Варенье из дыни
Содержание:
- Книга рецептов
- Самые вкусные и простые рецепты
- Густое варенье из дыни
- Применение в народной медицине и кулинарии
- Простой рецепт варенья из дыни с апельсином
- Традиционный рецепт дынного варенья
- Лучшие рецепты на зиму
- Сливовое варенье с апельсином, вкусный рецепт
- Как варить варенье из дыни кусочками (простой рецепт на зиму)
- Варенье из дыни на зиму в мультиварке
- Варим дынно — яблочное варенье
- Дыня маринованная
- Особенности заготовки дыни
- Варенье из дыниcustom_block(9, 31494846, 484);
- Классический рецепт приготовления
- Дынное варенье с апельсином
Книга рецептов
Существует много разных рецептов варенья из дыни в мультиварке. Можно добавлять различные специи, фрукты, в любом случае оно получится полезное, ароматное и очень вкусное.
Использование кухонной технике существенно экономит время и силы для приготовления. Сам процесс абсолютно идентичен, только в мультиварке порции паренья получаются немного меньше. Его можно закатывать в небольшие банки или сразу подавать к столу.
Варенье можно добавлять в выпечку, в качестве конфитюра, просто намазывать на хлеб или есть ложками. Консистенция достаточно густая, к тому же, при правильном приготовлении кусочки дыни сохраняют свою форму.
Все гениальное просто
Самый простой рецепт приготовления варенья из дыни на зиму в мультиварке имеет всего 2 ингредиента:
- Дыня – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,6 кг.
Фрукт предварительно нужно хорошо вымыть, снять с него кожуру, вычистить от косточек, после чего нарезать в форме кубиков. Они должны быть средние по размеру. Нарезку необходимо засыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего заготовка отправляется в мультиварку на соответствующую функцию. С 1 кг дыни выходит примерно 2 банки варенья по 0,5 л.
Если нет времени на заготовку, можно просто вкинуть дыню в чашу мультиварки, перемешать с сахаром и начать приготовление. От этого вкус варенья не пострадает.
Если в приборе нет соответствующей функции «Варенье», необходимо включить «Тушение». Эта функция рассчитана на 50 минут. При желании можно поставить дополнительное время.
Пока варенье кипит, можно подготовить банки с крышками. Банки моют с содой, хорошо промывают проточной водой и ставят на паровую баню. Крышки просто обдают кипятком.
После того, как программа закончится, нужно аккуратно достать чашу с готовым вареньем и сразу поделить по банкам. Их сразу накрывают крышками и закатывают.
Добавляем цитрусовые
По желанию во время приготовления можно добавлять цитрусовые, например, лимон или апельсин. Такое лакомство будет особенно полезно в зимний период, т.к. обогатится витамином С.
Для приготовления варенья из дыни с лимоном в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:
- Дыня – 1 кг.
- Крупный лимон – 1 шт.
- Сахар – 500 г.
Лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ее нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Такое лакомство будет иметь цитрусовый вкус.
Сначала фрукты тщательно промывают, снимают кожуру. Дыня очищается и нарезается.
Нарезанный лимон отправляется в чашу мультиварки, сверху засыпается сахаром и заливается горячей водой, где-то 50 мл. Включается программа «Варка на пару». За 20 минут должен приготовиться сироп. Накрывать его не нужно, просто периодически помешивать специальной лопаткой. После чего добавляется дыня и готовится варенье на программе «Тушение».
Для приготовления варенья из дыни с апельсином в мультиварке нужно взять следующие продукты:
- Мякоть дыни – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 500 г.
Фрукты нарезаются, очищаются по принципу предыдущих рецептов. Нарезка отправляется в чашу мультиварки, посыпается сахаром, оставляется на некоторое время. После чего еще раз перемешивается и включается на приготовление. Апельсин можно добавлять сразу к дыне или делать сироп. При желании можно добавлять пряности, кунжут, или заменить эти цитрусовые на грейпфрут.
С яблоком
Варенье из яблок и дыни в мультиварке готовится по следующему рецепту:
- На 1,5 кг мякоти дыни берется 500 г яблок, столько же сахара и цедра лимона.
- Фрукты очищаются, нарезаются аккуратными кубиками средних размеров.
- Дыню смешать с сахаром и немного первой протушить.
- Добавить яблоки с цедрой лимона, довести до готовности.
- Готовое варенье распределяется по банкам.
С бананчиком
Можно приготовить варенье из дыни в мультиварке с добавлением бананов.
Для этого понадобится:
- Бананы – 900 г.
- Мякоть дыни – 1,5 кг.
- Коньяк – 40 г.
- Лайм – 8 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
Этапы приготовления:
- Дыня нарезается, посыпается сахаром и оставляется на сутки.
- Спустя 24 часа лаймовый сок с коньяком добавляется к дыне и варится полчаса.
- Добавляются бананы, и варенье продолжает готовиться, пока консистенция не станет напоминать пюре.
- Готовое лакомство распределяется по емкостям или подается к столу.
Самые вкусные и простые рецепты
Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 1 кг сахара;
- 25 г лимонной кислоты;
- 250 мл воды.
Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.
С лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 1 кг сахара;
- 1 крупный лимон;
- 3 г ванилина или 1 стручок ванили.
Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.
Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.
С лаймом и мятой
Ингредиенты:
- 500 г дыни;
- 3–5 листиков свежей мяты;
- 0,5 лайма;
- 180 г сахара.
Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.
Дынное варенье «Шоковое»
Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 0,5 лимона.
Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.
С корицей
Ингредиенты:
- 700 г дыни;
- 700 г сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- корица в палочках.
Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.
С бананом
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 2 спелых банана;
- 500 г сахара;
- 0,5 лимона.
Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.
С коньяком
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 1 кг сахара;
- 100 мл коньяка (бренди);
- 1 лимон.
Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.
Варенье «Топаз» с имбирем
Ингредиенты:
- 800 г дыни;
- 800 г сахара;
- 500 мл воды;
- щепотка сухого имбиря;
- 1 лимон.
Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.
Watch this video on YouTube
Из дынных корочек
Ингредиенты:
- 800 г дынных корок;
- 1 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 5 г ванилина.
Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 800 г дыни;
- 1 апельсин;
- 600 г сахара;
- 5 г ванилина.
Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.
В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.
Густое варенье из дыни
Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.
Возьмите на 2 кг дыни:
- 1 кг сахара;
- 2 лимона;
- 50 г свежего имбирного корня;
- щепотку корицы или ванили по желанию.
Приготовление:
- Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
- Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
- На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
- Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
- Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
- Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
- Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.
Применение в народной медицине и кулинарии
Дыня издавна считалась полезным продуктом и ее целебные свойства до сих пор применяют и в народной, и в классической медицине. Причем в лечебных и профилактических целях используется как свежий, так и переработанный продукт: варенье из дыни, мед, цукаты, дынное масло и другие.
Для чего применяется дыня в народной медицине:
- ускорение и улучшение мыслительных процессов;
- увеличение выносливости и физической силы;
- в желчегонных и мочегонных целях;
- общеукрепляющее действие и усиление естественной защиты организма;
- очищение организма, вывод лишней жидкости, вредных токсинов и опасных шлаков;
- улучшение работы центральной нервной системы;
- снятие стрессов, депрессий и повышенной возбудимости;
- нормализация кроветворительных процессов;
- положительное воздействие на опорно-двигательную систему.
Наиболее ценна она в сыром и свежем виде. Многие любят употреблять в пищу ее именно так, ведь этот ароматный и сладкий овощ заменит любой изысканный десерт. Но помимо этого из такого лакомства варят вкуснейшие джемы и варенье, делают цукаты и мармелад. Очень вкусная выпечка получается с добавлением кусочков дыни. Ее вялят, сушат, делают из нее сок, добавляют в йогурты и чай. По-большому счету использовать в кулинарии ее можно как угодно.
Простой рецепт варенья из дыни с апельсином
Сделать такую заготовку можно даже из недозрелой дыни, которую есть просто так по понятным причинам не хочется. Зато варенье из нее получается отменной. Апельсиновая корочка и мякоть добавляют особую нотку, без которой бы заготовка оказалась ничем не примечательной. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:
- 1 кг мякоти дыни;
- 500 гр. сахара;
- 1 апельсин;
- 150 гр. воды.
Чтобы сварить вкусное варенье, необходимо делать следующее:
- Дыню промыть и разрезать, удалить семена, очистить и порезать мелко.
- Измельченной ее выложить в кастрюлю и пересыпать половиной указанного в рецептуре сахара, настоять пару часов.
- Апельсин следует промыть и порезать кусочками, не очищая от шкурки, выложить в блендер и измельчить.
- Апельсин нужно выложить в кастрюльку, залить водой и присыпать сахаром, после этого 5 минут проварить.
- Затем необходимо поставить на огонь дыню и после закипания проварить 10 минут, остудить.
- Теперь нужно смешать отдельно проваренные продукты и вновь поставить их на огонь, еще немного проварить.
Традиционный рецепт дынного варенья
Этот способ самый распространенный, при правильном приготовлении варенье станет самым любимым лакомством. Готовое лакомство обладает превосходными вкусовыми и ароматическими качествами. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.
На 1,5 кг дыни потребуется 900 грамм сахарного песка. Плод дыни нужно вымыть, очистить от шкуры, и полностью убрать из нее все семена. Мякоть нарезают средними кубиками и выкладывают в глубокую посуду. После нужно подождать, когда ягода даст сок, для этого её нужно засыпать сахаром на 30 минут. Когда появится жидкость, дыню нужно переложить в таз или кастрюлю вместе с сиропом. В этой посуде и будет вариться варенье, таз более удобен для этой роли.
Варить варенье нужно на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. Как только варенье закипит огонь нужно выключить, накрыть крышкой и оставить для полного остывания. В среднем варенье остывает около четырех часов. После того, как лакомство остынет, нужно еще раз довести его до кипения на тихом огне, дать ему прокипеть около 5 минут, помешивая его, так оно станет ароматнее и мягче, и снова выключить. После процедуру с кипением и остыванием нужно повторить 2 раза. В последний раз, когда варенье закипит, его нужно разлить по простерилизованным банкам в горячем виде и закатать под крышки.
В варенье можно добавлять меньше или больше сахара, в зависимости от спелости и сладости ягоды. Для традиционного варенья лучше выбирать более твердые сорта ягоды.
польза и вред дыни для здоровья организма
Лучшие рецепты на зиму
Варенье из арбуза и дыни не требует множества дополнительных ингредиентов. Оно само по себе получается наваристым и ароматным. Представляем четыре удачных рецепта из мякоти и корочек.
Варенье из мякоти
Это самый простой рецепт, который считается классическим.
Потребуется:
- 0,5 кг мякоти арбуза;
- 0,5 кг мякоти дыни;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Арбуз и дыню промойте.
- Арбуз нарежьте на куски, удалите семена, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
- Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте на куски, затем на дольки.
- Смешайте ягоды в глубокой посуде.
- Засыпьте в емкость 500 г сахара.
- Уберите в холодильник на 3-4 часа.
- Выжмите из лимона сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке.
- Через 4 часа с помощью блендера превратите смесь ягод с добавлением лимонной цедры в однообразную массу. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой.
- В воде растворите 500 г оставшегося сахара. Поставьте на огонь.
- Когда сироп закипит, вливайте лимонный сок. Кипятите 3-4 минуты.
- Смешайте ягоды с сиропом, варите 45 минут.
- Снимите с плиты, накройте марлей. Оставьте на 3 часа.
- Через 3 часа повторите процесс варки в течение 30 минут. Не забывайте снимать пену и периодически помешивать.
- Стерилизуйте банки, пока варенье остывает.
- Переложите варенье в банки, закупорьте.
- Храните в течение 48 часов в перевернутом виде. Обязательно закутайте емкости.
Варенье из корочек
Ингредиенты:
- 700 г корочек арбузных;
- 700 г корочек дынных;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Способ приготовления:
- Отделите корки от мякоти.
- Нарежьте корочки на кубики.
- Поставьте воду на огонь, доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите нарезанные корочки на 4 минуты.
- Переложите корочки в емкость с холодной водой на 3 минуты.
- Слейте воду.
- 500 г сахара растворите в 700 мл воды, поставьте на огонь.
- Как сироп закипит, добавьте в кастрюлю корочки и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
- Варите 15 минут на слабом огне.
- Снимите с огня, накройте варенье бумажными полотенцами или марлей на 3 часа.
- Через 3 часа снова включайте плиту, варите массу после закипания на слабом огне в течение 15 минут.
- Еще раз остудите варенье в течение 3 часов.
- Через 3 часа добавьте ванилин и 1 кг сахара. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Наполните банки чуть остывшим вареньем. Завинтите крышки.
- Переверните дном вверх, закутайте.
Джем из арбуза и дыни
Потребуется:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг мякоти дыни;
- 2 кг сахара;
- 0,5 ч. л. корицы по желанию.
Как приготовить:
- Арбуз и дыню хорошо промойте. Оботрите полотенцем.
- Арбуз разрежьте пополам, а затем на крупные куски. Удалите семена и срежьте корочку.
- Нарежьте мякоть арбуза на кубики.
- Дыню разрежьте пополам, удалите зерна.
- Мякоть дыни нарежьте кубиками и смешайте их с арбузными кусочками.
- Засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 3 часа.
- Через 3 часа поставьте смесь на огонь. Периодически мешайте. После закипания убавьте огонь, варите 15 минут.
- Снимите с огня, оставьте остывать на 1-2 часа.
- Поставьте снова кипятиться джем, но уже с добавлением специй.
- Кипятите 10 минут.
- Выключите огонь, слегка остудите.
- Блендером измельчите смесь.
- Снова прокипятите в течение 5 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Слегка остывший джем разложите по банкам и закрутите герметично крышками.
- Переверните вверх дном и укутайте.
Арбузно-дынное варенье с лимоном
Ингредиенты:
- 700 г арбузной мякоти;
- 700 г дынной мякоти;
- 1-2 лимона;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Арбуз и дыню вымойте.
- Нарежьте арбуз так, чтобы удобно было удалить семечки и срезать корочку. Оставьте только красную мякоть, ее нарежьте на небольшие кусочки.
- У дыни удалите зерна, разрежьте на несколько крупных частей, счистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
- Смешайте полученные ингредиенты, засыпьте 1 кг сахара и уберите в холодильник на 4 часа.
- За это время ягоды дадут сок, сливать его не нужно.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь на медленный. Снимая пену, варите 15 минут.
- Выключите плиту, таз с будущим вареньем снимите и накройте марлей.
- Оставьте на 1 час.
- Натрите цедру одного лимона, из другого лимона (или из этого же) выжмите сок. Семечки попасть в блюдо не должны.
- Через час таз с ягодами снова поставьте на плиту. Доведя до кипения, влейте сок и засыпьте натертую цедру. Варите 25 минут.
- Снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут. Лучше варенье накройте, иначе его сразу же атакуют насекомые.
- В это же время простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
- Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
- Переверните и закутайте плотными полотенцами до полного остывания.
Сливовое варенье с апельсином, вкусный рецепт
Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.
А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.
Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.
Ингредиенты:
- сливы — 1100 грамм;
- сахар— 850 грамм;
- апельсин — 1 штука.
Как приготовить варенье из сливы с апельсином
Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.
Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.
С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.
Все засыпать сахаром.
Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.
Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.
Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.
В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.
Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.
Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.
Как варить варенье из дыни кусочками (простой рецепт на зиму)
Сегодня, я хочу с вами поделиться одним из простых рецептов, это приготовление ароматного варенья, которое больше похоже на джем. Состоит это блюдо из двух вполне доступных продуктов. Необычный цвет и насыщенный аромат сделают это блюдо постоянным гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- мякоть дыни (любого сорта) – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо правильно выбрать дыню. Она должна быть спелой и достаточно плотной.
- Подготовим дыню к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде и оботрём бумажным полотенцем. Затем очистим её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.
-
Далее порубим её на крупные кубики, поместим в глубокую посудину и взвесим на кухонных весах, чтобы знать, сколько класть сахара.
- После этого засыпем дыню сахаром и, не перемешивая, дадим постоять в течение 1 часа при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы выделился сок.
- После того, как время истечет, перемешаем и выложим в кастрюлю с толстым дном. Затем, поставим на средний огонь, периодически помешивая, доведём до кипения. Для этого лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой. Таким образом, при варке мякоть останется той же формы, что и при нарезке.
- После того как закипит, проварим на протяжении 15 минут на среднем огне. Перемешивать во время этого не обязательно. Но крайне необходимо убирать пенку, которая может появиться на поверхности будущего варенья.
- Через время выключим, дадим немного постоять и остыть при комнатной температуре.
- А пока за это время подготовим банки, которые можно простерилизовать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. А крышки прокипятить отдельно. Это необходимо для того, чтобы варенье могло долго храниться.
- Далее поставим варенье на огонь ещё раз и доведём до кипения. Затем перемешаем и проварим ещё в течение 15 минут. Варенье за это время хорошенько загустеет и приобретёт красивый и аппетитный цвет.
- Готовое и горячее варенье разольём по чистым и стерильным банкам по самый верх, чтобы не образовалась воздушная подушка. Иначе варенье может испортиться. Герметично закатаем железными крышками. Затем перевернём и дадим постоять в течение 12 часов до полного остывания. Обязательно укутайте банки чем – то тёплым.
- После этого перевернём обратно банки с вареньем и уберём на длительное хранение в тёмное и прохладное место, где температура не превышает 25 градусов. Вкусное и необычное варенье готово. Приятного чаепития!
Такое лакомство подарит непревзойдённый аромат и сладкий вкус дынь. По желанию, в такое варенье во время варки можно добавлять цитрусы, фрукты, ягоды, овощи, пряности.
Варенье из дыни на зиму в мультиварке
Удобно и быстро готовить зимние заготовки в мультиварке. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту получается нежным, легким, полупрозрачным.
Ингредиенты:
• килограмм подготовленной дыни;
• полкило сахарного песка;
• треть чайной ложечки лимонной кислоты;
• щепотка ванилина.
Способ приготовления:
Дынные кусочки заложить в чашу мультиварки.
Засыпать дыню сахаром и оставить на четыре часа.
Добавить лимонную кислоту, все хорошенько перемешать.
Включить режим пароварки и дождаться закипания дынного сока.
Когда появятся пузырьки кипения, переключить прибор на режим выпечки и готовить в течение сорока минут, не закрывая варенье крышкой. Периодически помешивать специальной ложкой.
Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.
Варим дынно — яблочное варенье
Приятно в холодный зимний вечер в семейном кругу выпить чашечку чая с ароматным, пахнущим летом вареньем из дыни с яблоками! Насыщенный янтарный цвет десерта поднимет Вам настроение в любую погоду. Ингредиенты: Дыня — 1,5 кг Яблоки — 300–500 г Сахар — 300–500 г Лимон — 1 шт.
Как сварить варенье из дыни с яблоками
Вымыть лимон и натереть кожуру цитруса на мелкой терке. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Для приготовления потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.
Подготовка дыни
Дыню тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами.
Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.
Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.
Подготовка яблок
Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.
Готовим варенье из дыни с яблоками
Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Затем по максимуму убавляем огонь и варим до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.
Теперь аккуратно выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и все хорошо перемешиваем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.
Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим остывшее варенье в кладовку.
Помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Для подачи варенья подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится.
Дыня маринованная
Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:
- дыня – 1 килограмм;
- вода – 1 стакан;
- мед – 4 столовых ложки;
- уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
- готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
- в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
- плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.
Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.
Особенности заготовки дыни
Прежде чем приступать к воплощению в жизнь любых рецептов обратите внимание на такие нюансы:
- Для консервации нужны целые и не гнилые плоды. Мякоть должна быть плотной. Причём дыня может быть недозревшей, без ярко выраженного характерного аромата и вкуса. Можете даже использовать несладкий зеленоватый экземпляр, но ни в коем случае не переспелый.
- Дыню следует хорошо вымыть, затем разрезать пополам и тщательно вычистить все семена. Проще всего это сделать обычной столовой ложкой. Вооружитесь острым ножом и тонко срежьте корку, захватывая прилегающую к ней зеленоватую часть мякоти.
- Для консервации вам понадобятся чистые стерилизованные банки и крышки.
- Для приготовления большинства блюд из дыни используется объёмная посуда: кастрюля или другая ёмкость. Превратить мякоть в пюре поможет сито или блендер.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посев перца в феврале 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
- Благоприятные дни для посадки свеклы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2020 года
- Малина с сахаром на зиму без варки: приготовление, лучшие рецепты
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Варенье из дыниcustom_block(9, 31494846, 484);
Данный рецепт прост в приготовлении. Для получения вкусного варенья дыню выбирают спелую, но если брать сочную, то варенье получится жидковатое, а более жесткую, то продукт будет густым. Но в любом случае вкусным и ароматным. Главное, чтобы плод был крепким, для уварки можно добавить больше сахара, но вкус от этого не изменится.
Ингредиенты:
- два килограмма спелой дыни;
- 1,4 килограмма сахарного песка;
- 30 грамм лимонной кислоты или сока свежевыжатого лимона.
Процесс готовки варенья:
- Подготовить все необходимые продукты: сахар, лимонку и дыню.
- С дыни удалить кожицу и нарезать кубиками.
- Посыпать сахаром, дать пропитаться тридцать минут, чтобы появился сок.
- Приставить на зажженную плиту. Как закипит смесь, на слабом огне подержать десять минут. Потом дать варенью постоять четыре часа.
- Затем варить еще десять минут.
Полученное варенье снимают с огня и раскладывают по банкам, заранее подготовленными. Закрывают крышками и дают остыть, прежде чем убирать в холодное место.
Классический рецепт приготовления
Приготовление джема – трудоемкий процесс. Первым делом дыню очищают, сердцевину вынимают, а мякоть нарезают. Кусочки складывают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой и бланшируют в течение 5-7 минут. Затем дыню заливают сахарным сиропом и уваривают до получения густой массы. Ускорить процесс поможет пектин, который делает джем желеобразным, сокращая процесс приготовления.
Особенность варки джема в том, что следует постоянно следить за огнем, увеличивая или убавляя его, чтобы поддерживать постоянное кипение. Образующуюся на поверхности пенку снимают шумовкой. Готовность проверяют простым способом: зачерпывают ложкой немного джема и капают на тарелку. Если масса быстро загустеет, значит, продукт приобрел нужную консистенцию.
Попробуйте приготовить джем из дыни по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- вода – 1,5 ст.;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт. или лимонная кислота – 3 г.
Нарежьте мякоть кусочками и бланшируйте 5 минут. Откиньте ломтики на дуршлаг и займитесь приготовлением сиропа.
Здесь все просто: добавьте в воду сахар и лимон, дайте закипеть. Залейте сиропом дыню и оставьте на 6 часов. Затем поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на протяжении 10-15 минут, поддерживая слабый огонь.
Готовый джем охладите, разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или подвале.
Быстрый и простой рецепт
Для тех, кто не любит возиться с заготовками, есть проверенный рецепт быстрого джема. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и времени:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Помойте плоды, разрежьте на две половины, достаньте семечки, срежьте кожицу. Нарежьте мякоть произвольными кусочками и засыпьте сахарным песком. Когда дыня пустит сок, переложите ее в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения. Выключите плиту, оставьте массу остывать под крышкой.
Затем повторно прокипятите. Следите за консистенцией, долго варить не потребуется. Как только масса загустеет, снимите с огня и разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.
Дынное варенье с апельсином
Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы
апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше
основного компонента.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 2 апельсина;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Дыню
очистите от косточек, срежьте шкурку. - Нарежьте
мякоть средними кусочками. - Шкурку
апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 ч.ложки. Мякоть нарежьте
кубиками. - Посыпьте
дыню сахаром. Оставьте на 2 часа. - Когда
сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте
мощность до минимума. - Добавьте
апельсин. Варите ещё 20 минут. - Разложите
варенье по банкам. Закатайте крышки.