Где растет черника в лесу: в россии, в каких районах, в ленинградской области, в подмосковье

Состав листьев черники

Свойства листьев черники зависят в первую очередь от химического состава. Известно, что эта часть черной ягоды содержит те же вещества, что и другие части растения. Однако их концентрация намного ниже. Тем не менее, польза черничных листьев очень велика.

Итак, в листьях черники содержатся:

  • дубильные вещества (18-20%);
  • флавоноиды и каротиноиды;
  • антоцианы;
  • арбутин;
  • сахара и дисахара;
  • органические кислоты: лимонная, галловая, яблочная, щавелевая, бензойная, винная;
  • витамины: А, В, С;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, сера, кальций, хлор;
  • эфирные масла.

Полезные свойства листьев черники обусловлены комплексным действием всех этих соединений.

Сбор листьев черники

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Полезно знать о слабительных и закрепляющих свойствах черники.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

  • витамины А, С, группа В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор.

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Знаете ли вы? Ягоды черники широко используют в качестве природного красителя. Они в свежем виде способны окрашивать руки, язык и рот в чёрный цвет.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах +40…+45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Видео: Полезные свойства черники

Черника — удивительная ягода, которая ценится за высокое содержание полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы человеческого организма. На территории РФ её можно встретить повсеместно. Плодоношение культуры длится несколько недель, что даёт возможность садоводам вплоть до конца сентября собирать урожай спелых, сочных и чрезвычайно вкусных ягод.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней

Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

http://godnyesovety.ru/1128-lesnaya-chernika-do-kakogo-mesyaca-rastet-gde-sobirat.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/chernika/vyraschivanie-cherniki/14897-kogda-sozrevaet-chernika.htmlhttp://diy.obi.ru/articles/sbor-yagod-yagodnii-kalendar-i-pravila-sbora-18519/

В каких странах растёт черника

Черника наиболее распространена в странах на Севере Европы, а также может встречаться в Северной Америке. В англоязычных государствах из-за схожести названия (в английском языке bilberry) и внешнего вида её часто путают с голубикой (blueberry). Хорошо растёт в Украине (Карпаты, Полесье, север Лесостепи) и Беларуси.

Обратите внимание на информацию о выращивании черники дома на подоконнике.

Итак, чтобы собрать чернику самостоятельно, придётся приложить небольшие усилия. Она растёт во влажных лесах и возле болот практически по всей России, кроме южной части. Собирать нужно только полностью созревшие ягоды, поэтому ехать следует в июле или августе.

5 популярных приемов сбора

Шиповник можно собирать:

  • голыми руками;
  • защитными перчатками;
  • через отрезанную ПЭТ бутылку;
  • грабельками;
  • садовыми ножницами.

Обычный сбор шиповника

Отрывать ягоды, работая голыми руками, следует осторожно. Чтобы не получить травму одной рукой придерживают ветку от раскачиваний, а второй берутся за плод шиповника и отрывают его от растения

При таком способе лучше сразу набирать в ладонь ягоды и перекладывать их в емкость сбора горстями, а не поодиночке.

Одежда сборщика должна быть сшита из плотной ткани, способной защитить тело от проколов шипами. На ноги лучше надеть прочные сапоги. Идеально подходит для этих целей брезентовый костюм сварщика.

Защитные перчатки

Простая хлопчатобумажная ткань легко прокалывается колючками шиповника и плохо предохраняет кожу от получения травм. Такие перчатки лучше заменить изделиями из плотной материи, например, брезентовыми рукавицами или кожаными.

Работая в перчатках, или без них, необходимо фиксировать ветку растения одной рукой. Поскольку ягоды растут не только поодиночке, но и гроздьями, то вполне допустимо сразу осуществлять захват нескольких плодов шиповника для их сбора.

ПЭТ бутылка

Берется любая полулитровая бутылка. Обычным ножом, даже с не идеальной заточкой, у нее отрезают дно и горловину так, чтобы с одной стороны она свободно одевалась на кисть руки, а с другой с зауженной конусной частью — обеспечивала удобный захват плодов шиповника пальцами и максимально защищала руку от прокола его колючками.

