Особенности твердых сортов пшеницы
Содержание:
- Что такое полба и где она растет
- Durum nedir, Durum ne demek
- Современные посевы
- Первые упоминания из Египта
- Durum ile ilgili Cümleler
- Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?
- Искусственные виды и мутанты
- Морфология
- Приготовление
- Какая пшеница полезней
- Где применяют?
- Основные особенности
- Лучшие твёрдые сорта
- Производство
Что такое полба и где она растет
Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.
Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.
В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.
Durum nedir, Durum ne demek
- Bir şeyin içinde bulunduğu koşulların hepsi, vaziyet, hâl, keyfiyet, mevki, pozisyon.
- Duruş biçimi, konum, tavır.
- Ad soyundan kelimelerin birbirleriyle edatlarla ve fiillerle ilişkilerini belirleyen biçim, hâl
- Bireyin toplum içindeki ilişkileriyle belirlenen yeri.
«Durum» ile ilgili cümleler
- «Genel Sekreter, kazadaki sıtma durumu hakkında verdiğim uzun tafsilattan pek memnun kaldı.» — R. N. Güntekin
- «Yalın durum. Belirtme durumu. Kalma durumu.«
Yerel Türkçe anlamı:
Yufka ekmeğinin içine çeşitli katıklar konularak sarılmış durumu
Vaziyet, durum
Hal
Odun.
Eğitim alanındaki sözlük anlamı:
Yakınma konusu olan ve çözümü beklenilen sorun.
Ruhsal, toplumsal ve bedensel bakımdan çevresine başarılı bir biçimde uyması için inceleme ve bakım konusu olan kişi (öğrenci) ya da aile (ana-baba).
Felsefi anlamı:
(Genel olarak) a. Belli bir zamanda, belli bir yerde belli bir çevrede bulunma; belli bir çevreye konulmuş olma. b. Bir insanın çevresiyle somut bağlantısı.
(Lat. situs = yerleşik olan, konulmuş olan) :
(Günümüz felsefesinde) İnsanın kendisini içinde bulduğu somut gerçeklik. // Bu gerçeklik kendisine önceden belli olanaklar açar, öte yandan da olanakları kapar.
Bir fizik terimi olarak tanımı:
Gösteri Sanat terimi olarak anlamı:
Kişiler arasındaki ilişkide önemli bir durumu getiren ve seyirciyi etkileyen görünüm. Tema, uygun bir durum üzerine oturtularak işlenir.
Gramer anlamı:
Adın cümle içinde bulunduğu dil bilgisi şekli; yalın veya eklerle genişletilmiş olarak aldığı geçici durum. Türkçede adlar yalın, yükleme, ilgi, bulunma, yönelme, çıkma ve vasıta durumlarına girerler: || Yalın durum kapı (kapı kırıldı). || Yükleme durumu kapıyı (kapı+y+ı çaldı). || İlgi durumu kapının (kapı+nın kolu). || Yönelme durumu kapıya (kapı+y+a gitti). || Bulunma durumu kapıda (kapı+da kaldı). || Çıkma durumu kapıdan (kapı+dan döndü). || Vasıta durumu kapıyla (kapı+y+la kolu, çocuk+la annesi) ve benzeri || Ad durumu ekleri, yukarıda belirtilen temel görevleri dışında daha başka bazı işlevler ile de kullanılır: sen+den küçük, su+dan cevap ve benzeri Türkçenin tarihî dönemlerinde eşitlik (equativus: +ÇA); yön gösterme (direktivus: +gArU) ve vasıta (instrumentalis: +(I)n/+(U)n durumları, belirtilen özel eklerle karşılanırdı. Bugün bu durum ekleri Türkiye Türkçesinde yerlerini edatlara bırakmıştır. EATde uçın>üçin edatı da sıklıkla ekleşerek + çun/+çün sebep gösterme ekine dönüşmüştür. Buna bk.
Tiyatro’daki terim anlamı:
Oyunda seyirciyi etkileyen görünüş. Vaziyet.
Bilimsel terim anlamı:
Bir ayaktopu kümesinde takımların aldıkları sonuçlara göre kazandıkları değerler. Uluslararası kurallara göre kazanan takım iki, yenişemeyen takımlar birer değer alırlar. Yenik takımlar ise değer alamazlar.
Vücudun, herhangi bir bölümü üzerinde, alıştırma için aldığı biçim.
Bir dizgenin ölçülebilen tüm özellikleri arasında kurulan ve o dizgeyi ayırt edici olarak belirlemeyi sağlayan nicelikler ve aralarındaki bağıntı.
Bir süreç ya da bir oluşumun taşıdığı süreğen görüntü ya da belli bir zamanda aldığı kesit görünüş.
İngilizce’de Durum ne demek? Durum ingilizcesi nedir?:
score, state, status, position, case, situation, state of affairs, situation-state
Fransızca’da Durum ne demek?:
moment, position, présentation, arrêt, attitude
Osmanlıca Durum ne demek? Durum Osmanlıca’da ne anlama gelir?:
vaziyet, vaziyet (mevki)
Современные посевы
Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.
Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.
В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.
Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.
В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.
Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.
Первые упоминания из Египта
Змея Уроборос символизировала у египтян мировой порядок, цикличность всего происходящего, бесконечность времени в вечности. Это круг Вселенной, который замыкается сам на себе. Впервые на египетских землях изображение обнаружили в 1600 году до н. э. Образ использовали в религиозных обрядах как символ вечной (загробной) жизни.
Считалось, что этот змей охранял вход в загробный мир, следя за процессом перехода из одного состояния в другое: из жизни к смерти и обратно. Похожие верования отслеживались у славян, которые считали символ Уробороса мощным защитным амулетом от нечистых сил.
Durum ile ilgili Cümleler
- Durum budur.
- Bizim bir acil durum planımız var mı?
- Durum açmazdaydı.
- Ne kadar çok durumumuzu bilirsek, o kadar az korkarız.
- Durum böyle değil.
- Durum 1:0.
- Ali durumu özetledi.
- Durum bizim sandığımızdan daha kötü.
- Tom’un söylediği bu durumda geçerli değil.
- Durum, bu yakadan göründüğü gibi değil.
- Şu anda saat gece 1.47 ve Tatoeba.org’da 75 tane ziyaretçi online durumda.
- Her zamanki gibi olacağını umuyorduk, ama sıra dışı bir durumla karşılaştık.
- Durum artık kontrolden çıktı.
- Ali durumu anlar.
Diğer dillerde Durum anlamı nedir?
İngilizce’de Durum ne demek? : n. type of wheat
n. durum, type of wheat
n. condition, situation, state, circumstance, case, position, status, attitude, score, occasion, state of affairs, ball game, conjuncture, context, estate, event, fact, fettle, footing, instance, lay, lie, pass, plight, posture, repair, set
Fransızca’da Durum : situation , position , état , condition , cas , air , circonstance
Almanca’da Durum : n. Bedingung, Befinden, Befund, Fall, Gegebenheit, Gestalt, Kasus, Lage, Miene, Platz, Position, Sachlage, Sachverhalt, Situation, Stadium, Stand, Status, Stellung, Tatbestand, Tendenz, Umstand, Vorkommnis, Zustand
Rusça’da Durum : n. положение (N), состояние (N), ситуация (F), картина (F), позиция (F), конъюнктура (F), вид (M)
Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?
Как выбрать макароны по внешнему виду?
После того как вы прочитали состав и нашли там муку твердых сортов, а также количество белка выше 12 грамм, дальше стоит посмотреть и на сами макароны. Большинство производителей продают свой продукт в полупрозрачных упаковках, так что определить качественные макароны не трудно.
Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:
- Цвет золотистый, желтый, янтарный;
- Поверхность гладкая;
- Стекловидные края;
- В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.
Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:
- Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
- Поверхность и излом макаронин шероховатый;
- Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
- В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.
Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.
Как проверить качество макарон дома?
Вы можете проверить качество макарон и дома, когда уже купили их.
Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:
- Упругие. Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.
- Не слипаются. Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.
- Не мутят. Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.
- Не меняют цвет. После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.
- Держат форму. Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.
Макароны после варки должны сохранять свой внешний вид и такую же форму, какую они имели в упаковке .
Если взять в пример отварные спагетти, то рассеченные концы и перепады диаметра по длине макаронных изделий будут означать плохое качество продукта.
Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму.
Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.
Рекомендую почитать как правильно варить макароны, чтобы они никогда слипались. 9 простых правил помогут вам готовить макароны правильно.
Сколько стоят хорошие макароны и как купить качественные?
Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не продают на развес. Они всегда предлагаются в индивидуальных упаковках. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся под воздействием воздуха и влаги.
Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой. Импорт не панацея.
Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.
Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.
Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.
Искусственные виды и мутанты
Российские ботаники дали ботанические названия гибридам, полученным в ходе генетических экспериментов. Поскольку они встречаются только в лабораторных условиях, сомнительно, что ботанические названия (а не лабораторные числа) оправданы. Ботанические названия также были даны редким мутантным формам. Примеры включают:
- Triticum × borisovii Жебрак — ( Т. AESTIVUM × Т. Timopheevi )
- Triticum × фунгицид Жук. — Гексаплоид, искусственный крест ( T. carthlicum × T. timopheevi )
- Triticum jakubzineri Удачин & Shakhm.
- Triticum militinae Жук. & Мигуш. — мутантная форма T. timopheevi .
- Triticum petropavlovskyi Удачин и Мигуш.
- Triticum sinskajae Filat. & Куркиев — мутантная безмолотная форма T. monococcum .
- Triticum × timococcum Kostov
- Triticum timonovum Heslot & Ferrary — гексаплоид, искусственный крест.
- Triticum zhukovskyi Menabde & Ericzjan ( T. timopheevi × T. monococcum )
Морфология
Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы твердой желтовато-зеленые, темно-зеленые, сине-зеленые. У некоторых форм встречается фиолетовая окраска всходов.
Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 16…35 см, ширина – 0,7…1,1 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы.
Стебель соломина высотой 40 – 160 см, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.Стебель имеет 5-6 узлов. Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным.
Соцветие колос, простой, иногда ветвистый, длина составляет 5 – 13 см. В поперечном сечении колосья квадратные или плоские (боковая сторона колоса равна лицевой или шире ее). Ширина двурядной (боковой) стороны колоса варьирует от 1 до 2 см. Плотность колосьев у большинства форм находится в диапазоне 25 – 35 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосовые чешуи почти равны цветковым, довольно грубые, голые или опушенные. Киль широкий, хорошо выраженный, переходит в крупный зубец. Ости грубые, различной длины (7 – 23 см), превышают длину колоса, слабо расходятся или параллельные. Безостые формы редки.
Плоды зерновки, сдавлены с боков, с брюшной стороны часто почти плоские, в изломе стекловидные, хохолок едва заметен. Форма варьирует от удлиненной узкой до короткой округлой. В сечении зерновки твердой пшеницы округло-треугольные. Зерно легко отделяется от чешуй. В среднем, для зерна твердой пшеницы отношение длины к ширине составляет 2,42:1; длины к толщине – 2,46:1; ширины к толщине – 1,01:1.
Приготовление
1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.
2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.
3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.
4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.
5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.
6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.
7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.
8. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак. По желанию перед подачей украсьте блюдо ягодами, фруктами, орешками или свежими овощами с зеленью.
Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:
- №1 – крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид – удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
- №2 – средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
- №3 – средняя, – №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.
Какая пшеница полезней
Обе разновидности пшеницы имеют богатый химический состав, поэтому способны принести огромную пользу человеческому организму. Но в зерне твёрдых сортов присутствует больше минералов, белка и клетчатки, которые благотворно влияют на работу многих органов. Поэтому макароны и выпечка из муки твёрдых сортов пшеницы считаются более питательными и полезными.
Полезные свойства
Все виды пшеницы содержат в своём составе много витаминов и питательных веществ, значительная часть которых остаётся в полученной из зерна муке.
- Последняя широко используется в пищевой промышленности, а изделия из неё обладают многочисленными полезными свойствами:
- способствуют росту мышц;
- укрепляют нервную систему;
- благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
- стимулируют мозговую активность;
- повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- улучшают общее самочувствие;
- помогают бороться с депрессией;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- способствуют очищению организма от токсинов;
- предотвращают размножение раковых клеток.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на полезный химический состав, при определённых условиях пшеница способна принести человеческому организму вред. Продукт содержит большое количество клейковины, которая может спровоцировать набор лишнего веса и даже упадок сил. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять мучными изделиями, а при выборе макарон рекомендуется покупать те, которые изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов.
- Противопоказаниями к употреблению продуктов из пшеницы являются:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- высокий уровень холестерина в крови;
- индивидуальная непереносимость зерновых.
Знаете ли вы? Самый древний кусок хлеба, сохранившийся до наших дней, был испечён более 6000 лет назад. Эта окаменевшая реликвия была найдена археологами в середине ХХ века в Цюрихском озере.
Зная отличия между твёрдыми и мягкими сортами, можно правильно подобрать для выращивания культуры участок, успешно выполнить посев семян, а также наилучшим образом использовать полученную из зерна муку. Все виды пшеницы полезны для организма в умеренном количестве, но перед употреблением изделий из этого злака необходимо обязательно исключить наличие противопоказаний, чтобы не навредить своему здоровью.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12 раз уже помогла
Где применяют?
Область применения твердых пшеничных сортов разнообразна. Ее используют не только в аграрной промышленности, но и в других сферах.
В сельском хозяйстве
Твердая пшеница используется не только в аграрной промышленности как сырье для посева. Ее применяют также в качестве корма для птиц. Используется часто в домашнем сельском хозяйстве, пройдя предварительное измельчение.
В лечении
Пшеница твердая не является фармакопейным злаком и в официальной медицине не используется. Однако крахмал, получаемый из нее, применяется при изготовлении лекарственных препаратов в форме мазей, тальков, присыпок, специальных бинтов. Также это вещество обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его добавляют в некоторые биологически активные добавки.
В кулинарии
Самой частой сферой использования пшеницы твердой является пищевая промышленность. Высокое содержание клейковины в муке из зерен данного типа позволяет получить тесто, подходящее для изготовления:
- макаронных изделий;
- манных круп;
- крупчатой муки;
- пельменного теста;
- вафельных стаканчиков;
- основы для пиццы;
- булгура;
- кускуса.
Также муку из твердых пшеничных сортов применяют в качестве панировки. Ею посыпают мясные или рыбные полуфабрикаты.
Основные особенности
Виды рода Triticum — однолетние травянистые растения с обычно прямостоячими стеблями ( стеблями ), реже полегающими у основания, длиной от 30 до 160 см. На листах имеют плоскую лопасть , а щель оболочка почти до основания, мембранного язычка, и ланцетного предсердия (ушных раковины).
Соцветие является линейной, продолговатой или овальной формы шип , рахиса из которых disarticulates в зрелости у некоторых видов. В колосках , сидячий, расположены в куплетной моде со скоростью один на узел. У них от 2 или 3 до 9 (или даже 11) цветков. Апикальный цветочек обычно бесплоден. Позвоночник без суставов. Колоски покрыты двумя овальными, продолговатыми или эллиптическими чешуйками , более или менее морщинистыми, голыми или волосистыми, гладкими или очень шероховатыми вдоль килей и имеют от 3 до 11 жилок, одна или две из которых выступают в виде корпуса. На вершине чешуи, косо усеченной, имеется один или два зубца, более крупный из которых иногда может переходить в более или менее длинный гребень . Цветки состоят из двух чешуек: у леммы от 7 до 11 (даже 15) жилок, с остистой вершиной или без нее, и у палеа, как правило, короче, чем у леммы. У цветков по краям ресничные узелки . У них три пыльника и опушенный завязь на вершине с мясистым отростком ниже места прикрепления стилуса.
Плод — зерновка с приросшим околоплодником, эллипсоидная, овальная или продолговатая, более или менее вздутая, глубоко бороздчатая, с волосистой вершиной. Эмбрион от 1/5 до 1/3 длины karyopsis, то рубчик , линейный, это до тех пор , как karyopsis.
Основное число хромосом х = 7, различные виды диплоидные (2n = 2x = 14), тетраплоид (2n = 4x = 28) или гексаплоидные (2n = 6x = 42).
Лучшие твёрдые сорта
Каждый фермер выбирает тот посевной материал, который наиболее подходит к конкретному региону произрастания. Однако лучшими сортами считаются:
- Кубанка — позднесозревающий, зёрна — длинные, выраженного жёлтого цвета. Выращивают, в основном, на Алтае и в Западной Сибири.
- Белотурка — определённая разновидность арнаутки, имеет 3 подвида. Колос — красный, четырёхгранный, с белыми зёрнами.
- Гарновка — семена удлинённые и плотные. Из муки производят макароны высшего качества.
- Краснотурка — ценный сорт, богатый азотистыми соединениями. Считается одним из лучших, выращиваемых на территории РФ.
- Черноколоска — культивируют в южных регионах страны. Однако из-за медленного темпа роста сильно падает урожайность, к тому же сорняки значительно тормозят его развитие, поэтому приходится применять пестициды.
- Мелянопус — результат селекционных работ, высокая урожайность даже в слишком засушливой среде. Из муки производят макароны.
- Саратовская — белый, цилиндрический колос, зёрна — крупные и удлинённые. Имеет характерный признак — короткий гребешок.
- Безенчукская 210 — сорт отлично растёт в засушливых условиях, даёт высокий урожай, обходясь, практически, без поливов.
Производство
Большая часть выращиваемых сегодня твердых сортов пшеницы — это твердые янтарные сорта, зерна которых имеют янтарный цвет из-за дополнительных каротиноидных пигментов и крупнее, чем у других сортов пшеницы. Дурум имеет желтый эндосперм , который придает цвет пасте. При измельчении твердых веществ эндосперм измельчается в гранулированный продукт, называемый манной крупой . Манная крупа из твердых сортов пшеницы используется для изготовления макаронных изделий высшего сорта и хлеба . Примечательно, что манная крупа также является одной из единственных видов муки, которая специально окисляется для придания вкуса и цвета. Существует также красная твердая древесина, используемая в основном в качестве корма для домашнего скота .
Выращивание твердых сортов пшеницы дает больший урожай, чем другие виды пшеницы, в районах с малым количеством осадков (3–5 дм). Хорошие урожаи можно получить при орошении , но это делается редко. В первой половине 20 века эта культура широко выращивалась в России . Дурум — одна из важнейших продовольственных культур в Западной Азии . Хотя разновидность пшеницы там разнообразна, она не выращивается там широко, и поэтому ее приходится импортировать. Западный янтарь твердых сортов, производимый в Канаде , используется в основном как манная крупа / макаронные изделия, но некоторые из них также экспортируются в Италию для производства хлеба.
На Ближнем Востоке и в Северной Африке на местное производство хлеба приходится половина потребления твердых сортов. Некоторая мука даже привозится. С другой стороны, многие страны Европы производят твердые вещества в значительных промышленных количествах.
В Индии твердые сорта пшеницы составляют примерно 5% от общего объема производства пшеницы в стране и используются для производства таких продуктов, как рава и суджи.
Производство пшеницы 2017/2018 гг.
Режиссер | Производство (млн метрических тонн) |
---|---|
Евросоюз | 151,6 |
Китай | 129,7 |
Индия | 98,5 |
Россия | 84,9 |
Соединенные Штаты | 47,3 |
Канада | 30,0 |
Украина | 26,9 |
Пакистан | 26,6 |
Австралия | 21,5 |
Турция | 21,0 |
Обработка и содержание белка
Твердая пшеница проходит четыре процесса: очистку, темперирование, помол и очистку. Сначала твердую пшеницу очищают от инородных материалов, сморщенных и битых зерен. Затем его доводят до содержания влаги, делая кожуру семян более жесткой для эффективного отделения отрубей и эндосперма. Измельчение твердых частиц — сложная процедура, включающая повторяющееся измельчение и просеивание . Правильная очистка приводит к максимальному выходу манной крупы и наименьшему количеству порошка отрубей .
Для производства хлеба твердую пшеницу перемалывают в муку. Мука смешивается с водой для получения теста . Смешанные количества варьируются в зависимости от кислотности смеси. Тесто смешивают с дрожжами и теплой водой, а затем ферментируют в течение нескольких часов.
Качество хлеба , полученного зависит от вязкоупругих свойств клейковины, в белковом содержании и белковой композиции. Содержащая около 12% общего белка в обезжиренной муке по сравнению с 11% в мягкой пшенице, твердая пшеница дает 27% экстрагируемого влажного глютена по сравнению с 24% в мягкой пшенице.