Яблоня зимняя беркутовское: описание сорта

Содержание:

В помощь садоводу

Решиться на посадку нового сорта яблони всегда сложно. Часто дачники не знают, как ухаживать за плодовой культурой, приживется ли она в регионе. Необходимо знать и о нюансах ухода за яблоней.

Регионы, пригодные для выращивания сорта

Лучшей зоной для возделывания яблони Беркутовское являются области с умеренно-континентальным климатом. Это районы Поволжья, Подмосковья. Хотя в Московской области зимы наименее подходят для яблони. Чем теплее, тем лучше будет качество плодов от этого сорта. В суровых условиях деревце может не перенести зиму, подмерзнуть.

Где можно приобрести саженцы

Приобрести саженцы сорта Беркутовское можно в питомниках. Продают двухлетние яблоньки с открытой и закрытой корневой системой. С рук лучше не приобретать сортовые культуры, так как чаще они не соответствуют заявленному посадочному материалу.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Без достоинств золотыми медалями не награждают и яблоня Беркутовское отличается следующими характеристиками:

  • Плоды этого сорта будут у вас каждый год. Без периодичности;
  • С приличным урожаем более 50 кг с компактного по форме дерева;
  • Прекрасный вкус и вид яблок;
  • Сохраняется этот вкус вплоть до марта;
  • Стойко переносят транспортировку;
  • Засухоустойчивость очень высокая.

Учитывая эти характеристики, многие даже не считают существенным недостатком несильную устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

Фот плодов яблони Беркутовка.

Периодичность плодоношения

Вот периоды в плодоношении вам не придется определять. Ежегодно будете иметь хорошие зимние яблоки. И в достаточном количестве.

Урожайность

Информация разная:

  • Кто-то называет урожайность этого сорта умеренной;
  • Но до 70 кг ежегодно с одной яблони вы будете собирать вкусных яблочек;
  • Я считаю, что это даже солидно. У кого-то другое мнение?

Дегустационная оценка

Сочным кисло-сладким яблокам специалисты-дегустаторы дают не меньше 4,8 баллов. И это из пяти!

Садоводы и того больше. Особенно, если это яблоки из их сада. И они вас угощают ими.

Яблоки имеют характерную окраску.

Зимостойкость

Высокая зимостойкость предполагает:

Способность выдержать низкие температуры. На протяжении длительного времени;
Но это еще не все

Очень важно, как ведет себя дерево при морозах после потепления;
И как восстанавливается после подмерзаний;
Ведь многие сорта просто не восстанавливаются. И погибают.

Специалисты считают, что зимостойкость этого сорта в регионах нижней Волги хорошая. Если будете выращивать севернее – она средняя.

Устойчивость к болезням

Средняя устойчивость к парше. Продолжительная дождливая погода может способствовать заболеванию мучнистой росой.

Нужно проводить комплексные профилактические обработки фунгицидами от множества болезней. В том числе и от мучнистой росы.

Парша на яблоне.

Сергей. «Сорт яблони Беркутовское еще не очень популярный. Вот я и хочу дать ему . Хорошую. До посадки у себя я его тоже не знал. Все выбирал из чужеземцев. Но наш район для них рискованный. Посоветовали Беркутовское, посмотрел описание, фото.

Не нарадуюсь. Вот уже 5 лет плодоносит. Каждый год стабильно 5-7 ведер. Урожайность увеличивается. Уход обычный. В общей системе по обработке от вредителей и болезней, подкормке и подготовке к зиме. Но ведь яблоки вкусные и сохраняются до марта. Так что гарантированная замена неженкам-иностранцам.»

Владимир. «Посадили Беркутовское. По рекомендации, показали фото и описание сорта. Исследовали все этапы ее роста. Думали, что преувеличивают ее достоинства. Как всегда, чтобы реализовать. Но с этим сортом как по написанному.

И первое плодоношение на 4-й год после посадки двухлетки. И урожайность после пяти лет. Все зафиксировано на фото. А главное — яблоки. Вкусные, сочные. Ароматные. Обычные агроприемы. Ничего особенного.»

Сергей. «Хочу поделиться впечатлениями о сорте Беркутовское. В Саратове вывели. Для Поволжья зимний сорт что надо. Прочитал, что их оценивают в 4,5-4,8 балла из 5. И описания Беркутовки соответствует действительности.

Ароматные, сочные. Особенно, если полежат немножко. А лежат в обыкновенном погребе с перепадами температур спокойно до марта. Но и в марте они не становятся рыхлыми. Не зря ведь сорт награжден золотой медалью. По совокупности всех качеств. Понятно, что лучше посадить надежный сорт. Без боязни, что он не выдержит зиму.»

Урожай и связанные с ним работы

В конце сентября — начале октября готов урожай яблок Беркутовское к сбору. Снимать лучше вовремя, чтобы плоды сохранились до весны.

Сбор урожая

Важным в снятии яблок с веточек является то, чтобы оставить плодовые веточки неповрежденными

Поэтому и осторожно откручивают плоды, отделяя их. Дергать и срывать яблоки не рекомендуют

Хранение яблок

Для укладки яблок на зиму используют деревянные ящики из реек. Сначала отбраковывают поврежденные, помятые плоды, а затем насыпают по 15-20 килограмм в каждую тару. Ящики с фруктами выставляют в подвалы с температурой воздуха в +2 градуса.

Применение плодов

Кроме использования в свежем виде, яблоки сорта используют для приготовления заготовок на зиму. Вкусным получается сок. Подходят плоды для варенья, джемов, повидла.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Не ищете и не ждите рекомендаций по точной дате посадки этого сорта яблони. Много различных факторов и обстоятельств могут влиять на определение этого времени.


Осенняя посадка яблони.

Но основными будут погодные условия:

  • Весной — это апрель: Почва прогрелась;
  • До распускания почек.

Осенью — в конце сентября или октябре:

  • Листьев уже нет;

До морозов еще далековато (дней 20-30).

Совет! У вас есть саженец для посадки. А подходящей погоды осенью нет. Не суетитесь с посадкой. Особенно в мокрую и комковатую землю. Если есть возможность, прикопайте в хорошем месте саженец до весны. Укройте его надежно на зиму.


Полить яблоню необходимо после посадки.

Технология

  • Приобретите саженец этого сорта: Лучше 2-х летний;
  • Проверьте корневую систему. Корни должны быть здоровые. Непересохшие и без повреждений;
  • Приобретайте в питомниках. И с закрытой корневой системой;
  • Освежите корни перед посадкой.

Предварительно подготовьте посадочные ямы:

  • Для посадки весной их выкапывают осенью;

Для осенних посадок сделайте это за 10-15 дней;

Размер должен соответствовать корневой системе. Но не меньше, чем 80 см глубина. И 100 см в диаметре;
Из щебня, битого кирпича сделайте дренаж;
Заправьте их подготовленной плодородной землей (перегной, компост, зола, суперфосфат).
Установите саженец на подготовленный холмик из земли. Аккуратно и свободно расправьте корни. Не загибайте их;
Установите колышек и подвяжите саженец;
Присыпьте плодородной подготовленной землей и уплотните грунт;
Полейте водой – 2-3 ведра. Подсыпьте земли после ухода воды.


Посадка яблони. На рисунке еще один вариант. Только размеры другие.

Обязательно! Место прививки должно быть выше уровня земли на 5-7 см.

Расстояние

  • В рядах высаживайте яблони не реже, чем через 3-4 метра.
  • Учтите подвой саженца.
  • На карликовом подвое расстояния еще меньше. До 3 м.

Выращивание

Подберете солнечные места с легкими почвами (суглинистые и супесчаные). Они идеально подойдут для посадки яблони Беркутовское.

Не рекомендуют специалисты для их посадки:

  • Заболоченные участки;
  • Места с высокими грунтовыми водами и с избытком соли в почве.

Агротехника


Проведение посадки. Проводите весь комплекс агротехнических приемов. Место уже выбрали. Саженец посадили… Но это только начало.

Для максимальной отдачи от яблони:

  • Поддерживайте почву в надлежащем состоянии: Перекапывайте;
  • Высеивайте сидераты;
  • Мульчируйте.

Проводите регулярные поливы:

  • Сорт устойчив к засухе. Но 2-3 обильных полива за сезон необходимо провести;

Учитывайте реальные погодные условия. Не поверхностное опрыскивание почвы, а литров 50-60 под дерево;
Мульчируйте травой, сеном после полива;

Проводите дождевание всей кроны в летнее время.
Подкармливайте деревья. В первый год вы это обеспечили хорошо подготовленной посадочной ямой. Чем и когда подкормить:

  • Весной — азотные (навоз, перегной);

При образовании завязи – комплексными удобрениями;

Не делайте подкормки азотными удобрениями в августе-сентябре.


Важная часть агротехнических мероприятий — полив.

  • Защищайте от болезней и вредителей: Даже хорошая устойчивость к парше не исключает профилактические обработки фунгицидами от множества болезней (монилиоз, болезни коры, мучнистая роса и другие);
  • А вредителей всех даже называть не стоит. Вы их и так знаете. Любителей почек, листвы, цветов, плодов, корней: Специалисты советуют до 10 обработок за сезон. Но ведь не хочется провести сезон с опрыскивателем за плечами. А потом все это съесть;
  • Если выработаете определенную ежегодную систему, может быть достаточно 3-5 обработок. В зависимости от количества нападающих;
  • Применяйте баковые смеси совместимых фунгицидов и инсектицидов. Так сказать одним приемом по двум врагам;

Особое внимание уделяйте защите деревьев в зимний период (от морозов и грызунов).

Обрезка и формирование кроны

Также способствуют борьбе с напастями. Правильно сформированное и своевременно обрезанное дерево способно лучше им противостоять. Но цель обрезки не только в этом. Главное — выбрать оптимальный вариант для яблони и сорта.

Для этого сорта больше подходят разреженные формы. Но выбирать вам. Ведь есть множество вариантов.

Вот только некоторые из множества:

  • Разреженно-ярусная;
  • Чашевидная;
  • Веретенообразная;
  • Кустовидная;
  • Пальметта.

Обрезку яблони проводите весной до начала сокодвижения. Кроме формирования кроны удаляйте поврежденные, сухие и дублирующие ветви.

Сорта опылители

Соблюдайте принцип хорошего опыления. Высаживайте рядышком сорта такого же срока созревания. Синап северный очень даже подходит.

Вряд ли найдутся противники размещения пасеки для опыления.

Применение в кулинарии

Из яблок «Беркутовское» можно приготовить джем, варенье, компот и множество десертных блюд.

Яблочный джем

Готовится из расчета на 1 кг яблок 700 г сахара. Половину яблок сварить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахаром, немного подогрев, чтобы он полностью растворился. Другую половину плодов, очистив от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, смешать с пюре и доварить. Затем разложить по банкам.

Шарлотка

Стакан молока, 2 яйца и немного сахара перемешивают. 300 г мякиша черствого белого хлеба режут кубиками, опускают в смесь на 20 минут, затем туда же помещают 3-4 нарезанных яблока без кожуры и сердцевины, добавляют щепотку корицы. Пирог выпекают в духовке в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Готовое изделие украшают сахарной пудрой.

Яблочно-ежевичный пирог

3 очищенных и порезанных яблока отваривают со стаканом ежевики, добавляя немного сахара, корицы и воды. Затем начинку помещают в форму для выпечки. Далее готовят тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара нужно растереть с 75 г мягкого масла. Затем следует равномерно распределить тесто по начинке и печь пирог в духовке на слабом огне полчаса.

Яблоня Беркутовское: основные характеристики


Яблоня Беркутовское относится к скороплодным, высокоурожайным зимним сортам из семейства Розовые. Этот гибрид был выведен в 1988 году и стал результатом скрещивания Аниса полосато-розового и Антоновки обыкновенной. Качества и характеристики яблони Беркутовское способны удовлетворить требования как частных хозяйств, так и сельскохозяйственного предприятия. Главными особенностями сорта стали высокое и обильное плодоношение, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Яблоня Беркутовское, описание и фото которой представлены ниже, представляет собой дерево высотой до 2,8-4 м.

Его особенности:

  • ствол ровный или слегка разветвленный в верхней части;
  • кора дерева серо-стального цвета, с гладкой поверхностью;
  • крона со средней плотностью, имеет пирамидальную форму, закругленная и расширенная у основания;
  • крону формируют ровные побеги выраженного красновато-коричневатого оттенка;
  • листья продолговатые, эллиптической формы, с зазубренными кончиками и пильчатой «окантовкой».

У яблони разветвленная корневая система, очень глубокая – она может достигать до 10 м вглубь грунта.

Урожайность и плоды

Для сорта яблонь Беркутовское характерны плоды средних или крупных размеров – их вес 180-200 г. При благоприятных условиях масса плодов может составлять 230-250 г.

Основные особенности плодов:

  • округлая или слегка продолговатая форма;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • мякоть сочная и умеренно зернистая;
  • кожура среднеплотная, розово-красного цвета;
  • урожайность сорта составляет 75-85 кг плодов с каждого дерева за год.

Цветение у яблонь Беркутовское обильное, начинается во второй половине мая. Но оно не сопровождается выраженным ароматом, в результате чего насекомым-опылителям очень сложного его отыскать. Именно поэтому наилучшим вариантом станет посадка яблонь неподалеку от пасек.

Яблоня Беркутовское отличается высоким иммунитетом, обеспечивающим ее устойчивость к резким колебаниям температуры, болезням и вредителям. Максимальную выносливость к заморозкам проявляют деревья в районированных регионах выращивания. В более холодных, северных регионах стойкость к заморозкам снижается до среднего уровня.

Сорт устойчив ко многим болезням и инфекциям. Но при длительной дождливой погоде дерево может поражаться мучнистой росой, а также паршой.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание яблок сорта Беркутовское не отличается сложностью и под силу даже начинающему садоводу. Но следует учитывать ряд условий:

При выборе места под посадку важно избегать заболоченных участков. Сорт не выносит близкого (выше 1,5 м) залегания грунтовых вод: это грозит загниванием корневой системы или развитием хлороза.
Участок с посадками должен хорошо проветриваться: при повышенной влажности возрастает риск поражения сада мучнистой росой.
В северных районах для посадки предпочтительны южные склоны

Они отличаются более мягким микроклиматом, в условиях которого у саженцев существенно повышаются шансы на успешную зимовку и адаптацию к ранневесенним перепадам температур.
Опыление Беркутовки – перекрёстное. Это значит, что сорт опыляется насекомыми. Поэтому желательно размещать посадки рядом с пасекой.

В северных районах высадку саженцев лучше организовывать весной, в южных – осенью. В целом, техника посадки не отличается от общепринятой.

Рекомендуется посадка саженцев по схеме 2,5×3 м между деревьями в ряду и 3 – 4 м – в междурядьях. Для Беркутовского достаточные размеры посадочной ямы – 60×100×70 см (длина, ширина, глубина соответственно). Для глинистого грунта глубину ямы можно уменьшить до 50 – 60 см, так как такая почва даёт минимальную усадку.

Уход за саженцами

Беркутовка неприхотлива в уходе. Благодаря слабой загущенности кроны она практически всегда получает достаточное количество света. Кроме того, деревья этого сорта редко нуждаются в формирующей обрезке. Многие садоводы отмечают самопроизвольное формирование деревом правильных скелетных ветвей с нужным углом отклонения от ствола. Поэтому этой яблоне нужна скорее санитарная обрезка, чем формирующая.

В периоды летней засухи важно не забывать поливать деревья и не допускать сильного пересыхания почвы и образования трещин на её поверхности. Зимний уход за деревом заключается в периодическом осмотре сада

При выявлении повреждений коры солнечными ожогами или морозобоинами раны обрабатывают садовым варом. В регионах с холодными зимами проверяют надёжность укрытий. В южных районах с ранней жаркой весной опытные садоводы советуют набрасывать снег в приствольные круги и утаптывать его вокруг стволов. Такой приём обеспечит деревья дополнительной влагой при таянии снега. Это особенно оценят молодые саженцы, у которых ещё слабо развита корневая система

Зимний уход за деревом заключается в периодическом осмотре сада. При выявлении повреждений коры солнечными ожогами или морозобоинами раны обрабатывают садовым варом. В регионах с холодными зимами проверяют надёжность укрытий. В южных районах с ранней жаркой весной опытные садоводы советуют набрасывать снег в приствольные круги и утаптывать его вокруг стволов. Такой приём обеспечит деревья дополнительной влагой при таянии снега. Это особенно оценят молодые саженцы, у которых ещё слабо развита корневая система.

Ввиду отличной зимостойкости, сорт яблони Беркутовское хорошо переносит зимнюю обрезку. Проводят её на взрослых плодоносящих деревьях при температуре – 5- – 10 °С. Места срезов замазывают садовым варом. Многие садоводы предпочитают зимнюю обрезку ранневесенней: так они успевают обработать деревья до начала сокодвижения и освобождают время для других весенних работ.

Ранней весной желательно провести профилактическую обработку сада против заболеваний паршой и мучнистой росой. Самые известные и универсальные препараты – бордосская смесь, медный и железный купорос. Дополнительно можно применять и более современные фунгициды контактного и системно-контактного действия: Ридомил_Голд, Скор, Юнкер, Антракол. Хотя, даже при серьёзном поражении деревьев паршой Беркутовка способна удивить замечательным вкусом плодов.

Как и все плодовые, дерево будет благодарным за регулярные подкормки. Прежде всего, это ежегодные комплексные минеральные удобрения, которые вносят преимущественно в виде водных растворов в весенне-летний период. Осенние удобрения вносят в виде древесной золы и компоста при перекопке приствольных кругов.

Яблоня Беркутовское

Зимний сорт яблони Беркутовское появился на опытной садоводческой станции российского города Саратова в 70-х годах прошлого века. Он был получен опылением Кортланда (США) смесью пыльцы отечественных форм: Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторами гибрида стали О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева, по фамилии автора и сложилось название.

В Госреестр Беркутовское внесено в конце 80-х годов, оно рекомендовано к выращиванию и составляет основу промышленных насаждений в Волгоградской и Саратовской областях. Встречаются эти яблони и южнее, где дают более сладкие яблоки, и севернее, при условии выполнения дополнительных агромероприятий. В 1991 году сорт был отмечен золотой медалью на конкурсе в ВВЦ.

Описание

Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов. Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета. Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.

Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября — начале октября.

Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.

Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.

Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой. Заболевание поражает сначала распускающиеся листья и молодые побеги, а потом и соцветия. От него хорошо помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами или летнее опыление препаратами серы. Иногда может понадобиться применение инсектицидов и акарицидов — от плодожорок, медяниц и клещей.

Яблоко красно-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
150-200 г
4,7 / 5
Срок поздний
6 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Уход за садом во многом зависит от его местоположения. Обычно он включает обрезку, уборку опавших листьев и побелку, летнее рыхление и осенняя перекопка, полив и подкормки.

Удобрения используют как органические, так и минеральные. Из первых популярны древесная зола, перегной, навоз и помет птиц, а также сброженные сорняки в виде вытяжек и настоев. Вторые легко приобрести в магазинах и на рынках и применять по прилагающейся инструкции — это карбамид, мочевина, калийные соли, включая нитрофоску, и суперфосфат.

Следует помнить, что избыток азотных удобрений провоцирует развитие мучнистой росы, и применять их надо нормировано. Почва перед внесением питательных веществ должна быть хорошо увлажнена.

Обрезку деревьев проводят санитарную (сухие ветви можно удалять и осенью), формирующую и прореживающую, чтобы крона проветривалась и зреющие плоды равномерно освещались. Молодые растения с тонкой корой и неокрепшими корнями обвязывают на зиму утепляющим материалом, а приствольный круг обильно мульчируют, формируя защитный холмик. Эти меры защиты особенно актуальны на широте Подмосковья и севернее, где деревья могут подмерзать во время холодных зим.

По отзывам, нельзя оставлять сад без присмотра и во время цветения: если оно придётся на возвратные весенние заморозки, то можно остаться без урожая. Чтобы защитить растения, почву предварительно обильно поливают, а деревья окуривают дымом.

Посадка и опылители

Посадочные ямы делают с интервалом в 3 метра и более, на участке, который не подтапливают грунтовые воды, особенно весной. Питомники предлагают саженцы описываемого сорта различного возраста, с открытой и закрытой корневой системой. Преимущества вторых в том, что их можно сажать на протяжении всего теплого периода, если не разрушать земляной ком, оплетенный корнями.

Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Для взаимного опыления Беркутовское чередуют с подходящими опылителями, например, Северным Синапом.

Яблоня Беркутовское: история происхождения сорта

Яблоня сорта Зимний появилась благодаря небольшой группе учёных Беркуту О. Д. и Кондратьевой Г. В. , работающих на опытной станции садоводства в Саратове. Собственно и название было дано в честь одного из них.

Сорт яблок Беркутовское вывели путём скрещивания Антоновки обыкновенной, Кортланда и Аниса розово-полосатого. В списки Госреестра сорт был внесён в конце 80-х годов. Через год после этого был рекомендован для выращивания в областях Волгограда и Саратова. В начале 90-х годов на Всероссийской выставке получил золотую медаль свидетельствующую о том, что сорт получил высокое призвание.

Зимняя яблоня Беркутовское обладает широкой кроной похожей на пирамиду. Кора дерева окрашена в серый цвет. Побеги формирующие крону красного с коричневым цветом средних размеров. Листья крупных размеров, имеют удлиненные формы, окрашены в зелёный цвет, а их поверхность матовая и морщинистая. Во время цветения дерево покрывается красивыми белыми с розоватым оттенком цветами. Их размеры и формы не отличаются от других яблонь. Плоды окрашены в желтый с зелёным цвета, их форма немного вытянута и похоже на конус. Размеры средние, вес одного яблока, как правило, не превышает 120 грамм, но встречаются и те, чей вес достигает 250. При полном объёме плоды приобретают легкий оттенок малинового. Мякоть обладает сладостным вкусом с небольшой кислинкой, она белого цвета и невероятно сочная. Аромат этих яблок слегка уловим.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Без достоинств золотыми медалями не награждают и яблоня Беркутовское отличается следующими характеристиками:

  • Плоды этого сорта будут у вас каждый год. Без периодичности;
  • С приличным урожаем более 50 кг с компактного по форме дерева;
  • Прекрасный вкус и вид яблок;
  • Сохраняется этот вкус вплоть до марта;
  • Стойко переносят транспортировку;
  • Засухоустойчивость очень высокая.

Учитывая эти характеристики, многие даже не считают существенным недостатком несильную устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

Фот плодов яблони Беркутовка.

Периодичность плодоношения

Вот периоды в плодоношении вам не придется определять. Ежегодно будете иметь хорошие зимние яблоки. И в достаточном количестве.

Урожайность

Информация разная:

  • Кто-то называет урожайность этого сорта умеренной;
  • Но до 70 кг ежегодно с одной яблони вы будете собирать вкусных яблочек;
  • Я считаю, что это даже солидно. У кого-то другое мнение?

Дегустационная оценка

Сочным кисло-сладким яблокам специалисты-дегустаторы дают не меньше 4,8 баллов. И это из пяти!

Садоводы и того больше. Особенно, если это яблоки из их сада. И они вас угощают ими.

Яблоки имеют характерную окраску.

Зимостойкость

Высокая зимостойкость предполагает:

Способность выдержать низкие температуры. На протяжении длительного времени;
Но это еще не все

Очень важно, как ведет себя дерево при морозах после потепления;
И как восстанавливается после подмерзаний;
Ведь многие сорта просто не восстанавливаются. И погибают.

Специалисты считают, что зимостойкость этого сорта в регионах нижней Волги хорошая. Если будете выращивать севернее – она средняя.

Устойчивость к болезням

Средняя устойчивость к парше. Продолжительная дождливая погода может способствовать заболеванию мучнистой росой.

Нужно проводить комплексные профилактические обработки фунгицидами от множества болезней. В том числе и от мучнистой росы.

Парша на яблоне.

Это интересно: Яблоня Бессемянка Мичуринская: разъясняем развернуто

Характеристики яблони

Чтобы возделывать плодовую культуру на своем участке, правильно за ней ухаживать, необходимо знать основные характеристики дерева. К ним относят рост кроны, как цветет и опыляется растение. Только при правильно организованном уходе, основанном на характеристике растения, Беркутовка принесет богатые урожаи яблок.

Формирование кроны

Крона яблони может иметь округлую форму, у основания более широкую. К вершине размеры уменьшаются. Формируется крона из среднего размера сучьев первого и второго порядка. Ветви прямые. Крона не загущена, поэтому легко поддается обрезке.

Опыление и цветение

Для качественного завязывания плодов сорту Беркутовское требуется перекрестное опыление. Рядом надо высаживать яблоню Синап Северный, которая наиболее подходит в качестве опылителя.

Цветение начинается в мае, когда на побегах появляются небольшие по размерам соцветия бело-розового тона с плоскими лепестками.

Описание плодов

Диаметр яблок достигает 7 сантиметров, а вес от 100 до 150, реже 200 грамм. Поверхность плодов зеленовато-желтоватая с яркой красной штриховкой, покрыта небольшими бугорками. Мякоть под гладкой кожицей сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Если воронка у плодов глубокая, то чашечка закрытая. Блюдце яблок имеет небольшую ребристость, а крупное сердечко репчатой формы.

Урожайность

Начинается плодоношение у сорта Беркутовское с 3-4-го года жизни. С одного дерева собирают до 70 килограмм плодов, выровненных по размерам.

Стойкость к низким температурам

Морозы яблоня переносит стойко, но в пределах 25-30 градусов ниже нуля. Устойчивость к более низким температурам средняя. После подмерзания дерево быстро восстанавливается.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает средним иммунитетом к парше, а вот другим грибковым инфекциям подвержен, особенно мучнистой росе. Из вредителей можно встретить на яблоне гусеницы плодожорки, листовертки. Поражает дерево и тля.

Дегустационные качества

Плоды яблони получают высокую оценку за вкус, не менее 4,8 балла. Относят яблоки к сортам, которые не вызывают аллергию. Поэтому используют урожай яблок Беркутовское для приготовления детского питания.

Урожайность

Яблоня Беркутовское начинает плодоносить на четвертый год. Основная часть урожая завязывается на годовалых побегах. Обильные устойчивые урожаи можно получать у семи-восьмилетнего дерева.

Плоды созревают в октябре, в среднем хранятся до марта, но при хороших условиях могут оставаться годными до мая.

Сорт яблони Беркутовское плодоносит ежегодно. В среднем с одного дерева можно собрать 70 кг яблок.

Важно! Нельзя выращивать на участке только яблони сорта Беркутовское, они должны переопыляться. Наилучшая урожайность получается в сочетании с сортом Северный Синап или подобными ему

Яблоня Беркутовское: выводы о сорте

Польза яблок, безусловно, очень большая. Информацию об этом можно найти во многих источниках. Яблоки оказывают положительное влияние на кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации давления, очищению крови, снимают отеки.

Яблоки сорта Беркутовское полезны абсолютно всем. Их можно употреблять в свежем виде, готовить пюре для самых маленьких детей, делать из них вкусные компоты, варенье и джемы, а так же высушивать и добавлять в горячий чай в холодные зимние вечера.

Хочется отметить, что сорта с такими превосходными характеристиками, как яблоня Беркутовское, не выращиваются садоводами из дальнего зарубежья.

Яблоня Беркутовское: видео о сорте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector