Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда

Содержание:

Трутовый гриб это. Грибы Трутовики

Трутовики , или тру́товые грибы — несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты. Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых жёсткой мякотью, часто имеют многолетние плодовые тела.

Изначально группа рассматривалась как систематическая (семейство Polyporaceae), но ещё в конце XIX века такая трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялись вплоть до 1950-х годов. Понятие «трутовики» в настоящее время считают не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов.

Условно-съедобный

Lat:

Синонимы: Куриный гриб, Гриб курица, Ведьмина сера, Кулына.

35869

Печёночница обыкновенная

Lat:

Fistulina hepatica

Синонимы: Печёночница обыкновенная, Печёночный гриб, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный, Тёщин язык.

16908

Трутовик лакированный (Гриб Рейши)

Lat:

Ganoderma lucidum

Синонимы: Трутовик лакированный, Ганодерма, Ганодерма лакированная, Ганодерма блестящая.

10580

Трутовик настоящий

Lat:

Fomes fomentarius

Синонимы: Кровяная губка, Polyporus fomentarius, Boletus fomentarius, Ungulina fomentaria, Fomes griseus.

7505

Lat:

Trametes versicolor

Синонимы: Кориолус разноцветный, Кориолус многоцветный, Трутовик разноцветный, Трутовик пёстрый, Хвост индюка, Кукуший хвост, Пеструшка, Юн-джи, Юн-чжи, Каваратаке, Boletus atrofuscus, Cellularia cyathiformis, Polyporus caesioglaucus, Polystictus azureus, Polystictus neaniscus.

Применение в фитотерапии

Также спиртовой настой легко готовится в домашних условиях: для приготовления нужно 40 грамм мелко измельченного трутовика залить 500 мл 70%-го спирта, после чего оставить в закрытой емкости в теплом, темном месте на 3 суток. По истечению этого времени фитопрепарат необходимо процедить и перелить для дальнейшего хранения в холодильнике. Дозировка приема – 1 столовая ложка полученной жидкость трижды в день перед приемом пищи.

Другой рецепт приготовления настойки – 50 грамм сухого трутовика залить 3-мя литрами 40% водки, настоять 7 дней, регулярно взбалтывая. По истечению срока процедить и перелить, принимать по 50 капель трижды в день до приема пищи. Лечение настойкой на водке продолжается 3-4 недели, по необходимости курс повторяют после перерыва на месяц.

Противопоказаниями к применению считаются:

  • хронические недуги ЖКТ (настойку трутовика запрещено употреблять при гастрите, язвах в желудке);
  • беременность, кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам грибов.

Употреблять трутовик нужно аккуратно и в ограниченном количестве даже тем людям, у кого нет противопоказаний к его применению. Передозировка этим грибом может привести к серьезному отравлению.

Древесные лекарственные грибы России

Конечно, способ применения этих грибов в кулинарии вы не найдете. Они не годятся для жарки, варки, засолки, поскольку эти древесные грибы несъедобны. Но благодаря своим лекарственным свойствам они ценятся выше любого груздя и даже белого гриба.

Например, чага, растущая на березе, спасет вас от язвы желудка и воспаления легких. А свойство чаги успешно противостоять белокровию, было открыто уже в нашу эпоху радиоактивного загрязнения планеты после испытаний ядерного оружия в Семипалатинске и Неваде, катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Не менее знаменит и гриб трутовик. Он славился еще с до христовых времен, когда древние греки снаряжали свои судна за ним в Колхиду и Тавриду. Агарик или агарикус белый (такое название дали древние греки этому трутовику) был целью номер один их походов в Причерноморье. Даже добыча легендарного золотого руна определялась как не столь важная задача. Лиственничный гриб трутовик считался не только как уникальное средство для похудения, но царем всех лекарств и отменным противоядием. Вот почему скифы и сарматы продавали грекам ценный агарик на вес серебра: талант серебра — на талант сушеного трутовика. Самим скифам трутовик доставался от северных лесных племен, населявших в те времена территорию современной России.

Гораздо позже, уже непосредственно Русь экспортировала лиственничный гриб в Европу сотнями пудов в год. Среди заказчиков знаменитого гриба была сама черная королева Франции Екатерина Медичи. Хорошо известно, что она-то знала толк как в ядах, так и в противоядиях.

На самой же Руси трутовик лиственный издревле и чуть ли не до XX века считался как единственный способ излечения от туберкулеза, пользовались им и от чахотки. Как видно, трутовик имеет немало полезных свойств.

Химический состав и польза трутовика

Впервые трутовик был описан 1881 году известным французским специалистом в сфере ботаники и микологии Жаном Батистом. В составе гриба содержатся углеводы, белок и клетчатка, а также смолистые вещества, витамины группы В, некоторые микро- и макроэлементы (селен, фосфор, калий, цинк, марганец).

Трутовик этого вида поможет:

  • снизить уровень «вредного» холестерина, тем самым минимизировав появление атеросклероза;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • повысить ток крови;
  • нормализовать частоту сокращений сердца;
  • урегулировать артериальное давление.

Лечебные свойства трутовика серно-желтого улучшают общее состояние всей сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие патологий сердца и сосудов. От гриба можно ожидать и другую пользу – он способен стимулировать метаболизм и кроветворение, с его помощью можно достичь противовирусного, антиоксидантного, противовоспалительного и иммуностимулирующего эффекта.

Однако трутовик может обладать и негативными свойствами. К таким относят тошноту, аллергическую реакцию, отек, зрительную галлюцинацию (особенно у детей), а также слабительный эффект.

Использование в традиционной медицине

Во многих азиатских странах ежовик уже много веков используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. За последние 10 лет этот лекарственный гриб стал более популярным благодаря своим терапевтическим способностям в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.

На Востоке грибы традиционно почитают и называют «духовными растениями». Полагают, что они дарят долголетие и духовную силу. В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Restorative Medicine», говорится о том, что в китайской и японской медицинских практиках ежовик гребенчатый традиционно используется для нормализации работы кишечника, укрепления селезенки и в качестве противоракового агента. В традиционной медицине этот гриб считается очень полезным для пяти внутренних органов: легких, сердца, селезенки, почек и печени. Он также способен улучшать пищеварение, придавать силы и бодрость.

Ежовик гребенчатый

Львиная грива используется в Традиционной китайской медицине для снятия симптомов дефицита Ци (недостатка «жизненной энергии»), а также применяется при проблемах с центральной нервной системой, бессоннице и слабости.

Редкие представители

Следующие представители встречаются не так часто, как вышеперечисленные.

Трутовик окаймленный

Имеющет форму копыта, получил свое название за ярко-красную кайму по краю своей блестящей рыжеватой шляпки. Распространен в умеренном климатическом поясе. Селится на лиственных породах деревьев, поражая их белой гнилью.

Корневая губка

Распространен в южных областях и внешне напоминает небольшое блюдце с шершавой шляпкой темно-коричневого цвета. Предпочитает селиться на корнях сосны, поражая ее древесину белой гнилью, которая быстро убивает дерево.

Еловая губка

В отличие от вышеперечисленных собратьев по виду, не является врагом живых, здоровых деревьев, селясь только на очень старых или поваленных стволах ели. Имеет небольшую, твердую, блюдцеобразную шляпку коричневого цвета. Обитает в основном в северных районах.

Трутовик раковинообразный

Распространен практически во всех климатических зонах. Паразитирует как на живых, так и на поваленных деревьях. Шляпки твердые, блюдцеобразные, от серого до черного цвета. Поражает деревья белой гнилью.

Трутовик ржаво-бурый

Предпочитает северные области и старые еловые стволы и пни. Представляет собой бесформенные наросты неправильной формы, ржаво-бурого цвета. Вызывает появление белой гнили, крайне токсичен для деревьев.

Трутовик сглаженный

Напоминает толстый твердый лепесток серого цвета. Предпочитает обитать на березах и других широколиственных деревьях. Отравляет деревья белой гнилью. Распространяется гриб по всем климатическим поясам, предпочитая северные районы.

Трутовик точечный

Растет на стволах широколиственных пород деревьев. Плодовая часть в виде пузыря овальной формы с мягкой поверхностью коричневатого оттенка. Паразитируя на деревьях, вызывает появление белой гнили. Распространен трутовик в умеренной и южной климатических зонах.

Сливовый гриб

Имеет плодовые части в виде небольших полусфер или бугров серо-коричневого цвета. Предпочитает селиться в плодовых садах, поражая деревья белой гнилью. Распространен он исключительно в регионах с жарким климатом.

Трутовик изменчивый

Напоминает обычный гриб с ножкой и шляпкой горчичного цвета. Селится на лиственных деревьях и вызывает появление белой гнили. Распространен он в различных климатических зонах.

Что можно сделать из гриба трутовика. Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик – гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майскийгриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съестьнемолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью отмотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. Покрайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный

При сбореобращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле онбудет, как подошва

Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз вчас. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекраснохранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие самипо себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже вхолодильнике — они деревенеют достаточно быстро.

Компост от замшелой коряги

В природе триходерма существует в нескольких видах. Самым лучшим «поглотителем» органических остатков считается триходерма зелёная (лат. Trichoderma Viride). Её чаще всего используют в препаратах для биологического контроля вредных микроорганизмов и стимуляции роста растений.
• Семена, которые трудно всходят, также хорошо замачивать в триходерме зелёной. Дело в том, что оболочка семени – это целлюлоза, и полезный гриб помогает нарушить её целостность (семечко быстрее проклюнется).
В природе триходерму зелёную можно легко найти в лесу — на лиственном и хвойном опаде вокруг деревьев, замшелых гнилушках, ветках, пнях и трутовиках. Благодаря доступности «материала» сейчас очень распространены советы о самостоятельном применении мицелия этого гриба в своём саду. Надо просто, оказывается, принести старую корягу из леса, закопать её в компостную кучу и всё — колонии спор начинают работать. Или собрать трутовик, дома смочить дары леса из пульверизатора и сложить влажными в полиэтиленовый пакет: плотно закрытый, отправить примерно на три недели в тёмное прохладное место (подвал, кладовку или под кровать).
За это время трутовики покроются зелёным налётом — спорами триходермы. Их можно аккуратно снять ложкой и тут же размешать в воде. Этим раствором растения поливают под корень или опрыскивают по листьям. У плодовых деревьев и ягодных кустарников обрабатываются также стволы и ветви. Другой способ: измельчить трутовик через мясорубку без ножа и сеточки, затем размешать массу в воде (один небольшой трутовик на ведро).
Специалисты предостерегают — с кустарными методами размножения грибков и бактерий нужно быть осторожными, в домашних условиях трудно удалить примеси других, опасных, плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и др.), которые могут вызвать отравление (через плоды). К тому же, споры трутовика способны перебраться на плодовые деревья, вызвать грибковое поражение овощных и цветочных культур.

Лечебные свойства березового трутовика

Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:

  • помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
  • очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
  • снимает боль и воспаления при суставных недугах;
  • ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
  • повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.

Березовый трутовик обладает мочегонным действием и устраняет отеки

Лечебные свойства трутовика лиственничного

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

Лечим печень

Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок

А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
  • хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
  • 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Широко распространенный древесный гриб: характеристика трутовика чешуйчатого

Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.

Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.

Внешний вид и ареал распространения

Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.

Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.

Чешуйчатый трутовик — широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.

Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе — отсюда и его второе название — вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.

Лекарственные свойства

В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.

Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази

Есть можно, но только осторожно!

Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.

Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.

Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.

Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов

Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!

Лечебные свойства трутовика лиственничного

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры,  фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

Выделенный из трутовика агарицин в неболь­ших дозах при приеме внутрь вызывает снотвор­ное и успокаивающее действие.

Сбор и заготовка

Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами. Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов.

Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.

Способы выращивания трутовиков в домашних условиях

Трутовик можно вырастить в субстрате, которым является смесь опилок, стружки, коры мелких веток. Его заливают кипятком. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, его помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно отжав и смешав с мицелием. В мешках делают надрезы и ставят их в помещение с влажностью 80%, естественной сменой освещения, температурой воздуха +20°C. Через 30-40 дней можно собирать первый урожай.

Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.

Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector