Черника

Лечебные свойства черники.

Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.

А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю наливку из красной смородины и ежевики. В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.

А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.

Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Слабительное действие усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества. После черничной терапии кишечник приходит в норму на длительный срок.

Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды. Но следует знать, что лучше всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.

В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.

В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей, цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.

Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма

В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно

Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.

С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов, постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного шоколадного пирога с черникой или жимолостью.

В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно!!! Отличный летний десерт.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Ожоги, экзема, язвы и другие проблемы кожи издавна лечатся с помощью примочек и компрессов, приготовленных из ягод и побегов растения.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Особенности ягоды

Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.

Черника содержит много углеводов, в частности:

Кроме этого, в ней содержится много:

  • витаминов (группы В, С, РР, А);
  • антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
  • флавоноидов (астрагалин, гиперин);
  • органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • фенолов;
  • микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
  • дубильных веществ;
  • рутина.

Где растет черника

Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.

Описание и особенности

Нет ни одного россиянина, который ни разу не пробовал бы такое лакомство, как черника. Все потому, что растет она много где, а вкус у этого продукта вовсе не на любителя, он нравится всем. Есть ее можно не только с куста, не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить с десяток различных лакомств.

Это и компот, и, конечно, варенье. Отлично получаются из сладких плодов и джемы. Можно просто собрать их и оставить сушиться. Когда вся влага выйдет, эти темные «горошинки» станут прекрасным дополнением к заварке. Всего несколько штук на чайник и получите ароматный напиток.

Но, есть одно ограничение для всех, кто решил попробовать ворон-ягоду. Продукт сильно красит, причем не только пальцы, но и язык, губы и даже зубы. Так что, если Вы собрались по делам после такого перекуса, хорошенько подумайте, не удивите ли Вы своим внешним видом собеседника. Из-за таких особенностей растение и получило свое название.

Правда, в народе его как только не называют, к примеру, чернижник, или черняга. Растет черника ягода либо на кустах, либо на небольших деревцах. В наших краях вероятнее всего встретить первый вариант. Ростом куст будет не больше полуметра, состоит из нескольких веточек, они гладкие на ощупь зеленоватого цвета.

Черника сильно окрашивает кожу и даже зубы

Листочки небольшие, примерно в пару-тройку сантиметров длинной. Их форма овальная, с заостренным концом. Край у листвы зигзагообразный. Ближе к осени зелень начинает менять свой оттенок на светло-бурый. Но первые года жизни растение не теряет листву к холодам, и стоит зеленым весь год. А уже зрелые экземпляры сбрасывают на зиму «оперение».

К концу весны на ветках можно заметить небольшие, буквально в пять миллиметров длинной, цветочки. Они не радуют глаз ярким цветом, или пышными соцветиями, растут по одиночке. Могут быть белыми, с оттенком изумрудного, или алого. Зато эти самые неказистые бутоны в последующем, начиная с июля и до самого сентября, превращаются в ароматные ягоды.

Черника цветет нежными неяркими бутончиками

На вид они иссини-черные, это отлично видно, если присмотреться к тому, как выглядит черника на фото. На самом деле урожай имеет черный цвет, а такой оттенок ему придает налет из воска. Внутри – фиолетовая мякоть. Она не слишком приторная, имеет легкий кисловатый привкус, и скрывает под собой мелкие семена.

Внутри ягода черники светло-фиолетовая, это отличает её от голубики имеющей зеленую мякоть

Как правило в одном плоде умещается аж 20 ядер, но в некоторых сортах это число доходит до семидесяти. Это несмотря на скромные размеры: можно встретить шестимиллиметровую мелочь, а можно нарваться и на сантиметровый плод. Форма идеального шара, либо может быть немного вытянута.

Корешки представителя флоры уходят в землю неглубоко, где-то на пять сантиметров. Если Вы собрались посадить семя, то делать это нужно весной. И не ждите молниеносного роста. За все лето прибавит растение не больше сантиметра. А в диких условиях семя вообще вряд ли прорастет. Ведь зерно слишком капризно.

Мало того, что влажности требует постоянно высокой, еще и отсутствия мха над собой. Переносчиком для небольших ядер служат птицы. Именно крылатые разносят зерна на большие расстояния от материнского куста, так появляется шанс большего распространения плодового. Очень большое количество пернатых не прочь и полакомиться угощением в виде мякоти.

Проще и быстрее этот вид размножается вегетативным путем. Т.е. корневая система расходится не вглубь, а в разные стороны параллельно земле. Из этих корневых отростков начинают формироваться новые ростки, которые пробиваются из почвы, и образуют еще один куст. И масштабы в этом случае поражают, потому как от одного материнского растения в скором времени расходятся сотни «подопечных».

Площадь, которую они захватывают, может достичь гектара. Дает урожай кустарник, как правило, без перерывов на отпуск, каждый год. Больше всего «добычи» для любителей дикоросов в лесах с негустым травяным настилом. Долгожителем это плодовое не назовешь, однако три десятка лет оно вполне может расти.

Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце

Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения

Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.

Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению

Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями

Варенье

Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

https://fb.ru/article/194552/yagoda-chernika-gde-rastet-gde-rastet-chernika-v-podmoskove-lesa-gde-rastet-chernika-v-rossii

https://godnyesovety.ru/1128-lesnaya-chernika-do-kakogo-mesyaca-rastet-gde-sobirat.html

https://eda-land.ru/yagody/chernika/gde-rastet/

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Способы размножения: фото с описанием

Существует два способа размножения: семенами и черенками. Стоит подробнее рассмотреть оба метода.

Как вырастить из семян?

Выращивание из семян сводится к следующему:

  • сначала семена дробят и достают из них мягкую часть;
  • потом их необходимо немного подсушить;
  • после этого происходит посадка в грунт.

Справка. Если сначала посадить куст в домашних условиях, а потом пересадить в открытый грунт, шансы на приживаемость будут выше.

Как выращивать черенками?

Если черника выращивается черенками, то необходимо выполнить следующее:

  • отделить от побега черенок около 10 см;
  • обработать срезы раствором Корневина;
  • укоренить черенок в закрытой теплице;
  • в течение двух месяцев осуществлять обильный полив.

Культура боится жары и холода, поэтому необходимо огородить черенок.

Таким образом, садовая черника считается относительно неприхотливым растением, которое можно выращивать практически по всей России. Однако необходимо соблюдать несколько правил для получения хорошего урожая.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Сроки и правила посадки черники

Если почва для кустарника подготовлена в начале осени, то в первых числах сентября можно приступить к посадке растений. На дачном участке культуру размножают двумя способами.

Семенами

Процесс выращивания саженцев черники в домашних условиях состоит из нескольких несложных этапов:

  • переспевшие ягоды разминают и вымывают семена;
  • посадочный материал высаживают в контейнеры, заполненные торфом, смешанным с землей;
  • когда через несколько недель появятся всходы, ящики переносят в светлое и прохладное место;
  • весной ростки пикируют по отдельным контейнерам.

На постоянное место роста высаживают растения через год, тоже весной. Конечно, вырастить кусты черники из семян для посадки на участке – длительных и хлопотливый процесс.

Саженцами

Сажать рекомендуется двух-трехлетние саженцы с закрытой корневой системой. Участок подбирается затененный. Если культуру разместить на освещенной местности, нужно обеспечить регулярный полив, искусственное затенение. Почва должна быть легкой, кислой реакции.

В регионах с теплой мягкой зимой посадить саженцы можно в середине осени. В регионах с суровыми погодными условиями культуру высаживают поздней весной, когда минует угроза заморозков.

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Как выбрать и хранить чернику?

Несомненно, лучшие ягодки – всегда плотные, не вялые ,без повреждений и пятнышек. Моя бабушка, кстати, эксперт по чернике, живет она как раз рядом с лесом, где она растет. И она считает, что храниться лучше будут те, что собраны в конце июля. Они же – и самые сочные, и самые полезные.

Как хранить чернику? Срок хранения у этого нежного продукта небольшой. Поэтому имеет смысл либо съесть его в течение 2-3 дней, либо переработать. Хранить ягоду 2-3 дня можно в холодильнике, при температуре примерно +4 градуса. Мыть ее не нужно. Лежать она должна отдельно от продуктов и плодов с резким запахом. Не храните ягоды в пакете – они помнутся. Лучше – в емкости из стекла или керамики.

Ну, а если желаете сохранит ягодку на долгий срок, то загрузите ее в морозильную камеру – так вы сможете наслаждаться ею всю зиму. Такой метод заготовки будет самым эффективным и позволит сохранить все полезные свойства черники. Или же сварите из нее варенье или джем. Еще ее можно высушить – в духовке, при 40 градусах, примерно за 3 часа.

Итак, польза черники для организма действительно огромна. Надеюсь, теперь вы это понимаете. От души желаю вам полюбить эту неказистую внешне, но вкусную и полезную ягодку – чтобы получать от нее максимум полезностей целый год.

Привычный ареал обитания для черники

Эту ягоду очень трудно выращивать самостоятельно, так как она предпочитает светлые влажные нежаркие районы. Особенно активный рост характерен для северной местности, болот, хвойных (преимущественно, сосновых) и смешанных лесов.

Знаете ли вы? В 2012 г. в Книге рекордов России зафиксировали самый большой черничный пирог длиной больше 70 м, испечённый для ежегодного фестиваля, посвящённого этой ягоде, который проводится в г. Красновишерск (Пермский край).

Условиями для хорошего роста кустов являются:

  • наличие влаги;
  • отсутствие жары;
  • слегка затенённая местность.

Болота

Болото — это местность, которая характеризуется повышенной влажностью. На её поверхности формируется не менее чем 30-сантиметровый слой органических веществ, которые разлагаются и трансформируются в торф. Местность, в которой слой торфа меньше 30 см, называется заболоченными землями. Благодаря торфу кислотность почвы становится высокой, что создаёт благоприятные условия для роста черники.

Важно! В заболоченных местах следует соблюдать осторожность, чтобы не утонуть в трясине

Леса

Лес защищает растение от высыхания и сохраняет влагу, поэтому там заросли этого кустарника встречаются в изобилии. Однако здесь вас могут подстерегать змеи или клещи, поэтому собирать ягоды лучше в высоких резиновых сапогах, брюках из плотной ткани, одежде с длинным рукавом, желательно, в куртке. Обязательно необходимо накрыть голову шапкой, кепкой, косынкой и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector