Как вырастить авокадо в сибири

Содержание:

Как растет авокадо в природе

Личи из косточки в домашних условиях — выращивание и уход

Существует немало разновидностей авокадо, и каждая обладает своими характерными особенностями:

  • Мексиканские сорта способны выдержать кратковременные и несильные морозы (-4-6 градусов), при благоприятных условиях быстро растут и развиваются, плоды формируются небольших размеров.
  • Гватемальские разновидности устойчивы к значительным температурным перепадам, могут произрастать на территории горных склонов.
  • Вест-индийские авокадо отдают предпочтение влажному и теплому климату.

В дикой природе растение встречается на суглинистой, известняковой и глинистой почве. Одно из основных условий – наличие дренажа.

Авокадо в дикой природе

Авокадо плохо произрастает на участках с повышенным уровнем влажности, а также быстро увядает и погибает в подтапливаемых местах. Подземные воды должны располагаться на глубине не менее 9 метров.

В России удается выращивать эту удивительную культуру только в Краснодарском крае. Наиболее благоприятным местом для произрастания считается Абхазия, где во фруктах и овощах содержится высокая концентрация масел. В условиях умеренного климата можно выращивать мексиканские сорта. Вест-индийские разновидности можно выращивать исключительно в тепличных условиях.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Как ухаживать за деревом авокадо?

Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.

Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.

Как прищипывать дерево авокадо?

Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.

Как поливать авокадо?

При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.

Чем удобрять авокадо?

При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.

Как формировать дерево авокадо?

Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.

Болезни и вредители авокадо

Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:

  1. Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
  3. Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.

Как размножить авокадо?

Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.

Правила ухода

Чтобы дерево имело декоративный и эстетичный вид, можно рядом высадить 3 косточки. Во время роста стебли переплетаются между собой в неплотную косичку. Между звеньями оставляется небольшое расстояние, потому что со временем стволы будут уплотняться и им понадобится место для роста. Когда имеется необходимый зазор, сплетение стеблей можно подправлять, чтобы растение красиво и ровно росло.

С третьего года жизни на авокадо возникают цветки. Для получения плодов рядом должны находиться несколько растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Чтобы на 3 год после высадки растение начало приносить плоды, его нужно выставлять в хорошую погоду на улицу под солнечные лучи. Дерево это очень любит. Но нельзя его оставлять слишком долго под солнцем, иначе листья могут получить ожоги. Дерево любит жару, легко ее переносит.

В зимнее время растение должно находиться при температуре не ниже +10°С. Если нет нужной освещенности в зимнее время, то растение подсвечивается специальными фитолампами. Полив производится в зависимости от времени года:

  1. Летом и весной растение увлажняется по мере просыхания почвы.
  2. В зимнее время оно должно оставаться сухим на 2 суток, только после этого его поливают.
  3. Для полива деревца применяется отстоянная и теплая вода.
  4. Зимой, когда работает централизованное отопление, авокадо нуждается в регулярном опрыскивании.

Подкармливать растение рекомендуется весной и летом — это время его активного роста. Для подкормки применяют минеральные вещества или специальные готовые составы для цитрусовых деревьев. В домашних условиях дереву необходима обрезка. Она должна производиться своевременно. Таким образом, формируется крона дерева. Если пренебрегать процедурой, то деревце становится вытянутым, потеряет свой привлекательный и эстетичный внешний вид.

Для стимуляции роста боковых побегов и веточек, верхушка прищипывается над 8 листком. Боковые ветви прищипываются на 6 листе. Благодаря таким манипуляциям, растение приобретает красивый экзотический вид.

В домашних условиях цветет редко. Чтобы добиться появления цветков, нужно качественно ухаживать за растением, вовремя его поливать, удобрять, выносить на улицу под солнечные лучи. Плодоношение не в дикой природе редкое явление. Чтобы дерево опылялось, рядом должны располагаться еще 2 авокадо. Первые цветки образуются только через 3 года после высадки косточки в грунт.

Во время цветения дерево усыпано небольшими аккуратными белыми цветочками. Когда появляются плоды: проходит не менее 6 месяцев после цветения. Это долгий период, за который растению обеспечивается полноценный уход.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.

  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.
  • Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
  • Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
  • Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.

Посадка авокадо в открытый грунт

Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок

Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:

  1. Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
  2. Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
  3. Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
  4. Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.

Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Как прорастить косточку авокадо – открытый и закрытый способы

В период с марта по июнь идет активный рост растений, поэтому советуем садить семя авокадо в начале февраля, чтобы дать месяц на прорастание, и как раз росток попадет на вегетационный период. В другое время года косточка также прорастет и саженец будет развиваться, но все будет происходить более медленно.

Пошагово как прорастить косточку авокадо и вырастить комнатное дерево авокадо

Перед посадкой нужно заранее определиться со способом проращивания извлеченной косточки.

Закрытый способ проращивания

Этот вариант более простой и традиционный. Вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли.

Проращивание косточки авокадо в грунте

Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли.

При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток примерно через месяц.

Открытый способ проращивания

Данный вариант интересен тем, что процесс прорастания косточки будет виден. Косточку перед посадкой в грунт необходимо будет проращивать в воде в подвешенном положении.

Пошагово как прорастить косточку авокадо:

На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу

Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень

Глубина посадки – одна треть косточки.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать гранулы гидрогеля. Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. И в данном способе это будет очень удобно, так как за уровнем воды не нужно будет следить.

Вырастить авокадо из косточки – отличное хобби и для взрослых, и для детей

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 см.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Авокадо для похудения: как принимать

На сегодняшний день проведено немало исследований для проверки корреляции между потреблением авокадо и массой тела. Результаты неоднозначны — некоторые указывают на отсутствие взаимосвязи между ними. Другие показывают положительные аспекты, связанные с включением этого фрукта в рацион.

Примером может служить исследование, проведенное в первой половине 21-го века в США. Полученные результаты показывают, что люди, употребляющие авокадо, характеризуются более низкой массой тела, более низким ИМТ и меньшей окружностью талии, чем люди, которые его не употребляют.

Хотя результаты вышеуказанных тестов требуют подтверждения, одно можно сказать точно: сам по себе фрукт авокадо, при употреблении не приводит к увеличению веса.

Хотя авокадо содержит в составе много жиров, в основном это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Растительный жир полезнее, и если в вашем рационе не хватает жиров, иногда стоит попробовать этот фрукт (например, вместо картофеля). Вместе с этим, авокадо содержит небольшое количество углеводов.

Высокое содержание жира и низкое содержание углеводов делают аллигаторову грушу довольно калорийным фруктом — его энергетическая ценность колеблется от 140 до даже 228 ккал (средняя плотность энергии составляет 1,7 ккал / г фруктов)

Точно так же, как потребление авокадо само по себе не вызовет прибавки в весе, так же как оно не избавит от лишних килограммов.

Особенности посадки

Для размножения авокадо используется семенной метод, поскольку черенки очень трудно приживаются, да и достать их весьма сложно. А вот приобрести свежий и спелый авокадо можно в магазинах практически круглый год. Изъятая из него косточка служит прекрасным семенным материалом, она прорастает практически всегда, хотя на это потребуется немало времени (от 1 до 6 месяцев). Зато новое растение сохранит все сортовые признаки.

Проращивать косточку можно двумя способами:

  • в воде;
  • в питательном рыхлом субстрате, состоящем из песка, земли и перегноя в равных пропорциях.

В обоих случаях косточку необходимо погружать наполовину, а при проращивании в воде она не должна касаться дна емкости. Для этого подлаживается картон либо косточка опускается в воду на весу, используя зубочистки в качестве опоры.

Через определенное время косточка увеличится в размерах и раскроется, а из разлома вырастет розовый росток.

Чем полезен этот фрукт?

Авокадо имеет множество целебных свойств для здоровья. Например:

  • улучшает мочеиспускание;

  • улучшает состояние кожи;

  • помогает в снижении веса;

  • улучшает пищеварение из-за большого содержания волокон;

  • снижает уровень холестерина;

  • поддерживает здоровье глаз;

  • повышает работоспособность печени;

  • содержит множество питательных веществ и витаминов.

Плоды авокадо полны магния и калия, необходимых для регуляции кровяного давления. Каждый из них содержит больше магния, чем двадцать бананов, киви или ягод клубники.

Авокадо – это отличный источник клетчатки. Около 75 процентов волокон съеденных плодов не растворяется, что ускоряет процесс переваривания. Остальные 25 «растворимых» отвечают за чувство насыщения.

Один плод авокадо содержит около четырех граммов белка. Также комбинация витаминов B6, C и D, рибофлавина и марганца помогает поддерживать иммунную систему. Авокадо является источником витаминов А и Е, которые помогают предотвратить возникновение злокачественных процессов в организме.

Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей

Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.

Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.

Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак

Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.

Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.

Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.

Жареные яйца с авокадо и беконом

Авокадо в беконе, запеченный в духовке

Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.

Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.

Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.

Горячая закуска из авокадо

Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом

Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.

Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.

За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.

Что можно приготовить из авокадо

Холодный суп из авокадо

Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу

Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.

Суп из авокадо

Как правильно выбирать авокадо?

Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.

Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.

Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.

Что делать если косточка не прорастает?

Косточка авокадо может не прорастать по следующим причинам:

  1. Ее извлекли из незрелого плода. В этом случае потребуется новая косточка.
  2. Температура и освещение не соответствует необходимым параметрам. Место должно быть теплым, хорошо освещенным. При слишком сухом воздухе емкость с косточкой рекомендуется накрывать целлофановым пакетом.
  3. Сильно повреждены семядоли. Возможно, их порезали при извлечении косточки из плода или при сверлении отверстий под зубочистки. В такой ситуации косточке уже ничем не поможешь. Все придется делать по-новой.

Следующая АвокадоКак ускорить созревание и размягчить авокадо в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector