Как вырастить авокадо дома

Содержание:

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки понравившегося экземпляра узнают о сорте, стадии созревания и стране, из которой был импортирован продукт. Обычно часть этой информации указывается на ценнике. О спелости плода судят по дате ввоза, которую тоже можно найти на ярлыке к товару. Если какая-то информация отсутствует, можно расспросить о ней у продавца-консультанта.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

В Российских магазинах встречается несколько сортов авокадо. Один из них носит название Флоридский. Его плотная мякоть покрыта тонкой кожурой ярко-зеленого цвета. Из-за упругости внутренней части трудно определить спелость методом нажатия. В продаже фрукты этого сорта бывают с начала ноября и до конца мая. Из этого авокадо получаются вкусные салаты.

У сорта Калифорния кожица коричневатого оттенка. Для определения спелости на плод нажимают пальцем. Вмятина должна быстро исчезнуть. Можно просто потрясти его и послушать звук. У спелой аллигаторовой груши будет слышно, как косточка перекатывается внутри. У этого сорта мягкая съедобная часть. Поэтому из нее готовят пюре или пасты. В магазинах сорт Калифорния встречается постоянно.

У аллигаторовой груши сорта Пинкертон кожица очень толстая. Поэтому определить степень спелости нажатием затруднительно. Кожура такого плода с черным оттенком, покрыта мелкими пупырышками. Косточка внутри очень маленькая. Поэтому по стуку оценить спелость плода не получается.

Важно!

Если не получается выбрать плод идеальной спелости в магазине по внешним признакам, выбирайте недозрелый. Дома при правильном хранении он быстро созреет.

Определение зрелости по внешним признакам

При выборе плода в магазине его хорошо осматривают. На кожуре качественной аллигаторовой груши нет трещин, вмятин, признаков гнили или опрелости. Насыщенная, темная окраска говорит о спелости фрукта. Но здесь учитывают сортовую принадлежность.

Если есть возможность, фрукт ощупывают руками и проверяют спелость надавливанием. У спелого авокадо ямка после надавливания быстро исчезает. Если вмятина осталась, то плод уже переспел. Когда после надавливания вообще не образуется углубление, авокадо еще зеленоват. Если нет признаков гнили и других повреждений, плод на любой стадии созревания можно покупать. Недозрелые авокадо после 3-5 дней в домашних условиях достигнут нужной спелости. Перезрелые плоды можно сразу употребить в пищу.

Еще один способ оценки зрелости авокадо — по звуку косточки. Если во время тряски слышен глухой стук, авокадо поспело. Косточка внутри легко отделяется от створок и перекатывается внутри. Если такой стук не слышен, фрукт еще не достиг нужной стадии.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильникеМангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…

Как вырастить авокадо из косточки?

Хотя авокадо не назовешь комнатным растением, однако, соблюдая особенности агротехники этой культуры, его можно вырастить в квартире.

Авокадо считают неприхотливым, потому что единственное, в чем оно действительно нуждается — это повышенная влажность воздуха.

Несколько секретов агротехники

  • Растение предпочитает много света и солнца, поэтому лучше поселить его около окон, выходящих на юг и восток. 
  • Летом авокадо можно выносить в сад — его зеленая листва очень любит понежиться на солнышке.
  • В специализированной литературе указано, что для теплолюбивых сортов этого растения температура зимой не должна опускаться ниже 16 °С. Но опытные цветоводы убедились, что и при 5 °С в помещении зимой авокадо чувствует себя нормально.
  • Поливать авокадо необходимо в течение всего года, но только водой комнатной температуры. В летний период поливают растения чаще, чем зимой, и следят, чтобы земля в горшках не пересыхала.
  • Подкормки проводят 2 раза в месяц в весенне-летний период.
  • Пересаживают ежегодно в свежую смесь из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух.
  • Раз в месяц разрыхляют поверхность земли в горшке, чтобы обеспечить аэрацию корням.

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях?

Плодоносить деревья авокадо начинают в раннем возрасте, на 3-5-й год после посадки.

Среди представителей этой культуры известны долгожители, которые жили 100 лет.

Наш совет:

Для усиления ветвистости, прищипывают верхушки веток, это стимулирует и плодоношение растения.

Болезни и вредители авокадо

  • Корневая гниль. Кони становятся ломкими, чернеют. Далее начинает желтеть листва, отмирают верхние побеги. Бороться с ней помогут фунгициды и азотные удобрения;
  • Бактериальный рак. На стволе и ветках появляются трещины, перерастающие в сочащиеся соком язвы. Можно попробовать применить антибиотики;
  • Фитофтора. Грибок поражает корни, а позднее проникает в ствол и ветви. На них появляются трещины и раны. На ранних стадиях помогают препараты серы;
  • Мучнистая роса. Покрывает ствол сероватым налетом. За тем на листьях образуются желтые пятна, отчего они увядают. От грибка используют Бордосскую жидкость.

Сочные листья, побеги и сладкие маслянистые плоды привлекают также различных вредителей, с нашествием которых бороться очень тяжело. В процессе выращивания авокадо проблемы могут доставить:

  • Кружевница. Клоп длиной 3 мм с прозрачным телом. Личинки повреждают листья, которые желтеют и опадают. Для борьбы применяют Актеллик, Децис;
  • Древоточец. Черный жучок длиной 2 мм. Его личинки прогрызают ходы в древесине, превращая ее в труху. Их уничтожают опрыскиванием Карбофосом;
  • Белокрылка. Белая мушка длиной 1–2 мм. Поврежденные ее личинками листья становятся липкими и опадают. Для их уничтожения подходит Актеллик;
  • Мучнистый червец. Белое насекомое длиной 4–8 мм, покрытое иглами. Самки также питаются соком листьев, вызывая их увядание. Можно использовать Фитоверм;
  • Паутинный клещ. Красное или белое насекомое длиной 0,5 мм, опутывающее листья паутиной, что вызывает их засыхание. Авокадо обрабатывают Актелликом;
  • Тля. Мелкая зеленая букашка, образующая колонии. Пьет сок листьев и цветов, вызывая их увядание. Уничтожить ее можно Децисом;
  • Щитовка. Покрытое панцирем насекомое длиной 3–6 мм, вызывающее засыхание листьев и побегов. Против нее следует применять Фитоверм и Фуфанон.

Закуски

Дольки во фритюре

Крупными дольками нарежем авокадо и зажарим во фритюре. Хрустящие сверху, внутри мягкие и жирные дольки нравятся всем!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Масло растительное – 100 мл.
  4. Сухари панировочные – 100 г.
  5. Мука пшеничная – 50 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Зелень петрушки / укропа, кинзы – по вкусу.

Зажаристые дольки из фритюра нужно выложить на бумажное полотенце и только потом на красивую тарелку. При подаче воткните в каждую дольку зубочистку. Удобно и очень вкусно!

Коктейль из креветок и авокадо

Подадим салат из креветок и авокадо в коктейльных бокалах. Красиво уложим листья салата Романо, или можно использовать шпинат.

Ингредиенты:

  1. Креветки обжаренные – 12 шт.
  2. Романо – 1 шт.
  3. Авокадо – 2 шт.
  4. Лимон (сок) – 1 шт.

Созданный коктейль польем лимонным соком. Советую использовать эту подачу для приватных встреч – просто и быстро готовится, красиво смотрится и при этом – очень вкусно!

Закуска из селедки и авокадо

Отличная закуска! И опять же, готовится очень просто. Покупаете готовую очищенную селедку, спелые авокадо и черный хлеб. Если любите репчатый лук, как люблю его я, обязательно добавьте его в закуску.

Ингредиенты:

  1. Селедка – 200 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Хлеб ржаной – 1 шт.
  4. Лук зеленый – по вкусу.
  5. Лук репчатый – чуть-чуть.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Растительное масло от селедки – по вкусу.

Аккуратно ложкой достаньте мякоть авокадо, чтобы потом наполнить закуской лодочки из кожуры. Нарежьте все ингредиенты как можно мельче, смешайте и выкладывайте на хлеб и заполняйте лодочки. Проще не бывает и очень вкусно!

Канапе из авокадо с беконом

Авокадо чистим и нарезаем крупными дольками, обертываем слайсом бекона и обжариваем на сковороде. Жутко вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Бекон – 200 г.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Перец черный молотый – по вкусу.

Готовые канапешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем порционно, для удобства – в конвертиках. Приготовьте и убедитесь сами, как удобна эта отменная закуска!

Мусс с авокадо и красной икрой

Взбиваем сметану с авокадо, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и – готово! Для контраста цвета украшаем красной икрой – здорово!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Икра красная – 70 г.
  3. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  4. Сметана – 200 мл.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Зелень – по вкусу.

Очень красиво смотрится подача в ликерных рюмках (бокалы для вина). Порционная подача удобна и всегда украшает праздничный стол.

Бутерброды с намазкой из селедки и авокадо

Для намазки все ингредиенты измельчаем в пюре, затем намазываем им кусочки черного хлеба и украшаем луком и зернами граната.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Селедка – 150 г.
  3. Яйцо вареное – 2 шт.
  4. Хлеб ржаной (кусочками) – 12 шт.

Подаем на деревянном подносе, и можно даже не украшать, под водочку – супер!

Ужин красавицы

Конечно, если на ужин ограничиваться этим блюдом, то само собой скоро превратишься в красавицу.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Творог – 100 г.
  3. Ананас консервированный – 100 г.
  4. Лук порей – 100 г.
  5. Сельдерей (стебель) – 0,5 шт.
  6. Лимон (сок) – 1 шт.

Разрезаем авокадо пополам, достаем ложкой мякоть, смешиваем с другими ингредиентами и подаем в лодочках из кожуры – диетическое, вкуснейшее блюдо для красавицы готово!

Польза и вред Авокадо

Полезные свойства

В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%

Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.

Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.

Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.

Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.

Холестеринснижающие свойства

Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.

Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.

Противораковое действие

Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.

Противопоказания

Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии

Как разрезать

Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки

После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно. Алгоритм нарезки:

  1. Разделить плод на две части, не удаляя кожуру и сделать 4 глубоких разреза, при этом нельзя задевать кожицу. 
  2. Перпендикулярно проделанным надразум нужно провести горизонтальные линии. Теперь нужно отделить мякоть (лучше с помощью ложки) и поддев мякоть возле самого основания.

Для суши нужно использовать авокадо в виде соломинок или пластин. Для удобство будущей нарезки, нужно разделить его на несколько одинаковых частей (вначале по вертикальной линии) и избавиться от косточки. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид. С полученных частей нужно снять кожицу и начать нарезку тонкими слайсами. Алгоритм для приготовления бутербродов идентичный.

Если продукт употребляются как самостоятельное блюдо, счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно

Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем ложкой можно кушать мякоть

Как ухаживать за деревом авокадо?

Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.

Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.

https://youtube.com/watch?v=lXxTTj7kocQ%250D

Как прищипывать дерево авокадо?

Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.

Как поливать авокадо?

При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.

Чем удобрять авокадо?

При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.

Как формировать дерево авокадо?

Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.

Болезни и вредители авокадо

Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:

  1. Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
  3. Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.

Как размножить авокадо?

Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.

Напитки

Шейк из авокадо с шоколадом и без

Для начала сделаем жидкий шоколад или просто расплавим плитку горького шоколада, затем приготовим сам шейк и добавим в одну порцию шоколад. Будет с чем сравнить.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Сахар – 70 г.
  4. Лед – 100 г.
  5. Шоколад – 70 г.

Казалось бы, авокадо в десерте использовать странно, но попробуйте приготовить с ним, и вам точно понравится!

Смузи

Из чего бы вы не приготовили смузи – это всегда полезно, а с авокадо необычно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Банан – 1 шт.
  3. Шпинат – 10 г.
  4. Молоко – 200 мл.
  5. Мед – 2 ст. л.
  6. Корица – 0,2 ч. л.

Банан здесь просто для вязкости, но можно и без него, а мед для разнообразия замените сахарным сиропом или вареньем.

Зеленый молочно-овсяный коктейль

Если у вас осталась овсяная каша – здорово! Добавьте авокадо, молоко, мед, лайм – и коктейль готов.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Овсяная каша – 100 г.
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Лайм (сок) – 0,5 шт.

Это даже не коктейль, это – вкуснейшая еда!

Смузи с цитрусовыми

С лимоном и апельсином смузи становится свежее, вкус будет ярче, добавится сладости.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Банан – 1 шт.
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Лимон (сок) – 0,5 шт.

Жирный фрукт даст нежнейшую консистенцию, а с цитрусовыми всегда все вкусно!

Черничный коктейль с жирным фруктом

Суперполезный коктейль! И лучше без сладости, хотя это по желанию.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Черника – 100 г.
  3. Сливки – 100 г.
  4. Мед – по желанию.

Если пить такой коктейль в сезон ежедневно, хорошее настроение и подъем энергии обеспечены.

Водка с авокадо

Ну с чем только не смешивали водку! Дошла очередь и до авокадо. Получилось очень необычно и довольно вкусно.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 0,5 шт.
  2. Водка – 120 мл.
  3. Лайм (сок) – 0,5 шт.
  4. Сахарный сироп / соль – по желанию.

Обязательно попробуйте коктейль без сахарного сиропа и без соли, чтобы ощутить необычный вкус напитка. Ну а потом, конечно же, смешивайте, экспериментируйте!

Применение авокадо

Фото: envato.com

Чаще всего авокадо используют в кулинарии. Плод можно употреблять сырым или запеченным. Это отличный вариант для завтрака или полезного перекуса на работе, поскольку фрукт легко усваивается,богат белками и жирами.

Авокадо, кроме прямого назначения в кулинарии, используют в индустрии красоты и в сфере здравоохранения. Растительные масла, содержащиеся в авокадо, делают незаменимым этот фрукт в косметологии.

На основе авокадо изготавливают кремы для лица, детские кремы, маски и бальзамы для волос. За счет своих природных микроэлементов косметические средства на основе масел авокадо помогают при воспалительных изменениях, избавляют от грибковых заболеваний и восстанавливают pH кожи. Средства по уходу за волосами на основе масел авокадо очень полезны и питательны. Они способствуют восстановлению и увлажнению волос.

Не менее полезен авокадо и в медицинских целях. Масла авокадо применяют для лечения бактериальных заражений и грибковых инфекций.

Людям, страдающим от гастрита, очень полезны медицинские препараты на основе масел авокадо. Витаминные комплексы с маслами авокадо важны и для женского организма  они помогают бороться с преждевременным старением и способствуют предотвращению раннего климакса.

Посадка и пересадка

В первый раз авокадо высаживают из стакана с водой (где прорастала косточка) в небольшой горшок для укоренения и появления первого ростка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или другая подобная вытянутая емкость (например, из-под пачки чипсов принглс).

Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.

  • Вынимаете авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставите в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.
  • Потом подсыпаете приготовленный  грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.
  • Слегка утрамбовываете и хорошо проливаете.

Как и с другими растениями, высадку и пересадку авокадо планируйте на весенние месяцы с марта по май влючительно. 

Горшок для авокадо

При выборе емкости для выращивания авокадо учитывайте важные моменты:

  • Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.
  • Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м
  • Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить. Так и произошло с мои первым авокадо, который не выдержал моей любви и заботы, и скоропостижно завял от чрезмерных поливов.

КСТАТИ

Сейчас моему авокадо чуть больше полугода (с момента высадки в горшок), в высоту он ок. 80 см (после двух прищипок) и растет в горшке диаметром 23 см и высотой 22 см.

Фото: моему авокадо также потребовалась опора, иначе ствол упорно клонится вправо

Какую почву приготовить

Выбирайте для авокадо дренированный и плодородный грунт. Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть песка,
  • 1 часть перегноя.

Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.

При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывайте:

  • Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;
  • Почва не должна быть кислой,
  • Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.

КСТАТИ

Мой авокадо растет в обычной садовой земле. На дно горшка я щедро уложила дренаж (не меньше 2/3 объема).

Верхний слой грунта я замульчировала камешками – такая мульча выглядит и декоративно, и влагу сохраняет. Хотя лучшей влагосберегающей мульчей для авокадо будет мох или каменная крошка.

К тому же мульча защищает влажный грунт от засилья комнатных мушек, особенно в холодный период года.

Фото: мульча из скорлупы орехов и тыквенных семечек

Удивительное авокадо: история и характерные особенности

Авокадо относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево. Высота взрослого растения зависит от сорта и может быть от 10 до 18 м. Встречаются экземпляры и до 20 м высотой.

Известно около 600 сортов авокадо, которые были выведены из трех основных. Их культивируют в разных регионах, выбирая сорта соответственно климату данной местности. На Кавказе выращивают сорта Дюк, Гантер, Фуэрте, Блэкберд, Вуртц, Пуэбла, Калиэнте, Нортроп.

Его плод — крупная односемянная ягода, чаще всего овальной формы, но встречаются и сорта с круглыми плодами, например, Набал.

Кожура плода может быть гладкой или шершавой, черного или зеленого цвета. Из-за пупырышков на кожуре авокадо называли «аллигаторова груша», а еще — маслом гардемаринов (раньше моряки намазывали мякоть авокадо на твердое галетное печенье).

Мякоть — на любителя, она почти безвкусная, но нежная и маслянистая, немного напоминающая вкус ореха. Внутри плода находится большая косточка, не прикрепленная к мякоти и потому легко отделяющаяся от нее. Масса плода может достигать 1кг.

Плоды считаются дозревшими, когда они приобретают темную окраску. Если авокадо поместить в прохладное место, где температура 4-7 °С, они будут храниться довольно длительное время.

Пересадка в почву

Как только станет заметен росток, авокадо можно пересаживать в грунт. Земля должна быть хорошо прорыхленной для того, чтобы пропускать достаточно воздуха. Для первой посадки отлично подойдет небольшой горшок, позже, примерно через год, растение можно будет переместить в другую ёмкость.

В грунте следует проделать небольшую ямку, поместить косточку так, чтобы не меньше трети находилось на поверхности, после полить.

При выборе «места жительства» для авокадо, следует учесть несколько факторов:

  • Освещение. Как было упомянуто ранее, следует избегать прямого попадания солнечных лучей, от них на листьях могут появиться ожоги;
  • Температура. Авокадо – теплолюбивое растение, однако способно расти и при низкой температуре (не менее 5 градусов по Цельсию);
  • Режим полива. Поливать растение нужно раз в 3-4 дня. Для того чтобы определить, нуждается ли авокадо в поливе, следует погрузить палец в грунт приблизительно на 6 сантиметров. Если земля влажная, то полива не требуется. Также необходимо опрыскивать листья;
  • Подкормка. С осени до весны авокадо не нуждается в обильном удобрении. В остальное время для подкормки используют смеси для выращивания цитрусовых или декоративных культур.

При пересадке рекомендовано использовать способ перевалки: перенесение растения в новую ёмкость вместе с землёй.

Для того, чтобы авокадо не вытягивалось, необходимо вовремя производить прищипку растения.

Сначала обрезают верхушку, что благоприятно влияет на развитие побегов по бокам. После того, как вырастут и боковые ветки, можно приниматься и за них.

Авокадо – замечательное декоративное растение, которое впишется в любой интерьер, и если правильно ухаживать за этим вечнозелёным деревцем, можно добиться потрясающего результата!

Внешний вид плода, польза и вред

У непривычного для нас фрукта под названием «авокадо» или «аллигаторова груша» имеется плотная бугристая кожица зеленого оттенка. После разрезания плода можно увидеть крупную косточку в центре маслянистой мякоти. Для еды используют только мясистую часть плода. Косточку не едят, поскольку она содержит много отравляющих веществ. Из плодов делают бутербродную смесь, супы, салаты, пюре и прочие блюда. Мякоть авокадо не обладает сладким вкусом. Поэтому зачастую его причисляют к овощам.

Аллигаторова груша принадлежит к продуктам с высокой калорийностью. Но несмотря на это, ее часто применяют для приготовления диетических блюд. В его мякоти содержится много токоферола, который славится своими антиоксидантными свойствами. Этот витамин употребляют для предупреждения атеросклероза, улучшения памяти и уменьшения концентрации вредного холестерина.

Как выбрать спелый и сладкий ананасСейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года…

Польза мякоти аллигаторовой груши заключается в следующем:

  • при правильном употреблении способствует уменьшению лишних килограммов;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • улучшает усваиваемость железа, благодаря содержанию меди в волокнах мякоти;
  • нормализует пищеварение;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • омолаживает и оздоравливает кожные покровы;
  • предохраняет от злокачественных новообразований;
  • предупреждает болезни почек.

Важно!

Для людей, страдающих от гипертонии, полезно каждый день съедать небольшое количество мякоти аллигаторовой груши. Экзотический фрукт способствует нормализации давления.

При правильном употреблении и отсутствии аллергии этот продукт не приносит вреда. Но его употребление сверх нормы грозит быстрым набором лишнего веса. При этом организм перенасыщается жирами одного типа. Они не могут составить полноценную замену всех нужных для нормального состояния здоровья жирных кислот.

Посадка авокадо на улице

В местности с умеренным климатом посадить дерево авокадо можно в специальное углубение, которая убережет растение от вымерзания зимой. Для этого на солнечном участке надо вырыть траншею глубиной 1,5 м и шириной 1,2 м. Плодородный верхний слой грунта откидывают в одну сторону, а остальную землю, извлеченную при копке траншеи – в другую. Стенку с северной стороны делают отвесной и обшивают ее фанерой или кирпичом. Противоположный склон делается пологим и накрывается черной пленкой.

На дно ямы укладывают слой дренажа в виде гальки, щебня или гравия. Поверх него насыпают вынутый верхний грунт и высаживают в траншею растение, а сверху делают укрытие из поликарбоната. В таком укрытии экзотическое дерево авокадо сможет комфортно перезимовать. Тем, кто проживает в южных приморских районах, можно попытаться вырастить авокадо в открытом грунте.

Где лучше посадить авокадо?

Для посадки авокадо отличным вариантом будет место, защищенное от холодных северных ветров, например, пологие приморские юго-западные и юго-восточные склоны. Не годятся для выращивания дерева участки с повышенной влажностью, где зимой может застаиваться холодный воздух. Большое дерево авокадо будет хорошо себя чувствовать в компании другого похожего вида, но возможны и одиночные посадки.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото

Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Как прорастить косточку авокадо

Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.

С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!) воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.

В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.

Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.

Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.

Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.

Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.

В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.

Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.

Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).

Корень из косточки авокадо

Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.

Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.

Авокадо через 3 недели

Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.

Как сажать авокадо

Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.

Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».

Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.

Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.

Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.

Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.

Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.

И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.

Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector