Груша сорта русская красавица

Уход и агротехника

Груша любит воду, но полив должен быть умеренный, иначе не избежать плодовой гнили.

Несмотря на высокие адаптационные свойства груши, правильный уход позволит повысить урожайность, ускорить плодоношение, увеличить размер плодов.

Достаточно четырёх или пяти поливок за лето, если не очень высокая температура воздуха. Нельзя лить воду непосредственно под дерево. Лучше выкопать ров на расстоянии двадцати сантиметров от ствола, и заливать туда периодически ведро воды. После увлажнения – рыхление почвы приствольного круга.

Подготовка к зиме

На зиму ствол деревца нужно обмотать защитным материалом.

Прикорневая зона засыпается древесными опилками, торфом. Допускается обматывание скелетных веток рубероидом или другими материалами, способными пропускать воздух. Хорошо, если зима снежная – выпавший снег подгребается к стволу, как можно большей кучей, однако периодически наст разбивается.

Подкормки

Органика вносится через год, а минеральные удобрения – каждый год. Обрезка проводится ранней весной или осенью. Весной очищают и формируют, осенью только очищают – от густоты, от больных, повреждённых стеблей.

Описание сорта груши Русская красавица

Сорт груши Русская красавица был создан С. Ф. Черненко во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и первоначально носил его имя – Красавица Черненко. Родителями стали сорта Бере Арданпон и Дочь Бланковой. В Госреестре селекционных достижений сорт присутствует с 1996 г. Он рекомендован для выращивания в Центральных областях, но встречается и южнее – на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Описание груши Русская красавица, представленной на фото, следует начать с характеристики дерева.

Внешний вид его характерен:

  • ветви тянутся вверх, достигая у взрослого растения пятиметровой высоты, ширина кроны даже у основания небольшая, в целом она имеет пирамидальную форму;
  • загущенностью этот сорт груши не отличается;
  • побеги почти не имеют изгибов, они красно-коричневые, покрыты большим количеством чечевичек;
  • крупные листья с хорошо выраженной центральной жилкой удлиненной формы, темно-зеленые, с едва заметные зазубринками по краю;
  • плодовые почки большие, имеют форму конуса и каштановый цвет;
  • цветы крупные, распускаются в конце мая, начиная с кольчаток и заканчивая прутиками.


Совет! Чтобы крона груши Красавица Черненко сформировалась правильно, первые несколько лет жизни растения побеги отгибают, формируя угол наклона в 50 °. Несмотря на то, что Русская красавица районирована в Центральном округе, зимостойкость у нее на среднем уровне – в суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Защита от болезней и вредителей

Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой, если только не стоит сырой сезон. В целом же растение нуждается в защите от распространённых вредителей и болезней, типичных для груши.

Плодовая гниль (монилиоз) — распространённое заболевание, вызванное грибом, селящимся на плодах и вызывающим их гниение. Внешне это проявляется в виде серо-белых или кремовых точек, расположенных кольцом.

Поражённые и опавшие груши нужно собирать и немедленно уничтожать — лучше всего сжигать. При уборке урожая постарайтесь не повреждать плоды.

Хорошим средством для профилактики или же лечения монилиоза является опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 350–450 г негашёной извести на 10 л воды) во время распускания почек. При развитии бутонов можно использовать 1%-ю бордоскую жидкость (100 г медного купороса, 100–150 г негашёной извести на 10 л воды). Также можно применять следующие препараты: азофос (30 г на 10 л), ХОМ (40 г на 10 л), «Скор» (2 мл на 10 л) и «Байлетон» (6 г на 10 л).

Мучнистая роса — ещё одно грибное заболевание, проявляющее себя в виде белого налёта на молодых побегах и листьях, реже на цветах, завязях и плодах. Со временем светлый пушок темнеет, грубеет и превращается в чёрные точки. Меры профилактики и лечения те же, что и при монилиозе.

Паршу тоже не стоит сбрасывать со счетов. Она хоть и редко, но поражает груши этого сорта. Скопления чёрных точек плодах, разрастающиеся со временем, и буро-зелёный налёт на листьях являются признаками этого заболевания. Лечение сходно с тем, что проводится при монилиозе и мучнистой росе, поскольку парша тоже грибное заболевание.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев) легко узнать по крупным бурым пятнам с тёмно-коричневым ободком. Сырая погода способствует быстрому распространению недуга, который развивается при ожогах от пестицидов, повреждениях, вызванных вредителями, или на пятнах, свидетельствующих о раковом заболевании. Меры борьбы те же, что и при парше.

Фотогалерея: болезни груши

Плодовая гниль на груше

Мучнистая роса на листьях груши

Парша на плодах груши

Бурая пятнистость на листьях груши

Среди вредителей груши выделим листовёртку, медяницу и плодожорку, которые могут доставить массу хлопот садоводу. Листовёртка пожирает листья груши и её плоды. Определить её атаку на дерево помогают скручивающиеся и чернеющие листья. Если вы заметили это — срочно принимайте меры, поскольку этот вредитель прожорлив и в скором времени может оставить вас без урожая, а растение без листьев. Избавиться от листовёртки можно с помощью инсектицидов типа «Атома», «Золона» или «Террадима», которые применяют в количестве 1 мл на 1 л воды, при этом на дерево уходит от 2 л в зависимости от его возраста.

Медяница любит лакомиться почками. Забираясь в них, она выпивает там все соки и своими выделениями склеивает соцветия. Хорошим решением этой проблемы являются опрыскивания «Фуфаноном» (10 мл на 10 л/2,5 л на одно дерево) или «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды/2 л на молодое дерево и до 10 л на взрослое).

Плодожорки могут устроить настоящее бедствие, прогрызая ходы в плодах и вызывая их опадение до срока. Чтобы избавиться от них, перед цветением и после него применяют препарат «Искра-М» от гусениц: 5 мл жидкости (что равно одной ампуле) разводят в 5 л воды. На молодое дерево уходит 1–1,5 л раствора, на взрослое — 2–3 л. Затем через месяц после цветения используют средство «Искра ДЭ», которое изготавливается в виде таблеток. В одной таблетке 10 г, которых хватает на 10 л воды. На взрослое дерево уходит до 5 л раствора.

Но использование химии не даёт полной гарантии избавления от насекомых, если не сочетать их с биологическими мерами. Так, в борьбе с плодожоркой используют её естественных врагов — трихограмму и наездника, которых привлекают в сад с помощью нектароносных растений — горчицы, фацелии и укропа. Также для приманивания этих полезных насекомых сажают морковь, фенхель, капусту и петрушку.

Фотогарелея: вредители груши

Бабочка плодожорки — одного из самых главных губителей урожая груш

Медяница уничтожает почки, препятствуя полноценному цветению и вегетации

Гусеница листовёртки — вредителя, атакующего листья и плоды груши

Описание плода

Свое название груша получила за вкус и внешний вид плода. Форма у него удлиненно-грушевидная, изящная, под кожей угадываются бугорки. Плодоножки длинные, тоже слегка изогнутые. Удерживаются очень прочно, так что плоды к осыпанию не склонны. Кожура средней толщины, покрыта восковым налетом.

На момент сбора урожая груша сохраняет зеленый цвет с легким розовым румянцем. При достижении товарной спелости плод становится золотисто-зеленым с размытым красным румянцем.

  • Калорийность  составляет 43 ккал/100 г. Плоды прекрасно подходят для диетического питания.
  • Вкус зрелой груши замечателен: очень сочный, полный, сладкий, с нежной кислинкой. Мякоть полумаслянистая, нежная, очень светлого кремового оттенка, на срезе мякоть слегка матовая. Однако вкус плодов зависит от условий созревания. Так, при засухе и в отсутствии поливов кожица фрукта начинает горчить.
  • Размер плода позволяет отнести груши к крупным: к моменту зрелости они набирают 200–250 г. Встречаются и более крупные экземпляры.

На продажу фрукты снимают недозрелыми. Для употребления в свежем виде стоит дождаться их полного вызревания. Используют груши и в кулинарии: из плодов готовят отличные летние салаты, добавляют к йогуртам, мороженому. Кроме того, из груши варят джемы, варенье, компоты.

Болезни и вредители сорта

Русская красавица имеет хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, зато подвержена некоторым другим заболеваниям. Кроме того, на дерево могут напасть вредители, так что стоит знать, как быстро диагностировать проблему и вылечить грушу.

Таблица: проблемы с грушей и их решение

Болезнь или вредитель Диагностика Лечение и профилактика
Мучнистая роса Белесый налёт на завязях, молодых листьях и побегах, который со временем темнеет. Грушу опрыскивают Бактофитом 4 раза в сезон с интервалом в 10–14 дней и обрабатывают Купросилом до цветения, после цветения и 2 раза в течение лета с перерывами по 14 дней.
Бурая пятнистость Тёмно-бурые пятна на листьях, которые быстро распространяются по дереву. Весной до цветения дерево опрыскивают 3% бордоской смесью. В качестве профилактики стоит тщательно выполнять осенний перекоп почвы.
Чёрный рак Тёмные трескающиеся повреждения на стволе и ветках дерева. Повреждённые части необходимо удалить металлической щёлкой, обработать трижды 2% раствором медного купороса, а затем покрыть садовым варом.
Грушевая медяница Бутоны, почки и побеги покрываются липким светлым налётом. При формировании бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью в качестве профилактики нужно убирать листья из-под дерева и перекапывать приствольный круг.
Плодожорка Груши опадают раньше времени, а внутри оказываются проеденными личинками вредителя. Обработка дерева до и после цветения Искрой-М, а также за 3–4 недели до сбора урожая Искрой-Д. Тщательная перекопка почвы осенью и сбор опавших плодов.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Посадка и уход за грушей Русская красавица

Без тщательного ухода высокий урожай с груши Русская красавица не собрать – она требовательна к соблюдению агротехники

Самое важное – правильно организовать посадку, от этого будет во многом зависеть успешное развитие дерева

Правила посадки

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий. Чтобы деревце укоренилось, потребуется период без морозов в 3 недели. Сажают его только в состоянии покоя – с уже облетевшими листьями осенью и еще не набухшими почками весной. Для южных регионов предпочтительнее посадка груши Русская красавица осенью, а для северных – весной.

Как и для всех плодовых деревьев, яму для посадки груши лучше подготовить и засыпать приготовленной почвой в предшествующий сезон, соблюдая следующие условия:

  • размеры: ширина и глубина 70-80 см, стенки отвесные, на них делают насечки лопатой;
  • верхний плодородный слой высотой 20 см откладывают отдельно.

Важно! Если почва очень бедная, размеры ямы для груши увеличивают до 1 м, а иногда и больше, при высоком стоянии грунтовых вод посадку осуществляют на насыпной холмик высотой не менее 40 см. Дальнейшие действия зависят от сроков посадки дерева:

Дальнейшие действия зависят от сроков посадки дерева:

  • осенью отложенную плодородную землю перемешивают с перегноем (2-3 ведра) и в нее высаживают грушу, а удобрения – 200 г двойного суперфосфата и 60 г сульфата калия вносят в верхний слой почвы, осенью они саженцу не понадобятся, а к весне талая вода доставит их к корням;
  • весной посадочную смесь готовят сразу из всех компонентов, чтобы отрастающая корневая система груши Русская красавица могла сразу же ими воспользоваться.

Алгоритм посадки

Выбирают 1-2 летний саженец груши с хорошо развитой мочкой корней и неповрежденным стволом.
Подрезают центральный корень на 10 см, а корневую систему погружают в раствор стимулятора корнеобразования на 3-6 часов.
На дне посадочной ямы формируют холмик из подготовленной смеси

Совет! Опытные садоводы советуют выложить на дно ямы 10 сырых куриных яиц или подсыпать под корни горсть семян ржи.
Вбивают на дно ямы колышек с южной стороны.
Устанавливают саженец груши Русская красавица и расправляют корни.
Присыпают их посадочной смесью, слегка встряхивая саженец, чтобы грунт плотнее прилегал к корням.
Особое внимание требуется расположению корневой шейки (место, где корни переходят в ствол) груши. Она должна быть на 2-3 см выше краев ямы

После оседания почвы ее местоположение будет в уровень с грунтом. Совет! Не ошибиться поможет посадочная доска, которую кладут от края к краю ямы.
Когда половина корней груши засыпана, землю увлажняют ведром воды и вливают еще 2 или 3 после того, как они будут покрыты землей полностью.
Приствольный круг аккуратно уплотняют притаптыванием, чтобы образовалась лунка с наклоном к центру. Ее мульчируют любой органикой, но лучше всего перегной или торф слоем 5 см, отступив от ствола на 2-3 см.
Мягким материалом подвязывают ствол груши к колышек.
У однолетнего саженца обрезают центральный побег примерно на треть, его высота должна быть от 80 до 90 см, у двухлетних саженцев укорачивают и боковые побеги.

Полив и подкормка

После весенней посадки Русскую красавицу поливают еженедельно по ведру на растение.

Взрослым деревьям при отсутствии дождей полив требуется за сезон 6-7 раз:

  • при выдвижении бутонов;
  • сразу после того, как опадут лепестки;
  • от 3 до 4 – в летний сезон;
  • осенью после листопада.

На один полив потребуется до 4 ведер воды. Его проводят в 2 этапа – 2 ведра утром и столько же вечером.

Подкормки начинают делать спустя год после высадки. Для взрослой груши на 1 кв. м приствольного круга требуется:

  • весной – аммиачной селитры 30 г на 15 л воды;
  • когда опадут лепестки – в июне по 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия, почву рыхлят и поливают;
  • осенью – 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, в это же время проводят мульчирование приствольного круга перегноем, весной его перекапывают, заделывая в почву.

Если деревце молодое – норму удобрений уменьшают вдвое

Описание груши

По классификации относится к семейству Розовых, в которое входят яблоневые, сливовые, вишневые и другие фруктовые растения. Высота дерева от 5 метров. Крона пирамидальная или округлая. Селекционерами выведено несколько сотен сортов груш. По времени созревания плодов они делятся на летние, осенние, зимние.

Самарская красавица первые хорошие урожаи приносит на пятый год жизни

Дерево

Отличается небольшими размерами: средние, чуть выше среднего. Растёт быстро. Достигает высоты 3-6 метров за несколько лет. Крона густая, овальной или пирамидальной формы. Диаметр до 7 метров. Ветви растут горизонтально земле. Такое прикрепление создаёт прочное соединение со стволом. Со временем они немного обвисают. Форма дерева становится свисающей, округлой.

Срок жизни дерева примерно 50 лет. Селекционеры утверждают, что при правильном уходе, Самарская красавица будет радовать урожаем до 60-70 лет.

Кора

Серая с зеленоватым отливом у взрослых деревьев. У молодых наоборот: кора зелёная с серым отблеском. Обладает стойкостью к прямым солнечным лучам. Не боится ожогов.

Листья

Листва пышная, формирование идет из удлинённых почек. Сами листочки небольшие, с волнистым зазубренным краем, чуть вытянутые, слегка согнуты по центру, похожи на лодочку. Цвет оливковый, светло-зеленый, иногда тёмно-зелёный. К ветке прикрепляется длинным черешком. Листья начинают распускаться в начале мая.

Побеги

Длинные побеги бурого, буро-коричневого цвета. Он слабо изогнуты, тип сбежистый. Равномерно распределены на стволе, располагаются практически перпендикулярно ему. Концы направлены к солнцу. Растут компактно. Плоды завязываются на кольчатке и копьеце.

Особенности роста

Среднерослое растение с пышной кроной. Для этого сорта характерен быстрый рост дерева. Почек много, они среднего размера, слегка удлинённые. Сорт отличает высокое образование побегов. По типу плодоношения характеризуется как смешанный.

Крона дерева густая и пышная

Плоды

На одном дереве есть крупные, мелкие плоды, они необычайно вкусные. Весят от 140 до 190 грамм. Отдельные экземпляры достигают веса 350 грамм. Этому способствуют климатические условия, богатый перегноем чернозём, хороший уход.

Внешний вид стандартный, «классический» либо немного вытянутый, «бутылочный». Часто встречаются ассиметричные. Кожица имеет среднюю толщину, она гладкая, плотная.

Созревая, груши имеют зеленовато-жёлтый оттенок. При хранении цвет плода меняется на жёлтый с красным бочком. На кожице хорошо заметны подкожные пятнышки зеленовато-коричневого окраса, ореол вокруг них зелёный.

Мякоть внутри белоснежная, сочная, иногда жёсткая. Вкус разный: с кислинкой, сладкий, немного вяжущий. По оценке дегустаторов 3.8-4.3 баллов из 5 возможных.

Семена коричневого с серым цвета, форма яйцевидная. Часто отсутствуют или недоразвиты. Плодоножка длинная, изогнутая, утолщена у основания.

Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно перевозить на большие расстояния. Груши не мнутся, не теряют вид.

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвы, на которой растёт дерево. Для Самарской красавицы это чернозём. Также на вкус влияет погодные условия: если лето было прохладным и дождливым, груши будут более кислыми.

Период цветения

Период цветения зависит от климатических условий региона. Обычно после двух недель после того, как распустились почки. Это происходит в конце мая, когда проходит пора заморозков. Если во время цветения груш температура опускалась ниже нуля, то на урожае это почти не сказывается.

Для стимуляции развития во время первого цветения обрывается почти вся завязь, оставляется 3-4 плода.

Цветение дерева оценивается как позднее

Основные опылители

Самарская красавица относится к самоплодным культурам, в компаньоне-опылителе нет нужды. Опыление осуществляют насекомые. Для увеличения урожая деревья обрызгивают подслащенной водой, она привлекает пчёл.

Некоторые садоводы рекомендуют сажать несколько видов груш. Такое соседство благоприятно для получения богатого урожая.

Начинает плодоносить к пятому-шестому году жизни (не после высадки саженца на постоянное место). Цветёт и плодоносит каждый год. Плоды достигают технической спелости к первой декаде сентября. Дозревают в тёмном прохладном помещении.

Происхождение сорта

Ранне-осенний сорт груши Самарская красавица был искусственно выведен в государственном Научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (Самарская область) путем скрещивания элитного сорта Куйбышевская золотистая («родители» – сорта Победа и Поле) и Десертная (Любимица Клаппа и Александровка). Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Т. Кедриной, С. Кедриным и А. Кузнецовым. В 2006 году Самарская красавица была официально включена в Государственный реестр. В том же году сорт был районирован в Средневолжском регионе (Самарская область).

История селекции и регион выведения

Описываемый здесь сорт груши появился на свет в регионе Среднего Поволжья. Он был разработан с учетом климатических и агротехнических особенностей этой части России, которая, по мнению многих специалистов, хорошо подходит для активного развития садоводства.

Селекцией нового сорта занимались научные сотрудники государственного Научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (Самарская область)С.Кедрин, А.Кузнецов, Т.Кедрина.

Для того чтобы получить новый оригинальный вид груши, было произведено системное скрещивание элитного грушевого сорта «Куйбышевская золотистая» (родительская пара – сорта «Победа» и «Поля») с грушей «Десертная» (родительская пара – «Александровка» и «Любимица Клаппа»).

В 2006 году новый сорт был официально включен в Государственный сортовой реестр с районированием в Средневолжском сельскохозяйственном регионе (Самарская область).

При культивировании груши «Самарская красавица» именно в этом регионе селекционеры гарантируют все присущие данному сорту вкусовые качества и уровень урожайности.

Климатические условия

Груша осенняя Самарская красавица отличается высокой устойчивостью к морозам и не нуждается в дополнительном утеплении зимой.

К какому виду груш относится

По признаку скороспелости, которая определяет точные периоды созревания плодов, груша «Самарская красавица» относится к разряду раннеосенних фруктовых культур. Обычно съемная зрелость плодов указанного вида наступает (на фоне довольно позднего распускания почек и позднего цветения) в первой половине сентября.

После окончания сбора урожая плоды могут храниться в прохладном и сухом месте не более месяца. В случае продления срока хранения вкус груш может существенно ухудшиться.

Что касается скороплодности дерева, то есть возраста вступления растения в активное плодоношение, то сорт «Самарская красавица» представляет собой среднеплодную культуру.

Согласно биологическому «паспорту», первые более-менее устойчивые и значительные урожаи она дает на 5-6 год своей жизни (а не после посадки саженца).

После достижения указанного возраста дерево при благоприятных климатических условиях и достаточном уходе плодоносит на промышленном уровне каждый год.

Общая информация

Груша Самарская красавица является раннеосенней плодовой культурой. Ее почки распускаются поздно, следовательно, и цветение наступает позже. Сбор урожая производится до середины сентября.

Урожай должен храниться после сбора в темном и прохладном месте не более месяца. Если же «передержать», то вкусовые качества плодов испортятся.

Согласно заявлению селекционеров, Самарская красавица первые более-менее хорошие урожаи приносит на пятый год жизни. После этого, при правильном уходе, она ежегодно будет радовать садоводов плодоношением промышленного уровня.

Описание культуры

Груша Красуля, согласно отзывам, растет аккуратными невысокими деревцами. Она украшена румяными плодами, которые соответствуют описанию сорта и фотографиям. Плоды непритязательны и не требуют от садовода чрезмерного внимания к себе. Однако основные особенности культуры необходимо знать, чтобы обеспечить ей наилучшие условия произрастания.

Срок созревания.

Период цветения для Красули – середина-конец мая. Первые плоды появляются в начале августа, период массового созревания – середина августа.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт влаголюбив, но не чрезмерно: излишек влаги способствует развитию заболеваний корневой системы и, как следствие, приводит к снижению урожайности. При нормальном для северных регионов количестве осадков для взрослого дерева достаточно полива 1 раз в 2 недели.

Более частый полив требуется в:

  • засушливые годы;
  • сезон массового созревания;
  • период формирования молодого растения.

Взрослые деревья легко выдерживают и зимние морозы, и весенне-осенние заморозки, не требуя никаких мер по защите от холода. Более чувствительны к низким температурам молодые, не плодоносящие деревца, стволам которых необходима дополнительная теплоизоляция на время зимовки.

Внешний вид растения и плодов

Красуля считается среднерослым сортом и имеет следующие внешние характеристики:

  • высота взрослого дерева – 4-5 м;
  • ствол имеет конусовидную, сужающуюся в верхней части форму, обычно немного скручен и покрыт зеленоватой, слегка шелушащейся корой. Особенностью сорта являются находящиеся на стволе небольшие наросты-колючки;
  • отходящие от ствола почти под прямым углом раскидистые ветки формируют широкую, округлую, проницаемую для солнечных лучей крону. На концах ветви загибаются вверх;
  • лист широкий, овальной формы с острым кончиком и слабо выраженными зубцами по краям (городчатый);
  • молодая листва имеет светло-зеленый оттенок, но в течение сезона окраска становится темнее, а на листьях появляются желтоватые прожилки;
  • поверхность листа гладкая, блестящая, без ворсистости;
  • цветет Красуля с середины мая и до 20-х чисел месяца;
  • цветковая почка крупная, удлиненная;
  • белые, большие цветки имеют чашевидную форму, лепестки – овальные. Цвет отличается приятным терпким запахом;
  • плоды невелики по размеру, их вес редко превышает 90 г;
  • по форме и расцветке груши напоминают сильно вытянутое яблоко. В нижней части плода, вместо обычной для других сортов груши воронкообразного углубления, находится небольшая выпуклость;
  • кожица у спелых плодов глянцевая, блестящая, очень тонкая и нежная;
  • мякоть имеет легкий кремовый оттенок, рыхлая, сочная, нежной текстуры;
  • семенные камеры мелкие.


Плоды груши Красуля.

В составе мякоти плодов:

  • сухих веществ – 13%;
  • сахара – 11,3%;
  • аскорбиновой кислоты – 8,5%;
  • других кислот – 0, 5%.

Плодоношение Красули смешанное: завязи могут появляться как на новых, так и на прошлогодних приростках. Сорт самоплоден и самоопыляем.

Урожайность

Благодаря качествам сорта, взрослая Красуля способна давать с 1-го дерева до 40 кг плодов за сезон. В период сбора урожая ее ветви настолько густо обсыпаны ими, что дереву требуются специальные шесты-подпорки.

Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о скороспелости фрукта) начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Возрастом наибольшей плодовитости является 10 лет. К 20-ти годам урожайность падает, но после выполнения омолаживающих процедур вновь возвращается на прежний уровень.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Дерево

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector