Брусника садовая: посадка и уход, фото, отзывы

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Краткая характеристика брусники

Брусника – это вечнозеленый, многолетний кустарник небольшой высоты, принадлежит к семейству Вересковые. В культуры есть еще одно название – брусничник. Корневище брусники ползучее, из него вырастают по несколько отдельных кустарников. Высота куста не превышает 40 см. Листья плотные, кожистые, на побегах размещаются поочередно яйцевидной или эпилептической формы, в длину 1,5-3 см, в ширину 1,5-2 см. Цветки брусники белого или нежно-розового цвета, собранные в соцветия до 15 штук. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Массово зацветает брусничник в мае-июне. По форме цветки напоминают кувшины. Плод брусники – красная или красно-бурая ягода, созревает в конце августа-сентябре. На вкус они сладкие, немного терпкие и с горчинкой. Ягоды могут перезимовать на кустарнике, практически не потеряв свои полезные свойства. Но весной они осыпаются даже при малейшем прикосновении или дуновении ветра.

Полезные свойства брусники:

  • ягоды повышают аппетит, очень полезны при авитаминозе;
  • листья и плоды используют в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • брусника известна антисептическим действием, её применяют при воспалениях, гнойных ранах, кожных заболеваниях;
  • хорошо изгоняет паразитов из организма;
  • чаи и морсы из брусники очень полезны при простудных заболеваниях;
  • брусника показана к употреблению при диабете, подагре, малокровии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, гипертонии и при повышенном нервном напряжении.

В состав ягод, побегов и листьев брусники входят многие вещества, которых нет в яблоках, лимонах и прочих, хорошо себя зарекомендовавших и привычных плодах. В частности, брусника – это богатый источник огромного числа органических кислот, полезных микроэлементов (цинка, магния, железа, фосфора), витаминов А, В, С, Р. Листья богаты фенольными гликозидами, которые входят в состав многих лекарственных препаратов, применяемых при артритах, гастроэнтерите, расстройствах желудка, дисфункции пищеварения, остеохондрозе, нарушении обмена веществ.

Сбор урожая и заготовка

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.

Сорта садовой брусники

Если вы решили посадить на дачном участке бруснику, вам стоит ознакомиться с ее сортами. Мы расскажем, какие сорта брусники садовой лучше выбрать, и опишем наиболее популярные из них.

Сорт представляет собой кустарник, высота которого составляет примерно 30 см, диаметр кроны такой же. Растет в сырых хвойных и лиственных лесопосадках, удачным местом для произрастания являются торфяные болота.

Соцветия представлены белыми с розовым отливом цветками правильной формы. Цветение происходит в период май — июнь. Бруснику можно высаживать даже в кислые, малоплодородные почвы. Среди наиболее подходящих субстратов выделяют торф и песок. Сорт брусники «Коралл», выращенный под присмотром человека, имеет неплохую урожайность: в течение сезона можно собрать 60 кг плодов с 1 сотки.

Родиной сорта является Швейцария, он обладает хорошей урожайностью: один куст может дать до 300 г плодов. Рост брусники происходит довольно стремительно, по этой причине ее часто используют для создания красивых ландшафтных композиций. Высота кустарников варьируется от 15 до 30 см. Они характеризуются ветвистостью, пышностью, произрастают среди гущи вечнозеленых листочков.

С одной кисти можно собрать примерно 6 ягод. Они имеют гладкую кожицу кораллово-красного глянцевого оттенка. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Масса одной бруснички составляет примерно 0,4 г.

Брусника сорта «Санна» не требует особого ухода. Она может хорошо расти в затенении или рядом с более крупными кустами. Обладает хорошей зимостойкостью, не подвержена болезням.

«Ред Перл» относится к ранним сортам брусники, его родиной является Голландия. Высота кустов достигает 30 см, они имеют широкую, раскидистую крону. Сорт имеет листья крупных размеров, темно-зеленого цвета, округлой формы.

Плоды брусники достаточно крупные, в диаметре достигают 12 мм. Имеют круглую форму, бордовый окрас. Выделяются кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. За сезон сорт может дать 2 урожая. Устойчив к морозам и способен выдержать температуру до –25 °С.

«Рубин» относится к позднеспелым сортам брусники. Представлен вечнозеленым почвопокровным кустарником, высота которого составляет 15–30 см. Обладает мелкими гладкими листьями в форме эллипсов, окрашенными в темно-зеленый цвет. Соцветия имеют бледно-розовый цвет, похожи на небольшие колокольчики.

«Рубин» относится к светолюбивым растениям, высаживать сорт лучше в кислую хорошо дренированную почву. После высадки первые сборы урожая можно получить спустя 4 года. Ягоды имеют богатый химический состав, поэтому часто применяются при приготовлении настоев и отваров.

Представлен невысокими шаровидными кустами высотой не более 30 см. Их листва имеет изумрудно-зеленый цвет. «Аммерланд» обладает высоким уровнем урожайности: с одного куста собирают 300 г плодов с кисло-сладким вкусом. Они имеют светло-красный цвет и крупный размер (1,1 см в диаметре). Плодоношение происходит дважды за сезон: в июле и начале сентября.

Для высадки подойдут хорошо освещенные лужайки, которые находятся вдали от больших деревьев, создающих тень. Надземная часть кустов разрастается довольно быстро, в результате чего получаются красивые компактные кустики.

Сорт был получен в результате работы польских селекционеров из дикорастущего куста. Относится к вечнозеленым, на кустарнике всегда есть листва. Высота растения составляет примерно 30 см. Плоды довольно мелкие, масса одной бруснички составляет всего 0,25 г. Сорт имеет маленькую урожайность — с одного кустарника собирают всего лишь 40 г плодов.

Выведен шведскими учеными, получил название в честь известного селекционера. Представлен рослыми кустами, имеющими сильный основной побег и слаборазвитые периферийные. Высота растения составляет 25 см. Листва довольно крупная. Цветение начинается рано, иногда повторяется в осенний период.

Период плодоношения выпадает на вторую половину лета. Плоды сорта имеют размер примерно 0,45 см. Окрашены в ярко-алый цвет, обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой. Урожайность одного куста в возрасте 3 лет составляет 150 г ягод за сезон. Брусника «Линнея» устойчива к морозам. В отсутствие снега способна пережить морозы до –15 °С. Рекомендуется высаживать растение в кислую торфяную почву с хорошим дренажем.

Ягоды брусники — кладезь витаминов

Из ягод можно приготовить сок: свежие ягоды отжимают и разбавляют водой. Используют сок для снижения температуры тела при простудах и заболеваниях, связанных с различными воспалениями.

Для хранения в течение длительного времени ягоды удобно замораживать. Для этого ягоды перебирают, промывают, подсушивают, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее ягоды помещают в морозилку.

Полезные свойства также практически полностью сохраняются в сушеной бруснике. Такое сырье хранится продолжительное время. Из него приготавливают отвары и настойки. Сушеные плоды можно измельчить с помощью мельнички или кофемолки и употреблять в виде порошка.

Посадка брусники

Процесс посадки включает в себя несколько этапов, от правильного выполнения которых будет зависеть, насколько быстро приживётся растение.

Выбор места и подготовительные работы

Для выращивания садовой брусники можно отвести любое место, главное, чтобы оно было ровное, сухое и хорошо освещённое (лёгкая полутень всё же разрешается). Посадить растение можно и под деревьями, в тени, но тогда снизится урожайность, а брусника будет радовать только нарядной зелёной листвой. Следует исключить участки, находящиеся на сквозняке, однако застоя воздуха тоже быть не должно.

Для посадки садовой брусники выберите освещённое, но защищённое от сквозняков место

Подтапливаемые низины или участки, где грунтовые воды пролегают на уровне 40–60 см к поверхности, не подходят для посадки. Избыток влаги в сочетании с недостатком кислорода приведёт к отмиранию корневой системы. На участках с переувлажнённым грунтом нужно подготовить высокие грядки: сначала уложить дренаж (гравий или битый кирпич), а сверху засыпать приготовленной почвосмесью.

Если почва на участке слишком влажная, для брусники нужно подготовить высокие гряды

Выбранное место освободите от растительности и подготовьте грядки. У брусники корни располагаются на глубину не больше 10 см, поэтому выкопайте углубление на штык лопаты (около 30 см) или немного глубже. Ширина — 1–1,5 м.

Расстояние между растениями:

Видео: посадка брусники и голубики

Время посадки

Контейнерные растения высаживают на подготовленные грядки в течение всего периода вегетации. Они быстро приживаются и легко укореняются на новом месте

Переносить брусничные кусты на грядку нужно осторожно, чтобы не разрушить земляной ком

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любой период вегетации

Многими садоводами весна признана самым оптимальным временем для посадки. Но высадить растение нужно до начала вегетации — в апреле или начале мая. Хотя осенью тоже можно заниматься посадками, но в этот период лучше использовать подросший и окрепший посадочный материал.

Посадка брусники саженцами

Саженцы с открытой корневой системой высадить на грядку не представляет большой сложности. Чтобы кустики хорошо прижились, во время транспортировки оберните корни влажным мхом-сфагнумом, иначе корневая система пересохнет. Если приобретённый саженец вы не сможете посадить сразу, подержите его до высадки в прохладном месте при температуре не выше 5 0 С.

После посадки бруснику нужно замульчировать

Посаженные весной кустики необходимо защитить от возможных возвратных заморозков. Над посадками сооружают укрытие из нетканого материала, натянутого на металлические дуги. Убирают его только после полного укоренения (примерно через 2 недели).

Чтобы брусника успешно укоренилась, можно соорудить над ней укрытие

Сортовую бруснику чаще всего продают с закрытой корневой системой. Такие растения полностью адаптированы и легко приживаются. Во время посадки их аккуратно извлекают из контейнера, а дальше действуют по описанной выше схеме. Если посадка происходит в начале лета, то растения нужно укрыть от яркого солнца. Для этого над грядками устанавливают каркас из жёсткой проволоки и на него натягивают полупрозрачный материал. Через 2 недели, когда завершится процесс укоренения, укрытие постепенно снимают, приучая молодые растения к солнцу.

Посадка брусники семенами

Этот метод доставит больше хлопот. В период плодоношения выращенное из семян растение вступает только на 4–5-й год. Но, учитывая высокую стоимость посадочного материала и его дефицит, хлопоты себя полностью оправдают.

Семена, извлечённые из плода, можно высеять поздней осенью непосредственно в саду, но обязательно в подходящий субстрат. За зимний период они проходят процесс естественной стратификации, а весной всходят.

Если не успели с осенней посадкой, то стратификацию проводят в домашних условиях, поместив собранный материал на 4 месяца в холодильник при температуре 4 о С. Всё это время семена должны находиться во влажном песке.

Семена брусники перед весенней посадкой должны пройти стратификацию

Особенности высадки семян:

Как посадить бруснику из леса

Посадочный материал можно взять в лесу. Для этого острым ножом отделите несколько кустиков от основного корневища. Вместе с растениями прихватите и почвенный субстрат, в котором растёт брусника. После посадки в течение 2 недель, пока происходит укоренение, притеняйте кустики укрывным материалом и мульчируйте почву под ними, чтобы избежать пересушивания.

Куст брусники, принесённый из леса, можно укоренить в саду

Применение в косметологии

Брусника очень активно используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам. На ее основе готовят крема и маски для лица и кожи, а также для волос. Также вместе с ягодами используют и листья брусники. Среди магазинной косметики достаточно средств, в которых содержится брусничный сок. Если вы хотите приготовить косметологическое средство с этой полезной ягодой, мы рекомендуем прочесть наши советы по ее использованию.

  • Для лица очень полезно использовать брусничную маску, которую можно приготовить следующим образом: смешайте ложку сметаны, столько же любого растительного масла и аналогичное количество брусничной мякоти, хорошенько перемешайте ингредиенты и добейтесь однородности смеси. Нанесите маску на чистую кожу лица и оставьте на десять минут. Это средство поможет избавиться от мелких морщин и разгладить глубокие, а также увлажнить кожу лица.
  • Избавиться от прыщей поможет брусничный сок. Для того чтобы его получить, необходимо измельчить необходимое количество брусники с помощью блендера, после чего полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Брусничным соком требуется смочить ватный диск и протереть им проблемные места на коже.
  • Для любого типа кожи полезной будет следующая процедура: свежие ягоды брусники разомните пальцами, снимите кожуру и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени умойтесь прохладной водой. Такая процедура поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго.
  • В косметологии также используются листья брусники. Чаще всего их применяют для приготовления отваров для волос. Для его приготовления следует одну столовую ложку зелени залить стаканом воды и довести смесь до кипения. После этого емкость с отваром накройте крышкой и оставьте настаиваться до остывания. Используйте это средство вместо привычного бальзама-ополаскивателя – и очень скоро заметите, что ваши волосы стали выглядеть более живыми и крепкими.

Вы можете использовать средства на основе ягод и листьев брусники для кожи, лица и волос через день, и тогда результаты станут заметны в ближайшее время. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях!

Выращивание брусники на даче

Бытует мнение, что вырастить на участке культуру сложно. Однако, если учесть все ее тонкости и особенности, то можно успешно ее выращивать и даже получать достойный урожай.

брусника, посадка весной

Брусника посадка весной

Культура светолюбивая и хороший урожай можно получить при выращивании на солнечном участке. При уменьшении освещенности растение не закладывает цветочные почки

Особенно важно хорошее освещение в первой половине сезона. Растения высаживают через 25-30 см, ряды делают с шагом 26-30 см

Корневую шейку саженцев для лучшего укоренения заглубляют на 2 см.

Почва

Культура хорошо растет на почве с уровнем грунтовых вод 40-60 см. При более высоком стоянии грунтовых вод следует под посадку готовить дренаж. При низком же уровне грунтовых вод в засушливое лето посадки нужно регулярно поливать, причем обильно. Без воды культура может погибнуть. Поэтому нельзя сажать бруснику ближе 10-15 м от больших деревьев, которые забирают воду из грунта в этом радиусе.

Растения, как и голубика садовая, предпочитают кислые почвы с реакцией рН 4-4,5. Брусника хорошо растет на торфяниках (она болотная ягода!), а также легких супесчаных грунтах, любит дренированные почвы с большим слоем перепревшей листвы. Культура плохо переносит тяжелые глинистые грунты. В таких почвах выделяют место под посадку, роют траншею шириной 60-80 см, глубиной 40-45 см и заполняют ее торфом или смесью торфа, песка и перепревшей листвы.

Удобрения

Рекомендуется выращивать культуру на участках с легкой плодородной почвой. Бедные почвы удобряют внесением около двух ведер готового компоста, 4-5 ведрами торфа и по 2 ст.л. суперфосфата и нитрофоски на квадратный метр. Грядку перекапывают и выравнивают.

Помните, что при внесении минеральных удобрений лучше использовать сульфатные формы (сульфат, аммония, сульфат калия), а органика должна быть перепревшей (компост). Древесную золу под бруснику не вносят, она раскисляет почву.

Важно знать, что нельзя под культуру вносить удобрения, содержащие хлор

Уход за посадками

  • Он несложен и сводится к прополке сорняков, рыхлению, своевременному поливу, подкормкам, мульчированию.
  • Для сохранения высокой кислотности стоит при поливе воду подкислять уксусной или лимонной кислотой, иначе кислотность понизится и кустики заболеют.
  • Для сохранения влажности грунта необходимо посадки замульчировать торфом слоем до 5 см. А еще лучше замульчировать мхом или если он будет расти между растениями.
  • Для подкормки используют раствор нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды), используя его на 2 кв. м.
  • Рекомендуют осенью кустики замульчировать торфом, особенно нижнюю часть куста, чтоб простимулировать побегообразование, рост корневой системы и появление дочерних растений.

Размножение культуры

Его проводят семенами отпрысками, черенками. Семена надо стратифицировать при температуре 3 градуса в течение 4 месяцев. Тогда они хорошо всходят в кислой среде или во мху при температуре 15-20 градусов в течение 14-16 дней. Плодоносить такие растения начинают через 4 года и не сохраняют материнских свойств.

Укореняют черенки длиной 7-8 см с кусочками корневища, где имеется почка. Их высаживают на торф, оставив над поверхностью 2-3 см. Для надежности стоит черенки обработать стимулятором роста (Гуматом, Эпин, Силком).

Размножают растение еще подземными толстыми белыми побегами, которые образуют молодые кустики.

полезная ягода брусника

Сорта брусники

Селекционерам России удалось получить прекрасные отечественные сорта: ранний Костромичка с крупными темно красными ягодами (Д=7 мм), позднеспелый Рубин, очень урожайный, быстро растущий и почвопокровной сорт, среднеспелая Костромская розовая, ягоды до 9 мм в окружности.

Как видите, брусника садовая, посадка и уход имеют свои особенности. Это очень полезная и вкусная ягода, она позволит разнообразить рацион питания и поддержать здоровье.

Рекомендуем ознакомиться с выращиванием черники в саду.

Когда созревает брусника

Брусника созревает в лесу в период с середины августа до середины ноября.

Сбор ягод начинается в начале сентября и продолжается до заморозков

Время созревания и сбора зависит от региона, но больших различий по срокам в разных местах обитания не отмечается.

На Кольском полуострове, в Карелии, в Коми, на Камчатке и по всей заполярной зоне России активный сбор приходится на сентябрь. В Ленинградской области и Сибири – с середины сентября до середины октября.

Сроки созревания в одном регионе могут отличаться и зависят от типа леса или высоты места над уровнем моря. Например, в темных хвойных лесах Карелии и в горных районах Кольского полуострова время сбора наступает позднее на 1-2 недели, чем на открытых и светлых участках.

Также сроки созревания зависят от погоды и меняются год от года. В холодное и дождливое лето созревание наступает позднее, в теплое – раньше.

Спеет брусника не всегда равномерно. На одном кусте можно увидеть плоды разной степени зрелости.

На заметку
Брусника в процессе созревания меняет свой цвет с салатового или белого на розовый, затем на красный. Недозревшие ягоды имеют очень кислый вкус с горчинкой.

В таблице представлены сроки по регионам, на которые приходится пик сбора брусники (ягод и листьев):

Регионы Сроки сбора плодов Сроки сбора листьев
Заполярные области Сибири, Мурманской и Архангельской областей Начало сентября–начало октября Июнь
Коми, Карелия, Пермская, Новосибирская области, Камчатка Начало сентября–середина октября Коней мая–конец июня
Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Псковская, Ленинградская области, Удмуртия, Марий Эл Конец августа–середина октября Середина мая–середина июня
Юг Приморского края, Кавказ Середина августа–конец октября Конец апреля–конец мая

Где растет толокнянка

Как правильно бороться со щитовкой на комнатных растениях

Произрастает в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в горах Западного Кавказа. Это далеко не все места, где растет толокнянка в диком виде, их намного больше.

На Урале толокнянка произрастает почти исключительно в высокогорьях, наиболее часто встречается на Северном Урале, в равнинной части ее местонахождения связаны с сухими сосновыми борами.

Толокнянка часто встречается в светлых сосняках, потому что это светолюбивая культура и плохо конкурирует с другими обитателями леса. Она поселяется на бедных местообитаниях с разреженным древостоем, а при недостатке влаги в почве листья ее становятся бурыми, грубеют и все растение приостанавливает свой рост.

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Самостоятельное выращивание

Первые шаги к приручению брусники были сделаны по указу императрицы Елизаветы Петровны. В середине 18 века. Смысл ее окультуривания состоял в наблюдении за условиями успешного произрастания и плодоношения растения, создании приближенных условий. Если удавалось встретить экземпляр с крупными, вкусными плодами в естественных условиях, его использовали для селекции сорта, адаптированного к искусственным условиям выживания.

Селекционерам пока не удалось вывести устойчивый крупноплодный сорт брусники, но в скандинавских странах уже достигнуты результаты по получению высокосортного урожая до 60 килограммов с сотки.

Как ухаживать за брусникой

Сложности в уходе за ягодой нет, но все же рекомендуется соблюдать некоторые правила:

Ягоду нужно поливать умеренно, обращайте внимание на почву — она не должна пересыхать. Именно благодаря мульчированию можно сохранить влагу и дать растению полноценное питание

Однако помните, что чрезмерное количество влаги наносит вред и способствует появлению гнили в корневой системе.
Сорняки необходимо выпалывать, причем следить за ними пристально нужно с начала марта и до середины июля, так как именно в этот период вредители начинают активно расти.
Так как созревание брусники происходит быстро, не забывайте вовремя ее обрезать. Густые ветви следует убирать, ведь они мешают бруснике нести плоды.
Цветение брусники может прийтись на заморозки. Будьте готовы защитить ягоду, сделать это можно с помощью нетканого полотна. Хорошо подойдет и обычная солома. Просто плотно засыпьте кустарники и укройте чем-нибудь так, чтобы надежно защитить растение от холода, иначе оно погибнет.

В целом брусника — довольно стойкая к холодам ягода, ведь она произрастает в основном в северных регионах. Обеспечьте ей минимальный уход зимой, и она порадует вас большим урожаем с наступлением теплого времени года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector