Фузариоз початков кукурузы
Содержание:
- Что такое фузариоз пшеницы
- Морфология
- Химические меры
- Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы
- Биология
- Описание болезни:
- Возбудитель и симптомы фузариоза пшеницы
- Виды фузариоза
- Биология
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Меры борьбы
- Спорынья
- Лечение фузариоза
- Система комплексной биологической защиты агрокультур с помощьюnбактериальных, бациллярных и грибных биофунгицидов
- Фузариозная корневая гниль
- Чем опасен фузариоз
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
Что такое фузариоз пшеницы
Фузариоз пшеницы — болезнь, возбудителями которой являются представители грибов Fusarium.
Инфекция замедляет рост, ухудшает всхожесть озимых, вызывая значительную потерю урожая и его качества.
Многие виды грибков выделяют вредные вещества, вследствие чего зерно становится негодным для потребления как человеком, так и животными.
Виды
Разновидности:
-
Фузариоз колоса. Инфекционное заболевание, приводящее к большим потерям урожая. Делает зерно негодным для применения. Конкретный вид грибка зависит от географического положения и климатических условий. Например, в южных регионах России пшеницу часто поражает Fusarium graminearum, а на севере — Fusarium avenaceum.
- Фузариозная корневая гниль. Растения инфицируются на этапе вегетации. Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. В результате этого заражаются ростки, сокращается кустистость. Формируется недоразвитый колос с щуплым зерном.
- Фузариозная снежная плесень. Патогены Fusarium nivale инфицируют озимую пшеницу, заболевание начинается после оттаивания снега. Инфекция остается на остатках растений в земле. В процессе вегетации она передается конидиями воздушно-капельным путем.
Морфология
Возбудитель болезни – грибы рода Fusarium, чаще всего это Фузарий монилиевидный Fusarium verticillioides (=F. moniliforme). Этот вид способен образовывать на початках обильную грибницу, микроконидии и макроконидии. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Gibberella fujiruroi .
Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg.(анаморфа):
Грибница – паутинистая или более плотная белая или розоватая.
Микроконидии – веретено-яйцевидные, одноклеточные либо с одной перегородкой. Размер 4–30х1,5–4 мкм, чаще всего 5–22х2–3,5 мкм. Они образуются на конидиеносцах в форме ложных головок или распадающихся цепочек.
Макроконидии – шиловидной формы либо слегка серповидно изогнутые, но всегда суживающиеся в оба конца. Поперечных перегородок от трех до семи, чаще три – пять. Размер 20–90х2–4,5 мкм, обычно 41–63х2,7–4 мкм.
Иногда на грибнице наблюдается образование темно-синих шаровидных склероций, диаметр которых составляет от 80 до 100 мкм.
Gibberella fujiruroi (телеоморфа):
Перитеции – темно-синие, яйцевидные или округлые. Размер 190–300х160–420 мкм.
Аски – колбовидные, цилиндрические, в верхней части плоские, содержат по 8 аскоспор. Размер 84–150х9–8 мкм.
Химические меры
Для контроля болезней в случае, если прогнозируется умеренное их развитие, посевы необходимо опрыскивать фунгицидами, рекомендованными «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».
В фазе выхода в трубку культуры, с целью защиты посевов от иржастих болезней (за поражения растений более 1% в условиях высокой влажности 95-100%, длительной и частой росы, дождливой погоды и температуры воздуха для бурой ржавчины пшеницы — 15-25оС, линейной, или стеблевой — 18-22оС, желтой ржавчины — 11-13оС, а также при поражении растений свыше 5%, частых дождей с ветрами, высокой влажности воздуха и температуре 20-25оС), опрыскивают озимую пшеницу, в частности, фунгицидами на основе действующих веществ азоксистробину в сочетании с ципроконазол, тиофанат-метила в сочетании с епоксиконазолом, пропиконазолу в сочетании с ципроконазол, тебуконазола, триадимефону, флутриафолу, тебуконазола в сочетании с прохлораз, флутриафолу в сочетании с карбендазимом т.п..
При благоприятных для развития погодных условиях, для ограничения иржастих болезней в фазе колошения-цветения культуры, также проводят обработку посевов озимой пшеницы одним из рекомендованных препаратов.
Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы
Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +30С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:
Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.
Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.
По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.
Ошибка №2. Плохая уборка поля.
Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.
Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.
Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.
Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.
Биология
Главный источник инфекции – зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве.
Грибы поражают завязь во время цветения. К моменту вызревания образуется грибница и конидиома (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных фитопатогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы.
Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной – в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH3 и некоторых других токсичных веществ.
F. graminearum распространяется конидиями и аскоспорами, разносимыми дождем, насекомыми и ветром. Аскоспоры созревают и выбрасываются, как правило, в середине лета.
F. avenaceum распространяется конидиями таким же способом.
Конидии фузариозных грибов и аскоспоры Gibberella zeae (Schwein.) Petch. сохраняют жизнеспособность в течение года и при стечении благоприятных условий заражают растения.
Фузариозные грибы обладают сапрофитными свойствами и способны развиваться в хранилищах зерна при повышенной влажности. При этом образуется обильная грибница, и зерно склеивается в плотные комки.
Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C–+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше.
Описание болезни:
Твердая головня распространена по всей территории СНГ. Проявляется обычно в начале молочной спелости зерна. Пораженные колосья слегка сплюснуты, колоски растопырены, имеют интенсивно зеленый цвет с синим оттенком. При раздавливании пораженных колосков в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триме-тиламином (запах селедочного рассола), вследствие чего эту головню часто называют вонючей.
К наступлению полной спелости зерна разница в окраске здоровых и пораженных колосьев почти исчезает. Однако в больном колосе вместо зерна формируются черные плотные овальные головневые мешочки, наполненные массой мелких телиоспор. Такие мешочки легко раздавливаются и также имеют запах триметиламина. Масса их значительно меньше, чем здоровых зерен, и поэтому к наступлению восковой и полной спелости зерна пораженные колосья пшеницы остаются прямостоячими, тогда как здоровые под тяжестью зерна поникают.
Возбудителями твердой головни являются базидиальные грибы порядка Ustilaginales: Tiiletia tritici Wint. (син. Tilletia caries Tui.), Tilletia levis Kuehn (син. Tilletia foetida Liro), Tilletia intermedia Gessner и Tilletia triticoides Savul. Различают их по морфологическим признакам телиоспор.
В СНГ чаще встречаются грибы Т. tritici и Т. levis. Первый распространен преимущественно в северных и западных районах европейской части СНГ, в Сибири, на севере Казахстана и Дальнем Востоке, второй преобладает в восточных районах европейской части СНГ, в Закавказье, Средней Азии и на юге Казахстана.
В лесостепной зоне Украины и центральных черноземных областях России распространены оба вида.
Т. triticoides встречается в Молдавии, а Т. intermedia — в юго-восточных районах европейской части России и на Кавказе.
Во время уборки и особенно обмолота урожая пшеницы мешочки головни легко разрушаются, и телиоспоры, распыляясь, попадают на поверхность здорового зерна. Вместе с зерном телиоспоры попадают в почву, где прорастают, образуя базидию в виде трубочки, на которой пучкообразно развиваются 4-12 базидиоспор. После их копуляции образуются инфекционные гифы, проникающие в проросток пшеницы.
В растении образуется грибница, которая, диффузно распространяясь, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и колоски. Однако в первый период роста действие возбудителя болезни на растение внешне не проявляется. Только во время формирования зерна происходит значительное разрастание грибницы, а вместо зерна образуется черная масса телиоспор, при этом оболочка пораженного зерна не разрушается.
Растения пшеницы могут заражаться и от телиоспор, попавших в почву с пшеницы-предшественника, пораженной твердой головней. Однако исследованиями Т. Д. Страхова (1953) установлено, что жизнеспособность телиоспор твердой головни в почве сохраняется недолго. Они быстро прорастают и погибают под действием почвенных микроорганизмов. Поэтому заражение растений пшеницы таким путем возможно только при промежутке во времени между уборкой урожая и новым засевом не более трех недель. На юге, где этот период значительно больше, заражение растений от телиоспор, попавших в почву, практически не происходит.
Источниками заражения зерна могут быть также тара, сеялки и другой сельскохозяйственный инвентарь, который не подвергался предварительному обеззараживанию.
Максимальное количество телиоспор в почве прорастает при относительной влажности 40-60%, а наиболее сильное заражение проростков пшеницы происходит при температуре 5-10°C. Поэтому озимая пшеница при поздних сроках сева, а яровая при чрезмерно ранних и в годы с прохладной весной заражаются возбудителями твердой головни сильнее, чем при севе в оптимальные сроки.
Вредоносность твердой головни заключается не только в образовании споровой массы вместо зерна, но и в гибели значительной части растений в период вегетации, особенно на поздних посевах озимой пшеницы. У зараженных растений снижается зимостойкость и засухоустойчивость.
Кроме того, на борьбу с возбудителем болезни растения затрачивают много энергии, что отрицательно влияет на их продуктивность и приводит к недобору 10-15% урожая.
Возбудитель и симптомы фузариоза пшеницы
Фузариоз злаковых – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки, принадлежащие к роду Фузариум. Конкретный вид грибка зависит от региона и климатических условий. Например, на юге России пшеницу чаще поражает Fusarium graminearum, в более северных областях – Fusarium avenaceum.
Спороношение всех оттенков красного или розового цвета – основной симптом фузариоза пшеницы.
Характерные проявления фузариоза следующие:
- чешуйки на сформировавшихся колосках становятся тёмными и маслянистыми;
- на чешуйках появляются признаки конидиального спороношения: у Fusarium graminearum – неплотные подушечки розового и красноватого цвета, у Fusarium avenaceum – ярко-красные воскоподобные подушечки;
- колос покрывается спороносным налётом полностью или на верхушке;
- подушечки наблюдаются в листовых влагалищах и на стеблевых узлах;
- на зерновках заметен белый мицелий.
Перечисленные симптомы обнаруживаются на колосьях ближе к вызреванию зерна. Инфицирование же происходит намного раньше – во время цветения пшеницы. Мицелий фузариума может поразить зерно в разной степени. При небольшом поражении он проникает лишь в оболочку. При сильном – в глубокие слои, где при этом начинается разложение белка.
Виды фузариоза
Основным возбудителем фузариоза кукурузных початков является Fusarium verticillioides. В более прохладные и дождливые годы грибок фузариоз graminearum наиболее часто встречается на пшенице. Для садовых и вазонных культур эти грибка также являются паразитами, в особенности ними поражается цикламеновые.
Грибница сохраняется в зараженных остатках прошлогодней вегетации или в земле. В благоприятных условиях споры, переносимые ветром или дождем, достигают семян, и заражение происходит через эндосперм или через повреждения, например, вызванные градом или насекомыми.
В почве есть гриб Fusarium oxysporum, который в большинстве случаев живет сапрофитно. Однако он включает определенные штаммы или особые формы, которые являются патогенными и особенно специализированными.
Хотя грибок способен поражать цикламены на всех стадиях, первые симптомы обычно возникают только на растениях, которым не менее 3–4 месяцев. Симптомы заметны на уровне листвы, клубней и корней.
Биология
Инфекция хорошо сохраняется в послеуборочных остатках растений, особенно в обертках початков.
Возбудитель фузариоза початков кукурузы – почвообитающий фитопатоген, приспособленный к сапротрофному способу развития. Он способен сохраняться в почве и после разложения растительных остатков инфицированных растений.
Другой, не менее важный источник заражения – семена. В природных условиях все источники перекрываются, и разграничить их практически невозможно.
Фитопатоген развивается в основном в конидиальной стадии (анаморфа). В початок инфекция проникает обычно через повреждения, нанесенные гусеницами стеблевого мотылька, совки хлопковой, различными птицами. Нередко развитие фузариоза отмечается на початках, пораженных белью.А так же при наличии генетических повреждений и под плохо прилегающие обертки некоторых гибридных сортов.
Поздней осенью на кукурузных остатках в поле образуется сумчатая стадия развития (телеоморфа) – темно-синие перитеции.
Интенсивность развития болезни возрастает во влажную погоду и в период хранения при повышении влажности початков от 18% и выше.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.
2.
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
3.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
4.
Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с.
5.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
6.
Судникова В.П., Зеленева Ю.В., Инфекционный фон в серекции пшеницы на устойчивость к возбудителям септориоза. ГНУ филиала Тамбовского НИИСХ Россельхозакадемии «СНИФС», Зерновое хозяйство России №3(9)’2010, с 40 – с 42
Изображения (переработаны):
7.
Leaf blotch (Stagonospora nodorum), by Erik Stromberg, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Меры борьбы
Агротехнические
- применение неинфицированного семенного материала;
- оптимальные сроки сева;
- соблюдение правил севооборота;
- рациональное внесение минеральных и органических удобрений;
- использование устойчивых и слабовосприимчивых к болезни сортов;
- своевременная уборка и сушка зерна;
- своевременная обработка почвы (зяблевая вспашка и лущение стерни).
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
- своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и т.д.
Спорынья
Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.
Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков.
Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, – зимующая форма грибницы.
Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В рожках содержаться ядовитые вещества – алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие заболевание эрготизм (эрго – французское название спорыньи).
Признаками этого заболевания являются головокружение, слабость, судороги. Оно может привести к смертельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Кроме того, спорынья содержит лизергиновую кислоту, физиологически активное вещество гриба, вызывающее наркотические галлюцинации у человека.
Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.
Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных и птицы – их можно скармливать лишь в ограниченных количествах.
Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают, их снижает также сушка зерна. Для очистки зерна от спорыньи следует применять различные зерноочистительные машины – с ситовыми и триерными поверхностями, а также сильное аспирирование.
В крепких растворах соли рожки спорыньи всплывают вместе со щуплыми и легковесными зернами. Ограничительными нормами для заготовляемой пшеницы до 4-го класса предусмотрено содержание спорыньи не более 0,05% и в пшенице 5-го класса не более 0,5%.
На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги.
В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются, а на глубине 6-8 см они либо не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности почвы, и заражения растений не происходит.
Лечение фузариоза
Для достижения максимальной эффективности специальную обработку против фузариоза следует проводить в начале цветения (более или менее при 10-20% испускания пыльников) и перед любыми продолжительными дождями. Для вазонных растений после обработки полив следует ограничить.
Что касается выбора активных фунгицидов, то активные ингредиенты, принадлежащие к семейству IBE (протиоконазол, дифенконазол, тебуконазол, метконазол, пропиконазол, прохлораз), остаются особенно эффективными. Эти фунгициды также активны против других грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и ржавчина
Можно использовать разные смеси, содержащие триазолы. Однако не рекомендуется применять более 2 активных веществ в каждой смеси.
Как лечить фузариоз растения открытого грунта:
- удалить или уничтожить пожнивные остатки;
- выбрать устойчивые сорта;
- использовать сертифицированный материал для размножения (семена можно эффективно обрабатывать горячей водой);
- применять чистый субстрат при выращивании тепличных культур;
- дезинфекция инструментов, оборудования и поливной воды в теплицах;
- достаточный дренаж почвы;
- использование азота в виде нитрата вместо аммония.
Предотвращение болезни за счет оптимизации потенциала и устойчивости растений является наиболее оптимальным способом их защиты.
Система комплексной биологической защиты агрокультур с помощьюnбактериальных, бациллярных и грибных биофунгицидов
Группа фито-патогенов | Подавляемые заболевания | Рекомендуемая марка биофунгицида | Микроорганизмы биофунгицида | Культуры |
---|---|---|---|---|
Семенные инфекции |
Пыльная головня, твердая головня, плесневение семян, фузариоз колоса |
Флавобактерин |
Бактерии Flavobacterium fulvum |
Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные |
Спорекс |
Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum |
Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные |
||
Ультрекс |
Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum |
Овощные, технические, плодово-ягодные |
||
Почвенно-корневые инфекции |
Фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, офиоболезная гниль злаков, белая гниль, ризоктониоз, фомоз, парша картофеля, черная ножка |
Флавобактерин |
Бактерии Flavobacterium fulvum |
Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные |
Спорекс |
Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum |
Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные |
||
Ультрекс |
Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum |
Овощные, технические, плодово-ягодные |
||
Листо-стебельные инфекции |
Ржавчина, мучнистая роса, антракноз, септориоз, церкоспороз, аскохитоз, антракноз, пероноспороз, бактериальная пятнистость, сетчатая пятнистость |
Флавобактерин |
Бактерии Flavobacterium fulvum |
Бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные |
Мобилин |
Бактерии Pseudomonas sp |
Зерновые |
||
Спорекс |
Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum |
Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные |
||
Ультрекс |
Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum |
Овощные, технические, плодово-ягодные |
||
Зимующие в стерне |
Большинство известных заболеваний |
Микотоп |
Грибы-целлюлозолитики Trichoderma viride |
Все группы культур, особенно с трудноразлагаемой стерней (подсолнечник, кукуруза, сорго) |
На сегодняшний день предпочтение отдается комплексной обработке растений биопестицидами с целью заселить все “открытые” растительные поверхности защитной микрофлорой. Под комплексной обработкой понимается осуществление как предпосевной обработки семян (для защиты от гнилей), так и многократной бактеризации растений “по листу” (для защиты от пятнистостей). Путем совмещения био- и химических пестицидов возможна организация эффективной интегрированной системы защиты растений (ХСЗР/БССЗР + БСЗР = ИСЗР).
Преимущество интегрированной системы защиты растений над “чисто-химической” заключается в 4 аспектах:
- Снижаются нормы расхода химических фунгицидов
- Ускоряется восстановление растений после пестицидных стрессов
- Значительно снижается риск возникновения резистентности у фитопатогенов
- Восстанавливаются микробиологические процессы в почве, что приводит к улучшению ее общего фитосанитарного состояния
Фузариозная корневая гниль
Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp.
Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.
Симптомы
Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Сухая и теплая погода с недостаточным или неустойчивым увлажнением почвы.
- Чрезмерное содержание в почве нитратного азота.
- Механические повреждения нематодами и насекомыми.
Меры защиты
- Использование относительно устойчивых сортов.
- Соблюдение севооборота.
- Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
- Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
- Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
- Протравливание семян.
Чем опасен фузариоз
В пораженном зерне значительно меняется химический состав. Разлагается белок, разрушаются клетчатка и крахмал. Клейковина (глютен) перестает давать ценную в производстве мучных изделий эластичность. Хлеб, изготовленный из инфицированного зерна, имеет темный, грубый и крупнопористый мякиш. Отравление таким хлебом может вызвать рвоту, судороги, расстройство зрения. Такие симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженное фузариозом зерно называют «пьяный хлеб». Употребление пораженной пшеницы в пищу человеком способно привести к анемии и септической ангине, а также заболеваниям кожи. Скармливать зараженное зерно животным категорически нельзя! Фузарий может вызывать тяжелые поражения почек, печени, репродуктивной системы и некрозы кожи.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 — 2с.
2.
Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.
3.
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с.
6.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
7.
Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.
Изображения (переработаны):
8.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.
9.
Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация.
Свернуть
Список всех источников