Гречка зеленая: польза и вред, чем отличается от обычной

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, — это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят — используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая — в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Чем крупы отличаются от злаков

Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.

Плоды состоят из:

  • околоплодника;
  • семени;
  • зародыша;
  • эндосперма.

Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:

  • злаки – цельная часть зерна;
  • крупы – выделенная и переработанная.

Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.

Полезно знать

А знаете ли вы, что гречка — единственная в мире крупа, способная поднять настроение?

Учеными доказано, что регулярное потребление гречневой каши положительно влияет на психоэмоциональное состояние, стимулирует работу головного мозга и улучшает настроение!

В нашей стране гречневая каша считается повседневным блюдом. В то время за рубежом ее продают в маленьких пакетиках в качестве органического продукта, и ценится крупа довольно дорого!

Гречка помогает при нарушениях сна. По крайней мере, именно гречневой шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.

Как выбрать гречневую крупу?

От правильного выбора будут зависеть не только вкусовые качества каши, но и сроки ее хранения.

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, сорт, дату производства

Посмотрите на паковку. Качественный продукт всегда будет сделан по ГОСТу.

Первым (или экстра) сортом маркируется самая лучшая гречка. Крупа низкого сорта (второго, третьего) проходит более низкокачественную обработку, содержит больше черных зерен и мусора. Следует так же знать, что в пачке крупы низкого сорта часто попадаются зерна разные по размеру. Рассыпчатую кашу из них будет приготовить крайне тяжело.
О чем может сказать цвет зерен? Если крупа произведена из пропаренного зерна, цвет у нее будет коричневый. Это быстроразваривающаяся крупа с нежным вкусом и более рассыпчатой консистенции

При этом в результате производственной термообработки она теряет часть полезный свойств, поэтому полезнее считается не обработанная зеленая гречка.

Обратите внимание на запах. Из раскрытого пакета не должно пахнуть затхлым.
В магазинах этот продукт продается 2 видов: ядрица и продел

В чем их отличия? Продел, как правило, покупают для приготовления биточков, крупеников, жидких каш для маленьких детей. Ядрица подходит для гарниров, фаршировки, рассыпчатых каш.

Видео: «Как правильно выбрать гречневую крупу?»

Как хранить?

Крупу следует хранить в плотно закрытой емкости, в затемненном и сухом месте.

Лучше использовать специальные стеклянные или керамические емкости для хранения продуктов.
Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. После истечения указанного срока продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
Будьте внимательны при пересыпании крупы в емкости для хранения

Старайтесь выбирать пачки с одинаковым сроком годности.

Сферы использования

Гречневая крупа — продукт уникальный. Сфера ее использования гораздо шире, чем можно предположить.

  • Гречка включена в различные схемы диетического питания. С

    уществуют даже специальные гречневые диеты.

  • Многие женщины используют крупу для приготовления косметических домашних средств: омолаживающие крема для лица и тела, скрабы, маски для волос.
  • В фармакологии существуют специальные лекарства из цветов и листьев гречихи
  • Гречневую муку можно использовать в качестве альтернативного средства при ожогах.
  • Она так же может использоваться для детского творчества при создании поделок дома или детском саду: аппликации, макеты и т.д.

Разбираемся: гречка это злак или нет?

В разнообразии видов продуктов легко запутаться. Даже простая каша может быть приготовлена из зерновых культур, из злаковых и даже из бобовых

Разбираться в этом очень важно, особенно если необходимо соблюдать определенную диету

Гречневая крупа добывается из зерен гречихи. Но это растение не является зерновым. Гречиха относится к группе псевдозерновых. Вместе с ней туда входят кунжут, амарант, киноа, лебеда. Все эти растения выращивают для получения съедобного полезного зерна. Семена употребляются в виде крупы, а также из них делают муку и другие производные.

Также гречиха – это не злак. Многие ошибочно относят продукт к этой группе, так как их использование очень похоже. На самом деле, гречку, как и пшеницу, рожь, овес, просо и рис, употребляют в пищу как люди, так и животные с птицами. Но это травянистое растение, которое, кстати, является хлебным и медоносным. Оно близко к ревеню, щавелю.

Основные различия гречки и злаковых:

  1. У злаков стебли в виде соломины, у гречихи он ветвистый.
  2. Листья злаковых длинные и узкие, у гречки имеют сердцевидную форму.
  3. Соцветия злаков имеют вид колоска, а у гречихи это 3-5 мелких цветков.
  4. Плодом злаков является зерновка, гречихи – семя.

Так что ответом на вопрос «Гречка это злак или нет?» будет нет! На самом деле это род травянистых растений семейства Гречишные.

Ядрица гречневая чем отличается от гречки?

Крупу можно встретить в продаже в разных видах. В супермаркетах продается:

  1. Ядрица – цельное зерно гречихи, из которой варится рассыпчатая каша.
  2. Продел – сечка из зерен гречихи, при варке приобретает более однородную текстуру.
  3. Хлопья быстрого приготовления – получают путем пропаривания зерен и их последующего сплющивания. Из-за термообработки теряют часть полезных свойств.
  4. Мука – максимально мелкий помол гречневых зерен. Ее используют для приготовления блинчиков, добавляют в изделия из пшеничной муки для придания блюду новых вкусовых свойств. Такая мука не содержит клейковину, поэтому не вызывает аллергию, но из нее получаются далеко не все мучные изделия.

На упаковках с гречкой может быть написано просто «Гречневая крупа» или же «Ядрица гречневая». Поэтому у многих может возникнуть вопрос, ядрица гречневая чем отличается от гречки? Ответ простой – ничем, потому что это одно и то же, просто разные производители указывают разные названия.

Какая бывает гречка

В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.

Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.

Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.

Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению

Польза и вред

Калорийность гречки сравнительно высока — на 100 г 308 ккал. При этом при запаривании крупы показатель сохраняется, а вот в результате варки снижается до 110 ккал.
Польза каши состоит главным образом в содержании флавоноидов, имеющих антиоксидантные свойства.

Вещества влияют на организм так, что сосуды укрепляются, и тем самым поддерживается отличная работа сердечной мышцы. Гречку используют в целях нормализации уровня гемоглобина при анемии.

  • Итак, основные показатели пользы:
  • снижение количества ненужного холестерина;
  • пищеварительная стимуляция;
  • чистка организма от шлаков и токсинов;
  • поддержание работы нервной системы и стабилизация эндокринной;
  • содействие в метаболизме, поддержание уровня артериального давления;
  • способствование в активности мозга.

Но не всякому человеку можно свободно питаться гречневыми продуктами.

  • Воздержаться от употребления культуры в связи с возможным вредом нужно:
  • тем людям, у которых повышена свёртываемость крови (в крупе много рутина);
  • из-за возникновения газообразования и запоров;
  • при диабете, мигрени и варикозе;
  • в связи с наличием почечной недостаточности.

Важно! Не принимайте в пищу гречку с молоком — для переваривания ингредиентов требуются разные ферменты, что плохо влияет на работу ЖКТ

Кто такие эллины?

Проживавшие на Балканском полуострове народы — ахейцы, ионийцы, эолийцы — превратились в эллинов банальным образом. Первоначально так называлось только одно из греческих племен, населявших область Фтиотида (южная Фессалия). Соответственно, их земля называлась «Эллада» или «Эллас».

Лингвисты полагают, что, скорее всего, имя «эллины» народ получил в честь мифического патриарха Эллина (Еλλην). Так или иначе, но постепенно название распространилось на соседей. Возможно, не без помощи Гомера, упоминавшего этот этнос в своих произведениях, переходивших из уст в уста в античную эпоху.

К V веку до н.э. на территории современной Греции установилось внутреннее культурное единство различных племен. Жители большинства городов-государств — Спарты, Афин, Коринфа и других — стали считать себя единым народом под общим названием «эллины».

Соответственно, с IV века до н. э. после завоеваний Александра Македонского и объединения страны, начал развиваться и единый язык на основе аттического диалекта.

Польза круп для организма человека

Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах, замедляется процесс всасывания глюкозы и нормализуется содержание в крови сахара. Ученые доказали, что они обладают низким гликемическим индексом и рекомендуют включать их в меню людям, больным сахарным диабетом.

Наиболее полезны продукты из цельного зерна. В колотых, шлифованных и измельченных крупах витаминов меньше, поскольку часть их теряется при обработке. Но есть и те, что несут больше вреда, чем пользы.

Наименование Польза для организма Возможный вред для здоровья
Кукурузная
  • крупа низкокалорийная, имеет богатый витаминный состав, полезна для фигуры;
  • наличие кремния в ней позволяет сохранять эластичность сосудистой системы;
  • нормализует холестерин;
  • стимулирует обменные процессы, улучшая общее физическое состояние;
  • содержит соединения, укрепляющие нервные ткани.
Рис
  • стимулирует аппетит;
  • выводит излишки вредных солей;
  • регулирует минеральный баланс и уровень гемоглобина;
  • содержит витамины группы B, D, клетчатку, кальций и железо, положительно влияя на деятельность мозга, костную и мышечную систему, и, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера.
Манка
  • жидкая каша, обволакивая желудочные стенки, облегчает язвенные боли;
  • легче усваивается при наличии заболеваний ЖКТ, благодаря небольшому количеству клетчатки, трудно перевариваемой при этих болезнях;
  • высокое содержание железа в крупе стимулирует обновление кровяных клеток.
  • глютен, содержащийся в ней, вреден для малышей, поскольку организм еще не приспособлен его расщеплять, кроме того, глютен может вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию;
  • большую часть состава крупы формируют крахмальные соединения, резко увеличивающие вес человека;
  • имеет высокий гликемический индекс.
Греча
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает появление целлюлита;
  • выводит шлаки;
  • является прекрасным заменителем мяса и богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами, необходимыми для здоровья.
Пшено
  • легко усваивается, облегчает пищеварение;
  • обеспечивает энергией на целый день;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • укрепляет сердце;
  • помогает усвоению витамина D.
Пшеничная
  • стимулирует жировой обмен;
  • восстанавливает здоровье зубов, костей и волос;
  • поддерживает лактацию кормящих матерей;
  • употребление ее после болезни позволит нейтрализовать пагубное влияние антибиотиков.
Перловка
  • крупа «молодости» — селен, лизин и аминокислоты, содержащиеся в ней, сдерживают старение клеток;
  • повышает сопротивляемость аллергенным возбудителям;
  • предотвращает возникновение малокровия.
Овсянка
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • избавляет от запоров;
  • облегчает пищеварение;
  • долго сохраняет ощущение сытости;
  • содержит огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного формирования плода беременных женщин;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • выводит вредный холестерин.
.
Геркулес
  • легко усваивается и быстро переваривается, способствуя снижению веса;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • содержит антиоксидантные вещества;
  • нормализует сахар в крови.
Быстро разваривающиеся геркулесовые хлопья
Ячневая
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную систему, и стимулирует рост человека, благодаря большому количеству нутриентов.

История одомашнивания культуры

Несмотря на то, что культура была завезена в Россию из Греции, родина гречихи — Южная Азия. Некоторые биологи утверждают, что первые растения были одомашнены в Гималаях, поскольку там произрастает наибольшее сортовое разнообразие в дикой природе.

Гречка — любима на Руси каша

По письменам и раскопкам ученым удалось установить, что в Непале и Индии выращивали гречку уже около 5000 лет назад. Называли ее тогда «‎черный рис»‎. В 15 в. до н.э. появилась гречка в Китае, Японии и Корее, далее — в средней Азии и Византии. В Европу крупу завезли относительно поздно — в 8-9 в.н.э. Растение на европейских полях прижилось плохо, поэтому гречу употребляли больше в лечебных целях.

В России история гречки начинается во 2-3 в.н.э. Упоминания о крупе встречаются в «‎Слове о полку Игореве», где ее называют «‎любимой кашей славян». Расцвет гречки как посевной культуры пришелся на 14-17 в.в., когда ее выращивали в больших количествах по всей стране: зерно гречихи отличалось питательностью, пользой, приятным вкусом, а растение было устойчиво к болезням, плохим почвенным условиям, похолоданиям и засухам.

Вред гречки и противопоказания к употреблению

Полезных свойств у зерен так много, что употреблять их в пищу можно практически всем. Но даже у гречневой крупы есть определенные противопоказания, чтобы не нанести себе вреда, о них необходимо знать.

Употреблять гречку не рекомендуется:

  • при остром приступе панкреатита;
  • при почечной недостаточности;
  • при гастрите или язве желудка в период обострения;
  • при пищевой аллергии на гречневую крупу.

Кроме того, при некоторых состояниях необходимо соблюдать осторожность в употреблении гречки. Крупу нельзя есть в больших количествах при склонности к запорам или газообразованию, следить за объемами каши нужно во время беременности и лактации

Внимательно подходить к гречке должны диабетики — в чрезмерных количествах питательная крупа может причинить вред.

Существуют монодиеты на гречневой каше, но соблюдать их можно не более 4 дней подряд, иначе такое питание не принесет пользы, а лишь причинит вред.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.6 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1743 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 4.9% 2111 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.7% 2800 г
Углеводы 16.2 г 219 г 7.4% 7.7% 1352 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 16.6% 625 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 3.4% 2999 г
Зола 0.56 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.8% 12857 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 6.3% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин В4, холин 15.82 мг 500 мг 3.2% 3.3% 3161 г
Витамин В5, пантотеновая 0.127 мг 5 мг 2.5% 2.6% 3937 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 6% 1739 г
Витамин В9, фолаты 9.182 мкг 400 мкг 2.3% 2.4% 4356 г
Витамин В12, кобаламин 0.002 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин D, кальциферол 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.244 мг 15 мг 1.6% 1.7% 6148 г
Витамин Н, биотин 2.869 мкг 50 мкг 5.7% 5.9% 1743 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.9% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.9552 мг 20 мг 9.8% 10.1% 1023 г
Ниацин 1.098 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 108.39 мг 2500 мг 4.3% 4.5% 2306 г
Кальций, Ca 9.52 мг 1000 мг 1% 1% 10504 г
Кремний, Si 23.242 мг 30 мг 77.5% 80.2% 129 г
Магний, Mg 57.56 мг 400 мг 14.4% 14.9% 695 г
Натрий, Na 29.48 мг 1300 мг 2.3% 2.4% 4410 г
Сера, S 26.21 мг 1000 мг 2.6% 2.7% 3815 г
Фосфор, P 85.1 мг 800 мг 10.6% 11% 940 г
Хлор, Cl 53.29 мг 2300 мг 2.3% 2.4% 4316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9.6 мкг ~
Бор, B 100.4 мкг ~
Ванадий, V 48.78 мкг ~
Железо, Fe 1.909 мг 18 мг 10.6% 11% 943 г
Йод, I 0.95 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 15789 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 9.3% 1111 г
Литий, Li 1.205 мкг ~
Марганец, Mn 0.449 мг 2 мг 22.5% 23.3% 445 г
Медь, Cu 184.36 мкг 1000 мкг 18.4% 19% 542 г
Молибден, Mo 11.098 мкг 70 мкг 15.9% 16.5% 631 г
Никель, Ni 2.898 мкг ~
Рубидий, Rb 15.1 мкг ~
Селен, Se 1.65 мкг 55 мкг 3% 3.1% 3333 г
Стронций, Sr 87.23 мкг ~
Титан, Ti 9.47 мкг ~
Фтор, F 78.38 мкг 4000 мкг 2% 2.1% 5103 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 2.4% 4348 г
Цинк, Zn 0.5908 мг 12 мг 4.9% 5.1% 2031 г
Цирконий, Zr 10.04 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.739 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.123 г ~
Лактоза 0.009 г ~
Мальтоза 0.049 г ~
Сахароза 0.198 г ~
Фруктоза 0.011 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.005 г ~
Аргинин* 0.322 г ~
Валин 0.17 г ~
Гистидин* 0.087 г ~
Изолейцин 0.133 г ~
Лейцин 0.216 г ~
Лизин 0.153 г ~
Метионин 0.092 г ~
Метионин + Цистеин 0.187 г ~
Треонин 0.115 г ~
Триптофан 0.052 г ~
Фенилаланин 0.17 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.294 г ~
Заменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аланин 0.167 г ~
Аспарагиновая кислота 0.316 г ~
Глицин 0.207 г ~
Глутаминовая кислота 0.651 г ~
Пролин 0.144 г ~
Серин 0.176 г ~
Тирозин 0.124 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.44 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.347 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.039 г ~
6:0 Капроновая 0.018 г ~
8:0 Каприловая 0.009 г ~
10:0 Каприновая 0.022 г ~
12:0 Лауриновая 0.025 г ~
14:0 Миристиновая 0.117 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.469 г ~
18:0 Стеариновая 0.109 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.638 г min 16.8 г 3.8% 3.9%
14:1 Миристолеиновая 0.022 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.565 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.358 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 3.3%
18:2 Линолевая 0.314 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.6%

Энергетическая ценность Каша гречневая на воде составляет 96,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Почему гречневая каша — матушка наша

Следует разделять понятия «гречка» и «гречиха». Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп. По содержанию белка она признана эквивалентной животному протеину и полноценно может заменять мясо в рационе питания.

Итак, гречиха — растение, гречка — крупа, плоды растения.

Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп

Сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов делает ее незаменимой в самых различных диетах. Гречка — просто кладезь полезных веществ, среди которых:

  • фитостерины, регулирующие уровень холестерина в крови;
  • омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • тиамин;
  • биотин;
  • холин;
  • лютеин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • ванадий;
  • селен;
  • бор;
  • калий;
  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • титан;
  • железо;
  • молибден;
  • рубидий;
  • цирконий;
  • цинк.

По содержанию незаменимых для человека аминокислот (валина, глицина, изолейцина) гречка тоже настоящий рекордсмен. Особенно эта крупа полезна женщинам.

Химический состав

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.

Таблица №1 «Химический состав гречки»
Наименование элемента Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм
Витамины
Токоферол (E) 6,65
Ниацин (PP) 4,2
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,4
Тиамин (B1) 0,43
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Бета-каротин (А) 0,002
Макроэлементы
Калий 380
Фосфор 298
Магний 200
Сера 88
Хлор 33
Кальций 20
Натрий 3
Микроэлементы
Кремний 81
Железо 6,7
Цинк 2,03
Марганец 1,56
Медь 0,64
Бор 0,35
Титан 0,034
Молибден 0,033
Фтор 0,023
Никель 0,0101
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,0031

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):

  • белки – 13,5 грамм;
  • жиры – 3,4 грамма;
  • углеводы – 61,5 грамм;
  • вода (14 грамм);
  • органические кислоты (0,2 грамма);
  • пищевые волокна (11,3 грамм) ;
  • крахмал (55,4 грамма);
  • ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
  • моно- и дисахариды (1,5 грамма);
  • насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
  • аминокислоты (10,32 грамм);
  • стеролы (0,074 грамм)
  • зола (2,1 грамм);
  • пурины (0,06 грамм).

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector