Топ 15 пошаговых рецептов консервирования дыни на зиму

Содержание:

Полезные свойства дынного пюре

Дыня очень полезна для растущего детского организма. В ней содержится масса полезных питательных элементов, помогающих ребенку формироваться здоровым, жизнерадостным и активным. Среди них есть:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунные силы организма, борется с простудами, вирусами, патогенными микроорганизмами;
  • витамины группы В – помогают сформировать крепкую нервную систему;
  • фолиевая кислота – предупреждает развитие анемии, способствует усваиванию железа;
  • витамин А – укрепляет зрение, необходим для полноценного роста и развития ребенка;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – повышает эффективность обменных процессов;
  • фосфор и кальций – необходим для роста костей, зубов;
  • йод – поддерживает функциональность эндокринной системы;
  • цинк – обеспечивает здоровье волосам, ногтевым пластинам;
  • железо – участвует в кроветворной функции, образовании красных телец;
  • медь – обеспечивает перенос кислорода к внутренним органам;
  • кобальт – участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, обновлении клеток, кроветворении.

В дыне, как и кукурузе, содержится золото в усвояемом организмом виде. Элемент положительно влияет на работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Богатый состав делает дыню не менее полезным, чем арбуз, а по некоторым показателем значительно превосходит его. Также ценны и разнообразны свойства фрукта:

  • содержится высокая концентрация природных сахаров, которые очень быстро усваиваются и насыщают организм энергией;
  • магний помогает укрепить нервную систему легковозбудимым и беспокойным малышам, склонным к истерикам и капризам;
  • большое содержание пектинов помогает освободить организм от накопившихся шлаков и токсинов, поступающих из пищи, воздуха, воды;
  • калий укрепляет сердце, служит мягким мочегонным средством;
  • семена дыни могут использоваться в качестве безопасного для детей средства от глистов;
  • отвар семян сделает волосы ребенка мягкими и шелковистыми.

Клетчатка, которой в дыне много, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, помогает очистить кишечник, улучшить самочувствие ребенка. Богатый витаминный состав позволяет использовать ее в лечебных диетах при некоторых заболеваниях, например, туберкулезе, ревматизме.

Важно! Дыню можно давать ребенку только в сезон созревания и обязательно полностью созревшими. В таких плодах меньше нитратов, которые попадая в организм, связываются с гемоглобином и затрудняют перенос кислорода к тканям

Советы опытных домохозяек

Чтобы зимние заготовки из дыни удались на славу, а продукты сохранили максимум полезных свойств, воспользуйтесь советами кулинаров:

  1. Прежде чем раскладывать продукты в банки, обязательно стерилизуйте тару. В противном случае закрутки испортятся.
  2. Отдавайте предпочтение слегка неспелым плодам, чтобы в процессе термической обработки мякоть не превратилась в кашицу.
  3. Нарезайте фрукты кусочками средней толщины.
  4. Готовьте сироп с запасом. Он должен полностью покрывать дыню, иначе после закупорки ломтики потемнеют.
  5. Количество сахара, указанное в каждом рецепте, указано с расчетом на массу фруктов, поэтому старайтесь не уменьшать его. Чем больше сахара, тем дольше простоит закрутка, даже при комнатной температуре.

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы

Как сварить джем из дыни: заготовка вкусного дынного джема на зиму в домашних условиях

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму.

Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема.

Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти.

После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт

Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение».

Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.

Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Tweet

Какие полезные свойства имеет дыня

Среди обилия различных фруктов, дыня занимает своё почётное место изысканного сочного десерта, обладающего тонким ароматом, сладким вкусом и объёмным набором полезных свойств . Относится она по своим свойствам к ложноягодам.

Кроме вышеперечисленного, солнечная красавица обладает освежающим вкусом

, который по душе очень многим. Но, как все фрукты, в свежем виде эта ложноягода доступна короткий сезон. Желая продлить наслаждение этим замечательнейшим творением природы, нужно просто приготовить из неё варенье!

Делать заготовки на зиму – очень хорошая традиция, создающая атмосферу уютного хлебосольного дома. Рецептов варенья из дыни существует великое множество. Выберите любой, который придётся по душе, и зимой наслаждайтесь вкусом и ароматом своей любимой дыни.

Рецепты варенья из дыни

Рецепты будут пошаговые, что упростит процесс чтения, а также приготовления. Для того чтобы конечный продукт был высочайшего качества, уделите выбору дыни немного внимания. Ориентиром должен быть аромат. Чем он сильнее – тем удачнее будет ваше варенье.

Выбирайте плоды чуть недозревшие, с плотной мякотью

, тогда ваше произведение не превратится в кашу. В качестве подготовки – нужно очистить плод от кожуры, удалить семечки и нарезать плод небольшими кусочками.

Для начала оцените простой рецепт классического дынного варенья

. Для этого рецепта на 1 кг ложноягоды берётся примерно 600 гр сахара. Точное количество сахарного песка зависит от степени сладости самой ложноягоды.

Дыню, нарезанную небольшими кусочками

и сахарный песок, помещаете в ёмкость, оставляете там ненадолго, чтобы дыня пустила сок. Затем ставите посуду с ингредиентами на плиту и на медленном огне доводите до кипения. Выключаете и даёте остыть под крышкой.

После чего снова медленно доводите до кипения и варите не более 5 минут

. В противном случае – можно потерять тонкий аромат варенья из дыни.

Готовое варенье для длительного хранения нужно закатать металлическими крышками

, пока оно горячее. Если долгое хранение не требуется, можно просто закрыть крышками из полиэтилена банки с остывшим лакомством. Стеклянные банки, разумеется, должны быть чистыми и предварительно простерилизованными.

Рецепт варенья-ассорти из дыни, апельсинов и бананов

Можно приготовить варенье-ассорти. Входить в него помимо дыни могут бананы, апельсины и другие фрукты. Это позволит вашим вкусовым рецепторам насладиться более богатым и разнообразным вкусом такого варенья.

Для приготовления варенья ассорти потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг дыни.
  • 800 гр сахарного песка.
  • 1 крупный апельсин.
  • Два банана.

Дыню подготовить вышеописанным способом. Апельсин помыть, обтереть, тонким слоем срезать с него цедру, очистить мякоть от верхнего белого слоя и нарезать ломтиками

. Косточки удалить. Поместить все в эмалированную кастрюлю, перемешать и дать настояться до появления сока несколько часов.

Затем поместить на плиту и, помешивая, варить 10 минут

. Выдержать массу ночь и продолжить доваривать. Дождаться, когда варево закипит, проварить 10 минут. Затем добавить очищенные и порезанные кружочками бананы и продолжать варить ещё около 15 минут, снимая при необходимости пену.

Готовое варенье разлить по банкам горячим и закатать. Если вы точно соблюли рецепт – должно получиться вкусно и красиво, как на картинке.

Напиток из дыни на зиму с миндалем

Ингредиенты:

• 800 гр. дыни;

• один кг сахарного песка;

• 1000 мл воды;

• 200 гр. миндаля.

Способ приготовления:

Душистую дыню освобождаем от кожицы. Из мякоти нарезаем среднего размера кубики 2?2 (см).

Укладываем в чистую банку слоями кусочки плода и всыпаем горсть миндаля.

Насыпаем в ковшик сахар, заливаем его водой и размешиваем. Варим густой сироп.

Заливаем готовой сладкой смесью банки с кусочками дыни и миндалем.

Прикрываем крышками, ставим на дно широкой кастрюльки с водой и стерилизуем.

Затем закатываем, переворачиваем и накрываем пледом.

Через сутки перекладываем баночки с душистым компотом из дыни в место, предназначенное для хранения припасов.

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Замораживание

Подготовка

Вы должны знать, что сама по себе дыня плохо поддаётся замораживанию. Из-за высокого содержания жидкости, которая при замораживании разрывает клетки плода, сильно искажается вкус замороженного продукта. Но это не означает, что её нельзя замораживать.

Консервирование дыни на зиму в морозильной камере возможно при условии небольшой предварительной подготовки фрукта, своего рода «запечатывания» кусочков, чтобы при размораживании они сохранили свой вкус.

Прежде всего переведите вашу морозильную камеру на температуру от -25 до -35 градусов или, если имеется, установите режим суперзаморозки.

Для консервирования выбирайте зрелый и максимально свежий плод. Наилучший вариант – срезанный при вас. Вымойте плод, обсушите и разрежьте надвое. Удалите семенную часть и срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.

Рецепт замораживания, вариант 1

Выжмите в миску сок из одного или нескольких лимонов, в зависимости от объёма заготовок, и погрузите в него получившиеся дынные кубики. Можно использовать сито, чтобы не тратить лишний сок. Покрытые лимонным соком кусочки острожно извлеките из миски с лимонным соком, переложите в один слой на ровную поверхность и поместите на день в морозильник. Через день сложите их в пакеты или контейнеры и храните в морозилке как минимум месяца три.

Оставшийся лимонный сок можно использовать для приготовления лимонада по любому из известных вм рецептов или разлить по формочкам для приготовления ледяных кубиков и использовать в качестве добавления к коктейлям из фруктовых соков.

Рецепт замораживания, вариант 2

Подготовьте жидкий сахарный сироп, например, по рецепту, указанному ниже. Окуните в него дынные кусочки, затем дайте лишнему стечь и выложив в один ряд на плоскую поверхность, заморозьте.

Размораживание дыни может быть сделано в холодильнике, микроволновой печи или на водяной бане. Для оттаивания в холодильнике достаньте требуемое количество и в закрытой ёмкости оставьте размораживаться на самой тёплой полке холодильника.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Различные рецепты консервирования дыни

Не всегда случается вырастить или купить плод сладких ароматных сортов. Если он по вкусу больше похож на траву, не стоит его выбрасывать. Существует множество вариантов консервации с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт приготовления с имбирем

Имбирь – достаточно жгучая приправа. Поэтому, добавляя ее в консервацию, необходимо соблюдать меру. В предлагаемом рецепте все ингредиенты указаны на 1 л конечного продукта.

Для того чтобы приготовить дыню с имбирем, понадобятся:

  • небольшая дынька;
  • корень имбиря 3–4 см;
  • сахар – 100 гр.;
  • лимонная кислота – небольшая щепотка;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить и нарезать плод.
  2. 2. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками. Если пластинки получились широкими, разделить их пополам.
  3. 3. На дно прокаленной банки сначала выложить имбирь.
  4. 4. Засыпать нарезанные кусочки.
  5. 5. Из сахара, воды и лимонной кислоты сделать сироп.
  6. 6. Залить кипящий сироп в банку, оставив 1,5 см от края.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой.

Заготовка с ананасом

Когда в одной банке соседствуют ароматная дыня и неповторимый, экзотический ананас, – это фантастически вкусно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • две дыньки небольшого размера;
  • столовый уксус – 150 мл (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • ананас – его должно быть в 2 раза меньше дыни;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Консервировать нужно следующим образом:

  1. 1. Подготовить банки, нарезать плод.
  2. 2. Нарезать ананас кубиками.
  3. 3. На дно банки уложить гвоздику.
  4. 4. Засыпать дыню вперемешку с ананасом.
  5. 5. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (либо уксуса).
  6. 6. Залить содержимое банки сиропом.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать емкость.

Рецепт дыни с пряным сиропом

Пряности и портвейн – основа для «зимнего» напитка глинтвейн. Но из них также можно приготовить уникальный сироп, чтобы по-новому заготовить ароматную дыню. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • две дыни небольшого размера;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода 0,5 л;
  • портвейн – 230 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок (пакетик ванилина).

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить плод и банку.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, добавить корицу, ваниль, гвоздику. Дать закипеть.
  3. 3. Кипящий сироп снять с огня, засыпать в него дыню.
  4. 4. Влить портвейн, настоять 15 минут.
  5. 5. Достать дыню, отложить в другую посуду.
  6. 6. Сироп уварить вполовину.
  7. 7. В стерилизованные банки уложить нарезанные кубики.
  8. 8. Залить процеженным сиропом.
  9. 9. Герметично закрыть крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

У каждой хозяйки есть свои хитрости и по выбору продукта, и по способу приготовления. Несколько полезных советов:

Важно правильно выбрать саму дыню. Плод не должен быть переспелым, рыхлым, с волокнистой или мягкой структурой. Если консистенция не будет плотной, получатся не твердые, похожие на свежую дыню кусочки, а варенье или джем

При нарезке сначала делают ломтики, их разделяют поперечными разрезами на мелкие кубики, которые затем просто срезают ножом. Если банку стерилизуют в таре с водой, нельзя допускать сильного кипения, чтобы вода не попала внутрь банки

Если консистенция не будет плотной, получатся не твердые, похожие на свежую дыню кусочки, а варенье или джем. При нарезке сначала делают ломтики, их разделяют поперечными разрезами на мелкие кубики, которые затем просто срезают ножом. Если банку стерилизуют в таре с водой, нельзя допускать сильного кипения, чтобы вода не попала внутрь банки.

Сироп от законсервированной дыни прекрасно подойдет для приготовления киселей, йогуртов или морсов, для пропитки выпечки, добавления в каши и другие блюда.

Пошаговый рецепт с фото

Топ 10 пошаговых рецептов сацебели на зиму в домашних условиях, хранение

Я отношусь даже не к любителям, а просто к ярым поклонникам дыни, поэтому мало того, что в сезон стараюсь максимально наесться ее, хотя впрок невозможно, но и консервирую ее всеми возможными способами. К примеру, можно закрывать всевозможные компоты, варенье и конфитюры, дыню в виде пюре, кусочками или дольками. Можно законсервировать ароматный компот с дыней, а можно закрыть ее в сиропе. Максимально упрощенный, прямо-таки классический вариант — это небольшие кусочки дыни в сахарном сиропе. При желании можно добавить в сироп пряности, но тогда вкус у десерта будет более ярким и насыщенным.

Подготовьте продукты для заготовки дыни в сиропе кусочками на зиму по классическому рецепту. Дыню можно взять наиболее ароматную — для меня это «амал» и «ананаска». Интуитивно или с помощью продавца выбираем самую спелую, но не перезрелую. Также я использую обычный сахар-песок и немного ванильного сахара. Дыню тщательно мою и вытираю салфетками.

Большим острым ножом разрежьте дыню на дольки. Удалите ложкой косточки и мякоть.

Срежьте тоненько кожуру. Если вдруг она слишком толстая, то срезайте дополнительно, иначе кусочки дыни с частью кожуры будут жесткими или даже волокнистыми.

Разложите кусочки дыни по чистым сухим баночкам до самого верха. Удобно использовать банки небольшой емкости — по 500 и 700 мл.

Теперь залейте кусочки дыни в баночках кипятком, оставьте буквально минут на 10. Затем воду аккуратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар, ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения и залейте кусочки дыни уже сиропом.

Накройте банки с дыней в сиропе крышками, отправьте их стерилизоваться. Для этого поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено кусочком чистой ткани. Воды долейте в кастрюлю ровно до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизуйте заготовки в течение 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипятка и закатайте их с помощью консервного ключа. Опрокиньте и укутайте банки на сутки, затем переставьте для хранения в прохладное темное место. Дыня в сиропе кусочками на зиму готова.

Особенности приготовления блюда

Процесс приготовления пюре с курицей является совершенно нехитрым, ввиду чего начинающие кулинары довольно часто выбирают это блюдо в качества варианта обеда или ужина для семьи. Успех зависит от наличия в обиходе пары картофелин, луковиц, а также небольшого количества моркови и мяса курицы. Причем курятину можно использовать любую – как запеченную в духовке, так и зажаренную на сковороде, как окорочок, так и куриную грудку или печень.

Опытные хозяйки советуют, готовя картофельное пюре, сливать жидкость, в которой отваривались овощи, и заменять ее бульоном (куриным) или молоком. Этим можно существенно обогатить вкус блюда.

Из мяса курицы также готовят вкусное и сытное пюре – для этого его отваривают, а затем измельчают в блендере.

В данной статье мы постараемся рассказать, как вкусно и правильно приготовить картофельное пюре с курицей. Рецепт на свое усмотрение можно позаимствовать в статье.

Рецепты приготовления

В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.

В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.

Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.

Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотка лимонной соли;
  • фильтрованная вода;
  • 70 грамм тертого имбирного корня.

Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.

Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.

С ананасом

В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • две маленькие дыни;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 500 грамм сахара;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • средний ананас.

Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.

После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.

В пряном сиропе

Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:

  • два средних плода;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 600 грамм сахара;
  • пол литра фильтрованной воды;
  • 250 миллилитров портвейна;
  • корица;
  • пакетик ванилина.

Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.

Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.

Заготовки на зиму из дыни – варенье «Сладкий янтарь»

Ингредиенты:

• мякоть зрелой дыни – 2 кг;

• 2,35 кг – сахару;

• столовая ложка ванильного сахара;

• один литр воды;

• «лимонка» сухая, кристаллическая – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Дынную мякоть нарежьте крупными трехсантиметровыми кубиками и опустите в кипяток на семь минут. Соберите в дуршлаг, промойте быстро струёй прохладной проточной воды и обсушите, оставив на дуршлаге.

2. Смешайте сахарный сироп с водой. На умеренном нагреве приготовьте прозрачный сироп, выложите в него мякоть и оставьте настаиваться.

3. Спустя 4 часа, поставьте варенье на плиту и, медленно доведя до кипения, проварите так десять минут и опять отставьте. Повторите такую процедуру ещё три раза.

4. Во время последней варки, за три минуты до окончания процесса добавьте «лимонку» с ванилью.

5. Готовое ароматное варенье разлейте горячим в чистые сухие банки, закатайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector