Как вырастить кольраби в открытом грунте? посадка, уход, сбор урожая и хранение
Содержание:
Сорта
По времени созревания овоща сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
- Ранние сорта больше подходят для салатов.
- Среднеспелые – для запекания и тушения.
- Поздние сорта подойдут для маринования.
Моравия
Относится к ранним сортам. Тоненькие стебельки, светло-зеленая кожура и белая сочная мякоть. Плод плоскоокруглой формы. Этот сорт подходит для посадки в средней полосе. Употреблять в пищу предпочтительно в сыром виде.
Коссак F1
Плоды этого сорта имеют светло-желтую окраску. Аккуратные, весом около 600 грамм с сочной мякотью белого цвета. Коссак отличается своей урожайностью. Этот сорт кольраби неприхотлив и подходит для выращивания в холодном климате.
Виолетта
Сорт позднего созревания имеет сизо-фиолетовую окраску. Плод весит 2 килограмма, имеет плоскоокруглую форму и насыщенный сочный вкус. Можно хранить продолжительное время. Устойчивый к заморозкам, подходит для выращивания в Сибири.
Венская белая 1350
Этот сорт самый распространенный. Светло-зеленая кожица и сочная сердцевина. Вес созревшего плода может достигать 1 килограмма. Сорт Венская белая подходит для выращивания в Сибири и средней полосе России.
Гигант
Сорт Гигант относится к сортам позднего созревания. Плоды долго не грубеют и сохраняют свежесть. Созревший плод может достигать размера человеческой головы. Цвет белесовато-зеленый, сочная мякоть и свежий вкус. С одного посева можно снять два урожая. Гигант прекрасно себя чувствует в холодном климате Сибири и Урала.
Как вырастить кольраби в открытом грунте
При выращивании кольраби почва и климат не играют большой роли, однако не будем спорить, что наиболее качественные овощи образуются на плодородных, в достаточно влажных почвах. В местах с неблагополучными условиями, ранний посев все-таки лучше производить под стеклом или пленкой. Наиболее предпочтительнее являются легкие, богатые гумусом почвы. К употреблению капуста кольраби готова, когда достигнет диаметра 8-10 см и веса порядка 90-120 гр. Перезрев, овощи становятся грубыми.
Посев семян
Сеем семена и высаживаем рассаду в открытый грунт в конец апреля-начале мая. На постоянном месте высадку производим по схеме: 15-20 см между растениями, 25-30 см между рядами. К тому же, мы выращиваем её и на узких грядах. Высаживать капусту кольраби можно до середины лета. Для получения раннего урожая, выращиваем рассаду. Для проращивания семян необходима температура градусов 18-20, затем ее желательно снизить, но не ниже 12 град. В почву, с последующим прореживанием, семена закладываем на глубину 1 см.
Пересадка рассады
Рассаду кольраби садим в почву как можно выше, иначе хорошие стеблеплоды не смогут образоваться. В посадочные гнезда насыпаем пару столовых ложек древесной золы и тщательно перемешиваем с почвой. При ранней посадке в грунт растения лучше укрывать нетканым материалом, при низких температурах затормаживается рост капусты, хотя кольраби неплохо переносит легкие заморозки.
В теплице капусту сажаем поплотнее. Лучшая температура для выращивания овощей — 18 град, хотя обычно она бывает и немного пониже. При 20 град необходимо проветривание. Через месяц высаживаем на грядки в открытый грунт.
Как ухаживать за капустой
При дальнейшем уходе влажность имеет очень важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретаю деревянистый вкус
Непрерывный рост растения без задержки — гарантия хорошего развитя овощей.
Боремся с вредителями и заболеваниями
Кольраби подвержена заболеванию капустной килой. Изредка нападают капустные мухи. От мух, как и от бабочек защищает ранний посев. Улитки представляют угрозу только для молодых растений. Следует вокруг растений посыпать известь-пушонку, а в случае налета обработать Фитовермом.
Не забывайте, что самый нежный вкус у 6 сантиметровых по окружности овощей. Впрочем есть сорта, у которых перерост стеблеплодов не будет аналогичен их жесткости.
Какие удобрения полезны овощам
Удобрения используем те же, что и при выращивании белокочанной капусты, только дозы минеральных удобрений уменьшаем в 3 раза. Важна первая подкормка кольраби раствором мочевины — 0,5 ч. л. на 10 л воды. Вторая — через две недели — 1 ст. ложка «Эффектона». Третью проводим через 12 дней после второй, разведя в 10 литрах воды по трети ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Последующие мы не проводим и так хватает с нормальной почвой. При уходе регулярно, особенно от избытка влажности, посыпаем выращиваемую кольраби вокруг древесной золой, а органику, в виде перегноя и компоста, вносим в почву весной при перекопке или осенью.
Свойства кольраби – вред и польза
Полезные свойства кольраби
В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.
Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.
Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.
Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.
Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:
- отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
- суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
- салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
- салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.
Капуста кольраби – противопоказания
Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.
Выращивание кольраби из семян
Когда сеять кольраби на рассаду
Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.
Почему с огурцов опадает завязь, что можно сделать?
Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.
Выращивание рассады кольраби
Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.
Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.
Пикировка кольраби
Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.
За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.
Капуста кольраби: болезни и вредители
Несмотря на то, что капуста относится к неприхотливым овощным культурам, рассаду и молодые растения подстерегают многочисленные инфекционные, вирусные заболевания и нашествия вредителей. Более подробно о болезнях кольраби и их симптоматике:
Черная пятнистость – это грибковое заболевание капусты распространяется через семенной материал. Некротические пятна распространяются по всем частям растения. На кольцевых темных пятнах размножаются споры гриба, которые очень стойко переносят холодные зимы и могут не терять жизнеспособности даже в неблагоприятных условиях.
Несколько раз за сезон нужно проводить обработку от болезней и вредителей
Поражаются загущенные посадки кольраби, особенно при условии повышенной влажности. Некоторые меры по подготовке семян перед посевом (прогревание в горячей воде) помогают снизить риск развития заболеваний альтернариозом капусты.
Бель – для этого распространенного заболевания капусты характерно появление густого белого налета, который напоминает пролитую масляную краску. Постепенно кусты кольраби засыхают, покрываются спорами и погибают. Борьба с белью – применение медьсодержащих препаратов, которые распыляют по капустной рассаде, а также соблюдение севооборота.
Мозаика капусты – заболевание, которое вызывают вирусы. Мозаичные пятна появляются сначала между жилками молодых листьев, постепенно все листья искривляются, затем усыхают. Лечения не разработано, растения необходимо удалить. Распространяется вирусная мозаичная инфекция тлями и клещами, которые сосут сок с зараженных растений.
Кроме этих заболеваний посадкам капусты кольраби угрожают сосудистый бактериоз; фомоз капусты; кольцевая пятнистость; кила капусты; черная ножка рассады; фузариозное увядание и ряд других инфекций.
Очень широк список вредителей капусты, которые угрожают посадкам не меньше чем инфекционные и грибковые заболевания. Крестоцветная и черная блошки; темный щелкун; табачный трипс; рапсовый скрытнохоботник; медведки; слизни, и многие другие вредители крестоцветных поражают молодую рассаду и взрослые растения. Меры борьбы – препараты от вредителей в определенной дозировке.
Вредители
То, что кольраби вкусный овощ, понимают и низшие представители животного мира, которые с удовольствием поедают его зелёную часть. В основном это насекомые. Также под листья и в почву около растения происходит откладывание яиц, из которых потом выводятся новые личинки.
Наиболее опасными являются следующие виды вредителей:
Капустная муха
Внешне похожа на обычную, только расцветка несколько иная. Взрослая муха питается растительным соком и безвредна для капусты. Но яйца она откладывает в прикорневую зону кольраби, а вышедшие из них личинки начинают поедать ткани корневой системы. Через время капуста начинает увядать, хотя все условия комфортного произрастания соблюдены.
Слизни
Эти вредители, хоть и не насекомые, но тоже любят капусту. Поедают как листья, так и стеблеплод. Существует целая огородная мудрость по отпугиванию и борьбе со слизнями. Однако самым дешёвым и простым способом являются стеклянные ловушки-банки с пахучим веществом на дне. Слизней оттуда нужно регулярно убирать и уничтожать.
Медведка
Это крупное насекомое способно напугать неопытного огородника одним своим видом. Но подлинный вред наносит прожорливость этого вредителя. За пристрастие к капусте её даже называют капустянкой. Медвёдка с удовольствием лакомиться мякотью кольраби, ухудшая товарный вид продукции.
Совки и белянки
Многие виды этих бабочек любят откладывать яйца в пазухи либо с нижней стороны капустных листьев. Вышедшие из яиц гусеницы покрывают капустные листья сетью. Растение может погибнуть, если побеги превратятся в кружева.
Выращивание кольраби и уход в открытом грунте
Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.
В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.
Предшественники
Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.
Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.
Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.
Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.
Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.
Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
Рассада кольраби
Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:
- смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
- обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.
Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:
- семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
- после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
- семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
- после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
- в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.
При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.
Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).
Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.
Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.
При выращивании рассады в грунте парника, рассадника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохранению кома земли при выемке рассады из ящика или парника.
Пикировка кольраби
Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.
За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.
При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.
Кольраби: способы выращивания и правила ухода
Данную культуру выращивают рассадным и безрассадным способом. При этом выращивание кольраби рассадным способом осуществляется точно так же, как и в случае с белокочанной капустой.
Рассадным способом выращивают, чаще всего, раннеспелые сорта («Венская белая», «Венская синяя»), хотя и позднеспелые экземпляры тоже прекрасно поддаются этому методу. Окрепшую рассаду раннеспелых сортов допускается высаживать в грунт уже в конце апреля, а позднеспелых – в последних числах мая. Высадку рассады в открытый грунт производят обычными рядами, соблюдая расстояние между растениями в 20-25 см, и между рядами в 30-40 см.
Безрассадным способом обычно выращивают позднеспелые сорта кольраби («Голиаф белый», «Гигант»), т.к. этот метод, по мнению специалистов, считается наиболее приемлемым и перспективным. Предварительно почву в месте посадки требуется тщательно обработать, а незадолго до посева семян – уплотнить. Посев обычно производят в последних числах апреля – первых числах мая.
Семена высеивают на глубину 2-2,5 см в широкие ряды, расстояние между которыми составляет примерно 60 см друг от друга. При этом расстояние между будущими посевами должно составлять 30-50 см.
Дополнительно к семенам рекомендуется примешать балласт – сухие древесные опилки, мелко просеянный перегной или гранулированный суперфосфат. Это осуществляется для того, чтобы посев производился более равномерно, а сами семена при поливе не смогли уйти глубоко в почву.
При соблюдении всех правил и благоприятных условиях окружающей среды всходы появляются уже через 5-7 дней
Важно учитывать, что на этом этапе нежные ростки становятся лакомой добычей для крестоцветных блошек, которые могут представлять серьезную угрозу для молодых растений. При первом обнаружении вредителей следует немедленно предпринять соответствующие меры – например, прибегнуть к методу их истребления с помощью золы или табачной пыли, смешанной с золой в пропорции 1:1. Золу или ее смесь с табачной пылью рассеивают через решето над молодыми растениями в утренние часы на протяжении трех дней
Для закрепления результатов эту процедуру повторяют еще 2-3 раза с промежутками в 4-5 дней
Золу или ее смесь с табачной пылью рассеивают через решето над молодыми растениями в утренние часы на протяжении трех дней. Для закрепления результатов эту процедуру повторяют еще 2-3 раза с промежутками в 4-5 дней.
Независимо от того, каким способом была высажена капуста кольраби, уход за ней заключается в простых и нехитрых правилах, а именно таких, как:
- — регулярный и обильный полив, который особенно важен в период формирования листьев и стеблеплодов;
- — периодическое рыхление почвы;
- — прополка от сорняков;
- — борьба с вредителями и своевременный осмотр растений;
- — подкормка, которую обычно осуществляют один раз в течение вегетационного периода. Молодые растения подкармливают комплексным удобрением, раствором коровяка (в пропорции 1:10) или минеральными удобрениями, взятыми из следующего расчета: 5-10 гр аммиачной селитры, 10 гр калийной соли и 10-20 гр суперфосфата на 1 м².
Рассказывая о том, как вырастить кольраби и какие условия ухода ей необходимо обеспечить, некоторые специалисты подчеркивают, что по отношению к данной культуре не применяют такой агротехнический прием как окучивание, поскольку это может замедлить рост растений и ухудшить качество стеблеплодов.
Сбор урожая
Эта культура при условии хорошего полива дает отличный урожай уже спустя 2 месяца. Созревшие стеблеплоды допускается снимать, как только они достигнут 8-10 см в диаметре. Не следует забывать, что по мере укрупнения стеблеплодов их мякоть становится грубой и утрачивает свой приятный вкус, поэтому затягивать время со сбором урожая крайне нежелательно. Срезают созревшую кольраби у самого основания с последующей обрезкой всех листьев, кроме мелких верхушечных. Стеблеплоды, предназначенные для продолжительного хранения, рекомендуется убирать вместе с корнями.
Выращивание капусты кольраби
Выращивают кольраби как рассадным способом, так и семенами. Для получения более раннего урожая лучше всего вырастить рассаду. Некоторые дачники для северных регионов советуют использовать технологию пленочных тоннелей. Ее суть заключается в обустройстве линейных мини парников, которые покрываются полиэтиленовой пленкой или лутрасил (нетканое синтетическое волокно).
Выращивание капусты кольраби в открытом грунте заключается в высадке готовой рассады в подготовленную почву. Ее кислотность должна быть не более 7,4 рН и содержать органические удобрения. Готовить грунт необходимо с осени. Чтобы достичь благоприятных условий для нормального развития данного овоща, необходимо внести под зиму следующие подкормки:
- доломитовую соль или известковую смесь для раскисления;
- минеральные удобрения (суперфосфат);
- органика (древесная зола, мочевина).
Лучше всего использовать торфяные таблетки для рассады. Этот относительно инновационный способ позволит обеспечить 98% всхожесть без особых трудностей.
Идеальные условия для роста и наполнения плода – солнечные участки. Лучше всего выбрать грядку, которая будет расположена в южной или южно-восточной части огорода, где солнце почти целый день освещает ее.
С какими овощными культурами хорошо уживается капуста кольраби (см. фото)? Выращивание осуществляется в соответствии со следующей схемой:
- Позднеспелые сорта кольраби и листовой салат.
- Ранние сорта и обыкновенный фенхель.
- Капуста кольраби и шпинат.
- Ранняя кольраби и кочанный салат.
- Капуста кольраби и пряные травы (листовой сельдерей или петрушка).
- Среднеспелая кольраби и красная свекла.
Согласно агротехнике выращивания капусты кольраби, необходимо помнить, что при высадке в открытый грунт, заглублять корневую систему более, чем она росла в рассаднике, не рекомендуется. Если посадить ее глубже, развитие растения существенно замедлится.
Кроме рассадного способа, существует технология выращивания капусты кольраби из семян. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт необходимо осуществить проращивание семенного материала. Для этого рекомендуется использовать стимуляторы роста (Энерген).
Семена также требуют закалки. Для этого необходимо поместить их в емкость с водой, температурой до 50С, затем в холодную воду на 3 минуты. После проведенных процедур семена готовы для высадки в открытый грунт. Молодые ростки могут выдерживать заморозки до -2С. Взрослые растения выдерживают заморозки до 7 градусов ниже нуля.
Способы выращивания
Рассмотрим от начала до конца, как растет данная капуста.
- Ранние сорта капусты выращивают рассадным способом. Набравшую сил рассаду высаживают в грунт в начале мая. Поздние виды этой культуры тоже можно выращивать подобным способом, высаживая в последних числах мая.
-
Безрассадный способ подходит для поздних сортов.
Для посадки почва должна быть чистой и богатой органическими веществами. Посев начинается в конце апреля.Для распределения семян в лунке добавляют балласт в виде опилок или сухого песка. Первый ростки появляются через неделю.
Капусту, высаженную обоими способами необходимо:
- поливать;
- подкармливать;
- бороться с вредителями;
- рыхлить почву вокруг растений.
Рассада
Для сбора урожая в начале лета, рассаду следует готовить в середине марта, выбирая скороспелые сорта капусты.
Подготовка семян
- Семена держат в воде, завернутые в тканевую салфетку. Температура воды 50оС.
- Затем охлаждают в холодной воде и оставляют на 12 часов при комнатной температуре для набухания.
Высев
- Сеют в ящики, наполненные песком и дерновой землей, на расстоянии 1-2 см друг от друга на глубину 1 см.
- Сверху насыпают земли, укрывают пленкой и убирают в тепло.
- После появления ростков, пленку снимают, и убирают в прохладное место.
Уход
Ростки появятся быстрее, если предварительно семена завернуть во влажную ткань
Важно поддерживать температурный режим
- Для появления первых ростков 20оС.
- На втором этапе температура 5-10оС.
Почва должна оставаться влажной, предотвращая растрескивание стеблей.
Перемещение в почву
Рассаду в начале мая высаживают в грунт. Делать это надо, когда на небе нет солнца. При пересадке должно быть 5-6 листьев. Грунт может быть любым, кроме кислого и истощенного.
- На грядке выкапывают лунки на расстоянии 4 см, между рядами не менее полуметра.
- В лунку добавляют золу, мочевину и суперфосфат.
- Высаживают ростки неглубоко, иначе формирование плода может не произойти.
- Корни растения располагают у поверхности и слегка присыпают землей.
Выращивание в открытом грунте
Подготовка семян для высадки в открытый грунт такая же, как и для рассады. Лунки на грядках делают, соблюдая расстояния, необходимое для выбранного сорта, не чаще, чем через 5 см. С появлением первых ростков, их прореживают, оставляя самые сильные. На ночь можно защитить ростки от заморозков, укрыв нетканным материалом.
Для выращивания капусты подойдут как отрытые грядки, так и теплицы.
Подготовка и высадка семян не отличается. Материал, из которого изготовлена теплица, должен пропускать свет.
При росте необходимо окучивать капусту, рыхлить и пропалывать.
- Рыхлить между грядками и рядами.
- Поливать каждые 2-3 дня до появления ростков. После первых ростков – раз в неделю. Почва должна быть влажной, но не мокрой.
- Подкармливают растения трижды, раствором из микроэлементов и удобрений.