Свободной рукой лучше придерживать ветку растения от раскачивания. Ягоды же удобнее собирать пальцами, складируя в ладони. Когда их набирается полная горсть, то ее просто высыпают в подготовленную емкость.

Грабельки и ковшики

В интернете встречается много советов собирать ягоды грабельками или ковшиками с зубьями.

Как к ним относиться? Решил проверить и высказать свое мнение.

Сбор шиповника грабельками

В качестве эксперимента использовал обычную прополочную тяпку с тремя длинными зубьями. Попробовал ими собирать шиповник, делая таким способом захват ягод. Сразу бросается в глаза, что ветки сильно раскачиваются, двигаются вначале в сторону грабелек, а при отрыве ягоды — в противоположную. Колючки на них легко могут поранить сборщика.

Сорванный с растения плод ничем не удерживается и летит на землю. Его потребуется искать в густой траве или подкладывать ткань либо пленку под куст. Попробовал подставлять емкость с ручкой под ягоды. Но они все равно часто летят мимо, да и рука становится занятой, что не позволяет удерживать ветку.

К тому же такие грабельки часто отрывают не только ягоду, но листья или целые веточки. А это очень плохо для растения. Поэтому пришел к выводу: сбор шиповника грабельками не эффективен, опасен, вреден. Отношу его к грабительскому, браконьерскому методу, не рекомендую для повторения.

Сбор шиповника ковшиком с зубьями

Лично у меня ничего хорошего не получилось от этого способа сбора. Поэтому не буду его расписывать и показывать фото. Ветки растения раскачиваются, обдираются, повреждаются.

Источники

  • https://dachadizain.ru/postrojki/inventar/prisposoblenie-dlya-udobnogo-sbora-yagod-shipovnika-kak-sdelat-svoimi-rukami.html
  • http://fb.ru/article/272896/kombaynyi-dlya-sbora-yagod-svoimi-rukami-instruktsiya-cherteji-shemyi-i-otzyivyi
  • https://sadovij-pomoshnik.ru/kombajny/dlya-sbora-yagod.html
  • https://vsadu.ru/post/kombajn-dlya-sbora-cherniki-zemlyaniki-foto.html
  • http://SadovodYa.ru/shipovnik/kogda-sobirat-shipovnik.html
  • http://pro-traktor.ru/kombajny/kombajn-dlya-sbora-yagod-izgotovlenie-svoimi-rukami.html
  • https://HouseDiz.ru/5-sposobov-kak-sobirat-shipovnik-dlya-ego-zagotovki-na-zimu/

Чертежи и размеры

Для черники, крыжовника, клюквы и брусники подходит самый простой ковш с углублением. К нему спереди приделана гребенка с зубьями длиной 10—15 мм, которые удалены друг от друга на 4–5 мм. Сзади ковш оснащен ручкой для более удобной работы. Ягоды легко срываются с куста и скатываются в контейнер, а затем их можно пересыпать в ведро или другую емкость.

Параметры такого ягодосборника будут следующими:

  • основание в виде прямоугольника со сторонами 72 и 114 см;

  • боковины, которые выгибаются П-образно по чертежу, приведенному ниже;

  • зубья гребенки толщиной 2 мм и длиной 10 мм;

  • расстояние между зубьями – 5 мм.

Рисунок 1. Чертеж металлического ягодосборника

Это обусловлено тем, что у них слишком крупные листья, которые плохо проходят между зубцами гребенки. Землянику рекомендуется собирать в больших масштабах покупными ягодосборниками-пылесосами, которые наносят минимальные повреждения нежным стволам и усам растения.

Вариант второй

Данный метод предусматривает изготовление комбайна для сбора черники своими руками из дерева. Для работы потребуется:

  • шпажки для приготовления шашлыков;
  • большие ветви дерева с диаметром 100-120 мм;
  • пила;
  • клеевой состав;
  • стамеска;
  • дрель.

С учетом схемы и заданных размеров отрежьте от древесных брусочков два одинаковых круга с небольшой толщиной.

Отрезаем кружки от ствола дерева

Отступите от краев по 1 см и на данном расстоянии сделайте по всей окружности на двух частях отверстия.

Стамеской вырезают круг, оставляя по краям по 1 см

Для аккуратности круги зачищают и шлифуют

Размер сечения должен полностью соответствовать диаметру шпажек. Все отверстия должны располагаться на расстоянии до 5 мм от предыдущих.

Дрелью делаем сквозные дырки, куда должны влезать шпажки. Расстояние между отверстиями зависит от размера ягод — больше ягода, больше расстояния

Далее сложите две круглые фигуры, вставьте в них палочки для шашлыка и раздвиньте детали на 15 см. После этого закрепите все элементы клеевым составом и обрежьте лишнее.

Собираем заготовки

В результате выйдет удобный ручной комбайн для сбора ягод, сделанный своими руками.

Готовый комбайн для сбора ягод

Рейтинг лучших моделей комбайнов для сбора ягод

Среди большого изобилия предложений можно выделить отдельный список моделей, которые отличились долговечностью, удобством и дополнительными возможностями. Перечень был составлен по отзывам потребителей.

Alko

Это качественный аппарат для сбора ягод, цена которого полностью оправдана длительным эксплуатационным сроком. Конструкция состоит из гребня, мешка и ручки-держателя. Все составляющие выполнены из пластика и текстиля.

Качественный комбайн Alko со съемной ручкой и мешком для сбора брусники, черники, клюквы

Приспособление применяется для различных плодов маленького диаметра:

  • брусника;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • черника;
  • облепиха;
  • клюква.

Что касается особенностей, то они заключаются в возможности складывания рукоятки и крепления на поясе или рюкзаке. Цена аппарата – 2900 рублей.

Комбайн Пигасова

Это более бюджетный вариант по сравнению с предыдущим. Его цена составляет 890 рублей. Устройство состоит из металлического листового материала и оцинкованной проволоки, которая выступает в качестве гребня.

Комбайн для сбора черники и брусники

Аппарат полностью покрыт глянцевой краской. Ручной сборник успешно применяется для черники, смородины, шиповника. Масса модели составляет 0,4 кг, размеры 12х24,5х8 см, все прутья гребенки располагаются с промежутком в 5 мм.

ВИДЕО: Обзор работы изделия Пигасова

Жук

Это пластиковая версия, которая предназначена для более бережной эксплуатации.

Плодосборник «Жук» с заслонкой

Стоимость модели составляет 350 рублей. Она используется для клюквы, черники и брусники. Размеры сборника с гребенкой равны 13х23х15 см.

Комбайн К-1

Металлический аппарат отечественного производителя выделяется повышенной надежностью и долговечностью. Такой прибор можно использовать исключительно для клюквы.

В процессе работы ягоды будут собираться в контейнер в целостности и без потери изначального вида. Цена – 690 рублей.

Plastex

Главная отличительная особенность устройства заключается в возможности его использования в комбинации с телескопической ручкой.

Plastex

По всем остальным характеристикам прибор не уступает предыдущим моделям, но стоит при этом 1540 руб.  

ВИДЕО: Как собирать чернику в 2,5 раза быстрее, чем руками

Описание черники

Черника – это довольно низкий куст с раскидистыми ветвями, является представителем семейства вересковых. Ягода кустарника небольших размеров, примерно 6-13 мм в диаметре. Обладает черным или темно-синим цветом. В некоторых случаях на ее гладкой поверхности может быть обнаружен сизый налет. Ягода имеет шаровидную форму, внутри нее располагаются семена.

Характеристика черники

Узнать чернику из множества других ягод может почти каждый житель России или Украины, ведь это довольно распространенное в этих странах лакомство. Кустарник сам по себе небольшой, вырастает до 20-40 см. Его ягоды являются не только вкусными, но и полезными плодами.

Чтобы уж наверняка не перепутать это лесное растение с другими, ниже приведены характерные признаки черничного куста:

  • стебель – по большей части прямой или восходящий;
  • окрас стебля – коричневато-зеленый;
  • листья – яйцевидной формы, со слегка заостренным кончиком, крепятся на короткие черешки, имеют насыщенный зеленый цвет. Их длина составляет примерно 1-2 см. К зиме почти вся листва опадает.

Особенности ухода

  1. Обрезка. Проводить регулярную обрезку следует с 3-4 летнего возраста. В первую очередь нужно удалить высохшие, поврежденные и больные ветви. Идеально, если у куста будет 6-8 здоровых веток, составляющих его скелет. Для прорастания сильных и здоровых побегов старые ветки (возраст которых более 4-х лет) необходимо обрезать на высоту 20 см. Если у куста появилось много боковых побегов с почками, их необходимо полностью срезать: ягоды на таких ветвях будут мелкими и поздно созреют.

  1. Полив. Осуществлять полив необходимо регулярно, однако слишком обильно поливать куст не следует. Самое главное, чтобы почва всегда была влажной. Избыток же влаги может привести к тому, что растение заболеет (например, корневой гнилью).

Подкормка. Для лучшего урожая кустов черники следует давать и органическую, и минеральную подкормку. В качестве органических удобрений можно взять навоз, компост, торфяную крошку, их вносят один раз в три недели по 3-4 кг на 1 м². Из минеральных удобрений применяют суперфосфат аммония, калимагнезию и суперфосфат. Если уровень кислотности почвы недостаточный, то, как говорилось выше, следует добавить порошковой серы (под каждый куст по 50-60г). Однако если мульчирование почвы было качественным, то повышать кислотность почвы не нужно, мульча сама будет регулировать реакцию почвы.

Фармакологическая группа

Черники плодыИнструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001928

Дата последнего изменения: 02.07.2018

Плоды цельные.

Черники плоды

Описание лекарственной формы

Плод — ягоды
диаметром 3–6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде
шаровидные.

Цвет плодов с
поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти
— красно-фиолетовый; семян — красно-коричневый.

Запах слабый.

Вкус водного
извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды черники
содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества,
аскорбиновую кислоту, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Настой плодов
черники оказывает вяжущее действие.

Диарея.

Повышенная
чувствительность к лекарственному препарату; склонность к запорам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при
беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза
для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо
проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2
столовые ложки) плодов черники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
(1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15
минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают,
оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до
200 мл.

Настой принимают
внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2–4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед
применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если после
лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые
симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только
согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны
в инструкции.

Побочные действия

Возможны
аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в
инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные
эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

В случае
передозировки возможно развитие функциональных нарушений желудочно-кишечного
тракта. Лечение симптоматическое.

Не описано.

Особые указания

Влияние на
способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не
оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов
деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа
с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Плоды цельные по
50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым
пакетом

Текст инструкции
по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом,
защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более
2-х суток.

Хранить в
недоступном для детей месте!

2 года.

Не использовать
по истечении срока годности.

Особенности ухода

  1. Обрезка. Проводить регулярную обрезку следует с 3-4 летнего возраста. В первую очередь нужно удалить высохшие, поврежденные и больные ветви. Идеально, если у куста будет 6-8 здоровых веток, составляющих его скелет. Для прорастания сильных и здоровых побегов старые ветки (возраст которых более 4-х лет) необходимо обрезать на высоту 20 см. Если у куста появилось много боковых побегов с почками, их необходимо полностью срезать: ягоды на таких ветвях будут мелкими и поздно созреют.

  1. Полив. Осуществлять полив необходимо регулярно, однако слишком обильно поливать куст не следует. Самое главное, чтобы почва всегда была влажной. Избыток же влаги может привести к тому, что растение заболеет (например, корневой гнилью).

Подкормка. Для лучшего урожая кустов черники следует давать и органическую, и минеральную подкормку. В качестве органических удобрений можно взять навоз, компост, торфяную крошку, их вносят один раз в три недели по 3-4 кг на 1 м². Из минеральных удобрений применяют суперфосфат аммония, калимагнезию и суперфосфат. Если уровень кислотности почвы недостаточный, то, как говорилось выше, следует добавить порошковой серы (под каждый куст по 50-60г). Однако если мульчирование почвы было качественным, то повышать кислотность почвы не нужно, мульча сама будет регулировать реакцию почвы.

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару. Варенье из черники

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить. Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь

Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь

Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму. https://www.youtube.com/embed/COAUAgHJQDY

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Выращивание и уход

Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.

А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.

Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.

Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.

А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.

Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.

Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector