Чем полезна плодовая жимолость для организма человека: способы применения
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Применение в народной медицине
- Чем полезна жимолость
- Жимолость во время беременности
- Жимолость в медицине
- Лечебные свойства жимолости
- Противопоказания и ограничения
- Полезные свойства ягод жимолости
- Полезные свойства жимолости, значение и применение.
- Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
- Польза жимолости
Вред и противопоказания
- низкое давление;
- до 5 лет;
- высокая кислотность желудка;
- гиперчувствительность.
Важно знать, что ягоды и листья кустарников содержат достаточное количество органических кислот. Они помогают повысить кислотность
Поэтому они не должны использоваться людьми с такими проблемами.
Активация выработки ферментов разрушает поджелудочную железу. Кроме того, при панкреатите жимолость следует употреблять в умеренных количествах и не следует злоупотреблять.
Специалисты рекомендуют не превышать суточную дозу ягод. Взрослые могут съедать не более 100 граммов фруктов или полстакана в день, не нанося вреда своему здоровью. Дети от 5 лет могут есть не более 50 грамм.
Жимолость также обычно используется при высоком кровяном давлении, когда значения кровяного давления намного выше, чем обычно. Но при гипотонии ягода противопоказана.
При превышении дозы ягод могут возникнуть следующие последствия:
- Диарея.
- Тошнота с рвотой, которая не приносит облегчения.
- Резкое падение артериального давления, которое отражается на вашем общем здоровье.
- Повышенные эритроциты.
Жимолость также используется в косметологии. Она используется в разнообразных средствах по уходу за кожей и волосами, поскольку содержит много веществ, которые помогают предотвратить процессы старения, восстановить молодость, упругость кожи, а также блеск и силу волос.
Жимолость особенно полезна для детей, так как повышает их иммунитет. Она содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для устойчивости организма к вирусам и микроорганизмам. Также полезна зимой, помогает бороться с неприятными симптомами гриппа, ОРВИ. Итак, жимолость — это настоящее сокровище полезных свойств. Тем не менее, её следует использовать правильно, чтобы предотвратить развитие негативных эффектов, которые возникают при превышении суточной дозы.
Применение в народной медицине
Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.
При диабете и панкреатитеРастение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.
Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:
- выведению холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- улучшению обмена веществ, похудению.
При заболеваниях печениВоспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.
От низкого давленияПродукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.
Цветы голубой жимолости
Для лечения гипертонииЕсли давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:
- Высушить или приобрести плоды.
- В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
- Залить 1 л крутого кипятка.
- Настаивать 4-5 часов.
Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
При хроническом циститеВоспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.
Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:
- 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
- залить 150 мл спирта;
- настаивать 3 суток.
Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.
При кожных заболеванияхБактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.
Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.
При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.
От язвы желудкаМнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.
Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.
При диарееОтравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.
Для приготовления лекарства нужно:
- Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
- Прокипятить 20 минут на медленном огне.
- Остудить.
Отвар пить по 50 мл трижды в день.
При отёкахОтёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.
Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:
- 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
- Настоять 4 часа, процедить.
Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.
При простудных заболеванияхДля снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:
- 100 г ягод растереть в кашицу;
- залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
- настоять 15 минут.
Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.
Чем полезна жимолость
О пользе растения судят по составу. Ягоды не содержат белков и жиров. При низкой калорийности от 30 до 40 ккал на 100 гр продукта, которая зависит от сорта и места произрастания.
В составе практически нет углеводов, сахароза заменена фруктозой и глюкозой. Содержит пектин, витамины С и группы В и солидный комплекс микроэлементов: барий, железо, кальций, натрий, йод, марганец, кремний, медь.
Рекомендуем прочесть: Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение
В жимолости находится рекордное для кустарников количество магния, она в лидерах по витамину С. Насыщенность полезными для здоровья составляющими помогла кустарнику сталь популярным лекарем.
Помимо ягод, используются цветы и листья. Востребованы ветки с корой.
Лечебные свойства жимолости могут пригодиться в следующих случаях:
- Плоды повышают иммунитет человека. Для профилактики гриппа и простуды используйте свежие и замороженные ягоды, сок, отвары.
- При простуде и гриппе принимают, как лекарство, три раза в день по полстакана за полчаса до еды чай: заваренная в 400 г воды столовая ложка сухих ягод.
- Способность ягоды выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды будет полезна для проживающих в экологически небезопасных районах.
- Сок — хорошее лекарство от ран. Выполненные из жидкости аппликации помогают вылечить лишаи и язвы. Выпитый по столовой ложке три раза в день, он помогает очистить кожу.
- От язв и гнойных ран помогают высушенные и стертые в порошок листья, которые обладают антисептическими свойствами.
- Плоды кустарника хорошо пополняют витаминный запас в зимнее и весеннее время. Спасают от анемии и авитаминозов.
- Зная способность плодов улучшать пищеварения, их используют для похудения, борьбы с запорами.
- Рецепт отвара для полоскания горла и промывания глаз, используется как примочки на раны: варить 10 минут 1 ст. ложку сушеных ягод или корней в литре воды.
- Для устранения головокружения и головных болей можно пить заваренные цветки кустарника.
- Принято считать, что при регулярном употреблении плод оказывает противоопухолевое действие.
- Биологически активные вещества в ягодах помогают человеку восстановить свои силы.
Для женщин
Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.
Для волос
Состав жимолости позволяет использовать ее и для укрепления ослабленных волос. На ее основе изготавливают шампуни. В домашних условиях можно приготовить средство, которое подойдет женщинам, детям и мужчинам, позволит укрепить и восстановить волосы. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухих листьев. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение полутора часов. Средство процеживают и ополаскивают им волосы после мытья.
После использования подобной настойки волосы становятся более густыми, блестящими, послушными, кончики не секутся, а процесс расчесывания значительно облегчается.
Для печени
Жимолость полезна и при заболеваниях печени, так как обладает антиоксидантным действием и позволяет выводить вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на орган.
Полезны морсы, соки, компоты из ягод жимолости и плоды в свежем виде
Важно знать, что употреблять их следует только в период ремиссии заболевания в небольших количествах
При сахарном диабете
Жимолость разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, несмотря на то что в ягодах содержится сахар
Но есть их следует с осторожностью и небольшими порциями. Кроме этого, диабетики предрасположены к набору лишнего веса
Жимолость позволит не только поддержать уровень глюкозы, но и сохранить фигуру за счет низкой калорийности.
Все про дачу > Сад-огород > Ягоды > Жимолость > Жимолость: полезные свойства и противопоказания
В последнее время среди привычных ягодных культур приобрела популярность съедобная жимолость. В дикой природе этот кустарник известен давно. Родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. Сейчас растение встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, культивируется в Корее, Китае, Японии. Селекционеры заинтересовались особенностями и полезными свойствами ягоды, поэтому вывели новые сорта, перекочевавшие в сады средней полосы.
Рекомендуем прочесть: Можно ли перевозить ребенка в бустере в автомобиле
Жимолость во время беременности
Врачи разрешают употреблять ягоды жимолости при беременности, но увлекаться ими не стоит. Пользу принесет 30 граммов ягод. Это количество положительно влияет и на здоровье мамы, и на малыша.
Жимолость: полезные свойства для женщин беременных
- Пара ложечек ягод, и беременная женщина может забыть об анемии и о повышенном давлении.
- Отвар из листочков жимолости помогает при рините и ангине, если использовать его для полосканий и промывания носа. Средство безопасно во время беременности, когда лекарства противопоказаны.
- Жимолость обладает мочегонными свойствами. Это помогает снизить отеки.
- Улучшает пищеварение, и устраняет запоры.
Можно ли жимолость при беременности на ранних сроках? Пока плод еще не сформировался, не следует налегать на ягоды жимолости. Несколько ягод в день, перетертых с сахаром, помогут укрепить иммунитет.
Жимолость при беременности на поздних сроках поможет справиться с различными проблемами. Польза жимолости во втором и третьем триместре очевидна.
- При запорах нормализуется стул.
- Нормализуется давление при гипертонии.
- При анемии повышается уровень железа.
- При нарушениях ритма сердца уменьшается частота сердечного ритма.
- Уменьшаются отеки при проблемах с мочеиспусканием и проблемах с почками.
- При варикозе укрепляются стенки сосудов.
Вас может заинтересовать: Как пить имбирь для похудения, чтобы достичь результата
Жимолость в медицине
Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:
- Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.
- Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
- Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
- Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
- Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
- Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.
Лечебные свойства жимолости
Съедобная жимолость приносит ощутимую пользу организму и не причиняет никакого вреда для здоровья. Если вы обладаете собственным земельным участком, то кустарник может украсить его. Помимо декоративности, очень приятно полакомиться ранними сочными плодами.
Полезные свойства ягод жимолости и противопоказания
Польза ягод жимолости велика, а вред заключается только в излишнем употреблении плодов. Из ягод выжимают чудесный по своим свойствам сок: он легко выводит лишай и лечит кожные болезни. Сок пьют по 1 ст. л. трижды в день.
С таким мощным лекарственным средством всё по плечу
Приём свежих ягод способствует общему оздоровлению организма и помогает восполнить нехватку важных веществ. Из ягод делают целебный отвар для промывания глаз, ротовой полости, горла. Большое количество витамина С делает плоды отличным средством против цинги. Даже сушёные плоды несут свою пользу — это природный антибиотик.
Чем полезны для организма цветки, кора, листья и побеги жимолости
При болезнях почек особенно полезен отвар веток жимолости, заодно он повышает угасший аппетит. Из листьев делают лечебный отвар против болезней горла, пользующийся народной любовью. Цветы настаивают на кипятке и применяют для промывания глаз. Запаренные в ванне ветки жимолости облегчают состояние при приступах ревматизма.
Заваренная кора снимает головные боли
Курс отвара измельчённой коры кустарника прекрасно борется с водянкой. Экстракт растения действенен против экземы и псориаза. Свойства цветков в качестве лечебного сырья изучили корейские учёные. Они включают жимолость в составные лекарства от многих серьёзных заболеваний, таких как туберкулёз, абсцесс лёгких, дизентерия.
В качестве мочегонного средства пьют отвар веток, который заодно убирает отёки. Для приготовления настоя из листьев берут 3 ст. л. измельчённого сухого сырья и стакан воды, кипятят всё в течение 3 минут и оставляют настаиваться 2 часа.
Противопоказания и ограничения
Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:
- детский возраст до 5 лет;
- постоянное пониженное давление (гипотония);
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Аллергия на жимолость характеризуется:
- мелкой сыпью по всему телу;
- высокой температурой;
- зудом;
- затрудненным дыханием.
Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.
Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.
Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.
Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.
Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!
При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:
- диареей;
- рвотой;
- резким понижением давления;
- обезвоживанием;
- увеличением эритроцитов в крови;
- повышением гемоглобина.
Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.
Полезные свойства ягод жимолости
Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал и Селена.
В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г): калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор — 35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий.
В состав ягод жимолости входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.
Плоды жимолости синей
Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.
Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.
Цветение жимолости синей
Полезные свойства жимолости, значение и применение.
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) украсит любой сад, так как очень декоративна. Растет в виде густоветвящегося кустарника высотой до полутора метра. Цветет нежно-желтыми цветками, которые появляются в мае, одновременно с развертыванием мелких листьев. Душистые медоносные цветки, собранные в небольшие соцветия, наполняют воздух сладковатым ароматом, который привлекает пчел.
Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого удивительного кустарника, о чем можно узнать на отдельной странице — см. «Жимолость — декоративный садовый кустарник».
Еще задолго, русский землепроходец казак Владимир Атласов, открывший в XVIII веке Камчатку, рассказывал о растущих там кустарниках с вкусными и полезными синими ягодами. Это было первое упоминание о жимолости съедобной.
Дикорастущие кусты съедобной жимолости растут не только на Камчатке. Этот низкорослый ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также в лесах Сибири, на Урале, Алтае. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно с Камчатки ведут свое происхождение крупноплодные сорта и гибриды, такие как «Павловская», «Голубое веретено», «Морена», «Избранница», «Пушкинская», «Сувенир», «Юлия».
В XIX веке известный садовод Татьяна Дмитриевна Мауриц, занимавшаяся селекцией и акклиматизацией растений в забайкальском городе Нерчинске, стала культивировать этот вид жимолости. Она была членом Российского общества садоводов, переписывалась с И. В. Мичуриным и другими русскими и зарубежными учеными-натуралистами.
Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин в начале XX века. Зная о ее исключительных питательных и целебных свойствах он настойчиво рекомендовал выращивать жимолость в промышленных масштабах.
Кстати, Т. Д. Мауриц внесла большой вклад в развитие российского садоводства. В своем саду она выращивала и акклиматизировала цветы, кустарники, фруктовые деревья. В том числе китайский лимонник, американскую малину, сибирский абрикос.
Жимолость имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность, хороша в диетическом питании. Ее ягоды богаты биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть пектины, каротиноиды, органические кислоты. Плоды жимолости — отличный антиоксидант, хорошее общеукрепляющее средство. Они укрепляют иммунитет, снижают кровяное давление, омолаживают организм, выводят соли тяжелых металлов. Рекомендуются для улучшения пищеварения, при анемии, болезнях печени. Она полезна всем без исключения. Отказаться от ее приема надо только при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плоды жимолости — отличная помощь страдающим гипертонией и сопутствующими заболеваниями. Мягко снижает повышенное артериальное давление. Хорошее жаропонижающее средство. Отвар цветков жимолости издавна применяли при головной боли, головокружении. Сосудоукрепляющие свойства жимолости делают ее просто необходимой при варикозном расширении вен. Экстракт цветков с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами.
Замечено, что в лекарственном плане более ценными ягодами являются горькоплодные формы, чем сортовые сладкоплодные. Целебной силой наделены не только плоды, но и листья, цветки, кора. Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, листья — во время цветения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Стебли собирают осенью и зимой, засушивают перед использованием. Чай из листьев применяют при отеках, болезнях почек. Настоем листьев или коры полощут горло и рот при ангинах и стоматитах.
Настой из бутонов является эффективным средством против целого ряда заболеваний. Тибетской народной медициной используется отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями, как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая с успехом используют сок ягод для лечения ран, а также различных кожных заболеваний. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Данное использование обусловлено сильными антисептическими, противовоспалительными свойствами листьев жимолости.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.
Польза жимолости
Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.
- Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
- Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
- Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
- Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
- Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
- Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
- Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.
Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.
Для мужчин
Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.
Полезные свойства жимолости для мужчин:
- повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
- положительно влияет на здоровье половой системы;
- повышает качество и объём семенной жидкости;
- укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
- очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.
Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.
Для женщин
В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.
Полезные свойства жимолости для женщин:
- ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
- витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
- свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
- отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
- клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
- во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.
Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.
Для детей
Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.
Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод
Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза