Как вырастить редис на подоконнике?

Какие сорта подойдут

В помещении, в том числе и на подоконнике, можно посеять любой сорт редиса, но нет гарантий, что его качества раскроются в полной мере. Нужно, чтобы растение было теневыносливым, устойчивым к цветушности, урожайным. Желательно, чтобы листовая розетка не была раскидистой: большинство современных подоконников узкие.

Таким требованиям соответствуют следующие сорта:

  1. Сора — отличная устойчивость к стрелкованию, масса плодов до 25 г;
  2. Ранний красный — обладает острым вкусом, хорошей урожайностью, хорошо переносит неблагоприятные условия.
  3. 18 дней — имеет вытянутые плоды, созревает за 18-22 дня.

Хорошо, если будет сделан выбор в пользу скороспелых сортов и гибридов: они прощают многие ошибки, прекрасно развиваются даже в условиях недостаточной освещенности и подходят для выращивания на подоконнике.

Как посадить и вырастить редиску на подоконнике

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил.

Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.

Каким должно быть место

Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.

Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+20° С

В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.

Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.

Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В какую емкость сажать

Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.

С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.

После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.

В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.

Подготовка семян для посадки

Как вырастить редиску на подоконнике? Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти

В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.

Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.

Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.

Непосредственная посадка

В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину.

Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом.

Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.

Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения.

Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.

На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.

Как подобрать емкости для редиса дома на подоконнике

Выбор тут довольно широкий: от промышленных изготовителей до самодельных заготовок. Хороша в данном случае любая тара: ящики, собственноручно изготовленные из дерева, пластиковые коробки, контейнеры, стаканчики или ящики, стаканчики из бумаги, пластмассовые кассеты для рассады. Так что все будет зависеть от возможных ваших запасов после первоначального использования такой тары или от возможности ее купить, либо изготовить самому.


Фото: Для выращивания хороша любая тара.

Чему отдать предпочтение? Немаловажным моментом будет количество выращиваемой продукции. Хотите лакомиться зрелой хрустящей редиской почаще – используйте ящики побольше. Если решили изредка побаловать свежими витаминами себя или детей, то стоит присмотреться к отдельным стаканчикам или кассетам с раздельными ячейками.

В последнем случае есть свои плюсы:

  • Отпадет необходимость прореживания всходов, а корнеплоды вырастут крепкими и довольно крупными.
  • Становится маловероятной возможность переноса инфекции от растения к растению, в отличие от загущенных посевов в больших ящиках. Бесспорно самым экологичным и полезным для растений служат ящики из дерева. При подборе нужной тары обязательно учитывайте ширину ваших подоконников.
  • Опытным путем установлено, что высота бортиков выбранной тары не должна быть ниже 14 см. В зависимости от сорта рекомендуемая густота посева: 3х3 или 7х7 см.


Фото: Выращивание в пластиковых кассетах.

Любую тару перед применением необходимо продезинфицировать. Тут все индивидуально: если можно термически обработать горячей водой или паром, — пожалуйста. Если материал не приспособлен для таких мероприятий, обработайте любым дезинфицирующим средством, хотя бы марганцовкой.

Важно. При застаивании влаги велика вероятность развития грибных заболеваний, самым опасным из которых является черная ножка, способная свести на нет все ваши усилия еще на стадии проростков

Чтобы этого избежать, сделайте на дне емкостей отверстия, если они там не предусмотрены изначально при покупке.

Как правильно сажать редис?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Автоклав Булат

  • Куры Леггорн

  • Лучшие породы кроликов

  • Почему поросята плохо растут и едят

Как правильно сажать редис

Как вырастить редис на подоконниках в условиях городской квартиры? Необходимо заранее обдумать, хватит ли тепла и света будущим растениям. Если возле подоконника установлены батареи отопления, то высокая температура скорее повредит нормальному развитию растения. В этом случае ящики лучше разместить на балконе до окончания отопительного сезона. Также необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на почву.

Редиска высаживается в деревянные ящики, ширина и длина которых определяется по размерам подоконника, а высота – 15 см. Можно использовать специальные пластиковые контейнеры. Ящики или контейнеры заполняются смесью обыкновенной почвы и перегноя (торфа) с небольшим добавлением песка. Вносить минеральные удобрения не рекомендуется, достаточно горсти золы.

Для посева лучше выбрать самые ранние сорта. Семена редиса можно предварительно замочить, в этом случае всходы появятся уже на второй день после закладки. Сухие семена прорастают через несколько дней.

Семена закапывают на глубину чуть более сантиметра на расстоянии 2-3 см друг от друга. В деревянном ящике можно сделать два или три ряда растений. Необходимо учитывать, что стопроцентной всхожести практически не бывает, несмотря на заверения производителей семян. Если редис взошел слишком густо, то пересаживать его не стоит, такие экземпляры не дадут урожая. В этом случае нужно немного проредить посадки.

Опытные овощеводы рекомендуют ящики с высаженными семенами редиски накрывать пленкой. После появления первых всходов пленку снимают, ящики убирают в более прохладное место на 3-4 дня для закаливания растений, потом снова возвращают на подоконники.

Частые проблемы

Разрастание ботвы – признак неправильного развития корнеплода, что может явиться результатом:

  • избытка полива и удобрений;
  • слишком жаркий климат;
  • недостаток света;
  • слишком глубокое помещение семян в почву.

Можно попробовать полностью срезать ботву, чтобы дать плодам возможность пойти в рост.

  1. Стрелкование (цветушность)— чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов.
  2. Невыразительный вкус. Причина – избыток удобрений.
  3. Горькость. Причина – неравномерность поливов.
  4. Растрескивание плодов. Причина – перепад показателей влажности почвы и сухость воздуха.

Для правильного роста редису необходим достаточный полив и правильно подобранная температура. Во избежание проблем при выращивании редиса требуется соблюдать рекомендации по высаживанию семян и уходу за сеянцами. Выращивание редиса на подоконнике позволит питаться данным богатым витаминами и минералами овощем круглый год.

Неправильное питание

Если редису не хватает калия, он может не сформировать корнеплодов. Готовый покупной грунт обычно содержит необходимый минимум питательных элементов. Если же для выращивания редиса используется обедненная почва, то нужно удобрить ее хотя бы золой. На 1 м2 достаточно 100–200 г.

При избытке азота редис нередко уходит в ботву и не дает хороших корнеплодов. Если в составе почвенной смеси уже есть перегной, дополнительно азот вносить не нужно. На бедной почве можно через две недели после всходов подкормить редис разведенным коровяком.

Если редиска на подоконнике не удалась, в качестве небольшого утешения можно употребить в пищу ее листья. Ботва редиса очень полезна, иногда ее специально выращивают для добавления в салаты. У некоторых сортов листья немного шершавые и не всякому понравятся, зато у других они очень нежные и похожи по вкусу на листовой салат.

Как вырастить редиску дома?

Подготовка к посадке

Перед началом посадки в первую очередь необходимо подготовить семена и грунт.

Семена

Чтобы обеспечить хорошую урожайность и качество корнеплодов, перед посадкой следует тщательно перебрать семенной материал: свежими считаются семена коричневого цвета, без серого налета и затхлого запаха.

Также для проверки качества семян их можно опустить в емкость с водой и через некоторое время выбрать для посадки те, которые разбухли и осели на дно. Семена, оставшиеся плавать, можно выбросить – это брак. Чтобы посеянные семена точно взошли и дали урожай, проводят предпосевные действия, которые заключаются в следующем:

  1. семена заливают теплой водой и оставляют на 24 часа;
  2. затем для предупреждения заболеваний их замачивают в розовом растворе марганцовки на 2-3 часа;
  3. после этого просушивают на бумажной салфетке.

После проведения этих манипуляций сухие семена можно высаживать в грунт.

Грунт

Для посадки семян потребуется легкий и рыхлый субстрат, имеющий нейтральную среду со средней степенью уплотнения. Чтобы приготовить его самостоятельно, следует смешать 80% торфа, 20% перлита или вермикулита и добавить специализированную смесь для рассады.

Важно знать, что почва для посадки редиса обязательно должна быть нейтральной реакции. Не рекомендуется сажать семена даже в слабокислую почву, так как в этом случае растение может поразить кила.. Перед посадкой следует полить грунт водой либо для быстрого прорастания семян начинать увлажнять его за 1-2 дня до посадки

Перед посадкой семян грунт нужно обязательно продезинфицировать. Для дезинфекции его пропаривают либо прожаривают в духовке. Дополнительно грунт поливают слабым раствором перманганата калия либо био-фунгицидным средством Фитоспорином

Перед посадкой следует полить грунт водой либо для быстрого прорастания семян начинать увлажнять его за 1-2 дня до посадки. Перед посадкой семян грунт нужно обязательно продезинфицировать. Для дезинфекции его пропаривают либо прожаривают в духовке. Дополнительно грунт поливают слабым раствором перманганата калия либо био-фунгицидным средством Фитоспорином.

Посадка

Сам процесс посадки семян не займет много времени. Нужно выполнить всего несколько несложных действий:

  1. Засыпать грунт в емкость для посадки. Но не следует наполнять емкость полностью, так как в дальнейшем может понадобиться место для того, чтобы досыпать грунт (например, при сильном вытягивании сеянцев).
  2. Увлажнить грунт водой и сделать несколько лунок глубиной от 1 до 1,5 см.
  3. Посеять семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать их сверху тонким слоем земли и увлажнить из пульверизатора.
  5. Накрыть семена пленкой для создания парникового эффекта. Это поможет семенам быстрее прорасти.
  6. Разместить емкость с семенами в темном помещении с температурой 16-18°С (максимум 20°С).

Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить семена редиски в горшки:

Проветривание

Первые всходы редиса на подоконнике появляются в течение 3-5 дней после посадки. После их появления следует время от времени снимать пленку для проветривания саженцев. Делать это нужно примерно каждые 2 дня по 5-10 минут. Во время проветривания нужно удалять сорняки и убирать конденсат с пленки.

Полив и влажность

Редис следует обильно опрыскивать из пульверизатора по мере подсыхания грунта. При этом нельзя допускать повышенной влажности грунта, чтобы не привести к развитию различных заболеваний.

В промышленных масштабах редис выращивают в теплицах и открытом грунте. Об особенностях агротехники возделывания корнеплода, а также о необычном Арбузном сорте – читайте на нашем сайте.

Подкормка

Как правило, при выращивании редиса на подоконнике не нужно применять дополнительные удобрения. Все необходимые вещества он вытягивает из грунта. Если же поросль развивается слабой, можно использовать стандартные составы для открытого грунта.

Вырастить редис зимой на подоконнике не составит особого труда даже для начинающих

Важно соблюдать все рекомендации по правильному выбору семян, их посеву и уходу, а также правильно подбирать освещение и место для размещения посадок. Тщательно соблюдая все нюансы процесса выращивания, можно обеспечить себя витаминами на весь зимний период

Как вырастить редиску на подоконнике в квартире зимой

Продаваемая в магазинах зимой редиска не самого высокого качества, да и цена ее кусается. Где же взять свежий, натуральный редис в середине самого холодного времени года? Многие даже не подозревают, что его без лишних хлопот можно вырастить дома на подоконнике.

В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить редис в домашних условиях, какие сорта для этого подходят, в чем предпочтительнее размещать посадки, в каком уходе нуждается культура и какие особенности имеет выращивание редиски на подоконнике зимой.

Сорта редиса для выращивания на подоконнике зимой

Не все сорта редиса подойдут для выращивания зимой в домашних условиях. Дело в продолжительности зимнего светового дня. Редис — светолюбивая культура, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного роста и развития. Поэтому, для выращивания зимой в домашних условиях подходят только сорта редиса, имеющие пониженную потребность в солнечном свете.

Помимо этого, сейчас селекционерами выведены сорта редиса, предназначенные специально для выращивания зимой. Но, к сожалению, найти их в магазинах крайне сложно. Оптимально использовать раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Для выращивания зимой в домашних условиях рекомендуется использовать следующие сорта редиса:

«Первенец» — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

«18 дней» — ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

«Камелот» — гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодоношением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

«Гусар» — скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

«Дуро» — ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

«Дабел F1» — голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

«Лиман» — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

«Ричард» — среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

«Престо» — готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок.

«Жара» — редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть.

«Чемпион» — сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня.

«Французский завтрак» — созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус.

«Ранний красный» — сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся.

«Кварта» — раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «16 дней», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Перечисленные выше сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике или застекленном балконе, не загромождая комнаты ящиками с рассадой. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без использования специальных ламп, хотя их применение пойдет только на пользу культуре.

Редис, выращенный на подоконнике зимой, ничуть не уступает летнему урожаю и по своим вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Нюансы хранения

Какие 10 сортов огурцов можно выращивать на подоконнике зимой Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.

Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.

Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.

Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.

Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.

О температурах

Оптимальная температура для прорастания семян +18-20 градусов.

После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении — в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются.  Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».

Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света  в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.

Особенности выращивания

Даже для сортов, которые в силу устойчивости к перепадам температуры и отсутствию достаточного количества света можно выращивать дома зимой, все равно необходим естественный солнечный свет. Именно поэтому в домашних условиях его и выращивают на подоконнике у самого окна, а не в глубине комнаты или в коридоре, где света еще меньше.

Комната, в которой вы решили выращивать редис, должна обязательно выходить на солнечную южную сторону дома. Если вы считаете, что света для полноценного роста культуры все равно не хватает, можно воспользоваться специальными лампами. Их нужно установить над ящиками с редисом и периодически включать, нельзя вешать лампы слишком низко, особенно если они старые и сильно нагреваются.

Возможные проблемы

Наиболее распространенной проблемой является тот факт, что рассада в процессе ее выращивания может вытягиваться вверх

Чтобы не столкнуться с этим, следует обращать внимание на освещение. Свет не должен падать на рассаду лишь с одной стороны, иначе она будет стремиться быть ближе к нему

Но существует ряд других причин:

  • слишком сильный полив;
  • в помещении слишком высокая температура;
  • недостаточно освещения;
  • посадочный материал погружен в почву излишне глубоко;
  • земля вокруг ростков излишне рыхлая.

Чтобы подобных проблем не возникало, необходимо заблаговременно узнать, как именно нужно выращивать данную культуру на балконе или лоджии, а уже после того начинать это делать.

  • Если рассада уже вытянулась, и ее необходимо спасти, можно аккуратно срезать ботву. Эта манипуляция позволит плодам развиваться.
  • Если редис не завязывается, это также свидетельствует о неверном уходе и неподходящих условиях. Еще одной частой проблемой является плохой вкус у выросших плодов. Так происходит, если чрезмерно удобрять растение.

Профилактика вредителей и болезней

Чтобы не пришлось бороться с болезнями и вредителями редиса, их появление лучше заранее предотвратить. Здесь вам помогут простые правила:

  • Перед посевом всегда перебирайте семена и удаляйте экземпляры с дефектами. Также замачивайте в растворе марганцовки, как я рассказывала выше.
  • Соблюдайте режим севооборота: не используйте землю, в которой уже росла эта овощная культура. Для новой посадки грунт полностью заменяется.
  • Выращивайте рядом горшочки с укропом, кориандром, пижмой или другими пахучими растениями. Их запах отпугивает вредителей, так что это убережет ваш урожай.
  • Правильно ухаживайте за растениями. Тогда у редиса будет сильный иммунитет.

Вот и все, следуйте этим правилам и получите отличный результат: мой редис не болел, да и вредители не появлялись.

Нет желания бороться с такими неприятными моментами? Делайте на зиму заготовки овощей. Например, почитайте как хранить дома брокколи. Недавно я об этом писала.

Нюансы хранения

Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.

Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.

Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.

Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.

Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения. Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте тут.

Что сделать, чтобы редиска не вытягивалась?

Иногда выращиваемый по всем правилам корнеплод может вытянуться вверх

Что делать, чтобы этого не происходило? Во-первых, обратить внимание на освещение. Возможно, свет на растения падает с какой-то одной стороны

Если это так, редиска вытягивается, стремясь стать ближе к нему. Другие возможные причины:

  • избыток подкормки и полива;
  • повышенная температура в помещении;
  • недостаток освещение;
  • излишне глубокое погружение семян в землю;
  • чрезмерное рыхление почвы вокруг ростков.

То есть вытягивание культуры вверх – это всегда последствие неправильного ухода. Чтобы этого не происходило, нужно заранее изучить, как выращивать редиску на балконе или подоконнике правильно, и лишь потом заниматься посадками. Если подобное уже случилось, можно попробовать срезать ботву полностью. Это даст возможность расти плодам. Кстати, есть еще одна проблема, часто возникающая при выращивании корнеплода дома у начинающих огородников, — невыразительный вкус выросшего редиса. Виноват в этом обычно переизбыток удобрений.

Три условия успешного выращивания редиса на подоконнике

Как выращивать редиску в теплице?

Выращивать редис в теплице дома можно на протяжении всего года если она обогреваемая, но лучшим периодом для развития этого овоща считается время с февраля по май и с сентября по декабрь. Особенности выращивания редиса в теплице немного отличаются от развития этого овоща в открытом грунте.

Для начала нужно правильно подготовить почву. Лучше всего для этой цели подойдут плодородные хорошо аэрируемые грунты нейтральной кислотности. В состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения с высокой концентрацией фосфора и калия (45 и 15 граммов на м2 соответственно), а также органику. Для уменьшения кислотности используется древесная зола. Перед высевом редиса необходимо прожарить грунт или пролить раствором марганцовки. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Подготовка семенного материала и его посадка почти ничем не отличается от аналогичных операций, проводимых в открытом грунте

При выращивании редиса в теплице необходимо обратить внимание на влажность почвы и температурный режим. В отапливаемом помещении температурные показатели регулируются автоматически в предела 16-19 градусов во время прорастания семян

В момент появления семядольных листьев температуру опускают на несколько дней до 8-10 градусов, затем возвращаются к обычному режиму.

Влажность воздуха в тепличном помещении регулируют поливы. При нормальных погодных условиях грунт увлажняют 1 раз в день при помощи лейки с ситечком (капли воды разбрызгивают по листьям растений). При устойчивой засухе культуры поливают два раза в сутки, утром и вечером.

Важно! Для нормального развития редиса необходим световой день общей продолжительностью не более 18 часов. В весенние или летние дни вечером теплицу затеняют нетканым материалом.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения. Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте тут.

Плюсы и минусы

Из достоинств выращивания редиса зимой на лоджии или балконе можно выделить несколько факторов.

  • В течение всего года можно радовать себя вкусными и свежими овощами, не приобретая их в магазине.
  • Урожай можно собрать намного раньше, чем при высадке семян в открытый грунт весной. В весеннее время почва не является достаточно прогретой, и посадочный материал будет всходить намного дольше, чем дома, где земля и воздух имеют подходящую температуру.
  • Можно сэкономить значительное количество семян, так как в открытом грунте большая часть посадочного материала может не прорасти, а если всходы дружные, необходимо делать прореживание.
  • За растением проще ухаживать.

К отрицательной стороне выращивания часто относят недостаточное количество солнечного света, которое нужно для нормального развития сеянца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector