Почему гниют груши на дереве, не успев созреть, и что делать

Почему груши гниют — основные причины

Плоды сливы гниют на дереве — что делать и возможные причины

Плодовая гниль груши — симптом ряда болезней. Каждая из патологий имеет свои отличительные черты проявления и характеристики.

Гнилостность негативно сказывается на урожае груш

Парша

Болезнь возникает преимущественно летом, но на некоторых сортах может возникать и осенью. Особенности парши:

  • плоды приобретают неправильную форму;
  • окрас у груш слабый или отсутствует совсем;
  • если плод и дозрел, он не будет долго лежать, через несколько дней начнет портиться изнутри;
  • грибок поражает не только плоды, но и все части дерева, листья, ствол, побеги и цветы.

Если паршу вовремя не остановить, это может привести к замедлению роста грушевого дерева, к его угнетению и гибели.

Плодовая гниль или монилиоз

Заболевание провоцируется грибком микроскопического размера. Его споры проникают внутрь плода при наличии на нем маленькой царапины.

Монилиоз может быстро распространиться с груши на другие садовые культуры. Поражает грибок деревья, растущие густо, в неухоженных садах. Прямые лучи солнца убивают грибковые споры. Основной признак — плод подгнивает сверху, потом внутри, полностью покрываясь сначала черными точками, потом коричневым налетом с наростами.

Дополнительная информация! Отличительная черта плодов гнили — она не распространяется на ствол дерева.

Старые деревья

Чем старее дерево, тем хуже у него происходят обменные процессы, уменьшается количество питательных веществ, растения чахнут. Это негативно сказывается на качестве урожая.

Груши слабые, долго не лежат, могут быстро подгнить после созревания и лопаться. Начинается этот процесс с хвоста, когда плод еще находится на ветке.

Плодоножки

Плодоножки являются самыми активными вредителями на груше. Ввиду того, что плодоножки движутся внутри мякоти, это приводит к тому, что груша начинает трескаться. Через трещины попадает инфекция, которая вызывает гнилостные процессы

Фрукт меняет свой цвет на серый оттенок, пропадает и становится непригодным к употреблению.

Питаются плодожорки семенами плода, одновременно заражая фрукт гусеницами

Жуки-долгоносики

Жуки — долгоносики заводятся на побегах и постепенно повреждают все части груши:

  • листья и почки;
  • соцветия и плоды;
  • древесину;
  • лепестки, молодые, неокрепшие побеги.

Укажет на наличие долгоносиков то, что груша внезапно начинает чернеть. Если вовремя не успеть заметить данный признак, болезнь будет стремительно развиваться по всему растению.

Народные средства борьбы с плодовой гнилью


Лучше всего начинать борьбу с гнилью на грушах (с молнилиозом) при первых замеченных поражениях, тогда шансы на выздоровление растения значительно выше. Прежде всего, можно использовать подручные средства для приготовления препаратами, которыми надо опрыскивать груши:

  1. Смешать 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса в 10 л воды. Этим раствором опрыскивайте деревья. Хранится он 14 дней.
  2. Перемешайте 60 кг перегноя, 1,5 кг железного купороса в 10 ведрах воды. Проделайте тяпкой углубления под деревьями и влейте в них готовый раствор.

Для того, чтобы эффективно бороться с плодовой гнилью, необходимо избавиться от переносчиков этой болезни – насекомых-вредителей. Для этого хорошо подходят такие народные средства:

  • раствор коллоидной серы;
  • раствор хозяйственного мыла;
  • отвары из тысячелистника, аптечной ромашки, табачной пыли, одуванчика, чеснока.

При прогрессировании заболевания хорошо делать инъекции железа в ветви и ствол дерева. Для этого применяют сернокислое железо (150 см3). В дереве надо просверлить отверстия, в которые вставляют воронку и заливают препарат. Можно также воспользоваться сухой инъекцией в виде таблеток: их закладывают в просверленные в дереве отверстия и заделывают их смесью цемента и песка.

Профилактика

Чаще всего грибковые заболевания возникают на деревьях с излишне густой кроной. Поэтому лучшей профилактикой будет своевременное прореживание кроны.

Предупредить появление и распространение болезни поможет выполнение несложных профилактических мероприятий.

  • Плодовая гниль распространяется в садах с сильно загущёнными кронами. Поэтому не следует пренебрегать такой процедурой, как формирующая обрезка деревьев. Улучшение освещённости кроны и её проветриваемости снижает возможность заражения плодовой гнилью.
  • Санитарная обрезка является необходимым мероприятием по удалению сломанных и больных веток. Кроме этого, осенью необходимо собрать с дерева все мумифицированные плоды с признаками гнили и сжечь их вдали от участка. Нельзя оставлять заражённые ветки и плоды на зиму, т. к. грибок перебирается внутрь дерева и весной поражает большее количество соцветий, плодов и веток.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://frukti-yagodi.ru/obrabotka-sliv-pri-poyavlenii-plodovoj-gnili/
  • https://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/bolezni-i-vrediteli/plody-slivy-gniyut-na-dereve-chto-delat.html
  • https://etocvetochki.com/monilioz-slivy.html

Что делать, чтобы исправить ситуацию?

Чтобы предотвратить развитие гнили на фруктах необходимо правильно ухаживать за растением, выполнять все основные требования по уходу. В случае со «старым» сортом осуществлять специальной профилактики нет необходимости.

Стоит срывать фрукты в полузеленом виде или как только они созрели, не ждать перезревания. Плоды выкладываются в прохладное помещение или закутываются в бумагу и убирают в темное место. В таком виде они полностью созревают, не подвергаясь гниению.

Если нет возможности или желания бороться с наследственностью плодового дерева, то стоит просто поменять старое растение на новое

При развитии монилиоза важно осуществлять санитарную обрезку осенью. Удаляют все поврежденные и пораженные заболеванием ветви, листву, крону, загнившие плоды

Своевременно стоит собирать падалицу и закапывать в грунт на глубину 1,5 м. Помещать гниль запрещено в компостную яму. Благодаря хорошей выживаемости патогенные бактерии попадут вновь на растение при следующей подкормке плодовой культуры.

В период вегетации необходимо активно бороться с паразитическими насекомыми, распространяющими заболевание. К вредителям относятся: тля, клопы, медяница, плодожорка. Благодаря им, плоды груши гниют изнутри, заражаются инфекцией, перенесенной паразитами. Для устранения заболевания необходимо периодически осуществлять борьбу с помощью химических препаратов и народного воздействия.

Как бороться с вредителями и болезнями

Лечить растения, пораженные заболеваниями достаточно трудно, в особенности если упустить момент появления первых очагов. Это касается и нашествия насекомых-вредителей. Чтобы избежать траты сил на уничтожение, следует производить своевременную профилактику.

Обработка химикатами

В качестве мер предупреждения появления гнили, хорошими считаются такие химические препараты, как медный купорос и бордосская жидкость. Благодаря их применению можно предотвратить появление болезней и вредителей. Но в случае, когда на грушевом саженце уже появились очаги заболеваний, то для их устранения требуется использовать специальные химикаты. К примеру, от:

  • плодовой гнили – бордосская жидкость, «Хом»;
  • мучнистой росы – «Фундазол», «Сульфит»;
  • галлового клеща – «Фуфанон», «Кемифос», «Карбофокс»;
  • монилиоза – «Хоррус», «Абига-Пик», «Алирин»;
  • парши – медьсодержащие препараты, «Скор», «Строби»;
  • плодожорки- «Париус», «Фитоверм»

Что касается правил применения препаратов, то детальную инструкцию можно прочитать на упаковке, также на ней отмечается и меры предосторожности при обработке саженцев. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках

Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках

Народные средства

Для тех, кто не приветствует обработку растений химическими препаратами, можно избрать альтернативный способ борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями грушевых деревьев, это использование проверенных народных средств. Например:

  1. Обработка листьев на дереве мыльным раствором, желательно его приготовить из хозяйственного мыла добавив в него немного растительного масла. Это поможет предотвратить передвижение по листве мелких насекомых, в том числе и тли.
  2. Опрыскивание саженца настоями приготовленных из таких трав – полынь, крапива, чистотел, и даже помогает помидорная ботва.
  3. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает марганцовка, йод, перекись водорода.

Правильный уход

Если исключить сортовую предрасположенность к гнили плодов, то большинство причин ее образования связаны с ненадлежащим уходом за грушевым саженцем. В качестве мер предотвращения загнивания фруктов на дереве, следует осуществлять своевременную профилактику. Она включает в себя такие действия:

  1. Учитывать требовательность штамба к влаге, и не высаживать его на участке, где имеется близкое расположение грунтовых вод.
  2. Непременно производить рыхление почвы в прикорневой зоне после каждого полива и обильного дождя.
  3. Устранять сорняки на приствольной территории, убирать опавшую листву и снимать с дерева подгнившие плоды.
  4. Проводить санитарную обрезку и удаление веток, которые загущают крону саженца.
  5. Выполнять побелку ствола и скелетных веток известковым раствором весной в начале вегетативного периода и осенью перед переходом тем, как деревце перейдет в стадию сна.

Одним из важных считается обработка грушевого штамба специальными препаратами (медный купорос и раствор бордоской жидкости) в качестве профилактики заболеваний и нашествия насекомых-вредителей.

Очень полезно периодически прореживать крону

Растения помощники

Дополнительно помогут уберечь грушевые саженцы от гнили на них плодов садовые растения, которые могут выступать в роли защитников. Например, некоторые из них своим ароматом способны привлекать насекомых, которые поедают личинки жуков, гусениц и других подобных вредителей. В качестве примера следует отметить несколько растений, что станут незаменимыми помощниками для садоводов, а именно:

  • чеснок препятствует появлению тли, муравьев и сверлильников;
  • лекарственная ромашка отпугивает запахом насекомых;
  • бархатцы также хороший отпугиватель и отличный антисептик для грунта;
  • лук-шнитт препятствует распространению парши и других видов грибковых заболеваний.

Эти растения благодаря своему специфическому запаху могут отгонять насекомых-вредителей. Тем самым снижая риск возникновения болезней, ведь многие жучки, паучки и личинки являются переносчиками заболеваний.

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Причины появления гнили на плодах груши

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Внимание! 

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

  1. Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.
  2. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
  3. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
  4. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду (+24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
  5. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
  6. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
  7. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.
  8. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
  9. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
  10. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.

Внимание! 

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Симптомы плодовой гнили

Вначале болезнь у груши проявляется в виде бурого пятна, постепенно увеличивающегося в размерах, затем происходит загнивание большей части плода. От момента заражения до появления бурого пятна проходит 3-5 дней, а до появления спороношения 8-10 дней. На загнивающей части поверхности плода, как правило, появляются подушечки серого цвета, расположенные концентрическими кругами. Эти серые образования состоят из конидий – спор вегетативного размножения.

Естественно, что загнивающие плоды являются источниками инфекции.

Если температура воздуха пониженная или повышенная, а также при сравнительно низкой влажности воздуха подушечки из конидий могут не образоваться. При этом плоды груши окрашиваются в синеватый или чёрный цвет и остаются на дереве. В этом случае спороношение произойдёт весной.

Возникновению плодовой гнили на грушах способствуют:

  • остатки инфекции в хранилище;
  • выпадение града;
  • повреждения насекомыми, особенно гусеницами плодожорки, а также сосущими;
  • заболевание паршой наличие заражённых плодов и веток под деревьями;
  • повышенная влажность воздуха (от 70%);
  • дефицит кальция, фосфора и калия

Парша груши

Развитию заболевания способствуют:

  • повышенная влажность;
  • температура воздуха близкая или равная 15 градусам;
  • соприкосновение веток дерева с гниющими плодами;
  • высокая восприимчивость выращиваемых сортов к возбудителю;
  • загущённость крон груши из-за нерегулярной или несвоевременной обрезки;
  • использование грязной тары для сбора плодов;
  • обилие снега зимой;

Неправильный уход

При неправильном поливе, нарушениях в дозировке удобрений, нехватке микроэлементов листья у груши чернеют. Если заметили, что листва на груше почернела, но нет признаков инфекции и наличия вредителей, следовательно, причина в несоблюдении правил ухода.

Признаки нехватки микроэлементов:

  • азот – мельчают и желтеют листья, раньше срока опадают, кора на ветках краснеет, плоды мельчают, удобрять калийной, аммиачной, натриевой селитрой, аммофосом, мочевиной;
  • железо – листья становятся желтыми или белыми, опадают, вершина усыхает, плоды мельчают, лечат Ферровитом, Микро-Fе;
  • кальций – молодые листья белеют и закручиваются, опадают, верхушки побегов отмирают, завязи отваливаются, в почву вносят мел, доломитовую муку, гашеную известь;
  • фосфор – листья и молодые побеги приобретают голубоватый оттенок, нижние листья постепенно усыхают и отваливаются, опавшая листва черная, подкармливают фосфатом калия, фосфатной мукой, суперфосфатом.

На заметку!

При избытке того или иного микроэлемента нарушается усвоение других веществ, поэтому при внесении удобрений нужно следовать инструкциям, данных производителем. Например, при избытке магния плохо усваивается кальций, если много молибдена, то не усваивается медь, фосфора больше нормы – не усваивается железо, азот, цинк.

В жару, когда мало осадков, при несоблюдении норм полива дереву не хватает влаги, поэтому лист становится вялым, растение ослабевает, кончики листьев чернеют. Летом необходимо регулярно поливать, проводить дождевание, чтобы смыть пыль и улучшить снабжение кислородом, фотосинтез.

Как бороться

Борьба с плодовой гнилью предполагает мероприятия, направленные на уничтожение источников инфекции и защиту самих деревьев груш от неё. В качестве профилактических мер борьбы надо защищать грушевые деревья от парши, сосущих насекомых, а также регулярно устраивать санитарную и прореживающую обрезку.

Под санитарной обрезкой груши надо понимать:

  • вырезку побегов, имевших контакт с заражёнными плодами,
  • а также веток с признаками подмерзания,
  • заражённых другими инфекциями, такими как чёрный рак, цитоспороз, млечный блеск.

Прореживающая обрезка груш означает удаление веток, загущающих крону.

Как бороться с плодовой гнилью на грушах

Прежде всего, очень важно выполнять главные правила агротехники и ухода за грушей и другими плодовыми деревьями. Монилиозом заражаются только созревающие плоды – в древесину или кору дерева грибок не проникает

Поэтому при обнаружении на дереве подгнивших плодов надо срочно удалять и уничтожать, иначе споры грибка распространятся дальше по саду. Столь же важно собирать гнилые плоды, упавшие с веток, так как они – источник поражения.

Не стоит складывать пораженные плодовой гнилью груши в компостные ямы, потому что споры легко там зимуют и в следующем году снова вызывают гниение плодов. Лучше всего закопать их в глубокую, не менее полуметра, яму за пределами сада. Кроме того, упавшие с дерева ветки и листья нужно собирать и сжигать их в костре.

Эффективны против болезни профилактические опрыскивания деревьев за месяц до сбора урожая раствором йода (10 мл на 10 л воды; через 3 дня повторить) или раствором Фитоспорина. Завидев первые признаки монилиоза, опрыскайте груши Цирконом. Особенно эффективны эти опрыскивания весной (дважды с перерывом в 2 недели), если в предыдущем сезоне заболевание свирепствовало на участке. При уборке урожая будьте осторожны, чтобы не нанести плодам груши механические повреждения.


На картинке показана плодовая гниль, которая образовалась на плоде груши, крупным планом.

Химические методы борьбы с плодовой гнилью груш такие же, как и в борьбе с паршой груш:

  • Пораженные деревья и почву надо обильно опрыскивать железным купоросом, медным купоросом, нитрафеном, олеокупритом. Опрыскивание проводится ранней весной, до распускания почек.
  • Применяйте в качестве опрыскивания бордосскую жидкость (400 г на 10 л воды) в начале распускания почек. при опрыскивании в фазе выдвигания бутонов используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • Второе опрыскивание проводится сразу после цветения 1%-ной бордосской жидкостью или раствором цинеба, хлорокисями фталана, меди, каптана, купрозана, другими фунгицидами.
  • Третье опрыскивание осуществляют одновременно с опрыскиванием против яблоневой плодожорки – спустя 15-20 дней после цветения. Если используются препараты бордосской жидкости и хлорокиси меди, прежде надо убедиться, что они не вызывают ожоги листьев.
  • На хранение закладывают исключительно плоды без механических повреждений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector