Сбор урожая и сушка табака

Содержание:

Семена и рассада табака.

Для более раннего получения урожая табак рекомендуется выращивать через рассаду. Семена у табака очень мел­кие, поэтому высе­вают их по поверх­ности фунта. Опти­мальное время посе­ва табака в домашних условиях — конец февраля.
Емкость заполняют грунтом, разравни­вают его и слегка уплотняют. Затем распределяют семе­на и увлажняют теплой водой из пуль­веризатора. Накрывают прозрачным стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Для быстрого появления всхо­дов необходимо обеспечить темпера­туру не ниже +25°С и доступ света. Два раза в день посадки открывают для доступа свежего воздуха.
С появлением всходов рассаду по­мещают в самое светлое место, при необходимости досвечивая лампами дневного света. Полив проводят умеренно, по мере подсыхания верх­него слоя грунта, используя пульве­ризатор или клизму. Пока всходы не окрепнут, их еще вы­держивают под полиэтиленовым укры­тием. Это помогает поддерживать по­стоянный и необходимый для рассады, уровень влажности. До появления двух настоящих листочков температуру со­храняют в пределах +25°С, а затем по­степенно снижают. С появлением двух­трех листочков всходы пикируют в от­дельные стаканчики, предварительно полив. При пикировке растений на ко­решках стараются сохранить немного земли, чтобы меньше их травмировать. Распикированные саженцы содержат в светлом месте, поливают по мере под­сыхания верхнего слоя почвы.

Высадка табака на постоянное место.

В открытый грунт растения выса­живают после окончания возврат­ных заморозков. Если есть возмож­ность укрыть грядки укрывным ма­териалом типа полиэтиленовой пленки, то высадку можно произво­дить и раньше. На грядке при высад­ке рассады сохраняют между кусти­ками расстояние 45-50 см. В подго­товленные лунки выливают по 1-2 стакана воды, а затем опускают туда саженец с комом земли и аккуратно уплотняют грунт вокруг растения. Табак предпочитает рыхлые, пита­тельные почвы с повышенным со­держанием извести.
Поскольку табак нуждается в большом количестве калия в грунте, его не рекомендуют выса­живать на гряды, где до этого вы­ращивали свеклу или картофель.
Для повышения уровня калия в грунте хорошим удобрением послу­жит зола или навоз крупного рога­того скота. Навоз вносят аккуратно и в умеренном количестве, так как помимо калия в нем содержится и азот, а избыток азота ухудшает вкус и аромат сырья.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий для лучшего доступа кислорода к корням. Полив проводят так, чтобы не было застоя воды в корнях расте­ний. В качестве альтернативы поли­ва можно установить автоматичес­кий разбрызгиватель, который бу­дет одновременно увлажнять и лис­тья и грунт.
Советы
Место для выращивания табака должно быть максимально освещенным, поскольку при недостаточном количестве света лис­тья у растения будут тонкими и мало при­годными к употреблению.
Для улучшения качества табака необходимо в момент зацветания удалять цветоносы. Этот процесс называется вершкованием. Делают это, когда примерно 40% соцветий зацветут. Вершкование вызывает бурный рост боковых соцветий и па­сынков, которые также необходимо вовремя удалять.
Если вы и в дальнейшем пла­нируете выращивать собствен­ный табак, то лучшие цветущие кусты можно оставить для полу­чения семян.
Листья с табака снимают по мере созревания, начиная с нижнего яру­са и не более 5-8 с одного растения. Первую ломку (ни в коем случае ли­стья не срезать!) можно проводить спустя 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Основной признак технической зрелости — лист приоб­ретает желто-зеленый цвет, его центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа и его поверх­ность становится липкой. У вызрев­шего листа при обламывании черен­ка раздается характерный щелчок.
Поскольку листья у табака созре­вают неравномерно, сбор их необхо­димо проводить, по меньшей мере, 5-8 раз. Собранные листья нанизы­ваются на шнуры и сушатся в специ­альном сушильном сарае при темпе­ратуре +26…30°С. В этот период ли­стья не дышат и испаряют влагу, в их тканях происходит процесс рас­пада белков и превращения крахма­ла в сахар. При этом содержание ни­котина уменьшается, а количество ароматических соединений увеличи­вается. Этот процесс называется томлением. Следующая фаза назы­вается фиксацией. При ней листья сушатся на солнце от 15 до 20 дней, после чего табак готов к употребле­нию.
И запомните, что лучшее время для снятия лис­тьев — конец дня, поскольку именно в это время листья со­держат минимум воды и макси­мум углеводов.

Что такое ферментация и зачем её проводить

Ферментация является одним из важных этапов обработки табачных листьев после сбора, томления и сушки. В ферментированном сырье изменяется химический состав и водно-физические свойства, благодаря чему заметно улучшаются его внешний вид, курительные достоинства и технологические качества. Этот процесс оказывает положительное воздействие на окрас и аромат табака.

Знаете ли вы?В Испании в XVI веке табак выращивался как декоративный экзотический цветок.

В ферментированном сырье пропадает светлая прозелень, которая оставалась после того, как была проведена сушка. У сырья происходит усиление оранжевого, красного и коричневого тонов, появляется оливковый и коричнево-бурый оттенки. Аромат растения с травянистого меняется на специфический табачный. Растение после ферментации теряет около 10–12% своей массы из-за уменьшения количества сухого вещества и воды. Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5%

  • Положительным воздействием ферментации на растение является:
  • улучшение вкуса и аромата;
  • повышение горючести;
  • снижение крепости;
  • утрата горечи;
  • снижение количества никотина и смол;
  • стойкость к заплесневению;
  • пригодность для долгого хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Предлагаем ознакомиться Аллергическая реакция на растение ядовитый плющ

Знаете ли вы?Во время Второй Мировой войны табак (махорка) был обязательной составляющей пайка солдата.

Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Как правильно сушить табак, чтобы сохранить его вкус? Полезно знать!

В предыдущих статьях я рассказывал о том, как влияет влажность табака на вкус сигареты и о том, как правильно увлажнить табак. Если вы не читали, то обязательно прочитайте и не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить.

Что же делать, если вам в магазине попался переувлажненный табак, или вы нечаянно его переувлажнили?

Способов подсушивания табака не так много, как для его увлажнения. Но все-равно многие люди могут допускать ошибки, которые могут испортить вкус табака или же совсем пересушить его.

Для того, чтобы высушить влажный табак, необходимо разложить его на газету или бумагу, небольшой равномерной кучкой. Самое главное, чтобы в помещении, где вы сушите табак была комнатная температура (22-25 градусов) и невысокая влажность.

После того, как вы разложили табак, нужно подождать 4-6 часов (в зависимости от того, насколько сильно увлажнен табак). Я рекомендую вам не перемешивать табак во время сушки. Это может привести к его пересушиванию. Когда табак сверху подсохнет, просто сложите его в пачку или в кисет и уже там перемешайте его, закройте и дайте полежать еще 2-3 часа. Тогда у табака будет равномерная оптимальная влажность.

Ошибки, которые вы можете допустить при подсушивании табака

Самое главное не воздействуйте на табак сухим горячим воздухом и высокими температурами! Это может привести к нарушению структуры табачного листа, и, как следствие, изменится его вкус и не в лучшую сторону. Кроме того, в табаке может повысится содержание токсичных для организма веществ.

Напоминаю, что когда количество подписчиков достигнет 500, я разыграю среди подписчиков набор для самокруток и 2 пачки отличного табака!

Семена табака, как выращивать. От чего зависит качество готового продукта

Вырастить растение самостоятельно совсем не трудно. С этим может справиться даже начинающий садовод. Его выращивают через рассаду, которую можно либо пикировать, либо пропустить этот этап и сразу высадить на участок.

Вырастить сеянцы табака или махорки можно приблизительно за 40-45 дней. Некоторые считают, что махорка – это другое название этой культуры. На самом деле это заблуждение. Махорка является отдельным растением, но близким родственником табака. Она происходит от дикого сорта, который рос в Южной Америке. Махорка отличается более терпко-ароматным запахом и вкусом.

Выращивание махорки и табака в домашних условиях

На качество конечного продукта влияет три фактора:

  1. Тип почвы. От свойства грунта зависит размер, цвет, а также текстура листьев культуры. Более предпочтительна почва с примесью песка.
  2. Температура. Растение теплолюбивое. Поэтому, необходимо выбирать районированные сорта.
  3. Избыток воздуха. Именно достаточное количество воздуха дарит листве аромат. Как правило, насаждения, выращенные на открытом грунте, более ароматные, нежели те, что росли в теплице.

Выращивание табака в открытом грунте

Аромат просушенного растения зависит и от количества влаги и минеральных солей. Продукт получиться душистым, если почва будет не переувлажнена и не пересушена. Участок с насаждениями периодически поливают, подкармливают удобрениями или куриным пометом, а также рыхлят.

Что надо знать о посевном материала

Семечки табака очень мелкие. Один грамм содержит приблизительно 12.5 тысяч. Если учесть, что среднестатистический курильщик за календарный год выкуривает 8 кг табака, то можно рассчитать, сколько понадобится посадочного материала, а также какую площадь они будут занимать. С одного растения можно получить до 30 граммов. Несложный подсчет показывает, что нужно вырастить примерно 270 сеянцев.

Достаточно купить одну четверть грамма семян. Растения рекомендуют высаживать рядами. Ширина междурядья должна быть 70 см. Если вы останавливаете свой выбор на крупнолистовых сортах, то их нужно высаживать через 30 см, а среднелистовые – через 20 см. Таким образом, на 1 кв. м можно вырастить шесть или восемь растений. Под грядку необходимо выделить соответственно 34 или 45 кв. м.

Какие сорта можно выращивать

При большом разнообразии сортов этой культуры выбирать надо только те, которые районированы по территории России. Не стоит пытаться вырастить экзотические кубинские или гавайские сорта – слишком отличающийся от нашего климат невозможно воссоздать даже в тепличных условиях.

Сорта, районированные в России:

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация — заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях — кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

1. Естественная ферментация табака

Процесс естественного «старения» табака — самый эффективный, качественный, но очень долгий способ. Уберите табак после сушки на хранение в темное сухое и теплое помещение, и выдержите его там год, или дольше.

2. Ферментация табака на солнце

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

3. Ферментация табака в духовом шкафу

Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

4. Ферментация табака в микроволновке

Нарежьте листья на полосы по 1-2мм, уложите в стеклянные банки, накройте стеклянными крышками и поставьте в микроволновку на минимальную мощность на 30 минут. Затем достаньте банки и остудите их. Повторите процесс 3-4 раза, и ваш табак будет готов к применению.

5. Ферментация табака в мультиварке

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист — признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.

Любители подымить трубкой или папиросой часто предпочитают выращивать сырье для своего увлечения самостоятельно. После сбора урожая возникает вопрос, как сушить табак правильно, чтобы полностью раскрыть его аромат и вкус.

Сушка собранных табачных листьев

Сушка является одним из главных процессов в производстве курительного табака.

При сушке листья, не полностью созревшие, дозревают и табак получает свои первоначальные качества, следовательно, от её правильности зависит качество урожая.

В табаководстве существует множество различных способов сушки. В основном это — т.н. «огневая» и «воздушная» сушки.

Воздушная сушка табака

Мы остановимся на одном из них — воздушной сушке, т.е. — нанизывании и сушке на верёвке. Главным здесь является выбор помещения. Оно должно быть хорошо проветриваемым и с непротекаемой крышей. Под сушку можно использовать сарай, чердак, терраску или баню.

  • Если на дворе стоит жаркая погода, то помещение, где сушится табак, время от времени проветриваем.
  • Если же — дожди, туман, изморось, то помещение следует обогревать до 25-30°С, чтобы в помещении не было сырости. Влага из листьев должна испаряться, при том — постепенно.

Вторым немаловажным моментом является само нанизывание.

Листья табака не должны висеть на верёвке близко друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между ними и удалять из них испаряющуюся влагу. Для этого шнур (верёвку) следует выбирать попрочнее, привязывать покрепче. Натягивать так, чтобы он по возможности не провисал. В качестве шнура могут быть задействованы: толстая рыболовная леска или тонкая металлическая проволока.

Чтобы нанизать листья на шнур нужно проделать в листьях такие отверстия, чтобы шнур легко проходил сквозь них. Отверстия делаются в каждом листе так: в правую руку берём шило, а на левую кладём лист.

Проделываем шилом отверстия в черешке (центральной жиле) вблизи места отрыва от стебля. Далее, продеваем шнур сквозь проделанные отверстия каждого листа. Потом вешаем шнур, максимально его натянув. Расправляем каждый лист, чтобы между ними был промежуток в 1-2 см, насколько нам позволяет производственная площадь.

Как вариант: можно использовать для сушки табака большие канцелярские скрепки.

Они легко разгибаются и, можно, отогнув часть скрепки и проткнув черешок (центральную листовую жилу), нанизывать каждый лист на одну скрепку. А затем продевать шнур уже не сквозь черешок листа, а прямо надевая на шнур скрепку.

Также можно, сначала развесив на шнуре скрепки, нанизывать на них каждый лист в отдельности. Тут, в принципе, подошли бы и обычные бельевые прищепки. Желательно, чтобы пластины листьев висели перпендикулярно шнуру.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

В результате сушки (в зависимости от сорта табака) листья приобретают коричневый или желтоватый оттенок и становятся весьма хрупкими.

Снимать высушенные листья со шнура крайне не рекомендуется, иначе они превратятся в пыль при самом незначительном механическом на них воздействии. Перед снятием со шнура каждый лист необходимо увлажнить из пульверизатора. Только в этом случае они станут более или менее гибкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на место прокалывания центральной жилы листа. Оно высыхает в самую последнюю очередь, поэтому ломаться лист в этой части должен также как все остальные части листовой пластины.

По времени сушка табака занимает от двух недель до одного месяца, в зависимости от погодных условий.

3 257

Как сушить покупной табак. Этапы сушки табака

Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели

Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить

Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Естественная ферментация (вылежка)

Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.

Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

Лучше всего сушить листья табака в помещении с низкой влажностью и слабой циркуляцией воздуха. Наиболее часто для этой цели используется обычный сарай.

Сушить листья табака в домашних условиях желательно нанизывая их на шнур для обеспечения наиболее равномерного доступа воздуха ко всем листьям. Продолжительность предварительного этапа сушки (томления) табака составляет несколько суток. Признаком правильной сушки листьев табака является частичное пожелтение пластинки листа, отсутствие признаков гниения и сохранение на основной части площади листа зеленого цвета. После этого можно переходить к так называемому этапу фиксации, при котором осуществляется полное высушивание листьев табака.

Важным требованием сушки табака в домашних условиях является отсутствие сильного ветра на участке, где устанавливаются рамы с листьями табака, так как сильные порывы могут повредить листовую пластину и привести продукт в негодность.

Продолжительность того, сколько сушить табак, будет зависеть от множества факторов. В первую очередь играют роль погодные условия: температура и влажность воздуха, наличие и сила ветра, и так далее. Кроме того, оказывает влияние сорт табака, особенности грунта, на котором он выращивался, и тому подобные условия. В большинстве случаев период сушки табака дома составляет от 20 до 40 дней, в зависимости от перечисленных выше факторов.

Существуют также специальные помещения, где можно сушить табак. В частности, при паровой сушке через помещение, в котором сушатся листья, проходят трубы, обеспечивающие высокую температуру и низкую влажность. При этом, использование подобных методов подходит не всегда. Например, сушить турецкий табак можно только на солнце.

Следующим этапом является ферментация листьев, состоящая в преобразовании ряда веществ. Содержащихся в листьях табака и приобретении ими свойств, благоприятно влияющих на запах и вкусовые свойства образующегося дыма.

Относительно вопроса, можно ли листья табака сушить в духовке, потребуется сделать уточнение. Сушить свежие листья курительного табака данным способом не рекомендуется, так как при слишком быстром испарении влаги не будет обеспечен требуемый химический состав листа, что вызовет ухудшение вкусовых качеств изготовляемой курительной смеси.

При помощи духовки обычно осуществляют ферментацию табака, финальную стадию подготовки листьев этого растения к использованию в качестве курительной смеси. Для этого у предварительно высушенных описанным выше способом листьев удаляют среднюю жилку, режут тонкими полосками и помещают в стеклянные банки, заполняя их на две трети. Банки герметично закрывают крышками, помещают в духовку и выставляют температуру около 50 градусов на семь дней.

Ситуация относительно того, можно ли сушить листья табака в микроволновке, фактически аналогичная. Процедуру высушивания табака в такой технике осуществлять нельзя, но при желании подкорректировать химический состав листа и вкус дыма, данным методом можно воспользоваться. Только при этом время осуществления ферментации уменьшается до нескольких минут. Метод подготовки листьев к ферментации аналогичен используемому для духовки.

krugznaniy.ru

Жерди для сушки табачных листьев 4 буквы

• помост из свай и жердей для сушки рыбы и снастей

• арх. бревно в козлах.ЁЛХА влад. вят. елоха, ольха, вольха, ольшина, ольша, дерево Alnus. Елховый, елшаный, ольховый, ольшаный. Елшаник, елшинник м. собират. ольшаник, ольшинник, ольховник. На таком-то месяце, на елховой пятнице, родился зверь с глазами сокольими, с попрыгом козлиным? блоха

Выращивание табака

Дело нехитрое — вырастить табак, теперь нужно правильно высушить его и провести ферментацию. Нарушив один из этих этапов, вы рискуете погубить огромную порцию сырья и остаться ни с чем.

Сняв с грядок табачные листья, мы нанизываем их на веревку и отправляем в так называемые сушилки. В большинстве случаев это простые сараи, почти не отличающиеся от деревянных амбаров. Единственной отличительной чертой сушилки является ее форма. Сушильный сарай должен иметь правильную прямоугольную форму, с общей протяженностью с востока на запад. Так солнечное тепло будет распределятся наиболее равномерно. Листья нужно связать попарно и развесит на жердях-кухесах. Каждый кух вмещает около пятидесяти пар листьев табака Обычно кухе устанавливают ближе к полу и перемещают к потолку по мере подсыхания продукта, а низ, соответственно заполняют новыми листьями.

Помните, покровные листья подсыхают в течение двадцати — двадцати пяти дней, начиночным для этого может понадобится около полутора месяцев.

Сушку табака производят недалеко от табачных плантаций. В любом случае, за нее, сушку, будет отвечать человек, выводивший продукт. Сухие листья табака отправляют на фабрики или же специальные фирмы, занимающиеся обработкой и заготовкой табака, смесей для курения.

Высушенный табак, который предназначается для изготовления сигар, подвергается двойной ферментации. Кстати говоря, ферментация — это химическая реакция, преобразовывающая органические вещества в неорганические и образовывающая новые соединения. Без этой реакции ни один вид табака не будет готов к употреблению, так как именно во время ферментации курительный продукт приобретает свои ароматические и вкусовые свойства.

Первичную ферментацию проводят для всех видов табака. Листья растения укладывают стопками или, как их называют, «пилонами». Высота одного такого пилона может достигать метра, при этом количество листьев в нем варьируется до полутора тысяч. Таким образом табак хранится около тридцати дней в темном закрытом помещении.

Двойная ферментация — святая обязанность кубинских изготовителей сигар премиум класса. Единственным исключением является фирма Cohiba, чей табак проходит тройную ферментацию.

В добавок нужно отметить, что двойная ферментация — далеко не предел. Многие, даже не кубинские фирмы, используют для изготовления своих сигар табак, прошедший процесс ферментации пять, а то и шесть раз.

Правда стоит учитывать и то, что данный процесс ровным счетом никак не влияет на вкусовые качества сигар, так как истинное значение имеет не количество процедур, а их длительность.

Существует такое понятие, как естественная ферментация, происходящая за счет собственной влажности плотно уложенных в пачки листьев. Ускоряющими ферментацию факторами являются высокая температура помещения и его затененность.

Ферментация резко уменьшает содержание смолы и никотина в листьях табака, придает им новые вкусовые и ароматические оттенки. После ферментации кардинально меняется цвет табачных листьев — с золотистого на рыхлый коричневый цвет. Собственно, насыщенность этого самого коричневого цвета зависит от длительности проводимой вами ферментации.

Первая полноценна ферментация позволит вам рассортировать и проклассифицировать собранный урожай: Для дорогих сигар ручной работы подходят только самые высококачественные табачные листья. Для сигар машинной скрутки и сигарет — менее качественные. Листья, которые не прошли контроль качества так же сортируются и рассылаются по предприятиям разных направлений:

Табак, отобранный для покровной функции ( изготовление сигар), отправляют на выдержку. Табак для связки сигар и их начинки — на повторную ферментацию. Как уже было сказано раннее, ферментация облагородит табачные листья, придав новый спектр вкусовых, цветовых и ароматических оттенков. Длительной ферментации зависит от того, с какой полки были снятые поданные на процедуру листья. Сам процесс может занимать от сорока пяти до девяноста дней.

К примеру, листья ligero будут ферментироваться дольше, так как немаловажную роль играет их насыщенность эфирными маслами и смолой, в то же время листья volаdо — ферментируются намного быстрее и славятся своей особой крепостью.

Как сушить домашний табак

Первый этап сушки табака называется томлением. Для него урожай помещают в закрытое помещение с минимальной циркуляцией воздуха и влажностью. Идеальный вариант – обычный сарай или чердак

Важно, чтобы воздух имел возможность проникать ко всем листьям, поэтому их нанизывают на шнур и подвешивают

Сушка в таком виде продолжается до трех-четырех суток

В этот период важно следить, чтобы все шло правильно:

  • на листьях не должны появляться признаки гниения, плесень;
  • листовая пластина желтеет по краям, а внутри остается зеленой.

Следующий этап – фиксация. Существует несколько вариантов:

  1. Сушка на солнце. Здесь все предельно просто. Нанизанные на шнуры листья закрепляются в специальных рамках, которые легко выносить и располагать под теплыми лучами. Рамки нужны не только для фиксации листьев, но и для того, чтобы иметь возможность в любой момент убрать урожай под навес или перенести его в другое место. Поскольку сушка может продолжаться месяц и даже больше, это очень важный момент.
  2. Паровая сушка осуществляется в помещениях, специально оборудованных трубами отопления, поддерживающими высокую температуру. Это не самый удобный способ для домашнего использования.

При сушке на солнце важно найти тихое место без порывов ветра. Задача состоит в том, чтобы листовая пластина сохранила свою целостность

Как ферментировать табак в микроволновке

Ферментация табака в микроволновой печи становится все более популярным способом. Это объясняется простотой и легкостью метода.

Разные режимы приготовления позволяют получать несколько разновидностей конечного продукта.

Подготовка

Для изготовления курительного табака годятся зрелые, вовремя собранные листья. Они поспевают ярусами, от нижнего к верхним.

Первый урожай снимают на 40–45 день после высадки культуры в грунт. Когда пройдет такой же промежуток времени, собирают следующий уровень. С каждого куста снимают 4–8 урожаев.

Спелость листвы определяют по таким критериям:

  • цвет меняется от зеленого на светло-желтый;
  • пластина грубеет, приобретает липкий налет;
  • на конце иногда проступают светлые пятна крахмала;
  • лист легко отделяется при нажатии на основание;
  • ночью готовая к сбору зелень не сворачивается и не прижимается к стеблю, а остается на месте.

Собирают табак вечером сухого солнечного дня, до выпадения росы.

Этапы подготовки:

  1. Листья сортируют, отбраковывают поврежденные, грязные, с признаками гнили и других болезней.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Сырье равномерно раскладывают, увлажняют из пульверизатора.
  4. Складывают в мешки, пакеты и оставляют в темном месте на 15–24 часа при температуре +23…+30°С. Допустимо просто сложить листья в небольшие стопки и накрыть мокрой тканью на 3-4 часа. Такое томление в первую очередь нацелено на избавление листвы от хлорофилла. Дополнительно оно подвялит листья и смягчит, чтобы они не ломались и не крошились.

После из каждой пластины рекомендуется удалить центральную жилку, так как она почти не поддается ферментации и портит аромат и вкус табака.

В качестве эксперимента подойдет способ ароматизации табака вином. Для этого перед обработкой в микроволновке в его смачивают спиртным напитком и сушат 2-3 дня в пакете над отопительным прибором. Листья приобретут более насыщенный аромат с терпкими фруктовыми нотами.

Предварительная сушка

Перед обработкой листья режут на полоски или оставляют целыми. Если они выглядят мокрыми, их немного подсушивают вдали от солнечного света.

Пошаговая инструкция по ферментации

Для ферментирования крайне важно поддерживать температуру в пределах +50…+55°С, а влажность — на уровне 60–70%. Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды

Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды.

Пошаговые действия:

  1. Подготавливают чистые стеклянные банки подходящего размера.
  2. Листья разрезают тонкими полосками (1-2 мм) и плотно укладывают в тару.
  3. Банки накрывают стеклянными крышками или блюдцами, ставят в микроволновку на полчаса. Сначала на 5–10 минут мощность выставляют максимальную, чтобы влага быстро испарилась. Затем резко снижают до минимальной.
  4. После окончания нагрева сырье достают из печи и оставляют до полного остывания.
  5. Так повторяют еще 3-4 раза.

После завершения последнего этапа табак готов к употреблению. Его крепость снизится в несколько раз.

Если при первой сушке на стенках банок образуется конденсат, листву вынимают и просушивают на воздухе. Тару насухо вытирают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector