Зимняя груша ноябрьская

Выбор саженца

Несмотря на богатый выбор саженцев на рынках и базарах, там лучше не покупать деревья. Оптимальный вариант – это купить саженец в питомнике, где он был выращен. В крайнем случае, можно посетить ближайший садовый центр. Или приобрести деревцо у знакомого фермера, который выращивает груши давно и знает в этом толк.

Выбор саженцев в садовых центрах широк

Советы по выбору саженцев:

Нужно перед покупкой кратко побеседовать с продавцом

В процессе разговора легко понять, насколько человек компетентен собеседник в этой сфере.
Обратите внимание на этикетки (если он есть). Желательно, чтобы на этикетке указывалось не только название сорта

Описание, указание селекционера, фото дерева с плодами – это дополнительные плюсы в пользу саженца.
Если покупаете деревца с открытой корневой системой – берите те, что моложе трех лет. Быстро адаптируются и хорошо приживаются именно молодые саженцы.

Есть несколько способов определить возраст растения. Если разветвлений ствола нет – груша однолетняя. Двухлетки достигают 1,5 м в длину, от корневой шейки до боковых ответвлений примерно 50 см.

Также характерные признаки двухлетних саженцев:

  • Толщина ствола больше 1 см
  • Количество боковых разветвлений – 3-5, длина каждого 30 см
  • Вертикальный побег сформирован

Определяясь с выбором, оцените общий внешний вид растения. Нет ли повреждений коры или утолщений на корнях, обломанных веток.

Можно ли есть семечки фрукта

Косточки многих плодов можно кушать. Это даже можно посчитать полезным, ведь в них содержаться питательные микроэлементы.

Но опасность заключается в том, что те же косточки содержать амигдалин. Например, в абрикосовых косточках его около 3%, а в сливовых – 1-2%. Грушевые семечки могут содержать около 0,8% вещества.

Внутри организма амигдалин разлагается и выделяется ядовитая синильная кислота. Однако не стоит пугаться, то небольшое количество, что содержат семечки одной — двух груш, которые мы обычно употребляем за раз, неопасно. Придется кушать семечки в довольно большом количестве, чтоб заработать хотя бы тошноту. Такое редко случается со взрослыми, чаще от подобных недоразумений страдают дети.

Исходя из этого, можем дать простой ответ на вопрос можно ли есть семечки груши – в небольшом количестве они неопасны.

Нередко можно встретить рекомендации людей, которые утверждают, что есть груши с косточками не только оправдано, но даже полезно. Дело в том, что количество полезных веществ, которое содержат семечки, ничтожно мало, а переварить их желудку крайне сложно.

Чем можно вылечить почернение

Лечение рекомендуется начинать с появления самых первых симптомов заболевания. Поговорим подробнее как лечить чернеющие листья и плоды различными средствами.

Агротехнические методы

Перекопка земли вокруг ствола дерева

Основные агротехнические методы, которые можно использовать для лечения почернения листьев и плодов:

  • периодическая перекопка земли вокруг дерева;
  • внесение органических удобрений для повышения иммунитета растения;
  • выбор устойчивых сортов плодовых деревьев.

Применение препаратов

Причина заболевания
Химические препараты
Биологические препараты
Бактериальные и грибковые
Токсичны, необходимо использовать с осторожностью. Для лечения грибковых инфекций эффективны препараты на основе меди:“Скор”;
“Строби”;
“Хорус”;
“Топсин”;
“Фоликур”;
медный купорос;
бордосская жидкость.

Более безопасные препараты, которые после обработки позволяют получить экологически чистую продукцию

Обладают широким спектром действия. Например:“Гамаир”;
“Фитолавин”;
“Байкал”;
“Сияние”.

Вредители
против тли – “Искра”, “Интавир”, “Танрек”;
листовертка – “Фуфанон”, “Алатар”, “Атом”, “Десант”, “Карбофос”;
медяница – “Нитрофен”, хлорофос;
клещ – “Аполло”, “Каратэ Зеон”.

тля – концентрированные растворы одуванчика, чистотела, табака;
листовертка – привлечение птиц на участок;
медяница – настои чеснока, одуванчика, томатов, зеленого мыла. Окуривание дымом, привлечение насекомых;
клещ – “Вермитек”, “Фитоверм”, настойка одуванчиков, картофельной ботвы, перца чили.

Недостаток микроэлементов
Мочевина, селитра, суперфосфат, хлористый калий, аммофос и другие.
Подойдет навоз, перегной, древесная зола, птичий помёт.

Народные средства

Народные рецепты бывают очень эффективны в борьбе с заболеваниями груши. Чем лечить почернение:

  • опрыскивание раствором мочевины поможет от зимующих насекомых;
  • лутрасил темного цвета — от зимующих медянок. Им укрывают приствольный круг на зиму;
  • окуривание молодых листочков дымом;
  • высадка рядом с грушей календулы и табака от вредителей.

Профилактические меры

Профилактическая обработка груши

Предотвратить иногда гораздо проще, чем вылечить почернение. Для профилактики заболеваний:

  • своевременно подкармливать растение комплексными составами;
  • проводить своевременную прополку сорняков;
  • обрабатывать грушу от муравьев весной;
  • развесить среди плодовых деревьев липкие ленты от мух. Они помогут выявить и уничтожить часть вредителей;
  • проводить санитарную обрезку веток;
  • сжигать опавшие поврежденные листья;
  • проводить профилактическую обработку фунгицидами — например, Хорас, Топаз и другими.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Какой сорт груш лучше

На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:

  • Конференция – самый высокий показатель лежкости;
  • Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
  • Виктория – презентабельный внешний вид;
  • Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
  • Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
  • Мраморная – крупные плоды правильной формы;
  • Москвичка – молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.

Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца. Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.

Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.

Белорусская поздняя

Достоинства и недостатки

У груши Ноябрьской немало достоинств, которые необходимо обозначить:

  • регулярное плодоношение, позволяющее получать урожай с деревьев каждый год;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • скороплодность — первый урожай можно снимать уже на второй или третий год после посадки саженца;
  • повышенная устойчивость к грибным заболеваниям, в частности к парше;
  • плоды после созревания не осыпаются даже в экстремальных условиях (например, во время муссонных дождей).
  • урожай хорошо хранится – известны случаи, когда плоды сохраняли свои лучшие качества до апреля.

Приятный кисло-сладкий вкус, благодаря которому Ноябрьская считается хорошим столовым сортом, только добавляет ей привлекательности. По своим вкусовым качествам груша похожа на сорт Ноябрьская красавица. Урожайность — от 40 до 60 кг с дерева, что является хорошим показателем (та же цифра числится за другим осенним сортом — Волшебница).

Урожайность у Ноябрьской неплохая — по 50–60 кг с одного дерева

Хорошая зимостойкость (особенно у корневой системы), помогающая выжить в сложных условиях Дальнего Востока, является козырем Ноябрьской. Особенно стабильно это качество проявляется при выращивании на возвышенностях. В более тёплых широтах груша чувствуют себя ещё уютнее и легче переживает зиму. Это существенное преимущество в сравнении с другими осенними сортами вроде Москвички или Рассвета, которые хуже переносят холода при том же объёме урожая.

Недостатком сорта можно считать внешний вид и размер плодов — мелкие и неказистые груши плохо подходят для продажи. Зато прекрасно используются для личных нужд садоводами-любителями (для употребления в свежем виде, в компотах, вареньях и т. д.).

Плоды Ноябрьской не обладают товарным видом, но с лихвой компенсируют это своим количеством и отличным вкусом

Подготовка к посадке, выбор места

Место для растения должно быть солнечным

Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.

Для того чтобы груша хорошо прижилась, для ее посадки нужно выбрать правильное место:

  1. Участок находится там, где солнечно, но не знойно.
  2. Сторона сада – южная, западная или юго-западная.
  3. Не около водоема. Насыщенный водными парами воздух способствует тому, что груша начинает чахнуть.
  4. Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. И в то же время в почве должно быть немного глины на уровне корней дерева, чтобы влага, поступающая к корням, задерживалась.

Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.

Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.

Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.

Сверху насыпают предварительно подготовленную почвенную смесь:

  • Верхний слой выкопанной почвы
  • Компост, торф или перегной, но не навоз
  • 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
  • 150 г золы

В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.

Профилактические меры

Своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий уже послужит прекрасной профилактикой многих заболеваний груши и поможет предотвратить почернение листьев.

Поэтому в добавление к вышеперечисленным мерам следует не забывать:

  • регулярно проводить обрезку деревьев, особенно санитарную;
  • после обрезки не забывать дезинфицировать инструменты;
  • обеспечивать правильный режим полива;
  • вносить все необходимые питательные вещества;
  • не допускать переувлажнения корневой шейки дерева;
  • обеспечивать надежную защиту от морозов в зимний период.

Кроме того, важно выбирать здоровый и качественный материал для посадки

Сорт Белорусская поздняя

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Содержат полезные витамины, например, витамин C, который улучшает иммунитет человека. Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.

Некоторые предпочитают высаживать зимние сорта, плоды которых спеют поздней осенью.

Чудесница

К наиболее популярным зимним грушам относят Чудесницу, которая обладает устойчивостью к болезням и морозам. Цветение начинается в начале марта, а созревание плодов — в октябре. Вес плодов Чудесницы составляет 180-220 грамм.

Первомайская

Главной отличительной особенностью от других груш является продолжительность хранения собранного урожая, которая составляет 250 дней. К другим достоинствам Первомайской относят морозостойкость, простоту выращивания и урожайность.

Это сильнорослое дерево с ветвистой кроной и крупными плодами. Первый урожай собирают на третий год выращивания плодового дерева. Вес каждого спелого фрукта составляет 200-250 грамм.

Оливье де Серр

Этот сорт выращивают редко, так как он капризен и требует тщательного ухода. Летом на деревце появляется много веток, которые снижают урожайность. Опытные садоводы советуют периодически обрезать Оливье де Серр.

Бере Арданпон

Позднеспелое плодовое растение, у которого созревание начинается в конце июля. К достоинствам Бере Арданпон относят высокую урожайность, крупные размеры плодов и устойчивость к заморозкам.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

При каких заболевания рекомендовано использование плодов дички, спросите вы? Благодаря столь насыщенному химическому составу груша применяется для лечения и профилактики следующих недугов:

  • острые вирусные респираторные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли и головокружения;
  • остеохондроз, артрит;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, груша дичка эффективно помогает справиться с ожирением путем очищения и выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано, что эти маленькие фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу плодов дикой груши в сыром виде, а также компотов и морсов способствует укреплению иммунной системы, снижению вероятности возникновения различных вирусных и бактериальных инфекций. Также отмечается благотворное воздействие на нервную систему. При стрессовых ситуациях, депрессии, апатии, нарушении сна рекомендовано употребление дички.

Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Как отмечают люди, страдающие на сердечную недостаточность, данное растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой аритмии и приводит пульс в норму.

Существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации относительно употребления плодов дикой груши? Подобного рода вопросы важно задавать до начала лечения, чтобы выявить, подходит ли данный продукт конкретному человеку. Так, термически необработанная груша противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника

Однако употребление печеной груши пойдет им только во благо.

Грушевый сок, который получают из сухофруктов или свежих плодов, является лечебным напитком, имеющим выраженные мочегонные средства. С помощью сока можно эффективно проводить лечение камней, они быстро растворяются до песка и впоследствии выводятся с мочой.

Также грушевый сок используется в диетах при наличии сахарного диабета. Так рекомендуется каждый день за 30 минут до приема пищи выпить 50 грамм сока, постепенно увеличив объем до 200 грамм лечебного отвара.

Плоды дикой груши эффективны при лечении мужского заболевания как простатит. Компот позволяет нормализовать работу предстательной железы, способствует полному выздоровлению даже при наличии хронической формы такого заболевания.

Неудивительно, что все без исключения урологи рекомендуют мужчинам после 50 лет обязательно включать в рацион питания такие фрукты, которые позволят им избавиться от проблем с простатой.

Описание растения

Груша — род плодовых или декоративных растений, представленный в природных условиях в виде дерева или кустарника. Культура широко распространена практически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов. Груша, в зависимости от сорта и климатических условий, в которых она произрастает, способна достигать в высоту от 2 до 25 м в высоту и до 5 м в диаметре. Её крона обладает овальной или пирамидальной формой, склонна к загущению. Ежегодно прирост кроны составляет около 30-40 см.

Листья на ветках расположены спирально, по пять ярусов. Они отличаются овальной, яйцевидной формой, длиной от 2, 5 до 10 см, с небольшой заострённостью на кончике и мелкими зазубринами по краям. Окрас листвы, в зависимости от периода созревания, разнится: сначала листва имеет более нежный и салатовый оттенок, далее становится более тёмной, насыщенной. Поверхность листовых пластин очень гладкая и блестящая. В период цветения, который выпадает на конец апреля — начало мая, на растении образуются небольшие, белого окраса пятилепестковые цветки, диаметром 3 см, которые формируются в зонтиковидные кисти.

Важно! В одной таре следует складировать груши только одного сорта. (почему? мысль незакончена). Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами

Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью.

Мякоть, как правило, достаточно сочная, кремового, розового или зеленоватого окраса, маслянистой структуры, с характерной зернистостью, может быть твёрдой и хрустящей. По величине плоды вырастают, как очень мелкими, весом 15-20 г, так и достаточно увесистыми — от 500 до 1000 г. Элитные сорта груш, например, «Анжуйская красавица» способны порадовать крупными плодами, весом около 3 кг

Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами. Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью.

Мякоть, как правило, достаточно сочная, кремового, розового или зеленоватого окраса, маслянистой структуры, с характерной зернистостью, может быть твёрдой и хрустящей. По величине плоды вырастают, как очень мелкими, весом 15-20 г, так и достаточно увесистыми — от 500 до 1000 г. Элитные сорта груш, например, «Анжуйская красавица» способны порадовать крупными плодами, весом около 3 кг.

Важно! Несмотря на высокую сладость грушёвых плодов, они содержат намного меньше сахара, нежели яблоки. Именно по этой причине, они рекомендованы для употребления людям с сахарным диабетом

Зимние сорта

Эта группа отличается продолжительным сроком хранения. Собранные плоды должны дозреть. В них содержится много полезных веществ.

Пасс-Красан

Французский сорт собирают в октябре, а к употреблению в пищу он готов в январе. Хранить плоды можно до февраля. Большая груша шаровидной формы может иметь вес более 180 г. Мякоть у плодов кремовая и сочная. Растение устойчиво к парше.

Лира

Раннезимний вид часто выращивают в средней полосе. Груша желтая с зеленоватым оттенком с наступлением зрелости начинает краснеть. Вес фрукта достигает 200 г и более. Мякоть имеет нежную структуру, обладает отличными вкусовыми качествами.

Первомайская

Вид хорошо подходит для выращивания в разных регионах России. Он отличается стабильным плодоношением. С дерева удастся получить до 50 кг плодов. Эта груша выдерживает морозы до -25°C.

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.

Дюймовочка

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Классификация груш

По срокам созревания:

  • летние (ранние);
  • осенние (средние);
  • зимние (поздние).

По размеру плода:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

По способу использования:

  • декоративная культура;
  • плодовая культура.

По зимоустойчивости:

  • зимостойкие;
  • не зимостойкие.

По высоте:

  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

По способу опыления:

  • самоплодные;
  • не самоопыляемые.

Ранние сорта груш созревают в конце июля или начале августа, в холодных регионах сбор урожая выпадает на начало сентября. Такие сорта следует своевременно собирать, так как не допускается перезревание или осыпание. В зависимости от сорта такие груши в прохладном месте хранятся 7–17 дней.

Сбор урожая средних сортов груш происходит в конце сентября-начале октября. Спелые плоды необходимо как можно быстрее собрать. Осенние сорта груш можно хранить в прохладном месте 45–70 дней. Большая часть осенних сортов груши обладает хорошей морозостойкостью и подходят для выращивания в Подмосковье. Вот эти сорта:

  • Москвичка;
  • Конференция;
  • Просто Мария;
  • Забава;
  • Любимица Яковлева.

Поздние сорта груши вступают в съемную зрелость в середине октября, и полностью дозревают во время хранения. По этой причине такие сорта преимущественно выращивают в регионах с мягким климатом. При температуре от 3 до 5 градусов тепла плоды могут храниться до января или апреля будущего года.

Посадка и уход

Посадки груши дички используют в защитных лесополосах. Но культуру можно высадить на приусадебном участке. Выращивают саженцы из семян, растение прививают, выращивают из черенка. А так же из корневой поросли можно выбрать деревце для посадки. Нужно учесть несколько факторов:

  • место выбирают солнечное с плодородной почвой и нейтральным уровнем кислотности;
  • высаживают растение весной, после оттаивания грунта, а осенью, за 3-4 недели до наступления мороза;
  • саженец не должен иметь повреждений, и иметь с мощную корневую систему.

Технология

  1. Яму для посадки копают заранее, глубина 100 см, диаметр 90-100см.
  2. На дно высыпают перегной, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с грунтом.
  3. Вбивают кол.
  4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
  5. Утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды.
  6. Подвязывают саженец.
  7. Корневую шейку оставляют над землей.
  8. После посадки вокруг ствола делают лунку для полива.

Дикая груша — неприхотливое растение.

Выращивание

Молодое деревце поливают 2 раза в месяц. Начиная со второго года после посадки, вносят подкормки, весной азотосодержащие удобрения, осенью – калийно-фосфорные.

Весной проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. При нашествии вредителей опрыскивают инсектицидами.

Подготовка к зиме

Хотя у груши дички хорошая зимоустойчивость, подготовка к зимнему периоду повысит её устойчивость.

  1. Осенью, после листопада, обрезают крону, удаляют сухие, треснутые и больные ветки.
  2. Проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и на ветках культуры.
  3. В начале осени подкармливают комплексными удобрениями.
  4. До наступления холодов обильно поливают дерево, и приствольный круг перекапывают и мульчируют.

Нюансы ухода

Чтобы вырастить здоровое красивое и плодоносящее дерево, за ним нужно правильно ухаживать. Выращивание подразумевает, что уход будет осуществляться регулярно, а не от случая к случаю.

Подкормка

После зимы с груши снимают укрывной материал, если это холодный регион и дерево молодое, затем производят рыхление и уже после этого вносят удобрения. Весной грушу обязательно нужно подкормить азотными удобрениями, выбрав любой удобный вариант: закопать гранулы во влажную почву приствольного круга или развести водой и полить.

Вторую подкормку производят после цветения для улучшения качества фруктов. В это время вносят органику либо нитроаммофоску. В июне груше вновь требуется азот, но уже в виде внекорневой подкормки, нужно развести удобрение и опрыскать дерево. Через две недели эту процедуру можно повторить.

В июле дереву требуется подкормка в виде калия и фосфора, но уже удобряют грунт в приствольном круге. Осенью дерево подкармливать нельзя, можно смешать хлористый калий суперфосфат (одну и две столовых ложки), для молодых деревьев будет полезным обработать приствольный круг золой в процессе перекопки почвы.

Обрезка

Рекомендуется проводить обрезку весной, когда еще не началось сокодвижение. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 5 градусов со знаком минус. Обрезают старые подмерзшие и сухие ветви, кроме того, удаляют те, что растут внутрь. Груша склонна к загущению кроны, а это мешает созреванию плодов. Поэтому часто обрезку производят еще и летом.

Осенью также проводят санитарную обрезку. Но при этом стоит учитывать особенности региона, нужно не только успеть сделать это до заморозков, но и дать дереву время на восстановление. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Зимовка

Подготовка к зиме заключается в нескольких важных процедурах:

  • приствольные круги перекапывают;
  • деревья обильно поливают;
  • землю под деревьями мульчируют опилками.

А далее все будет зависеть от возраста дерева. Молодые саженцы укрывают лапником внизу, ветви аккуратно связывают, саженец оборачивают мешковиной. Взрослое дерево в таком укрытии не нуждается, но стволы стоит защитить от грызунов, обернув материалом, обработанным отпугивающим средством, которое можно приобрести в любом садовом магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector