Листья малины: чай на зиму, сбор и сушка сырья

Содержание:

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром

Как сушить листья смородины для чая?

В листьях смородины содержатся эфирные масла, биологически активные вещества, танины, витамины и фитонциды (природные антибиотики). Содержание витамина С в листьях гораздо больше, чем в самих ягодах. Такой травяной чай – отличное очищающее, мочегонное, противоревматическое, антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее средство.

Когда собирать листья смородины?

Все полезные свойства сохраняются только в правильно собранных и высушенных травах. Поэтому прежде чем приступить к сбору сырья, следует ознакомиться с некоторыми правилами:

  • сбор листьев смородины можно начинать, когда они полностью распустились;
  • нельзя срывать смородиновые листья после дождя, лучше подождать пока куст хорошо высохнет;
  • сырье для травяного чая нужно собирать пока не появились палящие лучи солнца, хорошо бы делать это утром, после того как подсохла роса.

Время сбора листьев зависит от того, для чего они будут использоваться. Самый полезный травяной отвар получается из сырья, собранного в мае-июне. В это время еще не началось цветение и листья молодые и сочные.

В молодых листочках содержание полезных веществ максимальное. Однако если по каким-то причинам собрать их вы не успели, не спешите расстраиваться. Приступить к сбору можно в любое время, главное брать листья насыщенного зеленого цвета. В чае из листьев смородины, собранных в августе, будет немного меньше витаминов, но вкус и аромат не изменятся.

Как сушить листья смородины?

Существует два варианта сушки смородиновых листьев. Первым мы обязаны нашим бабушкам, которые делали это в затененном месте на открытом воздухе или же отправляли сырье на чердак. Достаточно разложить листья на ровной поверхности и оставить на некоторое время (ориентировочно на неделю). Ежедневно листья рекомендуется перемешивать, убирая испорченные.

Второй вариант сушки подразумевает использование духовки. Собранные листья нужно разложить на противне и высушить в разогретой до 100°С духовке. Затем измельчить их при помощи кофемолки и обжарить на сковороде.

Как хранить высушенные листья смородины?

Для хранения смородиновых листьев рекомендуется использовать тканевые мешки, бумажные плотные пакеты или керамические и стеклянные банки с герметичной крышкой. Сырье нельзя хранить более двух лет.

Если соблюдать все технологические рекомендации по сбору листьев, холодными зимними вечерами вы сможете насладиться ароматным, вкусным и полезным чаем. Сушеные смородиновые листья можно будет заварить как отдельный согревающий напиток, так и добавить к черному и зеленому чаю. Чаи и настои из листьев смородины полезны для курильщиков, людей с нервным истощением и тем, кто страдает от цистита, гастрита, почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.

Способы заготовки листьев

Самый лёгкий вариант подготовки листьев малины и смородины к длительному хранению — обычное просушивание:

  • Необходимо разложить собранные листья ровным слоем на бумаге или фанере и поместить их под навес или оставить в хорошо проветриваемом помещении;
  • Когда листья подсохнут, порезать и слегка подсушить их в духовке.

Более трудоёмкий способ сушения листьев для фиточая — ферментация:

  • Собранные свежие листья рассыпают ровным слоем в тени на день или сутки, пока они не завянут;
  • Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок;
  • После этого складывают в ящик и, накрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения;

Далее ферментированные листья высушивают на солнце или в печи при 100 градусах в течение 40 минут.

Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно, а смешивают — при заваривании.

Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Можно использовать также стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения фиточая не должен превышать 2 лет.

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1.

Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2.

Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3.

Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить

Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Хотите, чтобы ваш чай был наполнен малиновым ароматом и приносил максимум пользы? Ферментация малиновых листочков — лучший способ, чтобы сохранить и преумножить все полезное, что есть в малиновых листах.

И сейчас я хочу поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро!

Сложность: средняя.

Время приготовления: 3 дня.

Что потребуется:

Ход действий: Сначала нам нужно собрать малиновые листочки

При сборе обращайте внимание на то, чтобы листики были чистые, неповрежденные и на них не было насекомых

Когда сырье собрано, листики можно ополоснуть под проточной водой и дать воде немного стечь. Но можно этого и не делать, так как сушка будет происходить в духовке и это их продезинфицирует.

Затем листики нужно хорошо помять, покрутить, порвать вручную. Если веточки листиков жестковатые, то их лучше убрать.

Затем складываем малину в полиэтиленовый пакет и убираем на сутки в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы клеточные мембраны истончились, и полезный малиновый сок начал выходить наружу.

Через сутки вынимаем наш пакет с листиками и размораживаем его. Если в это время открыть закрытый пакет, то вы почувствуете, какой усиленный аромат появится у малиновых листочков. Это означает, что малина начала давать сок.

Теперь оставляем наш пакет накрытый полотенцем полежать в темном месте еще в течение суток, чтобы малиновые листочки слегка начали бродить. Но не передержите! Такая ферментация должна длиться от 6 до 24 часов.

На следующий день открываем пакет с сырьем. И выкладываем листики на противень. Листики должны иметь слегка коричневатый оттенок.

Теперь включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листочки. Периодически открывайте духовку для доступа воздуха и перемешивайте содержимое противня.

Я это делаю при помощи силиконовой лопаточки, но можно это сделать и обычной ложкой, вилкой или даже ножом.

Когда листики полностью высохли их можно дополнительно измельчить. Теперь они очень хорошо ломаются. А можно сразу добавить их в заварочный чайник и насладиться малиновым ароматом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Эта статья про: «как заготовить листья малины на зиму для чая«.

  • Как правильно заваривать и пить боярышник для сердца — как заваривать боярышник правильно для сердца
  • Как заготовить иван- чай? — как заготавливать иван чай для чая
  • Как приготовить чай из кипрея? | Еда и кулинария | — чай кипрей как приготовить
  • Как и когда собирать мяту для сушки? — как и когда собирать мяту
  • Как сушить листья смородины для чая — как засушить листья смородины для чая
  • Морошка от кашля; Кашель — как заваривать чашелистики морошки от кашля
  • Можно ли пить чай с мятой? Как заварить мятный чай? — чай с мятой как заваривать
  • Пирог к чаю: быстрые и вкусные рецепты с фото, на скорую руку — как приготовить быстрый пирог к чаю
  • Как правильно заваривать чай — как правильно заварить чай
  • Иван-чай ферментированный по старинному рецепту — как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

← Как правильно заваривать и пить боярышник для сердца — как заваривать боярышник правильно для сердцаКак правильно заваривать чай в чайнике: готовим воду и посуду — как правильно заваривать чай в чайнике →

Способы заготовки

Заготавливать малиновый лист можно несколькими способами. Садоводы засушивают побеги или отдельные пластины, а также ферментируют зелень для приготовления чая.

Сушка

Сушить срезанные стебли удобно, связав их в «веники» и подвесив в защищенном от солнца хорошо проветриваемом месте. После высыхания побеги ломают и убирают на хранение.

Хорошо сохнет зелень, размещенная на натянутой сетке, так заготовки лучше вентилируются и отпадает необходимость их перекладывать.

Ферментация

Ферментация — специальная обработка, которая включает в себя брожение с последующим высушиванием. Преимущество заготовленного таким образом сырья в том, что нерастворимые вещества переводятся в легко усваиваемые, поскольку в процессе обработки разрушается структура листа. Чай, полученный из заготовленного путем ферментации материала, выходит очень ароматным.

Ручной способ более трудоемкий: каждый лист надо растереть ладонями, скручивая в трубочку, а потом получившуюся заготовку мелко нарезать ножом. Подготовленную измельченную листву складывают в посуду, накрывают влажной тряпочкой и оставляют для брожения на несколько часов при температуре 25-27 градусов. После этого сырье сушат в духовке.

Длительность и условия хранения листков

Высушенный малиновый лист можно хранить в тканевых или бумажных мешочках, также удобно складывать малиновую «заварку» в стеклянные банки. Подойдут для фиточая керамические и эмалированные емкости с плотной крышкой.

Хранят сушеную зелень в защищенном от солнца нежарком месте. Срок годности заготовленного малинового фиточая — 24 месяца.

Рецепты вкусного и полезного чая

Чтобы получить вкусный и полезный ароматный напиток, 2 ложки сухих листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают 3 часа в теплом месте или термосе. При подаче можно добавить сахар или мед по вкусу.

Напитки с добавлением малиновых листьев можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Летом, чтобы утолить жажду и освежиться, в стакан добавляют несколько кубиков льда.

Описание и характеристики малины сорта Солнышко, посадка и уход

Читать

Листья малины при беременности

В первом и втором триместре беременности рекомендуют воздержаться от фиточая, поскольку это может привести к риску преждевременных родов. В дальнейшем употребление отвара малинового листа возможно после консультации с врачом-акушером.

Косметологическое применение

Листья малины часто применяются в косметологии. Их используют для укрепления корней волос, для чего моют голову остуженным отваром. Умывание настоем поможет избавиться от угрей и прыщиков.

Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки заготовки

Заготавливая листья и веточки малины, важно знать, когда их правильно собирать и как готовить для сушки, чтобы на всю зиму обеспечить запасы вкусного и полезного фиточая. Отвар из засушенной зелени освежает, успокаивает, выводит из организма вредные вещества, да и просто напоминает о погожих летних деньках долгими зимними вечерами

Полезные и лечебные свойства малиновых листков

Все знают о том, что от простуды помогает малиновое варенье, но о том, что полезны не только плоды, но и листья, а также веточки, известно немногим. Для чего же применяются сушеные листочки малины? За счет богатого содержания витамина С, наличия витаминов Е и К, фолиевой кислоты, дубильных и вяжущих веществ, микроэлементов и макроэлементов в составе средство эффективно помогает справиться со многими проблемами, в том числе и в следующих случаях:

  • лечение простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение гинекологических болезней;
  • помощь при отравлениях;
  • очищение организма от токсинов.

Какие листочки можно собирать?

Чтобы собрать правильные листочки, из которых получится полезный и ароматный напиток, надо помнить о нескольких тонкостях.

  • Лучше заготавливать материал, который ближе к верхушке — такие листья получают больше солнечного света.
  • Необходимо внимательно осматривать побеги на предмет наличия насекомых и болезней: пораженная листва для сушки не подойдет.
  • Пластины берутся свежие, без засохших частей, механических повреждений солнечных ожогов и признаков увядания.
  • Листья дикорастущей малины обладают лучшими лечебными свойствами.
  • Куст должен располагаться вдали от оживленных автомобильных трасс, свалок и вредных производств.

Сроки и правила сбора

Чтобы в итоге получить ароматный чай, в первую очередь надо вовремя и правильно собрать зелень, так, чтобы содержание полезных веществ было максимальным. Лучшим временем считаются первые недели июня, до того момента, как куст начнет цвести, поскольку в этот период все силы растения направлены на прирост зеленой массы.

Нужно учитывать, что массовый сбор зелени в июле, в период плодоношения, может ослабить куст и привести к потере части урожая. Листья собирают вручную, можно при этом сорвать также черенок или срезать всю верхушку молодого побега

Важно не обрывать всю зелень с куста полностью

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение

Отвар для спринцевания

Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Чай — это любой напиток, приготовленный путем заваривания подготовленного растительного материала. Столь популярный и удобный в использовании пакетированный чай часто содержит красители, консерванты и большое количество фтора, что негативно влияет на состояние здоровья, прочность костей и зубов.

Гораздо полезнее и дешевле будет использовать чай, приготовленный из натурального растительного сырья — листьев малины. Правильно заваренный чай оказывает благотворное воздействие на разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как об ароматном повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном средстве.

Как и когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму

Настои из листьев смородины и малины имеют приятный вкус и целебные свойства. Листья смородины помогают бороться с простудой, улучшают иммунитет в течение года. Однако полезные свойства сохраняются только в том случае, если подготовка листьев к хранению велась правильно.

О том, когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму и как их сушить, расскажем в статье.

Когда пора собирать листья смородины и малины

Сырье для сушки собирают в августе – сентябре. В этот период в листочках накапливается максимум полезных веществ. В холодных регионах сбор заканчивают летом. Задача — успеть до того, как начнется осенний процесс реутилизации, во время которого полезные вещества транспортируются в ствол и корень, а листья желтеют.

Как правильно собрать

Идеальное время сбора – 10-11 часов утра. В это время роса уже высыхает, а солнце еще не припекает. Погода должна быть сухой, желательно, чтобы дождей не было 2-3 дня до начала сбора. Сырые листья могут заплесневеть до того, как просохнут. Некоторые огородники утверждают, что лучше собирать растительное сырье в период растущей луны. Но научных данных, подтверждающих это правило, нет.

Обрывают целые листья без признаков болезни или повреждения. Смородиновые собирают со средней части ветвей. Если сорвать верхние листочки, может прекратиться созревание ягод. В нижних – мало питательных веществ. Молодые побеги смородины без ягод и малины обрывают и сушат вместе с нежными верхушечными листьями. Молодые веточки только улучшат качество чая.

Способы сушки

Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

В духовке

На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.

В микроволновке

Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.

В электросушилке

Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.

На воздухе

Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:

  1. Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
  2. Сырье периодически переворачивают.
  3. При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.

Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.

Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.

Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.

Ферментация

Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:

  1. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
  2. Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
  3. Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.

Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.

Хранение сушеных листьев малины и смородины

Сушеные листья хранят в герметично закрытой пластиковой или стеклянной таре. Можно использовать бумажные и матерчатые мешочки. Но в этом случае потребуется найти в доме сухое место – попадание влаги приводит к порче продукта.

Сроки годности

При правильном хранении высушенные листья можно заваривать до весны, если на них не появятся следы порчи. При появлении плесени или гнили заготовку выбрасывают. Лечебные свойства сохраняются 2-3 месяца, затем количество полезных веществ постепенно уменьшается.

Заключение

Чай из листьев малины и смородины заваривают до весны, если сырье было правильно собрано и подготовлено. Сбор проводят в конце лета или в начале осени, затем листья сушат одним из стандартных способов. Наиболее щадящий метод – на свежем воздухе, а самый быстрый и удобный – в электросушилке.

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.

Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом

Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.. Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный

Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector