Уборка ярового чеснока

Содержание:

Как подготовить культуру к хранению

Обработка

Огородники либо занимаются срезанием стеблей и листьев, отвозя луковицы на склад, либо собирают чеснок в пучки после просушивания. Оба способа достаточно эффективны и востребованы.

Просушивание

Наиболее предпочтительна данная процедура в естественном плане. Чеснок размещают под специальными навесами, избегая прямого влияния солнечных лучей.

В регионах с менее щадящим климатом принято использовать принудительное высушивание. Из чесночных головок удаляется большое количество влаги, а воздух извне нагревается до максимально допустимой температуры.

Очистка и сортирование

Соблюдая осторожность, дачники избавляются от остатков грунта и отслаивающейся шелухи. Чесночные головки сортируют по размерам, затем отправляют на долгое хранение

Плоды тщательно перебирают, срезая ботву и избавляясь от шелухи.

Время уборки чеснока в зависимости от местности и региона

Подмосковье

Выкапыванием озимых сортов чеснока занимаются в июле (с 12 по 30 число). Через 2 недели начинают уборку урожая яровой культуры. Если речь идёт о сортах поздней спелости, их собирают на неделю позже.

Центральная Россия

Период сбора урожая здесь мало чем отличается от процедуры, проводимой в районах Москвы. Озимый чеснок начинают собирать с 10 июля, яровой — с 20 августа.

Южные регионы (Крым, Кавказ)

Несмотря на то, что в этой части России огородный сезон наступает намного раньше, озимый чеснок вызревает лишь в начале июля. Сорта ранней спелости (яровой чеснок) собирают в первые 10 дней августа, поздней — на неделю позже.

Сибирь и Дальний Восток

В северных российских регионах озимый чеснок начинает вызревать в конце июля. Если лето прохладное, дата сбора урожая выпадает на начало августа. Яровой чеснок выкапывают в начале сентября (до того, как дадут о себе знать первые заморозки).

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Полезные советы

У каждого садовода-дачника накоплены свои способы культивирования такой любимой и незаменимой культуры, как чеснок. За многие годы огородничества и вправду становишься специалистом «широкого профиля». Предлагаю вам свои наблюдения и советы по чесночной части.

Как вырастить крупный чеснок

Сажайте его на грядки шириной до 80 сантиметров, а высотой до 20 сантиметров.
Следите, чтобы почва была рыхлая, плодородная. Если нужно, внесите перегной, древесную золу.
Как можно реже располагайте посадочный материал друг от друга: в ряду 12-20 сантиметров (если позволяет место), а между ними 18-20 сантиметров. Чеснок будет хорошо развиваться, проветриваться, получать больше питательных веществ, влаги и солнца.
Подкармливайте посадки чеснока настоем коровяка или разведенного куриного помета. Применяйте неорганические удобрения, очень хороши суперфосфат и мочевина, а также нашатырный спирт, нитроаммофоска.
Своевременно нужно пропалывать и поливать чеснок.
Проверенное средство от пожелтения листьев в июне (думаю, растение может страдать от нехватки кислорода в корневом пространстве): я беру железный штырь, типа арматуры и протыкаю землю между рядами поперек грядки на глубине 4-6 сантиметров.
У озимого чеснока обязательно удаляем стрелки, просто выламывая их

Когда подрастут на 10 или 15 сантиметров, они еще такие мягкие, хрустящие, используем их для еды или маринуем на зиму.
Важно постоянно обновлять посадочный материал, для этого используем бульбочки с оставленных стрелок. Сажаем их под зиму часто, через 2 сантиметра, на будущий год получаем круглые чесночины без разделения на зубцы

А уже на следующий год снимаем собственный урожай крупного, здорового чеснока.

Как сохранить чеснок зимой

Жалко, если собственноручно выращенный чеснок пропадёт, не пережив зимы. Как обеспечить лучшие условия хранения, здесь тоже поделюсь своими секретами.

  • Копать чеснок нужно в сухую погоду, обязательно просушивать его потом в проветриваемом помещении, под навесом (сарай, дровяник, беседка, веранда).
  • Не обрезайте выкопанный чеснок сразу, пусть он высохнет вместе со стеблем и корнями, можно его подвесить, связав пучками.
  • Через 15-20 суток можно счистить кожуру, которая легко отшелушивается, обрезать стебель до 1-1,5 сантиметров.
  • Обрезаем также корни, некоторые подпаливают их огнем.
  • На хранение не берутся головки, которые потеряли свою целостность и распались.
  • Не надо закладывать на зиму пораженный гнилью чеснок, с нарушенной кожурой или слишком обнажёнными корнями. Так в зубчик проникнет инфекция и овощ долго не пролежит.
  • Самый простой и проверенный мною способ хранения чеснока – это чистые и сухие трёхлитровые банки. Складываем туда подготовленные и высушенные головки (не зубчики) и ничем не накрываем, разве что марлей. Но ни в коем случае не крышкой. Хранится на кухне, хоть под столом, вплоть до весны.

Ещё одно важное условие – разбираться в сортах, к примеру, ранний чеснок не будет храниться всю зиму, а вот средне- и позднеспелый в самый раз сгодится для лакомства в это время года. Желаю удачи на огородном поприще!

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Когда выкапывать чеснок в Подмосковье

Когда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.

Уборка озимого чеснока 2021г. Подмосковье. Крупный озимый чеснок. Сохранность – один год.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы не повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Лучшие культуры зимнего чеснока

Среди большого сортового разнообразия неопытному огороднику сложно найти подходящий вариант для посева. Запланировав высадку культуры, следует ознакомиться с наиболее распространенными сортами, которые ценятся за высокие вкусовые характеристики и неприхотливость в уходе.

Гаркуа

Сорт озимого чеснока Гаркуа характеризуется среднеранним периодом созревания. Урожай поспевает во второй половине июня. Спелые головки покрыты чешуей бело-розового оттенка. Основными достоинствами разновидности являются:

  • обильная урожайность;
  • произрастание в грунте с любым составом;
  • устойчивость к похолоданиям.

В головках чеснока сорта Гаркуа формируются компактные зубчики. Их количество обычно не превышает 16 штук.

Алькор

Чеснок Алькор с ранними сроками созревания приносит плотные головки округлой формы. Одна головка содержит до 5 крупных зубчиков. Цвет шелухи — розовато-сиреневый, перья — темно-зеленые с выраженным восковым налетом. Для высадки данного сорта требуется много свободного пространства на участке. К преимуществам разновидности Алькор относятся: сопротивляемость заболеваниям, морозостойкость и простота ухода.

Любаша

Гигантский сорт Любаша относится к категории раннеспелых и приносит крупные головки массой до 300 г. Высота растений достигает 120 см, листья располагаются плотно друг к другу и обладают восковым налетом. Каждая головка содержит по 7 зубчиков, покрытых шелухой розоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Сорт способен претерпевать морозы, не предъявляет специфических требований к грунту и приносит урожай даже в условиях засухи. Чеснок Любаша ценится за высокий показатель урожайности и способность к продолжительному хранению.

Как и нужно ли поливать чеснок в открытом грунте, когда прекращать

Читать

Разновидности летнего чеснока

Среди сортов летнего чеснока также есть фавориты. К числу наиболее популярных относятся:

  1. Викторио. Среднеспелый нестрелкующийся сорт с высоким показателем урожайности. Головки имеют плоскоокруглую форму и желто-белую шелуху.
  2. Гулливер. Среднепоздняя разновидность, которая приносит плотные головки, устойчивые к распространенным заболеваниям.
  3. Еленовский. Продуктивный сорт со средним периодом созревания. Головки плотной консистенции, округлые, с белой шелухой.

Последствия несвоевременной уборки

Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

Как правильно убирать чеснок на хранение с грядки в Сибири

Чтобы чеснок долго хранился и оставался вкусным, нужно соблюдать правила сбора урожая с грядки

Подготовку к этому важному процессу начинают за 2-3 недели до выкапывания

Чтобы корни растений не начали подгнивать, следует сократить количество поливов, а неделю до уборочных работ совсем не поливать грядки. За пару дней до выкопки нужно провести прополку и рыхление почвы на чесночных грядках. Можно обрезать жёлтые листья, если это необходимо. Независимо от сорта и места выращивания, порядок действий при выкопке чеснока, посаженного под зиму, одинаковый:

  1. Головки предварительно следует подкопать вилами, а потом уже убрать с грядки. Нельзя дёргать за ботву, ведь так можно повредить нежные корешки.
  2. Затем корни вручную очищают от остатков земли.
  3. Выкопанные чесночные головки раскладывают на грядке для просушки.
  4. Если есть треснутые чесночины, то их кладут отдельно и используют для приготовления еды в первую очередь.
  5. Испорченные или плесневые луковицы сразу же выбрасывают.

Возможные проблемы при хранении чеснока

При неправильном хранении чеснока можно заметить, что зубки начали подгнивать, плесневеть, прорастать или сохнуть. Следует сразу же перебрать головки, удалив подпорченные, чтобы приостановить процесс.

Преждевременный рост корней

Переспевший чеснок может повторно пойти в рост. Появившиеся побеги разрушают оболочку головок. Если прорастают корни, то предотвратить этот процесс можно, если перед закладкой на хранение обжечь оставшиеся корешки на огне.

Высыхание

Усыхают обычно чистые зубчики, которые лишились чешуи. Чтобы этого не происходило, надо следить, чтобы чеснок не переспевал, и правильно хранить его.

Плесень

При попадании влаги на чесноке может появиться плесень или гниль. Подпорченную луковицу кладут на солнце для подсыхания. Затем, срезав непригодные места, используют в пищу, поскольку хранению она не подлежит.

Лежкость чеснока зависит также от его разновидности. Для длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта. Ранние же выращивают для немедленного употребления.

В холодильнике или погребе

Чеснок можно поместить и в холодильник или погреб, но поскольку он неустойчив к гниению, размещать луковицы нужно отдельно от остальных овощей. В холодильнике срок хранения чеснока составляет в среднем 2 месяца, после чего он начнёт постепенно усыхать. Способы хранения:

1. Головки можно положить в бумажный пакет или тканевый мешок, предварительно вымоченный в соляном растворе и высушенный. Хранить в отделении для овощей. 2. Обрежьте корни и подержите чеснок 3–5 секунд над открытым огнём, чтобы он обуглился. Это поможет предотвратить прорастание.

3. Заполните луковой шелухой мешочки из ткани, затем уложите в них головки чеснока. Храните в таком виде в подвале, кладовой или на нижней полке холодильника. 4. Налейте в ёмкость растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите его. Добавьте йод из расчёта 5 капель на 250 мл масла. Этот состав нужно нанести на головки. Луковицы можно окунуть в масло или обмазать с помощью кисточки. Высушите обработанный таки образом чеснок на солнце. Затем переложите его в любую тару: банки, коробки, ящики, корзины.

5. Чеснок можно поместить в корзинку, деревянный ящик или картонную коробку с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость поставьте в помещение с температурным режимом от +2 °С до +4 °С.

Два в одном: сохранить очищенный чеснок и приготовить чесночное масло

При помощи растительного масла чеснок отлично можно хранить и в очищенном состоянии. Подготовьте стеклянную банку. Уложите в неё плотно очищенные дольки и залейте их растительным маслом. Подойдёт любое, какое есть в наличии, но для салата полезнее всего будет оливковое. Такой вариант хранения удобен ещё и тем, что избавляет вас от необходимости чистить чеснок при приготовлении пищи. А масло, пропитанное характерным ароматом, станет изысканным дополнением к салатам и соусам.

Вакуумный метод

Приготовьте стеклянные банки, прокипятите их, затем хорошо высушите. Уложите в них головки чеснока. Закройте плотно вакуумными крышками, удалив специальным устройством (насосом) из банок воздух. Храните в холодильнике.

Старое доброе ретро

Поместите неочищенные головки чеснока в капроновые колготки или сетки так, чтобы они располагались свободно, и подвесьте их в прохладном месте. Например, в погребе или подвале, где температура не превышает +4 °С. Если балкон в квартире застеклён, можно повесить чеснок и там, укрыв его хлопковой тканью.

В морозилке

Не все хозяйки советуют замораживать чеснок. Попробуйте это сделать и, оценив результат, решите для себя, насколько вам удобен такой способ хранения. Его преимуществом является то, что тратить время на обработку чеснока при готовке практически не потребуется, вы сразу добавите его в блюдо.

Когда начинать сбор урожая?

Теперь, когда мы рассказали о пользе этого растения, стоит рассказать, как собрать чеснок на хранение.

В первую очередь очень важно не начинать сбор урожая слишком рано, но и опаздывать здесь тоже нельзя. Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения

Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения.

Чтобы точнее определить сроки сбора урожая, желательно знать сорт чеснока и время высадки.

Например, яровой чеснок (который также называют летним, так как высаживают весной) обычно убирают в конце августа. Внимательно следите за листвой – если она пожелтела и полегла, то пора собирать урожай.

Теперь рассмотрим, как собрать и хранить чеснок озимый, высаживаемый осенью. Существует несколько примет, по которым можно довольно точно определить подходящее время сбора урожая. Обычно встречается стрелкующийся зимний чеснок. Если соцветия начали лопаться, значит время подошло. Кроме того, нижние листья желтеют, что тоже является верным сигналом. Наконец, чешуйки на пробной выкопанной луковице стали сухими и тонкими – значит все готово для сбора. Чаще всего озимую культуру собирают в конце июля.

Очень важно не опоздать. В противном случае качество чеснока ухудшится

Например, в нижней части головки образуются корни. Чтобы сформировать их, растение тратит запасенные в зубчиках вещества, а значит, ценность продукта снижается. Кроме того, внешняя оболочка, покрывающая зубчики и формирующая из них головку, может растрескаться. Из-за этого зубчики распадаются – это также существенно снижает сроки хранения.

Так что, очень важно знать, как собирать чеснок и как его хранить – только в этом случае он не испортится и сохранит все полезные вещества до нового урожая

Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого  существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа

В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов

Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок

Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки

Убирая чесночные грядки,  в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Сроки для ярового чеснока

Сроки, когда можно заниматься уборкой ярового чеснока, напрямую зависят от региона, в котором он выращивается. Зачастую начало этой процедуры приходится на первые числа августа, а завершиться может с приходом осеннего сезона.

  • На территории Подмосковья сроки уборки раннего чеснока приходятся на вторую половину августа. Поздние же сорта можно собирать осенью, а именно: с 20-х чисел сентября.
  • В Поволжье и Черноземье рассматриваемую культуру можно собирать с 20-х чисел августа и до 15 сентября.
  • В Кавказских районах уборка ранних сортов может приходиться на первые 10 дней августа, а поздних – с 15 августа и до последних сентябрьских дней.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке убирать урожай чеснока можно, начиная с 15 августа и плоть до 20-х чисел сентября.

Уборка чеснока и подготовка к его хранению

Чтобы чеснок не загнил во время хранения, к уборке необходимо готовиться заранее. Примерно за 30 дней до того, как наступит срок выкапывания, стоит прекратить полив растения

Важно усвоить, что хорошо храниться зиму будет тот чеснок, который успел правильно вызреть. Чтобы ускорить процесс, за 10–12 суток до начала уборки рекомендуется немного отгрести грунт от каждого растения

Для уборки лучше выбрать теплый, сухой и, желательно, солнечный день. Однако допускать, чтобы на чесночные головки длительное время падали прямые солнечные лучи, не рекомендуется. В этом случае овощ может подпечься и храниться он будет плохо.

После того, как сроки уборки чеснока соблюдены, и растения выкопаны из грунта, необходимо выяснить, как сушить чеснок после уборки правильно. Растения выкладывают на ровную сухую поверхность в хорошо проветриваемом сухом помещении. Верхнюю часть пока не нужно обрезать. Сделать это нужно после 2–3 недель сушки, когда стебель передаст головке все оставшиеся питательные элементы. А вот корни рекомендуется подрезать.

После того как весь урожай чеснока просохнет, его необходимо тщательно перебрать и рассортировать. Все чесночины, пораженные какой-либо болезнью, или имеющие механические повреждения, необходимо отбраковать. Проверить урожай стоит на прорастания – такие головки также следует отделить.

Чеснок как овощная культура

Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.

Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.

Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице

Сколько растёт чеснок

Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.

Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector