Растущие на деревьях лесные съедобные грибы

Чем они полезны?

Грибы, как правило, поставляют в засушенном виде – так их удобнее перевозить и хранить. В сушеном виде они не теряют витамины и микроэлементы, но перед употреблением их необходимо замочить. Польза древесных грибов в сушеном и свежем виде заключается в следующем. Они имеют в своем составе кальций, железо, витамин D, хитин, калий, полисахарид, фосфор, кислоты, белок.

Древесные грибы не калорийны и считаются диетическими продуктами. Они незаменимы в диетах, т. к. способствуют очищению кишечника и дают чувство насыщения. Так, например, в трутовике двадцать четыре килокалории, а в шиитаке чуть больше – тридцать четыре.

Польза древесных грибов в рационе человека заключается в том, что они благотворно влияют на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение показателей холестерина и сахара;
  • стабильную работу сердца и кровеносных сосудов;
  • работу мозга, способствуют улучшению концентрации и памяти;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • печень, защищая ее от токсинов.

Специалисты подтверждают, что грибы приносят пользу при радиационном излучении, для предупреждения раковых опухолей и лечения сахарного диабета. Доказана даже их польза для курящих людей – коралловый древесный гриб содержит никотиновую кислоту. В свою очередь, муэр предотвращает авитаминоз. Шиитаке полезны органам дыхания, а в китайском учении они – регуляторы положительной энергии Ци.

Трутовики и их роль в природе

В природе эти грибы играют двоякую роль. С одной стороны, они участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной. Обратной стороной медали является их любовь к растущим деревьям. Питаясь целлюлозой дерева, трутовики своими выделениями разрушают древесину, вызывая быстрое ослабление, разрушение и гибель дерева.

Заражение растений этими паразитами происходит воздушным путем через попадание спор грибов в раны на теле дерева. Избежать этого можно постоянными профилактическими мерами — поддержкой деревьев в трудные времена (обильный полив в летнюю жару и укутывание их в зимнюю стужу), нанесением извести на стволы и своевременной изоляцией садовым варом или краской повреждений на коре и свежих спилов. Появление плодовой части на стволе садового дерева означает одно — растение поражено и обречено. По возможности такое дерево нужно спилить, выкорчевать пень и все это сжечь. Если такой возможности нет, необходимо постоянно срезать появившиеся плодовые образования с последующей дезинфекцией места среза.

Трутовики бывают однолетними и многолетними. Срок жизни многолетних трутовиков может достигать 25 лет. Внешний вид грибов трутовиков довольно разнообразен и имеет свои особенности. Грибы имеют разновидности по семействам, размерам, форме, цвету и продолжительности жизни. По форме плодовая часть грибов может напоминать полусферу, копыто, острие пики или шляпки. Некоторые плодовые части имеют форму бугров, бесформенных выпуклых или слоистых наростов. Размер наростов на дереве тоже довольно разнообразный, однолетние грибы можно сразу не заметить, так как их размер может быть равным 1-1,5 см. Многолетние паразиты могут достигать одного метра в поперечнике и веса до 10 кг. Палитра их цветов тоже довольно многообразна. Начинается она от белого и переходит в черный цвет, включая желтые, оранжевые, красные и коричневые оттенки. На ощупь трутовики могут быть твердыми, похожими на древесину, или мягкими кожистыми. При отмирании плодовая часть высыхает, становясь твердой и трухлявой.

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Пилолистник тигровый

Это дереворазрушающий вид. Если грибы выросли на живом растении, то вскоре оно будет разрушаться и погибнет.

По описанию похожи на белые грибы, которые плодоносят в мае. Цвет шляпки совпадает с расцветкой белого шампиньона. Особенности пилолистника:

  1. Его шляпка сужается книзу, похожа на вывернутый зонтик, сливается с ножкой.
  2. Посередине шляпки присутствует углубление, как у лисичек.
  3. Края шляпки волнистые.

Свой синоним «тигровый» вид получил название из-за окраса: на белом выделяются темно-серые полосы. Ядовитых двойников у вида нет, но он сам обладает низкой пищевой ценностью. Первые экземпляры появляются в мае, плодоношение заканчивается в ноябре.

В пищу рекомендуют употреблять только отваренные шляпки молодых особей, потому что ножки у них жестковаты.

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

http://fermoved.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/grib136-griby-rastusie-na-derevah-foto-i-opisanie.html

http://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Влияние на кору и корни

Заражению грибами-паразитами чаще всего подвергаются стволы старых деревьев, которые с возрастом способны терять способность к образованию раневого ядра, защищающего растение от проникновения спор гриба. Разрушающий древесину гриб большой урон наносит не только лесным, но и фруктовым насаждениям на приусадебных участках.

Грибы-паразиты поражают наиболее часто тополя, дубы, иву, липу и березу, а также кедровые посадки, сосну, древесину орехового дерева, клены и каштаны. Несколько реже поражается древесина лиственницы и ели. Может наблюдаться развитие грибницы трутовиков на грецком орехе. В результате такого взаимоотношения образуется красно-бурая деструктивная стволовая гниль, красно-бурая призматическая ядровая гниль.

Поражаются преимущественно ядровые части стволов. Некоторые грибы, которые называются паразитами, через специальные нити высасывают из корней дерева необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Гриб-паразит может иметь разнообразные цвета: серовато-белый, темно-бурый, оранжевый и даже иссиня-черный, но губительная роль таких видов очевидна. Растение на протяжении длительного времени снабжает грибы-паразиты питанием, после чего погибает. Однако именно трутовики выполняют функцию лесных санитаров и не только разлагают старую и больную древесину, но и обогащают лесную почву основными питательными элементами.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Вкусные съедобные ксилотрофы

Одними из самых известных съедобных древесных грибов являются всеми любимые вешенки. В природных условиях их массовое скопление можно увидеть в крымских лиственных лесах, но также вешенки с успехом выращивают и в искусственных условиях на специальном субстрате. Растут они большими семействами, вес одного может превышать 3 кг. Один из самых вкусных и несложных в выращивании грибов – вешенка устричная или устричный гриб. Растет она большими, многоярусными и плотными «гнездами», крупные шляпки диаметром до 25 см имеют форму воронки и подвернутые края. Что касается окраски, то чаще всего они светло-пепельные, хотя встречаются и другие цветовые вариации, от желтоватого до темно-серого цвета. Под шляпкой расположены редкие, широкие и белые пластинки, которые у старых грибов желтеют. Короткая ножка почти незаметна. Мякоть приятно пахнет, белая, плотной структуры.

Кроме вешенки, к съедобным древесным грибам относятся:

  1. Опенок зимний (он же зимний гриб, коллибия бархатистоножковая, энокитаке). Небольшая шляпка диаметром до 10 см выпуклая, окрашена в желто-коричневый цвет. Ножка тонкая, трубчатая, коричневая, в верхней части с красноватым оттенком. Мякоть хрупкая, желтая, приятно пахнет, вкусная. Есть можно даже старых опят, но без ножек.
  2. Шиитаке (он же императорский гриб, лентинула съедобная или японский лесной гриб). Гриб по форме похож на луговой шампиньон: зонтикообразная коричневая шляпка со светлыми пластинками и сухой чешуйчатой кожицей растет на волокнистой ножке. Мякоть светлая, мясистая, с легкой перчинкой. Широко используются в китайской медицине благодаря не только высоким кулинарным, но и своим лечебным свойствам.
  3. Муэр (он же черный китайский гриб, аурикулярия уховидная или иудино ушко). Предпочитает отмершие ольховые деревья, в природе растет в основном в Китае, у нас же встречается на Востоке. Плодовое тело тонкое, в форме ушной раковины, бурого цвета. Мякоть нежная, желеобразная и шелковистая, слегка хрустит, но с возрастом становится грубой. Лечебный.
  4. Трутовик серно-желтый (он же куриный гриб или ведьмина сера). Растет на ослабленных живых лиственных деревьях в виде многослойных наростов желто-оранжевого цвета. Молодая мякоть очень нежная, сочная и вкусная, старая – жесткая, сухая и кислит.
  5. Грифола курчавая (он же гриб баран, трутовик густолиственный или маитаке). Растет преимущественно на пнях широколиственных пород. Плодовое тело состоит из множества ножек, плавно переходящих в листовидные шляпки с волнистыми краями, окрашенные в серо-зелено-коричневый цвет с более темным центром. Мякоть пахнет орехами, светлая и хрупкая. Старые грибы темные и жесткие.

Белый гриб. Что такое белый гриб?

Что собой представляет белый гриб, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

Многие определители для грибников-любителей начинаются с белого гриба – общепризнанного царя грибов – не будем же нарушать традицию. Ученые отмечают, что некоторые грибы превосходят его и по питательным, и по лечебным свойствам, но тем не менее, мечтой каждого грибника остается найти именно белый гриб.

Это крупный гриб, его шляпка достигает 25– 0 см в диаметре. Растет в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет белые их искать бесполезно. Он встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора этих грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные экземпляры можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности этого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Шляпка сухая, гладкая, у молодого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. Мякоть белая, плотная, чуть сладковатая на вкус, не изменяющая цвет на изломе или разрезе, с приятным грибным запахом.

Ножка молодого гриба клубневидная, плотная, белая, на разрезе не выделяет сок и не чернеет. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор.

Это съедобный гриб первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Этот гриб обладает стимулирующими и антибиотическими свойствами, особенно его сосновая разновидность – боровик. Из боровика получают герницин, применяющийся при стенокардии и сердечной недостаточности. Имеются также данные, что в нем содержатся противоопухолевые вещества.

Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)

Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.

Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки

Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.

Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.

Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:

Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят. На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов. Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица. Особенно ценится он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые. Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый трутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Использование в кулинарии

Относится к условно-съедобным грибам. Пригодны к употреблению только молодые грибочки. Взрослые грибы, растущие на коре дерева, ядовиты. Также не используются в кулинарии тутовики, паразитирующие на тополях и ивах. Объясняется это наличием в коре данных культур горьких веществ, пропитывающих мякоть поселившегося на них паразита.

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda. Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum.

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется

«Что за гриб?»

. Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови. Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
  2. Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.
  3. Лиственничная губка – вопреки названию, наводящему на мысль о лиственных деревьях, любит хвойные, в том числе и лиственницу. Выглядит как многослойное копыто с наростами. Многолетний гриб, самый большой официально зафиксированный возраст – до 70 лет. Габариты тоже немаленькие: диаметр до метра, вес в несколько килограммов. Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Предлагаем ознакомиться Чага (черный березовый гриб). FUNGUS BETULINUS

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector