Сорта острого перца

Содержание:

Вершинная гниль

На перце это заболевание проявляется не на вершине, как у помидоров, а на боковых поверхностях стручка. Сначала появляются наполненные жидкостью участки, позже эти участки увеличиваются, становятся черными/бурыми, кожистыми и сухими. Постепенно пораженная поверхность становится вогнутой. Участки могут быть размером до 8 см. Перцы, пораженные болезнью, созревают раньше срока и могут быть вторично инфицированны патогенными грибками.

Причины появления

Возникает болезнь при недостатке кальция в плодах. Растение не может обеспечить плоды достаточным количеством кальция при резких колебаниях влажности в почве (засуха/переувлажнение), при избытке в почве азота или при повреждении корней в процессе рыхления.

Предупреждение! Предотвращение вершинной гнили – одна из причин требований к осторожному рыхлению почвы под перцем, так как корневая система растения расположена очень близко к поверхности. Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики

Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

Защита

  • Регулировка в теплицах температуры и влажности воздуха.
  • Регулярный полив, предотвращающий высыхание грунта, но без переувлажнения.
  • Опрыскивание растений нитратом кальция.

Хабанеро шоколадный со мной 2 года

Моему Хабанеро в конце января 2021 будет ровно 2 года. За это время я на нем провела не один эксперимент. Черенковала, выносила на лето на улицу, держала дома, опыляла кисточкой, хотела выбросить и выращивать каждый год из семян новый.

Выбросить не смогла, оставила за хорошее поведение. Обрезала осенью до половины, он стал примерно себя вести: сидит скромно в горшке, пушистый, не болеет (ттт), под потолок больше не тянется.

Хабанеро в компании с геранью и хамеципарисом, палочка для рыхления торчит

Вот мои запасы из морозилки, инеем начали покрываться, пока фотографировала.

Стручки Хабанеро из морозилки

Отрезаю по кусочку и снова в морозилку, по верхнему стручку это видно.

Итак, Хабанеро в моей коллекции самый острый. Перейдем к его противоположности — самому слабожгучему.

Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

«Асти»

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Перец «Индало F1»

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.

Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.

Фиолетовый перец «Кардинал»

Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.

Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.

Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.

«Кинг-Конг»

Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!

Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.

Сорта

Прежде, чем рассмотреть комнатный перец, уход в домашних условиях, нужно ознакомиться с сортами данного растения. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Маленькое чудо – куст не выше 30 см, достаточно роскошный. Ярко-красные плоды не превышают в весе 5 г. Применяются в сыром и сушёном виде. Жгучесть – средняя.
  • Огонёк – наиболее распространённый сорт с крупными плодами насыщенно-красного цвета, вес которых может доходить до 40 г.
  • Медуза – компактное растение, размером до 25 см. Отличительные особенности – густая крона, крупные красные плоды удлинённой формы (до 6 см в длину), неприхотливость.
  • Сириус – 20-ти сантиметровый кустик родом из Голландии. Может похвастаться обильной урожайностью. Плоды – мелкие, цвет варьируется от голубого до тёмно-красного.

Особенности выращивания острого перца

Ввиду некоторых особенностей, выращивать острый перец в открытом грунте довольно проблематично. Вот лишь несколько причин:

  • Острый перец очень сильно «любит» тепло, а в России, к сожалению, не слишком теплый климат – лето у нас может быть довольно коротким, и холодным;
  • Практически все сорта и гибриды горького перца плодоносят примерно через 150 суток после начала вегетации;
  • В городах нашей страны нередко случаются температурные перепады, причем они могут быть очень резкими.

Поэтому, неопытному огороднику вначале может показаться, что вырастить перец в России – нереальная задача. Но, выход есть, и каждый опытный садовод знает, как «обойти природу».

Выращивать как сладкий, так и острый перец можно, если правильно подойти к этому процессу. Вот, что под этим подразумевается:

  • Изначально необходимо прорастить перец с помощью рассадного метода. То есть, соблюсти наиболее комфортные условия для роста овоща;
  • После прогревания почвы весной высадить растения в открытый грунт – на огород, чтобы они «привыкли» к новым условиям жизни, и смогли спустя некоторое время дать обильный урожай.

При таком подходе у каждого садовода получится вырастить острый перец. Причем, это можно реализовать в абсолютно каждом регионе России

Но, очень важно изначально подобрать сорта и гибриды тех перцев, которые придутся по душе именно вам

К счастью, наши магазины могут похвастаться огромным ассортиментом таких семян. Поэтому, можно не просто вырастить обыкновенный горьких перец, но и порадовать себя, и свою семью уникальными сортами, которые можно найти лишь в дорогих магазинах.

Теперь давайте разберемся, как правильно выбирать семена, и рассмотрим самые популярные их сорта и гибриды, которые можно вырастить в нашей стране.

История открытия

Острый перец был привезен в Старый Свет экспедицией Христофора Колумба с острова Гаити в 1493 году вместе с другими растениями: картофелем, баклажанами и томатами. Изначально красный стручковый перец начали выращивать, чтобы использовать как лекарство, только потом он попал в кулинарию. Уже в XVI веке этот овощ был очень популярен из-за оригинального вкуса и яркого миниатюрного внешнего вида. Аристократки даже использовали его для украшения своих головных уборов и платьев. Редким овощам выпадала такая честь.

В России об остром перце узнали сравнительно недавно, в середине XIX века. В промышленных масштабах его начали выращивать в садах Астрахани и Крыма.

Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:

  1. Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
  2. Срок годности семян также залог хорошего урожая.
  3. Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
  4. Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
  5. Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
  6. Обильно поливайте почву и рыхлите её.
  7. Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
  8. Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
  9. Устройте хорошее освещение для ваших растений.
  10. Избегайте сквозняков.
  11. Отщипните первое соцветие.
  12. Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
  13. Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
  14. Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о таких сортах перца, как: Рамиро, Гогошары, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Калифорнийское Чудо, Леся, Бараний рог и Богатырь.

Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.

Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.

Виды жгучего острого перца

С точки зрения ботаники все виды жгучего перца рода Capsicum L. являются многолетними полукустарниками, которые в странах с жарким климатом дают урожай на протяжении нескольких лет. Род делится на виды:

  • мексиканский (С. annuum L.),
  • колумбийский (С. conicum Meyer),
  • перуанский (С. angulosum Mill.),
  • опушенный (С. pubescens R. et Р.).

В нашей стране наиболее распространены именно сорта мексиканского перца. В зависимости от концентрации капсаицина, «отвечающего» за жгучесть, построена классификация по шкале Сковилла. Например, классический перец Чили, считающийся у нас очень острым, по степени жгучести находится лишь в середине списка! Но есть и более острые виды чили. При покупке семян для посадки обязательно посмотрите, сколько Сковиллей (SHU) содержится в выбранном пакетике.


Шкала Сковилла

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4

На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней …

5

13

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин …

4,5

Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …

5

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите …

4,75

5

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и …

Высадка рассады перца

Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад. А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1–2 раза в неделю теплой водой (+25…+30 °С). И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями. Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 ст. л. золы замачивают в 3 л воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки. На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением.

Цвести перец начинает уже в мае и затем цветет и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.

Сорта острого перца для комнатного выращивания

Вспышка. Очень симпатично смотрятся и сам куст (компактный, пышный) и плоды на нем, собранные в букет. Стручки меняют цвет от зеленого через желтый к алому.

Вспышка гарантирована и на грядке, и во рту.

Высота куста — всего 20-30 см. Можно выращивать где угодно: в горшках дома, на балконе, на грядке в открытом грунте, в теплице или парнике. Сорт ранний. Длина стручков — 5-8 см, толщина стенки — 1 мм.

Хитрый лис. Это тоже компактный кустик, не требующий формирования, но плоды покрупнее, чем у Вспышки, имеют иную форму.

Срок созревания средний. Плоды оранжевые конусовидные, толщина стенки — 1-2 мм, вес — 3-5 г. Перчики сгруппированы на ветках в пучки по 5-7 штук. Лисий хвост можно выращивать в комнате, как многолетний, или в открытом грунте.

Фитилек. Острота по 10-бальной шкале — 5. Сорт низкорослый и ранний.

Да уж, один другого краше, хоть все сей для создания клумбы из острых перчиков. Высота куста всего 20-25 см, вес плодов — 8 г, толщина стенки — 2 мм. Место выращивание: подоконник, ог, теплица.

***

Вот такое перечные новинки. А  шоколадный (острота — 10). Хотела от него избавиться, но он похорошел и стало жалко. Зимуем вместе. Однако после собственного же обзора захотелось попробовать и что-то новенькое. Жгучие колобки? И Саламандру.

Смотрите подборку новинок томатов:

Особенности выращивания перцев

Сорта красного перца могут иметь кусты индетерминантного типа, а также и детерминантного. При этом они имеют крупные плоды или мелкие. Они могут быть с толстыми стенками или с тонкими. В любом случае существуют общие правила культивирования перцев (и не только красных). И далее в статье мы с Вами рассмотрим эти правила.

Выбор семян

Выбор семян перца для посадки имеет важное значение, и наверно первостепенное. При выборе, уже заранее Мы с Вами должны понимать для каких целей будем выращивать перцы

И только так нужно выбирать семена для посадки.

Подготовка семян 

Подготовка семян, также имеет важное значение. Здесь можно ничего не делать с магазинными семенами, которые уже подготовлены. . В случае с семенами собственного производства подготовку семян нужно делать обязательно

Далее рассмотрим этапы: 

В случае с семенами собственного производства подготовку семян нужно делать обязательно. Далее рассмотрим этапы: 

  1. Дезинфекция семян. Для этого семена обрабатывают в растворе марганцовки в течении 20 минут. Или используют биофунгициды, при этом строго соблюдая инструкции к препаратам (как готовить семена подробно).
  2. Замачивание семян в течении 24 часов. Замачивать можно в воде, в зольном растворе, а также для этого будут хороши любые стимуляторы роста.

Посадка перца через рассаду

Посадка перцев обычно на территории РФ происходит через рассаду. И это потому, что перец теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом. В России существуют много регионов, где короткое лето. А это значит, что перец с длинным периодом просто не успеет вызреть

Важно: в РФ обычно везде садят перцы рассадой, исключением являются только южные регионы, где можно садить сразу в грунт. Важные моменты:

  1. Возраст рассады. Для ранних сортов 55 — 65 дней. Среднеспелые сорта должны иметь возраст 65 — 70 суток, а вот позднеспелые 70 — 80 суток.
  2. Закаливание рассады — это обязательный процесс (как выращивать перцы подробно).

Правильный уход за перцем

Подкормки. Обычно богатые урожаи перцев получаются только на плодородной почве

А если это не так, тогда для выращивания перца будут необходимы подкормки во время сезона (подкормки перцев подробно).

Регулярные поливы отстоянной и теплой водой, также имеют важное значение. Почва не должна никогда пересыхать, и здесь будет правильно поливать по мере высыхания

Совет! Почву можно замульчировать, и тогда она всегда будет влажной и рыхлой.

Рыхление, прополка. Их желательно совмещать с поливами и подкормками.

Профилактика от болезней

Профилактические работы включают в себя подготовку семенного материала и грунта, соблюдение севооборота и обработку посевов биофунгицидами (про фунгициды подробно).

Удачи Вам!

Китайский огонь

Китайский огонь плодоносит на 110-115 сутки и относится к среднеспелым сортам. Растение с легкостью справляется с жаркой и засушливой погодой и требует много солнечного света. Этот гибрид относят к самым лучшим сортам острого перца благодаря его сильной жгучести. Перец характеризуется устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам. Раскидистые кусты достигают высоты около 50 см.

Плоды имеют форму длинного изогнутого рога, достигают в длину 20-23 см и меняют свой цвет по мере созревания с темно-зеленого до насыщенного красного. Вес перчиков составляет в среднем 50–70 г. Сорт дает отличный урожай.

Применение

Перец халапеньо повсеместно востребован в кулинарии. Его можно мыть, сушить, коптить, а также замораживать на зиму и мариновать, чтобы он аппетитно хрустел. Острые стручки становится базовым компонентом всевозможных соусов, перец добавляют во вторые мясные, овощные, рыбные блюда и закуски. Кстати, на родине этого продукта большой популярностью пользуются безалкогольные напитки из халапеньо, томатов и цитрусовых. Кстати, этот перец имеет весьма необычные способы применения. В ряде стран из него готовят сладости: варят варенье либо глазируют в шоколаде.

Жгучий халапеньо высоко ценится в народной медицине. Это обусловлено большим содержанием в нём полезных микро- и макроэлементов. Продукт богат витаминами А, С, РР, а также группы B. Халапеньо — настоящая кладовая минералов, в нем присутствуют магний, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, кальций, а также каротин. Такой состав оказывает укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Перец выступает в качестве противомикробного, антисептического, противовирусного, иммуномодулирующего, болеутоляющего и даже антидепрессивного средства. В нетрадиционной медицине его часто прописывают для стимуляции пищеварительных процессов и устранения патологии ЖКТ.

Перец содержит высокую концентрацию веществ, которые активизируют кровообращение. Поэтому его широко используют в косметологии для создания масок и противоцеллюлитных обертываний. Тоники и лосьоны на базе специи повсеместно применяют для улучшения состояния волос и их скорейшего роста. Благодаря антибактериальным свойствам халапеньо быстро борется с потливостью ног, для этого рекомендуются регулярные ванночки с отваром этого мексиканского овоща.

Однако надо иметь в виду, что бесконтрольное и неумеренное потребление любых острых перцев вместо ожидаемого терапевтического эффекта может привести к прямо противоположному результату и вызвать проблемы в состоянии органов и тканей. Противопоказания следующие:

  • ожоги, ссадины и другие нарушения целостности слизистой оболочки полости рта;
  • кровоточащие и ослабленные дёсны;
  • наличие тонзиллита, ангины и других воспалительных процессов на миндалинах и гландах;
  • патологии пищеварительной системы в острой стадии, язвы желудка и кишечника, колит и гастрит;
  • нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • наличие индивидуальной непереносимости продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Также нужно иметь в виду, что не допускается нанесение на тело косметических масок, лосьонов и тоников с этим перцем при наличии трещин, ранок, ссадин и других повреждений кожи. Не рекомендовано употребление продукта детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

И еще немного про остроту

Для сравнения: знакомый нам соус табаско — это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано — всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.

Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.

Однако лучше не шутить с ним — некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.

Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды — тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества.

Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Лучшие сорта перца с остротой ниже 30 000

Для гурманов, которые не представляют первое блюдо без вкусного острого перца и употребляют его везде, где только можно, существуют специальные столовые сорта. Они имеют минимальную жгучесть, а некоторые из них чуть-чуть «злее» паприки. Таким образом, можно почувствовать весь букет ароматов, не заедая его большой массой продуктов для нейтрализации жгучести в ротовой полости. Рассмотрим самые «лояльные» варианты растений.

  1. Корона. Считается одним из самых вкусных и душистых сортов перца. Имеет специфический аромат, напоминающий запах паприки и яблока, сочную мякоть. Отлично зарекомендовал себя для приготовления сальсы и салатов. Многие используют Корону как самостоятельное блюдо, фаршируя мясом, фаршем или фруктами. Перец можно употреблять без закуски, но определенная горчинка имеется. Степень жгучести – 7000-8000 единиц Сковилла. Одним из самых больших преимущества данного овоща является его неприхотливость к влаге, погодным условиям и другим факторам. Растение достаточно стойкое, может выращиваться в цветочном горшке, на огороде или в теплице.
  2. Чудо Подмосковья. Сорт раннеспелый, достаточно урожайный (до 50-60 плодов с куста за 1 сезон). По шкале Сковилла имеет 17-25 тысяч единиц жгучести. Растение акклиматизировано в Подмосковье, имеет конусовидные плоды весом в 20-30 грамм и длиной не более 3.5-4.2 см. Урожайность составляет до 2.9 кг на 1 квадратный метр, на одном кусте до 50-60 плодов, из которых не более 25 созревает одновременно. Растение влаголюбивое, необходим постоянный полив и температура воздуха не менее +15 0С. Сорт внесен в реестр допущенных к промышленному выращиванию, поэтому нередко встречается во многих фермерских хозяйствах и импортируется за рубеж.
  3. Аджи Цито. Известный своим отличным фруктовым ароматом, который напоминает смесь запахов груши, яблока, ананаса и паприки. Многие чувствуют и другие ароматы в нем. Он используется для приготовления салатов, консерваций, многих соусов и гарниров. Перец можно есть в стадии технической спелости с первыми блюдами, он имеет жгучесть не более 11000 по шкале Сковилла и позволяет почувствовать весь букетов ароматов и замечательный фруктовый привкус. Кусты имеют высоту примерно 120 сантиметров, объемные, урожайность на 1 квадратный метр. составляет до 3.9 кг, за один сезон образуется несколько «волн» урожая. Срок от всходов до технической спелости не превышает 83 дня (среднеспелый).
  4.  Перец Бараний рог. Всем известный и узнаваемый по характерной форме стручка – закрученный в бараний рог, иногда по 2 витка. Характеризуется относительно большой жгучестью (до 35 000 единиц Сковилла), но она зависит исключительно от условий посева и выращивания. При обильном поливе куста отличается большими размерами и умеренной остротой. Если же поливать мало при относительно жаркой погоде, тогда ожидать сладкий привкус не стоит. Хорошая урожайность и относительно большой вес плода (до 25 грамм 1 штука) делают его подходящим для торговли, занимает лидирующее место по экспорту.
  5. Кайенский. Новый вид перца, который только несколько десятков лет выращивается на территории России. Относительно жгучий (35 640 по шкале Сковилла), используется одинаково успешно как для приготовления блюд, так и для консерваций и переработки на порошок. Высаживается только рассадой, семенам требуется очень сложный уход и долгий период прорастания, что делает невозможным его посадку в открытом грунте. Неплохо зарекомендовал себя при посадке в теплицах и цветочных горшках. Плодоносит долго, с одного куста можно получить до 500 плодов на протяжении нескольких месяцев.
  6. Венгерский перец – раннеспелый, практически сладкий (3000-7000 по шкале Сковилла), имеет замечательный овощной запах, который можно почувствовать, даже не разрезая плод. Его еще называют одной из разновидностей паприки. Занимает одно из первых мест в пищевой промышленности, выращивается фермерскими хозяйствами, так как неприхотлив к погодным условиям, влаге и хорошо чувствует себя в открытом грунте. Урожайность почти не зависит от предшественников, при минимальном удобрении может давать до 3.5-4.3 кг/м2. Техническая спелость наступает прмиерно через 53-68 дней после получения всходов. Изначально родиной данного овоща является Мексика (несмотря на его название), но потом его начали интенсивно выращивать в Европе, а после – в России и других странах постсоветского пространства. Имеет сочную мякоть и относительно большую массу.

Что делает вкус жгучим?

Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.

Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Он вызывает раздражение верхних дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек. Входит в состав спиртовой настойки и медицинского пластыря, а также мази от обморожения.

Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.

Кусты крупные, плоды мелкие и круглые

Огненные шарики. Производители друг у друга описание скопировали, в результате не могу ни у кого найти высоту куста.

Но, судя по рекомендациям (формирование в 2 стебля, подвязка к кольям), она не маленькая.

Сорт меня зацепил остротой: у большинства приведенных здесь — 3-5 баллов, у Огненных шариков — 7. Небольшой размер и форма позволяют использовать перчики целиком для консервирования.

Жгучие колобки. Растения в теплице могут вырасти в высоту до 1.5 м. Они будут усыпаны вот такими красивыми плодами, массой 20-25 г.

Самое интересное: острота — 1. Слабо-острый вкус позволяет широко использовать урожай: для свежего потребления, приготовления горячих блюд, консервирования.

Никогда не пробовала неострый острый перец.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке

Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом

Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Пикантные сорта

3. Венгерский желтый

Превосходный вариант для использования в консервах или маринадов. Плоды обладают не слишком острым вкусом, окрашены в привлекательный желтый цвет, по мере созревания плоды начинают краснеть. Сам сорт не нуждается в особом уходе, поэтому его нередко высаживают в открытый грунт. Перец созревает примерно через 90 дней после появления первых всходов, что делает его принадлежащим к среднеспелым сортам. Скорость созревания напрямую зависит от климатических условий. Кусты компактные, обладают небольшой высотой: в открытых грядках вырастают до 45 см. На каждом из них образуется минимум 10 перцев. На одном квадратном метре грунта будут комфортно себя чувствовать не более 4 кустов данной культуры, что позволяет собрать с них около 6-7 кг продукта за сезон.

Плоды по форме напоминают удлиненные стручки, длина которых достигает 14 см при массе до 60 г. Стенки плодов весьма мясистые, их толщина составляет порядка 4 мм. Острота хорошо ощущается в полностью вызревшем перце, есть соответствующий характерный запах.

Преимущества:

  • Прекрасно выдерживает даже значительные температурные перепады;
  • Обеспечивает высокую урожайность;
  • С одного куста можно собрать приличное количество плодов;
  • Плодоносит долгое время – вплоть до наступления холодной погоды;
  • Прекрасно лежит, можно перевозить на долгое расстояние;
  • Низкорослые растения, они не нуждаются в подвязывании;
  • Плоды одинаковые по размерам.

Недостатки:

Слабоватая острота.

Перец Венгерский желтый

2. Двойное изобилие

Принадлежит к группе среднеранних сортов – с момента всхода и до сбора первого урожая проходит порядка 110-120 дней. Перец способен превосходно плодоносить в условиях теплицы и открытого грунта, к тому же нередко его высаживают в горшках на подоконнике. Период плодоношения составляет порядка двух месяцев – с конца июня и по начало сентября. Кусты характеризуются очень высокими показателями урожайности: с одного растения за сезон можно собрать до 50 плодов. Кусты крупные и достаточно крепкие. Несмотря на то, что их высота составляет порядка 80 см, они не требуют подвязывания во многом за счет хорошо развитой и разветвленной корневой системы.

Плоды прекрасно подходят для консервации, например, хозяйки используют их для приготовления острых заготовок: аджики, лечо, айвара. Диаметр плодов составляет порядка 2-3 см при длине около 20 см. Острота очень приятная, скорее даже пикантная. Толщина стенок составляет 4-5 мм, что позволяет перец сушить и перемалывать в порошок.

Преимущества:

  • Плоды одновременно созревают сразу на нескольких ярусах растения;
  • Сорт нашел широкое применение в кулинарии;
  • Перец смотрится очень красиво, плоды обладают примерно одинаковыми размерами;
  • Универсальность выращивания;
  • В составе есть большое количество полезных веществ;
  • Плодоносит довольно долгое время.

Недостатки:

Дает обильный урожай только при условиях хорошего полива и выращивания под солнцем, а не в тени.

Перец Двойное изобилие

1. Колокольчик

Еще один довольно рослый сорт – даже в неидеальных условиях открытого грунта он вырастает приблизительно до полутора метров, при выращивании в теплице растение будет еще выше: 2, а в отдельных случаях и 2,5 метра. Листва не слишком крупная, имеет светло-зеленую окраску, листьев на растениях не очень много. Вообще, внешне данный сорт больше похож на кустарник, его отличают отличные декоративные характеристики особенно во время созревания урожая.

Плоды обладают уникальной формой, которая вообще-то не слишком характерна для острого перца – они напоминают поникший колокольчик. Кожица гладкая, имеет характерный глянцевый блеск, по мере созревания меняют свою окраску с зеленовато-белой на ярко-красную. Созревшие перцы весят до 90 граммов, однако средний вес плода находится в пределах 40-60 граммов, толщина стенок здесь 4 мм – достаточно приличный показатель для сорта острого перца. Острота умеренная, есть пикантные сладковато-пряные нотки, аромат нежный. Плоды прекрасно подойдут для домашней кулинарии и для консервации.

Преимущества:

  • Довольно большие перцы с толстыми стенками;
  • Привлекательно смотрятся сами растения;
  • Можно собирать семена для самостоятельного разведения;
  • Превосходный вкус;
  • Высокий процент содержания полезных веществ.

Недостатки:

  • Созревают довольно поздно;
  • Любят свет;
  • Нуждаются в подвязывании.

Перец Колокольчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector