Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха
Содержание:
- Коньяк на перегородках
- Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
- Классическая настойка на самогоне
- Классический рецепт настойки
- Как употреблять самогон на перепонках грецких орехов
- Предостережения и противопоказания
- Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха
- Водка на грецких орехах
- И напоследок – ореховый ликер
- Лечебные свойства перегородок грецких орехов
- Как применять настойку из перегородок грецкого ореха
- Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха
- Полезные видео от опытных самогонщиков
- Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
Коньяк на перегородках
Такой рецепт непростой и в его состав входит очень много ингредиентов, но результат того стоит. Полученный алкоголь не будет уступать элитным напиткам. Для приготовления нужно:
- Самогон – 3 л.
- Перегородки – 1/3 ст.
- Черный сухой чай в листах – 1 ст.л.
- Кора дуба – 1 ч.л.
- Сушеная гвоздика – 3 шт.
- Семена тмина – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сахар (песок) – 1 ст.л.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Способ приготовления коньяка
- Для приготовления нужно в большой бутыль положить все специи, чай, а также перегородки.
- Далее, всыпается весь сахар по рецепту и лимонная кислота.
- Когда основной состав будет в емкости, вливается самогон и содержимое тщательно размешивается.
- Настой должен храниться на протяжении 7 дней в условиях жилой комнаты. Далее, жидкость сцеживается, используя для этого марлю и ватку.
- Когда алкоголь будет процежен, потребуется залить кору дуба обычным кипятком и через 10 минут слить воду. К распаренной коре добавляется очищенная самогонка на перегородках.
- Теперь нужно закрыть емкость крышкой и оставить еще на месяц в комнате или кладовке.
- Через месяц с напитка удаляется кора, а сам коньяк отфильтровывается. Разлив его в бутылки, напиток оставляется на несколько часов и после этого его можно употреблять.
Такой коньяк может сохраняться до пары лет, а с каждым месяцем его вкусовые качества будут только улучшаться.
Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу. Настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне пользуется огромной популярностью не только ввиду простоты приготовления, особой доступности и дешевизны, яркого вкуса, красивого цвета и непревзойденного аромата, но и ввиду своих особых целебных свойств.
Важно
В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.
На страже здоровья
Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды. «Выписывать» самому себе такие эликсиры или эссенции, тем более, настоянные на крепком алкоголе, ни в коем случае нельзя. Сперва требуется обратиться к врачу и только потом использовать их в качестве дополнения к основному лечению.
- При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
- Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
- При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
- Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
- Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.
При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.
Общие советы и рекомендации
Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.
- Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
- Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
- Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
- Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
- Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
- Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.
Еще одна важная рекомендация, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте, где готовится напиток. Они могут разрушить те полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, а ко всему еще и испортить вкус и запах напитка.
Классическая настойка на самогоне
Ингредиенты:
- Ядра грецких орехов – 200 г;
- Мед – 30 г;
- Самогон – 1 л;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ореховые ядра слегка подсушить в духовом шкафу и измельчить.
- Залить ореховую крошку + гвоздика + душистый перец самогоном. Добавить мед, тщательно размешать и оставить на 2 – 3 недели. За это время большая часть микроэлементов и питательных и красящих веществ успеет из сухого вещества экстрагировать в жидкость.
- Аккуратно слить самогон с орехового осадка, а затем процедить его через фильтровальную бумагу или ватные диски.
Небольшое, но важное отступление!
Если в конечном результате вы хотите получить напиток темно-янтарного цвета с едва заметной терпкостью и приятным ореховым послевкусием, то в качестве исходного сырья следует использовать только качественный прошедший все этапы очистки и фильтрации самогон. Избавиться от специфического самогонного аромата только за счет настаивания его на орехах или перепонках, вряд-ли удастся.
Также нужно понимать, что ореховые скорлупки и перепонки не являются абсорбирующими композитами, поэтому не поглощают из самогона сивушные масла. Если используемый самогон на грецких орехах в процессе перегонки не был отделен от голов и хвостов, то имеет смысл подвергнуть его повторной дистилляции или хотя бы очистить любым удобным способом.
Сами по себе ореховые перепонки не обладают ярко-выраженным вкусом и запахом. Конечно, они придают напитку дополнительную мягкость, терпкость, едва заметное послевкусие и красивый благородный цвет, возможно даже наделяют его полезными свойствами, но кардинально не изменяют его вкус. Именно по этой причине, для насыщения самогона дополнительными вкусовыми или ароматическими характеристиками в него добавляют вспомогательные ингредиенты. Плоды шиповника вносят в напиток кислинку, а сушено-копченый чернослив легкую дымность и сладость. Мускатный орех, палочка ванили или корицы, гвоздика и душистый перец насыщают его пряными ароматами. Однако помните, добавлять любой из перечисленных компонентов следует в умеренных количествах и сочетаниях.
Не следует бездумно изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Увеличение доли грецких орехов или перепонок в настойке не всегда приводит к желаемому результату. Велика вероятность, что вместо крепкого алкогольного напитка с пикантными нотками, вы получите горький, терпкий самогон на грецких орехах с привкусом йода. Если же после первой дегустации, вы отметите что вкусовые и ароматические качества не соответствуют запросам, то можно слегка подкорректировать рецептуру.
Делать настойки можно не только на самогоне, но и на водке.
Классический рецепт настойки
Для приготовления потребуется:
- Перегородки – 1 горсть.
- Самогон, крепостью 50% — 0,5 л.
- Мед – 1 ст.л.
- Варенье из вишен – 1 ст.л.
Технология приготовления:
- Перегородки следует перемыть под проточной водой и сложить в банку.
- Далее, емкость заливается самогоном и оставляется на 10 суток в кладовке. Настойка может храниться и дольше, по желанию, но для того чтобы перегородки отдали запах и вкус, достаточно 10 дней.
- Через указанное время нужно отфильтровать настой и удалить перепонки.
- Затем для более мягкого и тонкого вкуса добавляется по ложке меда и варенья. Мед рекомендуется использовать цветочный, а вишневое варенье рекомендуется использовать с косточкой.
- Все ингредиенты тщательно смешиваются до полного растворения и можно приступать к употреблению. Но для насыщенности настой нужно оставить на пару недель в кладовке. За такой временной промежуток появляется осадок.
В целом самогон на перегородках будет с нейтральным запахом, а по вкусу будут легкие древесные ноты. Послевкусие у напитка терпкое. По цвету напиток должен напоминать коньяк. Не рекомендуется пить очень много такого алкоголя, поскольку у него сильное вяжущее свойство.
Как употреблять самогон на перепонках грецких орехов
Настойку на перепонках грецких орехов на самогоне рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. В каждом отдельном случае принимают различное количество напитка.
- При дефиците йода: 5-10 капель настойки разводят в ложке воды. Принимают до еды ежедневно на протяжении месяца.
- Для лечения панкреатита настойку принимают как минимум 2 недели, но не более трех месяцев. 5 капель напитка разводят в 50 мл воды и пьют натощак.
- При кашле трижды в день принимают по чайной ложке настойки, запивая стаканом фильтрованной воды.
- Для лечения атеросклероза принимают по 30 капель средства в день, разведя его в стакане воды. Курс лечения – 3 недели.
- При неврологических заболеваниях и бессоннице принимают 30 капель настойки трижды в день, запивая стаканом воды.
- Для лечения и снятия симптомов сахарного диабета пьют по 5 капель средства в сутки, предварительно растворив его в небольшом количестве воды. Принимают только с утра перед завтраком. Курс терапии может составлять от 3 недель до 3 месяцев.
- При мастопатии и миоме начинают прием настойки с 5 капель, постепенно увеличив дозировку до 30 трижды в день за полчаса до еды. Запивают большим количеством воды.
- Для лечения радикулита и заболеваний суставов используют в качестве растирок и компрессов несколько раз в день.
Предостережения и противопоказания
Как и любой алкогольный напиток, эта лечебная настойка может нанести и вред здоровью человеку.
Среди возможных побочных эффектов могут проявиться:
- головная боль;
- головокружение;
- помутнения сознания;
- изжога, рвота;
- спазмы в желудке;
- приступ удушья, отек Квинке.
Ореховую настойку нельзя употреблять:
- перед тем как сесть за руль;
- при занятиях трудовой либо другой деятельностью, при которой нужна внимательность и быстрое реагирование;
- при беременности
- до 18 лет.
В аптеке матушки-природы множество средств, не менее эффективных, чем химические лекарства
Но важно не забывать о том, что любое лекарственное средство, будь то фармакологический препарат либо народное средства, проверенное временем, может иметь как показания к применению, так и ряд противопоказаний:
- исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка;
- отказаться от приема пациентам, страдающим такими болезнями кожи как экзема, нейродермит, псориаз;
- запрещено использовать пациентам, у которых диагностирован хронический либо острый гастрит;
- не рекомендуется людям, имеющим спастические запоры.
Чтобы получить максимальную пользу от использования целебного снадобья, нужно с особой осторожностью употреблять настойку на ореховых перегородках, не нарушая технологию приготовления, не превышая дозу и соблюдая время приема, заранее получив квалифицированную консультацию врача о возможном развитии осложнений и нежелательных побочных реакций. Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами
Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами.
Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха
Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сухие перепонки грецких орехов | 100 г |
самогон двойной перегонки (крепость 50-55%) | 3 л |
черный листовой чай | 20 г |
гвоздика | 4 бутона |
тмин | 20 г |
кора дуба | 10 г |
ванильный сахар | 10 г |
гранулированный сахар | 100 г |
лимонная кислота | 5-7 гранул |
бутилированная вода | 100 мл |
Технология приготовления
- В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
- Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
- Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
- Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
- По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
- В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
- Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
- Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
- Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
- Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
- Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.
Водка на грецких орехах
На водке лучше готовить питьевые настойки. Они приятны на цвет. Вкус обычно мало выражен без добавления дополнительных ингредиентов. Оказывают на организм то же воздействие, что и тинктуры, но менее выраженное. В любом случае умеренное употребление самостоятельно приготовленной ореховой настойки принесет пользу.
Классический рецепт
На 0,5 литра водки возьмите 100 г зеленых мягких орехов или 200 г ядрышек. Измельчите сырье, залейте водкой, взболтайте и настаивайте месяц в комнатных условиях. Профильтруйте и добавьте меда по вкусу – от столовой ложки до половины стакана.
Поставьте в холодильник, чтобы вкус стабилизировался. Пейте умеренно под мяско, рыбку или салатик.
Зеленые орехи на водке
Для приготовления питьевой настойки возьмите:
- 1 литр водки;
- 4 молочных ореха среднего размера или 5 мелких;
- 1 стакан сахара.
Орехи мелко порежьте и залейте водкой. Оставьте в комнате на 3 недели, убрав со света. Взбалтывайте. Отцедите настойку, а орехи засыпьте сахаром.
Оставьте на пару-тройку дней, пока сахар превратится в сироп. Слейте через марлю, жмых отдавите. Смешайте с водочной основой. Дайте постоять пару дней, чтобы вкус стабилизировался.
Ядра орехов с медом
Для укрепления иммунитета и прибавки энергии, избавления от сезонной депрессии полезно сделать вкусную смесь и употреблять ее перед едой. Детям – по чайной, подросткам и взрослым – по столовой ложке.
Возьмите:
- 300 г меда по весу. Жидкий можно без взвешивания отмерить стаканом на 250 г – полный стакан.
- По одному стакану прокрученных через мясорубку грецких орехов, кураги и изюма.
- 1 лимон вместе со шкуркой пропущенный через мясорубку.
Лимон вначале обдайте кипятком, чтобы не было излишней горечи. Затем порежьте и измельчите. Для того, чтобы получить по стакану орехов и кураги, возьмите их в исходном (целом) виде примерно по полстакана.
После измельчения все ингредиенты перемешайте до однородности. Получится густая паста. Храните ее в закрытой банке в холодильнике. Употребляйте ежедневно. Особенно полезно – в холода.
И напоследок – ореховый ликер
В приготовлении этого нежнейшего напитка будем использовать молочные орехи, то еще совсем зеленые. В результате получается янтарного цвета напиток, очень богатый полезными веществами. В умеренных дозах такой ликер можно применять как целебное средство, однако при злоупотреблении эффект не сумеет себя проявить.
Нам понадобится:
- 600 мл самогонки;
- 120 г зеленых грецких орешков.
Готовим:
- Орехи промываем, избавляемся от лишнего мусора.
- Каждый плод разрезаем на две половинки и отправляем в стеклянную банку.
- Заливаем хорошо отфильтрованной самогонкой (можно заменить спиртом крепостью 50 °C).
- Банку закрываем и оставляем на 2 месяца в темном и прохладном месте.
- Фильтруем напиток через марлевую ткань и оставляем дозреть еще на 1 неделю.
За это время ликер успеет насытиться полезными микроэлементами грецкого ореха, а также приобретет приятный аромат летней свежести. Обязательно попробуйте сделать этот напиток у себя дома и насладитесь достойным вкусом!
Лечебные свойства перегородок грецких орехов
Для того, чтобы максимально понимать целебное действие ореховых перепонок, стоит изначально выделить их основные свойства и полезное воздействие на организм человека в целом:
- Общеукрепляющее воздействие. Данное свойство является одним из самых главных. Это обусловлено тем, что благодаря высокому содержанию йода ореховые перепонки очень хорошо влияют на иммунитет человека, как бы провоцируя его бороться со многими как хроническими, так и острыми заболеваниями.
- Помощь в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ореховые перепонки – это действительно уникальное средство, которое направляет свое действие очень широк и при употреблении настоев способно устранять такие заболевания как радикулит, суставные заболевания, проблемы с двигательной деятельностью. В общем, перепонки в случае такого лечении используются в виде применения настоев внутрь, а также как растирочные средства, которые направляют свое действие на снятие местного воспалительного процесса.
- Стабилизация мозговой деятельности. Ученными доказано, что систематическое употребление настоев на основе ореховых перепонок, помогает восстановить разрушенные клетки головного мозга. Эта эффективность касается не только головного мозга, но также и состояния памяти человека. Следовательно, при систематическом употреблении восстанавливаются также и вкусовые качества и проходят неврологические заболевания.
- Излечение гормональных нарушений. Сегодня проблема гормонального дисбаланса возникает у большей части людей. Следовательно, систематическое употребление настойки из ореховых перепонок приводит к тому, что данные несоответствия сокращаются, а в некоторых случаях происходит полное восстановление баланса гормонов.
- Устранение проблем с работоспособностью желудочной и кишечной систем. Ореховые перепонки способны максимально очищать кишечник тем самым освобождая его от накопившихся шлаков и токсинов.
- Улучшение обменных процессов и как следствие снижение излишнего веса. Ореховые перепонки – это отличный стимулятор, который влияет на все обменные процессы в организме человека. Следовательно, когда нормализуется процесс обмена веществ, происходит снижение вес и как следствие нормализуется общее состояние.
- Нормализация состояния при проявлениях такого заболевания, как сахарный диабет. Настои на основе ореховых перепонок имеют отличное терапевтическое действие, которое направленно на снижение уровня глюкозы в крови человека. Однако, при приготовлении данного настоя, стоит обязательно соблюдать рекомендованные пропорции для того, чтобы не вызвать обратный эффект в процесс лечения.
- Заживляющее воздействие. Так как ореховые перепонки имеют в своем составе очень большое количество йода, то и эффект заживления ран производится достаточно эффективно. Также данное средство способно очень хорошо очищать сосуды и оказывать разжижающий эффект.
Как применять настойку из перегородок грецкого ореха
Принимать наш элексир можно разными способами самое главное не переборщить. В такой настойке содержится огромное количества витаминов и различных микроэлементов это нужно учитывать.
Самый просто и действенный способ принимать по одной столовой ложке перед едой.
При болях в суставах нужно применять растирание этих мест.
Если мучает коньюнктивит то поможет как раз отвар из перегородок, нужно смочить ватные диски в отваре и приложить к векам, делать так в течении недели.
Конечно перед применением настоя для лечения лучше посоветоваться с врачом. Но этими целебными свойствами пользовались с далёких времен.
Всем удачи и не болеем!
Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха
Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?
Ореховая тинктура. Польза и применение
На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!
Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:
- Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
- При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
- При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
- Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
- Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
- Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.
Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!
Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.
Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту
Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…
Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:
- 2 л спирта или самогона 45%
- 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
Как приготовить:
Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.
Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).
Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.
Полезные видео от опытных самогонщиков
Роман Романов
Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.
Alkofan1984
Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.
Пал Палыч
Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.
Вячеслав Сибирский
Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?
Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
Настойка, приготовленная по традиционному рецепту, получается красивого коричневого цвета, но со слабо выраженным привкусом. Можно использовать дополнительные добавки:
- пряности;
- ветки вишни;
- листья смородины;
- плоды шиповника.
Потребуются:
- перегородки грецкого ореха – 1/3 кружки;
- самогон 50% – 2 л.
Пошаговый процесс:
- Перегородки тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Отправить в бутыль. Залить самогон. Закупорить.
- Оставить на неделю в темном месте. Процедить. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышкой.
Для приготовления напитка можно использовать алкоголь крепостью 50%
Потребуются:
- самогон 45% – 1 л;
- зверобой – 3 г;
- перегородки грецких орехов – 20 г;
- сухая мелиса – 3 г;
- кедровые орехи – 10 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- черный чай – 10 г;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- черный перец – 2 горошины;
- мед – 20 г.
Пошаговый процесс:
- Перегородки залить кипятком и оставить на 1 минут. Жидкость слить.
- Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тщательно перемешать.
- Плотно закрыть крышкой. Оставить в темном помещении на две недели.
- Пропустить через фильтр. Разлить в бутылки.
- Настоять еще 14 дней.
Лед улучшит вкус настойки
Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу.
В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.
На страже здоровья
Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды.
- При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
- Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
- При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
- Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
- Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.
При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.
Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.
- Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
- Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
- Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
- Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
- Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
- Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.