Как и когда собирать урожай кукурузы, стадии зрелости кукурузы

Содержание:

Правильно снимать и использовать кукурузу

Сбор кукурузы и ее хранение проводится так:

Собирать урожай в стадии молочной спелости

Именно в этот промежуток зерна приобретают наилучший вкус и хороши как в вареном, так и в свежем виде, если у вас сахарный сорт. Снимать початки нужно так: одной рукой взяться за стебель, второй наклонить початок под прямым углом и провернуть в любую сторону, чтобы отделить его.

Уборка кукурузы проводится в 3-4 этапа. Это связано с тем, что созревание проходит неравномерно – от верхних початков к нижним. Нужно контролировать степень созревания, чтобы проводить работы в нужный момент

Хранить початки не больше суток

Кукуруза очень быстро теряет пригодность использования в пищу. Это связано с тем, что после снятия со стебля в зернах начинается процесс, в результате которого сахар превращается в крахмал. Поэтому снимать урожай стоит непосредственно перед употреблением.

После снятия початки чистятся и готовятся. В идеале должно пройти как можно меньше времени. Максимальный срок, в который следует использовать кукурузу – 24 часа. Поэтому заготавливать впрок ее не стоит

Использовать холод для увеличения сроков хранения

Если нужно сохранить урожай на пару дней, то нужно правильно и быстро подготовить початки. Они очищаются от листьев, складываются в подходящую тару и помещаются в холод. Оптимальная температура – от 1 до 4 градусов.

Отличное место для хранения – овощной отсек в холодильнике. Там именно тот температурный режим, который нужен. В таких условиях переработка сахара в крахмал существенно замедляется. Естественно, чем быстрее вы поместите початки после уборки с полей в холодильник, тем лучше

Давать дозревать кукурузе для попкорна

Разберем, как собирают воздушную кукурузу. Она оставляется на растениях как можно дольше. Но при этом початки не должна подвергнуться воздействию мороза. Обычно они выдерживаются до тех пор, пока все растение не высохнет.

Смотреть нужно и на состояние растений. Если початки сильно наклоняются и есть опасность их опадения, то урожай лучше убрать. Но спешить все-таки не стоит, в этом случае перезревший вариант намного предпочтительнее недозревшего

Правильно подготовить воздушную кукурузу к использованию

Очистить початки от листьев и волокон. Затем поместить в сухое теплое помещение и сушить не менее месяца, а лучше – 8-10 недель. Чем меньше останется влаги в зернах – тем лучше.

После сушки отделить зерна от початков. Для этого нужно просто сжать кукурузу в руках и проворачивать, пока поверхность полностью не очистится

Как определить, что кукурузу пора собирать

Существует три степени спелости культуры: молочая, восковая и биологическая.

Молочная

На этой стадии початки содержат максимальное количество сладкой белой жидкости и минимальное количество сухого вещества (не более 35%).

Метелка у основания приобретает коричневый оттенок, листья плотно прилегают к початку.

Восковая

Доля сухого вещества на этой стадии возрастает до 50%. Сока в зернах практически нет, он преобразуется в крахмал. На ощупь они более твердые, от нажатия остаются вмятины.

Цвет зерен ярко-желтый. Метелки полностью окрашиваются в коричневый оттенок, а листья с початков снимаются без особых усилий.

Биологическая

Зерна становятся твердыми, практически оранжевого цвета, в них остается влаги не более 25%. Листья на початках начинают желтеть и высыхать.

Опытные дачникиопределяют время сбора урожая по определенным критериям:

  • метелки на початках приобретают темный цвет;
  • при надавливании на зерна выделяется белый сок;
  • окончание початка становится округлым и упругим.

Для определения степени зрелости кукурузы рекомендуется немного развернуть листья на початке и проверить цвет зерен. Он должен быть желтым либо бледно-желтым, но не белым. Белые зерна свидетельствуют о незрелости культуры

После осмотра листья важно завернуть обратно, чтобы урожай не съели птицы

Созревают початки неодновременно, поэтому собирают в первую очередь те, что прорастают сверху стебля.

Особенности посадки для разных регионов

Хоть кукуруза и считается южным, теплолюбивым растением, благодаря селекции она стала неприхотливой в выращивании и уходе. Её культивируют практически во всех регионах, и процесс чаще всего отличается только временем посадки.

• В Подмосковье, Ленинградской области и Средней полосе России кукурузу можно сразу высаживать в открытый грунт. Самый подходящий для этого срок — середина мая: риск поздних заморозков близок к нулю, почва подсохла и хорошо прогрелась. Рекомендуется сеять сорта, устойчивые к холодам. Их можно высаживать и в начале мая, но грядке потребуется укрытие из плёнки.

• В южных регионах кукурузу сеют в конце апреля — начале мая. Как правило, в такой местности к этому времени температура воздуха становится постоянно тёплой, а грунт прогревается до 10–12° C.

• В условиях климата Сибири и Урала выращивание кукурузы может быть затруднено. В открытый грунт посев культуры практически не производится. Оптимальный вариант — выращивание рассады, которая потом высаживается на грядку не ранее середины июня.

• Для Украины с преобладанием степной, лесостепной и степной зон существуют свои особенности и сроки посадки. В степной зоне климат мягкий, тёплый, поэтому кукурузу можно сеять с середины апреля прямо зёрнами в грунт. Для лесостепной зоны оптимальный срок посева — конец апреля. Лесная зона отличается более суровым климатом, поэтому сеять кукурузу там лучше не ранее середины мая, а чтобы получить гарантированный результат, лучше вырастить рассаду.

Для любого региона правило посадки кукурузы одно: почва уже должна прогреться минимум до 10° C, в противном случае растение не будет развиваться и погибнет.

От чего зависит срок уборки урожая

Кукуруза — южное растение, пришедшее в нашу страну после русско-турецкой войны и растущее сегодня практически повсеместно.

Время уборки урожая зависит от нескольких факторов: сорта, сроков посадки и региона взращивания (к примеру, в Краснодарском крае культура созревает раньше, чем в Подмосковье, благодаря мягкому и теплому климату).

Выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранне-, средне- и позднеспелые. Каждый характеризуется индивидуальными сроками появления первых початков. Так, у ранних это происходит на 70 день от первых восходов, а у поздних — на 110.

Уборка напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться культура. Для пищи лучше использовать зерна молочной степени спелости, для изготовления силоса — молочно-восковой.

Как понять, что можно собирать кукурузу?

На конкретные сроки сбора кукурузы большое влияние оказывает её сорт, поэтому так важно знать, как можно установить спелость урожая, не ориентируясь на месяц или день

Знаете ли вы? На территорию России кукуруза впервые попала во времена русско-турецкой войны, то есть в 1768–1774 гг

Из-за этого в первое время её даже называли турецкой пшеницей.Прежде всего, обратите внимание на:

  • верхние початки, так как они поспевают первыми. По их отклонению в сторону можно судить об уровне зрелости кукурузы (как только они опустятся перпендикулярно стеблю — можно собирать урожай, так как он уже достиг полной зрелости);
  • состояние початков. Зёрна в них должны быть хорошо набухшими, причём по всей поверхности, а покрывающие их нити — коричневыми и полностью сухими. Верхушка спелого початка всегда будет округлой и тупой;
  • состояние зёрен. Если при надавливании на зёрнышко из него появляется белая жидкость, кочаны уже можно варить. Прозрачная жидкость указывает на незрелость, а густая и тягучая — на чрезмерную спелость;
  • цвет зёрен. В период молочной спелости все зёрна в початке светло-жёлтого окраса, а чем ближе кукуруза подходит к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее она становится.

Видео: как определить поспел ли початок кукурузы

При выращивании кукурузы на попкорн стоит учитывать и внешний вид стебля: обязательно дождитесь, когда он станет коричневым. Обычно эту разновидность собирают немного позже, чем остальные сорта, а некоторые огородники ждут, пока коричневым станет не только стебель, но и сам початок или даже листья. Соответственно, в этом случае уже не получится точно ориентироваться на то, в каком именно месяце стоит выполнять сбор кукурузы.

Когда собирают кукурузу для варки

При определении сроков сбора кукурузы учитывают:

— вегетационный период определенного срока;

— климат региона, в котором растет культура;

— сроки посадки;

— погоду.

Для варки собирают кукурузу молочной стадии спелости. Сроки сбора – 15 – 20 дней со дня опыления цветов

Необходимо обратить внимание на внешний вид кукурузы:

  1. спелость верхних початков: собирать пора, если они опустились перпендикулярно стеблю;
  2. зернышки: готовая к сбору и варки кукуруза имеет набухшие зерна. Также они покрыты коричневыми сухими волосками. Из зерен должна выделяется белая жидкость, если на них надавить. Если она прозрачная, значит, зерна еще не зрелые, если густая и тягучая – переспелые.

Сколько может храниться арбуз

А теперь пришла пора узнать, как долго хранить арбуз в квартире можно в разных ситуациях.

Познакомиться с поздними сортами арбузов, подходящих для зимнего хранения, вы можете в видео ниже:

Целый

Длительность хранения целого плода зависит от того, каким вариантом вы пытаетесь уберечь от порчи

. Также учитывайте, что для арбуза в таком виде подойдут далеко не все способы хранения. Но если правильно выбрать и организовать процесс, сохраниться он может на срок более полугода.

И так, хранить целый арбуз дома можно даже более полугода. При этом все его полезные свойства и витамины также остаются при нем.

Хранение арбуза в сетке освобождает место на полках для консервации

Разрезанный

В разрезанном варианте арбуз хранится не долго как минимум потому, что микробы имеют прямой доступ к его мякоти. Разрезали — будьте добры съесть в течение 2-3 дней. Далее ягодка будет негодной.

Чтобы не задумываться о сроках хранения, посмотрите как вырастить малину дома и срывать всегда свежие ягодки. В моем домашнем саду она имеется.

Летом

Летом из-за повышенной температуры окружающей среды плод даже целиком хранится недолго: до 1 недели. Так что не покупайте арбуз без цели его сразу начинать кушать. Иначе пролежит мертвым кладом и вы его выкинете.

При комнатной температуре

При комнатной температуре в разрезанном виде сохраняется в пригодном для употребления состоянии 3-4 часа. В целом — до 7-9 дней.

Выбор места на участке

Для посадки кукурузы подбирают хорошо освещенное солнечными лучами место. Лучший грунт: чернозем, суглинок, супесь. На тяжелых, солонцеватых почвах культура развивается плохо.

Подземные воды в месте посадки не должны слишком близко подходить к поверхности. Максимальный уровень подъема – 3 метра. В противном случае нужно сооружать высокую гряду.

Чтобы кукуруза хорошо развивалась и плодоносила, нужно соблюдать правила севооборота. Ее сажают после следующих культур:

  • капуста;
  • свекла;
  • картофель;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • горох;
  • фасоль;
  • овес;
  • горчица.

Плохими предшественниками считаются просо и подсолнух. Соседями могут быть огурцы, помидоры, перец. Своими стеблями кукуруза защищает культуры от холодных ветров. Высаживают ее в этом случае с северной стороны участка.

Сроки и техника для уборки кукурузы

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Для употребления в свежем виде

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду — время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Важно! В том случае, когда растение не прошло проверку, и собирать урожай ещё рано, не забудьте вернуть на место все отвёрнутые листья, иначе кукурузу склюют птицы.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

На зерно или на корм сельскохозяйственным животным кукурузу собирают на стадии полной, то есть биологической зрелости, когда её уже можно отправлять на хранение. При своевременном сборе початки будут иметь сладковатый вкус, сохраняющийся в течение нескольких дней, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

Важно! Чтобы сохранить сладость собранной кукурузы на несколько дней или даже недель, желательно хранить собранные зёрна при пониженных температурах. Так, утренний сбор кукурузы, а затем её хранение в холодильнике или подвале помогут сберечь сахара на 7–10 дней.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Рекомендуем узнать как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях.

Время приготовления

Для варки выбирают кукурузные початки с зернами молочно-белого или светло-желтого цвета.

Следует знать. Чем насыщеннее оттенок зерна, тем старше и жестче кукуруза.

Зернышки внутри початка должны плотно сидеть на своих местах и быть одинаковыми по размеру. Правильный початок — мягкий и упругий на ощупь. Молодая молочная кукуруза при нажатии на зерна выделяет белую вязкую жидкость. Если зерна в початке с ямочками, то для варки такой овощ не подойдет.

Совет. Перед варкой замочите кукурузу на один час в прохладной воде — тогда зерна будут мягче.

Молодые початки варят 20-30 минут. Время приготовления более зрелых, затвердевших плодов — до 40 минут. Едят их горячими, сразу после окончания варки. При остывании они быстро теряют мягкость и сочность.

Сроки уборки

Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.

Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.

Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса

А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.

Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.

На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.

Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.

Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.

Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость

Желательно обращать внимание на лунный календарь 2021 года для дачных работ

На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.

Как собрать на зерно?

Это можно сделать двумя способами:

  • срезкой початков (с очисткой или без него);
  • обмолотом сырья (с задействованием кукурузоуборочных комбайнов).

Вне зависимости от конкретного метода, фермер должен соблюдать агротехнические требования, а по итогам всех работ – провести контроль качества.

Агротехника

Прежде чем приступать к уборке, стоит учесть следующие требования:

При уборке початков полнота их сбора должна быть не менее 96,5%. Максимальная доля поломанных стержней початков – 2%, а повреждённых зерен в початках – 1%.
При уборке без чистки отшелушивание зёрен в початках не должно быть более 1%, а при уборке с чисткой – не более 2%. Во втором случае степень очистки початков от обёрток не должна составлять менее 95%.
При уборке кукурузы с обмолотом потери зерна за комбайном не должны превышать 0,7%, а недомолота – 1,2%. Показатель дробления не должен быть больше 2,5%, а наличия зерна в силосной массе – 0,8%. В целом при обмолоте повреждение зёрен не должно превышать 2%. Минимальный показатель их очистки – 97%.
При уборке с измельчением и сбором листостебельной массы стебли нужно срезать на высоте 10-15 см. При этом полнота сбора не может составлять менее 98%

К тому же важно не допустить потери и загрязнения массы в процессе её погружения в транспортное средство. Содержание частиц размером до 50 мм в измельчённой массе – не менее 85%.

Машины для сбора и схема движения

Для зерновой уборки чаще используются следующие комбайны:

  • Херсонец-200;
  • Херсонец-7;
  • КОП-1;
  • КСКУ-6;
  • зерноуборочный с приставкой ППК-4.

В комплексе с данной техникой используется жатка, которая помогает улучшить технологический процесс и сократить потери. При необходимости её можно заменить 4-8-рядным приспособлением для уборки кукурузы, которое позволяет срезать початки, а солому бросать на поле в измельчённом виде. Она будет автоматически измельчаться режущими элементами, встроенными под комбайном.

Чтобы соблюдались все агротехнические правила, направление движения уборочной машины должно совпадать с направлением посева. В связи с этим фермеры используют три основных способов движения агрегата:

  • тоновый – убираемый загон уменьшается с помощью правого поворота;
  • гоновой – ширина прокоса увеличивается с помощью левого поворота;
  • комбинированный – одновременно используются два выше приведённых способа движения.

Что представляет собой каждый способ, можно увидеть на схеме ниже:


«а» – тоновый способ, «б» – гоновой, «в» – комбинированный; 1, 2 и 3 – загоны; C – ширина загона.

Подробнее со схемой разберёмся на примере гонового способа:

  1. Перед уборкой обкосить со всех сторон и разбить прокосами на загоны, начиная со стыкового междурядья.
  2. Количество рядков в загоне должно быть кратным ширине захвата сеялки, а ширина прокосов между загонами – равна ширине захвата посевного агрегата. Например, если посев 8-рядовой, нужно выкосить по 4 рядка с каждой стороны стыкового междурядья.
  3. Ширина продольных обкосов должна быть достаточной для первого прохода машины (3-6 м), а обкосов поворотных полос – не меньше ширины поворотной полосы при посеве (25-30 м).
  4. Допустимое соотношение сторон загона держится в пределах от 1:5 до 1:1. Если длина гонов выше 1000 м, поперёк загона нужно скосить транспортную магистраль шириной 6-7 м.

В следующем видео фермер расскажет, как собирает кукурузу на зерно:

Наглядно увидеть процесс уборки початков кукурузы и обмолачивания зёрен можно в ролике ниже:

Контроль качества

Оценить качество работы кукурузоуборочного комбайна можно по нескольким показателям – потери зерна, повреждению початков, степени их очистки и высоте среза.

Чтобы подсчитать потери зерна, нужно на площади 10 кв. м собрать початки и свободное зерно, определить среднее значение их массы и, зная урожайность, найти процент потерянного зерна на 1 га.

Для определения степени очистки початков от обёрток и их повреждения в виде поломанных стержней, требуется найти соотношение числа неочищенных початков и поломанных стержней к общему количеству початков в пробе, представленному в процентах.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Посуда для варки: что выбрать

Для приготовления кукурузы стоит выбирать емкость, которая обладает достаточной высотой и шириной. Вам не придется разламывать початки. При этом посуда должна быть толстостенной. Идеальный вариант — это кастрюля из чугуна или же казан, который плотно закрывается крышкой. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать скороварку. Она значительно ускоряет приготовление. Лучше остановить свой выбор именно на такой посуде, так как варить кукурузу в скороварке намного проще. Ведь емкость плотно закрывается, и внутри создаются оптимальные условия для приготовления початков. К тому же, чтобы сохранить все питательные свойства продукта, варить его следует при температуре от 200 до 250° на малом огне.

Шаги

Сбор кукурузы для обычного потребления

  1. Проверьте верхние кукурузные початки. Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.

Проверьте кукурузу, не тревожа ее. Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.

Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо. Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.

Открутите початок от стебля. Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.

Используйте или кладите на хранение немедленно. Преобразование сахара в крахмал ускорится сразу, как только вы соберете кукурузу, так что для получения максимального аромата и сладости употребите кукурузу в течение суток после сбора.

Оставьте остальные початки на потом. После созревания верхних початков, остальным может потребоваться до 10 дней или около того.

Сбор кукурузы для попкорна

  1. Дождитесь, пока стебель полностью не станет коричневым. В отличие от сладкой кукурузы, которую вы выращиваете просто для еды, попкорн нужно собирать уже после того, как кукуруза пройдет пик сладости и зрелости. В этом отношении попкорн на самом деле собирать легче, чем сладкую кукурузу для обычного потребления.
  2. Отломите початок от стебля. Поскольку стебли и листья будут к этому моменту уже очень сухие, отломить початок от стебля обычно довольно легко. Вы сможете сделать это руками без каких-либо инструментов.
  3. Провяльте кукурузу, сняв ее с початка. Кукурузу нужно провялить или сушить 4-6 недель после сбора, если вы планируете делать из нее попкорн. Зерна должны быть частично сухими, с небольшим количеством влаги внутри.

    Отделите зерна. Когда зерна закончат вялиться, отделите их, взяв початок двумя руками, и крепко покрутите его в руках вперед-назад. Зерна должны отпадать по мере того, как вы будете крутить початок.

    Храните и используйте, как пожелаете. Если зерна просушены правильно, оставшаяся в них влага при нагревании будет превращаться в пар. Именно пар и приводит к тому, что зерна «взрываются», когда раскрываются.

Шифоновые платья — легкие платья в стильном исполнении

Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

Из этой статьи вы узнаете:

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранениеЧитать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.

Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.

Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.

Для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.

Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:

  • початки отклонились от стебля;
  • метелка на конце початков подсохла (влажная на ощупь метелка с красноватым оттенком свидетельствует о том, что плоды еще не созрели);
  • початки полностью заполнены зернышками (кончик спелого початка — тупой и округлый);
  • зерна приобрели бледно-желтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость (если зерна белые, а сок прозрачный, то плоды еще не поспели);
  • для отделения початка от стебля достаточно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.

После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.

Внимание! Нежелательно пропускать время уборки или собирать початки слишком рано. Перезрелые плоды теряют сочность и сладость, зерна становятся жесткими

Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.

После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

На посадку

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Важно! Правильно высушенные зерна пригодны для посадки в течение 5-10 лет, но только при соблюдении условий хранения

На силос

Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. Содержание сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.

Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.

Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.

Для приготовления попкорна

Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.

Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.

Норма высева кукурузы на зерно

Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта. Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га

Ранние сорта сеют гуще, чем поздние

Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.

При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:

  • в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
  • в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.

Замечание! На густоту посевов также влияет и высота растений. Чем выше ее показатели, тем меньше семян следует размещать на одном квадратном метре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector