Капуста кольраби: фото с описанием, выращивание в открытом грунте, сроки сбора урожая
Содержание:
- Листовая капуста и её разновидности
- Кольраби: только ли польза?
- Полезные свойства капусты кольраби
- Состав кольраби
- Сбор и хранение
- Ботаническое описание и польза капусты кольраби
- Среднеспелые сорта и гибриды
- Как вырастить рассаду?
- Кому необходимо есть кольраби
- Заболевания и вредители
- Вредители и болезни
- Сбор созревших плодов
- Что такое кольраби, фото, вкус, цвет
- Выращивание и уход
- Капуста кольраби рецепты приготовления
- Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях
- Суп-пюре из кольраби
Листовая капуста и её разновидности
Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:
- кале;
- декоративная капуста;
- мизуна (японская).
Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.
Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.
Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо
Японская
Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.
Декоративная
Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.
Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:
- Осака Красная;
- Нагойя Белая;
- Санрайз;
- Токио;
- Голубь Виктория.
Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.
Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.
Кольраби: только ли польза?
Имея невысокую калорийность (41,7 ккал в ста граммах овоща), она является замечательным диетическим продуктом, нормализующим обмен веществ. К тому же кольраби изобилует различными витаминами да микроэлементами вроде необходимейших человеку железа-калия-кальция-магния.
Эту капусту имеет смысл употреблять как профилактический продукт против инфекционных болезней. Витаминная группа В, в большом количестве содержащаяся в кольраби, положительно влияет на состояние нервной системы.
В качестве мочегонного средства эта капуста показана при почечных нарушениях. Очищает кишечник от «мусора», помогая снять воспалительные явления в ЖКТ. Овощ рекомендован при атеросклерозе и повышении артериального давления.
Поскольку состав кольраби содержит серосодержащие вещества, капуста обеспечивает лучшую профилактику злокачественных новообразований в кишечнике.
Однако капуста кольраби имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Осторожными в ее употреблении должны быть люди с патологиями поджелудочной железы, желудка-кишечника в «сопровождении» повышенной кислотности.
В таких случаях этот овощ лучше не использовать в чистом виде, а сочетать с другими, нейтрализующими ее сильное кислотообразование, продуктами типа моркови.
Полезные свойства капусты кольраби
Капустная репка — это не только вкусная овощная культура, но и овощ, обладающий многими полезными и лечебными действиями и оказывающий оздоровительное воздействие на организм. Ознакомимся с ними.
Органы зрения
В состав капустного кольраби входит бета-каротин, принимающий активное участие в лечении глазных болезней. Помимо этого в мякоти имеется витамин A, который совместно с бета-каротином вдвойне полезен людям, страдающим снижением зоркости зрения.
Популярно: Характеристики выращивания томата любовь f1
Если овощную культуру есть часто, то можно избежать таких болезней, как глаукома и катаракта. Естественным образом начинает вырабатываться слеза, значительно укрепляются глазные мышцы.
Почки
Овощ обладает мочегонным воздействием, и благодаря этому свойству, кольраби может способствовать оздоровлению почек, а также привести в порядок работу мочевыводящей системы. При частом употреблении кольраби в пищу нормализуется солевой уровень, что в свою очередь снижает риск возникновения мочекаменных болезней.
Метаболизм
Овощная культура относится к овощам с низкой калорийностью. В кольраби находятся в достаточном количестве пищевые волокна, из-за которых овощ довольно популярен в диетическом питании.
Люди, придерживающиеся правильного питания потребляют кольраби, так как в нем находится много витаминов группы B. С их помощью ведется контроль и регулирование метаболических процессов. Поэтому овощ вполне подходит тем, кто решился заняться процессом похудения.
Пищеварительный тракт
В состав кольраби входит в большом количестве клетчатка и пектиновые вещества. Благодаря их свойствам, лучше усваивается употребляемые продукты, в пищеводе еда не задерживается, поэтому не возникает застойных явлений или брожений.
Из организма эффективно выводятся токсические вещества. Эта овощная культура показана людям, которые страдают от длительных запоров или же имеется кишечная непроходимость.
Иммунитет
Если у человека наблюдается иммунодефицит, то ему как нельзя лучше подойдет капустная кольраби. Ведь в ее составе содержится такая необходимая для иммунной системы аскорбиновая кислота. Между сезонами у человека может наблюдаться витаминная нехватка, поэтому он может подвергаться различным простудным заболеваниям. Во время активизации вирусных болезней защитные функции организма значительно укрепятся благодаря витамину C.
Женское здоровье
Благодаря систематическому употреблению в пищу капустой кольраби у женщин значительно улучшается состояние здоровья, укрепляется ногтевая пластина и волосяные луковицы. В процессе похудения блюда из кольраби вообще незаменимые продукты питания. Особенно, если добавляется еще и физическая нагрузка, и сбалансированный питательный режим. Овощ также способствует скорейшему выведению из организма токсинов и шлаков.
Сейчас читают:
- Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту
- Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки
- Шесть сортов белокочанной капусты для выращивания на участке
- Использование гидрогеля в открытом грунте для растений
Поделиться новостью в соцсетях
Об авторе: Людмила Васильевна Носикова
Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.
Состав кольраби
Рассматривая особенности химического состава капусты кольраби, следует отметить, что данный продукт является невероятно полезным для человеческого организма, так как в нем содержится огромное количество полезных компонентов, нужных для ежедневного поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем органов. Основу данного продукта составляет вода — в 100 г кольраби наблюдается около 86 г этого компонента. Кроме этого, в структуре данного вида капусты имеются такие компоненты, как углеводы, сахар и белки. В малых долях здесь встречаются декстрины, различные органические кислоты, жиры, пищевые волокна, а также крахмал и зола.
В структуре рассматриваемой капусты имеется широкий перечень витаминов, в числе которых бета-каротин, никотиновая кислота (РР), холин (В4), альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1), ретинол (А), ниацин, а также рибофлавин (В2). Говоря о перечне полезных минеральных веществ, содержащихся в составе продукта, следует отметить то, что в нем имеются такие компоненты, как селен, железо, фосфор, калий, алюминий, магний, натрий, а также кальций.
В основу структуры продукта также заложены такие незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты, как лизин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, триптофан, а также метионин.
Капуста кольраби относится к числу диетических продуктов, так как ему характерно присутствие небольшого количества калорий — всего лишь 27 ккал на 100 г продукта.
Сбор и хранение
Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.
Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.
Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.
Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.
Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.
Ботаническое описание и польза капусты кольраби
Листва вытянутая, крупная тёмно-зелёного окрашивания, хорошо приспособленная к холодным погодным условиям. Стеблевая часть образуется быстрее, чем сам кочан. Съедобная часть кольраби представлена стеблем, который в надземной части имеет очень характерную шаровидную или репообразную форму.
Культура относится к категории ценных диетических продуктов. Спелая мякоть содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, а также соединения серы, соли калия, витамины В1, В2, РР и в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вкусом напоминает сочную и сладковатую кочерыжку традиционной белокочанной капусты.
Среднеспелые сорта и гибриды
Мадонна
Капуста кольраби сорт Мадонна
Оригинальный сорт получен голландскими селекционерами и отличается крупными плодами, срок ожидания составляет 100–110 суток. Сизо-зеленые листья овальной формы сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды плоскоокруглые, иногда продолговатой формы со светлой лилово-пурпурной кожицей и сочной вкуснейшей мякотью белого цвета. Средний вес 0,5–0,7 кг, в оптимальных условиях может достигать 1,3 кг.
Урожайность надежного сорта стабильная, в среднем составляет 40 кг с 10 кв. м. Вкусные сочные овощи чаще потребляют в свежем или тушеном виде.
Картаго F1
Великолепный гибрид чешской селекции относят к среднепоздней категории, сроки съема зависят от региона выращивания. Листья овальные, серовато-зеленые с закругленными кончиками и умеренным восковым налетом, форма слегка вогнутая. Розетка листьев вертикального типа. Стеблеплоды округлые или слегка приплюснутые, с уплощенной верхушкой. Кожица светло-зеленая, мякоть сочная, вкусная, нежная. Вес 0,2–0,3 кг.
Растения практически не подвержены одревеснению, цветушности и растрескиванию плодов. Урожаи одномерных стеблеплодов очень хорошие, составляют 30–35 кг с 10 кв. м.
Едер РЗ F1
Преимущества гибрида – урожайность, устойчивость к основным заболеваниям капустной культуры и неблагоприятным условиям. Листья округло-вытянутые, пузырчатые, голубовато-зеленого цвета с более светлыми жилками, формируют полувертикальную розетку.
Стеблеплоды зеленоватые эллиптической формы с уплощенной верхней частью. Мякоть беловато-кремовая, сочная, вкусная. Вес около 0,4 г. Урожаи товарной капусты высокие, достигают 36 кг с 10 кв. м. Растения редко одревесневают, не склонны растрескиваться.
Как вырастить рассаду?
Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, причем не один, а даже 2 или 3. Потому так популярен метод, да и большой сложности в нем нет. Купить рассаду кольраби на рынке почти невозможно, а значит, попрактиковаться в выращивании рассады придется самому.
Подготовка
Это прежде всего калибровка – нужно перебрать семена, оставив только самые крупные из них. Затем посевной материал предстоит обеззаразить: отправить отобранные семена в воду с температурой 50 градусов минут на 15. Потом на пару пропаренные семена отправляются в холодную воду. После этого они замачиваются в растворе микроэлементов. После процедуры семена надо промыть, просушить.
И без закаливания подготовка тоже не обойдется: на сутки семена отправляются в холодильник, на нижнюю полочку. Это нормальная практика, бояться промерзания не стоит. Кстати, если семена куплены в магазине, и каждое из них покрыто цветной оболочкой, этот материал высаживать можно сразу, в подготовке он уже не нуждается.
Посев
Первый посев считается довольно ранним – он приходится на середину марта. Для него используют раннеспелые и среднеспелые сорта. Выращивать рассаду нужно исключительно в комфорте, в комнате просто на подоконнике, а можно и в теплице, но только отапливаемой. И вот если посев был столь ранним, то и урожай получить реально в июне.
Второй раз высаживать семена сортов среднего и позднего созревания можно в первые майские дни. В июле стеблеплоды уже можно будет собирать. Третья волна посева – 20-е числа июня. Урожай будет поздним, только в октябре-ноябре. Поздние сорта в северных регионах не выращивают, формирование стеблеплода будет под вопросом. А вот в южных районах посев может быть и февральским.
Алгоритм посева семян.
- Подготовленные емкости нужно заполнить почвосмесью, которая уже прошла обеззараживание. Для этого можно использовать марганцовку.
- В увлажненном грунте делаются бороздки в 1 см шириной, для большего удобства берут и линейку.
- Через каждые 1,5 см раскладываются семена, между бороздками интервал – 3 см. Мелкие семечки легко распределить пинцетом в земле.
- Сверху нужно немного присыпать бороздки землей, немного уплотнить.
- Емкость с семенами надо накрыть полиэтиленом либо стеклом, поставить в место с хорошим освещением, температурный уровень – 18-20 градусов.
Вот и все, посев сам по себе несложен. А далее о будущей рассаде нужно позаботиться.
Уход
Ничего сложного в нем нет. Правильно обработанные семена дают ростки на 4-й или 5-й день, это быстро. Чтобы не получить слишком вытянувшуюся рассаду, емкости с ней переносятся в помещение, где температура будет 9-10 градусов. То есть в домашних условиях это может быть балкон, веранда, кладовка. Но через неделю-полторы растения нужно вернуть в обычные комфортные условия. Место, где растет рассада, должно быть хорошо освещенным, так растения окрепнут. Подойдет подоконник южного либо юго-западного направления.
Как еще ухаживать за рассадой.
- Кольраби на этом этапе нуждается в трехразовой подкормке. Первый раз – после того, как там появятся 3-4 настоящих листика. Потом график составляется так, чтобы последняя подкормка пришлась на время перед посадкой молодой капусты на постоянное место. Универсальные смеси в качестве удобрений – то, что нужно. Главное, чтобы в них были калий, фосфор, азот.
- Внекорневая подкормка тоже возможна. Первый раз ее проводят, когда на кольраби появятся 2-3 настоящих листочка – это будет опрыскивание 1 л воды и 0,5 ч. л. комплексного препарата. Второе опрыскивание уместно на этапе закаливания, и подойдет для этого смешанный с мочевиной сульфат калия (по 1 ст. л. каждого средства на 10 л воды).
- Поливать рассаду надо умеренно, при переувлажненном грунте жди болезней. Но и пересушенная почва выглядит опасной для роста кольраби.
- Пикировку культура воспринимает плохо, потому что это чрезвычайно травматично для корней. Но если и проводить ее, то в момент появления на сеянце первого настоящего листочка.
- Чтобы не подвергать растение сильному стрессу, опытные огородники предпочитают делать так: для посева применяется тара с ячейками, как альтернатива – торфяные таблетки. Можно выращивать ее и в одноразовых стаканчиках. В каждую емкость отправляется по 2-3 семечка, за ней так же ухаживают, как за обычной рассадой. После всхода трех листочков, выбирается только самый мощный сеянец, остальные удаляют.
После того как рассада будет готова перейти в открытый грунт, нужно подготовить его.
Кому необходимо есть кольраби
Как уже указывалось выше, рассматриваемый вид капусты богат полезными компонентами, благодаря чему продукт помогает побороть некоторые недуги и укрепляет общее состояние здоровья человека. Так, кольраби полезна тем людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов своей массы.
Для того чтобы овощ приносил максимум пользы, при его покупке надо обращать свое внимание на место выращивания капусты. Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые были выращены на сельских грядках, без использования удобрений с содержанием пестицидов
Если же продукт был приобретен в магазине и о его происхождении нет никаких сведений, то его лучше вымочить в обыкновенной воде в течение 5-8 часов.
Заболевания и вредители
У всех крестоцветных культур общие заболевания, они подвергаются атаке одних и тех же насекомых. Самыми распространенными патологиями считаются:
- мучнистая роса;
- сосудистый бактериоз;
- сухая и белая гниль;
- черная ножка.
Чтобы минимизировать риск развития заболеваний, необходимо следить за поливом и не переливать грунт. Также хорошим профилактическим средством считается опрыскивание раствором золы и дегтярного мыла.
Урожай
Что касается насекомых, то капуста чаще всего подвергается атаке мошек, бабочек-капустниц и тли. Для их отпугивания проводится периодическая обработка органическими составами. Лучшими средствами считаются раствор табака и комплексная смесь, которая готовится путем смешивания золы, табака и перца.
Вредители и болезни
Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, в неблагоприятных условиях растения могут подвергнуться их нападкам. Основные заболевания этой культуры разделяются на такие группы:
- Грибковые и бактериальные инфекции. С первыми можно справиться на ранней стадии, а вторые не подлежат лечению, поэтому пораженные растения следует уничтожить во избежание заражения всего огорода.
- Черная ножка. Появляется в начальный период развития всходов, характеризуется истончением и почернением стебля.
- Черная плесень. Приводит к появлению темных пятен на листьях и стеблеплоде, которые со временем вызывают отмирание пятен.
- Ложная мучнистая роса. Образует белый налет снизу листа и желтые пятна на верхней части.
Статья по теме:
Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать
Основным методом профилактики указанных заболеваний является обработка растений раствором сульфата меди в воде или известковом молоке. Грибковые поражения чаще всего появляются при неправильном увлажнении почвы, поэтому нужно соблюдать график полива.
Из вредителей наибольшую опасность представляют:
- капустная муха – мало вредит взрослому растению, но откладывает личинки, которые уничтожают прикорневую часть;
- слизни – поедают листья и стеблеплод;
- медведка – тоже питается наземной частью растений;
- гусеницы – едят листья и откладывают на них яйца, опутывая паутиной, что приводит к гибели капусты.
Кроме указанных вредителей, повреждать капусту могут блошки, проволочники, клопы, моль, тля и другие насекомые. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно обязательно знать, как выглядят вредители и болезни кольраби, фото которых можно легко найти в интернете.
Для уничтожения вредителей используются инсектицидные препараты «Амбуш», «Децис», «Ровикурт и их аналоги. От болезней помогут избавиться фунгицидные средства – «Квадрис», «Фундазол», «Топаз».
Сбор созревших плодов
Плод пригоден к употреблению в пищу при достижении диаметра от 6 до 10 сантиметров. При превышении размера, овощ перерастает, деревенеет, теряет вкус и витамины. Капуста, диаметром меньше 6 см имеет специфический вкус, некоторые гурманы любят ее именно в такой степени созревания.
Срок сбора – около 2,5 месяцев с момента вынесения рассады или семян на садовый участок. Скорость вызревания зависит от наличия солнечных лучей и теплоты климата. Корень удаляется из земли вместе с плодом, срезать его не следует. С ним кольраби хранится дольше и не теряет полезных соков. Листья при хранении срезают.
Внимание! Для устойчивости при хранении плоды пересыпаются песком
Что такое кольраби, фото, вкус, цвет
Капуста кольраби — двулетнее травянистое растение, развивающее в первый год продуктивный орган-стебель, к следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.
Растение перекрестноопыляемое, требует умеренной температуры и плодородных почв.
Вкус кольраби напоминает чем-то кочерыжку простой белокочанной капусты, но намного вкуснее, более сочен и слаще. Листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используя в салатах.
Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг.
Выращивание и уход
Через 10 дней после пересадки в грунт можно внести азотные удобрения. Еще через 3 недели посадки удобряют органикой. Чтобы получить обильный урожай, капусту кольраби необходимо регулярно поливать. Поливка осуществляется раз в 3-5 дней. Когда ростки начнут укореняться и выпускать листочки, поливки уменьшают до раза в 7 дней. Чтобы облегчить поступление кислорода к корневой системе, требуется периодически рыхлить грунт. Процедуру нужно проводить аккуратно, стараясь не травмировать корни растения.
Внимание! Капусту кольраби нельзя переливать, так как это станет причиной растрескивания плодов
Капуста кольраби рецепты приготовления
Пюре из капусты кольраби
Ингредиенты:
- Кольраби капуста — 0,5 Килограмма
- Сельдерей корневой — 250 Грамм
- Картофель — 2-3 Штук
- Молоко — 0,3 Стакана
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Мускатный орех — Щепотка
- Перец душистый молотый — Щепотка
Приготовление:
Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя. В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль. Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут. Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.
Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко. Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд. Пюре досолить, если нужно, добавить специи. Положить сливочное масло и взбить миксером.
Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях
Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.
Замариновать кольраби на зиму
Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 500 граммов;
- Перец – 2 душистые штучки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавр – 2 листочка;
- Соль – 13 граммов;
- Вода – 250 миллилитров;
- Уксус – 20 миллилитров;
- Сахар – 20 граммов.
- Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
- После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
- После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
- Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
- Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
- Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.
В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.
Суп-пюре из кольраби
Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.
Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом – сливочном или растительном – масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.