Редис на подоконнике. выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. выбор почвы. посев семян. уход

Содержание:

Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях

Успешное выращивание редиса в домашних условиях начинается, конечно же, с посева семян. Не самый сложный этап, но он требует соблюдения четкой схемы, благодаря которой все семена успешно прорастут.

В какую емкость сеять семена

Первым делом нужно подобрать емкость для зелени. Если тара будет неподходящей, то корнеплоды не смогут нарастить нормальную массу, и урожай вас разочарует. Емкость для редиса должна быть широкой и глубокой: глубина около 20-25 см (главное, чтобы не менее 15 см!), ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посадить.

Отлично подходит объемный горшок или вместительный прямоугольный ящик, контейнер.

Помимо размеров, важно выбрать емкость с дренажными отверстиями (через них будет вытекать лишняя влага, и вы защитите свои растения от подгнивания, грибков)

В какой грунт сажать

Лучше всего редис растет в питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве (pH 6,5-7,0), которая обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Например, можно просто купить универсальный грунт для овощной рассады, он отвечает всем необходимым требованиям. Также можно приготовить почвогрунт самостоятельно, для этого смешайте: некислый торф, земля с огорода, компост или перегной, песок (в соотношении 2:1:1:1).

Перед использованием почвы рекомендуется осуществить ее обеззараживание (прокалить в духовке полчаса, или подержать над паром 1,5 часа, а после пролить Фитоспорином).

Как подготовить семена редиса к посадке

Семена редиска прекрасно прорастают и без какой-либо предпосевной подготовки, они не отличаются туговсхожестью

Но важно помнить, что в домашних условиях семян высевается гораздо в меньшем количестве, чем в открытый грунт. Поэтому будет досадно, если какие-то из них не прорастут. Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой

Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции)

Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой. Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции).

Если вы не хотите использовать какие-то препараты, то можно просто осуществить замачивание в теплой воде на два-три часа.

А вот максимально обезопасить себя от непроросших семян можно с помощью проращивания. Семена нужно с двух сторон накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тепло (температура около 26-27 градусов). Через 1-3 дня семена прорастут и их нужно будет сразу же посеять в почву. Не забывайте каждый день проверять семена на предмет прорастания, а также не давайте ткани или диску пересыхать. А экземпляры, которые не проросли, следует отбраковать.

Схема посева редиса

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Правильно посеять семена редиса поможет следующая схема:

  • Положите на дно ящика или горшка дренаж (керамзит, перлит, битый кирпич), достаточно слоя в 2-3 см.
  • Заполните пространство емкости почвой, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 см).
  • Теперь следует сделать на поверхности земли бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга).
  • Произведите посев семян редиски в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Если вы переживаете, что какие-то семена не прорастут, то сейте чаще (каждые 1-2 см), только позже нужно будет проредить растения.
  • Присыпьте бороздки почвой слоем 1 см.
  • Обильно увлажните почву из пульверизатора чистой водой.
  • После полива накройте емкость, например, удобно сделать это пленкой, крышкой, пленкой.

Высаживают семена в середине января

К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом: После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.

Необходимые условия и уход за посадками редиса на подоконнике

Свет

Редис, в отличие от многих овощей, выращиваемых в домашних условиях, не предъявляет чрезмерных требований к продолжительности светового дня. Ему достаточно комфортно при продолжительности активного освещения около 10 часов. При более длительном освещении может появляться стрелкование растений, которое значительно снижает качество свежей продукции, либо головки не образуются вовсе.

Тем не менее, недостаток света также действует неблагоприятно на растения – они чрезмерно вытягиваются, истончаются и не формируют хорошие головки. Поэтому зимой света ему, все же, не хватает. Так что в зимний период для получения хорошего урожая без досвечивания не обойтись.

Редиска, выросшая при недостатке света, не порадует вас своим качеством. Зачастую формируются пустотелые внутри, малосочные плоды, а то и вовсе можно получить лишь зеленую ботву. Помогут здесь фитолампы или стандартные лампы накаливания (обязательно нехолодного свечения).


Фото: Можно использовать разные емкости.

Полив редиса

Несмотря на свою влаголюбивость, переувлажнения редис не потерпит. Поэтому полив производится только по мере высыхания верхнего почвенного слоя из мелкой лейки либо через носик-распылитель, чтобы не вымыть семена из почвы.

Вода теплая, отстоявшаяся. Чрезмерное увлажнение, особенно холодной водой, приведет к загниванию корней или развитию черной ножки. Как только заметим образование редисочных головок, полив повышаем, т.к. процесс плодообразования – период максимального водопотребления. За неделю до окончания формирования корнеплодов больше не поливаем.


Фото: Несмотря на свою влаголюбивость, переувлажнения редис не потерпит.

Подкормки редиса

Поскольку редис – очень скороспелая культура, то для большей экологической чистоты продукции желательно растения не подкармливать. Того питания, которым изначально была снабжена почва при посеве, должно хватить для формирования полноценного урожая. «Перекормленная» редиска пользу никому не принесет.

Температура для выращивания

При выращивании редиса дома на подоконнике в дневное время температура поддерживается на уровне +20 градусов. Ночью эти показатели следует снизить вдвое. Чем моложе растения, тем выше температуру надо создать

Важно. Редис не терпит жару

Сильно разогревать помещение с ящиками с редисом не стоит. В таком случае вместо зрелого редиса можно получить одну зелень.

Если у вас имеется утепленный балкон или лоджия, где можно поддерживать днем +18…+20 градусов, а ночью +10 градусов, то лучшего места для вашего редисочного огорода не найти. Да и ящиков поместится гораздо больше.

Уход за посадками

В первую очередь, это прореживание. Этот процесс отпадет сам собой при выращивании в одиноких стаканах или кассетах. В период появления второго настоящего листочка (не путайте с семядольными, маленькими, кругленькими) следует определиться в густоте всходов и удалить наиболее слаборазвитые или больные, придерживаясь приблизительной площади питания 5 см. Чтобы получить редисочки с равномерно круглыми бочками, емкости с посадками необходимо регулярно поворачивать.


Фото: Гидропонный метод также практикуется в домашних условиях.

Профилактика вредителей и болезней

Чтобы не пришлось бороться с болезнями и вредителями редиса, их появление лучше заранее предотвратить. Здесь вам помогут простые правила:

  • Перед посевом всегда перебирайте семена и удаляйте экземпляры с дефектами. Также замачивайте в растворе марганцовки, как я рассказывала выше.
  • Соблюдайте режим севооборота: не используйте землю, в которой уже росла эта овощная культура. Для новой посадки грунт полностью заменяется.
  • Выращивайте рядом горшочки с укропом, кориандром, пижмой или другими пахучими растениями. Их запах отпугивает вредителей, так что это убережет ваш урожай.
  • Правильно ухаживайте за растениями. Тогда у редиса будет сильный иммунитет.

Вот и все, следуйте этим правилам и получите отличный результат: мой редис не болел, да и вредители не появлялись.

Нет желания бороться с такими неприятными моментами? Делайте на зиму заготовки овощей. Например, почитайте как хранить дома брокколи. Недавно я об этом писала.

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

Проблема Причина Решение
Вытягивание редиски вверх Растение освещается только с одной стороны, другая находится в тени. Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения.
Разрастание ботвы Неправильное развитие корневища в результате: — частого полива; — избытка подкормок; — недостатка света; — глубокого расположения в земле. Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня.
Пресный вкус «Перекормка» удобрениями. Посеять редиску заново в менее минерализованную почву.
Растрескивание редиски и горький вкус Слишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив. Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Предпосевная подготовка семян

Знать, как вырастить редис на своем подоконнике, важно, однако также нужно понимать, чем хорошие семена отличаются от некачественных. Ведь посадка культуры всегда начинается с подготовки посевного материала

И если выбрать «неправильные семечки», урожая можно так никогда и не дождаться. Как отделить «зерно» от «плевел»? Посмотреть на внешний вид. Подходящие семена редиса имеют свежий вид, коричневый оттенок, крупную форму. Они ничем не пахнут.

Семена редиса

Если посадочный материал серый, мелкий, «пустой», обладает запахом, то, скорее всего, он не взойдет. Проверить его на пригодность к посадке можно путем опускания в теплую воду. Хорошие семена осядут на дно, поскольку тяжелые, некачественные поднимутся к поверхности. От последних, естественно, рекомендуется избавиться. Оставшийся материал следует поместить в теплую воду, оставить на 2-3 дня. За 2-3 часа до посева его нужно переложить в марганцевый раствор, а затем – использовать для посадки.

На заметку! Семена можно подготовить по-другому: положить между двумя влажными ватными дисками и оставить на пару дней в теплом месте. Периодически смачивать в воде. Затем, когда прорастут, использовать для того, чтобы вырастить редис на балконе или подоконнике в квартире.

Маленькая хитрость при выращивании редиса круглый год

Готовим тару для домашней посадки редиса

Для выращивания редиски на подоконнике наиболее подходящий вариант деревянный ящик по всей его площади. Если заранее не позаботились об изготовлении такового, то подойдет любая похожая емкость — пустые пресервы из-под рыбы, цветочные горшки (хотя выращивать в них не совсем удобно), пластиковые контейнеры. Главное условие – высота бортика не ниже десяти сантиметров.

На дно выбранной ёмкости целесообразней насыпать дренажный материал:

  • Мелке камушки.
  • Речную гальку (некрупную)
  • Мелкий керамзит.
  • Перлит либо вермикулит.

На дне ящичка проделать отверстия, они способствуют не только отводу лишней влаги, но и вентиляции корней. Если вегетативная масса редиски в кислороде не особо нуждается, то корнеплоду он жизненно необходим. От этого напрямую зависит здоровье растения и срок созревания.

Как ухаживать за молодой редиской?

Необходимо раз в 2–3 дня рыхлить почву и окучивать ростки, пока они не окрепнут и не пойдут в рост. Поливать по мере необходимости: почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Как правило, делают это через день.

При выращивании в общей таре иногда возникает необходимость прореживать грядки, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 сантиметров

При прореживании необходимо с осторожностью использовать острые ножницы, нельзя вырывать ростки

В ночное время для предотвращения подмораживания можно накрывать редис целлофановой плёнкой. Так как редис – это культура короткого светового дня, то если длина светового дня превышает 12 часов, желательно накрывать грядку непрозрачным материалом.

Секреты посадки редиса и ухода за ним

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.  
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.  
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.  
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку

Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

Как ухаживать за молодой редиской?

Необходимо раз в 2–3 дня рыхлить почву и окучивать ростки, пока они не окрепнут и не пойдут в рост. Поливать по мере необходимости: почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Как правило, делают это через день.

При выращивании в общей таре иногда возникает необходимость прореживать грядки, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 сантиметров

При прореживании необходимо с осторожностью использовать острые ножницы, нельзя вырывать ростки

В ночное время для предотвращения подмораживания можно накрывать редис целлофановой плёнкой. Так как редис – это культура короткого светового дня, то если длина светового дня превышает 12 часов, желательно накрывать грядку непрозрачным материалом.

Подготовка семян для выращивания редиса в домашних условиях

Высококачественные семена – залог хорошего урожая. Приобретайте их в проверенных магазинах. Наилучший вариант – семена, прошедшие специальную обработку стимуляторами роста и фунгицидными препаратами против болезней. Только в таком случае всходы редиса на подоконнике из семян появятся своевременно и не будут далее болеть.

Совет. Чтобы ваши ожидания не пропали даром, прорастите семена в отдельной посуде по общеизвестной методике.

Напомню. В неглубокую тарелочку или чашку Петри положить ватный диск или несколько слоев марли, можно и туалетную бумагу. Увлажняем не сильно теплой (не горячей!) водой. Раскладываем семена, прикрыв сверху таким же материалом. Останется поставить все в тепло и подождать пару дней.

Обязательно проверяйте периодически вашу посуду, дабы не допустить высыхания семян. Очень удобен здесь обыкновенный пульверизатор для опрыскивания. Иначе все пропало. Наклюнувшиеся семена или давшие небольшой росток, можно со спокойной душой перемещать для дальнейшего развития и созревания в подготовленную почву.

Фото: Семена должны характеризоваться высокими посевными свойствами.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;
  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Длинный световой день

Если световой день длится больше 14 ч, редис уходит в стрелку и не дает корнеплодов либо они становятся дряблыми. Ему ежедневно нужно 12 ч темноты. С другой стороны, чем длиннее световой день, тем быстрее формируются корнеплоды и тем более крупными они вырастают. Золотая середина – 10–12 ч в день, допустимо и 8–9 ч.

Важно понимать, что темнота, которая нужна для нормального развития корнеплодов, должна быть полной. Она не считается таковой, если на растения через окно попадает свет уличных фонарей

Тем более это касается комнатного освещения. Чтобы добиться идеальных условий, можно с вечера и до утра закрывать посадочные емкости перевернутым тазиком или кастрюлей, освободить для редиса полку в шкафу или уносить его на ночь в кладовку.

Можно ли выращивать редис дома на подоконнике?

Да, это возможно. Выращивание редиски в домашних условиях позволяет полакомиться вкусными плодами в течение круглого года. Чтобы получить богатый урожай, необходимо заранее узнать нюансы посадки и ухода. Понять, когда и как правильно сажать редис из семян или доме, какой взять грунт и тару, какой водой поливать и прочие моменты. Далее выбрать лучшее место под рассаду в квартире. При необходимости продумать источники дополнительного освещения, так как тьму растение не переносит.

Внимание! При желании можно вырастить редиску на балконе или лоджии. Однако эти помещения обязательно должны быть утеплены

Уход

Важно правильно ухаживать за домашним редисом, чтобы получить большой, здоровый и очень вкусный урожай, и не столкнуться с возможными проблемами

После посева

До того момента, как взойдут семена после посева, следует обеспечить условия для комфортного развития культуры. Всходы чаще всего появляются через несколько (3-5) дней. Если посадочный материал проращивался до посадки, первую зелень можно увидеть через двое суток. Вот несколько правил первоначального ухода.

  • Емкость, в которой выращивается рассада, следует поместить в месте, где температура будет на уровне 18-20 градусов постоянно. Каждый день следует проверять, не проросли ли семена. Если почва становится сухой, следует увлажнить ее с помощью пульверизатора.
  • После появления всходов стоит избавиться от укрывного материала (пленки), и поместить емкость на подоконник, где много света. Советуют переместить ее в комнату, температура воздуха в которой будет составлять 8-10 градусов, а через несколько дней перенести в более теплое место.
  • А также стоит позаботиться о достаточном и подходящем освещении. Редис – культура короткого светового дня, поэтому ему необходимо около 10-12 часов освещения в день. Если оно будет более длительным, растение может начать уходить в стрелки. В летнее время и поздней весной рекомендуется выставлять емкость на окно, находящееся на востоке или западе. При выращивании поздней осенью, ранней весной или зимой лучше поместить ее на окно на юге. Лучше всего растить редис под фитолампой.
  • В условиях квартиры редис очень требователен к температуре. В дневное время ему необходимо 10-15 градусов тепла, максимум 18-20. Ночью идеальной температурой является 5-10 градусов, максимум 15. Если температура будет повышенной, культура начнет стрелковаться.

После появления всходов

Для получения достойного урожая в дальнейшем следует регулярно выполнять несложные уходовые мероприятия.

Полив должен быть умеренным и осуществляться только после того, как поверхность земли в ящике подсохнет

Важно не допустить, чтобы земляной ком стал пересушенным, а также категорически нельзя заливать культуру, так как это может вызвать появление болезней и вредителей. Зимой редис нужно поливать очень аккуратно

Когда корнеплоды будут образовываться, нужен более интенсивный полив. За 2-3 дня до сбора плодов следует прекратить орошение.

Прореживание – это процедура, которую нужно сделать, если семена были посеяны слишком часто. Саженцы должны расти на расстоянии друг от друга в 5 сантиметров. Если оно намного меньше, нужно проредить растения после возникновения первого листка. Важно избавляться от наиболее слабых всходов.
Редис не требует подкормки.

При наличии слишком сухого микроклимата в помещении следует использовать увлажнитель воздуха или же орошать посадки опрыскивателем.

Какие способы существуют, чтобы вырастить корнеплод?

Существует несколько способов выращивания редиса: в теплицах, в открытом грунте, в кассетах, на гидропонных установках (как вырастить редис в домашних условиях?).

  1. Выращивание в кассетах можно производить в готовых контейнерах – кассетах или в коробках для яиц, в которых вырезаны донышки.

    Грунт для таких кассет должен быть рыхлым, плодородным. В каждую ячейку высаживается по одному семечку, а кассета целиком располагается в теплице, парнике или на грядке (она легко разлагается, может служить мульчой). Но для дезинфекции кассеты следует обязательно опрыскать из пульверизатора водкой или прогреть в духовке при температуре 100 градусов 10-15 мин.

  2. Выращивание на гидропонных установках.

    Актуально особенно для Средней полосы России, потому что таким способом получать урожай можно круглый год. Редис получается негорький, сочный. Для гидропоники подойдут кассеты 5x5x5, заполненные субстратом (торф с перлитом 8:2, гидрогель, минеральная вата). Сеять семена следует в хорошо увлажнённый субстрат на глубину 1,5 см, в каждую ячейку по 1 семечку. Температура должна быть не менее 22 градусов.

    Чтобы семена не вымыло, поливать их следует капельным способом или опрыскивая. До всходов кассеты прикрываются плёнкой, в них поддерживается 90% влажность. После появления первых листочков плёнку нужно открыть и поместить кассеты в место, где температура не более 10 градусов. После формирования первого листка температуру повышают до 14 гр.

    В период формирования корнеплода влажность должна составлять 60%, температура 20 гр. При таком способе выращивания подкармливать редис нужно питательным раствором:

    • азот (140 мг/л);
    • фосфор (40 мг/л);
    • калий (280 мг/л);
    • кальций (80 мг/л);
    • магний (45 мг/л).

Уход за редисом после появления всходов

Через пару дней после появления всходов тепличные условия ликвидируют – пленку снимают. Теперь нужно поливать редис по мере высыхания грунта – переизбыток влаги нежелателен. После полива рыхлите и окучивайте почву вокруг растений. В жару нужно следить за влажностью воздуха. Увлажняйте воздух в зоне произрастания редиса с помощью пульверизатора, стараясь не попадать на сами растения.

Если почва была подобрана правильно, дополнительных подкормок не потребуется. Если вы сомневаетесь в плодородности почвы, можно подкормить редис золой или компостом. Время от времени переворачивайте тару с редисом другой стороной к окну, чтобы растения росли симметрично.

Редис нужно своевременно собирать, чтобы корнеплоды не растрескивались. Многие сорта не созревают одновременно, поэтому урожай придется собирать постепенно. Вовремя собранные первые созревшие корнеплоды освободят место для полноценного развития еще не созревших «товарищей». Не высаживайте редис повторно в тот же грунт – он уже лишился питательных веществ.

Заменив привычные цветы на подоконнике редисом, вы получите возможность лакомиться свежими полезными корнеплодами в любое время года.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Выбор сорта

Для выращивания на подоконнике выбирайте сорта редиса, устойчивые к засухе и недостатку солнечного света.

Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов.

Сорта:

  1. Сорт «16 дней» — скороспелый сорт, название которого говорит само за себя. Этот редис не пускает стрелы, что препятствовало бы формированию корнеплодов. Сорт «16 дней» дает ярко-красные плоды округлой формы, которые не трескаются и обладают высокими вкусовыми показателями.
  2. Дабел – редис этого сорта созревает за три недели, не боится низких температур и не образует длинной ботвы. Корнеплоды крупные, красного цвета, пустотелость практически исключена.
  3. Дека – сорт дает урожай через 3-4 недели после появления всходов. Корнеплоды малиново-красные, а стрелы редис не пускает даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.
  4. Диего – сорт, дающий хрустящие плоды до 5 см в диаметре. Корнеплоды могут долго храниться без признаков увядания. Диего – это всегда богатый урожай.
  5. Заря – сорт дает урожай через 4 недели после появления всходов. Заря – это круглый темно-красный редис, богатый витаминами.
  6. Кармен – собрать урожай редиса этого сорта можно уже чрез три недели. Плоды округлые, ярко-красные с белой сочной мякотью, вкус приятный, не сильно острый.
  7. Кварта – скороспелый сорт с плотной сочной мякотью и приятным вкусом. Этот редис устойчив к низким температурам, корнеплоды не растрескиваются, растение не пускает стрелы.
  8. Ранний красный – созревает через 3 недели после первых всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом без горечи. Сорт устойчив к засухе и повышенным температурам, собранный урожай долго хранится.
  9. Французский завтрак – так называется сорт редиса с вытянутыми плодами малинового окраса. Корнеплоды долго остаются хрустящими, не вянут, а кожура не грубеет.
  10. Чемпион – сорт редиса с крупными ярко-красными плодами. Урожай можно собирать через 4 недели после появления всходов. Корнеплоды редко бывают пустотелыми и долго не вянут.

Выбор сорта – важный шаг на пути к богатому урожаю.

Что нужно редису

Два условия важны для развития растения: наличие солнечного света, причем определенной продолжительности и влага. Даже в скудном питательными веществами грунте можно что-нибудь вырастить. Редис не является исключением.

Для получения урожая нужно создать культуре следующие условия:

  1. Место для жизни. Используют разные субстраты, засыпанные в контейнеры.
  2. Освещение — продолжительность дня должна быть в районе 10-12 часов.
  3. Влага — вода необходима для растворения и усвоения питательных веществ.

Редису нужна еще и подходящая температура. Прорастают семена уже при температуре 1-2 °C, но процесс идет медленно. Лучше, если удастся создать 20 °C. Для жизнедеятельности взрослого растения нужно поддерживать 18-20 °C, а потому на подоконнике придется бороться с сухим воздухом от радиаторов отопления и повышенной температурой. Летом редис можно выращивать и на балконе, но он должен проветриваться и потребуется регулировать длину светового дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector