Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Содержание:

Вред употребления гречки с кефиром

Гречка и кефир – продукты универсальные. При разумном употреблении они имеют не много противопоказаний.

При длительном употреблении данного диетического блюда организм не получает дополнительных микроэлементов, что может привести к истощению. Организм интуитивно начинает накапливать калории, тормозя процесс похудения. Длительное употребление продуктов может привести к их отвращению.

В некоторых случаях данное меню может принести вред:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • В период обострения панкреатита.
  • Язве, гастрите, колитах.
  • При хронических заболеваниях печени.
  • Гипотонии.
  • В период беременности и лактации.

При возникновении спазм, диарее, запоре и тяжести в желудке следует прекратить употребление гречки с кефиром. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.

При этих симптомах лучше проконсультироваться с лечащим врачом для исключения отрицательного действия.

Как приготовить

Рассмотрим, как правильно заливать гречку с кефиром на ночь. Необходимо отмерить 2 столовые ложки сырой крупы и добавить стакан кефира. Состав оставляют в холодильнике на ночь. Утром можно будет заметить, что зерна гречихи размягчились и набухли.

Существует другой способ приготовления. Берут стакан крупы, промывают и заливают 1,5 стаканами кипятка. Оставляют гречку на четверть часа в воде, затем сливают ее и наливают новую, тоже горячую. Емкость укутывают полотенцем и оставляют настаиваться крупу в течение всей ночи. Утром воду сливают. И, когда едят гречку, запивают ее кефиром.

Для тех, у кого нет времени ждать, пока гречка, замоченная в кефире, отстоится в течение ночи, есть быстрый рецепт. Придется подождать всего пару часов. Гречку заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем в течение 3-5 минут томят кашу на слабом огне и выключают. Кастрюльку укутывают полотенцем и оставляют на 2 — 3 часа. Этого времени будет достаточно для разбухания крупы. Сколько гречки и сколько кефира при этом брать, зависит от желания. В рецепте об этом не говорится.

Для тех, кто любит сладкое, существует рецепт – гречка, залитая кефиром, с медом и изюмом:

  1. Гречиху перебирают от мусора и промывают. Дают воде стечь на сите.
  2. Пересыпают крупу в емкость и заливают половиной порции кефира.
  3. Емкость и оставшийся кефир ставят в холодильник на не менее чем 5 часов.
  4. Утром доливают оставшийся кефир в гречку и все перемешивают.
  5. В размягченную гречку добавляют жидкий мед и промытый изюм. Все перемешивают.

Тем, кто предпочитает мягкий изюм можно порекомендовать добавлять его в блюда с гречкой и кефиром, предварительно обдав кипятком.

Приведенные выше рецепты можно корректировать на свое усмотрение. Но не рекомендуется добавлять в гречку сахар или соль. Они могут свести все старания в похудении и оздоровлении к нулю.

Рецепты

Диету выбрали — осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» — и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Рецепт №1. Замачивание на ночь

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  3. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  4. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  6. Оставить на ночь.
  7. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Рецепт №3. Зелёная гречка

p, blockquote 43,0,0,1,0 –>

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка — это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Рецепт №4. Гречневая каша

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они — это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Гречка с кефиром противопоказания. Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром

Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины). Чтобы вывести их с помощью народных средств, достаточно использовать самые популярные диетические продукты — кефир и гречку. Смешав эти продукты, вы приготовите эффективный «скраб» для кишечника. В этой статье рассмотрены рецепты приготовления, а также правила употребления целебной смеси.

Химический состав и калорийность

В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.

Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.

Также химический состав гречки богат:

  • полинасыщенными жирами , которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
  • кальций — укрепляет костную ткань;
  • медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
  • йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.

В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.

Польза и вред для организма

Кефир и гречка прекрасно сочетаются между собой. Если их смешать, повышаются очищающие качества каждого из продуктов.

  • Польза гречнево-кефирной смеси заключается в следующем:
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • замедление процессов гниения накопленных вредных веществ;
  • профилактика онкологии;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • выведение токсинов;
  • очищение сосудов.

Никакого вреда организму не будет, если вы предварительно пройдёте обследование у врача. Если этого не сделать, есть риск развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.

Знаете ли вы? Если наполнить гречневой лузгой подушку, на которой спите, можно предотвратить защемление шейного нерва. Эта технология актуальна для тех, кто занимается сидячей работой.

  • Противопоказания:
  • гепатит и заболевания сосудов;
  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания в системе ЖКТ;
  • небольшой вес тела.

Как правильно приготовить

Чтобы гречка с кефиром положительно влияла на организм, необходимо правильно готовить смесь. Она должна быть слегка рассыпчатой.
Чем жёстче крупа, тем эффективней очистится кишечник от шлаков и токсинов. Лучше готовить смесь с вечера, чтобы с наступлением утра она была готовой.

Запарить

Чтобы запарить гречневую крупу с кефиром, необходимо подготовить такие ингредиенты: 100 г ядер, 200 мл чистой воды и 250 мл кисломолочного напитка.

Процедура приготовления:

  1. Замочите ядра гречихи в холодной проточной воде на 30 мин.
  2. Вскипятите чистую воду и оставьте её немного охладиться.
  3. Залейте крупу водой, когда её температура будет от +80°С до +90°С.
  4. Накройте ёмкость крышкой и укутайте в тёплое полотенце.
  5. Оставьте на ночь, чтобы заварить смесь.
  6. Утром добавьте кефир и тщательно смешайте.

Важно! Заливать крупу кипятком не рекомендуется, т. к

будут уничтожены полезные вещества.

Залить

Популярностью пользуется и другой рецепт, по которому нужно залить ядра кисломолочным продуктом.

Технология приготовления следующая:

  1. Залейте 100 г гречихи 250 мл воды.
  2. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 мин.
  3. Если осталась вода в кастрюле, нужно её слить.
  4. Залейте крупу кефиром (не более 100 мл) и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Утром можете употреблять, желательно натощак.

Сырую целую крупу

Довольно часто готовят сырую гречку, т. к. она обладает более ярким эффектом очистки кишечника. Для этого потребуется 100 г крупы и 200 мл кефира.

Узнайте также о свойствах пропаренной гречки .

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ядра гречки под проточной водой.
  2. Пересыпьте в небольшую ёмкость.
  3. Залейте 200 мл кефира.
  4. Накройте крышкой и оставьте в холодильник, чтобы настоять.
  5. Через 8–10 ч. можно приступать к употреблению.

Молотую

Если у вас не получается есть ядра гречихи в цельном виде, можно её перемолоть. Благодаря этому консистенция смеси будет более равномерной, и её легче употреблять.

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Кефир с гречкой по утрам – отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Этот простой рецепт оказывает разнообразное положительное воздействие на организм – от поддержания фигуры и избавления от лишних килограммов до лечения заболеваний ЖКТ.

Чем полезна гречка с кефиром

В популярном кисломолочном продукте содержится около 22 видов разнообразных бактерий и грибков. Кефир улучшает работу пищеварения и нормализует микрофлору кишечника благодаря содержанию дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий.

Гречка считается 100% эко-продуктом. Для ее выращивания не используются пестициды и удобрения, так как гречиха приживается на любой почве, а с сорняками и вредителями борется самостоятельно.

В ее составе отсутствует клейковина (глютен), а содержание микроэлементов больше, чем в других злаковых культурах:

  • витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
  • витамины Е, К, РР;
  • калий и магний;
  • кальций и железо;
  • цинк, медь и фосфор;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Сочетание этих диетических продуктов благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. А благодаря двойному богатому составу организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для чего употреблять ее утром натощак

Наиболее выраженное воздействие на организм гречка с кефиром оказывает, если принимать ее на голодный желудок:

  • блюдо мягко воздействует на органы ЖКТ, запуская процесс пищеварения;
  • очищает кишечник;
  • выводит из крови токсичные вещества;
  • насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода;
  • улучшает общее самочувствие на весь день.

Лучшее время для употребления – до 8-10 часов утра, так как углеводы и белки в составе блюда должны успеть полностью усвоиться до следующего принятия пищи.

Можно ли употреблять ее так каждый день

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак определяются частой употребления этих продуктов. Специалисты не рекомендуют есть гречку, замоченную в кефире, ежедневно на протяжении долгого времени.

Важно! Рацион должен быть разнообразным – если в организм будут постоянно поступать одни и те же микроэлементы и витамины, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Лучше всего употреблять продукты курсами

Новичкам подойдет двух или трехдневный курс завтраков с кефиром и гречей

Лучше всего употреблять продукты курсами. Новичкам подойдет двух или трехдневный курс завтраков с кефиром и гречей.

Если человек не испытывает дискомфорта и проблем с органами пищеварительной системы, курс можно продлить.

Чтобы очистить организм и избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пройти семидневный курс, после которого необходимо сделать перерыв на такой же период. В год достаточно проводить 3-4 курса.

Что лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром

Подобный завтрак следует употреблять для:

  • очищения органов ЖКТ и профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышения иммунитета;
  • вывода шлаков и токсинов;
  • сброса лишних килограммов.

Помимо общего улучшения состояния, гречка, замоченная в кефире:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • служит профилактикой глистной инвазии;
  • восстанавливает клетки печени и улучшает ее фильтрующие функции;
  • выводит избыток жидкости из организма, избавляет от отеков;
  • налаживает работу почек и поджелудочной;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • насыщает организм гемоглобином и повышает показатели железа в крови, предупреждая развитие анемии;
  • выводит соли, шлаки и яды;
  • усиливает расщепление жировой ткани;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • снижает количество сахара;
  • восполняет дефицит витаминов группы В;
  • нормализует работу центральной нервной системы.

Как правильно приготовить и употреблять в лечебных целях

Кисломолочный продукт и гречневая крупа часто используются в лечебных целях. Диету или завтраки из этих продуктов назначают при разного рода патологиях – панкреатите, язве, сахарном диабете.

При панкреатите

Отличным вариантом станет блюдо из нежирного кефира и гречневой крупы при воспалении поджелудочной железы. Оно облегчит состояние больного и предотвратит неприятные последствия.

Рецепт:

  1. Промыть 1 стакан сырой гречки и поместить ее в глубокую миску.
  2. Залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл крупу.
  3. Настоять смесь в течение 9 часов.

Блюдо рекомендуется подготовить с вечера и принять его на следующий день – 1 половина на завтрак, вторая – на ужин.

Как часто принимать

Гречнево-кефирную смесь принимают:

  1. В качестве единственного вида питания на монодиете в течение 3, 5, 10, 14 дней.
  2. Натощак по утрам: 2-3 дня, затем перерыв 3 дня. Таких циклов может быть не более 4.
  3. В разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, затем 1 раз в месяц в течение года.
  4. Как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет.

Ещё на ShumCity.Ru:

Вождение автомобиля в зимний период

Курсом или в определенные разгрузочные дни

Курсом гречку и кефир употребляют натощак утром по схеме 3 через 3 дня. Утром смесь едят с 8:00 до 9:30 часов – в это время в организме человека вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если есть смесь до 8 утра, в ЖКТ, который еще не проснулся и не заработал в полную силу, начнется процесс гниения.

Если есть смесь натощак после 9:30, углеводы и белки не усвоятся. Последствия в ЖКТ будут те же, что при завтраке с до 8:00.

Разгрузочные дни позволяют сохранить достигнутый результат во время похудения. За разгрузочный день уходит до 3 кг, если придерживаться основных правил:

  • в сутки едят 200 г крупы (указан вес сырой гречки) и пьют литр 1% кефира;
  • в разгрузочные дни гречнево-кефирную смесь готовят вечером, а утром разделяют на 5-6 частей, которые употребляют в течение дня;
  • между употреблением пищи должен быть перерыв 3 часа, во время которого пьют теплый зеленый чай без сахара;
  • за час до сна выпивают 1 ст. кефира комнатной температуры.

Диета

При гречнево-кефирной монодиете на завтрак, обед и ужин едят гречку с кефиром. Выдержать диету сложно, поэтому она рассчитана только на 3 дня. С 4 по 14 день вводят дополнительные продукты.

Питание на 1-3 день

5-6 раз в день едят гречнево-кефирную смесь, приготовленную по любому из рецептов. Порции не ограничены, едят до насыщения. Если тяжело есть пресное блюдо, в него добавляют запаренные сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) объемом с пол-ладони.

Питание на 4-14 день

Завтрак:

  • запаренная водой гречка – 200 г;
  • салат из редиса и зелени без заправки – 100-150 г;
  • несладкий чай.

Обед:

  • гречка вареная с запаренными сухофруктами – 200 г;
  • кефир – 150-200 мл.

Ужин:

теплый кефир – 250 мл.

В течение всей диеты строго соблюдают питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в день.

На 15-й день выходят из диеты, постепенно добавляя в рацион здоровую еду по 250-300 г за прием. Вводят по 100 г продукта в день на обед или ужин. На привычное питание полностью переходят через 2 недели.

Чтобы вес не вернулся, ограничивают употребление:

  • животных жиров, например, сала, сливочного масла, колбасы, рыбы;
  • быстрых углеводов, например, сладостей, хлеба, пиццы, сахара, меда, газировки, винограда, арбузов, бананов, хурмы, майонеза, кетчупа.

Результаты

При соблюдении строгого диетического питания, люди, имеющие чрезмерные жировые отложения, могут избавиться от 10-ти – 12-ти кг за 7 дней. Если вес устоявшийся, то можно потерять порядка 5-ти кг в неделю. Гречка с кефиром для похудения, применяемая натощак в утреннее время поможет одолеть минимум 3 кг лишнего веса, при условии, что человек не употребляет мучные продукты и сладости, а кушает овощи и фрукты, помимо основного блюда диеты.

Диета гречка с кефиром улучшает состояние волос, кожи лица

Придерживаясь диеты на протяжении 5-ти дней, при этом употребляя преимущественно кашу, и лишь периодически съедая овощные салаты, и балуя себя обезжиренными йогуртами, можно избавиться от 5-ти килограммов ненавистных жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.

Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.

Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.

Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:

  • кормящим и беременным и женщинам;
  • людям старше 60 лет;
  • детям до 14 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями печени, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, колитом и геморроем.

Противопоказания

Любая диета для похудения – стресс для организма. Такие манипуляции разрешены только людям с крепким здоровьем. Если в анамнезе имеются хронические заболевания, следует задать вопрос о возможности гречневой диеты лечащему врачу.

Не пойдут подобные ограничения рациона женщинам во время беременности. Они запрещены кормящим матерям, детям и подросткам – тем, чей организм нуждается в разнообразном, полноценном питании. Недавно перенесенные вирусные заболевания, хирургические вмешательства, состояние упадка сил – противопоказания даже для щадящей гречневой диеты.

Во время процесса похудания вы начали чувствовать постоянную слабость, разбитость? Вас мучит бессонница или головные боли? Появился звон в ушах, головокружение, тошнота и дрожь в руках? Это основания для немедленного прекращения диеты. Очевидно, вашему организму она не подходит!

После диеты

Конечно, свой рацион нужно пересмотреть, ведь именно он стал причиной набора лишнего веса

И если не уделить этому внимание, то не поможет и гречка с кефиром. Отзывы и результаты очень обнадеживают, практически всем удалось добиться хороших показателей

За 10 дней завтраков и 3 дня монодиеты удается сбросить по 5-6 кг.

Предлагаем ознакомиться Как правильно делать упражнение «вакуум» для живота || Как сделать вакуум живота видео

Теперь основной задачей становится удержать полученный результат. Если наброситься на тортики, то все усилия будут напрасными. Уже через месяц-два все накопления будут отвоеваны запасливым организмом назад. Если вдруг случилось попасть в гости и дать себе слабину, то устройте себе разгрузочный день.

Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак

Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.

Состав и свойства

БЖУ на 100 г гречки:

  • белки – 12,7 г, практически столько же содержится в мясе;
  • углеводы сложные – 62,2 г, насыщение наступает быстро и остается надолго;
  • жиры – 3,4 г, это малое количество для человека, поэтому обмен веществ в организме после употребления гречки ускоряется.

В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.

Таблица «Химический состав гречки»

Макроэлементы
Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг
Витамины
РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Для диетического питания оптимален 1% кефир. Его состав на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Таблица «Химический состав кефира»

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг
Фтор 20 мкг
Алюминий 0,05 мг
Йод 9 мкг
Стронций 17 мкг
Селен 1 мкг
Калий 146 мг
Сера 30 мг
Кальций 120 мг
Фосфор 90 мг
Натрий 50 мг
Хлор 100 мг
Магний 14 мг
Тиамин 0,04 мг
Холин 15,8 мг
Витамин РР 0,9 мг
Аскорбиновая кислота 0,7 мг
Витамин D 0,012 мкг
Витамин В2 0,17 мг

Воздействие на организм

Все компоненты гречки легко усваиваются организмом. Рассмотрим, как именно крупа воздействует на человека:

  1. Витамины группы В нормализуют водно-солевой, липидный и белковый обмены. Они участвуют в процессе кроветворения, синтезе всех гормонов, повышают качество зрения и улучшают работу головного мозга.
  2. Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она полезна благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав.
  3. Аминокислоты поддерживают хорошее самочувствие и бодрость.
  4. Витамин Р оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и щитовидной железы.

Ещё на ShumCity.Ru:

Работа участковых уполномоченных милиции – это многогранная деятельность

Грибки и бактерии в составе кефира делают его полезным и придают особенный кисловатый привкус:

  1. В лечебных целях пьют кефир при заболеваниях печени и почек, расстройстве желудка, чтобы облегчить симптомы колита и гастрита.
  2. Для улучшения пищеварения его употребляют утром натощак и перед сном.
  3. Кефир рекомендуют пить при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
  4. Спортсменам напиток необходим для набора мышечной массы. Белки восстанавливают силы и энергию, потерянные при занятиях спортом.

Кефир с гречкой – ценное и недорогое диетическое питание.

Как помогает похудеть

В состав гречки входят сложные углеводы, которые усваиваются в организме медленно, а насыщается человек быстро. Благодаря дефициту калорий через 3 дня диеты организм начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы получить энергию.

Клетчатка в составе гречневой крупы проходит через тонкий кишечник и очищает его, благодаря чему из организма выводятся шлаки.

Когда едят гречку с 1% кефиром, клетчатка еще больше разбухает в кишечнике и максимально захватывает токсины. Ускоряется обмен веществ, жир тает, процесс похудения идет быстрее.

Свойства гречки с кефиром для похудения

Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе. А ещё гречка с кефиром намного вкуснее, чем без него, даже если кроме этих двух компонентов ничего не добавлять в блюдо. Но, конечно же, нужно помнить о том, что всегда есть исключения из правил. Не всем людям подходит эта диета в связи с их индивидуальной физиологией и предпочтениями. Поэтому, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, употребляя эти продукты, лучше от них отказаться. Также, обязательно нужно учесть противопоказания к их применению.

Знаете ли вы? Доказано, что употребление гречневой каши повышает настроение и улучшает сон.

Польза и вред

Благодаря антиоксидантам, которых очень много в гречке, она способна предотвращать старение на клеточном уровне. Грубая клетчатка, содержащаяся в сырой гречневой крупе, помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара.

Рекомендуется употреблять крупу в профилактических целях от сахарного диабета, атеросклероза, ревматизма и тромбоза. Гречка и кефир отлично дополняют друг друга, насыщая организм полезными веществами и не загружая его лишними жирами и быстросгорающими углеводами.

  • Главные свойства гречнево-кефирной диеты состоят в следующем:
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение пропорций фигуры из-за снижения веса;
  • нормализация пищеварения и ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • устранение дискомфорта в кишечнике и желудке;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • оздоровление щитовидной железы;
  • очистка печени.

А главное, что такая пища надолго устраняет голод, что и помогает сбросить вес и удержать его на оптимальном уровне.

Как правило, в большинстве случаев гречка с кефиром хорошо усваивается и приносит ощутимые результаты. Но иногда на крупу может возникать индивидуальная непереносимость, а кефир способен вызывать вздутие или даже диарею. В таком случае лучше найти другой способ похудения, ведь вместо пользы можно получить обратный эффект.

Противопоказания

Увлекаться гречневой диетой нельзя при беременности и кормлении грудью, так как в это время организму требуются и другие продукты, содержащие активные вещества, очень важные для нормального развития плода и грудного ребёнка.

Также стоит с осторожностью пользоваться таким способом усовершенствования своей фигуры при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше подобрать более подходящий вариант

Не желательно худеть с помощью гречнево-кефирной диеты при гипертонии, ведь это может нанести вред организму.

Основные противопоказания и вред

Сочетание кефира и гречихи хорошо переносится большинством людей. Но в некоторых случаях употребление таких продуктов может принести вред организму. Например, при их чрезмерном употреблении могут возникнуть такие негативные реакции:

  • диарея;
  • дискомфорт в желудке;
  • усиление газообразования.

Также следует учитывать, что такая диета имеет противопоказания. Она подходит далеко не всем. Не стоит применять продукты при:

  1. Гипотонии. Такое сочетание оказывает стойкое снижение кровяного давления.
  2. Некоторых хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  3. Гепатите.
  4. Болезнях сосудов.
  5. Тяжелых заболеваниях почек. При почечных патологиях, особенно при почечной недостаточности ухудшается функционирование этого органа. Поэтому излишняя нагрузка в виде выведения жидкости не слишком полезна.
  6. Недостаточной массе тела. Любые диеты запрещены, если человек весит меньше нормы. Ему рекомендуют употреблять более калорийную пищу.

Сочетание гречихи и кефира считается диетическим питанием. Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью не стоит увлекаться диетами. Это может плохо отразиться на состоянии как самой матери, так и ее малыша.

Немного разнообразия

Есть еще один вариант диетического меню, который является более разнообразным и вкусным. Из-за недостатка сахара возможно появление слабости, быстрой утомляемости и усталости. Кроме того, гречка и кефир банально надоедают. Можно добавить в кашу сухофрукты. Это могут быть яблоки и чернослив, изюм и курага, но только в небольших количествах. На тарелку положите 5-6 половинок чернослива. Другим вариантом станет добавление чайной ложечки меда.

Такого рациона можно придерживаться ограниченное время. Диетологи не рекомендуют ограничивать себя более 2-3 дней. Оптимально использовать монодиету в качестве разгрузочных дней, ее максимальная продолжительность 7-10 дней.

Приготовление другими способами

Можно и готовить крупу. Правда, полезных свойств остается меньше, но на вкус такое блюдо привычнее.

Сначала крупу заливают водой, ставят в холодильник и держат в течение восьми часов. Если варить надо срочно, то можно замочить на час, но это необходимый минимум – не меньше.

Мусор, который всплыл, надо убрать, слить воду, просто промыть продукт под краном.

Теперь пересыпаем гречку в кипяток в пропорции один к двум.

Когда блюдо закипит, появится на поверхности пенка, которую надо убрать. Потом конфорка выключается, и кастрюлю надо накрыть крышкой.

Готовую кашу нужно настаивать в течение двадцати минут, пока зерна не впитают жидкость полностью.

Те, кого интересует похудение с пользой для здоровья, поступают и так: гречку заливают кипятком, но не в кастрюльке, а в термосе, и закрывают его часа на три. Так продукт сохраняет больше микроэлементов.

Как это работает

Тандем двух продуктов гармоничен. Гречка действует в пищеварительном тракте как… абразивное чистящее средство — удаляет со стенок кишечника всяческий мусор, который откладывался и буквально нарастал там на протяжении долгих лет. Кефир же мягко обволакивает всё это непотребство и выводит туда, где ему самое место — на помойку.

Гречка с кефиром –идеальная очистка пищеварения

После проведения регулярных очистительных процедур желудочно-кишечный тракт начинает работать без сбоев, как отличные часы, на вход и на выход. Следом постепенно «подтягиваются» и все прочие системы организма: он освободился от длительного угнетения токсинами и наконец-то стал работать нормально! Приверженцы кефирно-гречневого питания молодеют буквально на глазах. Вот что диета животворящая делает…

Польза гречки с кефиром для похудения

Если изучить отзывы, то выяснится, что многие дамы похудели на гречке и кефире. Это подтверждают и многочисленные диетологи. Даже если человек не хочет следовать строгой диете, можно просто употреблять эту полезную смесь по утрам. В другое время специалисты советуют придерживаться своего привычного рациона. Если соблюдать такое питание на протяжении двух недель, результаты будут очень впечатляющими. Чтобы вышеуказанные свойства кефира и гречки сработали, потребуется в полной мере отказаться от сахара, острых специй и соли.

Диета, основанная на гречке с кефиром по утрам для похудения, выглядит следующим образом:

День первый:

  • завтрак и ужин: сто граммов гречки со 100 мл кефира;
  • обед: тарелка гречневой каши плюс зеленые овощи в виде салата.

День второй:

  • завтрак: греча и кефир и одно яблоко;
  • обед: то же самое, что и в день первый;
  • ужин: кефир и гречка.

День третий: только гречка и кефир — все приемы пищи.

День четвертый:

  • завтрак: смесь кефира и гречи плюс порция творога 0%-жирности;
  • обед: смесь вышеуказанных двух продуктов и кусочек отварного мяса (нежирного);
  • ужин: стакан кефира и стакан гречневой каши.

День пятый: все приемы пищи должны состоять из гречневой каши, через полчаса после каждого следует выпивать по стакану кефира.

День шестой и седьмой: на протяжении дня употребляется только смесь кефира и гречи.

Важно! Стоит отметить, что такая диета на гречке с кефиром должна быть обязательно согласована с врачом. В противном случае можно причинить вред своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector