Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства

Содержание:

Лечебные свойства березового трутовика

Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:

  • помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
  • очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
  • снимает боль и воспаления при суставных недугах;
  • ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
  • повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.

Как приготовить трутовик

Ниже представлены рецепты приготовления различных блюд из трутовиков.

Трутовик жареный

Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.

Готовим:

  • 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.

Куриный суп с трутовиком и клецками

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – половина столовой ложки.

Готовим:

  • Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
  • Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
  • Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
  • Из муки и теста лепят простейшие клецки.
  • После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
  • Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.

Паштет из трутовика

Потребуется:

  • Трутовик – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Готовим:

  • Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
  • Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
  • Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
  • Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.

Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.

Трутовик в сметане

Потребуется:

  • Трутовик – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Сметана – 3 столовые ложки.

Готовим:

  • Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
  • Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  • Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.

Маринованный Куриный Гриб

Потребуется:

  • Вода – 300 мл.
  • Трутовик – 2кг.
  • Уксус девятипроцентный – 90 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2ст. ложки.
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

Готовим:

  • Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
  • В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
  • Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.

Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.

Вред грибов. Чем опасны грибы для человека?

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Опасные виды грибов

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. 

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Значение трутовика ложного

Делаем выводы.

Трутовик ложный в природе имеет значение, как сапрофит, разлагающий древесину и превращающий её в вещества, доступные для усвоения другими растениями.

Трутовик ложный может наносить значительный ущерб лесному хозяйству, выступая в качестве паразитического гриба и поражая живые деревья. Разрушая целлюлозу и лигнин, гриб способен достаточно быстро сделать дерево, в котором поселился, «неживым».

Одновременно трутовик ложный должен рассматриваться, как лекарственный гриб. Вещества из его состава обладают противоопухолевым, гепатопротекторным (защита печени) действием, способствуют укреплению иммунной системы.

Собирать нужно только молодые плодовые тела трутовика ложного, небольшого размера. Их нужно разрубить на кусочки и высушить, как и чагу, при температуре не выше 60°.

О применении гриба в пищу речь, понятно, не идёт. Деревянистое плодовое тело – не самый подходящий для этого объект. Но вот высушить трутовик ложный, а размолотые в порошок кусочки плодового тела заваривать в качестве чая вполне возможно.

Грибы-помощники

Почти все садовые участки имеют компостную кучу (и не одну!), куда складываются сорняки после прополки, листья, стебли и ветки мелкого калибра после обрезки, а также всевозможная органика с подворья и кухонного стола. Чтобы отходы быстрее перепревали и превращались в насыщенный плодородием гумус, мы поливаем «склад» растворами полезных микроорганизмов: грибов и бактерий, для которых растительные остатки — необходимая еда.
Таких биопрепаратов-помощников сегодня на прилавках продаётся много. В основе их действия — наличие спор триходермы (лат. Trichodеrma), особого гриба, который, как подметили учёные, в природе быстрее других расщепляет целлюлозу (растительные остатки). Попадая в почву, этот микроорганизм образует мощную грибницу, которая расселяется на мицелиях других почвенных грибов, часто инфицированных патогенами: и подавляет их рост, вплоть до полного уничтожения. В процессе жизнедеятельности триходерма выделяет антимикробные (антибиотические) вещества — глиотоксин, сацуккалин, триходермин, виридин. Они обеззараживают почву и блокируют бактерии, которые служат источником распространения многих инфекций, губительных для сада и огорода. Купируют проявления: фитофторы, мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и бурой пятнистости, а также на винограде — милдью и оидиума (разновидностей всё той же мучнистой росы).
Триходерма поможет томатам от фитофтороза
Размножаясь в почве, триходерма активно разлагает органику, высвобождая азот, фосфор, калий и другие питательные вещества в такой форме, в какой они лучше всего усваиваются растениями. В результате происходит активация выработки клеточного сока, а затем — роста и формирования крепких саженцев, радующих обильным урожаем.

Гриб трутовик серно желтый, как готовить. Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Применение трутовика в медицине

Польза, приносимая необычными грибами, была замечена учёными и врачами. Агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах, очищает организм от токсических веществ, а полисахариды корректируют работу печени. Настои, сделанные из представителей царства, издавна применяются для лечения болезней дыхательной системы.

В Китае лекари и сегодня бережно собирают, заготавливают трутовики для производства препаратов, лечащих ожирение, заболевания кожных покровов и хроническую усталость. К примеру, для лечения сосудистых заболеваний и многих других недугов рекомендован особый гриб — чага. Он очень полезен, так как вбирает из древесины все жизненные соки и микроэлементы. Так, 2 маленькие ложки сухого сырья заливают тёплой водой и настаивают в течение 48 часов, после чего принимают по 1 столовой ложке в день.

Важно!
Препараты на основе трутовиков обладают выраженным лечебным действием, поэтому перед их использованием следует посоветоваться со специалистом

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Что такое ежовик гребенчатый?

Гриб, чье латинское название Hericium erinaceus, произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, однако наибольшую популярность он имеет только в Азии. Его также называют дедовой бородой, ямабушитаке (японское название) или львиной гривой (английское название).

Ежовик гребенчатый имеет длинные висящие иглы, достигающие в длину более одного сантиметра. В отличие от большинства грибов, чьи иглы торчат в стороны,у Hericium erinaceus они свисают вниз, придавая им сходство с львиной гривой или бородой. Грибы произрастают как на живых, так и на мертвых широколиственных деревьях, их особенно часто можно встретить поздним летом и осенью.

Исследования, проведенные на клетках, животных и людях, утверждают, что ежовик обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномоделирующим свойствами. Уже не одну тысячу лет он используется в качестве лекарственного гриба, в частности, практиками Традиционной китайской медицины.

Размножение гриба

Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях — базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.

В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.

Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.

Применение в народной медицине

Натуральные лекарства на основе березового трутовика популярны в народной медицине России, Румынии, Венгрии и стран Балтии.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из 5 г измельченного гриба и 150 мл спирта или водки. Все смешивают и настаивают в темной стеклянной таре в течение 2 недель. Готовое средство используют внешне – для растирания при болях в суставах или позвоночнике.

Если готовую непроцеженную настойку смешать с медом, получится отличное средство для поддержания иммунитета. Такое лекарство полезно пить по 1 чайной ложке ежедневно. Также такая настойка подходит для лечения и профилактики онкологии. Курс – 30 дней. Можно повторять дважды в год.

Порошок

Для приготовления порошка следует измельчить сухой гриб в мелкую крошку. Для этих целей можно использоваться кофемолкой или растереть сырье в ступке. Готовое средство необходимо держать в герметически закрытом сосуде.

Таким порошком народные целители советуют присыпать раны – для дезинфекции и устранения воспалительных процессов. Также его можно принимать внутрь для укрепления иммунитета (по 1 чайной ложке с теплой водой или молоком перед едой.)

Отвар

Отвар из трутовика считается антипаразитарным и иммуностимулирующим средством. Его советуют пить при желудочно-кишечных расстройствах, ожирении, а также для предотвращения онкологических проблем. Средство готовят из 1 ст. л. грибов и 400 мл кипятка. Ингредиенты смешивают и варят на маленьком огне 15-20 минут.

Настой на воде

Чтобы приготовить водяной настой из гриба, трутовик сначала заливают теплой водой и держат до размокания (примерно 5-6 часов). Затем пропускают через мясорубку. В кашицу добавляют теплую воду (оставшуюся после замачивания) в пропорции: 1 часть грибов и 5 частей жидкости. Смесь закупоривают в стеклянном сосуде и настаивают в темном месте 48 часов. Такое средство можно принимать по стакану трижды в день. Оно полезно при болезнях ЖКТ, а также как общеукрепляющее.

Способы выращивания трутовиков в домашних условиях

Трутовик можно вырастить в субстрате, которым является смесь опилок, стружки, коры мелких веток. Его заливают кипятком. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, его помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно отжав и смешав с мицелием. В мешках делают надрезы и ставят их в помещение с влажностью 80%, естественной сменой освещения, температурой воздуха +20°C. Через 30-40 дней можно собирать первый урожай.

Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.

Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки

Трутовик серно-жёлтый в народной медицине

В восточной медицине рекомендуется постоян­ное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухо­лей молочной и предстательной желез, заболе­ваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных рас­стройств у мужчин (противопоказания— гастрит и язвенная болезнь желудка).

В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных за­болеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

В Беларуси полученная из гриба пищевая до­бавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточ­ности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

Трутовики легко заготовить впрок:

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Засолка на зиму

Потребуется:

  1. Соль – 120 гр.
  2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
  3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  4. Лавровый лист – 6 штук.
  5. Черный перец горошком – около 30 штук.
  6. Укроп по вкусу.

Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

  • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
  • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
  • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
  • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

Лечебные свойства трутовиков настоящих.

В народе трутовик настоящий называют трутовиком лиственным, лиственничной губкой и кровяной губкой, последнее название неслучайно, ведь его используют в качестве кровоостанавливающего средства. Поры трутовика настоящего отлично впитывают кровь, создавая нечто вроде бинтовой повязки.

Лечебные свойства настоящих трутовиков обширны. Эти грибы использовали в терапевтических целях еще в царские времена. В России они стали настолько популярными, что в какой-то момент их стали импортировать за рубеж. Трутовик даже получил почетное имя «царя всех лекарственных снадобий».

Эти грибы в медицинских целях активно использовали в Греции. Греческий ценитель Диоскорид называл этот гриб панацеей и прописывал его при различных внутренних заболеваниях. Врач считал, что трутовики настоящие помогают восстановить силы, избавить от депрессии и усталости.

Трутовики настоящие в Древней Греции стоили очень дорого. Царь Митридата выяснил, что если принимать регулярно настой из этого гриба, то можно защититься от воздействия яда. На протяжении своего правления царь пил это лечебное средство. И в один момент у царя наступала депрессия, он хотел отравиться, приняв большую порцию яда, но токсины не только не подействовали, но даже не вызвали пищеварительного раздражения.

Настоящие трутовики способны выводить из организма токсины, это зафиксировали современные ученые. Испытания поводились на мышах, и результаты были потрясающими – из организма животных выходили мышьяковые соединения и дихлорид ртути. Этому способствует агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах.

Также трутовики настоящие способны восстанавливать печень. В грибах содержится полисахарид ланофил, который стимулируют печень на выделение необходимых для правильной работы ферментов.

Трутовик – действительно уникальный гриб, с его помощью также лечат легкие. Настои, приготовленные из настоящих трутовиков, помогают и от обычного кашля, и от серьезных легочных заболеваний, например, при раке легких и пневмонии. Также трутовик дает хорошие результаты при туберкулезе.

В Китае, препараты, созданные на основе трутовиков, имеют очень широкий спектр действия. Их используют при избытке веса, легочных заболеваниях, поносе, проблемах с печенью и даже при импотенции. Кроме того, настоящие трутовики могут помочь омолодить организм, они положительно влияют на состояние кожи и снимают усталость. Женщины уверяют, что после приема препаратов на основе трутовиков, кожа становится подтянутой, а ногти перестают слоится и быстрее растут.

Правила сбора и заготовки трутовиков настоящих.

Эти грибы для лечебных целей можно собирать самостоятельно на протяжении всего года. Но срезать их следует лишь с живых деревьев.

В целях профилактики трутовики применяют на протяжении примерно месяца дважды в год. Но в процессе терапии определенных заболеваний срок увеличивается до 4-х месяцев.

Настои из трутовика изготавливают с помощью кипятка, теплой воды или водки. Настой обязательно настаивают. А хранить его следует в холодильнике.

Двойники трутовиков настоящих.

Сходным видом является трутовик окаймленный. Это тоже несъедобный гриб. Его плодовые тела многолетние, сидячие, округлой или копытообразной формы. Диаметр плодового тела может доходить до 30 сантиметров, а его высота составлять 10 сантиметров. На шляпке хорошо видны концентрические зоны. Окрас шляпки серо-сизый, серо-коричневый или практически черный. Имеется край желто-оранжевого цвета. Мякоть упругая, плотная, деревянистая. Окрас мякоти бежевый или светло-бурый.

Это грибы сапрофиты, они вызывают на деревьях бурую гниль. Растут они повсеместно в умеренной зоне. Трутовики окаймленные селятся на валежнике хвойных и лиственных пород, но могут поражать живые ослабленные деревья. В Сибири эти грибы вызывают ущерб, они становятся причиной гниения древесины на лесозаготовительных участках и в складах.

Из трутовиков окаймленных изготавливают препараты для гомеопатии, их активно используют в китайской народной медицине.

Противопоказания

Широкий спектр фарм-свойств гриба все же не отменяет того, что употребление его в ряде свойств невозможно.

Тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление — это проявления отравления трутовиком

Среди противопоказаний:

  • геморрагический диатез;
  • маточные кровотечения;
  • гемофилия;
  • анемия;
  • гестация и лактация;
  • детский возраст;
  • нарушения свертываемости крови.

Чем грозит злоупотребление грибами: тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление. Наличие показаний, строгая дозировка, использование качественного продукта – вот факторы, которые не позволяет превратить трутовик лиственничный, применение которого особенно востребовано, в опасное самолечение.

Трутовик является известным паразитирующим грибом, представленным большим количеством видов, поражающим и живые деревья, и сухостои, и пни, и валежники. Известен многочисленными лекарственными свойствами, среди которых и противоопухолевое. Считается, что препараты на его основе могут повысить эффективность химио- и радиотерапии.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Виды трутовика чешуйчатого

Выделяют родственные виды гриба-трутовика:

  • ячеистый;
  • бугристый;
  • лакированный.

Трутовик ячеистый

Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:

  1. Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
  2. Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
  3. Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.

Трутовик бугристый

Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.

Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.

Трутовик лакированный

Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.

Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
  2. Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
  3. Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector