Малина обыкновенная

Как можно использовать малину?

Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.

Применение в кулинарии

Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.

Так, допускается ее применение:

  • в виде варенья;
  • в сыром виде;
  • в замороженном виде.

Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.

После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.

Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.

Лекарственные средства из плодов и листьев

На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.

В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ;
  • кровеносных сосудов;
  • детоксикации организма;
  • половой дисфункции у мужчин и женщин;
  • авитаминоза.

Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.

Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются

Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна

Использование в хозяйстве

Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.

В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:

  • для лечения простудных заболеваний;
  • как чай;
  • в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.

Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.

Советы по уходу

  1. Месторасположение: любит открытые, хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров места. Хорошо растет на плодородных, нейтральных почвах (5,5-6 рН). Предпочтительно высаживать на влагозадерживающих, но хорошо дренированных (грунтовые воды должны залегать в глубину не менее 1,5 м) легкосуглинистых почвах. На песчаном и супесчаном грунте необходимо ежегодное внесение органичное удобрение и регулярный умеренный полив.
  2. Посадка: высаживают малину весной до прорастания почек (при весенней посдке малина нуждается регулярном поливе в течении 2-х недель). Осенью саженцы высаживают с середины сентября до середины октября. Схема посадки 2х0,5 м. Посадочные ямы копают 0,4Х0,4Х0,5 м. Саженцы при посадке не заглубляют, после посадки необходимо обрезать побеги до 30 см над землей.
  3. Болезни и вредители: Болезни – дидимела (пурпуровая пятнистость стеблей, ожог побегов) , ведьмина метла, ифекционный хлороз, курчавость, мозаика. Вредители – малинная стеклянница, стеблевая муха, побеговая галлица, долгоносик малинно-земляничный, малинный (малиновый) жук, продоксидовая и почковая моль, листовая и малинная тля, орехотворка, стеблевая муха, паутинный клещ.
  4. Уход: нуждается в регулярной прополке, мульчировании почвы.Хорошо отзывается на калийные и азотные удобрения. На второй год после посадки необходимо внести органическое удобрение – 1 ведро компоста или перегноя на 1 куб. м, 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия. В начале июня при слабом росте проводят подкормку настоем навоза (5:1) или птичьего помета (12:1) из расчета 1 ведро на 5 растений. Осенью нуждается во влагозарядковом поливе. Необходима опора, для которой лучше всего использовать шпалеру.
  5. Обрезкамалины проводится весной, когда можно определить перезимовавшие однолетние побеги. Обрезка побегов на 10-15 см стимулирует образование новых плодовых веток. На 1 погонном метре ряда малину необходимо оставить 10-15 сильных побегов высотой 1,5 м, растущих на расстоянии 15-20 см друг от друга. Прореживание делают ранней весной, но если провести летом, когда стебли достигли высоты только 20-25 см, оставшиеся стебли лучше развиваются. Для ускорения созревания молодого побега рекомендуется прищипывать верхушку в середине августа. Необходимо укрытие на зиму – стебли нагибают и связывают в последние дни осени до морозов. В морозные дни этого делать нельзя, так как стебли замерзают и ломаются.
  6. Размножение: размножается корневыми черенками, укоренившимися верхушками побега, зелеными и одревесневшими корневыми отпрысками.Ежегодно из корневищ вырастает много побегов, которые можно использовать для размножения в следующем году. Для этого их выкапывают, пока они не достигли высоты 15-20 см и пересаживают на новое место. Эффективно можно размножать корневыми черенками. Для этого, корни толщиной не менее 0,5 см разрезают на куски длиной 20 см и высаживают в специально подготовленные канавки.

Универсальные сорта малины

К универсальным относят сорта малины, у которых среднестатистические показатели терминов созревания, а также средняя стойкость к плохим погодным условиям и урожайность. Они оптимально удовлетворяют требования большей части садоводов и подходят для нашего климата.

Малина «Абориген». Куст средних размеров, имеет высоту от 1,5 до 2 метров, пряморослый, но слегка раскидистый, без шипов. С одного куста можно собирать до 5-7 килограммов ягод. Плоды достаточно крупные – до 8 грамм, конической формы, красного цвета, с ароматной, нежной мякотью и кисловатым вкусом. Крепко держатся на плодоножках – не осыпаются во время сбора. Зимостойкость – средняя. Из ягод получается отличное варенье – сладкое и ароматное. Отличается достаточной устойчивостью к заболеваниям, практически не подвергается нападениям вредителей.

Малина «Аленушка». Это настоящий универсальный сорт – плоды можно консервировать, варить из них варенье и, естественно, употреблять сырыми. В отличие Аборигена, ягоды Алёнушки более кислые, с одной стороны, это преимущество при употреблении на стадии спелости, но с другой, при приготовлении варенья, потребуется слишком много сахара. Куст может вырасти в высоту до 2,25 метра, в этом случае урожайность порой достигает 10 – 13 килограммов с растения. Хорошая стойкость к вредителям, высоким температурам, засухе. Поэтому Алёнушку можно выращивать там, где отсутствует постоянный полив.

Малина «Вера». Сорт отличается мелкими ягодами, не более 4 грамм каждая, но зато они очень сладкие. Сами садоводы утверждают, что по сравнению с остальными сортами, у Веры самый сладкий вкус, она сочнее, иными словами, лучше по вкусовым показателям. Именно поэтому сорт популярен в нашем климате и культивируется большинством садоводов. Урожайность Веры достигает 5 килограммов с куста и более, что является вполне приличным показателем для растения высотой чуть больше метра. Вредители Веру не атакуют, засуха на урожайность особо не влияет, хотя полив заметно улучшает вкус и плодоносность малины.

Малина «Канадская». Ягоды этого сорта вкусные и очень сладкие, при этом не отличаются никакими привкусами. Несмотря на то, что плоды очень сочные, они могут храниться продолжительное время. Сорт – высокорослый (кусты вырастают почти до двух метров), с них можно собрать до 7 килограммов, а при удачных погодных условиях до 12 килограммов. Вес одной ягоды примерно 7 – 10 грамм, но может быть и больше, если устроить капельный полив. Хотя растение любит влагу, но неплохо себя чувствует и в нашей местности — выдерживает летнюю жару и даже засуху. Конечно, при недостатке влаги, плоды будут мельче, но зато вкуснее.

Малина «Мальборо». После многих лет акклиматизации сорта, существенно улучшились его урожаи и достигли уровня 10 – 13 килограммов с куста. Плоды весят от 7 до 10 грамм, обладают очень приятным вкусом, достаточно сладкие. Можно сушить, употреблять в сыром виде, консервировать, в том числе вместе с другими ягодами. Высота прямостоячего куста до двух с половиной метров. Настоятельно рекомендуется производить обрезку, так как это стимулирует рост урожайности. Если игнорировать этот фактор, то выход ягод может уменьшиться наполовину.

Малина «Метеор». Даёт мощный малиновый куст высотой до двух метров. Урожайность до 2 килограммов с куста. Сорт очень ранний – в конце июня ягоды созревают практически одновременно. Таким образом, Метеор открывает малиновый сезон. Вес ягод средний – примерно 3 грамма, рубинового цвета, округло-конической формы, с приятным вкусом и запахом. Отличается устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, достаточно морозостойкий

Малина «Таганка». Куст среднего размера с урожайностью 4 – 5 килограммов крупных ягод – от 6 до 10 грамм, конической формы, красноватого цвета, с нежной мякотью и приятным ароматом. Сорт устойчив к заболеваниям и экстремальным погодным условиям, может обойтись без постоянного полива, но все же урожайность будет выше, если постоянно поддерживать грунт влажным. Сорт неремонтантный, позднего созревания, устойчив к низким температурам, вплоть до минус 20 С° может переносить без укрывания.

Популярные сорта

На сегодняшний день существует нескольких основных разновидностей малины. Кусты делятся по размеру плодов, времени их созревания, а также морозостойкости. Такая классификация позволяет быстро выбрать для себя наиболее подходящий сорт растений. Отдельно стоит выделить ремонтантную и штамбовую малину. Первая отличается тем, что может плодоносить несколько раз за сезон. Штамбовая культура представляет собой невысокие деревца с толстыми и прочными стеблями.

При поиске подходящих растений для высадки стоит обратить внимание на сорта, которые давно пользуются популярностью среди садоводов

  • «Алая россыпь». Этот сорт малины родом из России отлично подходит для высадки в холодных регионах. Он отличается хорошей зимостойкостью. Вкусные плоды малины можно употреблять в пищу в обычном виде или использовать для переработки.
  • «Вилламет». Это достаточно распространенный ранний сорт малины. Первые плоды появляются на кустах уже в начале июня. При этом плодоносит малина вплоть до сентября. Данный сорт малины можно выращивать в большинстве регионов страны.
  • «Краса России». Многолетние кусты малины имеют хорошо развитую корневую систему. Одна из главных характеристик растений этого сорта – стебли, на которых нет шипов. Ухаживать за малинником с такими кустами довольно просто. Если обеспечить малине правильный уход, она будет очень хорошо плодоносить. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод.
  • «Осенняя красавица». Этот сорт относится к группе ремонтантных. Растение может плодоносить дважды за сезон. Плоды у него крупные и сладкие. Ягоды отлично подходят как для консервирования, так и для заморозки.
  • «Полька». Родина этого растения – Польша. Данный сорт малины хорошо распространяется. Он идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Плодоносит культура с начала июня и вплоть до наступления первых заморозков.
  • «Таганка». Это позднеспелый сорт малины. Как и другие подобные виды растений, он плодоносит очень хорошо. Урожай с кустов можно собирать 4-5 раз. Растение устойчиво к морозам. Ухаживать за ним очень просто.
  • «Тайбери». Данный сорт малины выделяется среди других. На кустах растут ягоды темного, почти черного цвета. Побеги малины очень высокие. Урожайность кустов хорошая. С одного растения можно собрать около 10 кг ягод. Из-за такого активного плодоношения стебли нуждаются в крепких подпорках.

Среднеспелые сорта

Сроки созревания этих сортов несколько более поздние, однако и их урожайность немного повыше, чем у раннеспелых. Собственно, среднеспелые сорта и есть то, что называют «малиной» в общем понимании. Говоря о малине, в 90% случаев имеют в виду именно их. Всего существует около сотни таких сортов. Большинство из них имеет высокую резистентность к заболеваниям и относительно просты в уходе.

Таруса

Таруса

Она же «малиновое дерево» – штамбовая разновидность малины. Крепкий древовидный куст, достигающий 1,8 м в высоту. За сезон с куста можно собрать около 6 кг урожая. Масса ягод составляет 5 г. Сроки созревания – середина июля. Отдельно следует сказать, что шипы у растения атрофированы, благодаря чесу сбор ягод значительно упрощён.

Гусар

Гусар

Относительно высокий куст (1,5-2 м) с ягодами, весящими 3-4 г. В течение двух недель можно собрать урожай порядка 4 кг с куста. Цвет ягод насыщенный, ярко-рубиновый. Ягоды кисло-сладкие на вкус. Без укрытия переносит зиму до -10°С, под листвой и снегом способен выдержать температуры до -30°С. Растение отлично переносит засуху и практически не нуждается в поливе.

Зевс

Зевс

Растение нравится садоводам не только за высокую урожайность, но и за внешний вид ягод. Крупные ягоды массой до 5 г имеют продолговатую форму и собраны в группы по 12-15 штук. Урожайность куста высокая – до 12 кг на куст, однако её можно получить при обильных поливах и наличии подкормок.

Глен Ампл

Глен Ампл

Сорт был выведен в Англии. Является результатом скрещивания сортов Микера и Просена. Урожайность около 6 кг с куста, красные ягоды имеют средний размер около 4 г. Они имеют коническую форму и умеренно-сладкий вкус. Созревание приходится на начало июля. Повышенная сопротивляемость к болезням. Способно переносить заморозки до -30°С без укрытий.

За здравие

За здравие

Рост этого сорта может доходить до 2,2 м. В среднем за сезон с куста снимают около 5 кг урожая. Размер ягод составляет около 6 г. Ягоды способны сохранять свою форму при транспортировке, хорошо подходят для варенья. Растение имеет высокую сопротивляемость грибкам и паутинным клещам.

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Обрезка малины

Весной в малиннике проводят обрезку (хотя некоторые сорта обрезают и осенью). Более сильные корневые побеги на следующий год дают и больший урожай.

На двухгодовалых побегах цветут и завязывают плоды лишь ветви, отходящие снизу, на 1/3–2/3 высоты стебля. Поэтому верхняя часть побега чаще всего бесплодна. Весной удаляют сухие побеги от двухлетних веток, давших в прошлое лето плоды.

Из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов не следует: получится больше ягод, но они будут мелкие и плохого качества. Кроме того, загущенность побегов ведет к активному размножению вредителей. Вырезают наиболее удаленные от старого корневища стебли. Следует, конечно, убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения ветки, чтобы не вырезать более мелкие, но здоровые, которые смогут их заменить.

Чтобы не ошибиться, побеги внимательно осматривают: некоторые из них могут быть повреждены морозом и растрескаться. Их вырезают. Четыре оставленных здоровых и крепких побега прошлого года следует укоротить на 1/3 их длины.

Подрезают малину и летом, удаляя многочисленную молодую поросль у основания куста. Сохраняют лишь шесть основных стеблей для будущего года. Все отпрыски, которые вырастают в отдалении, немедленно удаляют, иначе они будут забирать слишком много питания и влаги от материнского растения.

В чем отличия в обрезке летней и осенней малины, а также ответы на другие вопросы по выращиванию малины вы сможете найти в статье “Малина – выращивание, обрезка, сорта.”

Особенности размножения малины

Если вы довольны урожаем, наверняка у вас появились мысли о размножении. Существует три способа размножения, один из которых может понравиться. Но первый способ размножения заключается в выращивании саженцев из семян, что используется только селекционерами, потому как отнимает много времени – до нескольких лет.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Выращивание помидоров на подоконнике зимой.

Другие же два способа размножения малины заключаются в следующих аспектах:

1. Корневые отпрыски – способ заключается в отделении новых побегов, которые идут в рост во второй половине лета.

Отпрыски отделяются лопатой и высаживаются отдельно в грунт на постоянное место. Лунку выкапывают в соответствии с корневой системой. Перед помещением отпрыска в лунку в нее необходимо вылить литр воды.

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Лучшие сорта томатов для теплиц из поликарбоната.. 2

Корневые черенки – способ длительный, но весьма эффективный в привыкании на новом месте. Черенки отделяются в период удаления или выкапывания отпрысков. Черенки следует перебрать и отделить только самые лучшие и крупные

2. Корневые черенки – способ длительный, но весьма эффективный в привыкании на новом месте. Черенки отделяются в период удаления или выкапывания отпрысков. Черенки следует перебрать и отделить только самые лучшие и крупные.

Выбранные экземпляры следует собрать в пучок и убрать в ящики, куда выкладываются торф и песок, смешанные в равных количествах. Ящики убирают в прохладное место до весны.

После схода снега и прогрева почвы для высаживания пучков из черенков следует приготовить лунки на расстоянии 70-80 см и высадить в них черенки. После посадки землю следует полить и укрыть пленкой, создав тем самым тепличку, что поможет в адаптации корневых черенков.

Оба способа помогут садоводам обзавестись целым малинником, не затратив на это больших денежных средств, которые могут быть затрачены на покупку уже подросших саженцев в плодопитомнике.

После высадки за отпрысками и черенками осуществляется такой же уход, что и за взрослыми кустарниками малины.

Ягоды малины обладают жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и обезболивающим свойствами. Причем употреблять ее можно как в свежем виде, так и в виде варенья.

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях малины читайте на сайте HealFolk.ru.

Вкусное лакомство выращивается довольно просто, поэтому представленными возможностями следует воспользоваться немедля.    

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Пищевая ценность и состав

Малину можно считать диетическим продуктом, полезным для людей, желающих похудеть. Но это определение допустимо только для тех случаев, когда ягоды употребляются исключительно в свежем виде без добавок.

Калорийность 100 гр. ягод малины составляет около 40-50 Ккал. В одном стакане ягод содержится примерно 80-100 Ккал.

Малина активно применяется в кулинарии

Большинство блюд, приготовленных из малины, отличаются уже более высокой калорийностью на 100 гр. продукта:

  • компот = 50 Ккал;
  • высушенные ягоды = 100-120 Ккал;
  • измельченная малина с сахаром = 250 Ккал;
  • варенье из малины = 270-290 Ккал.

В 100 гр. ягод малины содержится:

  • вода – 86,0%;
  • углеводы – 8,3%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая) – 3,7%;
  • белки – 0,8%;
  • жиры – 0,5%;
  • зола – 0,5%.

В ягодах присутствуют важнейшие для организма человека микро- и макроэлементы: калий, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, кальций, йод, аскорбиновая кислота, витамины группы A,B,C,PP,K.

В составе можно обнаружить небольшое содержание сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы (вместе до 8-9 гр. на 100 гр.). Также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Выращивание и уход за малиной обыкновенной

Специалисты советуют сажать растение весной или осенью. Если посадка куста происходит в осеннюю пору, то на зиму его следует окучивать, а с наступлением весны разокучивать.

Растение на одном месте может произрастать до 20 лет, но продуктивным периодом считается возраст до 12 лет. Урожайность зависит от характеристик сорта и степени ухода за малиной обыкновенной.

Осенью или после сбора плодов стебли следует удалить. Весной подмерзшая верхушка срезается до здоровой части. Обрезка малины обыкновенной происходит в весенний период, при этом побег растения укорачивается до первой развитой почки.

Отлично стимулирует образование новых плодовых веток обрезка верхушки примерно на 10-14 см. Побеги, появившиеся во второй половине лета и не представляющие ценности, рекомендуется уничтожать.

Уход за малиной обыкновенной заключается также в прореживание, которое следует проводить в раннюю весеннюю пору. На метр площади, где растет культура, необходимо оставлять примерно 10-15 здоровых и сильных кустов. Для стимулирования роста молодого побега в середине августа рекомендуется прищипывать верхушку.

Культуру следует обрабатывать калийными и азотными удобрениями. Уход за малиной обыкновенной включает в себя также неглубокое рыхление почвы около кустов и прополку.

Применение малины в народной медицине

Ягоды малины содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, капроновую,  аскорбиновую кислоты; микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Малина – прекрасное, традиционное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Пьют по 2 – 3 стакана на ночь малинового чая (4 столовых ложки сухих ягод малины на 2 стакана кипятка, настоять 20 минут и процедить). Как потогонное средство – выпить 2 – 3 стакана малинового чая из варенья (2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). Малиновый сироп добавляют в лекарство детям.

Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, обладающие хорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется  при простуде для лечения кашля, ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера. Настой листьев малины (при простуде, водный) – 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Настой из листьев малины для наружного применения – залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Протирать кожу при угрях, сыпях, экземах, при лечении рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При кровотечениях (геморроидальных, носовых) – 1 столовую ложку сухих корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

При гнойном отите – осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2‑3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Фольклор

Малиновый звон, также как гармоничное сочетание в ягоде аромата, вкуса и цвета. Это свобода, сладкая жизнь, дом, беспечность. Это символ Родины, нежный, душистый, полный лирики образ, воспоминания детства.

Малина, упоминавшаяся в сказках, песнях, частушках, былинах – неизменный представитель русского фольклора.

Нередко в пословицах и поговорках можно услышать народную мудрость, спрятанную в образе этой ягоды: «Девка не малина, в одно лето не опадет», «По льду – не в лес по малину», «Что твоя малина» и множество других.

Заключение

Нежная, вкусная, красивая ягода, самая почитаемая, любимая и известная на протяжении нескольких веков. Ею лечатся, лакомятся, о ней слагают стихи и про неё поют песни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector