Маринованный перец халапеньо. классический рецепт.-вкусная еда-alco distillers

Содержание:

Известные рецепты

Жители Южной Америки часто заготавливают острые плоды в маринованном виде. Такой перец халапеньо используют в качестве добавки или как самостоятельную закуску.

Готовят консервы просто и быстро.

  1. У отобранных экземпляров (2 кг) удаляют хвостики.
  2. Перец режут на небольшие (1,5 см толщиной) кружочки.
  3. Кипятят 1 л воды. Туда добавляют 1,5 стакана сахара и 2 ст. л соли. Доливают 0,5 стакана уксуса (9%) и 1 стакан растительного масла.
  4. Колечки перца погружают в кипяток и в таком виде оставляют на четверть часа.
  5. Шумовкой или щипцами вынимают кружочки и заполняют ими подготовленную тару.
  6. Остается только залить ароматную заготовку маринадом и закатать.

Чипотле

Из перезревших перцев, что заметно по красной кожице, готовят одну из самых ходовых в Мексике приправ – чипотле.

Для выполнения рецепта понадобится 1 кг плодов и немного терпения. Перчики хорошо моют и замачивают на 6-9 часов. После этого стручки отправляют на мангал, где коптят над тлеющими углями 3-4 часа, регулярно переворачивая. Размягченный и пропитанный дымком продукт подвешивают в сухом месте. Готовый чипотле добавляют в соусы, супы, тушеное мясо, овощи.

Халапеньо – овощ, содержащий немало полезных веществ. Приправа из него повысит аппетит и доставит настоящее удовольствие поклонникам мексиканской кухни и не только.

А в каких блюдах Вы используете халапеньо?

Калорийность и химический состав

В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.

Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 0.92 г;
  • Жиры — 0.94 г;
  • Углеводы — 4.74 г;
  • Вода — 88.89 г;
  • Зола — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г.
  • А, РЭ — 85 мкг;
  • Альфа-каротин — 32 мкг;
  • Бета-каротин — 0.968 мг;
  • Бета-криптоксантин — 72 мкг;
  • Лютеин зеаксантин — 657 мкг;
  • B1, тиамин — 0.043 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.416 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.19 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
  • К, филлохинон — 12.9 мкг;
  • РР, НЭ — 0.403 мг.
  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 1671 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.
  • Железо, Fe — 1.88 мг;
  • Марганец, Mn — 0.114 мг;
  • Медь, Cu — 146 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.34 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.044 г;
  • Валин — 0.039 г;
  • Гистидин — 0.018 г;
  • Изолейцин — 0.03 г;
  • Лейцин — 0.048 г;
  • Лизин — 0.042 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.033 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.029 г.
  • Аланин — 0.038 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.132 г;
  • Глицин — 0.035 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.122 г;
  • Пролин — 0.04 г;
  • Серин — 0.037 г;
  • Тирозин — 0.02 г;
  • Цистеин — 0.017 г.
  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пальмитиновая — 0.072 г;
  • Стеариновая — 0.013 г.
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.49 г;
  • Линоленовая — 0.024 г;
  • Омега-3 — 0.024 г;
  • Омега-6 — 0.49 г.

Рассматриваемый сорт относят к среднеострым. Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже.

Белки 1,4 г
Жиры 0,61 г
Углеводы 5,9 г
Калорийность 30 ккал
Витамины группа B, A, E, K, C, PP, бета-каротин
Минералы калий, натрий, медь, магний и фосфор

Также в стручках содержатся различные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Разноцветный перец на зиму

  • 3 кг желтого, красного и зеленого перца
  • 4-5 зубков чеснока
  • Немного сушеного укропа
  • На 1 литр маринада:
  • По 0.5 ложек столовых масла без запаха, уксуса и сахара
  • 2 ложки соли

Разноцветные перчики разделить на полоски, наверно на 8 частей. В кастрюле закипятить воду и добавить продукты маринада (кроме укропа и чеснока), как только опять начнет кипеть, выложить перцы, которые такие яркие и радуют глаз. Варить их долго не нужно, пятнадцати минут вполне достаточно. Вынуть шумовкой и дать немного остыть, иначе все пальцы, можно будет обжечь. Потом выкладывать в баночки, пересыпать толченным чеснок и укропам. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут, укупорить, выложить дном вверх и чем-то укутать.

  1. Перец для закатки выбирать мясистый, с тонкими стеночками лучше не использовать.
  2. Отлично сочетается с патиссонами, помидорами и кабачками.
  3. Можно закатывать целиком и нарезанным частями.
  4. Варить долго не нужно, перец должен иметь свой естественный хруст.
  5. Можно нафаршировать перед тем, как закатать.
  6. Лучше всего применять к маринаду уксус, тогда вкус перца получается кисло-сладкий.
  7. Перец отлично сочетается с медом.

Рецептов маринованного перца на зиму великое множество. Я пробовала разные, многие мне нравятся, но есть один самый любимый. По этому рецепту я мариную перец уже три года подряд. В самом рецепте все просто, перец режется кусочками, несколько раз заливается кипятком, а затем маринадом. Для меня все пропорции идеальны. И еще мне очень нравится то, что перец не надо варить. На мой взгляд, способ консервации заливкой самый простой, быстрый и чистый. Для новичков я сделала пошаговый рецепт с картинками. Маринованный перчик по этому рецепту отличается тем, что он получается хрустящим. И разумеется он очень вкусный и сочный. Его можно использовать как закуску, добавлять в суп, подавать с макаронами и т.д.

Ингредиенты:

  • Из расчета на 4 банки по 0,5 литра.
  • Перец сладкий – примерно 1,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Перец душистый горошком – 12 шт. (по 3 шт. на банку)

Маринованный халапеньо в домашних условиях

Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт маринада

Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса (винного или столового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.

Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Рецепт маринованного халапеньо с медом:

  • 15-20 стручков халапеньо;
  • 15-20 стручков другого вида перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка горчицы зернами.

Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.

Маринованный халапеньо по-мексикански

Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы:

  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян.

Сам процесс приготовления не отличается.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.

Консервированные перчики, фаршированные сыром

Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).

Время приготовления: 1 часОбъем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • сыр козий/фета/брынза – 0,5-0,7 кг;
  • огурец маринованный – 2-4 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 1-1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 300 мл;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • травы сушеные (базилик, орегано, тимьян, розмарин) – 4-5 ст. л.;
  • душистый и черный горошек – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Перчики помыть, вырезать плодоножки и аккуратно очистить от семян, чтобы не нарушить целостность стенок.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, половину душистого и черного перца, лавровый лист и 1-2 ст. л. сушеных трав. Проварить 2-3 минуты, влить уксус и выложить перцы. Довести до кипения, помешивая, и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. Откинуть стручки на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости и немного остудить.
  3. Чеснок почистить и помыть.
  4. Сыр, чеснок и травы измельчить в чаше блендера до однородной массы. Чтобы она получилась более пластичной, можно добавить немного оливкового масла.
  5. Обрезать хвостики у маринованных огурцов и покрошить их мелкими кубиками. Слить сок и отжать от лишней жидкости. Добавить в сырную массу и перемешать.
  6. Разложить оставшиеся сухие пряности на дно простерилизованных банок. В каждую влить по 2 ч. л. бальзамического уксуса (на 0,5 л).
  7. Наполнить стручки сырной массой при помощи кондитерского мешка. Разложить перцы по банкам плотно, но не утрамбовывать, чтобы они не повредились.
  8. Нагреть оливковое масло (не кипятить!) и залить в банки так, чтобы оно полностью покрывало перчики.
  9. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки и залить теплой водой по плечики. Довести до кипения, убавить огонь и пастеризовать заготовку 20 минут. Закатать стерильными крышками. Остудить и убрать на хранение в прохладное темное место. Вскрытые банки хранить в холодильнике.

Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.

Как мариновать перец халапеньо?

Для консервации выбирайте молодые недозрелые плоды темно-зеленого цвета – плотные, с гладкой блестящей кожурой без дефектов и повреждений.

При работе с таким жгучим сортом перца проявляйте осторожность – проводите все действия в плотных резиновых перчатках и респираторе (или используйте хотя бы тканевую маску). Сок, который выделяется при нарезке, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути

При нарезке жгучих стручков не используйте деревянные доски – будет очень сложно отмыть их от горького сока.

Халапеньо можно мариновать кольцами и целиком. При цельноплодном консервировании обязательно прокалывайте плоды зубочисткой у основания, чтобы они не лопнули

Самые жгучие части стручков – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Чтобы снизить остроту блюда, просто очистите от них перчики. Если плоды спелые и очень жгучие – замочите их в молоке (так, чтобы оно полностью покрывало овощи) на сутки. Затем промойте холодной водой и готовьте, следуя рецептуре. Можно ошпарить стручки кипятком и оставить на 10 минут – это тоже немного снизит остроту.

Для консервации жгучих плодов не требуется много специй. Используйте минимальный набор из 2-3 пряностей – чеснок и черный перец-горошек или сухие травы, орегано и сок лайма, базилик и душистый горошек. Можно положить нарезанный кольцами лук. Отдавайте предпочтение белому винному уксусу и крупной каменной или морской соли (не йодированной!).

Перчики лучше консервировать в небольших емкостях по 0,3-0,5 л. Заранее приготовьте несколько запасных баночек, так как пропорции в рецептах могут меняться в зависимости от размеров плодов и плотности укладки.

С алкоголем

Фото

11. Соус с Jack Daniel’s — отлично сочетается с котлетой из говядины, свинины и курицы.

Вам понадобится: 

  • Консервированные дольки ананаса (2 ст. ложки); 
  • Вода (200 мл); 
  • Оливковое масло (2 ст. ложки); 
  • Коричневый сахар (18 ст. ложек); 
  • Лимон (половинка); 
  • Соус терияки (4 ст. ложки); 
  • Виски Jack Daniel’s (60 мл); 
  • Сок ананасовый (200 мл); 
  • Соевый соус (3 ст. ложки); 
  • Чеснок (3 зубчика); 
  • Красный репчатый лук (половинка).

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на средний огонь смесь из воды, ананасового сока, соуса тирияки, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. 

  2. Добавьте сахар и продолжайте варить теперь уже на сильном огне (помешивая!). Когда появится пена, снизьте огонь до среднего и варите еще 40–50 минут до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

  3. Мелко нарежьте кусочки ананаса, лук и чеснок и отправьте их к смеси.

  4. Добавьте 2-3 щепотки чили и виски. Помешивайте соус, пока он не уварится наполовину.

  5. Процедите смесь, и соус готов.

Фото @marvelous_burger_hotdog

12.  Сырно-пивной соус

Вам понадобится:

  • Пиво (⅓ ст.);

  • Сливочное масло (15 грамм — 1 ст. ложка);

  • Горчичный порошок (1 ч. ложка);

  • Белый чеддер (170 грамм);

  • Яичный желток (1 шт.);

  • Соль и перец (по щепотке);

  • Зернистая горчица (1 ст. ложка).

Процесс приготовления: 

  1. Налейте пиво в сотейник и начните разогревать его на умеренно-слабом огне. Добавьте к нему сливочное масло и порошок горчицы. Посолите и поперчите. 

  2. Вмешайте венчиком чеддер и желток. Взбивайте 2-4 минуты, пока смесь не начнет густеть. 

  3. Снимите соус с огня и добавьте к нему зернистую горчицу. 

Фото @hungry.jake.malta

13. Соус с бурбоном

Вам понадобится:

  • Бурбон (2 ст. ложки);

  • Коричневый сахар (2 ст. ложки); 

  • Вода (2 ст. ложки);

  • Копченая паприка (½ ч. ложки);

  • Соль (½ ч. ложки). 

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешайте бурбон, сахар, воду, паприку и соль. 

  2. Готовьте около 5 минут на среднем или медленном огне, пока смесь не загустеет. 

  3. Снимите с огня и дайте соусу остыть.

Фото @fastfoodeveryday_

14. Еще один соус с виски

Вам понадобится

  • Сливочное масло (1 ст. ложка);

  • Нарезанный лук (¼ ст.);

  • Полстакана виски;

  • Говяжий бульон (1 ст.);

  • Половинка лаврового листа;

  • Заправка «ру» (1 ст. ложка) — рецепт внутри;

  • Томатная паста (1 ч. ложка);

  • Соль и молотый перец (по вкусу);

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне.

  2. Добавьте виски и тушите около 2-3 минут.

  3. Добавьте говяжий бульон, лавровый лист и томатную пасту. Используя венчик с силиконовым покрытием, хорошенько перемешайте смесь. 

  4. Чтобы приготовить заправку «ру», смешайте ½ ст. ложки мягкого (не растопленного) сливочного масла и ½ ст. ложки муки. Тщательно перемешайте.

  5. Вмешайте соус, добавьте соль и перец. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. 

  6. Перед подачей на стол уберите лавровый лист.

Фото @mytr.eats

15. Барбекю соус с виски и ананасом

Вам понадобится:

  • Вода (1 ст.);

  • Консервированные кусочки ананаса (1 банка);

  • Соевый соус (½ ст.);

  • Коричневый сахар (2 ст.);

  • Патока (1 ст. ложка);

  • Лимонный сок (¼ ст.);

  • Мелко нарезанный белый лук (¼ ст.);

  • Виски (2 ст. ложки);

  • Мелко нарезанный чеснок (4 ч. ложки);

  •  Мелко нарезанный свежий имбирь (1 ч. ложка);

  • Любой острый соус.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в глубокой сковороде кусочки ананасов, соевый соус, коричневый сахар, воду и патоку. Тушите на среднем или сильном огне.  

  2. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. После закипания сбавьте огонь до слабого.

  3. Вмешайте остальные ингредиенты и продолжайте тушить соус около часа (не забывайте помешивать!). 

  4. Снимите соус с огня и дайте остыть.

  5. Перелейте смесь в блендер и взбейте до однородной массы.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности

Что такое перец халапеньо

Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.

Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.

В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:

  • peludo — толстые и длинные плоды;
  • espinaltico — заостренные;
  • morita — округлой формы.

В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).

По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий — 1671 мг;
  • калий — 193 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • магний — 15 мг;
  • железо — 1,88 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • селен — 0,4 мкг.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.

Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.

Маринованный перец халапеньо классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 шт;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • сахар – 2.5 ст. л.;
  • соль (мелкого помола) – 1.5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • белый винный уксус – 140 мл.

Приготовление:

Подготовьте чистые банки и простерилизуйте их на водяной бане в течении 10 минут. Также стоит прокипятить крышки не менее 3-4 минут.

Перед приготовлением наденьте на руки перчатки. Перец тщательно промойте под проточной водой.

Удалите хвостики и нарежьте перец халапеньо тонкими колечками (в семенах заключена большая часть остроты перца, поэтому если не любите слишком острое, то можно их удалить).

После положите нарезанные колечки в дуршлаг и сполосните в холодной воде.

Теперь готовим маринад. Подготовьте кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, налейте винный уксус, воду и добавьте два очищенных зубчика чеснока.

Поставьте на огонь и помешивайте ложкой пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Маринад доведите до кипения и засыпьте в него нарезанный перец (нужно, чтобы он был покрыт целиком, поэтому лучше использовать широкую емкость). Затем выключите огонь и оставьте на 15 минут (цвет перца должен поменяться от ярко-зеленого до оливкового).

Щипцами переложите кольца перца в банку, плотно утрамбовывая и залейте маринадом.

После закройте стерилизованными крышками и остудите.

Интересный факт!

Халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в 1982 году. Американские астронавты использовали его в качестве любимой приправы.

Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • перец Чили – 800 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6 % – 2 ст.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • 4 горошка черного перца.

Приготовление:

  1. Перцы чили обмываем водой. В стручках (области плодоножки) делаем прокол зубочисткой.
  2. В ковше смешиваем мед с уксусом. Отставляем емкость, на 20 минут, чтобы маринад настоялся. Затем ставим ковш на плиту, вносим в него воду и соль.
  3. В банку укладываем лавр, горчицу, перец горошком и Чили. Заливаем ингредиенты кипящим маринадом. Закупориваем банку крышкой.

Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.

Попробуйте замариновать горький перец без стерилизации с луком и чесноком. В моей семье эту закуску съедают самой первой.

Ингредиенты:

  • горький перец – 20 стручков;
  • 10 головок лука;
  • 1 чесночная головка;
  • 400 мл уксуса 6 %;
  • 50 г поваренной соли;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл питьевой воды;
  • лавр – 1 лист.

Поэтапное консервирование:

  1. Перец обмываем водой. Нарезаем стручки на колечки.
  2. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и нарезаем их кольцами.
  3. Чеснок очищаем от шелухи. Обмываем его водой и нарезаем на крупные кусочки.
  4. В глубокой миске соединяем нарезанные стручки с луком и чесноком.
  5. В банки складываем перемешанные овощи.
  6. В ковш вливаем воду. Ставим емкость на плиту. Вносим в воду лавр, соль, сахар. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус.
  7. Сливаем из ковша кипящий маринад в банки. Закупориваем их крышками и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в прохладное место.

Маринованные перцы – это отличная острая закуска. Подают ее с мясными, рыбными и овощными блюдами. Так же заготовки используют в приготовлении различных блюд.

Посмотрите видео приготовления маринованного острого перца.

Приятного аппетита!

Острые перцы в медовом маринаде

Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.

Время приготовления: 30 минутОбъем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 0,5-0,7 кг;
  • чили и хабанеро/другие острые стручки красного и желтого цвета – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое/подсолнечное – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • мед – 200 мл;
  • душистый горошек – 0,5 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки перцев помыть, вырезать плодоножки и нашинковать кольцами средней толщины.
  2. В кастрюле вскипятить воду, растворить сахар, соль и мед, добавить душистый горошек и семена горчицы. Влить масло, проварить 3-4 минуты, добавить уксус и выложить в кастрюлю овощи. Бланшировать 3-4 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Достать перец шумовкой, разложить по сухим стерильным банкам (плотно). Маринад подвести к кипению и залить в емкости так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Оставить зазор до верха горлышка в 1-1,5 см.
  4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.

Что такое халапеньо?

Халапеньо — это разновидность перца чили. При полном созревании это стручки красного цвета. Однако сбор урожая проводят до покраснения плодов, так как не до конца вызревший перец считается более качественным и острым.

Как выглядит и где растет?

На плантациях, специя — это многолетнее растение с плотным древовидным стволом, которое вырастает высотой не больше метра. С одного куста в период созревания собирают 20-40 плодов.

В продажу поступают свежие мясистые стручки перца зеленого цвета длиной 5-10 см. Если сбор урожая проводился после полного созревания, то овощ коптят и измельчают, чтобы получить чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни.

Выращивается приправа в основном в Мексике, которая является его родиной. Однако сегодня плантации также есть в США и даже Китае.

Сорта халапеньо

Овощ хорошо культивируется и имеет много сортов. Наиболее популярные:

  • пелудо (peludo);
  • морита (morita);
  • эспинальтеко (espinalteco).

Все разновидности имеют небольшие внешние отличия. Например, заостренный или закругленный кончик и т.д.

Вкус и аромат

Жгучий вкус перца халапеньо разбавляется фруктовыми нотами. Поэтому дегустаторы часто отмечают небольшую сладость и кислинку. В свежем виде аромат не слишком явный, однако во время приготовления чувствуется приятный запах специй.

Состав и калорийность

Небольшой по размеру овощ богат витаминами и минералами:

  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • калий;
  • натрий, фосфор и т.д.

Горький перец на зиму

Автор “Записной книжки”

Маринованный горький перец – идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.
  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Как сделать перец в винном уксусе –>>

Маринованный горький перец на зиму с уксусом маслом и чесноком заготовка без стерилизации. По по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец

Как замариновать горький перец на зиму в банках? 3 лучших рецепта с уксусом

Друзья, сейчас расскажем вам о способе приготовления маринованного перца в уксусе. И даже не один, а целых три способа, в рамках одного рецепта. Уксус, в каждом из них, будет разный. Соответственно, вкус каждой заготовки будет отличаться друг от друга.

И какой бы способ вы ни выбрали, всё равно получится очень классно. Я бы посоветовал вам попробовать все. Не пожалеете, однозначно.

Способ 1. Острый перец чили в обычном столовом 9% уксусе на зиму

Для приготовления не нужно ничего, кроме перца и уксуса. Времени потребуется всего — ничего. А результат — просто бомба. Давайте приступим. Вы сейчас удивитесь, насколько всё быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. Подготовим перчики. Промоем и просушим их.

2. Затем нарежем небольшими кусочками и уложим в стерильные баночки. Не забудьте срезать кончики.

3. Наполняем банку до самого горлышка и убираем в сторону. В одну банку мы сложим только зеленые перцы.

4. Для второй банки нарежем зеленые и красные перцы.

И так же плотно уложим в тару для консервирования.

В итоге получим вот такие две баночки.

5. Теперь просто заливаем обе емкости с перцем уксусом.

6. Заполнить нужно до самого горлышка. А затем плотно закрутить крышками и убрать в темное место.

Вот и всё. Готово! Перец получается очень хрустящим и вкусным. Несмотря на то, что мы используем чистый уксус, заготовка всё равно не будет кислить и получится в самый раз. А хрусткость сохранится благодаря тому, что мы не проводим термическую обработку.

Способ 2. Маринованный горький перец в яблочном уксусе с мёдом

Ингредиенты:

  • Горький перец;
  • Яблочный уксус 6% — 250 мл;
  • Жидкий мёд — 4 ст.л.

Приготовление:

1. В этом рецепте мы будем мариновать перчик целиком, не нарезая его на кусочки. Разве что обрежем хвостики.

2. Уложим в банку в вертикальном положении. Чем плотнее, тем лучше. Но без фанатизма, пожалуйста.

3. Затем смешаем яблочный уксус с 4 столовыми ложками жидкого меда. Будет лучше, если мёд будет хорошего качества.

4. Получившимся маринадом зальем перцы. Закроем крышками и взболтнем. Таким образом маринад заполнит перцы изнутри. Поэтому нужно снова открыть банки и долить оставшийся маринад.

Заготовки храним в холодильнике до наступления холодов. Конечно, при том условии, если вы не съедите их раньше. Перцы будут готовы через 2-3 недели. Получаются они так же очень вкусными и хрустящими.

Способ 3. Острый маринованный перец на зиму в винном уксусе

Ингредиенты:

  • Острый перец;
  • Винный уксус 6% — 250 мл;
  • Жидкий мёд — 4 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Отправляем чистые и сухие перцы в банку, аналогично второму способу. То есть целиком в вертикальном положении.

2. В миске смешаем винный уксус, мёд и соль.

Все компоненты должны хорошо смешаться.

3. Затем заливаем перец уксусным раствором. Закрываем. Взбалтываем. Открываем. Доливаем маринад до краёв и окончательно закупориваем для хранения.

3 рецепта и 3 совершенно разных вкуса. Временные затраты минимальны, как и финансовые. А вот результат удивит любого ценителя такого рода заготовок. Не теряйте времени и начните готовить прямо сейчас. Вы будете удивлены насколько вкусно получается маринованный перец по любому из этих способов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector