Корень дудника китайского (дягиль): лечебные свойства, применение, фото и описание
Содержание:
- Характеристики
- Свойства дягиля: вред и польза
- Польза лекарственной травы для человека
- Применение
- Масло из растения: методы использования
- Основные виды
- Химический состав
- Потенциальный вред и противопоказания
- Дудник лесной в народной медицине
- Траволечение
- Рецепты при различных заболеваниях
- Как выглядит дягиль
- Рецепты
Характеристики
Ангелика обладает следующими свойствами и характеристиками:
- Высота может достигать до 2,5 метров.
- Обладает красивыми узорчатыми листьями. Цветки располагаются в виде соцветия, по форме напоминающего зонтик. Благодаря этой особенности цветы ангелики красиво смотрятся в букетах и в оформлении ландшафта.
- Ближе к концу августа, когда растение полностью созревает, на соцветиях образуются семена, большая часть которых уходит в почву.
- Цветки дягиля могут несколько изменяться в оттенке от чисто белого до нежно-салатового. Нейтральная окраска делает их универсальными при составлении букетов. Отлично гармонируют как со светлыми оттенками, так и с яркими.
- За ангеликой ухаживать совсем несложно, с этим справится даже начинающий цветовод. Иногда ее высаживают в тех местах сада, которые посещаются редко. Это помогает придать ландшафту более ухоженный вид.
- Дягиль можно употреблять в пищу. Например, листья и стебель являются прекрасной приправой к окрошке, салатам и овощным блюдам. Его можно использовать при солении и домашней консервации. Способ изготовления специи прост – промытые листья мелко шинкуют и добавляют в блюда. Эфирное масло ангелики часто имеется в составе кондитерских изделий, сладостей и напитков.
- Дудник часто применяется в парфюмерной деятельности. Речь идет об эфирном масле, запах которого волшебным образом сочетает в себе мускус, свежую зелень и влагу.
Свойства дягиля: вред и польза
Лечебные свойства дягиля
В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.
С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.
Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.
Дягиль корень — чем полезен корень дягиля?
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.
Польза лекарственной травы для человека
Трава и другие части растения служат сырьём для изготовления различных лекарственных средств. Это обусловлено широким спектром целебных свойств:
- иммуностимулирующим;
- антисептическим;
- мочегонным;
- отхаркивающим;
- противовоспалительным;
- успокаивающим;
- спазмолитическим;
- ветрогонным;
- желчегонным;
- тонизирующим;
- обезболивающим;
- вяжущим;
- жаропонижающим;
- противоопухолевым;
- потогонным.
Содержащееся в лекарственной траве эфирное масло, попадая в ЖКТ, оказывает на него раздражающее воздействие и убивает патогенную микрофлору, предотвращая бродильные процессы. Седативный эффект возникает за счёт валериановой кислоты, которая имеется в составе. Потогонное и мочегонное свойства объясняются наличием органических кислот. В частности, яблочная кислота благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает состав крови и способствует укреплению сосудов.
Листья растения также имеют лечебные свойства. Они используются как ранозаживляющее, противоглистное и противоревматическое средство.
Таблица: показания к применению лекарственных средств на основе дудника
Лекарственная форма | Показания к применению |
Отвар из корневища или листьев |
|
Спиртовая настойка | Внутрь употребляют при следующих нарушениях:
Наружно используют при таких недугах:
|
Водный настой |
|
Порошок |
А также он эффективен при всех недугах, список которых перечислен в разделе таблицы «Отвар» |
Экстракт | В качестве полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости |
Мазь | При разных кожных заболеваниях и в случае труднозаживающих ран, ожогов, гнойников, фурункулов |
Сок |
|
Ещё в давние времена из цветков готовили отвары и настои, которые помогали победить тиф, холеру, чуму, корь и скарлатину. Дягиль — это природное лекарственное средство для поддержания женского здоровья. Особенно он помогает сглаживать негативные симптомы во время климакса — подавляет приливы, благотворно влияет на нервную систему. Сваренные в молоке побеги и семена дудника помогают нормализовать аппетит.
А также препараты на основе растения назначают в следующих случаях:
- мигрень;
- стабильно высокое артериальное давление;
- инфекции;
- сердечные заболевания.
Лечебные свойства дягилевого эфирного масла и мёда
Дягилевое эфирное масло используют для массирования грудной клетки при сильном кашле и области живота для снятия болевых ощущений. Для этого смешивают 2–3 капли эфира с таким же количеством растительного масла.
Особо стоит отметить мёд из этого растения. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.
Регулярное употребление дягилевого мёда благоприятно влияет на нервную, пищеварительную и кровеносную системы
Он обладает множеством целебных свойств и показан при разных проблемах со здоровьем:
- нервное истощение;
- ослабленный иммунитет;
- плохой сон;
- атеросклероз;
- ишемия;
- сбои в работе ЖКТ;
- нарушение менструального цикла;
- стоматит и гингивит.
Мёд обладает сильным спазмолитическим эффектом.
Применение
Для нормализации пищеварения (скопление газов, брожение, спазмы), при простудных заболеваниях, холецистите и гинекологических воспалениях применяется настой из травы дягиля:
- Надо взять корни, листья, семена (по 1 столовой ложке).
- Всё измельчить.
- Вскипятить три стакана чистой воды и залить смесь.
- Настоять шесть часов, затем процедить.
- Пить три раза по ½ стакана в течение дня.
При некоторых болезнях, например, колит, гастрит (с повышенной кислотностью), проблемах с дыхательными путями и сердцем, можно приготовить из корней дягиля настойку:
- В ёмкость положить двести граммов корня (высушенного и растёртого);
- Налить туда 0,5 литров водки (качественной);
- Настаивать 14 дней в солнечном месте.
- После процеживания и пить в день три раза (по 20 капель).
Настойкой можно растирать суставы.
При проблемах с желчным пузырём и печенью, бронхитах, простуде употребляют отвар дягиля:
- Измельчённый высушенный корень (в количестве трёх столовых ложек) заливается кипящей водой (двести миллилитров).
- Нагреть полчаса в водяной бане.
- Остудить, а затем процедить.
- Добавить до объёма 250 мл кипячёной водой.
- Пить горячий отвар утром и вечером после приёма пищи по 130 миллилитров.
Дягилевое масло можно использовать только для наружных процедур:
- Обработать отёчные места и где имеется целлюлит (выводит токсины);
- Втирать при болях ревматического происхождения и артрите.
Для нормальной работы пищеварительной системы смешать две-три капли с чайной ложкой кокосового, миндального или оливкового масла. Нанести на живот и растирать круговыми движениями.
Масло из растения: методы использования
Эфирное масло производят из корней дягиля или из семян. Целебными свойствами наделены оба продукта. Но для масла из корней характерен фототоксический эффект. Поэтому для косметических целей оно практически не используется. Применяют масло дягиля следующим образом.
- От кашля. Две капли эфирного масла смешивают со столовой ложкой оливкового масла. Этой смесью необходимо массировать грудную клетку при заболеваниях дыхательной системы, для которых характерен застой мокроты.
- Для ингаляций. Две капли масла дягиля добавляют в горячую воду. Такими парами рекомендуется дышать при насморке, кашле, заболеваниях горла, простуде.
- В косметологии. Эфир ангелики рекомендуется для лечения угрей, раздражений, омоложения дермы. Масло способствует защите от бактерий, грибов, используется в терапии дерматитов, псориаза, экземы. Самый простой метод применения — это ввести несколько капель в лосьон или крем для лица.
Перед применением масла обязательно проводят тест на аллергию. Эфир ангелики обладает высокой аллергенностью. А злоупотребление продуктом может привести к развитию бессонницы или нервному перевозбуждению.
Польза травы дудник и сегодня продолжает изучаться учеными всего мира. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов столь уникальное растение, которое способно помочь в лечении многих патологий. А чтобы предупредить развитие заболеваний, время от времени употребляйте чай с ангеликой, добавляя лечебный корень к зеленому чаю или комбинируя его с травами: кипреем, липой, зверобоем.
Основные виды
Культура насчитывает примерно 116 видов. Но, преимущественно в целебных целях, применяют только следующие:
- Лекарственный. Применяется только в медицине. Этот вид дает большую пользу.
- Лесной. Вырастает до 2-метровой высоты, стеблевая часть толстая, а на месте среза можно видеть белый липкий сок, похожий на молочко. Этот вид очень ароматный, и собирают его весь летний сезон.
- Болотный. Растение метровой высоты, цветение идет практически весь летний период, а встречается более часто в болотистых местах.
- Китайский. Низкорослый сорт с плотной листвой. Приносит пользу организму и используется в большом количестве препаратов.
Все эти виды применяются и получают положительные отзывы.
Химический состав
Химический состав дягиля позволяет ему оказывать некоторые лечебные свойства. Конечно, от тяжелых болезней излечиться при помощи одного лишь дягиля не получится, но целебных свойств у него много:
- Эфирное масло дягиля используется в составе легких успокоительных препаратов. Отлично борется с ранками, порезами и ссадинами. Помогает улучшить пищеварение и справиться с проблемой метеоризма. При помощи дудника активно лечатся болезни мочеполовой системы.
- Кумарины расширяют сосуды, улучшают состав крови, способны бороться с образованием опухолей доброкачественного характера.
- Кислоты улучшают пищеварение и приводят в норму работу поджелудочной железы. Повышают обмен веществ и способствуют похудению. Оказывают противобактериальный эффект.
- Смолы отвечают за обеззараживание.
- Пинен усиливает отхаркивающее действие, способствует более быстрому выведению мокроты из организма.
- Воск ускоряет процесс заживления ран.
- Дубильные вещества уменьшают воспаление и убивают бактерии.
- Фитостерины поддерживают в норме гормональный баланс и стабилизируют работу сердца.
- Пектины активно выводят из организма человека холестерин, помогают наладить обмен веществ. Осуществляют борьбу с лишним весом.
- Клетчатка повышает перистальтику кишечника, что обеспечивает отличную профилактику раковых заболеваний толстого кишечника. Борется с запорами.
- Горечи регулируют уровень брожения в кишечнике. Улучшают работу почек.
Потенциальный вред и противопоказания
Корень дягиля лекарственного, особенно Angelica sinensis, имеет некоторые известные побочные эффекты и может вызывать некоторые лекарственные взаимодействия. Хотя Angelica archangelica также может вызывать некоторые побочные эффекты, он не был изучен в такой степени, как Angelica sinensis.
Были подозрения, что высокие дозы добавок Angelica sinensis вызывают проблемы с сердцем. Angelica sinensis также может повышать ваше кровяное давление (, ).
Angelica sinensis может также взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как аспирин, что в некоторых случаях может вызывать опасные и потенциально смертельные кровотечения. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, вам не следует использовать Angelica sinensis без предварительного согласования с вашим лечащим врачом (, , ).
Кроме того, представители рода Дудник содержат фуранокумарины, те же соединения, которые содержатся в грейпфруте, которые могут взаимодействовать со многими лекарствами, включая определенные снижающие уровень холестерина и противосудорожные препараты ().
Если вы принимаете лекарства с предупреждением о взаимодействии с грейпфрутом, прежде чем принимать какие-либо добавки дягиля лекарственного, проконсультируйтесь со своим врачом.
Кроме того, знайте, что фотодерматит, который является ненормальной реакцией кожи на ультрафиолетовые (УФ) лучи, и контактный дерматит, также вызывают беспокойство при взаимодействии с дягилем ().
Наконец, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью вам следует избегать приема Angelica archangelica и Angelica sinensis, так как доказательства их безопасности для беременных и кормящих женщин, отсутствуют ().
Дудник лесной в народной медицине
Дудник лесной используется в народной медицине очень давно. Достоверно установить историю применения дудника для лекарственных целей установить не получится, но все травники прошлых лет свидетельствуют в пользу растения.
Лекарственное сырье заготавливают весной, выкапывая корневище дудника лесного, и осенью — собирают плоды. В корневище дягиля лесного содержатся эфирные масла, витамины и ценные химические соединения, полезные для здоровья.
Корневище дудника лесного выкапывают весной с корнями, а плоды собирают осенью. В корневище дудника много эфирного масла, дубильных веществ, кумаринов и валериановой кислоты. Также в растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.
Дягиль лесной — ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.
Дягиль лесной — эффективное лекарственное растение. Фото: Olivier Bacquet
Корень дягиля лесного лечит упорный бронхит, колики в животе, вздутие кишечника, сильные поносы. Есть свидетельства, что корень дудника лесного помогает при дизентерии.
При дизентерии рекомендуется отвар корня дудника лесного в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Отвар травяной смеси употребляют по полстакана или по полному стакану 3 раза в день.
При болезнях почек дягиль лесной используется как мочегонное средство, которое хорошо сочетается с другими мочегонными.
Семена дудника лесного. Фото: Forager Chef
При нервном возбуждении (хорее) дудник лесной применяется в качестве успокаивающего средства.
Спиртовую настойку из дягиля лесного и чеснока рекомендуется употребляют для профилактики заражения холерой и другими заразными болезнями. В этом случае проявляются дезинфицирующие свойства дудника лесного.
При подагре, ревматизме, сильных болях в пояснице рекомендуется дягиль лесной наружно, в виде ароматической ванны. После ванны тело натирают спиртовой настойкой из дягиля.
Свежий сок из дягиля лесного помогает при зубной и ушной боли, в качестве болеутоляющего.
От бельевых вшей используется смесь дудника лесного и белой чемерицы. От паразитов помогает смесь 1 столовой ложки корня чемерицы (мелко нарезанного) и 1 чайной ложки семян дудника, смешанных с несоленым свиным жиром (1 часть смеси и 4части жира). Полученной мазью натирают тело от вшей.
Приготовление и способы применения:
- Отвар дягиля: 15,0–200,0 (15 грамм травы на 200 мл воды); по одной столовой ложке 3 раза в день.
- Настойка дудника лесного: 20,0 (дли натирания тела).
- Ванны из дягиля: 50 грамм травы на 10 литров воды.
- Свежий сок дудника лесного: закапывать в ухо по 2–3 капли.
Дудник лесной в кулинарии
Плоды дудника лесного. Фото: floralimages.co.uk
Кстати, дудник лесной можно употреблять в пищу. Для этого в первой половине июня собирают молодые листья и стебли дудника, черешки и цветочные почки. черешки, нераспустившиеся цветочные почки.
Стебли дягиля лесного очищают от кожицы, а затем едят сырыми или добавляют в салат. Листья и черешки дудника лесного сушат, маринуют, солят, чтобы в зимнее время применять для заправки супов, соусов и в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Из черешков и стеблей дудника лесного делают цукаты. Цукаты из дудника не хуже, чем из ревеня, их на сладкое, используют для украшения тортов.
Нераспустившиеся цветки дудника лесного отваривают подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.
Почки дягиля лесного варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.
- Дрок красильный: свойства и применение
- Дурнишник — йодированная трава: свойства, применение
Траволечение
В европейской народной медицине дудник используют как средство, тонизирующее пищеварение. Его препараты стимулируют отделение желудочного сока, возбуждают аппетит, устраняют несварение и тошноту. Кроме того, они показаны при метеоризме и кишечных спазмах. Поскольку препараты дудника стимулируют кровообращение, их можно рекомендовать людям, подверженным простудам.
Дудник толстоплодный (A. pachycarра)
Растение высотой примерно 1 м с блестящими темно-зелеными листьями — выращивается в основном ради его декоративности.
Растение с блестящими темно-зелеными листьями
Дудник темно-пурпурный (A. atropurpurea)
Сорт обладает целебными свойствами. Растение высотой до 1,8 м со стеблями пурпурного оттенка и соцветиями зеленоватых или белых цветков.
Зеленовато-белые цветки
Дудник гигантский (A. gigas)
Самый эффектный вид, вырастающий до 1,8 м и образующий на темно-пурпурных стеблях широкие зонтики винно-красных или пурпурных цветков.
Зонтики винно-красных или пурпурных цветков
- https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/angelica-health-benefits
- https://herbalpedia.ru/catalog/dyagil/
- https://facenewss.ru/lekarstvennyie-travyi/rastenie-dudnik-lekarstvennyiy
- https://travniku.com/2017/04/kakimi-poleznyimi-svoystvami-obladaet-lekarstvennyiy-dudnik/
- https://natural-museum.ru/flora/дягиль-лекарственный
- https://wiki2.org/ru/дягиль_лекарственный
- https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/dyagil-lekarstvennyy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- http://ladyflora.ru/travy/dudnik-2.html
Рецепты при различных заболеваниях
Артрит
Сбор 1. Измельчить корни дягиля и залить их водкой в соотношении 1:10. Растирать суставы.
Бессоница
Сбор 1. Взять 15 г высушенных корней дягиля, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.
Бронхит
Использовать тот же рецепт, что и для лечения бессонницы (см. выше). Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Сбор 2. Приготовление настоя. 8—10 г корневищ с корнями заливают 2 стаканами кипятка (в термосе) и настаивают 6—8 часов. Пьют по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды как потогонное, отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как противоспазматическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.
Сбор 3. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Используют при бессоннице, нервной и половой возбудимости, кашле, задержке мочевыделения.
Гастрит хронический
Сбор 1. Отвар травы дягиля лекарственного. Столовую ложку сухой измельченной травы дягиля лекарственного кипятят в 250 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч. Процеживают, пьют по четверти стакана с медом при кашле, хроническом панкреатите, хроническом гастрите.
Зубной боли
Сбор 1. Сок из свежих листьев дягиля лекарственного. Листья растирают. Полученный натуральный сок закапывают в ухо при болях либо прикладывают на ватке к больным деснам или зубу.
Сахарный диабет
Сбор 1. Отвар корневищ и корней дягиля лекарственного. 3 столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.
Сбор 2. Порошок из корневищ и корней дягиля лекарственного. Корневища и корни растения сушат, измельчают в порошок в ступке, миксере или кофемолке. Порошок принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.
Суставной боли
Сбор 1. Настойка корневищ дягиля лекарственного. Корневища и корни дягиля (сухие или свежие) измельчают, заливают 70° спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 дней. Процеживают, используют как натирание при заболеваниях суставов, невралгических и мышечных болях при сахарном диабете.
Как выглядит дягиль
Лекарственный дягиль (Angelica archangelica) — двухлетнее растение из семейства Зонтичных. В высоту может достигать 2,5 м, стебли толстые и прямые, с сизоватым налетом, разветвляются ближе к концам. Фото и описание лекарственного дягиля представляют травянистый кустарник с крупными, перисто-рассеченными листьями на небольших черешках. Цикл развития двулетний, в первый год растение состоит только из корня и листовой розетки, а на второй дает высокий прочный стебель.
Дудник, или дягиль — высокое растение с двулетним циклом развития
С июня по август дягиль приносит крупные «зонтики», состоящие из мелких и невзрачных по отдельности бутонов. Цветки у растения беловатые или желто-зеленые, с почти незаметными чашечками. Осенью на месте соцветий появляются плоды — вытянутые продолговатые коробочки, причем с одного куста можно собрать до 500 г семян.
Соцветия дягиля могут достигать 15 см в диаметре
Дягиль является медоносом и в период цветения привлекает пчел. Запах у растения очень приятный и сильный, сладкий с мускусными нотками.
Важно! Стебли и черешки у дягиля полые изнутри, именно по этой причине его называют также дудником. Основную лекарственную ценность представляет длинный и толстый подземный стержень дягиля до 10 см в поперечнике
В верхней части от него отходят многочисленные придаточные корешки. Если разрезать основной стержень пополам, то из него обильно выделится светло-желтый сок
Основную лекарственную ценность представляет длинный и толстый подземный стержень дягиля до 10 см в поперечнике. В верхней части от него отходят многочисленные придаточные корешки. Если разрезать основной стержень пополам, то из него обильно выделится светло-желтый сок.
Рецепты
Старинный корейский рецепт
При длительном плаче грудному ребенку очень хорошо давать по 1 таблетке лекарственного средства в день, приготовленного следующим образом: измельченный дудник лесной перемешивают с медом, из тестообразной массы делают таблетки по 0,2 г.
Салат из молодых стеблей дудника лесного
Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают и смешивают с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, солят и заправляют сметаной.Состав:
- 100 грамм стеблей дудника лесного
- 15 грамм зеленого лука
- 1 огурец
- 2 столовые ложки сметаны
- соль
Суп из дудника лесного
Листья с черешками моют, мелко нарезают и заправляют ими подготовленный бульон с картофелем и морковью. Подают с зеленью и вареным яйцом.Состав:
- 0,5 литра мясного бульона
- 1 морковь
- 2 штуки картофеля
- зелень укропа
- 1 вареное яйцо
- соль
Жареные цветочные почки дудника лесного
Цветочные почки отваривают в соленой воде и поджаривают на сливочном масле.Состав:
- 100 грамм почек дудника
- 1 столовая ложка масла сливочного
- соль