По какой причине лук гниет на грядке и при хранении: что делать, меры профилактики

Содержание:

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.

Несоблюдение севооборота

Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.


Гнилой лук может вызвать отравление желудка

Шеечная серая гниль

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

  • Отсутствие севооборота.
  • Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
  • Несоблюдение сроков уборки урожая.
  • Избыточный полив и длительный сезон дождей.

Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

  • Мягкая шейка луковички.
  • Появление серых пятен на плоде.
  • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
  • Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).


Шеечная гниль возникает в результате действия грибков

Стеблевая нематода

Нематоды – маленькие белые черви. Заметить, что они «атаковали» растение можно только на грядке, а иногда даже при хранении. Признаками поражения нематодой лука являются отсыревшие чешуйки, они становятся мягкие, постепенно развивается процесс гниения.

Причины загнивания лука на грядке

Распространенные причины, из-за которых происходит гниение лука непосредственно на грядке условно можно разделить на 3 блока:

  1. Недостаточный уход и неправильные условия выращивания.
  2. Заболевания.
  3. Вредоносные насекомые.

Далее рассмотрим каждый блок более подробно. А также разберем методы борьбы с этой проблемой.

Плохое качество луковиц

Если луковицы, приобретенные в качестве посевного материала, являются некачественными или зараженными болезнями, то, соответственно, это повлечет появление гнили во время созревания растения.

Устранить этот фактор легко. Надо провести дезинфекцию посевного материала перед посадкой. Для этого использовать слабый раствор марганцовки или медный купорос.

Если этих компонентов нет, приобретаются стандартные фунгицидные препараты, купленные в специализированном магазине и действуют, согласно рекомендации на упаковке. Эти манипуляции важны, если существуют сомнения, что луковички не заражены.

Несоблюдение севооборота

Правильная смена культур на участке посева – это правило овощеводства. Если сменяемость будет четко продуманной и корректной, то в процессе огородничества избегают многих проблем, в том числе и гниения лука на грядке.

Если игнорировать корректный севооборот, то развивается сразу несколько проблем:

  1. Высасываются определенные микро- и макроэлементы из почвы. Таким образом становится обедненной и не способна обеспечить следующим растениям полноценных условий для качественного произрастания.
  2. В почве накапливается паразиты. И они начинают активно атаковать посадки, в том числе и лук.

Чтобы избежать неприятностей, достаточно менять посадки лука каждый год, а возвращать его на старое место не раньше, чем по прошествии 3 лет.

Излишек азота в грунте

Если в почве будет слишком много азота, то в результате растение начинает гнить. Хотя, этот элемент крайне необходим для того, чтобы сформировать мощное зеленое перо. Но нужна во всем знать меру.

Достаточно соблюдать указанные пропорции при внесении удобрений и не превышать рекомендуемые дозы. Тогда этой проблемы можно избежать.

Кстати, важно помнить, что навоз, компост и перегной являются мощными источниками азота органического происхождения

Почва заражена

Также заражение почвы может стать причиной к появлению гнили даже на здоровых луковицах. Поэтому, поливают слабым раствором марганцовки грядки перед тем, как осуществить посадку культуры.

В некоторых случаях используют даже полив кипятком. Этот способ действенен от некоторых видов насекомых, а точнее от их яиц.

Переувлажнение почвы

К основной причине, по которой происходит загнивание культуры, относят слишком большое количество влаги в почве. Овощу требуется достаточно воды, чтобы сформировать зеленую часть и луковичку. Но подходить следует к процессу с умом.

В остальных случаях следует просто уменьшить количество воды.

Механические повреждения

Если луковички механически повреждены, то на них могут интенсивно цепляться грибки и болезнями. Поэтому следует либо выбраковать такие клубеньки, либо их обрабатывать специальными средствами.

Меры профилактики

К мерам профилактики относят:

  1. Соблюдение севооборота. Лук садят на предыдущее место не ранее чем через 3-4 года.
  2. Выбор сортов, устойчивых к заболеваниям. К ним относятся Супра, Фермер поздний, Стардаст F1, Комета, Голиат, Эрика, Штутти, Стерлинг F1.
  3. Обработку семян и почвы перед посевом. Грядки обдают кипятком и укрывают на 4 дня пленкой. Перед посадкой поливают «Фитоспорином» (на 5 г порошка 10 л воды). Луковицы на час замачивают в теплом (+45°C) розовом растворе марганцовки.
  4. Рыхление и прополку сорняков проводят каждые 2 недели.
  5. Посадку в качестве соседей моркови и душистого табака (спасут от луковой мухи), календулы, бархатцев и настурции (уберегут от заражения нематодой).

Подкормки

Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.

Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.

НА ЗАМЕТКУ! Эффективно заменить минеральные удобрения обычной древесной золой: это будет и подкормка для лука, и защита от вредителей, болезней.

При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
  2. Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
  3. Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
  4. Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
  5. Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  6. Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.

По каким причинам лук гниет на грядке

Большинство причин гниения лука связано с почвой. Раннее выявление негативных факторов сбережет урожай от гибели.

Переизбыток влаги

Излишняя влажность почвы для растения губительна. Обязательно контролируйте этот показатель и не поливайте слишком часто. Постоянные дожди также вызывают переувлажнение грунта. В этом случае заранее продумывают отвод лишней жидкости с грядок с помощью дренажа в виде керамзита или крупного песка, который вносят в почву перед посадкой.

Несоблюдение севооборота

Выращивание лука на одном месте из года в год недопустимо — это ведет к накоплению в почве патогенных микроорганизмов и вредителей. При посадке они через грунт попадают на растение и начинают его уничтожать.

Избыток азота в почве

Азот необходим луку в начале роста. Это способствует набору зеленой массы. В дальнейшем он растению не требуется и остается в почве. Применение комплексных удобрений, в составе которых присутствует азот, приведет к его накапливанию в грунте. Избыток микроэлемента будет размягчать луковицы. В дальнейшем они начнут гнить.

Зараженный посадочный материал

Признаки зараженного посадочного материала:

  • верхние чешуйки влажные;
  • севок имеет нехарактерный запах;
  • покрывающая шелуха неправильного окраса;
  • на головке и нижней части лука видимые поражения.

Заболевания

Процессы гниения вызваны развитием бактериальных или грибковых инфекций. Провоцирующие факторы — сырая погода, высокая влажность почвы, неправильный уход.

В основном растение поражают следующие болезни:

  1. Церкоспороз — грибковое заболевание перьев лука. Характеризуется появлением четких пятен серого цвета с тонкой желтой каймой. При запущенном состоянии листья желтеют и отмирают.
  2. Шейковая гниль — грибковое заболевание. Начинается с шейки луковицы. Чешуйки становятся морщинистыми, а внутренний слой гниет, покрываясь серым налетом с черными точками. На срезе луковица имеет вареный вид.
  3. Белая гниль — грибковая инфекция. Развиваться при температуре +20…+24°C. Характерно пожелтение и последующее отмирание листьев. Лук быстро вянет и погибает. На корнях образуется пушистый налет и мягкая гниль.
  4. Мучнистая роса — грибковой инфекцией, начинающейся с внешней стороны перьев. Растение истощается и погибает. Стебли покрываются бурыми пятнами.
  5. Фузариозная гниль — грибковой инфекцией, попадающей на растение из почвы: сначала на корни, затем вверх на головку и перья. Это наиболее редкая причина, почему у лука гниет донце и он становится водянистым.

Вредители

Основной ущерб урожаю наносят:

  1. Луковые мухи. Насекомое длиной 6-8 мм светло-серого цвета. Внешне похожа на комнатных мух. Растение замедляет рост, перья желтеют, вянут, сохнут. От лука исходит неприятный запах.

  2. Стеблевые и луковичные нематоды. Маленькие червяки, обитающие в верхнем слое почвы. Растение замедляется в росте, начинается процесс гниения перьев, стеблей и корней.

  3. Долгоносики. Насекомые с черным крепким выпуклым телом длиной до 2-2,7 мм. На начальной стадии поражают листья. Через 14-20 дней через прогрызенные перья спускаются в грунт для откладывания яиц.

Борьба с заболеваниями

Фузариоз

Фузариозная гниль – это распространённое грибковое заболевание, лечить которое желательно ещё на первых этапах его развития. При этом заболевании лук желтеет, его листья отмирают и деформируются. Растение начинает вырастать в несколько раз медленнее, корешки сменяют свой окрас на коричневый и начинают гнить. Лук начинает стремительно увядать, а на его головках в районе донца можно найти нити мицелия.

Данное заболевание возникает преимущественно из-за жары и большого количества влаги. Кроме того, заразить посадку может и луковая муха. Чтобы фузариоза не возникло, нужно проводить прогревание севка, а также обрабатывать его специальными препаратами, например, «Фитоспорином» и растить лук в прохладных районах.

Шейковая гниль

Данное заболевание характерно конкретно луковице. Возникает оно в период хранения лука, однако, поражение происходит именно во время обильных осадков. При этом заболевании луковица гниёт полностью. Начинается процесс гниения с шейки, дальше размягчаются его чешуйки, который сменяют свой окрас на серый.

Бактериальная гниль

Это заболевание также называют «мокрая гниль». Оно начинает активизироваться и распространяться по растению из-за обилия влаги, а высокие температуры лишь способствуют его активности. Проявить себя эта болезнь может не только во время роста растения, но и в период его хранения.

На первых стадиях заболевания на листве образуются маленькие пятнышки разной формы, имеющие серозный или тёмно-бурый окрас. Со временем они начинают разрастаться, а листья становятся мягче.

Это заболевание также может начаться с корней и цветков посадки. В таком случае луковица будет попросту гнить, что будет сопровождаться резким и неприятным ароматом. Чтобы избежать появления этого заболевания, необходимо уделить время качественной уборке грядок после конечной уборки урожая и правильно соблюдать севооборот.

Пероноспороз

Данное заболевание также зачастую называют ложной мучнистой росой. Причиной этого является то, что симптоматика пероноспороза и обыкновенной мучнистой росы очень схожи на первых стадиях. Поначалу на луковых перьях начинает появляться серозный налёт, после чего листва начинает деформироваться, темнеть и сохнуть. Само растение значительно слабеет, из-за чего впоследствии в скором времени погибает. Заболевание активно развивается и быстро объявляется на остальных грядках.

Чтобы спасти растение на первых стадиях развития заболевания, можно прибегнуть к использованию народных средств. В таких случаях отлично подойдут растворы, сделанные на основы одуванчика, крапивы и других сорных растений. Ими же растения опрыскивают в профилактических целях. Такие растворы не только смогут уберечь ваше растение от заболевания, но и послужат для них неплохой подкормкой.

Другие

Ещё одно заболевание лука – это белая гниль. На первых стадиях развития характерно увядание и засыхание луковых перьев, далее можно заметить образование на луковицах белого налёта. Появиться болезнь может из-за холодов и излишней влажности. Для того чтобы уберечь растение от этого заболевания, необходимо устранять с грядок остатки прошлогодних растений, вносить удобрения, для чего подойдут также и баковые смеси. Кроме того, нельзя допускать переувлажнения почвы.

Встречается на луке и альтернариоз. С возникновением этой болезни на луковых перьях появляются белёсые пятнышки, которые со временем разрастаются и увеличиваются в размерах. Цвет листьев сменяется на коричневый, они начинают сохнуть. Если в это время поливать растение в большом количестве, допуская избыток влаги, то на перьях начнёт появляться серо-чёрный налёт.

Аспергиллёз – ещё одна распространённая грибковая болезнь. Наиболее часто она возникает у невызревших луковиц, которые слишком рано убрали с грядки. Луковицы при этом заболевании заметно размягчаются, а под их «рубашкой» появляется пылящий слой.

Нередко можно встретить на луке и ржавчину. При возникновении заболевания на луковых перьях можно заметить появление и распространение рыжеватых точек, которые во многом походят на ржавчину. С течением и развитием болезни они начинают чернеть и сохнуть.

Вирусная мозаика

Данное заболевание переносится мелкими насекомыми, когда лук растет на грядке. Поэтому его можно определить в период выращивания лука на грядке

Для этого нужно обратить внимание на перья. Если они содержат светло-зеленые пятна либо полосы – это верный признак того, что лук поражен вирусной мозаикой

Методы борьбы с заболеванием:

  1. Проводить меры по защите лука от мелких вредителей.
  2. Обнаружив на грядке зараженные растения, их необходимо немедленно убрать, чтобы не допустить заражения здоровых луковиц.
  3. Соблюдение севооборота. Это один из наиболее важных факторов, который огородники-любители почему-то не хотят соблюдать. Длительное выращивание одного и того же вида растений на определенном участке приводит к постоянному наличию в почве заболеваний и вредителей, характерных для таких культур. Наиболее подходящими предшественниками для лука являются пасленовые культуры, а также морковь и петрушка.

Профилактические меры

Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

Огородники называют следующие профилактические меры:

  1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
  2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
  3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
  4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

  5. Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  6. Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  7. Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  8. Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  9. Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  10. Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.

Не менее важна профилактика при хранении урожая.

Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

  1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
  2. Не собирайте лук раньше времени.
  3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
  4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
  5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
  6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
  7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
  8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
  9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
  10. Температуру держите в пределах 0…+3°С.
  11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18…+20°С.
  12. Храните овощи в темноте.
  13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

Важно! Если поражена только часть луковицы, продукт можно переработать: гниль вырезать, а целую часть заморозить или высушить.

Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.

Правильно обработать посадочный материал

Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.

Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.

Подготовка почвы перед посадкой культур

Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.

Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.

Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.

Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.

Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки

Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

Необходимо аккуратно собирать урожай лука

Почему гниет лук

Для начала нужно определить факторы, вызвавшие этот процесс. Наиболее часто причиной проблем становятся нарушения правил полива. Переувлажнение почвы создает благоприятную среду для развития бактерий, это провоцирует появление луковой гнили. Однако проблема возникает не только из-за избытка влаги: чтобы лук в земле не гнил, необходимо обеспечить ему хорошие условия для роста.

Почва

Распространенная причина того, почему лук гниет на грядке, – слишком тяжелая почва, в которой большую долю составляют глинистые частицы. Глина не пропускает воду, что приводит к ее застаиванию. В избыточно увлажненной земле активно развиваются вредители. Если почва глинистая, можно высаживать луковицы в канавки, на дно которых предварительно насыпан слой песка, а затем закрывать слоем грунта. Песок сыграет роль дренажного слоя: он отведет избыток влаги и защитит корни растений.

Еще одна причина того, что луковица загнила, – присутствие в почве бактерий. За два дня до высадки лука опытные огородники рекомендуют полить грядки кипятком. Перед посадкой можно пролить почву раствором марганцовки бледно-розового оттенка. Эти меры позволят обеззаразить ее и сделать безопасной для посадок.

Чтобы бороться с ними и не допускать заражения грунта, нужно каждый год переносить грядку на новое место. Идеально, чтобы на месте будущей луковой гряды рос картофель или бобовые культуры.

Что такое гниль?

Определение

Гниение – проблема, которая может коснуться каждого растения. Гниение лука – это процесс разложения овоща, поражает как перья, так и луковицу растения.

Внешний вид овоща

Пораженные перья лука имеют характерный вялый вид, серый налет. Происходит отмирание зеленой части растения. Отличить гнилые луковицы можно по побуревшим листьям луковицы, от которых исходит дурной запах.

Также может быть такое, что снаружи луковица красивая и здоровая, а внутри нее уже гниль. Это можно распознать лишь при разрезе луковицы. Гнилая луковица, как правило, мягкая, донце у нее мягкое и водянистое.

Внимание!

Употреблять в пищу лук, пораженный гнилью, естественно, нельзя.

Почему сгнивает изнутри на грядке?

Любое растение нуждается в правильном уходе при выращивании. Лук не исключение. Очень часто, что ошибки в уходе вызывают гниение лука. Самая распространенная ошибка – переувлажнение почвы. При переизбытке влаги начинают размножаться бактерии, которые и приводят к гниению лука.

К гниению приводят также болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у лука.

Большую опасность для лука представляют паразиты. Насекомые, которых не отпугивает запах лука, уничтожают луковицу изнутри. Это приводит к гниению, которого мы так боимся.

Причины появления

Повреждение лука во время уборки урожая, неправильные условия хранения, особенности сорта (некоторые сорта лука в принципе непригодны для хранения) – еще одни факторы, влияющие на целость и сохранность этой овощной культуры при хранении.

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

Просушка

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке

Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов

Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector