Хреновина на зиму без варки

Содержание:

Хреновина со сливой без варки

Довольно оригинальный свободный рецепт хреновины, в котором слива добавит пикантной кислинки и сладости. Очень вкусная закуска, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Готовить хреновину легко и просто, а кушать — одно сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 гр.
  • Томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Слива — 100 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Сначала займитесь подготовкой всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления хреновины. Корень хрена очистите, также поступите с чесноком и сполосните в проточной воде. Томаты вымойте и сливы тоже хорошо промойте. Смотрите, чтобы сливы и помидоры были спелыми, но твёрдыми и ни в коем случае не мягкими.
Удалите косточки у слив, томаты нарежьте на четыре или больше произвольных частей. Хрен порубите на произвольные куски, чтобы было проще измельчить все продукты до однородной массы. Чеснок можно не нарезать, он и так хорошо порубится.
Учитывайте то, что хреновина должна быть с кусочками всех продуктов, а никак не кашей или пюре. В зависимости от этого выберите прибор, при помощи которого вы будете измельчать продукты. Можете воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Главное, чтобы все ингредиенты ощущались отдельно

Опустите все продукты вместе или по отдельности в измельчительный прибор и хорошенько смешайте полученную массу.
Осторожно добавьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте хреновину: количество соли и сахара можно регулировать по собственному вкусу. Также можно добавить другие специи, если вы хотите добиться более оригинального и пряного вкуса.
Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения

Лучше всего будет обработать банки горячим способом — а именно при помощи духового шкафа. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной воде.
Банки плотно утрамбовывайте и закройте крышками. Хранить данную заготовку необходимо хранить в прохладном темном месте, например в погребе или в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Как готовить

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму

Это достаточно простой рецептик, по которому обычно готовит моя мама. Ее муж очень любит домашние соусы – и она его балует. Попробуйте и вы, может быть вам понравится.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=hvKVEHiyy_A

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 70-100 г;
  • хрен – 70-100 г;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вымытые и нарезанные помидоры перекручиваем в мясорубке или блендере.

2. Очищенный от шелухи и вымытый чеснок измельчаем удобным способом.

3. По аналогии поступаем с хреном. Удобней его перекручивать вместе с частью перекрученных томатов. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар.

4. Вливаем эту смесь к остальному томату и все ингредиенты смешиваем до однородности.

Соусу даем настояться 10-15 минут, а потом разливаем по чистым баночкам и закручиваем крышками.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла

Ничего не закисает и не бродит, так как в составе аспирин и соль, рецепт без варки и стерилизации. Весь секрет в том, чтобы тара была хорошо вымыта и простерилизована. Крышки я обдаю кипятком. Обязательно, хорошо моем все овощи, хрен очищаем, и хорошо промываем.

Добавляю аспирин, чтобы не бродил, так как всю зиму храню в погребе под капроновой крышкой. Отличный вкус и аромат. Храню сначала в холодильнике, а потом в погребе.

Рецепт проверенный годами, достался мне от мамы. Это очень полезное снадобье, так как по-максимуму сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • 10 литров (перекрученных через мясорубку) помидоров
  • 1 килограмм перца сладкого
  • 400 грамм чеснока
  • 600 грамм хрена
  • 15 таблеток аспирина
  • 1 столовая ложка сахара
  • 8 столовых ложек с горкой соли

Томаты я перекрутила через мясорубку. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, так как оно дает горечь при измельчении. Измеряю массу литровой кружкой, у меня получилось 10 литров сока. Он вместо с кожей и семенами.

Вливаем в глубокую емкость, таз или кастрюлю, и начинаем готовить добавляя другие ингредиенты. Я перекрутила сладкий болгарский перец через мясорубку удалив хвостики и семена.

Перекручиваю через мясорубку, также, я очищаю чеснок, и перекручиваю через мясорубку. Всыпаем в кастрюлю с томатами хрен, перец, чеснок.

После того как мы всыпали измельченные овощи, хорошо перемешиваем массу ложкой или поварешкой. Теперь нам нужно растолочь 15 таблеток аспирина. Добавить в массу. Аспирин стоит копейки, его можно купить в аптеке.

Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.

Теперь нужно разлить в стерильные баночки, и вынести в прохладное место, оставить на хранение.

Она отлично храниться всю зиму до весны, получается острая, обалденно вкусная, и пикантная. Подходит к пельменям, шашлыку, мясу, супу, борщу, холодцу.

Так как овощи не подвергаются термической обработке, то сохраняют свой природный вкус и витамины. Приготовьте, вы не пожалеете!

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы)

Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Как приготовить:

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

Хреновина с яблоками и помидорами на зиму: простой рецепт

Если вы любите кисло-сладкую консервацию, предлагаю вам воспользоваться моим рецептом легкой в готовке хреновины на зиму, сделанной с яблоками и помидорами. Вкус – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 5 корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм яблок;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • черный молотый перец, соль и сахар по вкусу.

Еще вкуснота:

Обалденные закуски из помидор дольками: консервируем на зиму вкусные салаты

Как сварить хреновину с яблоками:

  1. Почистите чеснок и хрен, промойте их вместе с томатами. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Отрежьте место крепления плодоножки у помидора, измельчите с помощью мясорубки. Помесите в глубокую кастрюлю вместе с чесноком и хреном.
  3. Помытые яблоки разрежьте пополам, уберите сердцевину и плодоножку. Очистите от кожицы. Обработайте мелкой или средней теркой, добавьте в кастрюлю и перемешайте.
  4. Поставьте посуду на плиту. Варите на умеренном огне до кипения. Когда соус начнет пузыриться, налейте уксус, добавьте перец, соль и сахар. Затем убавьте пламя, проварите еще минут пять, постоянно помешивая. По окончании готовки поставьте кастрюлю с вареной овощной смесью в хорошо проветриваемое место.
  5. Когда заготовка остынет, поместите ее в стерильные тары и закатайте. Уберите в холодильник. Пробовать можно через месяц.

На заметку: часто у меня спрашивают, можно ли заморозить хреновину? Конечно же, да! Такой способ хранения позволяет сохранить продукт в течение года. Замораживать лучше всего одноразовыми порциями, например, в маленьких емкостях, помещенных в герметичный пакет или пластиковый судок.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8 ч.ложек
  • Сахар — 4 чайной ложки

Приготовление:

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Классическая хреновина со свеклой

По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы.
  • 1 кг корня хрена.
  • 400 мл воды.
  • 200 мл растительного масла.
  • 100 г сахара.
  • 100 г соли.
  • 6 лавровых листиков.
  • 12 горошин черного перца.
  • 100 мл уксуса.
  • Сушеная гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.
  2. Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
  4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.
  5. Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
  6. Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.

Приятного аппетита!

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.
  2. Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.
  3. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.
  4. Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.
  5. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.
  6. Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.
  7. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.
  8. Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.
  9. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.
  10. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.
  11. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.
  12. Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Разберем классический вариант приготовления. Готовить хреновину будем с добавлением хрена и чеснока. А для большей пикантности предлагаю добавить стручок жгучего перца. Но учтите, что тогда закуска приобретет более насыщенный, острый вкус.

Нам потребуется:

  • Томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хрен — 100 гр.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Перец красный жгучий — 1 шт. маленький или 1/2 крупного
  • Масло подсолнечное — 50-70 мл.

Приготовление:

1. Приступим к обработке овощей. Корни хрена зачищаем от верхнего слоя при помощи ножа. Отрезаем кончики с обеих сторон и тщательно промываем.

Чеснок зачищаем от шелухи и промываем зубчики под прохладной водой.

Измельчать белые корешки и чеснок мы будем в блендере. Нарезаем растение произвольно на несколько частей, опускаем в чашу. Измельчаем до однородной консистенции.

2. Помидоры промываем, зачищаем от гнили и плодоножки. Обдаем кипятком, можно оставить в нём на 3-5 минут. Затем аккуратно снять плёнку при помощи ножа. Разрезать плоды на несколько частей и опустить в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции на максимальной скорости.

3. Теперь когда все овощи подготовлены приступим к следующему процессу. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Заправляем солью и сахаром, тщательно перемешиваем. Выдерживаем на столе в течение 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков воздуха и получим более насыщенный вкус.

4. Баночки простерилизовали? Теперь самое время разложить в них готовый соус. Как только банка наполнена хреновиной не торопитесь её закрывать. Необходимо влить небольшое количество растительного масла, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленочка. Таким образом мы увеличим срок хранения.

Наполненный баночки закатываем винтовыми крышками. И убираем в прохладное место. Идеальным вариантом будет кладовая или погребок. Можно оставить в квартире, но тогда лучше в холодильнике.

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена

Одной из самых последних заготовок урожайной осенью можно по праву назвать хреновину (другое название – хренодер, горлодер, приправа Огонек, вырви глаз, русская аджика, чертополох, кобра, хреновая закуска, хренотень). Особенно ценят закуску любители остренького, добавляя ее и к мясным блюдам и деликатесам из рыбы. Незаменима приправа и к холодцу! Как бы ни готовилась хреновина, рецепт приготовления классический всегда останется самым востребованным и популярным среди хозяек.

Хреновина – соус, который обычно содержит два основных ингредиента: корень хрена и помидоры. Для тех, кто не любит томаты, заменить их можно свеклой, добавить в рецептуру перец, чеснок и другие специи.

Есть вариант готовки этой приправы, когда составляющие не нужно варить, есть, наоборот, хренодер с термической обработкой (такая заготовка точно не закиснет в зиму). Как бы ни был приготовлен соус, его основное качество – острый вкус. Итак, для заделки хренодера с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г хрена (один довольно большой корень)
  • 1 кг спелых красных томатов
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 100 г чеснока (2–3 головки)

Хреновина с помидорами и чесноком получается чуть кисловатой, смягчая острый вкус и запах основного овоща. По желанию, чеснок и сахар можно не брать, но тогда вкус будет очень ядреным и острым. Пошагово закуска готовится так:

  1. Подготовленные овощи тщательно промыть и высушить. Томаты разделить на несколько частей. Хрен хорошо очистить от кожуры и разрезать. Головки чеснока разделить на зубчики, каждый из которых очистить
  2. Все компоненты размолоть на мясорубке или в блендере. В образовавшуюся массу положить подготовленные специи – соль и сахарный песок, тщательно все перемешать
  3. Получившуюся массу разложить по заранее приготовленным сухим стерильным банкам и закрыть крышками. Такой хренодер сохранит свои вкусовые свойства и довольно долго не прокиснет, но хранить нужно в прохладном помещении, а в идеале – в подвале или погребе, но можно и в холодильник поставить

Хреновина с болгарским перцем — рецепт приготовления классический

Медленно и не спеша я добралась до рецепта хрена с болгарским перцем. Нет, это не хреновина из помидоров и горького перца, но тоже очень вкусная приправа к зимним блюдам. Я даже встречала вкусные и простые рецепты салатов, где заправкой служит именно такой соус. Готовится он точно по такому принципу, как множество других вариантов, всего лишь меняем ингредиенты и все.

В этом случае не стоит класть горький перец и добавлять свекольный сок, чеснок по желанию тоже можете исключить, а вот помидоры или томатную пасту рекомендую включить в список продуктов. Хреновина с помидорами смотрится гораздо красивее на праздничном столе.

Болгарский перец для этого варианта тоже перерабатываем через мясорубку. После смешивания всех продуктов даем настояться часов и можно смело подавать к столу и сочетать с различными блюдами, в том числе и схолодцом.

«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму

Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.

Для получения 1,8 – 2 литров аджики:

  • Красные сочные помидоры – 3,5 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 14 стакана
  • Растительное рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 6 % — 250 мл

Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.

Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.

Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.

Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.

Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.

Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.

Хреновина с яблоками — осенний рецепт

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Хреновина из зелёных помидор с хреном и чесноком

Каждая хозяйка, занимающаяся возделыванием земли, каждый год сталкивается с проблемой обработки недозревших из-за наступления ранних холодов томатов. Хорошо, если на подворье есть какая-нибудь живность, но куда деть недозрелые плоды, ведь выбрасывать их жалко. На помощь придёт простой вариант домашней заготовки, например — хренодёр из зелёных томатов. Подобная специя отлично подойдет в качестве закуски и как простой соус-приправа. Отличительной особенностью является то, что таким гренадером можно заправлять различные рыбные блюда, например заливное.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Корень хрена — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Стручковый перец зелёного цвета — 4 шт.
  • Соль — 30 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления хреновины из зелёных помидор не займет много времени. Перед тем как приступить к приготовлению закуски нужно подготовить банки объемом 300-500 мл для расфасовки готовой специи. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства.
  2. Банки нужно простерилизовать в духовке, крышки ошпарить кипятком и высушить на полотенце. На мелкие кусочки при помощи мясорубки или блендера измельчается томаты, горький перец и чеснок.
  3. В составе горького перца можно оставить семена, это позволит увеличить остроту приправы. Хрен очищают от кожуры, измельчают в самую последнюю очередь, поскольку из него очень быстро выветривается аромат и вкус.
  4. Нужно учитывать, что мясорубка не всегда хорошо справляется с измельчением продукта, потому лучше использовать терку.
  5. Емкость, куда будет помещаться тертый овощ, нужно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тогда глаза не пострадают.
  6. Все измельченные компоненты смешать с солью и сахаром, разложить по банкам и укупорить крышками.
  7. Такая приправа на зиму может храниться долго, при условии создания прохладных условий.

Хрен можно поместить в погреб или холодильник. Такой рецепт приготовления закуски с зелёными помидорами очень прост в приготовлении и оставляет простор для фантазии. Например, можно изменять состав специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector