Сроки уборки лука на хранение в 2021 году

Содержание:

Как определить созревание лука?

Лук — распространённая культура, которая выращивается практически на каждом дачном участке.

Огородники начинают выкапывать урожай в конце лета. Однако следует правильно рассчитать период для того чтобы овощ долго хранился и не терял свои витамины и вкус. Однако в северных регионах таких как Сибирь необходимо учитывать особенности региона и погодные условия.

Чтобы выкапываемый лук длительный период сохранял свои вкусовые качества следует своевременно убирать его с грядки на хранение. В Сибири погодные условия нестабильные, поэтому убирать нужно, не откладывая, сразу после созревания. Определить созрел лук или нет, можно изучив следующие особенности:

  • овощ в среднем созревает до 80 дней после посадки. Поэтому рекомендовано рассчитать срок выкопки;
  • листья становятся желтыми и вялыми;
  • ложный стебель становится мягким и лежит на грядке;
  • в области шейки заметно усыхание;
  • шелуха становится прочной и легко отделяется от головки;
  • мякоть приобретает насыщенный вкус.

Нужно обращать внимание на цвет шелухи, она должна окрашиваться в цвет, присущий сорту, который выкапывают с грядки

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.

Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней. При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С

Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта)

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта).

Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Как правильно выкапывать лук с грядки?

Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.

5 простых правил выкапывания лука:

  1.  при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
  2. рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
  3. по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
  4. по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
  5. готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.

Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.

Репчатый лук

Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.

Порей

В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.

Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.

При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.

Севок

Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:

  • пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
  • усыханием шейки;
  • просчетам времени вегетации;
  • выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.

Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.

Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.

Шалот

Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.

Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.

Уборка лука по лунному календарю 2021 года

Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.

Месяц года Оптимальные дни для уборки лука Рекомендации по сортовым особенностям
Июнь 3, 12, 25-26 Озимый
Июль 11-15, 20 Севок и репчатый, порей
Август 1-2, 18, 26-27, 29 Севок и репчатый, порей
Сентябрь 2, 23-26, 30 Севок и репчатый, порей
Октябрь 24, 28-29 Порей и другие сорта
Ноябрь 2, 9, 11 Прочие

Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.

Смещение срока уборки по регионам

Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:

  1. На Урале посадки под зиму осуществляют в конце первого месяца осени, уборка может быть в середине-конце лета.
  2. На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. Убирать ценную культуру в южных областях и на Северном Кавказе можно в конце мая-середине июня.
  3. В Сибири для посадок оптимальным считают сентябрь, из-за ранних заморозков и короткой осени, но и уборка предстоит достаточно поздняя – с середины июля в лучшем случае.
  4. В МО и Средней полосе России климат больше располагает – здесь делают посев лука под зиму с 5 по 20 октября – в конце июля уже можно думать о выкапывании.
  5. В Северо-Западном регионе огородникам надо ориентироваться на календарь погоды, потому что вызреет только лук, посаженный за месяц до морозов. Но собирать урожай можно примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.

Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.

Уборка лука сроки

Чтобы запасти на зиму хороший и лежкий лук уборка урожая должна начинаться в средине августа и длится до начала сентября

В этот период важно не пропустить момент, и подготовить растения

Уборка репчатого лука сроки

Сбор лука репчатого принято начинать с момента засыхания его перьев. Когда листья начинают желтеть и ложиться – это свидетельствует о том, что рост плода закончился. Именно в этот период луковица накапливает в себе максимальное количество полезных веществ.

Если начать уборку раньше необходимого срока – это может негативно сказаться на урожае и его количестве. У такого лука не успевают сформироваться защитные чешуйки, а шейка остается открытой. Продукт, собранный в ранние сроки, легко подвергается заболеваниям и не сможет храниться долго.

Поздняя уборка лука также чревата потерями урожая. Перезревший продукт заново отращивает корни, растрескивается и теряет все свои полезные свойства. В пищу он уже не пригоден.

Уборка зимнего лука сроки

Зимний лук является выведенным селекционерами гибридом репчатого. Его основное отличие – это время посева и сборки урожая. Тогда как уборка лука репчатого происходит в августе-сентябре, то озимый созревает еще в мае. Его посев производят в октябре, чтобы до наступления заморозков луковица успела сформировать 4-5 листьев.

Такое растение, укрытое на зиму, легко перенесет морозы до минус 25 гр. по Цельсию, а при наступлении тепла начнет активный рост и принесет хороший урожай на 2-3 месяца раньше, нежели при весеннем посеве. Озимый лук более устойчив к грибковым инфекциям и серой гнили

Чтобы провести правильный весенний сбор лука сроки также важно соблюсти. Необходимо следить за увяданием и засыханием листьев, и во второй половине мая урожай будет готов к уборке

Что будет, если с уборкой лука поспешить или опоздать

Репчатый лук мы выращиваем для зимнего потребления. Его необходимо сохранить до весны, а практически все овощи для длительного хранения убираются с грядок полностью созревшими. И лук не исключение.

Снимая урожай раньше срока, мы рискуем на порядок сократить его лежкость. У недозрелого лука меньше защитной шелухи и сырая шейка – это позволяет болезнетворным микроорганизмам легко проникать в луковицы, вызывая гниение, плесень и прочие неприятности. Кроме того, рано выкопанный лук и лук полностью вызревший будут различаться по питательной ценности. В первом и сахаров, и витаминов, и минералов куда меньше.

Когда мы, наоборот, запаздываем с уборкой, лук перезревает. И как вы уже догадались, такой лук будет плохо храниться в любых условиях. Долго ли пролежит переспелый банан пусть даже в холодильнике? С луком та же история. Еще одна опасность поздней уборки – лук может вновь пойти в рост. Луковица избавляется от покровных чешуек, выпускает новые корни. На это она тратит запасенные питательные вещества. Лук теряет и вкусовые качества и лежкость.

В общем, ясно одно – луковый урожай нужно убирать своевременно

А когда же оно наступает – это время, которое так важно не упустить?

Правильная уборка и сушка репчатого лука

Обязательно дождитесь, пока листья репчатого лука не увянут и не пожелтеют настолько, что почти не будет видно зелени.

При сборе урожая репчатого лука выбирайте период с сухой погодой. Чтобы собрать лук, вы можете просто вытащить его из земли за листву или выкопать все растение.

Инструкции по сбору урожая репчатого лука

  • Собирайте урожай в хорошую погоду, иначе велик риск того, что сырой лук сгниет.
  • Вытащите лук из земли и потрите его руками, это ослабит рыхлую часть шкурки лука.
  • Удалите остатки почвы и свободные шкурки.

Совет: если репчатый лук поврежден, его следует употребить в ближайшее время, а не хранить.

Дозревание и сушка репчатого лука

Перед тем, как убрать лук на хранение, он должен сформировать как можно более прочную шкурку. По этой причине дайте луку дозреть 7-10 дней. За это время внешняя шкурка лука потеряет содержание воды и станет твердой. Это позволит впоследствии дольше хранить лук, не опасаясь гнили и вредителей.

При хорошей погоде можно просто оставить репчатый лук для дозревания на грядке. Если погода сырая, луковицы можно легко высушить в крытом месте. Или вы можете собрать луковицы в косы и повесить их в подходящем месте

Важно, чтобы это место было проветриваемым и сухим. В противном случае сырость будет способствовать развитию плесени, и лук испортится

Не позволяйте луку дозревать под палящим солнцем. Слишком теплый климат приведет к тому, что внешняя шкурка легко потрескается.

  • Переворачивайте лук каждые 2 дня.
  • Не позднее чем через 10 дней листва лука должна полностью высохнуть.
  • Если вы хотите хранить лук без листьев, обрежьте листву примерно на 5 см выше шейки лука.
  • Удалите остатки корней и рыхлую луковую шелуху.
  • Разложите луковицы, очищенные от листьев, в большие деревянные ящики.
  • Хорошо вызревший лук можно хранить в сухом виде в течение нескольких месяцев.

Подготовка урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Как правильно убирать корнеплоды

Перед тем как начать выкапывать луковицы из земли, осматривают каждое растение, решая, готово ли оно к хранению.

Для средней полосы России, где самый жаркий месяц июль, такое состояние у луковых наблюдается со 2 половины этого месяца. Урожай убирают в течение несколько недель, до середины августа, постепенно выбирая созревшие луковицы и давая возможность плохо развитым растениям получить больше солнечного света и накопить питательные вещества.

К уборке севка приступают, когда образовавшиеся луковички имеют 1-2 ярко окрашенных чешуек, а зелень засохнет. Луковички 1 года жизни убирают выборочно, так же как и крупные корнеплоды.

Как сушить урожай

Уборка и хранение должны осуществляться с учетом правил агротехники:

  • выкапывать лук нужно в сухую погоду;
  • для сушки вырытых корнеплодов следует выбирать хорошо проветриваемое место, закрытое от атмосферных осадков;
  • раскладывать репку вместе с ботвой на сушку следует тонким слоем;
  • предупреждать попадания влаги на выкопанный урожай;
  • убирать на постоянное место хранения луковицы после того, как их чешуя стала шелестеть.

Уборка и хранение в средней полосе созревшего лука требует знаний болезней, которые губят урожай. Если лук репчатый убирали после дождя, от которого шейка размокла, то его поражает шейковая гниль. Отход гнилых луковиц может составить до 90%. Особенно этим заболеванием страдает шалот, потому что имеет толстую шейку и большой объем зеленой массы.

Если созревший лук оставили в почве в жару, и начался сильный дождь, то повышенная влажность почвы вместе с высокой температурой воздуха будут способствовать росту грибов рода фузариум. Его споры вызывают донцевую гниль, поражающую уже зрелые корнеплоды.

Когда на постоянное хранение убирают плохо высушенный урожай, то у репчатого лука развивается бактериоз. Это заболевание постепенно поражает внутренние слои луковиц, делая их непригодными к употреблению.

https://youtube.com/watch?v=MCEkTINNccw

Чтобы сохранить урожай, сроки уборки лука во всех областях средней полосы России нужно согласовывать с прогнозом погоды и обязательно перед дождем убирать уже созревшие луковицы.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить

Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут

Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Уборка лука: как правильно определить сроки?

Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.

Признаки зрелости

Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).

Репчатый лук

В целом, период, когда собирать урожай лука с огорода, можно обозначить двумя рубежами: с конца июля и по начало сентября. Но готовность овоща зависит от следующих факторов:

  • климатические условия региона;
  • погода;
  • особенности агротехники;
  • тип почвы;
  • сорт.

И если огородница сажала лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать этот овощ уже в последних июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.

Когда собирать лук на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России? В этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.

НА ЗАМЕТКУ! Подсказкой для огородников может служить время вегетации лука. Составляет этот период в среднем от весенней посадки и появления всходов 70- 85 дней. Так что, узнаем сроки созревания конкретного сорта, отсчитываем определенное количество дней, и начинаем уборку овоща с гряд.

Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.

Когда выкапывать лук шалот

Правила уборки шалота точно такие же, как у репчатого лука. Единственное отличие – это сроки, так как шалот относится к раннеспелым видам, и уже в середине июля его перо желтеет и ложиться. Если это произошло, то лук готов к уборке.

Время уборки лука порея

В отличие от репчатого и шалота, посаженный лук порей, который предназначен для зимнего хранения, собирают гораздо позже. Обычно для большинства российских регионов – это конец сентября или начало октября. Но опять же, сроки зависят от погоды и климатических условий региона.

Общее правило: уборка должна пройти до первых заморозков.

Головки порея осенью выкапывают из земли, очищают. Аккуратно подрезают листья (примерно на 2/3), также слегка обрезают корешки. Затем белые головки порея промывать проточной водой и укладывают лук для просушки.

Когда следует выкапывать севок

Обычно севок начинают выкапывать в августе. Сигналом того, что можно убирать урожай будет пожелтение и засыхание пера. Все остальные приемы полностью похожи с приемами уборки репчатого лука, выращиваемого на головку.

Что будет, если нарушить правила уборки?

Встречаются разные ситуации и разнообразные ошибки касательно времени, когда необходимо убирать лук с грядки. Нежелательно выкапывать овощ, который ещё не доспел, поскольку он не сможет долго храниться. Лук начинает довольно быстро портиться в следующих случаях:

  • если шейка не усохла, тогда она образует так называемые «ворота», через которые могут попасть как вирусы, так и бактерии;
  • на луковицах ещё не сформировались покровные чешуйки, а их уже выкопали, в результате они не имеют защитного слоя;
  • если растения ещё имеют живые корни, которые впитывают питательные вещества, а их уже выкопали, тогда наступает стресс.

Важно! Следует обратить внимание, что наличие зелёных перьев позволит луку, выкопанному преждевременно, дозреть уже без почвы. Но такой лук не может похвастаться полноценным минерально-витаминным комплексом. Он имеет более короткий срок хранения, поскольку увеличивается вероятность быть поражённым вирусом или бактериями

Если выкопать луковицы позже, чем необходимо, тогда возможны трудности при хранении. Перезревший лук имеет уже пересохшую защитную чешую, которая во время сбора урожая вообще отваливается. В результате головка остаётся открытой для различного негативного влияния. Кроме того, возможно повторное отрастание корневой системы. В этом случае питательные вещества идут от головки к корням, тем самым она ослабевает. Дальше на ней начинают образовываться детки. Такой лук не подходит для хранения на зиму. Его желательно использовать в первую очередь

Он имеет более короткий срок хранения, поскольку увеличивается вероятность быть поражённым вирусом или бактериями. Если выкопать луковицы позже, чем необходимо, тогда возможны трудности при хранении. Перезревший лук имеет уже пересохшую защитную чешую, которая во время сбора урожая вообще отваливается. В результате головка остаётся открытой для различного негативного влияния. Кроме того, возможно повторное отрастание корневой системы. В этом случае питательные вещества идут от головки к корням, тем самым она ослабевает. Дальше на ней начинают образовываться детки. Такой лук не подходит для хранения на зиму. Его желательно использовать в первую очередь.

Рекомендуется производить выкопку лука с грядки в том случае, когда растение уже вошло в стадию покоя. Это значит, что головки уже имеют полностью сформированные ткани, а процессы возобновления жизненных процессов ещё не начались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector