Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации
Содержание:
- Видео о том, как приготовить очень вкусную баклажанную икру
- Икра из баклажан и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт
- Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов
- Как правильно выбрать продукты
- Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
- Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
- Рецепт баклажанной икры с помидорами и перцем в духовке
- Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами
- Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт
- Одесская баклажанная икра
- Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
- Видео о том, как приготовить икру по рецепту СССР (как магазинная)
- Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»
- Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами
- Икра из баклажан – простой рецепт с томатной пастой на зиму
- Рецепт икры из запеченных баклажанов
Видео о том, как приготовить очень вкусную баклажанную икру
Для того, чтобы процесс приготовления икры стал еще более понятным, мы сняли специально для этой статьи видео. В нем можно шаг за шагом увидеть, как готовить эту замечательную закуску.
Вообще в рецепте ничего сложного нет, все довольно просто. Но нужно, конечно, иметь время для ее готовки. Оно нужно в значительном количестве и для нарезки, и для обжарки, и потом для тушения.
Но зато, вы бы знали, какой вкусной она получается в итоге!
Вот и весь процесс приготовления! Надеюсь, что после просмотра у вас не останется ни одного вопроса, и каждый сможет заготовить на зиму такую вкуснятину!
Друзья, приглашаю вас к себе на канал для просмотра других видео. Подписывайтесь, смотрите уже имеющиеся материалы, и получайте первыми – новые интересные рецепты.
Икра из баклажан и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт
Баклажанная икра будет еще нежнее, если добавить в состав кабачки. Ну и кроме них в рецепте будут задействованы сладкий перчик, помидоры и чесночок. Одним словом, союз многообещающий. И действительно, получается неописуемо вкусно.
Намазать на хлебушек или сдобрить макароны? Может поесть ее просто так ложкой или подать к отварной картошечке? Все варианты хороши! Выбирайте любой!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма баклажанов
- 5-1 кг. кабачков
- 5 сладких болгарских перцев
- 250 мл. растительного масла
- 3 головки чеснока
- 600 гр. помидор
- 2 стручка острого перца
- 3 ст.л. соли
- 20 мл. 6% уксуса
- 3 ст.л. сахарного песка
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов
Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов; 3 крупных помидора; 3 больших болгарских перца; 2 зубчика чеснока; 2 ч. л. уксуса; по вкусу соль; масло подсолнечное нерафнированное.
Способ приготовления:
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.
Как правильно выбрать продукты
Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.
Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.
Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.
Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде. Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания
Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания.
Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина
Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи
Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото
Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям
Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук-репка — 1 кг
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л. (по вкусу)
- уксус 9% — 3 ст.л.
- чеснок — 1 головка
- подсолнечное масло для жарки
Этапы приготовления:
1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.
2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.
3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.
4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.
5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.
6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.
Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- баклажаны — 700 гр.
- болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
- чеснок — 6-8 зубчиков
- репчатый лук — 1 шт. (крупный)
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
- постное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.
2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.
3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.
4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.
5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.
6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.
7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.
8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.
9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.
10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.
11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.
12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.
13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.
14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?
Рецепт баклажанной икры с помидорами и перцем в духовке
Ингредиенты
- баклажаны крупные — 3 шт.;
- перец болгарский (небольшой) — 2 шт.;
- помидоры (некрупные) — 4 шт.;
- лук репчатый (небольшой) — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный горошком — по вкусу;
- перец острый (небольшой стручок) — 1 шт.
Как приготовить
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций: 6 шт.
Кухня: русская
Баклажаны выбирал побольше, попузатее и потемнее, на мой взгляд, такие синенькие лучше всех икру «мечут». Вес их получился около 1,3 кг.
Решил все овощи запекать, чтобы икра получилась с «дымком», с печёным ароматом. Духовка, конечно, не костёр, но запекать в ней тоже можно.
1. Все помыл, на всякий случай, наколол баклажаны в нескольких местах (может они и так не лопнут, но зачем испытывать?).
2. Помидоры с перцем тоже проткнул ножом сверху по одному разу.
3. Положил их в жаропрочную форму, а для синеньких нашёлся подходящий противень. Разогрел хорошенько (выше 200 градусов) духовку и поставил овощи запекаться.
4. Ждал, пока на перчиках и помидорах кожица начнёт подгорать, станет коричневой. Тут же и запах появляется такой, что эх-ма, держите меня… Примерно полчаса на это все дело и пошло.
5. А пока время шло, я нашинковал лук, да обжарил его на растительном масле (без запаха). Сильно не зажаривал – так, чтобы стал мягким и полупрозрачным. В завершение добавил мелко нарезанный чесночёк.
6. Через минуту-две, как только поплыл чесночный аромат, выключил газ. Баклажаны дошли до кондиции.
7. Остальные овощи тоже.
8. Вынул из духовки, поставил остывать. Перцы накрыл тарелкой, чтобы немного пропарились – тогда с них кожица легче снимается.
9. Остывшим баклажаны надрезаю от края и до края.
10. А затем ложкой выбираю дочиста мякоть.
11. Осталась только кожица.
12. Баклажанную мякоть выкладываю на доску и быстренько рублю ножом.
13. Получается не совсем пюре, а масса, в которой чувствуются кусочки. Такая икра из синеньких, мне лично, нравится больше, чем пробитая в блендере или пропущенная через мясорубку.
14. С перчиков снимаю кожицу, очищаю от семян и тоже рублю мелко ножом.
14. Аналогично помидоры.
16. И всё отправляю в миску. Посолил по вкусу.
17. Растёр в ступке с десяток горошинок чёрного перца – приправил.
18. Ещё вот такой маленький сухой стручок острого перца без семян тоже растёр в ступке.
19. Приправил. Вместо сухого можно и свежего жгучего перчика добавить, измельчённого. Остаётся всё хорошенько перемешать, попробовать, если всего хватает – поставить в холодильник, хотя бы на несколько часов.
20. Время и холод сделают своё дело – ароматы, соки подружатся и сольются в один вкус.
Если бы я консервировал икру на зиму, то довёл бы её до кипения, простерилизовал банки с крышками, разложил в них кипящую массу и закатал.
А на десерт у меня был виноград, тот, что из России привёз. Гроздь не осилил, только половину.
Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами
Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.
https://youtube.com/watch?v=LMYBe0KvW58
Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.
Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!
Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт
Нереально и фантастически красивая получается икра по этому варианту. В ней используется один маленький секретик, а именно добавление лимонной кислоты. А также сам процесс варки, я бы сказала жарки абсолютно иной и отличается от всех других вариантов.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 300 г
- перец болгарский — 300 г
- лук репчатый — 300 г
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- лимонная кислота — 1 ч.л
- растительное масло — 400 мл
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистите и порежьте дольками. Пропустите их через блендер. Используйте насадку нож или перекрутите их на мясорубке.
2. Обжарьте полученную баклажанную массу на сковороде на растительном подсолнечном масле 7 минут после закипания, а после выложите их в кастрюлю.
3. Морковь очистите и поместите ее в кухонный комбайн, перетрите при помощи насадки терка.
Важно! Если у вас нет кухонного комбайна воспользуйтесь обычной теркой, натрите на крупной терке.
Жарьте морковь с растительным маслом на сковороде 10 минут периодически помешивая.
4. Затем переложите оранжевую зажарку к баклажанам.
3. Репчатый лук порежьте полукольцами и далее тоже обжарьте его на сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистого цвета. Обжаренный лук добавьте ко всем остальным готовым овощам.
4. Сладкий болгарский перец разрежьте на четыре части, удалите все «ненужные штучки» и поместите в кухонный комбайн, используя насадку нож. Или же мелко ножом порубите его на кубики. Также обжарьте его на сковороде 5-7 минут и добавьте к овощам.
5. Помидор натрите на терке, шкурки не трите.
5. Добавьте помидоры к овощам, далее внесите соль, сахар и тщательно перемешайте. Взбейте блендером, чтобы получилась каша, похожая на икру.
Далее тушите в кастрюле на медленном огне около тридцати минут. Не забывайте помешивать в процессе варки. В самом конце добавьте лимонную кислоту одну чайную ложку, перемешайте.
6. Горячую икру разложите по банкам, которые заранее простерилизуйте.
7. Закатайте специальной машинкой, проверьте все ли получилось, перевернув их кверху дном, чтобы ничего не подтекало и не выбегало.
8. Вот какая желтенькая прелесть получилась. Зимой просто не нарадуетесь такой лакомке. Нямка просто! Приятного аппетита! Подавайте к любым гарнирам и конечно же с отличным настроением.
Одесская баклажанная икра
Этот рецепт приготовления икры баклажанной очень древний, но до сих пор успешно готовится на одесских кухнях.
Нам нужны:
- 1 кг синих (баклажан)
- 1 кг болгарского, обязательно красного, перца
- 2-3 помидоры, спелых
- 1 луковица
- 1-2 зубка чеснока
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 300 мл растительного рафинированного масла
Приготовление:
1.Синие моем, обрезаем с двух концов, предварительно намажем растительным маслом, со всех сторон,
выложим на противень и покладем в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать, переворачивая через каждые 10 минут, в течение 40 минут.
2. Перец болгарский можно запечь вместе с синими, если позволят размеры противня, а можно и отдельно, предварительно также, смазать маслом. Запекаем до готовности.
3. Для заправки икры, подготовим саму заправку, для чего лук натрем на мелкой терке, помидоры – на крупной, чеснок выдавим через чесночницу, все смешаем, приправим солью, сахаром.
4. Запеченные овощи складываем в миску, накрываем крышкой,так легче снимать шкурку, даем остыть, до теплого состояния. Теплые овощи очищаем от шкурки и сечем ножом, мелко.
Добавляем к заправке, тщательно перемешиваем и ставим на пропитку на 4 часа. Затем икру можно употреблять.
5. Икру можно переложить в банки в горячем состоянии и простерилизовать 0,5 л баночку 30-40 минут, причем в каждую банку добавить 2-3 ст.л. уксуса, но вкус икры будет другой.
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.
Что понадобится для заготовки без стерилизации:
- Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Паприка — 2 ст. л.
- Перец — 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Постное масло — 250 мл
- Томатная паста — 250 г (густая)
- Вода — 1 л
Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.
Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.
- Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
- В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
- На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
- Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
- Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
- Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.
Никакой стерилизации — предельно вкусные заготовки на зиму!Через мясорубку или пробивая блендером мы готовим этот простой и вкусный рецепт без стерилизации, когда хотим идеальную паштетную текстуру у готовой закуски.
Консервация — просто пальчики оближешь!Возьмите на заметку оригинальные добавки для баклажанной икры. Эстрагон — половину пучка на приведенное количество овощей. Хмели-сунели — половина чайной ложки. А также смесь перцев и неполная ложечка острой аджарской аджики. Всё кладем на свой вкус: пробовать — обязательно!
Видео о том, как приготовить икру по рецепту СССР (как магазинная)
В советские времена на прилавках магазинов можно было увидеть достаточно много как баклажанной, так и кабачковой икры. Мы покупали ее и ели в основном в зимнее время года. И конечно особым предпочтением пользовалась закуска по ГОСТу СССР.
А у каждой хозяйки был свой, так называемый домашний фирменный рецепт, по которому она готовила любимое блюдо все теплое время года, а также закручивала банки с заготовками на зиму.
И вот один из таких рецептов, пусть не совсем по ГОСТу, но зато он вкусный и как видите, он еще и долгожитель.
Преимущество этого способа в том, что летом можно готовить закуску из свежих овощей, а зимой из замороженных. При этом хозяйки знают, что если просто заморозить баклажаны, или кабачки, то они после разморозки становятся водянистыми.
А предложенный способ способен сохранить вкусовые качества овощей практически в неизменном виде. И помимо предложенного рецепта, обжаренные замороженные «синенькие» можно также использовать и для приготовления других домашних блюд.
Вот сколько вкусных способов у нас сегодня получилось. Понятно, что это не все имеющиеся варианты приготовления. Есть еще и вкуснейшая «сырая» икра, и рецепты, где задействованы яблоки, да и просто способы, по которым не предназначено ее укупоривать в банки.
Постараюсь написать еще статью по этой тематике. А может еще и не одну. Любая, приготовленная такими способами закуска получается вкусной и желанной на столе, поэтому, я думаю, что лишними рецепты точно не будут.
Дорогие друзья, готовьте и ешьте всегда только с удовольствием!
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»
В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.
По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.
Нам понадобится ( выход 1 литр):
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 300 гр
- лук репчатый – 400 гр
- острый перец – 0,5 шт
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 — 2 ч. ложки
- уксус 9% – 2 ч. ложки
- растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.
2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.
Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.
Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.
3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.
Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.
4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.
5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.
Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.
6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.
После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.
8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.
Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.
9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.
Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.
Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.
10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.
Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.
Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.
Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами
Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.
Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.
Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.
Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.
Нам понадобится:
- баклажаны — 800 г
- помидоры сочные крупные — 0,5 кг
- морковь — 2-3 шт.
- перец болгарский сладкий — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Способ приготовления:
1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.
С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.
Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).
2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.
Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.
Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию
Поэтому огонь сделайте небольшой.
Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!
3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.
Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.
4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.
5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.
6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.
7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.
Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.
Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!
Икра из баклажан – простой рецепт с томатной пастой на зиму
Еще один простой рецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры на зиму. Икра получается очень ароматной и нежной
Ингредиенты
- Баклажаны 2 кг
- Помидоры 2 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Паста томатная 2 ст. л.
- Лук репчатый 3 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Начинаем готовить икру с того, что чистим баклажаны от кожуры
Нарезаем их мелкими кубиками, примерно 1 см
Зальем синенькие холодной, соленой водой. Перемешаем, оставим на 10-20 минут. При этом, вода должна потемнеть, а баклажаны перестанут горчить. Но есть сорта и не горькие
Помидоры освобождаем от кожуры, далее, натираем на мелкой терке
Красный сладкий болгарский перец мы помыли, почистили от зернышек, порезали на половинки. Далее, нарезаем мелкой соломкой
Режем лук на четвертинки
На сковороде жарим лук до золотистого состояния, предварительно налив растительного масла
Добавляем к нему, отжатые от воды, синенькие, измельченный перец, очищенные от кожуры, помидоры. Хорошо перемешаем овощи, тушим на сковороде при среднем огне около 40 минут. Периодически будем перемешивать, чтобы овощи тушились, а не подгорали
Прошло 40 минут, овощная масса потушилась до состояния готовности. Уже начала поджариваться, поменяла цвет
Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец. Пробуем и добавляем ингредиентов, которых не хватает. Может надо подсолить, или добавить перчика, на вкус
Тушим еще примерно 5-7 минут. Баклажанная икра готова. Раскладываем в, заранее стерилизованные, банки
Закручиваем крышками, которые предварительно подержали в кипятке 5 минут.
Когда банки остынут, убираем заготовки в холодильник
По приходу гостей, на праздничный стол, или просто, после трудового дня, открываем банку с великолепной закуской и наслаждаемся вкусом лета. Может быть, этот рецепт вам придется по душе, попробуйте.
Рецепт икры из запеченных баклажанов
Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.
Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.
Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.
Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.
Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.
Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.
Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:
- 3-4 спелых баклажана;
- 1 крупную луковицу;
- томатной пасты – 2 ст. л.;
- соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
- чеснока – 2 зубка;
- черного молотого перца – по вкусу;
- масло растительного – 100 г.
Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.
Далее икру на зиму готовят таким образом:
- Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
- После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
- После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
- В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
- Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.
Выход готового продукта – 1 кг.