Правильное выращивание перцев из семян в домашних условиях: как выбрать семена и вырастить рассаду на окне

Содержание:

Содержание и уход

Уход за перцем чили — процесс не сложный

Важно помнить следующее:

  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • необходимо поддерживать умеренную влажность;
  • рыхлый грунт и хороший дренаж — залог здорового сильного растения.

Температурный режим и освещение

Чтобы перец чили радовал богатым урожаем и привлекательным внешним видом, главное правило — выращивание при стабильной температуре. В дневное время оптимально поддерживать около +20 °С, а в темное время суток — примерно +18 °С.

Оптимальная продолжительность светового дня должна быть равна 15 часам. В холодное время года стоит воспользоваться специальными лампами, а для нормального развития растения достаточно включать подсветку на час утром и вечером.

Полив и влажность

Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Не оставляйте избыток влаги в поддоне. В летнее время полив должен быть ежедневный, а осенью и зимой сократите его до 3–4 раз в неделю.

Старайтесь периодически опрыскивать листья растения и поддерживайте влажность в помещении. Сухой воздух вреден для перцев.

Подкормка

Удобрения стоит выбирать в соответствии с потребностями растения:

  • для роста зеленой массы — питательные смеси с азотом;
  • для стимуляции формирования соцветий и созревания плодов — калийные фтористые смеси.

Формирование и опыление куста

Первое купирование куста нужно сделать после получения урожая — куст срезается на треть. За счет этого растение омолаживается и выпускает новые побеги.

Перед тем как вырастить перец чили дома, стоит заранее узнать к какому сорту растение относится — опыляются оно самостоятельно или принудительно. Для домашнего разведения подойдет первый вариант, в противном случае вам придется периодически встряхивать соцветия.

Перец огонек на подоконнике уход

Домашнее растение может вырасти в любом случае. Однако для получения крепкой и обильно плодоносящей культуры ее следует время от времени удобрять. Идеальное подкармливание для перчика – это удобрения на минеральной основе. Опытные садоводы обычно используют для этих целей Кемира-люкс, Нитрофоску или Растворин. Кроме данных удобрений также следует использовать органику. Перчику просто необходим птичий помет или коровяк.

Перец огонек на подоконнике нуждается не только в уходе, но и в искусственном опылении. С помощью такой процедуры можно помочь растению с быстрой завязью плодов. Искусственное опыление проводится точечно. Оно способствует повышению урожайности на 30%.

Перчик огонек — довольно неприхотливое растение. Однако при неправильном уходе оно очень часто болеет.

Среди самых распространенных заболеваний этой культуры следует упомянуть:

  • гниль корневой системы;
  • отсутствие плодоношения;
  • паутинного клеща;
  • изменение окраса листвы и т.д.

При правильном уходе перечисленные заболевания никогда не появятся на огоньке. Поэтому следует заботливо относиться к культуре, цветущей на подоконнике.

Сроки появления всходов и первого сбора урожая

Первые всходы появляются в течение 1–2 недель. Случается, что перец пересиживает в грунте и никак не хочет всходить: скорее всего, ему не хватает освещения и тепла. При исправлении ситуации ростки вскоре появятся. Первый урожай в зависимости от скороспелости сорта и условий его выращивания можно получить уже через три месяца после высадки семян. Чтобы получить плоды средних сроков созревания в биологической спелости, необходимо будет подождать около четырёх месяцев.

Знаете ли вы? Суточную потребность человеческого организма в витамине С можно восполнить, употребив всего лишь половину плода перца без семечек.

Сладкий перец на подоконнике является ярким напоминанием о лете в любое время года. Эти растения будут радовать своих хозяев хорошим урожаем в течение 4–5 лет — для этого нужно лишь качественно ухаживать за кустами.

Выращиваем рассаду

Рассаду для перца можно вырастить в домашних условиях. Но придется немного потрудиться, чтобы к моменту высадки она была крепкой и здоровой.

Подготовка семян к посадке

Этапы подготовки семян включают в себя выборку, обеззараживание, насыщение микроэлементами и проращивание.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно осмотрите семена и уберите мелкие и поврежденные. Затем сделайте солевой раствор: 30 г соли на литр воды. Опустите в него семена и через 5-7 минут удалите всплывшие – это пустоцветы. Остальной посадочный материал промойте.
  2. Теперь семена нужно обработать от грибковых инфекций. Для этого их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки около 20 минут. Как альтернативу можете использовать Фитоспорин или другие препараты фунгицидов. Не забудьте промыть семена после обработки.
  3. Следующий этап – насыщение питательными элементами. Смешайте 20 г древесной золы с литром воды и оставьте смесь на сутки – отстояться. После этого поместите семена в мешочек и погрузите в раствор на 5 часов, а затем просушите на листке бумаги.
  4. Поместите семена между слоями влажной ткани и уберите в теплое место с температурой +25 градусов. Спустя неделю или две они прорастут. Необязательно ждать, когда семена проклюнутся – можно высевать и набухшие.
  5. Некоторые огородники закаливают семена перед высадкой. Для этого их 10 дней держат в тепле, а затем убирают на ночь в холодильник. Это необязательный этап, но благодаря ему рассада вырастет более крепкой.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады грунт должен быть нейтральной кислотности, питательным, влагоемким и рыхлым. Проще всего купить его в специальном магазине, но можно приготовить самим. Вам понадобятся:

  • перегной или перепревший компост – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • промытый песок – 1 часть.

Сделайте смесь, просейте ее и пропарьте в пароварке в течение часа для обеззараживания.

Пошаговая инструкция выращивания рассады:

Приготовленную емкость заполните грунтом и разложите семена на расстоянии 2 см

Присыпьте слоем почвы толщиной в сантиметр, уплотните и осторожно полейте. Накройте пленкой и уберите в темное место с температурой +25 градусов.
Когда прорастут всходы, переставьте их в светлое место

Температуру нужно понизить до +17. Поливайте умеренно и периодически поворачивайте емкость относительно источника света.
Примерно через три недели у саженцев появится один или два листа. В это время сделайте пикировку в горшочки объемом 100-150 мл. Аккуратно полейте и поставьте на подоконник.
Спустя две недели после пикировки сделайте первую подкормку и еще через две недели – вторую. Для этого используют Агриколу или другое удобрение для рассады.
В конце весны пересадите кустики в большие горшки.
За две недели до посадки начинайте закаливание. Температура воздуха должна быть не менее +12 градусов. В первый день растения выносят на улицу или в теплицу на 2-3 часа. Во второй – на 4-6 часов. На третий – на 10 часов или на весь день при теплой погоде. На четвертый день саженцы оставляют ночевать снаружи, предварительно укрыв их.

Определяем время посадки

Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.

Выращивание и уход за острыми перцами на грядке

Практически ничем не отличается уход за жгучими перцами в открытом грунте и теплице от выращивания сладких сортов. Поэтому как ухаживать за рассадой после высадки (как поливать, когда и чем подкармливать и т. д) читайте на нашем сайте, кликнув на ссылку.

Здесь мы расскажем об особенностях выращивания острого перца в городе на грядке:

  1. В теплую погоду теплицу обязательно проветривайте. Если в открытом грунте перчики растут под акрилом, его надо открывать. Закрывать рекомендуется только на ночь и для защиты от обжигающих солнечных лучей.
  2. Когда кусты после появления первого бутона начинают разветвляться, их начинают формировать (не все сорта требуют формирования). Можно сформировать в два, три или четыре стебля. Для этого надо дождаться, когда от главного ствола вырастут 2-4 побега. В процессе их роста следите и обрывайте новые побеги. То есть, эти побеги ветвиться не должны. Иначе на них в ущерб урожаю будут расти новые ветки. Силы растения будут уходить на развитие новых побегов, а не на образование и развитие плодов. Образуются так называемые пасынки в пазухах над завязью.
  3. Когда собирать урожай зависит от сорта. Одни перчики острыми становятся только на кустах, а другие можно или даже нужно дозаривать дома. Если вы не знаете такую особенность выращиваемого вами сорта, советуем попробовать сорвать 1-2 плода недозрелыми и подержать до зрелости в тепле.

Острые перцы отличаются неприхотливостью, поэтому вырастить их на грядке в закрытом или открытом грунте большого труда не составит.

Советы по размножению горького перца черенкованием

Выращиваемый в домашних условиях горький перец может быть как из семян, так и из черенков. Во втором случае остается возможность сохранить признаки сорта гибридной разновидности культуры.

Действуют в следующем порядке:

  • перед черенкованием маточное растение обильно поливают;
  • с основного куста срезают побег (вверху косым срезом отступая 0,5 мм от верхней почки, а внизу идентично на таком же расстоянии под междоузлием);
  • низ обрабатывают Цирконом или Корневиром;
  • готовый черенок устанавливают в рыхлую землю, обогащенную питательными веществами;
  • емкость накрывают пленкой, создавая парниковый эффект.

После того как появятся корни растение можно пересаживать на постоянное место в просторный горшок.

Выращивание перца на подоконнике из семян или черенков нельзя назвать слишком трудозатратным или хлопотным делом. Растение относительно неприхотливое. При должном уходе оно на протяжении нескольких лет будет радовать буйным цветением и обильным урожаем, приковывая восхищенные взгляды гостей.

Уход от пикировки до высаживания в грунт

Многие огородники отказываются от пикировки, считая ее напрасной тратой времени. На самом деле это мероприятие играет важную роль: при пересадке повреждаются небольшие корешки, на этом месте появится несколько новых волокон, а значит корневая система будет развита сильнее. После пикировки перец растет быстрее, куст мощнее, завязей больше.

Пикировку проводят после появления четырех настоящих листочков. Растения с помощью специального совка аккуратно извлекают из рассадочного ящика и помещают в отдельный стаканчик, наполненный питательной почвосмесью

Важно растение не заглублять, оно должно быть на такой же глубине, как и до пикировки. Землю после пересадки уплотняют, затем поливают

После пересадки рассаду убирают на 2-3 дня в немного затемненное место. Если такого нет — пикировку можно делать в пасмурную погоду.

Уход за пикированной рассадой несложный — систематический полив, контроль за температурой воздуха. Через неделю после пикировки делают первую подкормку с применением монофосфата калия, Агриколы, Унифлор-Бутона. Подкармливают растение раз в неделю, чередуют азотсодержащие и калийно-фосфорные препараты.

Уход за сладким перцем в домашних условиях

Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. Поливы для растения должны быть не только обильными, но и аккуратными, их необходимо дополнить несколькими важными процедурами. Перцы требуют формирования, особенных подкормок, постоянного контроля. Но ничего экзотического в программу ухода за растениями добавлять не придется.

Поливы и влажность воздуха

Сладкие перцы очень чувствительны к колебаниям влажности почвы. Любые отклонения в графике полива особенно опасны на стадии бутонизации, цветения и плодоношения, когда пересыхание субстрата или застой воды могут вызвать сбрасывание и цветков, и завязей. Поливают перцы так, чтобы почва частично просыхала, но в среднем и нижнем слое оставалась постоянно влажной. Вода в поддонах застаиваться не должна.

Летом растения поливают со средней частотой 1 раз в 3-5 дней. В программу ухода за растением стоит включить регулярное рыхление почвы. Его проводят на следующий день после полива. Вместо рыхления можно использовать некоторые садовые хитрости и замульчировать поверхность субстрата в емкостях, используя любые легкие и не препятствующие доступу воздуха в почву материалы.

Перцы любят средние показатели влажности воздуха (от 50 до 75%). От слишком сухих условий их нужно оберегать, но и высокая влажность может быть губительной. Для перца достаточно простых ежедневных опрыскиваний даже летом.

Подкормки и состав удобрений

Без регулярного восполнения питательных веществ добиться от перцев плодоношения в ограниченном количестве почвы невозможно. Подкормки для растений начинают проводить через 3 недели после посадки в «финальный» горшок и до окончания плодоношения проводят 1 раз в неделю — для органических удобрении и 1 раз в месяц для минеральных.

Для сладкого комнатного перца можно использовать как полные минеральные удобрения, так и биопрепараты. В выборе подкормок стоит учитывать влияние состава и типа удобрений не только на качество, но и на безопасность урожая. Органические и био-удобрения для комнатного перца предпочтительны. Можно использовать настои из собственного сада, но оптимальным вариантом остаются покупные удобрения из-за контролируемого состава, безопасности и микробиологических параметров.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Для загущения кустиков и сдерживания максимальной высоты у сладкого перца можно прищипывать верхушки побегов. К полноценной обрезке на этом растении никогда не прибегают, выщипывания вполне достаточно для достижения желаемых размеров и формы.

В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. Если есть признаки того, что плоды слишком тяжелы для растения, то лучше установить опоры для подвязки кустов по периметру горшка.

У комнатного сладкого перца плоды снимают, как только полностью или почти полностью проявится типичная для выбранного сорта окраска. Лучше собирать урожай слегка недозревших перцев, чем дать им полностью вызреть на веточках: завершение плодоношения вызывает остановку роста растения и понижает урожайность.

В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. arthur kortekaas

Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию

Сладкий перец – посадка, уход и выращивание

Рассада — гарантия успеха

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Тонкости посадки и ухода

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

vsaduidoma.com

Посадка и выращивание

Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.

Подготовка семян

Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде

Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась

Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.

Можно высадить посевной материал без предварительной подготовки, но лучше семена прорастить заранее.

Сроки посадки

Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.

С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.

Острый перец не выдерживает ветров и сквозняков, поэтому во время проветривания комнаты держите его подальше от балконов, форточек и окон.

Подготовка грунта

Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.

Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).

При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли

Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.

Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.

Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:

Посадка семян

Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.

Пересадка рассады

Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта

Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector