Когда собирать душицу в 2021 году. заготовка душицы: сбор, сушка, хранение. как выглядит душица обыкновенная, полезные свойства

Применение

Матрешка относится к категории трав-медоносов, поэтому семена душицы для выращивания в открытом грунте можно высевать возле пасек, увеличивая тем самым объем собираемого пчелами меда и улучшая его полезные свойства. Полученный мед можно использовать и в кулинарии и как лекарственное средство.

В нашей стране матрешка обычно произрастает в диком виде. А вот в других странах она давно используется как садовое, культурное растение. Из листьев и цветов сирийских, турецких, сицилийских и греческих разновидностей изготавливают приправу орегано. К роду душиц относится и еще одно широко известное пряное растение origanum Majorana, из которого изготавливают другую популярную пряно-ароматическую кулинарную добавку майоран .

Но душица – это и полезная лекарственная трава, из которой в народной и классической медицине изготавливается множество очень эффективных лечебных препаратов, используемых в качестве болеутоляющих, отхаркивающих, кровоостанавливающих, потогонных, успокоительных средств. Это могут быть спиртовые настойки, отвары, масла и другие лекарственные средства, применяемые для лечения:

  • различных воспалений;
  • бронхита и других простудных заболеваний;
  • бронхиальной астмы;
  • гинекологических заболеваний;
  • туберкулеза легких, ангины;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для борьбы с избыточным весом и для улучшения аппетита;
  • при запорах, метеоризме и других проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • как успокаивающее средство при нервных расстройствах и проблемах с центральной нервной системой;
  • против головной боли;
  • при гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка;
  • в качестве препарата от бессонницы;
  • и даже для улучшения настроения.

При этом препараты с душицей могут использоваться не только внутренне, но и наружно. Компрессы, ванночки или даже ванны с матрешкой помогают справиться с проблемами кожи, например, кожной сыпью. Ею промывают раны для скорейшего заживления, при экземе и фурункулах накладывают компрессы. Многие родители купают младенцев в отваре душицы, в качестве профилактики рахита, золотухи. Согласно проведенным научным исследованиям было выявлено, что, ладанка обладает противостафилококковым действием.

Кстати, отваром душицы рекомендуется полоскать волосы после мытья. Эта процедура полезна не только женщинам, но и мужчинам. Это улучшает их внешний вид, делает гладкими, шелковистыми, послушными.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане 20 минут. После охлаждения отвар процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для получения настойки берут 2 чайные ложки сухих листьев душицы и залив кипятком (1 стакан) оставляют на 15-20 минут для настаивания под крышкой. После процеживания, готовое средство употребляют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Высушенная трава не теряет своих свойств

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Орегано и «колбасная трава»

Душица издавна в России применялась как лекарственное растение (при бессоннице, нервных расстройствах, как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, глистогонное средство) и для ароматизации некоторых яств.

Ее запах нежный, очень приятный, медовый, поэтому душицу использовали для приготовления чая, кваса, сбитня, добавляли при солении огурцов и грибов, в некоторых местностях — в творожную начинку для пирогов.

А вот в других странах разновидности душицы добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам, сырам, пиву, гарнирам из картофеля и бобовых. В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве. В итальянской кухне – это «пицца-трава», так как ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

Вообще-то душица – это универсальная приправа, но понимание этого пришло к нам в Россию не так давно. Ну кто из нас мог подумать где-нибудь в 90-х годах прошлого века, когда зарубежная культура (и бескультурье) хлынула из-за «железного занавеса», что новомодная пафосная приправа «орегано» — это и есть душица?!

Латинское название этого растения – «origanum», вот только в нашей стране в основном произрастает в диком виде origanum vulgaris, то есть душица обыкновенная, а в приправе «орегано» используются другие ее разновидности – сирийская, греческая, сицилийская, турецкая и др. Кстати, известное пряно-ароматическое растение майоран также относится к роду душиц (origanum Majorana).

Помимо своего неповторимого приятного аромата душица радует человека свойствами, улучшающими пищеварение.

По содержанию витамина С наша героиня занимает одно из лидирующих мест среди растений. Больше всего аскорбиновой кислоты в ее стеблях — 565 мг на 100 г (в шиповнике — около 450-500 мг, а в апельсинах — всего 60 мг на 100 г).

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Трава материнка при беременности

В послеродовый период рекомендована материнка. Трава эта с ее особенными свойствами очень полезна для женского здоровья. Но всегда следует учитывать, что не все так просто. Насколько душица полезна после родов, настолько же она вредна во время беременности. Оказывается, при ее приеме приток крови к матке увеличивается: усиливается сокращение стенки, появляется угроза выкидыша. Абортивные свойства травы могут повлечь за собой тяжелые последствия. Потому в период беременности настои и отвары из травы душицы строго запрещены.

После родов ее пьют для того, чтобы увеличилась лактация и молока было достаточно. В климактический период душица облегчит состояние женщины. При лечении других гинекологических заболеваний помощь материнки неоспорима. Но только не в период беременности.

Душица: фото растения и описание

Растет душица в европейской части России, а так же на Украине, Казахстане, Кавказе, Беларуси и Средней Азии. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на полянах и лугах.

Описание растения:

  • Полукустарник высотой не более 80 см;
  • Имеет четырехгранный стебель;
  • Листочки продолговатой формы расположенные напротив друг друга;
  • Цветочки мелкие собранные в соцветия;
  • Семена мелкие;
  • Корневище ползучее;
  • Цветет, источая благоуханный аромат в июле – августе.

Многие садоводы культивируют растение и получают целебный продукт. Выращивание душицы проводят делением куста или семенами. В качестве лекарственного сырья побеги срезают на расстоянии 15 см от макушки. Траву высушивают, подвесив пучки в проветриваемом и сухом помещении. Для выработки масла растение с побегами подвергают гидродистилляции. Высушенное корневище используют для отхаркивающего настоя.

В народной медицине растение использовали для снятия головных болей, при простудных состояниях, ревматизме, заболевании дыхательных путей. В научной медицине препараты с душицей действуют как седативное средство, лекарство при гастритах, туберкулезе, холецистите.

Чем полезно растение?

Душица содержит 10,9 % белков, 5,2 % жиров, 83,8 % углеводов. В ней много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Основные действующие компоненты растения содержатся в эфирных маслах – это тимол и карвакрол. Душица содержит до 1,2% эфирного масла, благодаря которому имеет необычный аромат. Она является отличным антидепрессантом. Запах душицы успокаивает нервную систему, устраняет головную боль, полезен при заболеваниях бронхов и легких.

Эфирное масло растения успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервозность и раздражительность; улучшает умственную и физическую активность; благотворно влияет на организм, обеспечивая прилив энергии.

Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами за счет компонентов эфирного масла, танина и флавоноидов. Горечи, органические кислоты, фитонциды улучшают секрецию пищеварительных желез, разжижают мокроту, облегчают ее выведение. Аскорбиновая кислота и другие витамины укрепляют защитные функции организма.

Народной медициной трава душица чаще используется как противовоспалительное и обеззараживающее средство. Лечебные отвары и настои материнки оказывают желчегонное, отхаркивающее, потогонное действия, снижают кровяное давление, улучшает состояние нервной системы.

Душица снижает опасность возникновения раковых опухолей, благодаря содержащемуся в ней селену.
Селен – важнейший элемент, обеспечивающий защиту организма от раковых клеток. Среди растений именно душица является чемпионом по содержанию селена.

Материнка, благодаря фитоэстрогенам – аналогам женских половых гормонов, полезна женщинам. С ее помощью можно остановить маточные кровотечения, нормализовать гормональный фон и менструальный цикл, улучшить кровообращение малого таза, смягчить симптомы менопаузы. Растение способно усилить лактацию.

Основные показания к применению душицы:

  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушения пищеварительного тракта;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • нарушения нервной системы;
  • дерматологические заболевания;
  • гинекологические заболевания.

Заготовка и хранение душицы обыкновенной

Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.

Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель

Важно быть внимательными и не пропустить это время

У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.

Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.

Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.

Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.

Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.

Полезные свойства матрешка травы

Растение широко применяется в народной и традиционной медицине как седативное средство. Его принимают при расстройствах нервной системы, стрессовых состояниях, истерии. Незаменимым помощником станет отвар матрешки при простуде и респираторных заболеваниях. Примочки и компрессы помогут улучшить состояния кожи и снять ее воспаление. Сок свежей травы накладывают на укусы насекомых, облегчая состояние и ускоряя процесс регенерации тканей.

Душмянка, показания к применению:

  • Невралгия и стрессовые состояния;
  • ОРЗ и грипп, в качестве потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства;
  • Ангина, настойка травы снимает воспаление и оказывает антибактериальное действие;
  • Заболевание ЖКТ, гастриты с пониженной кислотностью;
  • Заболевания мочеполовой сферы, цистит, пиелонефрит;
  • Воспаления полости рта, стоматит;
  • Сахарный диабет, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Гинекологические заболевания: кольпит, вагинит, вульвит – отваром спринцуются и делают ванночки;
  • Для профилактики онкологии;
  • Заболевание суставов: артрит, артроз, травмы;
  • Лечение экземы;
  • Восстановление менструального цикла.

Благодаря научному исследованию в душице выявлен селен, который останавливает рост раковых клеток. Для профилактики рекомендуют пить чай с добавлением травы. Кроме этого матрешка оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, повышая его защитные функции.

Противопоказания

Как и любая другая трава, душица обыкновенная имеет некоторые противопоказания. К ним относится:

  1. Период беременности. Растение может вызвать сокращение матки, что чревато выкидышем либо преждевременными родами.
  2. Детский возраст до 7 лет.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  5. Гипертония.
  6. Печеночные, кишечные и почечные колики.
  7. Индивидуальная непереносимость либо аллергическая реакция.

Также не стоит пить душицу при менструации, так как она может усилить кровотечение. Иногда можно услышать, что растение негативно отражается на мужских половых функциях. Это всего лишь слухи, которые ничем не подтверждены.

Вас может заинтересовать:  Мелисса, чем полезна душистая трава

При ухудшении самочувствия прием лучше прекратить. Больше не означает лучше.

Трава матрешка

Трава матрешка имеет более известное название, с которым знаком практически каждый из нас – обыкновенная душица. Также в народе эту траву называют материнкой, духовым цветом, ладанкой и пчелолюбом.

Особенности душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, которое относят к семейству губоцветных, в высоту трава может вырастать до восьмидесяти сантиметров. Стебли растения имеют четырехгранную структуру, немного красноваты в верхней части. Листья душицы продолговато-яйцевидной формы, расположены они друг напротив друга. Листья на ощупь шершавые, верхние листья более мелкие, чем нижние.

Цветки растения фиолетово-розоватые, они собраны в соцветия-метелки. Источают приятный аромат. Период цветения душицы  – вторая половина – конец лета.

Произрастает душица в зарослях кустарников, часто вдоль дорог, на лесных опушках по всей территории России.

Заготовка и сбор матрешки

Душицу собирают в период ее цветения, причем срезать нужно только верхнюю часть, оставляя около тридцати процентов растений нетронутыми, чтобы была возможность восстановления природных запасов травы. Для срезания можно использовать ножницы или секатор.

Сушить собранное растение нужно в затененных местах, обязательно на свежем воздухе. Сушится оно достаточно быстро, при этом температура окружающей среды не должна превышать тридцати пяти градусов, поскольку при более высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начнут улетучиваться, и оно потеряет ряд своих полезных свойств.

В лечебных целях используются листья и цветы растения, которые высушенными нужно хранить в плотно закрытой таре. При условии правильной заготовки сырья сухая трава будет иметь приятный запах с горьковато-пряным привкусом.

Лекарственные свойства душицы

В составе растения имеются дубильные вещества, а также в довольно большом количестве аскорбиновая кислота,  содержатся в растении и фитонциды, флавоноиды, горечи.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло, получаемое из растения. В нем содержатся тимол, карвакрол, сесквитерпен, геранилацетат. Доказано, что эфирные масла, которые имеют в своем составе большое количество карвакрола, превосходят по своим лечебным свойствам многие антигистаминные препараты и антибиотики.

Душица в народной медицине

Вещества, содержащиеся в душице, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине используется, как правило, настой из этой травы, который находит широкое применение при коклюше, бронхитах, других заболеваниях легких и бронхов, а также в качестве эффективного средства с успокоительным и отхаркивающим эффектом.

Настой из душицы используется при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ (в частности, при запорах), для улучшения аппетита, в случаях понижения кислотности в желудочном соке, при метеоризме и нарушениях работы печени.

Лекарственные средства, содержащие душицу, обладают способностью подавлять деятельность микробной флоры при ангине, высыпаниях, туберкулезе легких, золотухе, используются они и для ускорения заживления ран.

Результаты исследований также показали, что растение оказывает антистафилококковое действие. Именно поэтому отвары из данного растения рекомендуется использовать при возникновении стафилококковых инфекций, в частности у детей.

Также душица оказывает успокаивающее действие, поэтому она широко употребляется при нарушениях сна, эпилепсии, нервных потрясениях, нервном истощении и перенапряжении, при судорогах. Эффективна душица и при гипертонии.

Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Приготовленным из душицы отваром можно полоскать полость рта и горло при ангине, стоматите, при проблемах с деснами. Отвар также добавляется в ванны для лечения кожных заболеваний типа лишая или различного рода высыпаний. Компрессы, приготовленные на основе отвара из этого растения, способствуют устранению головной боли.

Используется душица и в кулинарии. Добавлять ее можно в качестве приправы в консервацию, к блюдам из мяса и птицы. По вкусу и аромату приправа напоминает майоран, поэтому вполне может заменять его в рецептах. В виде специи приправа имеет название «орегано».

Противопоказания и побочные эффекты душицы

Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Единственное ограничение для применения душицы – это беременность. Считается, что это растение оказывает негативное влияние на мужскую потенцию и здоровье детей, однако последние исследования доказали, что это не больше, чем заблуждение.

Лечение душицей

Лечебные свойства душицы и противопоказания объясняются наличием в составе множества активных веществ. Растение семейства губоцветных полезно применять при разнообразных недугах воспалительного характера, головных и зубных болях, инфекциях, при ослаблении иммунитета. В народной медицине распространено использование отваров, настоев, компрессов и ванн на основе орегано.

При женских заболеваниях

Обыкновенную душицу часто используют для лечения женских заболеваний. Она оказывает успокаивающее воздействие на состояние при менструации и изменениях, связанных с наступлением периода климакса. Обыкновенная душица в гинекологии используется в виде следующих средств:

  • Цветки добавляют в чай, который хорошо успокаивает нервную систему. Для его приготовления возьмите 1 ч. л. соцветий, залейте 1 ст. кипятка. Настаивать напиток нужно всего несколько минут. Употреблять лечебный чай рекомендуется теплым.
  • Отвар растения поможет справиться с болью, спазмами, уменьшить силу кровотечения. Залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки сырья, помещенных внутрь эмалированной посуды. Нагревайте препарат 15-20 минут, используя водяную баню. Полученный напиток нужно охладить в комнатных условиях и процедить. Отвар рекомендуется пить дважды за день по полстакана.

Душица от кашля

Собранная при цветении обыкновенная душица является эффективным средством борьбы с бронхитами, коклюшем и простудными заболеваниями. Ее применяют при формировании противовоспалительных сборов и потогонных чаев, которые помогают уничтожать бактерии и выводить из организма вредные вещества. Чтобы справиться с кашлем, используют ингаляции с маслом растения или готовят настой. Сделать эти средства можно по следующим рецептам:

  • Для проведения ингаляций в небулайзер добавляют 2-3 капли эфирного масла. Дышать целебными парами необходимо по несколько минут 2-3 раза за сутки.
  • Цветы и листья обыкновенной душицы применяются для приготовления настоя, обладающего сильным отхаркивающим эффектом. Внутрь стеклянной посуды необходимо засыпать 2 столовые ложки сухого сырья. Траву заливают 200 мл горячей воды, настаивают не менее 30 минут. Полученное лекарство процеживают и принимают внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Курс терапии составляет 1 неделю.

При кожных заболеваниях

Среди недугов, от чего помогает душица, специалисты называют некоторые кожные заболевания. Трава помогает справиться с фурункулезом, себореей, грибковыми инфекциями, заживить раны. Для лечения кожных заболеваний применяются ванны и компрессы с пастой. Готовить препараты нужно по следующим рецептам:

  • Для лечебных ванн необходимо залить кипятком сухую траву в соотношении 200 г сырья на 3 л жидкости. Полученный настой процеживают и добавляют при купании.
  • Порошок душицы нужно смешать с водой, чтобы получилась кашица. Средство прикладывается к пораженным участкам кожи 2-3 раза/день.

При головных болях

Еще одним недугом, что лечит душица, являются головные боли. Настой растения можно использовать, если препараты не оказали нужного эффекта. Потребуется заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Оставьте средство на четверть часа, затем процедите. Теплый настой применяют внутрь при возникновении неприятных ощущений. Такой лекарственный препарат оказывает успокаивающий, обезболивающий, противовоспалительный и тонизирующий эффект.

При заболеваниях печени

Материнка, обладающая желчегонным действием, используется как поддерживающая терапия при заболеваниях печени. Рекомендуется принимать сбор из следующих растений:

  • спорыша;
  • душицы обыкновенной;
  • зверобоя;
  • цикория (травы и корня);
  • березы (почек);
  • бессмертника (соцветий);
  • чистотела;
  • ромашки аптечной (цветков);
  • календулы.

Необходимо смешать по 20 г каждого ингредиента. Затем взять 3 ст. л. полученного сбора, залить 3 ст. воды и варить 10 минут на медленном огне. Остудите готовый состав при комнатной температуре, процедите. Принимайте лекарство по полстакана 3 раза/день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев. Использовать настой требуется совместно с терапией медикаментами, предписанными врачом.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Материнка находит широкое применение при борьбе с недугами ЖКТ. Чтобы снять спазмы, колики и улучшить работу кишечника, используют отвар. Для приготовления средства возьмите 2 ст. л. травы, запарьте теплой водой. Затем поместите препарат на водяную баню на 20 минут, после чего оставьте для остывания, процедите. Принимайте отвар по ½ стакана дважды за сутки перед едой.

Свойства матрешки

Растение имеет широкое применение в медицине. Его с успехом применяют народные целители и приверженцы традиционных методов лечения. Ведь оно является прекрасным седативным средством. Также его используют при лечении психических расстройств, связанных со стрессовыми ситуациями. Отличным лекарственным средством сухая душица станет при первых проявлениях простудных заболеваний всех типов.

Чай из душицы

Ученые выяснили, что в состав матрешки входит селен, который способствует уничтожению раковых клеток. Для предупреждения их образования следует пить чай с сушеной ладанкой. Употребление матрешки усилит защитные функции всего организма в целом.

Противопоказания

Как и большинство лекарственных трав, матрешка имеет некоторые противопоказания:

Беременность

Употребление травы может способствовать сокращению матки, что негативно скажется на вынашивании плода. Детский возраст

Мужчины должны принимать препараты душицы очень осторожно, так как из-за его успокаивающего действия может наступить временное сексуальное расстройство. Поэтому нужно внимательно посмотреть инструкцию к применению

Поскольку растение имеет приятный аромат, его широко используют в парфюмерной и космической отраслях. Масло применяют в производстве духов, лосьонов, кремов и других косметических средств.

Важно! Растение применяют в лечении ожирения, болезней суставов и других заболеваний. Еще одной областью применения душицы является кулинария. Но в этой сфере растение привыкли называть «орегано»

В сухом виде его применяют для приготовления разнообразных блюд и заготовок

Но в этой сфере растение привыкли называть «орегано». В сухом виде его применяют для приготовления разнообразных блюд и заготовок

Еще одной областью применения душицы является кулинария. Но в этой сфере растение привыкли называть «орегано». В сухом виде его применяют для приготовления разнообразных блюд и заготовок.

Как правильно заварить душицу

Из растения можно приготовить лечебные средства – чаи, настои и отвары. Приведем вам несколько простых рецептов:

  1. 2 ст. л. сухой травы матрешки залейте 100 мл кипятка. Поставьте на водяную баню и оставьте на 20 минут. После процедить. Пить отвар нужно в теплом виде по 0,5 стакана до приема пищи 2-3 раза в день. Этой же смесью можно дезинфицировать высыпания на коже и ранки.
  2. В термос положите высушенную траву и залейте кипятком. Крышу плотно закройте и оставьте на 20 минут. Процедите получившийся настой. Его нужно пить по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  3. 2 ст. л. растения залейте стаканом только что вскипевшего молока. Оставьте на полчаса и процедите. В чай можно добавить 1 ч. л. меда. Данный напиток эффективен при простудных заболеваниях. После приема укутайтесь одеялом и пропотейте.
  4. 1 ч. л. душицы соедините вместе с 1 ч. л. черного чая. Положите в заварник и добавьте кипятка. Настаивайте в течение получаса. При желании в чай можно добавить сахар и дольку лимона.

Растение можно использовать и в составе лекарственных сборов. Душица хорошо сочетается с листьями мать-и-мачехи, корнем алтея, корой дуба и ромашкой. Сборы лучше покупать в готовом виде, они продается в каждой аптеке.

Из травы матрешка получаются необыкновенные и полезные чайные напитки, которые благотворно сказываются на здоровье. Даже официальная медицина признала обыкновенную душицу, вследствие чего ее можно встретить в составах некоторых лекарственных препаратов. При употреблении обязательно следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести себе вред. Самое главное – прежде чем начать прием, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Матрешка-трава относится к многолетним растениям семейства Губоцветных. Его высота может достигать 75-80 см. Стебель растения имеет форму вытянутого четырехгранника, в верхней его части имеется едва красный участок. Листья шершавые, а их форма напоминает куриные яйца, расположены они напротив друг друга. Цветочки довольно ароматны, собранные в небольшие соцветия. Цветет матрешка в средине лета .Ее отличительной особенностью является неприхотливость и устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.

Это название знают далеко не все. Как еще называется трава матрешка:

  • ладанка;
  • душица;
  • матрюшкаляр (татарская трава);
  • пчелолюб.

Излюбленными местами произрастания ладанки являются лесные полянки, заросли кустарников и обочины проселочных дорог, хорошо освещенные участки с большими зарослями. Травка может расти в любом регионе нашей большой страны. Пчелолюб относится к неприхотливым видам растений. Его выращивают в промышленных целях, так как он обладает лечебными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector