Фасоль овощная журавушка уход и посадка
Содержание:
- Вигна – особый род бобовых
- Какие сорта подходят для заморозки
- Знакомая африканка
- Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке
- Посадочное место и его подготовка
- Фасоль спаржевая Снегурочка
- Особенности приготовления спаржевой фасоли
- Сорта спаржевой фасоли
- Диабет
- Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь
- Классификация сортов
- Уход за спаржевой фасолью
- Спаржевая фасоль: сорта
Вигна – особый род бобовых
Род бобовых вигна часто ошибочно относят непосредственно к спаржевой фасоли, хотя они значительно отличаются по биохимическим свойствам. На самом деле к роду вигна относятся азиатские виды фасоли: адзуки, маш и урд.
Стручки культуры вырастают до 1 метра, жёсткой крайней «нити» не имеют. Без высокой опоры вигна практически не растёт. Любит тепло и подкормки удобрениями. Посадка растения не раньше середины мая рядками или по лункам. В северных регионах вигна растёт только в теплицах.
Первые плоды растение приносит через 8-10 суток после образования завязей. Уход требуется минимальный. Чем чаще собирают урожай, тем активнее растёт вигна.
Какие сорта подходят для заморозки
Для замораживания используют практически все виды стручковой фасоли, но есть сорта, которые лучше всего подходят для такого вида хранения. Они сохраняют свои питательные вещества, отличаются плотной структурой, удобны для хранения.
Журавушка
Популярный сорт с вкусными, лишенными жестких волокон бобами. Отлично подходит для заморозки, консервации. Растение высотой полметра, кустового типа. Цветет фасоль Журавушка обильно, формирует выровненные слегка изогнутые стручки. Длина каждого – 11-13 см, мякоть сладковатая, нежная. С одного кв. метра убирают 1,5-1,7 кг бобов.
Фламинго
Растения до 50-60 см в высоту, в период сбора лопаток усыпаны плодами. При правильном уходе с куста собирают до 50-60 бобов.
Лопатки сочные, с оригинальной розово-красной окраской. На фоне зеленой листвы созревающие стручки выглядят нарядно и украшают посадки.
Сбор начинают примерно через два месяца после первых всходов. При регулярной уборке бобов растение постоянно формирует новые плоды, увеличивая период плодоношения.
У агрофирмы «Гавриш» выведена специальная серия сортов различных овощных культур, предназначенных для заморозки. Наряду с баклажанами, брокколи, сладким перчиком, в серии представлены сорта стручковых видов фасоли. Среди них:
- Снежная королева – среднеспелая разновидность фасоли спаржевой из вьющихся сортов, с высокорослыми кустами. Бобы прямые, ровные, яркого зеленого цвета. По длине вырастают до 12-14 см, внутри – белые зерна. Сорт дает стабильные урожаи в любой сезон;
- Снегурочка – сорт спаржевой кустовой фасоли для заморозки из группы ранних. Кусты небольшие, до 40 см в высоту, средней облиственности. Занимают немного места на грядке, не требуют опор. Бобы слегка изогнутые, в стадии молочной зрелости – желтые. Длина каждого 15-17 см, ширина створок – 1,2 см. особенность сорта – дружная отдача стручков, с одного квадратного метра собирают до 2,7-2,7 кг. Замороженная лопатка сорта вкусна и питательна, пригодна для варки, тушения, жарки.
Золотая Сакса
Хвалят огородники фасоль Золотая Сакса, отмечая отменный вкус бобов, сладость, красивый цвет стручков. Зреют лопатки рано, примерно через 48-50 дней снимают первые стручки в стадии молочного цвета. В полной зрелости бобы желтые, длиной до 12 см с белыми зернышками. Этот сорт хорошо замораживать на зиму, так как стручки сохраняют упругость и хруст.
Золотое ожерелье
Растение из группы вьющихся, формирует светло-желтые мясистые стручки длиной до 13-16 см. Неприхотливая культура требует опор, при правильной агротехнике дает стабильно высокие урожаи. По срокам сбора – среднеспелая, требуется около 60-68 дней. В бобах даже зрелой стадии отсутствует пергаментный слой.
Знакомая африканка
Родина спаржевой фасоли — тропики Южной Америки. С незапамятных времен ее выращивали в Китае, а сегодня широко возделывают во многих странах мира.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся сорта спаржевой фасоли. У кустовых длина побега достигает всего 25-45 см (как правило, ранние кустовые сорта быстро отдают однократный урожай), у полувьющихся — 1,0-1,5 м, а у вьющихся — 2-5 м. Вьющимся и полувьющимся сортам нужна шпалера, поэтому их частенько «подселяют» к кукурузе и подсолнечнику. Среди вьющихся сортов много высокоурожайных, их продуктивность несравненно выше, чем у кустовых, но при соблюдении всех требований агротехники.
Цветки у спаржевой фасоли белые, кремовые или фиолетовые. Стручки — узкие цилиндрические или широкие сплюснутые. Плод — бобы, различают овощные (лопатки без «пергаментного» слоя и грубых волокон) и полуовощные (маломясистые, быстро перезревают, с грубыми волокнами, используются на зерно]. По форме бобы у разных сортов могут быть прямыми, изогнутыми, сабле- или серповидными, зеленой, желтой или фиолетовой окраски. Семена крупные, почковидные, сохраняют всхожесть 2-4 года.
Спаржевая фасоль — теплолюбивое самоопыляющееся растение короткого дня, начинает интенсивно формировать плоды при продолжительности светового дня не более 12 ч. Следовательно, весной, когда световой день увеличивается, можно высевать кустовые сорта, которые быстро отдадут урожай. А вот высокоурожайные сорта отличаются длительным периодом плодоношения, их лучше высевать в июне.
Особенности агротехники
При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее — кукуруза, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.
Фасоль — светолюбивое растение, место для нее лучше выбирать солнечное. В тени деревьев или в недостаточно освещенной теплице ее урожай резко снижается.
Хотя фасоль и служит своего рода удобрением для других культур, но сама предпочитает здоровую, плодородную, богатую гумусом почву с кислотностью, близкой к нейтральной [рН 6,5). Эта культура не любит высоких грунтовых вод, а также холодных и кислых почв. Если почва малоплодородная, нужно вносить перегной (1 -5 кг на 1 м2).
Семена спаржевой фасоли высевают в хорошо прогретую почву (температура не ниже 16 °С), когда минует угроза заморозков и похолоданий.
Хотя, судя по перепадам температуры в мае этого года, не всегда получается угадать подходящие сроки для посева. В таких условиях можно высевать разве что кустовые сорта (на зерно), для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 8-12 С. Оптимальная температура для роста и развития спаржевой фасоли — 20-25 °С. Длительное воздействие низкой (5-8 °С) температуры сильно задерживает развитие всходов, при температуре -0,5…-1,0 °С они погибают.
Чтобы обеспечить спаржевую фасоль необходимыми питательными веществами, вегетирующие растения подкармливаю гумисолом или биохелатными удобрениями для овощей. Как только начинают завязываться плоды, можно подкармливать растения калием (зола). Для этого вдоль рядка ребром тяпки делаю борозду, через дуршлаг насыпаю в нее золу, присыпаю землей и поливаю. Не забывайте, что зола — щелочное удобрение, а оно подходит не для всех типов почвы.
Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке
Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.
Общие рекомендации
Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.
Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.
Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.
Подготовка почвы
Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.
Подготовка семян
Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.
Как сажать семена
Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.
Подкормка
Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.
Сбор урожая
Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей
Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.
Посадочное место и его подготовка
Производить посадку бобовых в открытом грунте эффективнее на участках с достаточной освещенностью и без сквозных ветров. Почва должна быть легкой, рыхлой и с нейтральным уровнем кислотности. Выбирать территорию с близким расположением грунтовых вод не стоит, велика вероятность загнивания корневой массы. Обильный урожай фасоли наблюдается на грядках, где до этого росли картофельные кусты, томаты, капуста.
Чтобы повысить показатели плодородности грунта, нужно по осени внести органический состав из расчета 6 кг на кв. м., суперфосфат в количестве 35 г на кв. м, хлористый калий (20 г на кв.м.). Калий следует добавлять весной, непосредственно перед посадочными работами.
Фасоль спаржевая Снегурочка
Спаржевую фасоль, которую также называют сахарной или французской, давно полюбили многие огородники. И не удивительно, ведь ее совсем несложно выращивать, но зато результат труда всегда радует. Даже в холодных регионах России эта культура чувствует себя отлично. Период плодоношения очень долгий, до самых холодов можно собирать молодые стручки.
Сажают семена спаржевой фасоли обычно сразу в грунт. Однако можно это делать и при помощи рассады. Она хорошо «ладит» с другими овощами и часто ее сажают между рядами картофеля или других культур. Но, вьющиеся сорта лучше сажать на отдельных грядках, чтобы удобно было разместить опоры, а растения не мешали доступу солнечных лучей своим соседям.
Вьющиеся сорта часто используют и в декоративных целях. Если поставить опоры интересным способом или посадить фасоль возле забора, может получиться отличное украшение для своего участка. Благодаря тому, что стручки находятся высоко, фасоль всегда будет оставаться чистой и собирать ее будет легче.
Фасоль спаржевая «Снегурочка» включает в себя все вышеперечисленные преимущества. Также будет интересно узнать основные характеристики этого сорта и агрокультуру.
Характеристика и описание сорта
Сорт «Снегурочка» – это вьющаяся спаржевая фасоль. По скорости созревания относится к раннеспелым (от первых всходов до начала плодоношения проходит около 50 дней). Куст компактный, максимальная высота составляет 40 см. Листьев не очень много, но зато куст щедро обсыпан стручками.
Бобы светло-желтого цвета, немного изогнуты, не имеют пергаментного слоя и волокна. Стручки могут вырастать до 17 см в длину, ширина – 1,2 см. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг фасоли.
Фасоль «Снегурочка» содержит:
- белок в больших количествах;
- минеральные соли;
- витамины группы B, а также C, E, A.
Все это и другие минеральные вещества, делают ее полезным диетическим продуктом. Подходит для различных способов приготовления. Можно замораживать в сыром и вареном виде, делать консервации.
Выращивание и уход
Начинать посев спаржевой фасоли можно со второй половины мая
Важно, чтобы почва хорошо прогрелась, так как фасоль лучше всего растет и развивается при температуре от +15 °C до +20 °C
Чтобы подготовить семена, необходимо заранее замочить их в воде на несколько часов. Грунт начинают подготавливать с осени, добавляя перегной или навоз. Семена высаживают на глубину около 5 см. Можно сыпать в лунку пепел, это обогатит почву калием. Сажать семена нужно на расстоянии 10 см друг от друга. А между рядами следует оставлять около 50 см.
Через неделю должны показаться первые всходы. Когда ростки немного окрепнут, можно сооружать для них опору. Лучше сделать это до того, как растение начнет виться, тогда оно само будет направлять стебли к опоре и его легче будет подвязать.
Первое время нужно будет чаще поливать ростки и рыхлить землю, чтобы растение хорошо пошло в рост. После каждого полива старайтесь прорывать сорняки, иначе фасоли придется делить влагу вместе с ними. А когда длина ростка будет достигать 10 см, можно сделать мульчирование. Солома будет задерживать влагу в грунте, и это сделает уход еще легче.
Когда на кустах появятся цветы, было бы хорошо провести подкормку специальными минеральными удобрениями. В этот период растение особо нуждается в силах, чтобы появившиеся завязи были крепкими и не опадали.
Сбор урожая
Собирать «Снегурочку» нужно часто. И чем чаще вы будете это делать, тем больше стручков сможете собрать за сезон. Стручковая фасоль очень долго плодоносит, так что даже когда на вашем огороде уже почти ничего не останется, молодая фасоль все еще будет расти.
Если не успели собрать фасоль вовремя, и она уже затвердела, лучше оставить ее для полного созревания. Потом такие стручки нужно будет подсушить, а извлеченные семена оставить для посева на следующий год.
Особенности приготовления спаржевой фасоли
Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус
Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.
Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента — феназина. Спаржевую фасоль можно сварить, замариновать, запечь или употреблять в свежем виде после термической обработки. Некоторые разновидности культуры не рекомендуется подвергать маринованию и консервированию по причине риска утраты пищевой ценности и полезных свойств.
Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.
Кроме того, для использования в кулинарных целях не потребуется предварительная разморозка. Достав из холодильника бобы, достаточно поместить их в кипящую жидкость и подождать до полной готовности около 5 минут. Если передержать плоды в кипящей воде, то фасоль начнет активно вырабатывать канцерогены, которые могут негативно повлиять на здоровье. В случае приготовления в мультиварке нужно на 2-3 часа замочить бобы в холодной воде, чтобы устранить с поверхности токсичные вещества.
Сорта спаржевой фасоли
Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.
Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)
Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.
Спаржевая фасоль Сакса 615
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.
Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.
Спаржевая фасоль Масляный король
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.
Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.
Спаржевая фасоль Вайолет
Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Голубое озеро
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Журавушка
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.
Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)
Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.
Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Карамель
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.
Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.
На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.
Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая
Диабет
Польза стручковой фасоли – в высоком содержании пищевых волокон, низком гликемическом индексе, что нормализует уровень сахара в крови.
Страдающим диабетом полезен сок из стручков фасоли. Его получают из зеленых молочно-восковых стручков, которые не еще затвердели.
Натуропаты полагают, что причина сахарного диабета – следствие избыточного потребления крахмалов и сахаров, мяса и мясопродуктов. После поступления в кровь они требуют больших доз инсулина, что подрывает здоровье поджелудочной железы, препятствует ее самовосстановлению.
Инъекции инсулина не восстанавливают способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Наоборот, способствуют прекращению ее функции. Прогрессирование заболевания увеличивает дозы инсулина.
Соки стручковой фасоли и брюссельской капусты содержат элементы, которые стимулируют выработку натурального инсулина. Медленное переваривание, входящие в состав вещества для выработки инсулина ускоряют полное выздоровление.
Диабет лечит полное исключение из рациона концентрированных крахмалов, рафинированных сахаров, мясных продуктов:
- Ежедневно употреблять до 1л смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.
- Дополнительно пить 0.5л смеси морковного и шпинатного соков.
Средства из стручков фасоли снижают уровень сахара в крови на 3-4 часа, уменьшают потребность в высоких дозах инсулина.
Рецепт 1:
- Измельчить 2-3с.л. высушенных стручков фасоли обыкновенной.
- Заварить 2 стаканами кипятка в термосе на 6 часов.
Принимать по 1/2 стакана за 20-40 минут до еды 3 раза в день.
Рецепт 2:
Залить 1л воды 15г стручков фасоли, кипятить 2 часа, дат остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Рецепт 3:
- Перемешать поровну корни лопуха, сухие створки стручков фасоли, листья черники.
- Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 60г смеси, настоять 12 часов.
- Прокипятить 5 минут, хорошо укрыть, настоять 1 час, процедить.
Принимать через 1 час после приема пищи по 3/4 стакана 5 раз в день.
Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь
Раннеспелая (48-52 дня от всходов до плодоношения) спаржевая фасоль. Растение компактное, кустовое, высотой 35-40 см, среднеоблиственное. Бобы прямые или слабоизогнутые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-желтые, длиной 17 см, шириной до 1,2 см. Вкусовые и технологические качества высокие. Рекомендуется для использования в кулинарии и для замораживания. Урожайность 2,6-2,9 кг/м2. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу.
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Посев в грунт | |||||||||||
Сбор урожая |
Цвет: | желтый |
Освещенность грядок: | Солнце |
Схема посадки: | 10х50 |
Условия выращивания: | Открытый грунт |
Размер растения: | до 40 |
Урожайность: | до 2,9 |
Скорость созревания: | Раннеспелый |
Доставка.
Вы можете получить свой товар следующими способами:
- Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
- Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
- Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
- Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.
Оплата
Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:
- Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
- Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
- Оплата наличными или картой курьеру при получении
- Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
- Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.
C этим товаром покупают
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81
Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)
Дополнительная информация
Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.
Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Группа компаний “Гавриш”, 2020Все права защищены
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Классификация сортов
Благодаря постоянной селекционной работе, выведено много сортов зеленой фасоли, различающихся по виду, вкусу, агротехнике. Спаржевые виды бобовой культуры делятся на кустовые и вьющиеся. Первые отличаются низким ростом. Они способны вырастать до 60 см в высоту. Их положительными качествами является устойчивость к холоду и раннее созревание плодов.
Вьющиеся сорта напоминают лианы длиной до 5 м. Их отличает длительный вегетационный период. Поэтому в российских климатических условиях такое растение выращивают обычно в теплице. Только на юге страны, где продолжительное и жаркое лето, спаржевые сорта растут в открытом грунте.
Чтобы вырастить спаржевые бобовые на дачном участке, выбирают сорта с ранним сроком созревания, не содержащие жесткого слоя и имеющие мягкие стручки. Особенно распространены у дачников фиолетовая, зеленая и кенийская фасоль. Фиолетовая и зеленая фасоль дают удлиненные бобы, которые можно замораживать или консервировать. У кенийской стручки темно-зеленого оттенка со сладковатыми зернами внутри.
Уход за спаржевой фасолью
Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.
Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.
Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.
Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.
После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.
Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.
Удобрение и подкормка
Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.
Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).
В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.
В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.
Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.
Боремся с болезнями и вредителями
Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:
Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели).Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
- Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
- Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
- Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.
Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:
- Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
- Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
- Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
- Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.
Спаржевая фасоль: сорта
Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).
Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.
Фасоль вьющаяся: сорта
Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.
Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.
В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:
- Победитель;
- Золотой нектар;
- Мелодия.
Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.
Фасоль кустовая: сорта
Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.
Виды и описание сортов фасоли, особенности выращиванияЧитать
Характеристики стручка:
- длина 15 см;
- форма округлая с изогнутым кончиком;
- в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
- количество бобов 5, цвет белый.
На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:
- кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
- цветки белые, розовые, светло-лиловые;
- длина стручка 10 см;
- цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.
Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.
Лущильная зерновая фасоль
Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).
Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.
Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.
Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.
Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.
Описание характеристик сорта Грибовская 92:
- среднеранний (90-110 дней);
- высота куста от 20 до 45 см;
- длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.