Маринованные корнишоны: рецепт на зиму хрустящих как в магазине корнишонов. маринованные корнишоны на зиму как закатать маринованные корнишоны

Содержание:

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

1 час. 25 мин. 25 1 

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1.5 ч. л.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Корень или лист хрена – 1 шт.
  • Укропный зонтик – 3 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.
  2. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.
  3. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.
  4. Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.
  5. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.
  6. Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.
  7. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.
  8. Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
  9. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

1 час. 25 мин. 25 1 

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Кушайте на здоровье!

Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку


Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.

Состав продуктов:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан 6% уксусной кислоты;
  • перец горький красный – 1 стручок;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль – 1 ложка столовая;

Рецепт маринования корнишонов:

  1. Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
  2. Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
  3. Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
  4. Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
  5. Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.

Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.

Маринованные корнишоны острые — рецепт по Венгерскому

По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.

Нам понадобится:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан уксусной кислоты 9%;
  • 5 ложек сахара (столовых);
  • 2 ложки столовых с горкой соли.

Как замариновать корнишоны как в магазине:

  1. Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
  2. Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
  3. В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
  4. Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.

Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.

Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму

Список продуктов:

  • маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
  • 13 перчин горошком;
  • 4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 7 шт. лавра;
  • 1,5 головки чеснока;

на 1 л маринада:

  • 180 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 30 мл 9% эссенции уксусной;
  • 3-4 соцветия укропа.

Заготовка получается даже лучше, чем магазинная

Маринуем:

  1. Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
  2. Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
  3. Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
  4. Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
  5. В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
  6. В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
  7. Наливаем маринад, закатываем.

Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном

Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • корнишоны 1кг.;
  • морковь 1 шт;
  • лук репчатый, молодой 50 гр.;
  • горчичный порошок 40 гр.;
  • пучок укропа;
  • уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л. воды.

Приготовление:

  1. Огурцы моем и обсушиваем.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  4. После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
  5. Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.

Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.

Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.

Маленькие корнишоны, маринованные на зиму, высыпают на тарелку, не нарезая полосками или кусочками. Корнишоны будут хрустящими и острыми с отчетливым укропным запахом. Зерновая горчица не только ароматизирует маринад, но и является отличным дополнительным консервантом.

Корнишоны незаменимы при создании красивых фуршетных бутербродов. Огурчики делят на брусочки в том случае, если собираются сделать двухслойную закуску-канапе: шпажкой протыкают поджаренное в клярерыбное филе и кусочек корнишона. С помощью рецепта с фото вы легко замаринуете несколько баночек.

Продукты (для трех банок с объемом 1 литр):

  • корнишоны — 1,7 кг,
  • соль — 70 г,
  • сахар — 100 г,
  • уксус 9% — 60 мл,
  • вода — 1,5 л,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • семена горчицы — 3 ч. л.,
  • лавровые листья — 3 шт.,
  • зонтики укропа — 3 шт.,
  • жгучий перец — 1 шт.,
  • черный горошек — 1 ч. л.,
  • корень хрена — 3 см.

С морковкой

Этот рецепт станет настоящим открытием для вас, ведь сладкие огурцы – это нечто новое в заготовках. Оттенить вкус мяса они смогут очень удачно.

Ингредиенты:

  • корнишоны
  • молодая морковка
  • чеснок
  • листья вишни
  • гвоздика и перец черный
  • укроп – зонтики.

Маринад из расчета на трехлитровую банку:

  • вода (в зависимости от плотности укладывания – 1-1,5 л);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно вымыть и обрезать кончики.
  2. Морковь помыть и почистить, затем разрезать на несколько частей вдоль. Для одной банки хватит 1-2 морковки в зависимости от размера. Морковь нужно использовать обязательно молодую, такая сможет за период теплового воздействия и охлаждения приобрести необходимую степень готовности.
  3. Банка используется объемом 3 л. Ее нужно предварительно стерилизовать не менее 5-10 минут.
  4. На дно укладываем все специи, кроме чеснока.
  5. Далее послойно огурцы и морковка, между слоями зелененьких нужно располагать разрезанный пластинками чеснок.
  6. Воду закипятить и залить в банку.
  7. Оставить в таком виде на 20 минут, укутав полотенцем.
  8. Слить воду, добавить в нее перец, сахар и соль, опять довести до кипения.
  9. Полученным маринадом залить банки, добавить уксус и закрутить.
  10. Остывать заготовка должна вверх тормашками в течение суток. Этого можно достичь, закутав ее одеялом.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
  • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
  • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.

Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Рецепты засолки корнишонов на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.

Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине

Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).

Ингредиенты:

  • огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные корнишоны уложить в банку.
  2. Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
  3. В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
  4. Влить уксус и кипятить 2 минуты.
  5. Горячим маринадом залить огурцы.

Консервированные огурчики с луком и морковью

Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 средних луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
  4. Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
  5. Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
  6. Залить маринадом овощи.

Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей

Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г порошковой горчицы;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
  2. В отдельной миске развести горчицу.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
  4. Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
  5. В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Залить маринадом овощи.

Корнишоны «Пикантные»

Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ сладкого зеленого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки).

Приготовление:

  1. Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
  2. Сверху плотно уложить огурцы.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.

Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины

Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 1 листик хрена;
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
  2. Сверху плотно уложить корнишоны.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
  5. Влить уксус в банку, сверху – рассол.

Корнишоны острые «По-венгерски»

Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4 ст. очищенной воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурчики уложить в банку.
  2. Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Сразу всыпать соль и сахар.
  4. Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
  5. Сверху влить уксус.

Хрустящие корнишоны с дубовым листом

Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.

Ингредиенты:

  • 500 г корнишонов;
  • 3-5 дубовых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
  3. Залить маринадом банку с огурцами.

Маринованные огурчики-корнишоны с листьями дуба на зиму

Благодаря этому рецепту огурчики получатся хрустящими и очень вкусными. Не маловажным ингредиентом является рассол – он получается прозрачным. К тому же аромат рассола напоминает традиционные заготовки в деревянных бочках, как в старые добрые времена. Ароматные и без твердой корочки корнишоны вам обеспечены.

Подготавливаем продукты:

  • 500 гр. свежесобранных корнишонов;
  • дубовые листки, 2 штуки (брать лучше молоденькие, не порченые листья);
  • хрен листьями – 1 небольшой листочек (так же берем те, которые выглядят посвежее);
  • укроп зонтиками – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 штучки (небольшого размера);
  • перец черный горошком – 10 горошин;
  • 1,5 ложек соли;
  • 1 ложку 9% уксусной кислоты;
  • 1 ложка сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Соль, уксус и сахар измеряют в столовых ложках.

Заготовка рассчитана на 1 литр.

Как вкусно мариновать корнишоны:

  1. Огурцы нужно использовать свежие, в крайнем случае, собранные не больше суток назад. Моем их и заливаем водичкой часа на 3-4.
  2. Все необходимые специи закладываем в банки, кладем туда же зелень, а затем плотно друг к другу корнишоны.
  3. Соль, сахар добавить в воду и довести до кипения. После закипания влить уксус. Затем рассол выключаем и даем пару минут постоять. Потом заливаем его в баночки.
  4. После этого банки ставим стерилизоваться на 5-6 минут. Для этого помещаем их в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
  5. Вынимаем из воды наши огурчики. Банку плотно закрываем крышкой, даем остыть, и убираем в прохладное помещение.

Вот наши корнишоны и готовы.

Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами

Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.

Ингредиенты

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг;
  • ягоды – 500 г;
  • чеснок – 3-6 зубчиков (опционально);
  • перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, трава эстрагона и прочая пряная зелень;
  • сухие приправы (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, зерна кориандра и т. д.).

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики.
  2. Дольки чеснока очищают от шелухи.
  3. Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.
  4. Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец.
  5. Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  7. Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут.
  8. Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.
  9. Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов.

Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара.

Пряные корнишоны на зиму

Список продуктов:

  • мелкие огурцы (сколько поместится в банку);
  • хрен (корень);
  • головка чеснока;
  • 3-6 листиков смородины;
  • листья и семена укропа.

Пряности:

  • 3-6 шт. лавра;
  • 1 ч. л. перца горошком горького;
  • 1 ч. л. душистого;
  • 6 цветков гвоздики;
  • по 1 ч. л.:
  • кориандра (молотого либо в зернах);
  • молотой корицы;
  • тмина;
  • хмели-сунели;
  • зерновой горчицы;
  • красного молотого перца;
  • 21 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции.

Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат

Маринуем:

  1. Корнишоны моем, замачиваем на 4 часа. Когда пройдет время, срезаем попки.
  2. Чистим, моем хрен.
  3. Чистим моем чеснок, разрезаем его пополам вдоль.
  4. Моем смородиновые листья.
  5. На дно стерилизованной банки складываем хрен, листья смородины, чеснок.
  6. Плотно складываем огурцы. В каждую 0,5 л банку насыпаем 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
  7. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
  8. В каждую банку насыпаем по 1 ч. л. сухих пряностей, бросаем несколько горошин перцев, несколько штук гвоздики, пару листьев лавра. Все это заливаем кипящим маринадом.
  9. Горячие банки закатываем.

Простые рецепты

Опытными хозяйками придумано множество способов заготовить маринованные огурцы как в магазине. Все они довольно простые и не требующие специальных кулинарных знаний. В процессе приготовления используются самые простые ингредиенты, что делает эту закуску доступной даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Заготовка как в магазине

Если вам надоел вкус покупных огурцов, то можно приготовить маринованные, как в магазине, корнишоны.

Процесс заготовки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Овощи тщательно моются и просушиваются.
  2. Чистые банки стерилизуются, а затем не их дно кладутся все специи и листочки.
  3. Туда же помещаются и почищенные зубки чеснока.
  4. В банки со специями плотно укладываются корнишоны, а сверху кладутся зонтики укропа.
  5. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  6. После этого к ней добавляются все остальные составляющие маринада.
  7. Смесь варится примерно три минуты, после чего снимается с плиты.
  8. Горячий маринад равномерно распределяется по заранее подготовленным банкам с огурцами.
  9. Ёмкости прикрываются крышками и ставятся в большую кастрюлю с кипящей водой.
  10. Стерилизуются они примерно двадцать минут, после чего закатываются.
  11. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  12. После остывания до комнатной температуры, корнишоны отправляются на хранение в погреб или любое другое прохладное и тёмное место.

Заготовка без стерилизации

Отличительной чертой этого рецепта солёных огурчиков, как в магазине, является отсутствие дополнительной термической обработки. Это поможет сохранить большую часть полезных для организма человека веществ, содержащихся в корнишонах. На одну трёхлитровую банку понадобится такое количество продуктов: не менее трёх килограммов огурцов, несколько зубков чеснока, чайная ложка молотой корицы, один острый перец, 8 шт. гвоздики, 5 горошин перца, сахар, соль, 5 мл уксуса, 1,3 л отфильтрованной воды.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Корнишоны моются холодной водой и как можно плотнее укладываются в стерильные банки.
  2. Весь их свободный объём заливается кипятком.
  3. После его остывания, жидкость сливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  4. За это время банки заполняется всеми специями, острым перцем и чесноком.
  5. В ёмкости с продуктами заливается горячая вода и добавляется уксус.
  6. Банки плотно закрываются крышками и охлаждаются под одеялом.
  7. После остывания они убираются на хранение в прохладное место.

Маринованные корнишоны

При отсутствии достаточного количества денег на покупку изысканных продуктов можно приготовить любимые всеми маринованные корнишоны на зиму.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Ёмкости для маринования тщательно моются и дезинфицируются.
  2. Корнишоны промываются под проточной водой и плотно складываются в банки.
  3. Репчатый лук очищается от шелухи, моется и нарезается тонкими кольцами.
  4. Чеснок и острый перец чили нарезаются произвольными кусками.
  5. Все овощи добавляются к корнишонам.
  6. На плиту ставится кастрюля с водой.
  7. В неё добавляется уксус и соль.
  8. После закипания на медленном огне, смесь снимается с плиты и охлаждается.
  9. Остывший рассол разливается по банкам.
  10. Затем они накрываются крышками и стерилизуются не менее двадцати пяти минут.
  11. После этого они закатываются и убираются на хранение.

С добавлением яблок

Яблоки сами по себе являются очень полезным продуктом. Их добавление к корнишонам не только улучшает вкус, но и делает заготовку более витаминной. Чтобы зимой насладиться вкусной закуской, нужно купить такие продукты: 1,5 кг огурцов, 300 г яблок, две головки чеснока, стандартные специи для засола, уксус, сахар.

Заготовка делается по следующему принципу:

  1. Яблоки тщательно моются и разрезаются пополам.
  2. Из них удаляется серединка и все несъедобные части.
  3. Оставшаяся мякоть нарезается произвольными кусками.
  4. В чистые и стерильные банки выкладывается укроп, чеснок и порезанные яблоки.
  5. Оставшийся объём максимально заполняется корнишонами.
  6. В банки заливается кипяток и заготовка настаивается примерно пятнадцать минут.
  7. По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и опять доводится до кипения.
  8. В неё добавляется соль и сахар.
  9. В каждую банку наливается немного уксуса.
  10. Ёмкости до краёв заполняются приготовленным маринадом и закрываются крышками.

Как выбрать?

Как выбрать качественные корнишоны на полках магазинов, наверное, интересно знать каждой хозяйке.

Среди множества фигурных баночек на витринах супермаркетов можно просто заблудиться. Яркие этикетки от известных и не очень торговых марок просто манят к себе, а пупырчатые плотные огурчики так и хочется съесть.

Изначально корнишоны на наших столах были исключительно импортной продукцией. Готовили их методом засолки прямо на полях, а для стойкости аромата и бесподобного хруста добавляли в рассол большое количество калийных солей. Корнишоны получались очень солеными, поэтому после транспортировки на консервные заводы продукт вымачивали, а затем восстанавливали его в сладком сиропе с уксусной эссенцией и пряностями. Кисло-сладкие огурчики расфасовывались по баночкам и отправлялись на прилавки. Назвать полезным подобные консервы вряд ли можно было, но тем не менее популярности лакомство не утрачивало.

В настоящее время местные производители маринованного деликатеса немного изменили методику заготовки, но для того, чтобы не попасться на удочку нечестных производителей, обращайте внимание на детали

Как ни странно, первое, на что стоит обратить свое внимание, – это этикетка. Она должна быть хорошего качества и обязательно прочно приклеена к банке

Производитель, заботящийся о своей репутации, никогда не допустит брака на «лице» своей продукции. Перекосы, задравшиеся уголки и затертые надписи – это не в интересах честного производителя.
Второе, на что обратите внимание, – это дата производства и сертификат качества (стандарт или технические условия, по которым приготовлено лакомство). Если есть такая возможность, то выбирайте продукт, консервированный в соответствии с ГОСТом. Дата изготовления продукта обязательно должна соответствовать сбору корнишонов в открытом грунте.
Внимательно присмотритесь к огурцам и прочему содержимому банки. Корнишоны, в соответствии с правилами консервирования, должны попадать в банки исключительно целыми, и даже очень часто их можно увидеть маринованными прямо с остатками плодоножек. Последние оставляют с не только с эстетической целью. На самом деле по «хвостикам» можно вычислить, корнишон или обычный молодой огурчик перед вами. У плодов, не являющихся корнишонами, ножки бывают очень массивными, тогда как у натуральных корнишонов они, как волоски. В отношении всего остального содержимого банки хочется отметить, что в перечне пряностей не должно быть ничего того, чего вы не видите в банке, и наоборот. Качественный маринад должен быть прозрачным.
Изучите состав консервантов и веществ, входящих в маринад, и будьте готовы к тому, что в продукте промышленного приготовления вредных веществ будет однозначно больше, чем в домашней консервации.

Обратите внимание, что маринованные корнишоны всегда продают в банках небольшого объема, ведь стоимость литровой или даже полулитровой банки однозначно отпугнет покупателей. Маринованные корнишоны – очень дорогостоящая и вкусная заготовка, поэтому к выбору их перед покупкой всегда следует относиться с особой тщательностью

Советы по теме

Чтобы у вас не осталось сомнений, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые облегчают процесс зимних заготовок:

  1. Если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
  2. Дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
  3. Не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
  4. Если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
  5. Зонтик укропа улучшит любой рецепт.
  6. Соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
  7. Если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
  8. От душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.

Используя многообразные способы приготовления маринованных корнишонов в домашних условиях, люди накопили много опыта по упрощению и ускорению процессов маринования, чтобы в итоге получалось и быстро, и вкусно.

Например:

  1. Огурцы следует мыть исключительно холодной водой. Если несколько растянуть этот процесс во времени, то тогда отпадает необходимость в дополнительном двухчасовом замачивании овощей в холодной воде.
  2. Можно заметно ускорить процесс маринования корнишонов, замочив их на пару часов не просто в холодной воде, а с добавлением смородиновых, лавровых и вишнёвых листьев. Если затем эту жидкость слить, добавить в неё сахар, уксус, соль и вскипятить, то получится хороший маринад, которым останется только залить помещённые в банки овощи.
  3. Для тех, кому уксус, являющийся одним из главных ингредиентов большинства рецептов, противопоказан, имеется выход в виде замены его лимонной кислотой.
  4. При срезании у корнишонов кончиков процесс маринования заметно ускоряется.
  5. Чтобы маринованные овощи стали полезнее, рекомендуется во время процесса приготовления добавлять не поваренную, а морскую соль.
  6. Для усиления аромата готового продукта можно вместо зелени укропа использовать его семена.

Предлагаем ознакомиться Рецепт маринованного имбиря для домашних условий

Важно!Чем меньше пройдёт времени с момента сбора корнишонов на овощной грядке до процесса приготовления, тем более хрустящими получатся маринованный овощи. Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов

Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики

Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector