Тархун (эстрагон)

Содержание:

Народные рецепты и косметические средства

Все описанные свойства тархуна были давно замечены человеком. Поэтому он активно используется в народной медицине. Растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, кровеносной и нервной систем, но и восстанавливает поврежденные кожные покровы.

Чай для повышения аппетита

Около трех ложек черного чая перемешивают с ложкой сушеной полыни эстрагонной. Можно добавить к этой смеси половину корочки граната, она придаст более пикантный вкус. Все это помещается в заварной чайник, на треть от его объема заливается горячей кипяченой водой и оставляется под закрытой крышкой на полчаса.

Затем нужно долить воду до конца и подержать чай еще четверть часа. Полученную заварку процеживают с помощью чайного ситечка, а после пьют, разбавив горячей водой и добавив сахар или стевию по вкусу.

Чай Тархун

Мазь от радикулита, стоматита и гингивита

Примерно 20 грамм сушеной эстрагонной полыни, истертой в порошок, смешивают со 100 граммами сливочного масла. Чтобы процесс шел быстрее, его надо заранее подогреть или подтопить

Массу отваривают на слабом огне, осторожно помешивая

После того, как она остудится, мазь втирается в пораженное место. Во время обработки могут возникнуть болезненные ощущения.

Компресс при варикозе

Нужно лечить полынью расширенные вены? В таком случае следует сделать компресс. Сначала горсть сушеной травы смешивается с 500 миллилитрами простокваши. Затем полученная масса выкладывается на марлю и завязывается, образуя нечто, напоминающее мешочек.

Мешочек этот накладывается на пораженное место. Сверху нужно прикрыть компресс целлофановым пакетиком, чтобы он не потерял форму. Замечено, что удобнее держать компресс на слегка приподнятых ногах. Спустя полчаса компресс можно снять.

Настойка от неврозов

Ложку с горкой порошка из сушеной эстрагонной полыни надо вымочить в 300 миллилитрах кипятка. Спустя 60 минут жидкость процеживается через плотную марлю или ситце, а после — употребляется внутрь.

Компресс от бессонницы

Столовую ложку рубленой полыни надо заварить на пять минут в полном горячей воды стакане. После этого жидкость на основе тархуна должна настояться на протяжении часа.

Лучше накрыть ее сверху марлей, чтобы избежать попадания пыли и грязи. Как только указанное время пройдет, нужно процедить настойку эстрагонной полыни и смочить в ней чистое полотенце. Им обматывается голова перед сном.

Маска для омоложения кожи лица

Пучок тархун-травы нужно тщательно измельчить. Для этого подойдет обычная терка или мясорубка. Полученная масса смешивается со столовой ложкой мягкого творога, ложкой морковного сока свежей выжимки и с таким же количеством сливок.

Все компоненты интенсивно взбивают, а затем выкладывают на лицо на четверть часа. После прошествия этого срока маска из тархуна удаляется. Лучше снимать ее ватным диском, смоченным зеленым чаем, алоэ-гелем или относительно натуральной мицеллярной водой.

Спустя полчаса после использования эстрагонной полыни надо тщательно умыть лицо прохладной водой

Маска для обветренной кожи

Горсть измельченной зеленой части растения запаривается в 150 миллилитрах кипятка примерно на 15 минут. Затем в жидкость добавляют чайную ложечку измельченной в кофемолке овсяной крупы и столько же оливкового масла. После размешивания образуется густая смесь, напоминающая по консистенции крем.

Применение при похудении

Калорийность эстрагона всего лишь 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасений можно использовать во время любых диет. Кроме того, пряный вкус этого растения украшает пищу и помогает обходиться без соли или ограничивать ее количество. Особенно хорошо добавлять ее в свежем виде.

Положительный эффект при похудении дает также то, что тархун стимулирует органы пищеварения и делает процесс усвоения пищи более эффективным. Включая эстрагон в диетический рацион следует помнить о дозировках. Лучше всего для данной цели подходит свежая зелень, добавленная в пищу, но и сушеный эстрагон будет эффективен.

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон или тархун – пряная трава

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона  зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня  нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через  50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.

Побеги эстрагона

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

  • Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото,
  • Новая набережная Тулы в 2019 году — фото,
  • Жимолость каприфоль – декоративная вьющаяся лиана, фото,
  • Описание сортов томатов, фото, отзывы.

Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже. И делитесь с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Любисток лекарственный — полезные свойства, применение

Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада

Лечение петрушкой

Кориандр – полезные свойства

Базилик — применение

Фармакологические свойства эстрагонной полыни

На сегодняшний день фармакологические свойства этого растения продолжают изучаться. Особенно это касается богатого состава минеральных веществ, находящихся в листьях и корнях травы. Экспериментально были выявлены антибактериальные свойства и потенциально рассматривается противоопухолевая активность. Растение способно оказывать на организм человека следующие типы воздействия:

  • Тонизирующий эффект.
  • Противовоспалительное действие.
  • Ускорение процессов регенерации при любых видах повреждений.
  • Снятие спазмов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Мочегонное и ветрогонное действие.
  • Стимуляция выработки желудочного сока.

Спектр полезных свойств травы тархун довольно велик. В первую очередь его применяют для нормализации работы нервной системы. С нервными расстройствами и состоянием перевозбуждения помогают справиться компоненты состава. Витамины, в частности, аскорбиновая кислота положительно сказываются на иммунной защите организма. Растение возбуждает аппетит и стимулирует продукцию желудочного сока. Но эстрагон полезен и еще многим:

  • При ожогах, ранах и ушибах местное использование помогает ускорению процесса заживления. Способствует снятию воспаления и отёчности.
  • В некоторых случаях используется как средство от глистных инвазий.
  • Снять симптоматику вздутия живота и очистить организм позволяет мочегонный и ветрогонный эффект. Зачастую применяется в рамках терапии цистита.
  • Нередко используют как средство восстановления мужской силы.
  • Эстрагон эффективно снимает болезненные спазмы в пищеварительной системе.
  • Женщины траву применяют для нормализации менструального цикла.
  • Хорошо помогает так профилактика авитаминоза.
  • Нормализует состав крови и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Применяется в рамках терапии заболеваний дыхательных путей.
  • В народной медицине тархун используют как основу настоек, отваров и чая. Они помогают снять зубную и головную боль. Чтобы справиться с бессонницей и депрессией, можно заваривать ароматный чай.

Какой может быть вред от травы тархун

С большой осторожностью следует употреблять тархун при склонности к аллергическим реакциям и совершенно точно может принести вред трава тархун женщинам в период беременности

Конечно, от нескольких листочков в любимом блюде или стакана прохладительного напитка вреда быть не должно, но важно учесть, что при избыточном употреблении (а чувствительность у всех людей разная) растение способно спровоцировать выкидыш. А вот на время кормления малыша, если ему исполнилось 3 месяца, тархун мамам не запрещен, но опять же — в меру

А вот на время кормления малыша, если ему исполнилось 3 месяца, тархун мамам не запрещен, но опять же — в меру.

Строго говоря, чрезмерное употребление этого растения в принципе не полезно — биологическое родство с полынью наделяют его специфическими свойствами и если упорно и долго превышать рекомендуемые нормы в сутки (4-6 г сухого эстрагона, 50 свежего, 500 мл напитков из него), можно вызвать расстройство кишечника и даже отравление, первые признаки которого — тошнота, головокружение, предобморочное состояние.

Очень желательно, чтобы не было от травы тархуна вреда, отказаться от пряности при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, и совсем он противопоказан при язве.

Полезные ссылки:

Эстрагон. Ботаническое описание

Эстрагон – травянистый многолетник, формирующий небольшой куст. Высота – 40-120, до 150 см. Корневище деревянистое, состоящее из множества тонких корней, расположенных на глубине 30-40 см. Стебли вертикальные, прямые, тонкие, голые.

Цвет: желтовато-бурый. Листья очередные, продолговато-ланцетные, линейно-ланцетные, заостренные, цельные.

Нижние листья на верхушке надрезанные. Цвет: зеленый. Длина: 2-8 см., ширина: 2-10 мм. Запах эстрагона: сильный, слабопряный. Вкус: острый, пряный, терпкий. Стебли с наступлением холодов отмирают.

Новые побеги появляются раней весной из корневых почек. Цветки небольшие (2-4 мм.), собраны в узкое, густое, метельчатое соцветие. Цвет: желтый, бледно-желтый, зеленовато-желтый, белый. Листочки обертки короткоэллиптические или почти шаровидные. Оберточка голая, по краю пленчатая. Цвет: зеленовато- желтоватый, блестящий.

Семена эстрагона – продолговатые, мелкие, без хохолка. Длина: 0,6 мм. Сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

Размножается семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.

Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?

При комнатной температуре

Без холодильника тархун можно сохранить следующим образом:

  1. Сырьё тщательно промыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья.
  2. Траву просушить.
  3. В затенённом прохладном месте разложить на ровную поверхность ткань.
  4. Разместить эстрагон на ткани.

В таком виде тархун будет пригоден для употребления в течение недели. Все полезные свойства растение при этом сохранит (о полезных и вредных свойствах тархуна читайте здесь). Может применяться для приготовления консерваций, напитков, соусов, первых, вторых блюд и десертов.

Во влажной бумаге

  1. Эстрагон вымыть и просушить.
  2. Завернуть во влажную перфорированную бумагу.
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить свёрток в холодильник.

С помощью этого метода можно хранить эстрагон 4-5 дней, полезные свойства при этом не теряются.

Пряную траву добавляют в супы, сладкие блюда, гарниры, приправляют рыбу и мясо.

В ёмкости с водой

  1. Тщательно промыть сырьё.
  2. Подготовить ёмкость с прохладной водой.
  3. Поместить в неё эстрагон, ни в коем случае не уплотняя стебли и листья.
  4. Ёмкость поставить в холодильник.

Таким образом пряность может храниться на протяжении двух недель. Подходит для любых блюд, как сладких, так и солёных, где по рецепту предполагается использование эстрагона.

Таблица преимуществ и недостатков всех методов

Метод Плюсы Минусы
В комнатных условиях Полностью сохраняются полезные вещества Недолгий срок хранения
В холодильнике в бумаге Нетрудоёмкий способ, полезные элементы сохраняются в полном объёме Недолгий срок хранения
В холодильнике в ёмкости с водой Полностью сохраняются полезные свойства. Некомпактный способ хранения
Заморозка в контейнере Полностью сохраняется изначальный цвет зелени. Полезные вещества сохраняются в полном объёме Занимает много места в морозильнике
Заморозка в кубиках для льда Удобство использования, сохранение всех полезных свойств Недолгий срок хранения
Заморозка в брикетах Сочетание с вином придаёт пряности ни с чем не сравнимые нотки, приправа приобретает высокую вкусовую ценность В процессе варки частично утрачиваются полезные свойства
Сушка В таком виде приправа пригодна к использованию для большинства блюд. Утрачивается естественный цвет зелени
Консервация Отлично дополняет вкус в овощных заготовках Частично утрачиваются полезные свойства
Засолка Нетрудоёмкий способ, удобство применения Не подходит для десертов
В рафинированном масле Интересные вкусовые качества Некомпактный способ хранения
С уксусом Оригинальность Подходит не для всех блюд

На нашем сайте есть вся информация о тархуне. Читайте о том, какие есть сорта эстрагона и как выращивается овощ.

Перед тем, как выбирать способ заготовки эстрагона, нужно определиться с целями его последующего использования. Можно отдать предпочтение варианту с максимальным сохранением всех полезных веществ или остановить свой выбор на способах, позволяющих создать ни с чем несравнимый гастрономический шедевр на основе вина или уксуса.

Выращивание и уход

Эстрагон – неприхотливое растение. Его можно вырастить на дачном участке. Чтобы получить хорошую зелень, стоит соблюдать следующие правила выращивания и ухода:

Чтобы трава выросла пышной, выбирать следует открытый участок;
Грунт стоит регулярно удобрять перегноем. Также рекомендуется добавлять торф и песок;
Эстрагон не переносит закисленную почву

Чтобы снизить уровень кислотности, важно посыпать периодически грунт золой;
Высаживать траву рекомендуется весной. Предварительное выращивание семян не требуется;
После того как семена прорастут, их рекомендуется прореживать

Оптимальное расстояние между кустиками – 30 см;
При желании можно высаживать рассаду эстрагона. Тогда трава к концу лета начнет цвести и даст отличный урожай;
Чтобы получить рассаду, высаживать ее следует в марте. Полученная рассада высаживается в начале мая, когда устанавливается теплая погода;
Растение не переносит повышенной влажности. Его категорически запрещено заливать в период полива;
Необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву.

При наступлении холодов желательно позаботиться об утеплении корневой системы. Растения следует прикрывать опилками, соломой, а также торфом.

Противопоказания (вред) эстрагона

Эстрагон отличается наличием множества лечебных свойств, но употреблять его требуется с большой осторожностью. Есть противопоказания к его применению

Получить вред от употребления продукта можно в следующих случаях:

  • Если присутствует аллергия на такие растения, как ромашка, эстрагон или ноготки, есть большая вероятность, что реакция проявится и на эстрагон;
  • Не желательно употреблять траву при беременности и при лактации. Трава тархун может стимулировать менструальный цикл;
  • Эстрагон сильно замедляет процесс свертывание крови. Если планируется операция, следует прекратить принимать траву за 14 дней до мероприятия.

При посещении специалиста нужно обязательно сказать ему о приеме эстрагона.

Виды эстрагона

Существует три вида эстрагона, каждый из которых характеризуется уникальным ароматом и вкусом.

Французский эстрагон

Произрастает в регионах с умеренным климатом и используется главным образом для приготовления пищи.

Этот вид может вырасти до 60 сантиметров в высоту. С узкими листьями длиной в 5 сантиметров зеленого цвета, более насыщенного, чем у большинства сортов.

Русский эстрагон

По свойствам близок к французским сортам. Разница в высоте. Растения могут достигать 85-90 сантиметров. Быстрее размножается.

Листья длиннее, уже и толще по сравнению с французским.

Мексиканский эстрагон

Существует также так называемый мексиканский эстрагон. Мексиканские сорта могут вырастать до 90 сантиметров в высоту. Можно выращивать как однолетнее растение в умеренном климате и как многолетнее в более теплом. Листья до 7-7,5 сантиметров в длину, с золотисто-желтыми цветами. В отличие от других видов, цветки мексиканского эстрагона съедобны.

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение

Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень  имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон – лечебные свойства 

В качестве лекарственного средства  используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.

Эстрагон на грядке

Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии 

Эстрагон  чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.

Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.

Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.

В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой  и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.

Куст эстрагона

Описание и сорта эстрагона

Тархун – ароматное растение, выращивание и уход в открытом грунте за которым не составит труда, популярен на дачах и огородах.

Существуют 2 вида тархуна – с пряным ароматом и без запаха. Для выращивания на своем участке предпочтительнее первый вариант. Популярные сорта:

  1. «Жулебинский» – многолетний, морозоустойчивый сорт с выраженным острым пряным ароматом. Высота куста до 150 см. На одном месте растет до 7 лет.
  2. «Ацтек» – высота 1,5 метра. Куст хорошо облиственный. Выращивание без пересадки – до 8 лет. Аромат пряный с анисовым оттенком.
  3. «Волковский» – старый сорт, не требующий ухода. Устойчив к морозам и засухе, но практически без запаха.
  4. «Грибовский» – один из лучших сортов. Зимостойкий, мало восприимчив к болезням. Высота около 1 метра, листья длинные, пахучие, цветы мелкие, белые.
  5. «Добрыня» – неприхотлив, формирует крепкий, прямостоячий куст высотой до 1 метра. Вкус молодых побегов остро-пряный. При сушке аромат не теряет.
  6. «Король трав» – многолетник до 1,5 м высотой. Запах сильный с примесью аниса. Неприхотлив в уходе, засухо- и морозоустойчивый.
  7. «Гудвин» – многолетник высотой 110 см. Сильноветвистый, устойчивый к полеганию. Облиственность высокая. За сезон дает до 5 кг зеленой массы с 1 м2. Запах сильный, вкус горьковатый.
  8. «Монарх» – многолетний сорт с пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота достигает 1,5 м. Зелень добавляется в салаты, к рыбным и мясным блюд, напиткам, консервации. Возможно выращивание из семян для живой изгороди. Сбор урожая приходится на 25–30-й день после возобновления активной вегетации на 2-ом году жизни.

Компот из тархуна с крыжовником

Оригинальное сочетание получается при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы выглядят особенно эффектно.

Тархун для такого способа приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.

На 3 л компота потребуется не более 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем случае напиток придется процедить. Хорошее сочетание получается, если вместе с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.

Кулинарное применение

Эстрагон — незаменимая зелень для свежих салатов. Он отлично сочетается со свежими овощами, сладкими помидорами. А еще эстрагон хорош вместе с клубникой, он придает этой ягоде очень свежий аромат.

Эстрагон лучше не подвергать термической обработке, чтобы не разрушались витамины и не улетучивались эфирные масла. Но добавлять в горячие блюда его также можно. Например, эстрагон отлично сочетается с жирным мясом, с бараниной, он улучшает усвоение этой тяжелой пищи и облегчает вкус блюда.

Рецепт

Жареный арбуз с тархуном и говядиной Самое известное применение эстрагона — зеленый напиток «Тархун». Его можно сделать и дома. А можно добавлять веточки эстрагона практически в любой лимонад или освежающий напиток, пряная трава улучшит вкус, будет охлаждать и дарить бодрость.

Эстрагон можно добавлять в соусы как для салатов, так и для горячих блюд.

Тархун отлично сочетается со сладкими блюдами. Он делает их более легкими и свежими, это отличная история для летних десертов.

Помимо всего прочего, эстрагон — хороший консервант, поэтому молодые листья добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты.

В кулинарии.

Мелко нарезанные листья эстрагона используются как компонент винегрета. Очень вкусен эстрагон в зеленых салатах, в сочетании с другой ароматной зеленью и свежим огурчиком. Эстрагон добавляют в качестве приправы при засолке помидоров и огурцов, а также квашении капусты. Эта приправа незаменима при приготовлении маринадов. Эстрагон придает огурцам крепость и тонкий аромат — такие маринованные и соленые огурчики оценят самые взыскательные гурманы. Эту пряность применяют при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, квашении капусты и мочении яблок.
Также свежие и сухие листья эстрагона — отличная пряность для борща и других супов, холодных окрошек и свекольников. При консервировании овощей и мяса (например, приготовлении домашней тушенки) эстрагон используют как в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы пряность не потеряла вкусовых и ароматических свойств, ее следует добавлять в самом конце варки.

Эстрагон в кулинарии часто используют для приготовления лечебной водки, а также бальзамов, вин и настоек, питьевой воды. Эта пряность великолепна при приготовлении соусов и смесей приправ к рыбным, овощным, грибным, мясным блюдам. Веточки и нарезанные листья обогатят вкус мяса и станут гарниром к морепродуктам. Часто используется в блюдах из субпродуктов.

Первая зелень эстрагона употребляется в сыром виде в салатах и борщах. В июле-августе эстрагон лучше всего использовать для консервирования, засолки и маринования огурцов, помидоров, баклажанов, перца, кабачков и патиссонов. Не обойтись без эстрагона при засолке арбузов.

Польза для организма

В первую очередь благоприятно действует на пищеварительную систему:

  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает аппетит.

Участвует в регулировании обмена веществ, способствуя секреции пищеварительных соков и активируя СО-ферменты, которые улучшают пищеварение.

Способен:

  • Уменьшить анорексию;
  • Предотвратить метеоризм;
  • Снизить риск запоров, икоты и диспепсии.

Эстрагон – мощное глистогонное средство. Помогает при круглых и ленточных глистах, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы, потерю питательных веществ в организме и поддерживая общую физиологию.

Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ингибирует активацию тромбоцитов, предотвращая агрегацию и слипание тромбоцитов на стенках кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта и инсульта.

Регулирует кровообращение, что приводит к правильному распределению питательных веществ и кислорода в организме.

Соединения, содержащиеся в траве, способствуют снижению уровня сахара в сыворотке крови.

Участвуя в производстве гемоглобина, предотвращает появление дефицита эритроцитов и развитие анемии.

Трава полезна при бессоннице:

  • Способствует расслаблению нервной системы;
  • Снимает беспокойство;
  • Помогает быстрее уснуть.

Эстрагон можно применять для решения некоторых стоматологических проблем, таких как, разрыхление зубов и размягчение зубной эмали, воспаления полости рта и десен.

Может использоваться в качестве антисептического и анестезирующего средства в стоматологии.

Способствует выведению вредных веществ из организма, что в свою очередь может предотвратить образование и рост раковых клеток, снизить риск этого тяжелого недуга.

Как заготовить эстрагон на зиму?

Многие стараются сделать заготовки эстрагона на зиму. Эксперты утверждают, что манипуляции полностью совпадают с заготовкой зелени – сушка или заморозка. Помыть, высушить, измельчить и оставить сушиться на солнышке. Сушеная версия тархуна – самая распространенная и доступная.

Рецепт популярного напитка «Тархун – вкус детства»

Ранее мы описали максимальное применение тархуна в кулинарии, поэтому сейчас хотелось бы сделать акцент на популярном и знаковом напитке для этого растения, так как благодаря ему, каждый знает, что эстрагон способен придавать зеленый цвет.

Составляющие рецепта:

  • Минеральная газированная вода – 1 л.;
  • Эстрагон сухой – 3 ст.л.;
  • Сахар – 7 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 0,5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Этапы приготовления

В обычной воде следует развести сахар, поставив емкость на огонь. Пока вода доводится до кипения, не переставайте периодически мешать содержимое. Так у вас получается концентрированный сироп, куда и следует добавить сушеный эстрагон. Далее накрываем емкость крышкой и оставьте на два часа до полного остывания. Далее должна пройти процедура отжима – через сито следует пропустить настой воды, сахара и тархуна. Финальным аккордом станет добавить сок одного лимона и газированную воду. Перед употреблением рекомендовано напиток охладить. Вкус детства – гарантирован.

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Выращивание и уход

Выращивание полыни не отнимает значительных усилий и времени. Это растение обладает удивительной живучестью. Поэтому его можно высадить в любом из регионов нашей страны южнее Полярного круга, и оно наверняка взойдет. Но полностью лишать ухода культурную полынь нельзя.

Правила посадки

Главное правило заключается не в выборе семян Artemísia dracúnculus — их можно купить в любом садоводческом магазине — а в подборе правильного места. Точка, где будет выращиваться тархун, должна хорошо освещаться солнцем. Грунт придется удобрить торфом или перегноем, можно добавить в него песок, что улучшит проводящие свойства.

В кислой почве полынь не приживается, поэтому почву посыпают золой. Сеют растение весной, предварительное проращивание не требуется.

Тогда, когда появятся первые всходы, полынь нужно будет обязательно проредить. Интервал между ростками — до 30 сантиметров

Требования к и уходу

Полынь эстрагонная — это достаточно стойкое и не капризное растение. Оно не любит переизбытка влаги, поэтому полив можно свести к минимальному. Во влажном климате хватит раза в неделю, а в период осадков можно и вовсе не увлажнять почву. А вот без регулярной прополки и рыхления не обойтись: тархун плохо переносит соседство с сорняками.

На зиму его нужно укреплять. Для этого землю мульчируют опилками, сухой травой, торфом или соломой. Это обезопасит чувствительные корни растения от переохлаждения даже в самые суровые месяцы.

Как правильно использовать на кухне траву тархун с пользой для здоровья и удовлетворения вкуса

Возможности использования этого растения на кухне (и в пищевой промышленности) чрезвычайно широки:

•    свежий и сушеный измельченный эстрагон добавляют в овощные рагу, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, блюда яичные и из макаронных изделий, сыры, запеканки, салаты, гарниры и колбасные изделия;

•    при замачивании яблок и груш, засолке помидор, грибов и огурцов, квашении капусты, эстрагон, помимо обогащения их вкуса и аромата, служит консервантом (подавляет деятельность бактерий) и сохраняет твердость и цвет заготавливаемых ингредиентов;

•    эстрагон обязателен во французском беарнском соусе, встречается в некоторых разновидностях дижонской горчицы, соуса равигот и майонеза;

•    свежей зеленью тархуна (рекомендуется добавить еще какие-нибудь травы и специи) можно ароматизировать растительное масло;

•    с экстрактом растения (а в домашних условиях, например, с сушеной зеленью) изготавливают прохладительные безалкогольные газированные и не газированные напитки (самый известный — одноименный изумрудно-зеленый «Тархун»);

•    также за счет эстрагона ароматизируют ликеры, вина и водку;

•    в маринадах тархун придает мясу особую нежность и сберегает его сочность.

И чтобы не испортить пищу и в полной мере раскрыть очарование тархуна, важно соблюдать два правила:

•    свежую зелень добавляют в салаты, готовые соусы, паштеты и закуски, во вторые уже готовые блюда, но недопустимо приправлять ею что-то, что будет подвергнуто сильной термической обработке (простой разогрев блюда разрешен), поскольку под воздействием высоких температур свежий эстрагон неприятно горчит;

•    для вторых горячих блюд, закусок, и выпечки (например, хлеба) используют сушеную зелень эстрагона и в идеале, рекомендуется закладывать ее во вторые и первые блюда за 5 минут до готовности, для полной яркости вкуса и сохранения пользы тархуна.

Полезно знать, что благодаря специфики деталей вкуса и аромата, тархуном можно заменять соль в блюдах при диетах, где ее употребление ограничено или не разрешается вовсе.

Дома под рукой можно иметь в запасе не только тархун сухой или свежий только что из магазина — его очень просто выращивать на подоконнике и также возможно заготовить про запас — зелень измельчают, смешивают с солью и, разложив по банкам, хранят в прохладном месте. Дополнительно, можно залить в банки растительное рафинированное масло. Кроме того, тархун можно сохранять в морозилке.

Сорта эстрагона

Селекционеры вывели много сортов тархуна, отличающихся внешним видом и некоторыми характеристиками. Все они неприхотливы, их используют в кулинарии, а из-за богатого химического состава — в народной медицине.

Гудвин

Считается одним из самых ароматных сортов, побеги достигают высоты 1 м. Листья тархуна можно собирать уже на второй год выращивания. С одного куста «Гудвин» заготавливают до 600 г зелени.

Эстрагон Гудвин выращивают как в открытом грунте, так и на подоконнике, в контейнере или горшке

Добрыня

Побеги высокие, хорошо облиственные. Сорт «Добрыня» прекрасно переносит засуху и жару. Зелень тархуна сохраняет аромат и после сушки. Средняя урожайность – 5 кг с квадратного метра. Срезку можно проводить дважды за сезон.

Сорт Добрыня способен расти на одном месте до десяти лет

Красный ключ

Очень скороспелый сорт, уже спустя месяц после всходов можно собирать урожай. Листья тархуна «Красный ключ» крупные, нежно-зеленого цвета. Содержание в них эфирных масел высокое, поэтому они долго не теряют сочность.

Сорт «Красный ключ» характеризуется повышенным содержанием эфирных масел

Монарх

Сорт «Монарх» высокорослый – до 1,5 м, с хорошей зимостойкостью. Листья длинные, узкие, изумрудного цвета. Вкус приятный, освежающий, запах пряный. Свежий эстрагон получают через месяц после появления первых всходов.

Сорт эстрагона Монарх добавляют в салаты, напитки и соленья

Грибовский

Один из самых популярных сортов, поскольку не подвержен заболеваниям, зимостоек и засухоустойчив. Кусты «Грибовского» вырастают до 1 м в высоту, листва темно-зеленая, остроконечная, сочная. Может расти на одном месте до пятнадцати лет.

Первую зелень сорта Грибовский срезают на второй год после посадки

Французский

Судя по описанию и фото, тархун сорта «Французский» невысокий, средняя длина побегов– 50 см. Растения прекрасно вписываются в ландшафт сада и могут быть использованы для его украшения как декоративные. Эстрагон применяют в качестве добавки к мясу, сырам и маринадам. Средняя урожайность – 600 г зелени с куста.

Сорт Французский отличают темная листва и мелкие белые цветы

Король трав

Характерная особенность эстрагона «Король трав» – наличие запаха аниса. Растения терпимо относятся к непродолжительной засухе и морозам. Пряную траву эстрагона используют в сухом и свежем виде в медицинской и пищевой промышленности.

Первый урожай тархуна Король трав срезают через месяц после посева, второй – через два

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector