Ежеклубника (малина розолистная, тибетская)

Размножение ежевики семенами

Размножение ежевики семенами тоже не представляет сложностей. Их сеют в саду под зиму, сразу на постоянное место, на глубину 4-5 см.

Ограниченное количество семян ежевики можно посеять в школку, с последующим переносом сеянцев на постоянное место осенью.

Однако сеянцы ежевики при пересадке из школки надо аккуратно выкапывать с комом земли, чтобы не пострадали корни. При повреждении молодых корней ежевики в процессе пересадки может «включиться» механизм размножения корневыми отпрысками. И тогда ежевика превратится в агрессора. А вот выращенные из черенков саженцы ежевики этот механизм утрачивают.

Ягоды ежевики во многих отношениях превосходят ягоды малины. Не уступает ежевика малине и в лекарственных свойствах: её плоды обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, противоожоговым, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием.

gardenia.ru

Выращивание земляничной малины

Посадка

Она осуществляется также как обычная малина. Только следует учесть, что кустарник имеет острые шипы и все операции с ним нужно проводить в толстых рукавицах.

В средней полосе кустарник можно сажать на южной солнечной стороне сада. А вот на юге земмалине комфортнее будет в полутени. Сажают ее отдельными кустами или целой посадкой – рядами через 1,5 м, а между кустами 0,7-0,9 м.

Хотя тибетская малина растет на любом грунте, но все же предпочитает легкие плодородные почвы. Поэтому в яму для посадки стоит положить полведра перепревшего навоза и торфа ведро. При посадке саженцев  обязательно хорошо полить.

Чаще всего кустарник сажают осенью до заморозков, чтоб растение смогло прижиться до зимы. Саженец перед заморозками нужно окучить на 25-30 см землей.

малино-клубника

Уход

Земляничная малина неприхотлива, не требует особого внимания от садовода, однако нуждается в минимальном уходе.

Полив. В жаркую погоду желательно кустарник поливать и лучше на ночь. Однако не стоит переувлажнять почву, растение плохо переносит застой воды на грядке. Поэтому не стоит тибетскую малину сажать в низинках, где будет стоять вода после дождей и весной от таяния снега.

Мульчирование. Оно помогает сохранить землю под посадками влажной, и частично остановит рост сорняков. В качестве мульчи используют торф, перегной, компост.

Прополка сорняков. Ее следует проводить вручную, так как культура имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности и можно ее повредить

Рыхление тоже проводят осторожно и неглубоко

Подкормка кустов. Ранней весной можно полить настоем любой органики (коровяка, птичьего помета) в пропорции 1:15. Можно рассыпать комплексное минеральное удобрение (5 ст. л. на куст) желательно без хлора.

Размножение. Растение за сезон выращивает много корневых отпрысков. Поэтому главное размножение куста – пересадка отпрысков с комом земли осенью на новое место. Пересадку проводят только в плотных перчатках, чтобы не поранится о шипы. Из-за того, что культура хорошо и быстро разрастается необходимо предпринять меры для ограничения пространства. Для этого вкапывают по границе посадки шифер на глубину 30-40 см или другой материал, способный остановить разрастание куста.

Сбор урожая. Ягоды собирают по их созреванию. Они сочные, плохо перевозятся, имеют интересный  кисло-сладкий вкус с ароматом клубники, практически не вызывают аллергии. Урожай используют в свежем виде. Используют для приготовления компотов, киселей, джемов, варений.

Болезни и вредители у земляничной малины те же, что и у обычной садовой малины. Это ржавчина, антрактоз, пятнистость стеблей, хлороз, курчавость.

Подготовка к зиме. Глубокой осенью все ветви отмирают и их срезают практически под корень, оставляя пеньки на 2-3 см, а корни окучивают слоем земли. Обычно культура хорошо переносит зиму, и пострадать может только в малоснежную зиму, поэтому в этих случаях поможет укрытие кустарника лапником или укрывным полотном.

Одним словом, так называемый гибрид малины и крыжовника, а именно земляничная малина представлена необычным кустарником очень декоративным, который прекрасно украсит любой сад, освежая хвойные посадки, газоны, альпинарии.

Читайте, как ухаживать за ремонтантной малиной.

  Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Польза малины

Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:

  • Побороть разные воспалительные процессы в организме. Плоды незаменимы при простудных болезнях, кашле, сопровождающимся высокой температурой.
  • Справиться со рвотой.
  • Снизить жар, которым сопровождаются простудные заболевания, а также болезни горла, легких, других органов.
  • Произвести потогонный эффект.
  • Остановить кровотечения.
  • Улучшить состояние кожи. Малина тонизирует кожные покровы, поэтому в косметологии разрабатываются на ее основе различные маски.
  • Справиться со стрессом или депрессией.
  • Улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку малина удаляет пот, вместе с ним уходят соли из организма, поэтому артериальное давление снижается. Ягода рекомендуется при анемии, тахикардии.
  • Бороться с бесплодием или импотенцией. Ягода успешно лечит аденому предстательной железы.
  • Предупредить атеросклероз, почечные и желудочно-кишечные заболевания. Малина выводит нежелательный холестерин из организма.
  • Вывести из организма лишнюю жидкость.

Ягодное ассорти

Что потребуется:

  • 100 г клубники;
  • 200 г малины;
  • 100 г вишни;
  • 200 г черники;
  • 250 г черной смородины;
  • 150 г красной смородины;
  • 700 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 упаковка пектина.

Очень вкусное варенье получается, если к малине и клубнике добавить и другие сезонные ягоды: смородину, чернику, вишню

Как приготовить:

  1. Все ягоды вымыть и переложить на бумажное полотенце в один слой, чтобы они просохли. Малину мыть не принято, поэтому делать это или нет, решать по своему усмотрению.
  2. Удалить из вишни косточки.
  3. Ягоды сложить в подходящую посуду для варки, желательно толстостенную.
  4. Засыпать их сахаром и дать постоять в течение ночи.
  5. Утром перемешать и поставить на плиту на самый слабый огонь.
  6. Варить при постоянном помешивании.
  7. Когда масса закипит, высыпать в нее пектин и перемешать.
  8. Затем добавить лимонную кислоту.
  9. Варить пять минут, после этого снять с огня.
  10. Подготовить банки: проверить их на повреждения, простерилизовать на д паром. Крышки положить в кипяток и держать на огне около 10 минут.
  11. Разлить десерт в банки, закупорить, остудить, убрать на хранение.

Готовое ассорти из ягод с пектином получается густым, вкусным, ароматным, очень красивого цвета.

Особенности ухода за землянично-клубничными гибридами

Агротехника земклуники не отличается от приемов выращивания садовой земляники. Ухаживать проще, так как культура не поражается традиционными болезнями семейства – мучнистой росой, серой гнилью, не восприимчива к вредителям. Неприхотлива, растет и плодоносит в небольшой тени, но желательно подбирать освещенные участки, где урожайность будет выше, а ягоды слаще.

Знание некоторых тонкостей и следование советам, рекомендациям агрономов позволят даже неопытным дачникам собрать хороший урожай.

Подходящие грунты для ягодника – суглинки, с нейтральными показателями кислотности. Раскидистым кустикам земклуники требуется большая площадь питания, поэтому весной рекомендуется высаживать растения с расстоянием не менее 30-40 см.

Уход включает в себя:

  • внесение удобрений;
  • орошение;
  • обрезку усов (несколько раз за сезон);
  • профилактические опрыскивания.

Поливы регулярные, особенно, если в сезоне недостаточно осадков. Чаще поливают перед цветением и в период созревания ягод.

Для подкормки применяют органику, минеральные туки, учитывая периоды вегетации культуры. Растения нуждаются в дополнительном питании перед цветением (органикой), в период завязывания ягод, после сбора урожая. Во второй и третьей подкормке отдают приоритет калийно-фосфорным добавкам (суперфосфат, древесная зола). Для повышения урожайности обрабатывают по листьям раствором борной кислоты, марганцовки.

Безусых сортов земклуники нет, и при выращивании обрезке растений уделяют особое внимание. Кусты быстро разрастаются, побеги с розетками забирают много питания у материнского растения, что негативно влияет на рост и развитие цветоносов

Усы обрезают постоянно, оставляя только выбранные для размножения и укоренения розетки.

Культура стойко переносит холода, укрытие требуется только в регионах с суровыми и бесснежными зимами. Прикрывают поздней осенью, перед заморозками, используя лапник (сосну, ель), листовой опад, нетканый материал. При применении полотна сначала ставят дуги из проволоки и только потом прикрывают посадки тканью.

Размножают земклунику розетками, заранее укореняя выбранные экземпляры на молодых усах. Практикуют деление кустов, для чего берут растения 2-3-летнего возраста. Выращивать рассаду из семян хлопотно, чаще приобретают кустики в питомниках.

На одном месте возделывают культуру не более трех лет, затем пересаживают саженцы или укорененные розетки на подготовленные гряды. Урожай снимают по мере созревания, не задерживая, чтобы быстрее поспевали другие партии ягод.

Густое на зиму

Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.

Что потребуется взять из ингредиентов:

  • 400 г клубники;
  • 700 г малины;
  • 1,2 кг сахара.

Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:

Подготовить ягоды к варке варенья.
Сложить клубнику и малину в таз, высыпать сахарный песок, дать постоять 20 минут.
Когда начнется выделение сока, поставить ягоды на слабый огонь.
После закипания варить 30 минут. Варенье не должно интенсивно кипеть, чтобы ягоды не разварились и равномерно пропитывались сиропом. В процессе кипения десерт периодически помешивать, делая это по краям емкости

В центре мешать очень осторожно.
После окончания варки варенье полностью остудить. Затем разложить его в банки, которые должны быть чистыми и сухими.
Если варенье будет храниться в холодильнике, его нужно закрыть пластмассовыми крышками

Для хранения при комнатной температуре десерт нужно закатать жестяными крышками с пластиковым покрытием внутри.

На заметку Классическое малиново-клубничное варенье получается довольно темным по цвету, имеет коричневатый оттенок. Его недостаток – разварившиеся ягоды.

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Противопоказания к употреблению ягод

Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.

Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию

Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.

Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.

Малино-клубника

Оказывается селекционеры здесь совсем ни при делах. Новинка, выдаваемая продавцами за гибрид малины и клубники, является особым малоизвестным сортом земляничной малины. Рассмотрим, как выращивать это чудо.

Характеристика новинки

Земляничная малина имеет множество различных названий: земмалина, тибетская, китайская, розалин (розолистная), соблазнительная малинника, клубничная, ежеклубника. Родом культура с японских островов, где растет на возвышенностях.

Эта земмалина представляет собой округлый кустарник семейства розоцветных с прямыми вертикальными побегами, покрытыми у основания шипами. Он вырастает высотой не более 1,5 м. Кустарник очень декоративен и его часто используют, как украшение сада, а также в качестве живой изгороди, защищая вход на участок колючими ветками.

Ярко-зеленые листья с желтыми жилками и мелкими зубчиками напоминают розу. Они собраны на черешках по 5-7 штук.

Белые одиночные цветы довольно крупные (до 5 см в диаметре) появляются в июле и до глубокой осени кустарник цветет. Оригинально смотрятся цветы и зрелые ягоды рядом.

Ярко-красные ягоды костянки крупные до 5 см в окружности, величиной с клубнику, сочные, красивые с запахом земляники. Вкус ягод кисло-сладкий, приятный, напоминает ежевику. В отличие от клубники ягоды не прячутся под листьями, а выглядывают вверх и все на виду. Это выглядят красиво.

Что это такое?

Фото:

В нашей стране за гибрид двух совершенно разных растений выдают редкий сорт малины, который на английском языке называется Strawberry-Raspberry (в других источниках она именуется Земляничной, Карликовой, Гималайской, Китайской или Тибетской).

По сути, клубникомалина является чем-то усредненным между двумя растениями как по вкусу, так и по внешнему облику.

Широкий спектр использования (стоит отметить, что ягода обладает приятными вкусовыми качествами, а кусты подходят для создания живых изгородей) делает смесь клубники и малины востребованной, поэтому давно используется людьми.

Разберемся в истории данного растения.

Описание

Малина розолистная представляет собой листопадный кустарник, достигающий в природных условиях высоты до трех метров. В культуре обычно кусты редко достигают ста пятидесяти сантиметров. Объясняется это тем, что в естественных условиях растение не подвергается обрезке. В саду же, тем более в нашем суровом климате, розолистник на зиму вырезают полностью, а урожай получают на стеблях годичного прироста.

Кустарник сильно разрастается корневой порослью, при этом его колючие стебельки — зеленые с желтыми прожилками — представляют собой непроходимую живую изгородь.

Это качество малины часто используется в ландшафтном дизайне.

Невысокая, но густая поросль сама просится работать живой изгородью

Листья немного сходны с розовыми, отсюда и название. Они состоят из пяти или семи узких пластинок с мелкими зубчиками по краям.

Цветы небольшие, чаще всего одиночные, но бывают и сдвоенными, образуются на вершине кустика. Цветение начинается в середине лета и продолжается до заморозков. Поэтому на одном кустике одновременно можно встретить и цветки, и ягодки в разной степени созревания.

Листья, цветы и плоды малиники довольно оригинальны

Ягоды похожи на земляничные внешним видом из-за уменьшенных костянок. Причем каждая веточка дает до пяти штук весом по 3 грамма. Они округлые, ярко-красного цвета, в диаметре достигают полутора сантиметров. По вкусу плоды кисловаты, напоминают и малину, и ежевику, и даже ананас. А вот запахом похожи на землянику.

Лежкость и транспортабельность ягод невысокая, поэтому для промышленного выращивания этот вид малины не подходит.

Урожай созревает в конце лета, а ягоды продолжают собирать до глубокой осени.

Уход за клубникой

Чтобы получать вкусный ягодный урожай, за насаждениями необходимо правильно ухаживать. В обязательный уход за культурой входят обрезка, полив, подкормка и пересадка.

Как обрезать

Для здоровья насаждений кусты клубники необходимо регулярно обрезать. Процедуру проводят 4 раза в год:

Время обрезки Как обрезать
Весной в начале вегетации Отщипнуть старые листья
Летом Удалить лишние розетки и повреждённые листья
После сбора урожая Обрезать старые листья
Перед зимовкой Срезать больную листву

Важная особенность обрезки — лист отщипывают так, чтобы осталась небольшая часть черешка. Удалять почки не рекомендовано.

Как поливать

На рекомендации по поливу во многом влияет тип грунта. Так, суглинки поливают реже, чем супесчанники, из-за лучшей влагоёмкости. Усреднённые правила полива следующие:

  • в прохладную погоду без осадков — каждые 2-3 дня, 6 л на 1 м²;
  • в тёплый период без осадков — каждый день, 6,5 л на 1 м²;
  • в жару — каждый день, 8–9 л на 1 м².

Важно! Поливать кусты не стоит в тёплые периоды с большим количеством осадков — при переувлажнении возможно развитие и распространение грибковых инфекций. После каждого полива рыхлите почву в междурядьях

Вспушивать грунт необходимо и после дождя. Процедура особенно важна для суглинистых субстратов. Суглинки быстро берутся коркой, если вовремя не взрыхлить грунт

После каждого полива рыхлите почву в междурядьях. Вспушивать грунт необходимо и после дождя. Процедура особенно важна для суглинистых субстратов. Суглинки быстро берутся коркой, если вовремя не взрыхлить грунт.

Удобрение

Подкормку клубники совершают на определённых этапах развития, когда куст нуждается в отдельных микроэлементах.

Примерный календарь подкормок приведён далее в таблице:

Сроки Рекомендованные вещества
Начало вегетации весной Жидкий навоз, птичий помёт, мочевина, аммиачная селитра
Перед цветением Калийная селитра, сульфат калия, калийная соль, калимагнезия, нитроаммофоска, древесная зола
В момент образования завязей Раствор бора (2 г на 10 л тёплой воды), обработка опрыскиванием
При созревании плодов Смесь коровяка, древесной золы и нитроаммофоски, гуминовые средства
После сбора ягод Древесная зола, сухие фосфорно-калийные удобрения, компост, жидкий коровяк

Пересадка

При правильном развитии клубничные кусты обрастают новыми рожками или розетками. Из-за этого со временем посадки сгущаются. Кроме того, за время роста на одном месте культура истощает и обедняет грунт. Кусты получают недостаточно полезных элементов из почвы, а ягоды, следовательно, мельчают. Чтобы избежать проблемы, кусты необходимо пересаживать.

Сроки пересадки указаны в характеристиках конкретного сорта. В среднем садовую землянику пересаживают через 3 года после посадки. Процедуру можно проводить:

  • в апреле;
  • в июле – августе;
  • в сентябре – октябре.

Для большинства разновидностей оптимальной считается пересадка клубничных кустов в начале осени

Профилактика

Перед посадкой новых кустов необходимо подготавливать почву заблаговременно, иначе все труды пройдут впустую. Чтобы культура хорошо прижилась, земля должна быть очищена от сорняков, корней или листьев других растений. Стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы на предполагаемом посадочном участке не выращивались огородные культуры, которые могут быть несовместимы с клубмалиной.

Урожайность гибрида малины и клубники во многом зависит от почвы.

Дезинфекция

Но также заблаговременно позаботиться о дезинфекции грунта на предмет предыдущих или возможных болезней, насекомых. Обязательно выдержать положенный срок для просушки грунта после дезинфекции. Если на садовом участке нет ровной площадки, а только низинная местность – подсыпать достаточное количество земли, выровнять площадку, так как в низинах будет застаиваться вода после дождя, а это неприемлемо для кустарников.

Удаление старых побегов

Если подобная процедура не будет проводиться регулярно – чревато гибелью всей засаженной плантации. Необходимо удалять ненужные побеги, так как это снизит общую урожайность и уменьшит в размерах плоды. Если на ветках появились гнилые ягоды – вовремя устранять.

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

  • Повысить иммунитет. Ягода существенно снижает риск простудных заболеваний, особенно у тех, кто злоупотребляет курением, имеет другие вредные привычки.
  • Поддержать нормальный вес. Калорийность клубники низкая, поэтому ее можно есть на диете, улучшая обмен веществ. Ягода почти не имеет белков и жиров, а углеводов в ней мало.
  • Избавиться от кожных заболеваний. Клубника незаменима при язвах, нагноениях или экземах.
  • Улучшить внешний вид кожи. Клубника активно используется в косметологии: маски на ее основе делают лицо бархатным, разглаживают мимические и возрастные морщины, избавляют от пигментных пятен.
  • Сделать профилактику заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Ягода очищает кишечник: для этого достаточно использовать отвар, заваренный на сушеных или свежих плодах.
  • Улучшить память, работу мозга.
  • Насытить организм кальцием, укрепить опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
  • Нормализовать баланс солей в организме.
  • Устранить судороги мышц.
  • Улучшить пищеварение, повысить аппетит.

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Краткая характеристика Strawberry-Raspberry

На самом деле, под видом гибрида, в наших широтах появилась малоизвестная пока еще для нашей страны разновидность малины под названием Strawberry-Raspberry. Такая малина известна еще под такими названиями:

  1. Соблазнительная.
  2. Китайская.
  3. Тибетская.
  4. Гималайская.
  5. Клубничная.
  6. Земляничная.
  7. Карликовая.
  8. Розалин или Розолистная.

Розолистная или Тебетская малина

Эта ягодка пришла к нам из Восточной Азии. В дикой среде встречается на горных склонах, в смешанных лесах. В естественной среде представляет собой высокий полукустарник, его высота достигает 3 метров. Культурная же разновидность, которая прижилась в наших климатических условиях гораздо скромнее в размерах, и не вырастает больше 1,5 метра.

Растение обладает чрезвычайной декоративностью. Побеги его пушистые и колючие, что позволяет использовать его не только в качестве вкусного лакомства, но и в качестве декоративной красивой изгороди.

Как же выглядит малино клубника? Название розалин или розолистная, растение получило благодаря схожести листьев с листочками розы, также напоминают розу довольно внушительные колючки на стебле. Листья гофрированные яркого зеленого окраса. Цветы вполне внушительных размеров (до 5 см в диаметре), нежного белого оттенка, с 5 лепесточками. Характерной особенностью данного сорта является то, что цветы отлично уживаются с плодами, и весь период плодоношения ветки украшают красивые крупные цветы, которые в тандеме с яркими алыми ягодами, придают растению невероятную прелесть и очарование.

Свежесорванные плоды клубмалины

Плоды у этого растения также весьма необычны и красивы. Ягоды крупные, самые большие достигают размера грецкого ореха, яркого алого окраса, по форме напоминают клубнику. Плоды направленны в верх, они как-будто тянутся к солнышку, они хорошо заметны даже издалека.

Вкусовые качества плодов также отменны, они сочные и сладкие, с приятной, едва уловимой кислинкой. На одной веточке может вызреть до 5 ягодок, это весьма урожайная разновидность малины. Ягодки можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них варенье, джемы, компоты.

Такую ягодку почти нереально встретить в продаже на рынке. Это связано с тем, что плоды очень мягкие и нежные, и плохо переносят транспортировку. Поэтому выращивать такую ягодку в промышленных масштабах не рекомендуется.

Размножение гибридной ежевики черенками

Гибрид садовой ежевики отлично размножается вегетативно – черенками, почти со стопроцентной гарантией их укоренения. Черенки ежевики из хорошо вызревших побегов достаточно подержать в погребе (или в холодильнике, под морозильной камерой) в течение 2-3 месяцев в полиэтиленовом пакете или стаканчике с влажным песком. Нужно следить, чтобы черенки не пересыхали.

В феврале-марте ставлю черенки ежевики в банку с водой и помещаю на подоконник. Если в квартире очень сухой воздух, то сверху можно прикрыть черенки полиэтиленовым пакетом, защищающим от пересыхания. Довольно быстро, уже через 2-3 недели, у черенков ежевики увеличиваются листовые почки и появляются листья. А в скором времени на черенках образуется и корневая система.

Когда корни ежевики достаточно разовьются (длиной до 4-5 см) и появятся мелкие всасывающие корешки (мочка), то черенок уже можно сажать в землю. Наполняю почвой освободившиеся ёмкости из-под пищевых продуктов и помещаю в них укоренённые черенки ежевики.

Высадить саженцы ежевики на постоянное место в открытый грунт можно в любое время после оттаивания почвы. Только надо помнить, что перенесённые в сад молодые растения первое время нуждаются в акклиматизации и защите от возможных неблагоприятных факторов (горячее солнце, ветер, заморозки). Ведь очень велика разница между силой света на подоконнике и при нахождении саженца под открытым небом. Поэтому после пересадки ежевики в сад, в течение 7-10 дней саженцы нужно притенять — чтобы прямое солнце не сожгло первые молодые листочки, появившиеся ещё в комнатных условиях.

Для защиты высаженных саженцев ежевики подходят старые вёдра без дна – таким образом растения получают достаточно света и воздуха, а прямых солнечных лучей нет. Да и почва так медленнее пересыхает, и от сильного ветра изолирован неокрепший саженец.

Когда у саженца ежевики начнут отрастать побеги, их надо подвязывать к опоре (например, к шпалере из проволоки). Можно пустить плети ежевики по забору или большой яблоне, вдоль стены сарая или дома. Только надо помнить о собственной безопасности — быстрорастущие побеги ежевики имеют острые шипы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector