Как сажать и ухаживать за стручковой фасолью?

Содержание:

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости. Лучше всего собирать урожай ранним утром, когда еще прохладно. В этом случае лопатки будут долго сохранять свою свежесть. Если планируется хранение лопаток на зиму, то после сбора стручки разрезают на части, кладут в пакеты и помещают в морозилку. Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

Особенности выращивания и уход за стручковой фасолью. Как выращивать и правильный уход

Стручковая фасоль широко известна полезными свойствами, культура неприхотлива в уходе и проста в выращивании. Вьющиеся сорта растения много столетий использовались в декоративных целях.

И только после того, как люди узнали о пользе питательных бобов, культуру стали выращивать для употребления в пищу. Кустовые сорта растения высаживают на грядку, вьющиеся предпочтительно сажать вдоль изгородей, около дома или дерева.

Выращивание

Стручковую фасоль необходимо высаживать в прогретую до 15-18ᵒ С почву. Наиболее подходящее время – конец мая, при благоприятной погоде культуру можно высаживать во второй половине месяца.

Скороспелые сорта сеют в начале июня. Семена фасоли перед посевом требуется предварительно обработать. Процедура заключается в их естественном прогревании на южном подоконнике или, в крайнем случае, на батарее.

Посевной материал необходимо прогревать в течение недели. Затем фасоль замачивают на сутки в теплой воде.

Подготовка грядки

Фасоль высаживают в почву с нормальной кислотностью. Если состав грунта неизвестен, то его разбавляют доломитовой мукой или золой. Растение отлично развивается в легкой, дренированной, плодородной почве. Стручковую фасоль рекомендуется выращивать на прогретом и защищенном от ветра участке.

Прежде чем приступить к посадке фасоли, необходимо очистить грядку и дорожки от сорняков. Культура будет хорошо развиваться, если ее посадить на грядки, на которых до этого росли: томаты, картофель и разные сорта капусты.

Участок, выделенный для посадки фасоли, начинают подготавливать осенью. Почву обязательно перекапывают и вносят удобрения. В качестве подкормки используют следующие компоненты:

  • органику – 6 кг. на м²;
  • хлористый калий – 20 грамм;
  • суперфосфат – 35 грамм.

Весной, в почву дополнительно добавляют калийсодержащие удобрения.

Высадка семян

В районах с теплым климатом, посадку фасоли производят в открытый грунт. В местности с менее подходящими климатическими условиями, почву необходимо укрывать пленкой. Глубина посадки пророщенных семян составляет 20 мм, не пророщенные помещаются в почву на 30-40 мм.

Кустовую фасоль высеивают рядами, интервал между лунками должен составлять 150-200мм. Расстояние до соседнего ряда должно быть 300-450 мм. Интервалы необходимо выдерживать для удобства ухода за растением, который включает окучивание и полив.

Вьющаяся фасоль требует более плотного расположения на грядке. Растение высаживают в один ряд, интервал между посадками должен составлять 70-80мм. Ростки, достигшие в высоту 100мм, подвязывают на опоры (забор, стена строения) – это необходимо для дальнейшего роста растения.

В целях декорирования и создания «живой» изгороди, вьющейся фасоли, придают нужное направление роста. Для этого потребуется пустить растение по шпагату или бечевке. Улучшают плодоношение прищипыванием растения, когда его высота достигнет 20-25 см.

Подкормка и полив

Стручковая фасоль требовательна к поливу и внесению удобрений. Тепло и влага в достаточном количестве положительно влияет на плодоношение и позволит собрать хороший урожай.

Грунт вокруг стручковой фасоли необходимо периодически рыхлить и удалять с него сорняки. При высокой плотности почвы, фасоли будет не хватать питательных веществ для развития корневой системы.

С образованием завязи растение поливают реже, но обильнее. Опытные садоводы используют для полива настой из любой измельченной сорной травы.

Приготовление раствора не займет много времени. Потребуется вместительная бочка заполненная водой, в которую помещают сорняки.

Раствор настаивают в течение 7 дней, периодически перемешивая. Готовую смесь разбавляют в следующей пропорции: 1 литр настоя на 10 литров воды и поливают растение. При таком уходе стручки фасоли будут мясистыми, а стебли мощными.

https://youtube.com/watch?v=cfBy1DXNXlUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!! (https://youtube.com/watch?v=cfBy1DXNXlU)

Питательная ценность

Стручковая фасоль является вкусным продуктом и ценным источником белка, успешно заменяет блюда из мяса в меню вегетарианцев.

Стручковая фасоль обладает отменным вкусом и очень полезна для организма. В нежных зеленых стручках содержатся:

  • белки (легко усваиваются, по структуре близки к мясным);
  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2, фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А;
  • минералы (фосфор, железо и кальций, хром, магний).

Употребление в пищу овощной культуры способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализации функций почек, желудка, печени. Культуру рекомендуют употреблять мужчинам для профилактики аденомы предстательной железы.

Нежные стручки растения широко используются в кулинарии. Мясистые плоды кустовых культур консервируют, тонкие плетущиеся стручки добавляют в супы, рагу и другие овощные блюда. Восковой (иначе масляный) сорт идеально подходит для салатов.

Когда сажать стручковую фасоль

Выращивание фасоли в средней полосе и холодных регионах сопряжено с рядом трудностей. Культура теплолюбива, молодые ростки не выдерживают даже слабых кратковременных заморозков. Если растение выживает, то плохо растёт и не даёт полноценного урожая. Бобы, посаженные в холодную почву, часто теряют всхожесть и загнивают в условиях повышенной влажности.

С посадкой фасоли не стоит торопиться. В апреле семена овоща можно высаживать только на юге России. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. В регионах с частыми возвратными заморозками, на Урале и в Сибири овощ сеют в почву не раньше первой декады июня.

При посадке нужно учитывать погодные условия. Почва должна прогреться до +12-15 градусов, столбики термометра должны быть на уровне +20-25. Замечено, что в тёплую погоду фасоль всходит значительно быстрее. При +15-17 всходы появляются через две недели, а при +20-25 — через 8 дней. Растение хорошо развивается в тёплую погоду. При понижении температуры воздуха удлиняется время роста и созревания плодов.

Проращивание семян

Как обрабатывать стручковую фасоль перед посевом

Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.

Свежие статьи о саде и огороде

Почему опадают плоды сливы: наиболее частые причины

Почему плохо растут помидоры

Почему плохо растут баклажаны в открытом грунте

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью

В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см
Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
Осторожно присыпьте грунтом ростки.
Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли
К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
Высаживайте рассаду рядами

Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая – начале июня.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Этому растению не нужен какой-то особенный уход. Даже удобрения и различные подкормки вносить не обязательно, а тем более, когда фасоль растет на теплой грядке и защищена мульчирующим слоем

Самое важно и жизненно необходимое для стручковой фасоли – это постоянное тепло. Это теплолюбивое растение только при температуре близкой к двадцати пяти градусам подарит щедрый урожай

Когда всходы немного подрастут, необходимо провести естественный отбор – выбрать самые сильные и здоровые сеянцы. Слабые и хилые экземпляры можно удалить. Чтобы не повредить корневую систему других саженцев, лучше не выдергивать лишние растения, а отщипывать их под самый корешок.

При отсутствии мульчирующего слоя фасоли потребуется окучивание. Обычно его проводят, когда высота рассады превысила 10 сантиметров. Этот земляной холмик поможет хорошему укоренению растения и развитию корневой системы.

Поливы должны быть обильные и регулярные, особенно в жаркую погоду. Один или два раза за лето можно заменить водные поливы на внесение зольного настоя.

Вьющийся вид фасоли может расти на неопределенную высоту и все силы истратит на рост стебля. Чтобы этого не произошло, достаточно будет высоты около 2-х метров. Когда фасоль достигнет этой отметки, нужно остановить ее рост способом прищипывания верхушки. После этого все свои жизненные ресурсы растение отдаст на образование плодов.

Уборка урожая фасоли

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.

Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.

Растение готово к уборке урожая

Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив

Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.

Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.

Подкормка

Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

Прополка и рыхление

После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.

Мульчирование почвы

Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.

Опора

Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.

Прищипка побега

Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.

Борьба с вредителями


Вырастить хороший урожай фасоли невозможно, если заранее не позаботиться о защите от вредителей. Растение могут повредить огородная совка, фасолевая зерновка, капустная совка — они откладывают яйца на наземной части растения, а далее личинки могут уничтожать цветы и плоды фасоли и зелень. Наиболее опасна фасолевая зерновка — маленький жучок попадает внутрь плода и постепенно уничтожает его.

Чтобы предотвратить появление вредителей, которые могут полностью уничтожить урожай фасоли, необходимо регулярно обрабатывать растения 1%-м раствором Битоксибациллина или Гомелина согласно инструкции. Данные препараты являются бактериальными, и хорошо воздействуют на личинки и яйца вредителей.

Также семена перед посевом необходимо тщательно перебирать — данные профилактические действия защитят от попадания фасолевый зерновки. Также необходимо производить обработку бобов перед посевом при помощи борной кислоты.

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Способы выращивания

Какой способ выбирать при выращивании бобовых, будет зависеть от сортовых особенностей конкретного растения. Растения кустового типа с крепким стволом выращивают строчными рядами, где промежуток между посадками составляет от 20 см. Эффективно сажать фасоль в шахматном порядке.

Выращивают культуру и рассадным способом

Здесь важно убедиться в отсутствии понижения температуры ниже нуля. Высадку всходов рассады производят после прихода устойчивого тепла, иначе они погибнут

Дома

На подоконнике агрокультуру выращивают не так часто, для этих целей используют сорта с ранним сроком вызревания. Чтобы еще и украсить окно, высаживают растения вьющегося типа. На стадии цветения образуются соцветия фиолетового, белого или розового окраса. По декоративным качествам такие лианы превосходят комнатные насаждения.

Для получения обильного урожая спаржевой фасоли используют плодородный грунт. Кустовые растения сажают в емкостях объемом от 2 л. Вьющиеся культуры выращивают в горшках с объемом свыше 30 л. Посадку осуществляют сухими семенами или пророщенными.

Горшки с фасолью размещают на южной стороне, где солнечный свет поступает в достаточном количестве. Если будет его недостаток, то растение будет ослабленным, а показатели урожайности низкие. Кроме этого, спаржевая фасоль нуждается в опоре.

Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

Читать

В теплице

Чтобы обеспечить комфортные условия произрастания, бобовую культуру сажают в тепличных помещениях. Особенно это актуально для сортов вьющегося типа. Производить посадку агрорастения следует в последних числах февраля, начале марта. На начальном этапе достаточно натянутых прочных струн для опоры молодых саженцев, в дальнейшем в стеллажи досыпают плодородную землю.

При посадке спаржевой фасоли в феврале в защищенном грунте требуется установка дополнительных люминесцентных ламп. Для нормального роста и развития бобовым нужно 12 часов светового дня.

Открытый грунт

Осуществляют высадку теплолюбивых насаждений в огороде только после установления стабильно теплой погоды. Бедные, истощенные почвы требуют внесения по весне азотных удобрений, к примеру, аммиачной селитры. Только в насыщенной полезными компонентами почве развивается мощная корневая система, которая позволяет растению легче переносить засушливую погоду. Излишняя влажность на грядке со спаржевой фасолью не допустима.

Чтобы не пришлось долго ждать появления всходов, не стоит сильно заглублять семена. Глубина канавки, лунки должна составлять до 5 см.

Основы полива и введения подкормок

Стручковая фасоль требует обильного и частого полива, влажная почва и устойчивая теплая погода – залог богатого урожая. Своевременное введение минеральных подкормок улучшит результат в разы. Для всех сортов спаржевой фасоли рекомендовано:

  • Минеральные удобрения в концентрации 5 г./10 л. воды.
  • Введение питательного раствора. Готовится методом замачивания сорняков в воде на неделю и полива этой жидкостью молодых всходов фасоли. Перед поливом полученную жижу разводят обычной чистой водой 1/7.
  • При появлении первой завязи все подкормки прекращаются.

Стручковая фасоль не терпит земляной корки вокруг своих корней. Регулярное взрыхление и достаточная аэрация необходимо для активного роста растений. При пересыхании нежная корневая система может повредиться и растение погибнет.

При соблюдении простых правил посадки и выращивания, первый урожай стручковой фасоли можно получить уже через 2 месяца. Регулярное цветение, плодоношение и эстетичный внешний вид сохраняется вплоть до первых морозов.

Вредители и болезни

Поражение бобовых культур встречается крайне редко. Но все же есть перечень болезней, которые свойственны всем бобовым культурам:

  • белая гниль;
  • бактериоз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Для борьбы и в качестве профилактики можно взять сухое молоко и воду в пропорции 1:9, слабые растворы яблочного уксуса или пищевой соды. Проводить обработки следует 2 раза в неделю.

Если есть признаки заболевания, то для предупреждения его распространения следует удалить все пораженные культуры.

Внимание!

Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли.

Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая.

Уход и выращивание в открытом грунте

При правильном уходе и создании оптимальных условий для выращивания хороший урожай фасоли гарантирован. Для этого необходимо постоянно производить окучивание появляющихся всходов, чтобы придать максимальную устойчивость. Также необходимо своевременно производить прополку и осуществлять подкормку растений.

  • Температурный режим. Спаржевая фасоль является достаточно теплолюбивой культурой — для быстрого всхода растений и нормального развития температура должна составлять не менее 20 градусов тепла. Оптимальными условиями считается температурный режим до 25 градусов. В таких условиях фасоль будет быстро расти и развиваться.
  • Полив. Поливать растения необходимо не чаще, чем один раз в неделю. При образовании первых четырёх-пяти листьев полив необходимо прекратить до начала периода цветения фасоли. Далее полив возобновляется и становится более обильным.
  • Подкормка. В период формирования первых листьев фасоль необходимо обязательно подкармливать. В качестве удобрения можно использовать суперфосфат и калийную соль. Во время созревания плодов необходимо использовать в качестве основного удобрения золу.

Теперь вы знаете, как вырастить овощ в открытом грунте, например, на огороде на даче.

Зачем выращивать стручковую фасоль?

Фасоль представляет собой однолетнюю травянистую культуру из семейства Бобовых. В качестве продукта питания долгое время использовали её крупные зёрна, пока жители южных европейских стран не догадались приготовить к обеду зеленые молодые стручки. Когда блюда из них стали пользоваться спросом, селекционеры вывели ряд специальных сортов, в которых плоды остаются нежными и сочными в течение всего этапа созревания. Именно такая фасоль сегодня и называется стручковой.

В зависимости от разновидности, её трубчатые или плоские бобы достигают длины от 10 до 90 см. Цвет их также может быть различным — есть жёлтые, зелёные, фиолетовые, красные и чёрные сорта. Для предпринимателей выращивание стручковой фасоли может представлять интерес по причине высокой кулинарной ценности плодов:

  • Молодые стручки имеют пикантный свежий вкус и быстро готовятся, поэтому повара добавляют их в омлеты, овощные салаты, супы и запеканки;
  • Кроме того, стручковую фасоль используют в качестве самостоятельного угощения или гарнира к мясным и рыбным блюдам;
  • Наконец, бобы при заморозке и консервировании сохраняют полезные свойства, что превращает их в отличную витаминную добавку к зимнему меню.

Полезных свойств у стручковой фасоли действительно много, поэтому производители органической еды зачастую предпочитают её посадку выращиванию салата Айсберг:

  • Плоды при своей сытности имеют низкую энергетическую ценность, что превращает их в идеальный компонент различных оздоровительных и спортивных диет;
  • В стручках содержится невероятное количество органических кислот, витаминов, микроэлементов и прочих важных для организма веществ;
  • При регулярном употреблении в пищу стручковой фасоли улучшается состояние кожи и волос, стимулируется метаболизм и укрепляется иммунитет;
  • Бобы способствуют нормализации процессов пищеварения и хорошо помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Входящее в состав плодов железо положительно влияет на работу кроветворных органов и увеличивает генерацию эритроцитов;
  • Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови стручки являются одним из незаменимых видов пищи для страдающих от диабета;
  • Стручковая фасоль оказывает положительное влияние на углеводный обмен, что помогает предотвращать накопление жировой ткани и развитие атеросклероза.

Зачем сажать и кушать стручковую фасоль

Вот уже 5000 лет человечеству известна ценность фасоли. В Америке, Египте, Риме и Китае ее не только ели, но и активно использовали в косметологии. Даже Клеопатра поддерживала свою красоту, накладывая маски из этого белкового продукта. А в Европе же долгое время фасоль выращивали как декор сада. И только 2 века назад ее начали кушать и здесь.

Сегодня ученые всем разъяснили пользу фасоли. Она богата белком, который важен для построения мышц. А вот калорий в ней совсем немного: на 100 г всего 30 Ккал. То есть, для здорового питания продукт самый подходящий.

Спаржевая фасоль

Кроме этого в состав стручковой фасоли входят витамины А, С, Е и вся группа В. Есть тут клетчатка, фолиевая кислота, каротин, цинк, железо, магний, кальций, калий, хром. Медики рекомендуют обязательно включать фасоль в рацион после 40 лет. Кушать ее нужно не реже 2-х раз в неделю.

Тем кто послушает врачей и будет кушать фасоль, она поможет наладить пищеварение и работу сердца. Этот продукт облегчает борьбу с ревматизмом, бронхитом, сахарным диабетом, заболеваниями кожи и зубным камнем. Фасоль может даже быть седативным средством для тех, кто много нервничает и быстро раздражается.

Как правильно сажать фасоль

В открытый грунт семена овоща сажают несколькими способами:

  • рядами — с расстоянием для кустовых сортов 40 см, для вьющихся — 60 см;
  • лентами — подходит для кустовых форм. Растения высаживаются в 2-3 строки с расстоянием между рядками 25 см, между лентами — 50-60 см;
  • гнездовой — вьющиеся сорта высаживаются по 5-6 шт. вокруг деревянного кола, воткнутого в землю, за который будут цепляться побеги.

Наиболее часто фасоль сажают рядами, при этом придерживаются схемы: 20х40 см — кустовые сорта, 30х60 см — вьющиеся формы.

Глубина посадки фасоли

Зависит от величины посадочного материала. Общее правило — семя сажаются на глубину, превышающую в 3 раза величину зерна. Крупные бобы заглубляются в почву на 6-7 см, мелкие — на 4-5 см. Опуская семя в лунку, надо следить, чтобы росток находился внизу или сбоку. До появления всходов грядки укрываются полиэтиленовой пленкой.

Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Выращивание через рассаду

Некоторые огородники предпочитают выращивать стручковую фасоль рассадным методом. Способ особенно актуален для жителей холодных регионов, для уменьшения срока вегетации овоща в открытом грунте. Пророщенные бобы сажают в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или торфяные горшочки на глубину 5-6 см. Сроки посева — за 4 недели до предполагаемого высаживания растений на грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector