Чем полезна малина

Содержание:

Польза и правила употребления напитка

Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.

При различных заболеваниях

Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:

  1. Простуда. Обладая противовирусным действием, ягода повышает сопротивляемость инфекциям. Также она укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в свежем продукте, помогают снять неприятные симптомы при гастрите. Кроме того, морс обладает желчегонным эффектом.
  3. Плохое зрение. Благодаря повышенному содержанию витамина А ягодный напиток останавливает дальнейшее ухудшение, а иногда даже помогает улучшить зрение.
  4. Онкологические заболевания. Высокое содержание бета-каротина способствует выведению из организма свободных радикалов, токсинов, а также препятствует перерождению клеток.


Облепиховый морс укрепляет иммунную систему и повышает тонус

Детям

Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.

При беременности

Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.

При грудном вскармливании

Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:

  • укрепить зубы и десна;
  • уменьшить выпадение волос;
  • увеличить количество молока.

Размножение желтой малины

Осуществляется разными способами.

  • Больше всего для этих целей подходят корневые отпрыски. Осенью выкапывают сильные побеги, вместе с почвой переносят на новое место, прикапывают, удобряют, поливают.
  • Еще один популярный среди садоводов метод – черенкование. Заготавливают материал осенью либо весной. Помещают в подвал, погреб, присыпают питательной почвой. Когда черенок пустит корни, его пересаживают в небольшую емкость с землей. После появления листочков саженцы высаживают в сад на постоянное место.
  • Семенной способ используется редко, но при желании вырастить малину можно. Семена высушивают, перед посадкой замачивают, обеззараживают, закаляют. Высаживают в небольшие стаканчики, поливают, накрывают пленкой, помещают в теплое место. После появления ростков переносят емкость на подоконник с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей.

Наиболее трудоемкий способ размножения – семенами, самый быстрый, надежный – отпрысками.

Чем полезен отвар из вишневых веток

Отваренные тонкие молодые побеги вишни имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект, поэтому напиток рекомендуется пить больным ангиной, фарингитом, другими заболеваниями дыхательной системы, при которых есть выраженное воспаление. Кроме того, напиток рекомендован людям, страдающим от гингивита, парадонтита, стоматита, артрита и подагры.

Если пить отвар из веток вишни, то всего несколько стаканов помогут устранить расстройство желудка. Помимо этого, напиток из организма быстро выводит избыточную жидкость, накопившуюся в нем. Этим объясняется рекомендации принимать отвар при отечности, сопровождающей болезни почек, сердца, возникающей на поздних сроках беременности.

Отваром молодых вишневых веточек лечат атонию кишечника, диарею, хронический колит. Его прием позволяет:

  • подпитать организм витаминами;
  • укрепить стенки сосудов;
  • стимулировать иммунную систему;
  • достичь бодрящего, тонизирующего эффекта;
  • предотвратить респираторные или вирусные заболевания.

Одни врачи рекомендуют женщинам во время беременности отвар пить вместо чая, аргументируя это тем, что в нем много фолиевой кислоты, полезной для полноценного развития нервной системы плода. Однако другие медицинские работники считают это категорически недопустимым. Поэтому предварительно надо проконсультироваться в консультации, где будущая мама стоит на учете.

Польза и применение малины в народной медицине

Народная медицина широко использует свежие, высушенные и заготовленные впрок ягоды для лечения многих заболеваний.

  • Малина оказывает следующее воздействие на организм человека:
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • противорвотное.

Свои особенности есть в применении продукта мужчинами, женщинами и детьми.

Ознакомьтесь более детально с полезными свойствами малины для организма женщины.

При лечении простудных заболеваний

При вирусных и простудных заболеваниях важную роль играет потогонное свойство растения. Плоды содержат природные салицилаты, на эффекте которых основано действие аспирина. Чтобы большое потоотделение не привело к обезвоживанию, необходимо обеспечить больному достаточное количество жидкости.

Используют такие средства на основе малины:

  • настой из сушёных ягод, для которого 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 мин. Затем процеженный напиток пьют в горячем виде 2–3 раза в день;
  • малина с молоком и мёдом, для чего подойдут свежие или перетёртые с сахаром ягоды, 1 ст. л. которых следует смешать с таким же количеством мёда и сливочного масла. Затем необходимо влить 30 г водки и 1 ст. подогретого молока. Такой лечебный напиток пьют на ночь, после чего больной будет сильно потеть;
  • сушёную малину можно смешать с липовым цветом, а затем заварить кипятком (1 ст. л. смеси на 1 ст. воды) и настаивать 20 мин. После процеживания лекарство пьют горячим 3–4 раза в сутки по 0,5 стакана.

Важно! Потогонные напитки нельзя пить перед выходом на улицу, следует обязательно лечь в постель.

Для снижения веса

Содержащаяся в малине яблочная кислота — важный компонент обменных процессов в организме и ускоряет сжигание жира. Высокий процент клетчатки обеспечит бесперебойную работу кишечника, а мочегонный и потогонный эффект оказывает очистительное воздействие. Для похудения ягоды употребляют в свежем виде или готовят низкокалорийные десерты с нежирными молочными продуктами без сахара.

Противоотёчное действие малины

За счёт выраженного мочегонного действия растение оказывает противоотёчный эффект. Использовать его можно, если отёки не являются следствием серьёзных заболеваний. В случае постоянных проблем следует обязательно проконсультироваться у врача и применять малину только как вспомогательное средство.

Для сердечно-сосудистой системы

Антоцианины, придающие красный цвет ягодам, укрепляют мышечную ткань сердца, стенки сосудов и капилляры, предотвращая развитие атеросклероза.
Фолиевая кислота и витамин C нормализуют давление и снижают уровень холестерина. Соли калия способствуют снижению аритмии и устраняют нервное напряжение.

Узнайте также, как правильно пить малиновый чай.

Для ЖКТ

Клетчатка плодов улучшает перистальтику кишечника и предотвращает появление запоров, повышает выработку пищеварительных соков. Органические кислоты эффективно снижают количество болезнетворных бактерий, тем самым предотвращая развитие кишечных инфекций.

Для нервной системы

Наличие меди позволяет использовать ягоды при стрессовых ситуациях и нервном возбуждении, значительных нагрузках в учёбе или работе.

Похмельный синдром

Ускоряя обмен веществ и эффективно выводя жидкость, малина облегчает похмельный синдром и очищает организм от токсинов. Использовать можно свежие ягоды или сок, а также чай из сухих листьев.

Что могут дать косточки малины и засушенные ягоды

Малину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.

Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.  

Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.

Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.

7 подарков от малины

Если очень хочется сладостей, не спешите покупать конфеты. Ароматная ягода «родом из детства» порадует вас вкусом и поправит здоровье. Малина – потрясающий подарок природы. В ней скрыто немало лечебных возможностей, о которых многие люди даже не подозревают.

Облегчение при простудных заболеваниях

До сих пор удивляетесь, почему малина лечит простуду и грипп? Дело в том, что в этой ягоде много витамина С и салициловой кислоты. По сути, это — аспирин, изготовленный матушкой-природой. Потогонный эффект малинового десерта позволяет вывести токсины, снять жар и головную боль.

Улучшение функций желудка и кишечника

Эфирные масла, которыми богата малина, возвращают аппетит тем, кто утратил его из-за болезни, а различные кислоты из состава чудо-ягоды устранят сбои процесса пищеварения.

Как и любая растительная пища, малинка – источник клетчатки. Пищевые волокна хорошенько прочистят кишечник, укрепят мускулатуру этого органа и позволят больше не вспоминать о частых мучительных запорах.

Выведение вредных веществ

При нынешнем состоянии экологии выведение солей тяжелых металлов – ценнейшее свойство малины. Ягода обладает им из-за пектина, переполняющего ее мякоть. Замечательно, что пектин, в отличие от других полезных составляющих, не боится термической обработки.

Ускорение похудения

Трудитесь над снижением веса? Перекусите малинкой! Сладость этого дара природы не должна настораживать вас, потому что она обусловлена фруктозой. Малина имеет очень низкий гликемический индекс, а ее калорийность равна 46 Ккал на 100 г. Нельзя не порадовать худеющих тем, что в составе ягоды есть липолитические ферменты – признанные химиками «расщепители» жиров.

Профилактика авитаминоза

Производители витаминных комплексов обещают нам повышение иммунитета, всплеск энергии, оздоровление сердца и сосудов, красивую кожу и волосы. Но зачем принимать драже с вредными вспомогательными веществами, если стаканчик малины обеспечит тем же эффектом? В этой «сладкой красавице» нашли витамины группы В, А, D, Е, Р, а также фитостерины, предотвращающие атеросклероз.

Повышение гемоглобина

Польза свежей малины для организма людей, страдающих анемией, не менее значительна, чем яблок. Все «три богатыря», побеждающие этот недуг, а именно железо, медь и фолиевая кислота, обнаружены в малине.

Обретение стрессоустойчивости

К сожалению, неврозы, депрессии, бессонницы – частые спутники современного человека. Но они обязательно уйдут, если на вашем столе регулярно будет появляться малина.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Листья малины

Польза и вред

Малиновые листы используются при:

  • вирусных инфекциях, простуде, ОРЗ;
  • стоматите, гингивите;
  • угревой сыпи;
  • авитаминозе;
  • псориазе, экземе;
  • болезнях почек, кроме мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • желудочном или маточном кровотечении;
  • болезни предстательной железы;
  • бесплодии;
  • герпесе;
  • ранах, ушибах, укусах насекомых.

Противопоказан прием отваров и чаев при:

  • нефрите, мочекаменной болезни, подагре;
  • гастрите и язве желудка;
  • хронических запорах;
  • склонности к аллергии.

Во избежание передозировки не стоит принимать отвары одновременно с приемом аспирина.

Чай из листьев малины

Для приготовления чая понадобятся измельченные свежие или сухие листья малины и кипяток. Необходимо залить 1 ч.л. листьев 300 мл кипятка и дать настояться минимум 3 часа.

Как собирать и сушить листья

Малиновый лист — выбор и правильная сушкаСобирать листья следует в мае или начале июня, когда в них еще много сока. Сбор лучше проводить с утра, чтобы листья были влажными.

Перед сушкой их необходимо очистить от грязи, а после высушить естественным образом или в электросушилке. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в течение 2 лет.

Состав и полезные свойства малины

Плоды и листья малины богаты витаминами А, Е и С, РР и группы В. В состав продукта входят такие полезные элементы, как железо и магний, кальций и калий, медь и другие.

Кроме того, ягоды укрепляют капилляры, повышает иммунитет и нормализует свертываемость крови. Именно это объединяет вкусные плоды и лекарства, природные салицилаты обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Но, в отличие от аспирина, малина не оказывает сильного раздражающего действия на стенки желудка.

Быстрее всего малина усваивается организмом, когда находится в составе чая или морса, именно поэтому врачи и советуют употреблять не варенье или свежие ягоды, а именно морсы. С одной стороны, полезные вещества и витамины быстрее дойдут до каждой клетки, с другой стороны, ускорится обмен веществ, вывод из организма токсинов и шлаков. Легкое мочегонное и потогонное действие малинового морса также полезно при воспалительных заболеваниях или простудах.

Еще одно полезное вещество присутствует в каждой ягодке – эллаговая кислота, она относится к группе природных антиоксидантов. От нее зависит молодость и красота кожи, здоровье сосудов и сердца. Она обладает способностью понижать кровяное давление, что делает область применения еще шире.

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Вред малины

Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:

• камни в почках, желчном и мочевом пузыре;

• обострение подагры;

• обострение язвы желудка;

• эрозия слизистых ЖКТ.

Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.

Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом

Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.

Выращивание малины ремонтантной – особенности растения и уход

Ремонтантная малина – один из сортов малины, который пользуется популярностью в странах Европы и СНГ благодаря своей уникальной способности приносить плоды несколько раз за сезон.

Термин «ремонтантная» подразумевает «пополнение». В Европе данный сорт малины более известен под названием «everbearing», что означает «приносящий плоды непрерывно».

Главной особенностью сорта малины ремонтантной является особенность выращивать плоды как для одного, так и для двух урожаев. После посадки ремонтантной малины, первый урожай вы сможете снять уже в августе-сентябре после одного года ухода. Следующий урожай куст даст немного раньше – в середине июня. Однако стоит отметить, что второй урожай на двухлетних стеблях имеет намного хуже качество по сравнению с годовыми стеблями. Ягоды, полученные на второй год выращивания, достаточно мягкие, костлявые и чересчур сухие.

Кроме того, летний урожай сорта малины ремонтантной может заметно ухудшить и оттянуть второй осенний урожай. Это связано, прежде всего, с тем, что все силы израсходуются на первый летний урожай. Растение тратит большую часть силы на формирование однолетних стеблей и побегов, которые будут служить для созревания дальнейших урожаев.

Размножение малины ремонтантной может быть очень выгодно для дачников. Высадив на своей даче несколько сортов малины, например, ранних, среднепоздних и ремонтантных вы сможете получить в несколько раз больше урожая и обеспечить себя свою семью вкусными ягодами на весь год.

Как отличить малину от ежевики?

Малина и ежевика

Иногда люди путают эти две ягоды, чаще потому, что цвет недозрелой ежевики почти такой же, как у созревшей малины, а еще за ежевику (уже зрелую) легко принять некоторые сорта малины, опять же из-за идентичного оттенка

У этих ягод есть особенности, на которые человек не сразу обратит внимание, если не увлекается растениеводством, но они точно помогут узнать, что за ягода перед вами

Например, малиновый куст значительно ниже ежевичного, прутья у него более тонкие и покрыты такими же тонкими шипами, когда как у ежевики они выглядят внушительнее. Малину удобно собирать и сразу есть, потому что ягода легко отделяется от своего цветоложа — это расширенная часть стебля, без которой сорвать ежевику не получится.

Отличить эти ягоды по вкусу проще всего — малина намного слаще, ее редко смешивают с сахаром перед употреблением, в отличие от ежевики. Для людей, которые выращивают малину и ежевику в саду или на даче, полезно знать, что ежевика приносит больше плодов, но созревает ближе к осени, а малина — менее урожайна, но наслаждаться ее вкусом можно уже в разгар лета.

Малина для кожи лица

Свежая ягода – настоящий источник красоты и молодости для кожи лица женщин. Ведь витамины ее питают, смягчают, и разглаживают. В то время как фруктовые кислоты очищают, а вода активно увлажняет. Еще в ягодке имеются биофлавоноиды, защищающие металлоферменты дермы.

Они работают, как профилактика рака кожи, защищая ее клеточки.

Использовать ягоду можно и наружно, как компонент масок. Например, если вы смешаете ложку молока, ложку оливкового масла и пюре из 5 малинок + взбитый белок, нанесете на 15 минут на лицо, то сделаете кожу эластичной, увлажненной и свежей. Жирную кожу можно улучшить маской из смеси мякоти черного хлеба и ягодного пюре. Держать смесь нужно те же 15 минут, смывать чуть теплой водой.

Применение в косметологии

Помимо применения в медицине и кулинарии, эта ягода широко используется в косметологии. Уже несколько веков девушки используют её для ухода за лицом и телом.

  • Известно о таких способностях плодов, как:
  • избавление от веснушек и пигментных пятен;
  • сужение пор, снижение жирности кожи;
  • лечение прыщей и угрей;
  • разглаживание мелких морщинок.

На данный момент появилось большое количество продукции с включением малины в состав:

Вот несколько способов применения ягоды для ухода за кожей:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для приготовления такой маски нужно всего два ингредиента — яичный белок и чайная ложка малинового сока. Эти составляющие хорошенько смешать. На лицо сперва наносится жирный крем, а сверху полученная смесь. Держать маску можно 10–20 минут. После лицо ополоснуть тёплой водой и по необходимости снова нанести крем.
  2. Маска для нормальной кожи лица. Необходимые ингредиенты — 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. молока, 1 яичный белок и 4–5 измельчённых ягод малины. Всё смешивают до состояния однородной массы и наносят на лицо на 15 минут. После лицо необходимо умыть.
  3. Маска для жирной кожи лица. Мякоть чёрного хлеба необходимо размять с горстью малиновых ягод. Смесь необходимо нанести на лицо втирающими движениями. Через 15 минут смыть тёплой водой.

Видео: маска для лица с малиной

Для увядающей кожи в состав масок можно добавлять мёд и творог, а для разглаживания морщин рекомендуется протирать утром лицо кубиком льда из отвара малиновых листьев или замороженного малинового сока.

Важно! Перед применением любых средств с содержанием малины нужно удостовериться в отсутствии аллергии на неё

Можно или нет давать детям малину?

Всегда можно ли давать детям при повышенной температуре малину? Для того, чтобы ягода помогла снизить температуру тела, очень важно обеспечить 2 главных условия:

  • обильное питье;
  • нормальное потоотделение.

Идеально, если чай с малиной при температуре дать малышу непосредственно перед сном. Предварительно требуется надеть на него теплую пижаму, уложить в постель и укутать шерстяным или ватным одеялом

Важно, чтобы ребенок пропотел

Совместно с усилением потоотделения требуется позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного. В качестве напитков дают простую теплую воду, разнообразные морсы, компоты, кисели, травяные отвары и др.

Родителям важно учитывать, что малиновое варенье или же чай с целебной ягодой можно давать, если температура тела у малыша не поднимается выше 38 градусов. Если же температурные соотношения выше, то полезная ягода может стать опасной для организма малыша

При значительном повышении температуры требуется использовать жаропонижающие лекарственные препараты, прописанные педиатром.

Напитки на основе малины могут помочь снизить температуру и ослабить симптомы простудного или вирусного заболевания у детей. Использовать вкусные ягоды можно и для профилактического эффекта.

Рецепты из малины в народной медицине

В Средние века славяне часто пили в профилактических и лечебных целях напиток из малины и клюквы — взрывец. Листья и плоды в виде водного настоя полезно употреблять вместе с медом хорошего качества.

Внимание! Для сохранения лечебных свойств мед не следует размешивать в горячем напитке

Отвар из листьев малины

Отвар применяют при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • диарея;
  • геморрой;
  • воспалительные поражения слизистой ЖКТ;
  • вирусные инфекции;
  • простудные заболевания;
  • лихорадочные состояния;
  • дерматиты.

Листья малины повышают иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Используются для стимуляции родовой деятельности при переношенной беременности.

Отвар обладает тонизирующим действием и применяется в комплексной терапии депрессивных состояний.

Приготовление отвара:

  1. Взять 4 ст. л. листьев, веточек, залить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь.
  2. Через 10-20 минут отвар готов.
  3. Его необходимо настоять и процедить.
  4. Принимать за полчаса до еды по полстакана в течение дня.

Совет! Отвар рекомендуется готовить, если используется много веточек. Это грубое сырье, которое, как и корни с корой, требует кипячения.

Приготовление настоя в термосе

Настой от отвара отличается тем, что в первом случае не используется нагревание (кипячение) на огне.

Для приготовления настоя сырье нужно залить горячей водой не выше 80 °C (4 ст. л. на 1 л воды). Настаивать 6-8 часов или оставить на ночь. Пить по полстакана за 30 минут до еды. Держать в термосе не более 2 суток.

Важно! Термос желательно использовать не металлический, а со стеклянной колбой, чтобы исключить процессы окисления

Чай из листьев малины

Применяется в тех же случаях, что и отвар с настоем. Отличается только сам способ заваривания. Заваривать нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чай из веток малины также обладает полезными свойствами, заваривают вместе с листочками. Необходимо дать настояться напитку.

Для придания более насыщенного аромата в чай добавляют цветы малины.

Чай из сушеных ягод

Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них вкусный, полезный чай. Для сушки сырья лучше использовать электросушилки. Температурный режим — до 60 °C. Собирать ягоды следует в сухую погоду и не во время росы. Дать напитку настояться.

Совет! При заваривании листьев и ягод лучше использовать воду не выше 80 °C. При этой температуре и выше разрушается витамин С.

Настойка

Для приготовления настойки необходимо взять пол-литра водки или медицинского спирта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Засыпать 6 ст. л. засушенных листьев, плодов, веточек, цветков. Можно смешать все вместе. Настаивать в затемненном месте в течение 3 недель. Принимать по 30-50 капель перед едой, разводя в небольшом количестве воды.

Вместе с настойкой для усиления лечебного эффекта следует пить водные настои растения и чаи.

Плюс настойки заключается в ее длительном сроке хранения (до 3 лет). Настойки готовят, когда необходимо получить вытяжку эфирных масел из лекарственного растения.

Малиновая настойка используется при наружном применении в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при укусах насекомых и ядовитых змей.

Биохимический состав

Сорта желтой малины отличаются от обыкновенной (красной) не только цветом ягод. Биохимический состав этих плодов несколько отличный от ягод красной малины, что является весомым преимуществом в сторону желтых сортов. Содержание большого количества сахаров и маленького количества кислот делает желтоплодную малину значительно слаще.

Главной особенностью биохимического состава желтой малины по сравнению с красноплодной или черноплодной считается низкое содержание антоцианов. Такая отличительная черта делает желтые плоды особенно полезными для людей, которые страдают аллергическими заболеваниями, детям и беременным женщинам. Ягоды желтой малины богаты на фолиевую кислоту, витамин В9, принимающий участие в кроветворении, улучшают обмен веществ и помогают синтезу важных соединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector