Цыплята мастер грей: самые продуктивные и выносливые

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

  • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
  • выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
  • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
  • утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
  • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
  • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
  • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.

В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период

Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Для дезинфекции используют следующие методы:

  • покрывают известью стены, пол и потолок;
  • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
  • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.

Разведение

Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

Куры породы МАСТЕР ГРЕЙ (Master Grey)

Куры породы Мастер Грей (Master Grey) (от англ. grey — «серый») или по другому куры Мастер Гриз (Master Gris) (от франц. gris — «серый»). Куры Мастер Грей, относятся к Мясояичной породе кур, выведены во Франции для выращивания в домашних хозяйствах без необходимости дополнять их рацион какими-либо добавками. Куры Мастер Грей, это тяжелый кросс двойного направления. Серо-белого цвета.

Куры Мастер Грей очень неприхотливы и отличаются хорошей выживаемостью молодняка (98%). Отлично набирают вес: в 21 день — 460 грамм, в 28 дней — 690 грамм, в 35 дней — 980 грамм, 42 дней — 1370 грамм, 49 дней — 1730 грамм. Взрослая курица Мастер Грей достигает веса 4 кг, а петух Мастер Грей более 6 кг.

Мясо у кур Мастер Грей очень нежное и вкусное. Яйценоскость 300 яиц в год. Нестись начинают в возрасте 4 месяцев.

Порода кур Мастер Грей координально не отличается от кур породы Фокси чик, но разве, что цветом. Это очень красивый бело-серый цыпленок будет украшением вашего двора. Это две самые продуктивные и благодарные птицы, выращивание которых принесет Вам удовольствие.

Существует ещё несколько подобных кроссов кур.

Куры породы Фокси Чик (Foxy Chick) в переводе Цыпленок лиса имеют красный окрас оперения (от светло рыжего до коричнево-красного).

Этот мясо-яичный бройлерный кросс кур Фокси Чик отличающаяся очень высоким процентом сохранности до 100%, высокой яйценоскостью (до 250 яиц в год) и большой массой тела, идеален для домашнего подворья. Куры Фокси Чик несут яйцо кремового цвета, весом в 65-70 гр. Куры Фокси Чик достигают веса 3,5-4 кг, петухи Фокси Чик 5-7 кг. Они как и домашние куры не так требовательны к температурным режимам и условиям содержания.

Куры породы Фарма Колор — Мясо-яичного направления, оперение — цветное, яйцо — кремовое, вес — (3,5/4,5) кг, яйценосность-250 яиц/год, вес яйца-60 г

Куры породы Тетра-Н — Мясо-яичного направления, оперение — коричневое, яйцо — малиновое вес — (2,8/4,5) кг, яйценосность-250 яиц/год, вес яйца-62 г

Куры породы Рэдбро (Redbro), это мясо-яичная порода кур предназначена для домашнего хозяйства. Redbro не требовательны к температурным режимам. Содержания их в домашнем хозяйстве не отличается от условий, где содержатся обычные куры. Яйценоскость до 300 яиц в год.

Живой вес при смешанном содержании: 21 день — 335 грамм, 28 дней — 529 грамм, 42 дня — 950 грамм, 56 дней — 1370 грамм, 70 дней — 1790 грамм, 84 дня — 2200 грамм ( в этом возрасте куры достигают 2 кг живого веса, а петухи — 2.5 кг)

«В 2013 г. брал Red Bro и Master Gris. Поставщик утверждал, что петухи в полгода набирают до 7 кг веса, а куры заносятся в 3,5 месяца. Я особо не поверил, но «на пробу» взял. Заводские корма не покупал, кормил молотым зерном — «обмішка» (влажная мешанка) с добавлением макухи и рыбной муки, паслись на клевере, на ночь — цельное зерно. Куры занеслись в 4 месяца, яйца 65 -90 гр. Петухи набирали «грубо» 1 кг в месяц. Ред Бро выше на ногах, а МастерГис более квадратного формата, горизонтальной поставы, тяжелее. У меня сложилось впечатление, что у Master Gris есть гены Суссекса и Корниша.

В 6 мес петухи были от 5,3 до 6,2 кг живым весом. Тушка была бройлерного типа (с большой задницей). Я остался ими более чем доволен.»

Главная страница » Породы кур» Куры мясных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Разведение цыплят

Вывести кур мастер грей невозможно естественным путем. Поскольку эта порода — гибрид, цыплята не наследуют материнских признаков, и во втором поколении происходит разделение на исходные породы. Поэтому разведение происходит непосредственно в инкубаторе. При этом за счет довольно высокого инстинкта насиживания этих кур можно использовать для высиживания яиц других пород

Важно! Дополнительных подкормок птицы данной породы не требуют

Инкубация яиц

Для того чтобы разводить в инкубаторе птенцов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Самым важным является правильно выбранные яйца.

Яйцо для инкубации должно быть:

  • крупным;
  • не иметь различных дефектов;
  • не переохлаждённым;
  • скорлупа должна быть чистой, без грязи.

Существуют 4 периода инкубации:

  1. Длится 1–7 дней. Первый день включает в себя закладку яиц, при этом устанавливают температуру 37–38 °С и влажность до 60 %. В течение 7 дней менять температуру не стоит, поскольку происходит формирование эмбриона. Всё, что необходимо делать в течение недели, это переворачивать яйцо, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы и правильно сформировался. В конце данного периода проводят овоскопирование, с помощью которого возможно увидеть кровеносные сосуды и убрать испорченные яйца.
  2. Проходит с 8-го по 14-й день. В последующие дни необходимо снизить влажность и продолжать переворачивать яйца.
  3. С 15-го по 18-й день. С начала 4-й недели нужно проводить проветривание инкубатора несколько раз в день. Это приводит к постепенному снижению температуры. В это время не забывайте поворачивать яйца. В данный период птенец пытается вытянуть шею, поэтому птицевод сможет услышать первые звуки цыплёнка.
  4. Период с 19-го по 21-й день. На 19-й день после закладки необходимо установить температуру на 35–37 °С, и при этом повысить влажность до 70 %.

Важно! На 21-й день инкубации должны появиться цыплята. Птенцы пробивают себе щель в скорлупе, поворачиваются против часовой стрелки и скидывают оболочку. После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми

Признаки здорового цыплёнка:

После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми. Признаки здорового цыплёнка:

  • мягкая пуповина;
  • подтянутый живот;
  • крепкие лапы;
  • яркий пушок;
  • короткий клюв;
  • высокая активность птенца.

Уход за молодняком

Для быстрого развития цыплятам необходим правильный уход. В 1-й месяц жизни они должны находится в сухом, теплом помещении с вентиляцией, но без сквозняков. На 1 кв. м можно разместить 20 цыплят. Малышам в 1-й месяц дают много протеина: варёные яйца, мясо, рыбу. Для улучшения пищеварения нужно давать зелень. После 1-го месяца жизни в пищу добавляют крупу (пшеницу или ячмень). Для упрощения кормления маленьких птенцов мастер грей можно кормить готовыми комбикормами, но такой вид пищи должен быть сбалансированным.

Правила кормления

Стадо породы мастер грей требует повышенного внимания к питанию, поскольку для быстрого роста и откладывания яиц требует достаточное количество корма. Кур этой породы кормят 3 раза в день: утром и вечером дают зерновые корма, а днём — овощи, зелень и отруби. Если птицевод хочет откормить мастер грей как бройлеров, необходимо добавлять в пищу протеин. А для повышения яйценоскости подсыпайте им в еду витамин Е и кальций. Ракушки и мел добавляют в еду для повышенной твёрдости яичной скорлупы. Также во время прогулок в выгульном дворике животные могут дополнительно питаться насекомыми.

Советуем вам почитать о том, как правильно приготовить мешанку для кур.

Куры мастер грей подходят для содержания птицеводам, которые настроены получать высокий результат и готовы прокормить птиц данной породы. Красивая окраска обязательно будет украшением двора фермера, а вкусное мясо и питательные яйца станут любимой пищей всей семьи.

Рацион

Рацион питания этой птицы ничем существенным не отличается от питания других кур несушек. Если перед хозяином не стоит задача откормить бройлера, то процесс кормления Мастер Грей будет вполне обычным.

В то же время нужно отметить, что этот кросс отлично подходит для выращивания как в виде бройлера, так и в виде несушки. Если выращивается бройлер, то упор нужно делать на корма, богатые протеином и углеводами. Они будут стимулировать быстрый набор массы.

Если выращивается несушка, то рацион должен быть богатым протеином, витамином Е и кальцием, которого должно быть не менее 4% от общего потребления корма.

Кормят птицу не менее 3-х раз в сутки. Зерно дают утром и вечером, а в обед разбавляют рацион свежей травой, мешанкой или овощами. Если есть зеленый участочек, то можно просто выпустить туда курочек и они сами найдут себе еду.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Ломан Уайт

В рацион курочек в обязательной мере нужно добавлять:

  1. Костную муку.
  2. Рыбную муку.
  3. Молотую скорлупу яиц.
  4. Мел.
  5. Ракушник.
  6. Поваренную пищевую соль.

Основу же рациона должны составлять зерновые (50%), зелень и овощи.

Цыплята в возрасте до 1 месяца нуждаются в кормах с высоким содержанием протеина. Это может быть:

  1. Вареное натертое яйцо.
  2. Рыбная мука.
  3. Специальные готовые смеси для цыплят.
  4. Творог.

Также неплохо будет включить в рацион цыпленка свежую траву, если есть такая возможность.

С первых дней жизни цыпленку можно давать вареную пшенную крупу, перетертую с яйцом. Уже с 1.5 месячного возраста можно вводить «тяжелую» крупу в рацион. К такой крупе относится молотый ячмень и пшеница.

Характер гибрида

Характер у кроссов достаточно покладистый. Они отлично подходят для начинающих фермеров. Несмотря на то, что петухи обладают внушительными габаритами, чаще всего превышающими других птиц в курятнике, они не стремятся доминировать и не устраивают провокационных драк. В то же время при проявлении агрессии в их адрес они будут отвечать тем же, не убегая и не забиваясь в угол.

В домашнем хозяйстве птица довольно раскрепощенная. Петухи и курочки не боятся хозяина, но при этом почти не привязываются к нему. Поэтому при смене хозяина не наблюдается стрессового состояния и не снижается яйценоскость.

Характер

Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье. Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.

Смена хозяина не вызывает у кур стрессов и не влияет на яйценоскость и скорость набора веса. Куры не боятся шума и не переживают при переселении в другой птичник, что значительно упрощает их содержание.

В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.

Чем кормить?

Кур мастер Грей рекомендуют кормить смесями от заводчиков, но хорошую продуктивность они показывают на домашнем корме. Рацион должен быть сбалансированным. Особи крупные, куры приносят много яиц.

При пастбищном содержании особи сами добывают себе пищу. Они едят зелёную траву, дождевых червей, мелких насекомых. Вечером им дают зерновые смеси (на 20 гол.):

  • ячмень – 1,5 кг;
  • варёный горох – 150 г;
  • жмых – 200 г;
  • отруби – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • костная мука – 200 г;
  • соль – 10 г.

Зимний рацион отличается от летнего. Кормят птицу 3 раза в день. Зелёную траву заменяют корнеплодами, овощами и травяной мукой. Курам дают кабачки, морковь, сахарную свёклу, тыкву. Рацион на 20 гол.:

  • ячмень – 2 кг;
  • варёный горох – 180 г;
  • жмых – 210 г;
  • отруби – 400 г;
  • овощи – 2 кг;
  • травяная мука – 250 г;
  • творог – 200 г;
  • костная мука – 200 г;
  • соль – 10 г.

Часть сочных овощей можно заменить отварным картофелем. Если нет возможности давать творог, то вместо него можно вводить в рацион отварную рыбу, но кости выбирают. Для профилактики расклёва 1 раз в месяц птицу рекомендуют перевести на комбикорм; смесь дают в течение недели.

Специалисты оставляют хорошие отзывы о кроссе мастер Грей. Использование кормов эффективно. Количество корма зависит от набора веса цыплёнка:

  • 300 г веса – 1,3 кг корма; в первые 2 недели;
  • 1,2 кг веса – 1,7 кг корма; в месячном возрасте;
  • 2,5 кг – 2,3 кг зерновой смеси; данный режим выдерживают до окончания полового созревания у птиц. При замедлении роста количество корма уменьшают.

Для молодняка зерновые смеси измельчают в мелкую фракцию. Перед первой подачей корма цыплят выпаивают глюконатом кальция; на 1 л/1 табл. Через час птенцов кормят варёным яйцом. На 2 день в яйцо добавляют варёную морковь. Постепенно вводят пшено.

Для того чтобы корм лучше усваивался, готовят мешанки на обрате или на простокваше. Мешанку не оставляют надолго в ёмкости. Через 30 мин., всё, что цыплята не успели съесть, выбрасывают, ёмкость вымывают с антисептиком. Влажный корм имеют свойство быстро скисать. Смесь становится некачественной:

  • в 7 дней молодняк получает 2 г яйца, 1,5 г творога, 9 г проса, 1 г жмыха, 3 г моркови, 8 мл обрата, 0,2 г мела;
  • в месячном возрасте: 20 г обрата, 3 г творога, 22 г проса, 1,4 г костной муки, 1 г жмыха, по 10 г отварной моркови и картофеля, 1 г мела;
  • в 2 месяца: 25 мл обрата, 5 г творога, 50 г кукурузы, 4 г костной муки, 2 г жмыха, 18 г травы, 40 г картофеля, 2 г мела, 0,5 г соли;
  • в 3 месяца молодняк начинают переводить на взрослый корм, но все составляющие измельчают в среднюю фракцию.

Сухие смеси можно готовить на неделю. Обрат и зелень добавляют в сухой корм непосредственно перед подачей. В качестве зелени молодняку полезна крапива, но её необходимо выдержать в кипятке. Цыплятам дают листья салата, кабачки, мягкие побеги луговой травы.

Если перед птицеводом стоит вопрос, какую птицу лучше разводить, кросс мастер Грей или бройлеров, то для бизнеса лучше подходят бройлеры. Для домашнего содержания приобретают мастер Грей. Особого ухода птицы не требуют. В интенсивном откорме нет необходимости.

Особи нормально набирают вес при обычном использовании кормов. Птицы отличаются высокой продуктивностью, но набирают вес не так быстро, как бройлеры. Кроме того, кур можно держать для украшения подворья. У них декоративное оперение.

Описание породы

Куры отличаются массивным телосложением. Голова среднего размера, гребень и сережки ярко-алые. Глаза красные или коричневые. Клюв длинный, слегка изогнут.

Тело имеет пышную форму, грудь и живот выпуклые. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Ноги мощные, короткие, цвет насыщенный желтый.

Петухи крупнее куриц, их тело более вытянуто, живот более подтянут, грудь менее округлая.

Цыплята рождаются стандартного размера. Тело покрыто пухом желтого или коричневого цвета, иногда с темными полосками на спине.

Представители кросса обладают спокойным характером, их можно содержать вместе с другими птицами. Существовать и размножаться могут только при помощи человека.

Инстинкт насиживания развит хорошо, однако, в домашних условиях получить потомство не получится, поэтому для разведения необходимо покупать инкубационное яйцо или молодняк в возрасте 1-2 месяца. В качестве поставщика нужно рассматривать только крупные проверенные птицефабрики или фермерские хозяйства. Выживаемость птенцов около 98%. Замену поголовья рекомендуется проводить через 3 года.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер;
  • быстрый набор массы;
  • интересный экстерьер.

Недостатки:

  • не переносят низких температур;
  • предрасположены к ожирению.

Мастер грей – один из самых продуктивных кроссов. Цыплята быстро набирают вес и уже к 2 месяцам весят 2 кг. Мясная продуктивность высокая: петухи способны нагулять до 7-8 кг живого веса.

На убой идут молодые петушки, дольше года держать птицу на мясо не рекомендуется, так как оно становится жестким. Вкусовые качества мяса деликатесные. Подходит для бульона, жарки, тушения. Грудина подходит для детского и диетического питания.

Яйцекладка начинается в возрасте 3,5 месяцев. Яйца крупные. Вкусовые качества высокие, как и питательность. Показатели яйценоскости сохраняются в течение первого года жизни птицы, затем снижаются примерно на 30%. Перерыв в яйцекладке наступает во время сезонной линьки (продолжается 1-2 месяца).

Описание и характеристики

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые

Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам

Аналоги

Самой близкой к породе Мастер Грей можно считать кросс Фокси чик, который отличается от Мастер Грей только цветом. Птица неприхотлива к уходу, ее появление во дворе и содержание приносит не только пользу, но и удовольствие.

Имеется еще несколько подобных кроссов:

  • Фарма Колор – мясо-яичный кросс с цветным оперением, дающая яйца кремового цвета в количестве 250 штук в год весом по 60 грамм.
  • Тетра-Н – мясо-яичный кросс кур коричневого оперения, яйца малиновые, весом от 2,8 до 4,5 кг, яйценоскость — 250 яиц в год, масса яйца — 62 г
  • Рэдбро – мясо-яичные куры для личных хозяйств, не требовательная к колебаниям температуры, не прихотливая, с высокой яйценоскостью – до 300 штук в год. В три недели такие куры обладают живой массой – 335 грамм, в четыре – 529 г, в 6 недель – 950 г, в 8 недель – 1370 г, в 2,5 месяца – 2 кг 200 г, петухи – до 2 кг 500 г.

Курица Маран высиживает яйца шоколадного цвета. Цыплята их таких яиц стремительно набирают вес!

Из поколение в поколения передаются слухи о лечебных свойствах алое вера. Теперь у вас есть возможно узнать об этом растении правду. Читай здесь!

Мясо-яичные породы кур имеют следующие характеристики, выгодно отличающие их от других пород:

  • жизнеспособность;
  • отличная способность приспособиться к местным особенностям содержания;
  • превосходство по показателям массы яиц и живого веса над яичными породами;
  • устойчивость к заболеваниям.

Все это оправдывает несколько повышенный расход корма при их содержании.

Мастер Грей станет превосходным украшением любого хозяйства, любимицей и кормилицей. Среди отраслей животноводства разведение птиц является самым выгодным направлением по прибыли и скорости.

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Содержание в клетках

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Павловские куры — самая красивая порода мира

Описание внешних особенностей

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.


Куры Мастер грей

Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Отличие петуха от курицы

Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.


Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.


Обязательно почитайте:

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector