Чем полезна малина?

Сбор малины и хранение

Если есть желание и возможность самим заготовить это растение, то могут возникнуть вопросы, когда собирают малину и когда собирать листья малины. Заготовку листьев производят с мая. Следует выбирать здоровые, молоденькие листочки без повреждений насекомыми. Ягоды собирают по мере созревания.

Совет! Не рекомендуется хранить засушенное сырье в целлофановых пакетах. Лучше использовать мешочки из натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани. Например, наволочки.

Сырье не только сушат для дальнейшего хранения, но и подвергают глубокой и быстрой заморозке. Польза замороженной малины заключается в том, что при этом способе ягоды сохраняют целебные свойства. Размороженные плоды нельзя повторно замораживать.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Химический состав

Одна ягода весит 3-5 грамм, вмещает около 100 косточек.

Малина содержит фитохимические соединения, такие как пигмент антоциан (полифенон), эллаговую, галловую, салициловую кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами, кахетины, кемферол. Кроме того, малина богата витаминами, микроэлементами и минералами.

Химический состав малины
Вещество Содержание в 100 г (цифра указана в мг) % от суточной нормы
Витамины
Тиамин (B1) 0,032 3
Рибофлавин (B2) 0,038 3
Ниацин (B3) 0,598 4
Пантотеновая кислота (B5) 0,329 7
Пиридоксин (B6) 0,055 4
Фолиевая кислота (B9) 21 мкг 5
Холин (нутриен) 12,3 3
Аскорбиновая кислота (C) 26,2 32
Витамин Е 0,087 6
Витамин К 7,8 мкг 7
Минералы
Кальций 25 3
Железо 0,69 5
Магний 22 6
Марганец 0,67 32
Фосфор 29 4
кальций 151 3
цинк 0,42 4

Ягода является чемпионом по содержанию марганца и витамина С (по 32% от суточной нормы). Ещё на 100 г вкуснейшей многокостянки приходится 89 г воды и 6% клетчатки.

Что можно приготовить из малины

Ягоды полезно есть свежими или в виде свежевыжатого сока. Сок рекомендуется разбавлять водой. Но у этих блюд очень ограниченный срок хранения. Свежие ягоды быстро портятся. Консервируют малину, перетирая и смешивая ее с сахаром 1:1. Нет необходимости варить продукт.

Использование меда вместо сахара значительно увеличивает пользу полученного продукта для здоровья. Польза варенья из малины зависит от способа его приготовления.

Важно! Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств он сохраняет.

В кулинарии из малины готовят большое количество различных сладких десертов, добавляют в выпечку. Делают желе, кондитерские кремы, джемы… Вкусовые качества этой ягоды мало кого оставляют равнодушным. Но такие продукты нельзя расценивать в качестве лекарственных. Лечебный эффект малинового пирога близок к нулю. Поэтому имеет смысл разграничивать применение малины в качестве лекарственного растения и как ингредиент в кулинарных рецептах.

Необходимость антиоксидантов

Наукой устанавливается все больше и больше свидетельств тому, что антиоксиданты способствуют общему здоровью, защищая от сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Например, селен и витамин Е значительно сокращают повреждения мышечной ткани.

Конечно, эти вещества наряду с витамином С относят к наиболее эффективными антиоксидантами, поэтому они входят в состав большинства витаминных комплексов. Однако добавлять в рацион следует и другие элементы.

Результаты исследований, доказывают, что сочетание нескольких антиоксидантов гораздо полезней, чем высокие дозы одного или двух элементов. Ими богаты различные травы: чертополох, розмарин, гинкго билоба, черника, иглица шиповатая, конский каштан.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу ягод малины, они могут приносить и вред, если, например, есть их слишком много. Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость веществ в хим. составе, склонность к аллергиям, детский возраст до 1 года.

Противопоказаны ягоды малины при гастрите, так как в них находятся кислоты, раздражающие слизистую, но можно пить отвары из листьев. Тоже самое касается язвы желудка, панкреатита и подагры. При пониженной кислотности разрешено пить сок, разведенный 1 к 1 с водой по 0,1 л. При болезнях почек и выводящих путей малина противопоказана в период обострения. При диабете есть ее можно, но в ограниченном количестве.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Как правильно есть малину?

Безусловно лучше всего есть малину свежей и в сыром виде.  Малина – та редкая ягодка, которую каждый может есть просто так. Хороша малина и в кашах. Только добавлять ее нужно после того когда каша уже готова. А вот в процессе термической обработки эта ягода теряет свои многие полезные свойства. Хотя, к сожалению чаще всего малину любят употреблять в виде варенья или компота.

Выбрать хорошие плоды несложно: важно покупать не вялые, ярко окрашенные, без пятен и плесени, с ярким ароматом. Хранить ягодку нужно в холодильнике, в коробочке либо корзинке

Укладывать ее следует максимум в 3 слоя.

Самое полезное, что вы можете из нее приготовить – это смузи. Делается он просто. Взбейте  в пюре блендером стакан  малинки и 1 спелых банан со стаканом воду. Также можно добавить немного меда, а вместо воды использовать натуральный йогурт или стакан кефира.

На этом, дорогие читатели, говорю вам до новых встреч! Не забывайте оценивать материалы в комментах и делиться ими с друзьями через соцсети и подписываться на канал. До скорой встречи!

Противопоказания и вред

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Чем полезна малина для детей?

Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

  • Свежие ягоды однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.
  • Для повышения аппетита деткам можно давать ягоду не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Давать ребенку ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.
  • Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод заменит таблетку аспирина.
  • А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.
  • Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.
  • Она отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию

После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма

Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «эксперимент».

Повторить попытку можно будет уже в 2 годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром.

Состав и полезные свойства малины для женщин

Пищевая ценность малины такова: это 52 ккалории, 0,6 грамма жира, 5,4 грамма углеводов и 1,2 грамма белков.

Витамины малины

Главный витамин малины

Витамины, а также макроэлементы и микроэлементы малины многочисленны, что не может не радовать всех представительниц прекрасного пола.

Кстати, женщинам, большим любительницам сладкого, особенно комфортно получать крайне необходимую для здоровья аскорбиновую кислоту из этих розовых ягодок. Вот еще один аспект как проявляется польза малины для здоровья женщины.

Согласитесь не сложно съесть 300 гр сырой малины без ничего. А вот 100 гр черной или красной смородины уже не каждому по силам. И тогда невольно вспоминаешь поговорку: «Что бы жизнь малиной не казалась».

Следует отметить, что витамин С относится к мощнейшим антиоксидантам, то есть соединениям предотвращающим появление раковых клеток в процессе жизнедеятельности организма. Более того, этот витамин не синтезируется в нашем организме самостоятельно. А в животных продуктах он не содержится.

Однако уже при 60 градусах данный антиоксидант начинает активно разрушаться

А вот такая вредная привычка как курение является врагом номер одни для этого жизненно важного витамина. В то же время, единственный источник  источник витамина С только сырые ягоды, фрукты, овощи и зелень

А это именно то, что в скудный количествах присутствует в рационе современной женщины. Но витамин С играет ключевую роль в синтезировании структурного белка — коллагена. Данный белок — фундамент сохранения здоровой и упругой кожи, хрящевой ткани в суставах и межпозвоночных дисках, а также крепких и эластичных кровеносных сосудов. По сути коллаген — белок молодости.

Надеюсь даже этой информации достаточно, что бы озаботиться ежедневным получением этого витамина, который, к сожалению, не накапливается впрок. Наконец витамин С — это мощный противовирусный витамин, который активизирует иммунные клетки-бойцы. Согласитесь,  в эпоху мутирующего коронавируса это сверхактуально.

Комплекс витаминов малины

Итак, витамины представлены в этой ягодке следующие:

  • витамины группы В;
  • каратиноиды или витамин А (12 мкг);
  • аскорбиновая кислота витамин С (26,2 мг);
  • витамин РР (0,6 мг);
  • витамин Р  (150 мг);
  • токоферол он же витамин Е (0,87 мг);
  • наконец К (7,8 мг).

Макро и микроэлементы малины

Минералы не отстают. Их здесь тоже очень много, перечислю здесь самые важные для женщин: железо, цинк, медь, кальций, магний, калий, фосфор, селен, марганец и бор.

А как известно бор повышает мозговую активность и тонус организма. Этот элемент упорядочивает обмен между 3 основными элементами (кальцием, магнием и фосфором), что содействует укреплению костной ткани. Бор также препятствует развитию остеопороза, который часто следует после менопаузы у женщин.

Многочисленны здесь и органические кислоты. Среди них хочу выделить салициловую, ведь именно она помогает быстро выздороветь, в том числе избавиться от простудных недугов. Эта умная кислота умеет снижать температуру, убирать воспаления, способствовать выделению пота.

Именно поэтому, дорогие читательницы, при простуде и повышенной температуре первое средство для вас – чай из ягодок и листиков малины. Он лечит отлично и без побочных эффектов!

Влияние на женский и мужской организм

Не секрет, что ядра активно используют для приготовления протеиновых коктейлей, так популярных среди мужчин. Всем известно влияние ореха на потенцию. Но и для женщин его польза неоценима.

Польза грецких орехов для женщин

Употребление орехово-медовой смеси помогает женщинам выглядеть моложе и энергичнее. Заменив привычные сладости ореховыми ядрами с медом, можно даже избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление смеси благотворно влияет на состояние волос, ногтей и работу репродуктивных органов.

Женщинам в положении стоит быть очень аккуратными, употребляя данный продукт. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион беременным (если нет врачебных противопоказаний), поскольку содержание витамина Е способствует легкому вынашивания плода и легким родам.

Кормящим мамам этот продукт поможет увеличить жирность молока (если у младенца нет аллергической реакции), а масло способствует заживлению трещин сосков. Регулярное потребление в пищу этого плода – прекрасная профилактика рака молочной железы.

Грецкие орехи польза и вред для мужчин

Данный продукт очень полезен и для мужского организма. Польза грецкого ореха для мужчин состоит в том, что его потребление является хорошей профилактикой аденомы простаты.

Регулярное употребление повышает работоспособность, прибавляет сил, благотворно влияет на работу репродуктивной системы. Польза орехов для мужчин увеличивается в сочетании с сухофруктами и медом, постоянное их употребление способствует восстановлению половой функции. Входящие в состав компоненты положительно влияют на потенцию. Также для этих целей применяют отвар или настойку из перепонок грецкого ореха.

Польза грецких орехов для мужчин очевидна, но людям с аллергией на содержащиеся в плодах компоненты, противопоказано употребление продукта.

Женское здоровье

Воспринимая здоровье как ценность, женщины используют разные средства и методы для своего оздоровления. В этот список обязательно входит малина, универсальное растение, пригодное не только для лечения. Применяется этот продукт в диетах, косметике, беременными и кормящими женщинами.

Многие девушки страдают от болезненных менструаций. В этом случае поможет чай из листьев и ягод (можно сушёных), который не только уменьшит боль, но и отрегулирует приход месячных, приведёт в норму гормоны.

Аскорбиновая кислота, которой богата малина, участвует в образовании коллагена, поддерживающего упругость кожи и стенок сосудов.

Плоды этой культуры содержат сильный антидепрессант – медь, помогающий преодолеть стрессовые состояния, резкие изменения настроения. Обладая выраженным мочегонным действием, малина хорошо действует на почки и снимает отёки. С помощью ягод можно наладить аппетит, устранить тошноту и рвоту.

Применение

Малина широко используется в медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Сироп, созданный на основе ягод малины, входит в состав микстур в качестве подсластителя.

В народной медицине в качестве сырья для лекарственных средств используются ягоды, листья, цветки, молодые побеги, корни.

Они используются при разных заболеваниях:

  • При болезнях дыхательных путей используются свежие ягоды; чай на основе свежих листьев; напиток, заваренный из свежих побегов. Для его приготовления используются высушенные и измельченные побеги. 1 ч. л. порошка заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 3 минуты;
  • При диарее используется отвар из веток малины, чай из сухих ягод, в качестве вяжущего средства – настой из листьев и веток;
  • Кожных заболеваниях, угревой сыпи, воспалении используется настой из цветов или листьев малины, приготовленный в соотношении 1 : 20. Смоченный в настое тампон прикладываем к пораженным участкам 3 раза с интервалом в несколько минут. Курс лечения состоит из 20 процедур. 10 из них нужно делать каждый день, остальные 10 – через день. Кроме этого, можно использовать мазь из сока листьев и сливочного масла и настой из листьев на оливковом масле;
  • С заболеваниями сосудов используются отвары и настои из листьев малины в качестве противосклеротического средства;
  • С нарушениями репродуктивной функции используется сбор, в котором малина является основным компонентом. Женщинам его рекомендуют при бесплодии, мужчинам – при половом бессилии.

Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Настой из ягод, листьев и цветков применяют при ревматических болях, простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Отвары

Для их приготовления чаще всего используются листья и ветви, иногда – цветы и корни. Они обладают отхаркивающим эффектом, поэтому их рекомендуют для лечения кашля, бронхита, астмы. Кроме этого, они обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют при диарее.

Для приготовления отвара промытые ветви заливают кипятком и варят в течение часа на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока вода не приобретет красноватый оттенок. Использовать его следует в течение суток.

Можно воспользоваться и другим способом. Промытые листья и ветви кипятим 10 минут и даем настояться в течение часа. При приготовлении отвара из ягод и цветов берем 1,5 ст. л. цветов на стакан воды и 30 штук ягод. Также кипятим 10 минут и даем настояться час.

Настои

Их можно приготовить на листьях, ягодах, стеблях и цветках.

  • На ягодах: Стакан сушеных плодов заливаем 0,5 л кипятка, даем настояться полчаса. Пить при простуде по стакану в течение 1-2 часов;
  • Из листьев: 4 ч. л. измельченных листьев заливаем стаканом кипятка. Даем полчаса настояться, после этого процеживаем. Принимать в качестве противовоспалительного средства при гастритах по полстакана 4 раза в день;
  • На цветках: 1,5 ст. л. цветов заливаем стаканом кипятка, даем полчаса настояться и процеживаем. При простуде и кашле принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно его использовать для компресса при угревой сыпи;
  • Из стеблей: Промытые свежие стебли малины в чистом виде или вместе с листьями нарезаем на части, выкладываем в банку и заливаем водкой в соотношении 1 : 5. Настой следует применять для восстановления репродуктивной функции.

В косметологии

Малина благотворно влияет на состояние кожи.

Для борьбы с угревой сыпью в домашних условиях используются свежие листья. Их нужно измельчить до образования кашицеобразного состояния и наложить на проблемные участки кожи на 15 минут. После этого смыть теплой водой и подсушить похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи можно приготовить лосьон. Для этого разминаем столовую ложку ягод, заливаем их 300 граммами водки и убираем на 10 дней в темное место настояться. Перед применением наполовину разводим водой.

Малина используется при приготовлении варенья, джемов, компота, киселя. Из нее делают пастилу, желе, мармелад. Её часто применяют в качестве наполнителя для десертов, начинки для выпечки. Хорошо сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженым. Малиновым соусом приправляют мясные блюда. Малиновым уксусом – салаты.

Сушёная малина: состав, польза и вред, противопоказания

О полезных свойствах ягод и листьев малины известно всем без исключения, ведь данное растение по праву считается природным целителем, натуральным косметическим средством, а также необыкновенно вкусным и питательным продуктом. Воистину, универсально использование малины – эти сочные, сладкие и очень ароматные ягоды можно использовать в свежем, консервированном и сушеном виде. На самом деле, ягоды малины – очень нежные и деликатные плоды, которые требуют к себе аккуратного и внимательного обращения. Так как в свежем виде малина не подлежит длительному хранению, ее очень часто заготавливают впрок, а затем используют по необходимости. Причем к наиболее распространенным способам сохранения этой ягоды относится не только приготовление необыкновенно вкусного и ароматного малинового варенья, но и сушка ягод.

Сушеная малина может использоваться не только как вкусное и полезное лакомство, но и как эффективное лекарственное средство. К примеру, целебные свойства сушеной малины применяются для нормализации кровяного давления, а также с целью предупреждения атеросклероза. Кроме того, употребление сушеной малины способствует сохранению упругости кожи и здорового цвета лица.

Сегодня можно приобрести сушеную малину, изготовленную в промышленных условиях, однако стоимость такого продукта довольно высока, в связи с чем многие люди стараются заготавливать ее самостоятельно. Интересно, что столь высоко востребованное малиновое варенье несколько уступает по полезности сушеной малине, так как при длительной обработке температурой выше 65 градусов происходит разрушение большей части витаминов. Ввиду этого сушка ягод считается наилучшим способом заготовить малину впрок, при этом сохранив огромное количество полезные веществ, содержащихся в исходном продукте.

Кроме того, явным преимуществом сушеной малины является то, что она полностью готова к употреблению — перебирать и мыть ягоды не нужно. Обладающую массой полезных свойств сушеную малину принято использовать в качестве ароматного компонента при приготовлении многих блюд (запеканок, пирогов, каш) и напитков (компотов, морсов и отваров) либо добавлять в чай.

Так, самым простым способом заготовки малины летом является естественная сушка ягод на солнце. Правда, процесс этот достаточно продолжителен (от 10 до 12 дней) и может зависеть от условий окружающей среды. Кроме того, многим по душе приготовление сушеной малины в домашних условиях с помощью духовки или специальной сушилки. Таким образом время сушки ягод сокращается в разы, а результат всегда получается отменным при соблюдении определенных правил.

Чем полезны листья малины и как их «готовить»

Вы не любите листья? Возможно, вы просто не умеете их готовить? Одним из самых распространенных напитков из этой культуры является, конечно же, чай. Его пил, наверное, каждый, и каждый  знает о его неповторимом вкусе. Но какова польза листьев малины, и против каких заболеваний может помочь отвар из них или чай? Рассмотрим подробнее.

  1. Малиновые листья содержат флавоноиды и салицилаты, которые очень хорошо снимают головную боль и влияют на весь организм в целом, снижая его чувствительность. По своему воздействию они аналогичны аспирину и даже утоляют боль намного лучше  его. Но надо учитывать, что регулярное употребление отвара может вызвать зависимость, которая возникает в случае постоянного применения некоторых лечебных препаратов. В таком случае, листья могут стать очень опасным продуктом. При первых признаках привыкания необходимо отказать от них. Рекомендованная частота употребления в пищу – 1 кружка в 2-3 дня.
  2. Большое количество витамина С. Не только плоды, но даже листья и стебель имеют высокую  концентрацию витаминов. Если кроме ягод вы бросаете в чай листья малины, полезные свойства этого напитка возрастут в несколько раз. В стебле содержится на 65% больше витамина С, чем в плодах, а также намного больше антиоксидантов. Рекомендуется хотя бы 1 раз в неделю пить концентрированный чай на листьях этой ягоды для повышения иммунных сил организма.
  3. Отвар пьют для снижения температуры, особенно при длительных воспалительных процессах. Как самостоятельное средство для лечения не рекомендуется (лучше проконсультироваться с лечащим врачом), но как дополнительное лекарство подойдет очень хорошо. Не «конфликтует» с другими препаратами, а также не вызывает никаких побочных действий. Отвар не убивает микрофлору кишечника и не влияет на печень, как это бывает в случае применения всякой химии.
  4. Отвар из молодых побегов и листьев применяется для полоскания горла при инфекционных ангинах, для лечения бронхита, гриппа (в качестве отхаркивающего  средства). Целебные свойства малины оценило большое количество больных, страдающих расстройствами кишечника. Отвары имеют общеукрепляющее действие, а также выводят шлаки из организма и токсины, незаменимы при отравлениях (их действие аналогично активированному углю).
  5. Концентрированные суспензии из молодых стеблей малины, сахара и плодов рекомендуют пить на поздних сроках беременности, для того, чтобы стимулировать матку и тонизировать ее перед родами. Полагается, что они пройдут намного быстрее, менее болезненно. Нельзя пить эту смесь раньше, чем за 3-4 недели до назначенного вам срока – существует риск преждевременных родов. Полезна ли малина (в частности отвары), если ее употреблять раньше – точно сказать нельзя, так как мнения ученых расходятся, но для страховки лучше на время  воздержаться  от ее  применения.
  6. При сильном кашле делается мазь. Перетертые в кашу листья пропитываются спиртом. Эта смесь подогревается и накладывается слоем в 3-4 сантиметра на грудь. Уже через несколько минут будет значительное облегчение состояния больного, а через полчаса такой процедуры кашель вовсе может отступить.

Химический состав и калорийность

Свежая ягода на 86% состоит из воды. Она содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу. Сто грамм обеспечивают 53 килокалории. Это меньше, чем дает голубика, но больше, чем крыжовник.

Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Масса, г % суточной нормы
Белки 1,19 1,6
Жиры 0,65 1,2
Углеводы 5,44 2,5
Пищевые волокна 6,5 32,5

Доля клетчатки – одна из самых высоких в цельных продуктах. В плодах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию омега-3 малина опережает авокадо, клубнику и ненамного отстает от трески. Сто грамм покрывают 14% суточной потребности.

Витаминный состав особо богатым не назвать. Исключение – аскорбинка. По ее содержанию малина значительно уступает черной смородине, лимону, болгарскому перцу.

Витамин Количество, мг % дневной нормы
B1 0,032 2,1
B2 0,038 2,09
B4 12,3 2,5
B5 0,33 6,6
B6 0,055 5,8
B9 2,1 5,3
C 26,2 29,1
E 0,9 5,8
K 0,8 6,5
PP 0,6 3

В плодах обнаружены пектины, дубильные, азотистые вещества, красящие пигменты. В них содержатся органические кислоты (1-2%):

  • салициловая,
  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная.

Минеральный состав интересен высоким содержанием марганца. Элемент необходим для нормальной работы мозга, нервной системы, синтеза ферментов и аминокислот. Альтернативные источники – мангольд, баклажан, шпинат.

Минерал Количество на 100 г % нормы
Калий 151 6
Магний 22 5,5
Фосфор 29 3,6
Железо 0,69 3,8
Марганец 0,67 3,5
Медь 9 9
Цинк 0,42 3,5

Состав включает бета-ситостерин. Влияние фитогормона на здоровье до конца не изучено. Ученые считают, что он способен снижать холестерин, улучшать здоровье предстательной железы, предотвращать развитие атеросклероза.

Полезные свойства

О пищевой ценности я рассказала, теперь поведаю какая польза смеси меда и орехов. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, не трудно догадаться, что она немалая.

Начнем с того, что это подзарядка для мозга. Медово-ореховая смесь вполне может заменить энергетический батончик «Сникерс», является более полезной альтернативой сладости.

Она заставляет мозг работать активнее, стимулирует умственную деятельность, поэтому может принести пользу перед экзаменами. Однако полезна и для организма в целом, поскольку способствует его оздоровлению.

Для детей

Смесь меда и грецких орехов укрепляет иммунитет ребенка, предупреждает воспалительные заболевания, в частности воспаление органов дыхания. Для детей, которые часто болеют ОРВИ, фарингитом, ларингитом и бронхитом – незаменимое средство.

Для женщин

Орехово-медовая смесь способна решить множество женских проблем, а именно:

  • повышает гемоглобин, поэтому является профилактикой анемии (подробнее о продуктах для повышения гемоглобина читайте здесь);
  • положительно влияет на состав крови;
  • обладает антиоксидантным действием, благодаря чему может продлить молодость женщины;
  • успокаивает, избавляет от бессонницы, нормализует работу нервной системы, помогает выйти из депрессии;
  • помогает в лечении воспалительных болезней гинекологических органов;
  • нормализует обменные процессы;
  • является женским афродизиаком, повышает качество интимной жизни;
  • улучшает гормональный фон.

Орехи с медом приносят пользу в любом возрасте. Их даже полезно есть во время беременности, но, конечно же, в ограниченном количестве. Столовая ложка смеси прекрасно утоляет голод, избавляет от желания перекусить вредной пищей, а еще улучшает настроение и восполняет запас полезных веществ. Советую почитать о лучших продуктах для поднятия настроения.

Не менее полезен продукт в послеродовом периоде. Он стимулирует регенерацию тканей, помогает организму восстановиться после родов, восполнить дефицит витаминов и минералов, предупредить анемию.

Для мужчин

Мед с орехами усиливает потенцию, поскольку обладает такими полезными свойствами:

  • является афродизиаком;
  • усиливает кровообращение в половых органах;
  • восстанавливает энергию;
  • улучшает настроение, избавляет от психоэмоционального перенапряжения;
  • обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями, поэтому предотвращает появление простатита, аденомы простаты;
  • улучшает качество спермы, способствует выработке мужского гормона тестостерона благодаря высокой концентрации цинка.

Этот продукт помогает стать выносливее и сильнее, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или изнурительных занятий в спортзале. А еще он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает высокое кровяное давление, предупреждает инсульт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector