченую скорлупу – вполне возможно, из-за этого куры будут поедать яйца. Лучше кормить х молотыми ракушками.
  6. После трех месяцев. Можно давать промышленный комбикорм.

Особенности породы

Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве. В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате. В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.

Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.

Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы. На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают. Это хорошо видно на фото.

Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость. Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется

Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная. Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного

Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц. Выходом является инкубационное высиживание

Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно

Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.

Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм. Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных. Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.

Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.

Это интересно: Описание пород и фото кур несушек, распространённых в Украине — разбираем по пунктам

Аналоги

К мясо-яичному направлению, кроме черной московской породы можно отнести такие куры, как Род-Айланд, Австралорп, Суссекс, Кучинские юбилейные, Загорские, Юрловские, но ближе всех стоят Московская белая и Нью-Гемпшир.

Некогда широко распространенная порода кур Кохинхин до сих пор пользуется популярностью у малых и средних хозяйств.

Московская белая

Черные московские куры очень схожи по многим параметрам с белыми московскими, которые появились примерно в то же время, что и черные в результате работы ученых из Всесоюзного института птицеводства.

Вес самок белой породы больше, чем черной – 2,7 кг в среднем, а петухов, наоборот меньше – чуть более трех килограмм. По показаниям яйценоскости белые куры значительно уступают черным, производя в год не более 180 яиц, вес которых не превышает 55 грамм.

Нью-Гемпширские куры

Конечно, аналогом черной московской породы можно назвать ее предка – Нью-Гемпширскую курицу. У нее оперение орехового цвета с черными точечками на шее, хвост также черного цвета. Яйценоскость почти такая же – 200, а нередко и больше яиц весом по 65 – 70 граммов в год.

Универсальность черной московской породы привлекает к ней внимание со стороны частных хозяйств и небольших ферм, которых привлекает возможность получения и вкусного мяса, и свежего яйца. Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании

Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании. Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Известно, что эксперименты по скрещиванию и совершенствованию породы черная московская продолжаются и сейчас. Яйценоскость новых подвидов увеличена до 250 яиц за год, вес отдельно взятого яйца стал больше и может достигать 70 грамм.

Заболевания птиц

Традиционно московским чёрным курам приписывают крепкое здоровье. Специфических заболеваний у этого вида нет, а распространёнными среди кур болезнями страдают редко. Но если неприятности случились, то хозяевам стоит знать, как оказать первую помощь питомцам:

  • при пуллорозе (тифе) сначала больную особь изолируют, затем в течение 3–5 дней дают ей тетрациклин из расчёта 25 гр на 1 кг веса раз в день. Также можно применить сульфаниламидные препараты — 0,5 г на 1 птицу в день;
  • паратиф или сальмонеллез также требует изоляции заболевшей птицы, чтобы не допустить распространения инфекции. Лечат кур при помощи фуразолидона (1 таблетку развести в 3 л воды и давать на протяжении 20 дней) и стрептомицин (согласно инструкции по 2 раза в сутки 10 дней);
  • с кокцидиозом борются при помощи ряда препаратов. Чаще всего применяют ампролиум, беря ¼ препарата на 1 кг корма, на протяжении 5–7 дней. Заменить его можно зоаленом из расчёта 37 мг на 1 л воды на тот же период. Если нужно экстренно спасать птицу, то можно применить байкокс на протяжении 2 дней, разбавляя 0,01 л на 1 л жидкость;
  • орнитоз (пситтакоз) поддаётся лечению только на ранних стадиях. Для спасения птицы оперативно применяют тетрациклин (0,4 г на 1 кг веса) в течении 10–14 дней. Если его нет, то подойдёт эритромицин в той же дозировке на 14 дней с 2-разовым приёмом препарата в сутки. Дополнительно делают внутримышечные инъекции на протяжении недели.

Важно! Едва ли не самым опасным куриным заболеванием называют чуму — она не лечится. Заражённые экземпляры забивают и сжигают, чтобы не допустить заражения всего поголовья.. Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом

Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом.

Характеристики черной московской курицы

Порода получила широкое распространение из-за высокой яичной продуктивности и вкусного мяса. Кроме того, представители породы не боятся сильных морозов.

Темперамент птицы

Как утверждают птицеводы, московские несушки обладают спокойным и уравновешенным нравом. При этом в их генах присутствуют данные юрловских голосистых животных, которые имеют боевой характер.

Несушки достаточно шумные, поэтому большую часть дня громко кудахтают. Для нормального развития поголовья нужно предусмотреть выгульный двор. При продолжительном пребывании в замкнутой среде они становятся нервными и перестают нормально нестись.


Куры должны гулять на свежем воздухе.

Таблица продуктивности

Показатели продуктивности определяются обстановкой, в которой живут пернатые. При дефиците освещения и пищи количество яиц сокращается, а при избытке пищи животные начинают быстро набирать лишний вес, что ухудшает яйценоскость.

Количество яиц в год 210-250 штук в год
Вес яиц 50-60 г
Вес петуха и курицы 3,5 кг и 2,5 кг соответственно

Инстинкт насиживания

Московским курам не присущ выраженный инстинкт высиживания. Найти хорошую наседку среди всего поголовья достаточно сложно. Самки отказываются долго сидеть на одном месте, поэтому для получения выводка используют инкубатор или квочку другой породы, подложив под нее яйца для инкубации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector